Кофейники: обзор новинок с красивым дизайном оформления

Интерьер кофейни в стиле прованс

Прованская утонченность, пропитанная романтизмом, в интерьере кофейни однозначно придется по вкусу влюбленным парочкам и семейным парам, предпочитающим организовывать встречи в заведениях, визуально напоминающих о необыкновенном колорите Франции с витающими в воздухе феромонами любви. Для создания соответствующей атмосферы нужно для отделки помещения подобрать:

  • материалы светлых или пастельных тонов;
  • выбеленную мебель с явными признаками состаренности;
  • винтажные светильники с коваными абажурами;
  • картины и панно с изображением побережья Средиземного моря или Эйфелевой башни;
  • керамические вазы и горшки для цветов с изображением лаванды.

Красивый прованс в оформлении кофейни

Французский кантри в интерьере кофейни

Обязательно в кофейне должны присутствовать старинные буфеты с раритетными кофейными сервизами из высокопробного фарфора. Домашняя обстановка способна напомнить посетителям эпизоды из детства, когда заботливая бабушка во время чаепитий ставила на стол самовар и разливала чай гостям в коллекционный сервиз. Старинные столовые приборы, посуда с блошиного рынка, рукотворные ажурные салфетки и грелки на чайниках создадут соответствующий прованский антураж в кофейнях.

Теплый и уютный интерьер кофейни в стиле прованс

Кофейня в стиле шебби-шик

Модерн, совмещенный с провансом в оформлении кофейни

5.3. Мока &nbsp

Мока, или гейзерная кофеварка — традиционный итальянский способ сварить кофе. Во всех итальянских домах, где мы были, всегда была мока, а то и не одна. Вид классической моки придумал и запатентовал в 1933 итальянец Альфонсо Биалетти.

В нижний резервуар заливается вода, над ним в тарелочку кладется кофе. Вода начинает испаряться и в нижнем резервуаре поднимается давление пара. Этот пар выталкивает горячую воду вверх по трубке, где она проходит через кофе. Вот схема работы из википедии:

Рецепт:

, помол «под гейзерную кофеварку» — чуть крупнее эспрессо. Обычно для моки больше подходят эспрессо-смеси и моносорта средней обжарки, светлая обжарка может не раскрыться полностью.

, ее лучше предварительно погреть.

Как готовить:
Налейте воду в резервуар внизу, лучше наливать сразу горячую воду, так кофе будет меньше греться на плите, ему это вредно

Осторожно, заворачивайте кофеварку через полотенце, нижний резервуар будет горячим.
Засыпьте кофе в тарелочку, но не утрамбовывайте как для эспрессо. Скрутите вместе части кофеварки.
Поставьте кофеварку на максимальный огонь

Как только кофе начнет выходить, уменьшайте газ почти до минимума, но не выключайте совсем.
Как только кофеварка начнет сильно брызгаться, и вверх будут выходить пузыри — снимайте с плиты, кофе готов. Перелейте его в чашку, чтобы он не грелся в моке.

Руководства по приготовлению кофе в моке:torrefacto.ru/blog/brew-guide/moka-coffee/osom.coffee/blog/geyzernaya-kofevarka-hitrosti-i-sekrety

Гейзерная кофеварка дает кофе, немного напоминающий эспрессо (но настоящий эспрессо не получить). Он плотней и насыщенней, чем кофе из других альтернативных способов заваривания, поэтому лучше подходит для смешивания с молоком.

Мока отлично подходит для начинающих, потому что в процессе приготовления сложно что-то испортить

Обратите внимание, что классическая мока — алюминиевая и не подходит для индукционных плит. Если у вас индукционная плита, купите адаптер для индукционной плиты, кофеварку со стальной вставкой в донышке или электрическую моку (да, такие тоже бывают)

Джезва (или турка)

Джезва делится на несколько видов, в зависимости от материала, из которого она изготовлена: из меди, нержавеющей стали, алюминия, глины, керамики, бывают даже стеклянные.

Преимущества:

  • Глиняные и керамические джезвы имеют низкую цену, в связи с чем доступны.
  • При правильном обращении могут долго прослужить.
  • Устойчивы к перепадам температуры.
  • Некоторые из них изготовлены с ручкой, которая снимается, что делает турку ещё более мобильной.
  • Джезвы из нержавеющей стали не реагируют с напитком, а также не меняют вкус кофе.
  • Единственная турка, подходящая для варки на индукционной плите — турка из стали.
  • Медные считаются «идеальными». У них высокая теплопроводность, что позволяет равномерно нагревать воду по всему объёму, не доводя до кипения.

Недостатки:

Глиняные изделия довольно-таки хрупкие, так что одно падение — и джезву можно выкидывать.

Глиняная джезва не устойчива к перепадам температуры, поэтому стоит быть очень аккуратными при мытье турки.

Глина — пористый материал, поэтому вкус того первого, приготовленного сорта кофе останется в ней навсегда.

В связи с предыдущим недостатком следует и этот. В глиняных турках нельзя варить несколько сортов кофе, иначе будет своеобразный коктейль из вкусов.

Ещё один недостаток, которым обладает и глиняные изделия, и керамические. Джезва и после снятия с плиты продолжит сообщать тепло кофе, так что велика вероятность того, что кофе сбежит.

У турки из нержавеющей стали очень низкая теплопроводность, что играет не лучшую роль в приготовлении кофе. Получается так, что джезва нагревается только в той части, которой соприкасается с плитой. То есть может закипеть вода, которая находится ближе ко дну, из-за чего кофе приобретает неприятный привкус.

Но недостатки у медной джезвы всё же есть: она совершенно неэффективна для варки на индукционной плите.

Она должна состоять из единого медного листа, в противном случае возможны нарушения качества спаивания. Эти места могут паять странными субстанциями или от перепадов температуры могут дать трещину.

Стиль кабинета директора: выбираем по характеру

Стиль характеризует начальника как личность, дает ключ к пониманию его качеств и характера. Это специфическое декорирование комнаты, в которой директор будет себя чувствовать «на своей территории». Стилевые решения для делового офиса кардинально отличаются друг от друга. Рассмотрим их подробнее.

Дизайн интерьера кабинета руководителя со стеклянным столом

Кабинет руководителя-мужчины

Кабинет руководителя в инновационном стиле хай-тек

Стиль хай-тек стал образцом оформления кабинетов в больших офисных компаниях, которые имеют четкую динамичную политику, современную новаторскую технику и стабильно большой доход. Но постепенно это стилевое направление перешло и на более маленькие организации. Он оформляется в таких цветах: черном, белом, сером, стальном, приглушенных оттенков коричневого. Характерны прямые линии, точечное освещение, присутствие современных технологий как с практическим назначением, так и декораторским. Применяется мебель из стекла, пластика или металла. Офис в направлении хай-тек – отличная идея для главы небольшой молодой компании

Можно расставить красные кресла: они привлекают внимание и ненавязчивы

Кабинет руководителя-женщины

Кабинет руководителя в классическом стиле с применением дерева

Классический стиль характеризуется присутствием деревянных элементов: мебели, стен или паркета. Можно использовать дерево даже для декора потолка, но внимательно следите за тем, чтобы комната не выглядела «избушкой». С древесиной можно применять элементы природных цветов, насыщенные акценты. Если планировка помещения проста, то в этом ее плюс. Можно сделать акцент на подсвеченных картинах в деревянных рамках.

Дизайн интерьера кабинета руководителя в стиле модерн

Универсальный кабинет в современном стиле

Чтобы оформить пространство в современном стиле, подбирайте светлое габаритное помещение. В нем следует расположить минимум мебели. Но даже та, которая будет присутствовать, должна быть строгой и лаконичной.

Угловой стол в кабинете руководителя

Дизайн интерьера кабинета руководителя красный

Глянцевая мебель в кабинете руководителя

Кабинет в стиле лофт – удел художников

Лофт предпочитают творческие личности, которые должны быть в постоянном поиске музы, вдохновения. Этому способствует огромная площадь помещения, больше похожего на цех предприятия, и полный полет фантазии, каким именно образом его украшать. Изюминкой помещений в лофте являются квадратные окна. Таким образом внутрь проникает большое количество света. На полу может лежать абсолютно любой материал: паркет, плитка или просто рулонный линолеум. Такой стиль еще используют экономичные люди и креативная молодежь. Эта тенденция пришла к нам из Америки и отлично прижилась в силу своей практичности.

Кабинет руководителя в стиле лофт

Дизайн интерьера кабинета руководителя в опенспейсе

Кабинет руководителя в английском стиле

К английскому стилю прибегают богатые люди, которые достигли высокого положения в обществе и ценят качество и практичность. Меблировка выполняется только из массива венге, ореха или ясеня, зачастую под заказ. Ее внешний вид говорит о богатстве и почтении перед многовековыми традициями. Наличие ковра в кабинетных премиум-стилях подчеркивает статус владельца. Хозяин такой комнаты – человек уважительный, надежный, сдержанный, с тонким вкусом. Здесь не может быть излишеств, только все необходимое. Очень часто данный интерьер используется атташе или консулами.

Дизайн интерьера кабинета руководителя с переговорным столом

Дизайн интерьера кабинета руководителя со стеллажами

Кабинет руководителя в стиле минимализм

Если взять большую комнату и поставить в нее минимум мебели, получится стиль минимализм. Его почитатели любят простоту и функциональность, отсутствие декора и замысловатых образов. Все просто и лаконично. Минималистичный кабинет, как правило, декорируется в белых оттенках. Наличие жалюзи в таком помещении будет смотреться пережитком прошлого.

Дизайн интерьера кабинета руководителя светлый

Кабинет руководителя с панорамным окном

Обзор турецкого напитка

Кофе по турецки является национальным напитком Турции, который обрел всемирную популярность именно благодаря изысканному вкусу и фантастическому аромату.

В основном, кофе по-турецки готовится по рецепту, простому в приготовлении, но в то же время имеющему свои секреты и важные нюансы.

Впервые кофе по-турецки появился в 16 веке при Султане Сулеймане Великолепном и подавался только в высших кругах знати. Позже стали появляться первые кофейни в 1564 г. в городе Стамбул.

С кофе в Турции связано множество ритуалов и традиций. Совместный прием кофе считался предметом проявления уважения и дружбы.

В кофейных домах люди любили проводить время в течение дня для общения, игр в шахматы, обсуждения политики и т. д.

Выбор сосуда

Наиболее важное значение при выборе турки имеет коническая форма и маленький объем емкости. Самым распространённым видом турок для приготовления кофе является металлическая турка

Такая турка очень проста в использовании, долговечна и удобна в обращении

Металлические турки изготавливаются из алюминия, серебра, меди и нержавеющей стали

Такая турка очень проста в использовании, долговечна и удобна в обращении. Металлические турки изготавливаются из алюминия, серебра, меди и нержавеющей стали.

Среди этих четырех видов материала, турки из нержавеющей стали и алюминия являются самыми неудачными вариантами для приобретения, так как кофе в них получится хуже по вкусовым качествам и консистенции.

Серебряные и медные турки являются оптимальными вариантами как с эстетической, так и с функциональной стороны вопроса приготовления кофе по-турецки. Тем не менее, самый лучший кофе получается именно в медной турке.

Благодаря тому, что медь обладает высокой теплопроводностью, турка равномерно нагревается и это способствует правильной технологии приготовления напитка. При этом, необходимо, чтобы дно турки было покрыто оловом, т.к. медь может выделять вредные для организма человека вещества.

Помимо металлических, существуют и другие виды турок, которые реже встречаются в продаже, но при этом также традиционно используются для приготовления кофе по-турецки.

Например, керамические турки характерны толстыми стенками, сохраняющими тепло и отличающиеся хорошим качеством.

Намного реже встречаются турки из исинской глины, которая обогащает кофе кислородом за счет пористой структуры. Однако, такие турки очень хрупкие и могут оказаться недолговечными.

При покупке турки, вам помогут советы профессионала на видео:

Как выбрать кофе?

Самый лучший вид кофе – это бразильская арабика. Кофе необходимо покупать в зернах и молоть самостоятельно перед самим процессом приготовления максимально мелко, буквально в пыль.

Еще существует кофе Лювак, очень специфический кофе по методу его получения, который очень своеобразен, но при этом признан самым дорогим и вкуснейшим сортом кофе в мире.

Какие бывают виды кофе и как правильно выбрать, узнаете из видео:

Сколько наливают воды?

Холодную питьевую воду наливают по уровню горлышка турки. Необходимо достичь минимального соприкосновения с воздухом для полного насыщения напитка ароматом и вкусом кофейных зерен.

Песок

Песок используется для создания равномерности прогрева по всей турке. Готовится такой кофе на специализированной жаровне, на которую насыпается песок.

Выбирать лучше кварцевый песок, так как он самый мелкий идеально подходит для приготовления кофе.

Сверху ставится турка, а дальше кофе готовится по аналогии с классическим рецептом.

Классическое приготовление турецкого кофе на песке смотрите на видео:

Букеты из бумаги

Букет из бумаги, сделанный своими руками послужит прекрасным украшением комнаты и простоит намного дольше, чем живые цветы.

Для работы понадобятся:

  1. Цветная бумага
  2. Клей-карандаш или ПВА
  3. Ножницы
  4. Простой карандаш

Перед началом работы выберите бумагу, из которой вы будите делать цветы:

  • Из гофрированной бумаги можно сделать красивые, многослойные цветы. Она очень хорошо ложится и красиво смотрится. Широкий цветовой спектр позволит сделать букет как настоящий. Хорошо закручивается, легко подается растяжке и сжатию, что помогает сделать цветы как натуральные. Для создания цветка необходимо вырезать форму лепестков. Для роз, пионов, гибискусов верхнюю часть лепестка немного растянуть и закрутить с помощью стержня или спицы. Для хризантем и гвоздик вырезаются полоски и сверху вниз надрезаются по всей длине полоски. Для придания бутону пышности, верхнюю часть полоски можно закрутить с помощью карандаша или ручки. Соедините все лепестки с помощью клея на деревянной шпажке, обмотанной зеленой бумагой. Сделайте листочки на стебле. Можно в середину цветка завернуть конфеты, и сладкий подарок порадует ваших друзей.
  • Из простой двусторонней цветной бумаги можно сделать простые и объемные цветы для букета.

Для простых цветов вырежьте шаблон цветка в виде ромашки и наклейте на него серединку. Прикрепите все на шпажку, обмотанную зеленой бумагой или покрашенную в зеленый цвет.

Для объемных цветов типа роз, лилий и пионов, вырежьте лепестки и соедините их на стебле с помощью клея.

Объемные бутоны можно также сделать в технике оригами.

Панно из пуговиц

Панно – хорошее решение придать индивидуальность комнате. Оно красиво и гармонично впишется в оформление любой стены. Перебрав все остатки пуговиц и определившись с цветовой гаммой можно создать интересную композицию.

Для работы понадобятся:

  1. Клей-пистолет или «Момент»
  2. Рамка
  3. Пуговицы

Этапы работы:

  • Выберите или сделайте рамку для панно. Это может быть ткань на пяльцах, рамка для фотографий, холст или ткань, натянутые на специальную рамку, которая может быть любой формы и любого размера.
  • Выберите рисунок композиции
  • Нанесите рисунок на рамку
  • Приклейте пуговицы на рисунок учитывая его цветовую гамму.

Если вы не можете придумать какое панно будет украшать стену, то как вариант можно сделать радугу, закат, восход, водную поверхность. Яркая и позитивная работа обеспечит хорошее настроение и положительные эмоции. Оригинальные поделки в виде панно всегда можно подарить знакомым.

Ключница из картона

Необходимым аксессуаром любой квартиры является ключница. Согласитесь, что очень удобно, придя домой повесить ключи на место и потом спокойно их взять, не бегая по квартире в поисках ключей, особенно когда вы опаздываете.

Необходимые материалы:

  1. Картон
  2. Крючки
  3. Плотные салфетки
  4. Ножницы
  5. Клей ПВА

Необходимый размер ключницы вырежьте из плотного картона (желательно от коробки) или фанеры:

  • Из картона вырезаются прямоугольники, которые будут имитировать кирпичи.
  • На верх и низ ключницы приклейте картонки-кирпичи, оставляя пробелы между ними.
  • В верхней части расположите красивую картинку, а в центре надпись с именами, цитатами.
  • Прикрепите крючки к основе и обклейте всю оставшуюся площадь картонками-кирпичиками.
  • Для придания эффекта кладки между кирпичиками положите смятые салфетки, пропитанные клеем ПВА. Плотно прижмете салфетки к основе.
  • Покрасьте все изделие акриловой краской под цвет кирпича. После полного высыхания для прочности и долговечности покройте ключницу лаком.

Кофеварка капельного типа

Заваривать кофе очень удобно в капельной кофеварке. Она также известна под названием американская, фильтрационная. Изобретение появилось благодаря усилиям архиепископа из Парижа в 1800 году. Устройство оснащено нагревательным контуром, по которому продвигается вода, которая в итоге достигает температуры около 90-95 градусов. После этого жидкость по одной капле начинает стекать в заполненный измельченными зернами фильтр. Когда кофе в должной мере отдает аромат, жидкость стекает в колбу.

Одной из важных деталей конструкции является фильтр. Он бывает одноразовым (из бумаги) и многоразовым (нейлоновым).

Нередко изготовленный из нейлона фильтр дополнительно покрывают нитратом титана. За счет этого существенно продлевается срок его службы.

Кофеманам, предпочитающим крепкий кофейный напиток, рекомендуется отдавать предпочтение кофеваркам с небольшой мощностью (в пределах 750-850 ВТ). Жидкость в таком агрегате будет нагреваться медленнее и впитает максимальное количество ароматических веществ. Благодаря этому кофе получается более насыщенным.

Дозирование кофе

Подготовка портафильтра: перед тем, как засыпать кофе, пропустите немного горячей воды в портафильтр. Так вы промоете кофеварку и согреете рожок. После этого протрите портафильтр досуха салфеткой или чистой тряпкой.

Решаем (простую) задачу — формируем равномерно распределённый слой кофе. Для этого насыпаем кофе так, чтобы портафильтр наполнился равномерно. Можно заполнять кофе небольшими порциями по кругу, в результате получится несколько слоёв. Второй вариант — засыпать по секторам так, чтобы заполнить портафильтр за один круг.

Лучше насыпать чуть-чуть больше, чем требуется, а излишки уберёте после груминга. Ниже описаны распространённые стандарты дозирования.

Американский вариант

В Штатах популярны кофейные напитки большого объёма, для них используют больше кофе. Поэтому американские баристы используют для заваривания одного шота до 14 граммов кофе. И объём продолжает увеличиваться.

Говорят, именно в США появился тройной шот.

Интересно, что из-за возрастающих порций кофе приходится увеличивать температуру воды, потому что кофе в этом случае поглощает больше теплоты.

Эспрессо против латте

Традиционный эспрессо должен иметь среднюю крепость с оптимальным вкусовым букетом. Недостаточная крепость приведёт к уменьшению плотности напитка, а слишком большая крепость помешает оценить букет.

Порция латте объёмом 350 мл должна готовиться из большой кофейной дозы и иметь достаточную крепость для обеспечения баланса кофе и молока. Крепость здесь важнее, потому что молоко заглушает вкусовые оттенки.

Если это возможно, то для эспрессо используйте одинарную (маленькую) корзину портафильтра, а для кофе с молоком — двойную.

Пропорции для приготовления эспрессо

Классический рецепт приготовления эспрессо:

  • 7–20 г молотого кофе,
  • 21–42 мл воды,
  • температура воды — 85–96 °C,
  • длительность пролива — 20–35 секунд,
  • давление — 8–9 бар.

Сложно измерить количество воды, требуемой для приготовления эспрессо, потому что кофейный порошок довольно много её впитывает.

Таблица пропорций для приготовления эспрессо Энди Шехтера

НапитокСухой молотый кофе, гГотовый напиток, гОбъём напитка с высоким уровнем крема́ , млОбъём напитка с низким уровнем крема́ , мл
Одинарный ристретто77918
Двойной ристретто16162139
Тройной ристретто21212750
Эспрессо одинарный7141830
Эспрессо двойной16323977
Эспрессо тройной214256100
Лунго одинарный7212445
Лунго двойной16485698
Лунго тройной216374130
Кафе крема́ одинарный7505389
Кафе крема́ двойной16114120200
Кафе крема́ тройной21150157266

Обычный эспрессо в Италии называют «нормале».

Разновидности заварочных чайников для кофе

Чтобы напиток не потерял свой изначальный вкус, рекомендуется уделить особое внимание выбору. Следует учитывать разные критерии, предназначение чайника для варки кофе на плите и другие нюансы

Чтобы напиток не потерял свой изначальный вкус, рекомендуется уделить особое внимание выбору

По типу разогрева

Существуют изделия, которые используются для нагрева на плите, или электрические модели. Спиральные модели отличаются дешевизной и доступностью. При этом они быстро изнашиваются, поэтому придется покупать новое изделие через несколько месяцев. Дисковый нагреватель надежен, но его цена значительно выше.

Чтобы снизить вероятность скопления накипи на нагревательном элементе, рекомендуется использовать фильтрующие элементы. Они позволяют очистить воду. В таких устройствах варить ароматный кофе намного проще.
Чтобы снизить вероятность скопления накипи на нагревательном элементе, рекомендуется использовать фильтрующие элементы.

По типу заваривания

Следует обратить внимание на такие модели заварных чайников для кофе:

  1. Френч-пресс. По процессу приготовления напитка напоминает заварочные поршневые чайники. Внутри есть специальный поршень, который используется для фильтрации. Такое изделие подходит как для повседневного стола, так и для праздничного. Приборы изготовляют из разных материалов. Самый распространенный – стекло с металлическими вставками.

    Такое изделие подходит как для повседневности, так и украшения праздничного стола.

  2. Гейзерные кофеварки. Относительно недавнее изобретение. Есть модели для плиты или кофеварки. Принцип работы заключается в следующем: пар воздействует на жидкость, заставляя ее проходить через заварку. В результате этого получается готовый кофе. Электрические приборы позволяют за один раз приготовить несколько порций. Но такие устройства быстро ломаются, что является главным недостатком. При выборе кофеварки для плиты следует учитывать ее объем.

    Электрические приборы позволяют за один раз приготовить несколько порций.

  3. . Традиционный метод заваривания напитка. Уникальная форма позволяет сохранить лучший аромат и вкус кофе. Результат зависит от того, какое изделие выбрано. Классическая форма – узкий верх и широкий низ.

    Уникальная форма позволяет сохранить лучший аромат и вкус кофе.

По материалу изготовления

Чайник для варки кофе бывает:

  1. Фарфоровый. Один из древних вариантов. Характеризуется равномерным прогреванием и получение насыщенного вкуса. Существуют модели с разным дизайном, формами и размерами. Из достоинств следует выделить тот факт, что материал не впитывает посторонние запахи.

    Характеризуется равномерным прогреванием и получение насыщенного вкуса.

  2. Стеклянный. Имеет приятный внешний вид. Позволяет следить за процессом заваривания. Не впитывает посторонних ароматов, а также позволяет сохранить температуру. Из недостатков следует выделить сложность в уходе. Такое изделие сложно отмыть от разводов, не используя вредных химических веществ.

    Позволяет следить за процессом заваривания.

  3. Керамический. Один из лучших вариантов для накопления запаха одного напитка. Он становится насыщенным и ароматным.

    Один из лучших вариантов для накопления запаха одного напитка.

  4. Чугунный. Такое изделие непрактично в ежедневном использовании. Есть сложность при выборе, так как некачественное изделие быстро разломается.

    Такое изделие непрактично в ежедневном использовании.

По форме и объему

В зависимости от этого параметра чайник для заваривания кофе бывает:

  • С широким дном;
  • С узким горлышком;
  • Округлой формы;
  • В виде конуса.

Чтобы получить вкусный кофе, рекомендуется выбирать чайник с узким верхом и широким дном. Это позволяет сохранить аромат и насыщенный вкус напитка.
Чтобы получить вкусный кофе, рекомендуется выбирать чайник с узким верхом и широким дном.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий