В чем секрет популярности фарфоровой столовой и чайной посуды?

Дания

Royal Copenhagen – лучший производитель фарфора в Дании. Его работы узнаются по торговому знаку в виде трех волнистых линий. Самые востребованные – датские рождественские коллекции. Фарфоровые изделия из них узнаются по классическому сочетанию белого и синего цветов, элементам декора, напоминающим русскую гжель.

Прежде чем конечный потребитель получит рождественскую чашку, блюдце, сервиз или любой другой предмет, он пройдет десятки процессов: от бережного приготовления сырья и обработки глины до обжига заготовок, росписи, покрытия глазурью. На каждом этапе осуществляется всесторонний контроль качества.

Столовые предметы пользуются спросом у коллекционеров и представляют художественную ценность для их частных коллекций. Стоимость одного предмета стартует с 200 долларов.

Производитель отправляет свою продукцию в разные страны мира и гарантирует ее доставку в целости. Для этого изделия упаковывают в специальную бумагу.

Материал определяет свойства

Выбирая набор для чаепития, стоит знать, что материал, из которого он изготовлен, будет во многом определять качество напитка.

Поэтому выбор посуды должен отталкиваться от индивидуальных чайных предпочтений.

  1. Зеленый, белый и желтый чай, а также травяные чаи на цветочной основе не нуждаются в длительном поддержании температуры, чтобы раскрыть свой аромат и вкус, поэтому заваривать и подавать их можно в стеклянной посуде. Вполне отвечает этим требованиям и тонкостенный фарфор;
  2. Улун относится к категории чаев средней ферментации, а оттого ему нужно немножко больше времени на то, чтобы продемонстрировать тонкости своего характера. В китайской чайной церемонии, использующей улуны, этот чай традиционно заваривают и подают в фарфоре или посуде из исинской глины;
  3. Черный чай, а также пуэры требуют наиболее высокой температуры воды и более длительного ее воздействия на чайный лист. В стеклянной и металлической посуде велики теплопотери, поэтому лучшим выбором станут чайные наборы из керамики. В холодное время года для черного чая рекомендуют использовать глину или фаянс, а в теплое подойдет фарфор. Однако производители стеклянной посуды не желают сдавать позиции, а потому сделали свои изделия универсальными, добавив чайникам подставки с подогревом и даже специальные чехлы, превращающие заварник в термос;
  4. Фруктовые и травяные чаи, которые содержат в своем составе высушенные плоды, веточки, коренья и другую грубую органику лучше всего заваривать и подавать в глазированной глине или фаянсе, а чайник лучше утеплять, поскольку, не создав такой термос, ждать от этих компонентов полноценной отдачи не приходится.

Как появилась фарфоровая посуда?

Кварц и слюда — основа «пе-тун-тсе», т. е. в переводе с китайского «фарфорового камня». А чтобы будущий фарфор имел идеально белый цвет, к порошку (изготовленному из этой основы) добавляли каолин. Благо, в каолине недостатка не было, его добывали в этой же провинции Цзянси. А для придания фарфору уникального матового блеска, составляли из различных слоев специальную необычную глазурь.

Все рецепты изготовления фарфора много лет держались в строгой тайне. Еще бы — такая посуда была основной экспорта Китая многие сотни лет.

Пика своей популярности фарфоровая посуда достигла при правлении императорской династии Сун, примерно в 960-1279 годах, когда тысячи людей стали считать изготовление фарфора своим главным ремеслом. Особо ценились мастера, которые в своей работе достигли высочайшего уровня совершенства.

Весь процесс изготовления фарфора находился под строжайшим контролем. Весьма сложное устройство имели китайские печи, в которых обжигался фарфор. Для растопки использовали как древесину, так и древесный уголь, сами печи для удобства, обязательно, находились на наклоне холма и имели необыкновенно огромные размеры. Найденная современными археологами печь того периода, могла одновременно обжигать 25 000 фарфоровых изделий.

Прошли тысячи лет, но до сих пор считается хорошим вкусом преподносить фарфор в качестве подарка. Многие китайские мастера, при производстве фарфора, максимально использовали возможности фарфора в художественном оформлении. Отличительной чертой всех форм фарфоровых изделий периода династии Сун являются легкость, простота и безмятежность.

Главным достижением следующей китайской императорской династии Мин (1369-1644) была необыкновенная легкость фарфоровых изделий. Приемы декорирования эпохи Сунь так же имели место, но на первый план вышло применение изящного рельефа на необыкновенно тонком фарфоре, что придавало всем изделиям изысканный и утонченный вид.

К сожалению, до нас практически не дошли эти уникальные, очень хрупкие изделия. Но полюбоваться ими все же можно, например, в Британском музее хранится бесценное произведение искусства – одна единственная, чашка китайского фарфора этого времени.

Однако, было бы неверно думать, что фарфор китайцы использовали только лишь для изготовления посуды (каждый год специально для императорского двора изготавливалось 16.000 тарелок, 18.000 чашек и 31.000 блюд). Из него также делали скамейки, беседки и музыкальные инструменты, который представляли собой сосуды, в которых музыка рождалась, когда по ним постукивали палочками.

Фарфоровые изделия вплоть до 18 века считались редкостью для жителей Европы, потому что китайцы никому не открывали секрет изготовления фарфора. Даже Марко Поло в свое время очень интересовался его происхождением, но и ему так и не удалось ничего разузнать. Фарфор в Европу попадал исключительно в качестве подарка монаршим особам.

В 1520 году португальцы наконец-то смогли достать образец каолина. Но европейцы не знали, что одного каолина недостаточно для производства фарфора, все возможные эксперименты с разными видами глины и массовые испытания обжига, все попытки создания фарфора —  потерпели крах. И только немецкий химик Бетгер в 1709 году смог приоткрыть тайну каолина. Он сделал его основой белого европейского фарфора.

С тех пор китайский фарфор, как и столовое серебро, считается символом стабильности, высокого вкуса и семейного достатка.

Основные недостатки

Низкая температура плавления улучшает декоративные качества фарфора, но снижает устойчивость к механическим и химическим воздействиям. Также ее нельзя отнести к термостойким материалам, хотя посуда вполне подходит для приготовления еды в духовке или микроволновке.

Прочность изделий на изгиб и ударная вязкость примерно вдвое ниже, чем у аналогов из твердого фарфора. Кроме того, материал чувствителен к перепадам температуры и может покрыться сетью мелких трещин (растрескивание). Фарфор на основе полевого шпата не используется в технических целях: при производстве изоляторов, медицинской или химической посуды.

Из чего делали разные виды советских сервизов

Сервизы для чая и кофе

Чайные и кофейные гарнитуры производили из одних и тех же материалов: фарфор, фаянс, майолика, серебро, цветные металлы и даже… пластмасса. Как правило, все сервизы чайно-кофейного плана были рассчитаны на 6 и 12 персон, и лишь чайные наборы под названием «тет-а-тет» делали в расчете на 2 персоны и только из фарфора и металла. В чайные наборы входили следующие предметы: чашки с блюдцами, чайник, сахарница, молочник, сливочник, полоскательница (!), сухарница, масленка, мелкие тарелки, ваза для фруктов, вазочка для варенья и блюдечки для варенья.

Кофейные наборы включали в себя также чашки с блюдцами, кофейник, десертные тарелки, сливочник и сахарницу — гарнитур был более простой, чем аналогичные чайные сервизы.

Кофейный сервиз

Десертные (фруктовые) наборы

Это очень интересный вид сервиза, который в советском быту встречался крайне редко просто потому, что для подобных целей (десерт) использовались другие предметы посуды и просто не возникала необходимость приобретать отдельный сервиз.

Десертные гарнитуры делали из майолики, обычного или цветного стекла, серебра, цветных металлов. В из состав были включены такие предметы, как ваза для фруктов на очень низкой ножке или вообще без нее и 6 десертных мелких тарелок. Если десертный сервиз был сделан из металла, то к таким наборам помимо перечисленных выше предметов добавлялись еще фруктовые ножи и специальная стойка для них, , сахарница со специальным совочком, чтобы посыпать кислые фрукты, стакан или зажим для бумажных салфеток.

Винные и крюшонные сервизы

Как бы это странно ни звучало, но «крюшонный сервиз» — это вполне официальное название гарнитура. Как правило, все виды винных сервизов производили из бесцветного или цветного хрусталя, а также серебра и других металлов. В их состав входили поднос, кувшин для напитка, 6 рюмок или стопок; крюшонные наборы делали из стекла или хрусталя, иногда декорированного золотом, гравировкой или травлением, и комплектовались вазой с крышкой, 6 кружками, разливательной ложкой и подносом.

Сервизы детские, для воды и для завтрака

Наборы детской посуды делали из фарфора, фаянса и майолики — все серьезно и солидно, как у взрослых, никакой тебе дешевой пластмассы… Комплектовались такие гарнитуры глубокой и мелкой тарелкой, кружкой и чашкой с блюдцем (некоторые наборы включали в себя только три предмета: две тарелки и кружку).

Сервизы для завтрака в советском быту встречались тоже крайне редко — не принято было у обычного человека сервировать для завтрака стол сервизами, очень это было похоже на какой-то пережиток аристократического прошлого, с проявлением которого в СССР всячески боролись. И очень жаль, что привычка подобной сервировки не прижилась в быту, ведь гарнитуры для завтрака были красивы: кувшин, масленка, три мелких тарелки разного диаметра, солонка, две чашки с блюдцами и рюмки для яиц.

Наборы посуды для воды тоже производили из фарфора, фаянса, майолики или стекла, и в их состав входили кувшин, два стакана и полоскательница; иногда такие сервизы комплектовались еще и подносом.

Как видим, советские сервизы были не просто красивы, но еще и очень удобны для использования. Жаль только, что чаще всего они играли роль украшения квартиры. К счастью, времена меняются, и сегодня многое из того, что представляет собой советское наследие, нашло практическое применение у потомков: извлекаются из шкафов и вовсю используются бережно хранимые хрустальные вазы и салатники, неприкосновенные бабушкины сервизы, «парадные» чашки и тарелки, приобретаемые по отдельности или когда-то полученные в подарок…

************************************************************************************

Тефлон

Тефлон — это торговое название полимера, используемого для антипригарного покрытия кухонной посуды. И действительно, на тефлоновой сковороде еда не пригорит, даже если мы смажем её поверхность лишь минимальным количеством масла или жира. Заодно и меньше вредных и канцерогенных веществ в пище будет – тех, что образуются при пережаривании пищи.

И в любом случае, чтобы тефлоновая поверхность служила нам «верой и правдой», надо, чтобы она оставалась как можно дольше неповреждённой. Для этого в первую очередь надо завести в хозяйстве деревянные или тефлоновые же специальные лопаточки для переворачивания или перемешивания приготавливаемой пищи. А ещё не ставить на огонь пустую кастрюлю или сковороду.

Кстати, специалисты советуют приобретать посуду с утолщённым дном, так как опыт показывает, что тонкие сковородки, как старательно ни береги их, служат почему-то недолго.

Fürstenberg — Фюрстенберг – с 1710

Основная продукция: фарфоровая посуда

Предмет мебели из фарфора, который выглядит так, будто его сшили из ткани? Дизайнерский дуэт Ева Маргер и Марсель Бесо показывают, как это делается

Пара «Плисаго» впервые разработала приставной столик для традиционного производителя и совершенно новые филигранные настенные полки. Благодаря неравномерному плиссированному дизайну и приятной на ощупь поверхности они привлекают внимание и соблазняют вас погладить их

«Мы хотели показать мягкость, чувственность и деликатность материала. Вот почему мы выбрали текстиль», — говорит Ева Маргер. Она и ее муж написали компьютерную программу для поэтической формы. Подобно третьему дизайнеру в команде, компьютер выдвигал новые предложения. Это сотрудничество в конечном итоге привело к 3D-печати, а затем слились два мира: алгоритмы и мастерство. С высокотехнологичной модели в мастерской рядом с историческим замком был сделан гипсовый слепок, и началось сложное производство.

Уже более 270 лет Fürstenberg накапливает опыт в каждой посуде и каждом предмете дизайна. Кстати, в замке сейчас находится музей и мастерская для посетителей. В собственном бистро «Карл» вы обедаете с видом на Везер и, конечно же, из фюрстенбергских тарелок.

Практичность и функциональность стали отличительной чертой фарфора Weserbergland (горы вокруг реки Везер) и произвели фурор на Всемирной выставке в Париже.

www.fuerstenberg-porzellan.com

Избранные музеи фарфора

Porzellanikon Selb расположен на территории бывшей фабрики Rosenthal, которая была закрыта в 1969 году. С его внушительными дымоходами и ансамблем зданий, прижавшихся друг к другу, как замковый комплекс, это место очень напоминает хорошо укрепленный лабиринт.

Вы оказываетесь в окружении легендарного ассортимента и целого ряда классических изделий из более чем 140-летней истории фирмы. Все это находится в старой переоборудованной печи фарфорового завода, где производился всемирно известный бренд до переезда на новый завод в Розенталь-ам-Ротбюль, спроектированный Вальтером Гропиусом. Известные художники и дизайнеры оформляли и проектировали фарфор, стекло, керамику, металл и мебель для Rosenthal.

Основные моменты выставки — работы Сальвадора Дали, Отто Пиене, Гюнтера Юккера, Виктора Вазарели и многих других.

На веб-сайте Porzellanikon вы узнаете все о текущих специальных выставках, часах работы и входных билетах.

Здесь же вы найдете:

  • Europäisches Industriemuseum für Porzellan 
  • Europäisches Museum für Technische Keramik
  • Rosenthal Museum
  • Deutsches Porzellanmuseum

Популярные производители

Современный рынок предлагает огромное количество торговых марок фарфоровой посуды. Каждый производитель делает всё, чтобы убедить покупателя в невероятно высоком качестве своего товара. Сделать правильный выбор трудно, но благодаря подбору лучших и популярных брендов задача упростится.

  • Meissen. Лучший бренд во всей Европе. Новые выпущенные сервизы обладают уникальностью и превосходным качеством. Каждая фарфоровая чашка расписывается вручную, что делает посуду неотразимой;

    Каждая фарфоровая чашка расписывается вручную, что делает посуду неотразимой.

  • Villeroy & Boch. Фирма отличается костяной посудой. Столовые предметы наделяются классическими формами и лаконичным дизайном. Узнать бренд можно по бело-голубой расцветке. Чайные чашечки из тонкого фарфора под названием Villeroy & Boch – ударопрочные и жароустойчивые;

    Столовые предметы наделяются классическими формами и лаконичным дизайном.

  • De Lamerie. Под элитным брендом подразумеваются великолепные фарфоровые изделия, изготовленные и расписанные вручную. Над созданием уникальной посуды работают настоящие мастера своего дела. Ещё одна отличительная особенность марки – узоры наносятся чистым золотом, декорируются драгоценными камнями. Конечно же, такой сервиз будет стоить очень дорого и используется он только эксклюзивным потребителем;

    Отличительная особенность марки – узоры наносятся чистым золотом, декорируются драгоценными камнями.

  • WWRD. Английская марка изготавливает прочные, красивые столовые предметы на все случаи жизни. Производители предпочитают выпускать изделия, оформленные в классическом стиле (цветочные орнаменты, золотая окантовка, лаконичность форм). Представители бренда часто используют свежие идеи для декорирования своего товара, чтобы удивлять покупателя;

    Производители предпочитают выпускать изделия, оформленные в классическом стиле.

  • Дулёвский фарфоровый завод, «Кубаньфарфор» – крупнейшие производители столовых предметов в России. Бренды отличаются бесподобным качеством, но при этом предлагают покупателям доступные цены;

    Изделия отличаются бесподобным качеством, но при этом предоставляют покупателям доступные цены.

  • Немецкий бренд MOZART идеально подходит для любителей изысканного стиля. Посуда декорируется рельефный орнаментом, который делает фарфоровые предметы ещё нежнее и изящнее;

    Посуда декорируется рельефный орнаментом, который делает фарфоровые предметы ещё нежнее и изящнее.

  • Французская марка Raynaud & Co пользуется большой популярностью у потребителей. Чашки чайные из фарфора имеют очень прозрачные стенки, но это совсем не повлияло на качество продукции. Бренд узнаваем по невероятно белоснежному оформлению посуды.

    Чашки чайные фарфор имеют очень прозрачные стенки, но это совсем не повлияло на качество продукции.

Обзор красивых сервизов

Фарфоровый чайный сервиз «Рубин» включает 14 предметов и рассчитан на 6 персон. Классическая форма чайника объемом 700 мл удобна для использования. Яркий красный дополнен позолотой. Подойдет как на праздник, так и на каждый день. Производитель: «Дулевский фарфор».

Роскошный, но нежный комплект из 15 предметов, La Rose des Sables изготовлен из белоснежного фарфора. Изысканный орнамент выполнен из 19-каратного золота вручную. Требует бережного отношения, подходит для праздничных застолий и подарка.

Стеклянный набор из чайной посуды на подставке включает 6 чашек с блюдцами, литровый чайник, сахарницу и сливочник. Яркий цветочный декор поднимает настроение. Удобно хранить и подавать на стол.

Оригинальный чайный керамический сервиз от российского производителя «Борисовская керамика». Модная расцветка под мрамор делает его похожим на каменный. Толстые стенки долго сохраняют напиток горячим. Объем чайника – 0,7 литра.

Требования к заварочному чайнику

Роль заварочного чайника перестала быть главной с приходом пакетированного чая. Но на праздничном столе не место чайным пакетикам. Если хотите заваривать чай по всем правилам, присмотритесь к форме заварника, входящего в сервиз.

Идеальная форма – шаровидная, считается, что чаинки в такой емкости правильно циркулируют, способствуя насыщению воды вкусом и ароматом чайного листа. Если не нравится «пузатик», выбирайте высокий чайник цилиндрической формы. Слишком сложные конфигурации знатоки не признают. Да и отмыть множество выпуклостей от налет сложнее.

Размер зависит от метода заваривания. Если вы завариваете концентрат, который потом разбавляете кипятком, подойдет небольшой заварник 0,2-0,7 литра. А если разливаете напиток прямо из заварочного чайника, то считайте, сколько нужно на всю семью.

Выбирая, проверьте плотность прилегания крышки

Если она будет лежать неплотно, то важное тепло улетучится в воздух. Тяжелая крышка предупредит «подпрыгивание» от устремляющегося вверх пара

От формы и длины носика зависит многое. Например, будет ли проливаться чай во время разливания по чашкам и появятся ли капельки, пачкающие скатерть. Чтобы не было подтеков, носик должен смотреть вверх и быть не ниже горлышка.

Как определить качество фарфора?

Белый цвет теплого оттенка – сливочного или молочного – это признак хорошего фарфора. Синеватый или сероватый оттенок говорит о невысоком качестве фарфоровой массы.Настоящий фарфор просвечивает. Если взять чашку или тарелку за стенки и взглянуть на свет, должны быть видны контуры пальцев, которыми вы держите предмет.Глазурь: без трещин, подтеков и вкраплений. Предметы из фарфора покрывают глазурью перед обжигом. Благодаря ей они имеют привлекательный блестящий вид. Поэтому нарушение технологии может привести к трещинам, сколам, видимым подтекам глазури.Фарфор издает чистый и долгий звон. Не стесняйтесь постучать по краю каждого предмета кончиком карандаша.Правильная геометрия. Перевернутые чашки, блюдца и тарелки должны плотно прилегать к столу или любой другой ровной поверхности.

Мечта советской домохозяйки

Советские сервизы, многие из которых сегодня за свою красоту и изящество, продаются на аукционах за весьма солидные суммы, хоть и были достаточно декоративными, а все же каждая хозяйка мечтала украсить свой сервант/стенку немецкой «Мадонной» — так в СССР (и нигде больше, кстати!) называли наборы посуды, сделанные на фабрике Оскара Шлегельмильх. Мифологические сюжеты, красующиеся на элементах сервиза, видимо, и послужили появлению популярного названия «Мадонна», пусть даже никакой Мадонны на нем и в помине не было ))

Приобретение этого сервиза было связано с немалыми трудностями: всех, кто имел возможность выехать за границу, слезно упрашивали привезти знаменитую «Мадонну»; сервиз покупали с рук, переплачивая двойную или тройную цену; о нем мечтали, грезили и видели во сне — и все лишь для того, чтобы потом несчастную посуду поместить за стекло и никогда не использовать по назначению, потому что «а вдруг разобьется ненароком?»

Источник фото: IZI.ua

Но были и сервизы попроще, отечественного производства, не иметь которых у себя дома считалось как-то… не престижно, что ли… Речь идет о знаменитом фарфоровом «Семействе карпов», как в народе прозвали комплект, состоящий из графина и стопок, сделанных в виде рыбок. Синие, зеленые, красные наборы, украшенные позолотой, украшали едва ли не каждую советскую квартиру, а сегодня заполонили все доски объявлений, барахолки и аукционы. Кстати, пить что-либо из этих рыбок было не очень удобно, поэтому это было еще одной причиной, почему сервиз играл больше декоративную роль, нежели функциональную.

Фото: soviet-power.com

Материал посуды по фен-шуй

Древнее восточное учение советует использовать в жизни как можно больше вещей из натуральных материалов. Поэтому при выборе нового сервиза отдавайте предпочтение изделиям из фарфора, фаянса, керамики, глины, хрусталя, стекла или дерева. Такая посуда по фен-шуй вырабатывает позитивную энергию ци.

Фарфор, фаянс, керамика и глина принадлежат стихии земли. А хрусталь и стекло обладают энергией воды, которая несёт умиротворение и чувство единства.

Monika Schröder / pixabay.com

Полезно регулярно есть из деревянных плошек. Особенно мужчинам. Живая энергия дерева помогает поднять самооценку и развивает лидерские качества.

Предметы из серебра относятся к стихии металла и являются своего рода денежным магнитом. Поставьте серебряный сервиз на кухне или в столовой так, чтобы он отражался в зеркале, и это символически удвоит богатство. Кроме того, как широко известно, серебро обладает свойством очищать и обогащать воду полезными веществами.

Jill Wellington / pixabay.com

Теперь поговорим о небезопасных материалах кухонной утвари. Неблагоприятны кастрюли из нержавейки или алюминия. И не только восточное учение не рекомендует в них готовить. Научные исследования подтверждают, что регулярное употребление еды, приготовленной в алюминиевых кастрюлях, плохо сказывается на нервной системе. Лучше всего использовать медные кастрюли, сковороды, чайники: у меди высокая теплопроводность и хорошая энергетика.

Ken Boyd / pixabay.com

Пластиковая посуда по фен-шуй вредна. Она изготовлена из химического и, по сути, мёртвого материала, который не передаёт пище живительной энергии. В результате на переваривание еды, потребляемой из пластика, приходится затрачивать больше энергии.

Конечно пользоваться пластиком можно, но лишь изредка: например, на пикниках или на праздновании дня рождения коллеги в офисе. Но не следует постоянно есть из такой посуды и хранить в ней продукты. Кстати, мало кто знает, что пищевой пластик имеет короткий срок годности. Так, пластиковые контейнеры, в которых многие привыкли разогревать обеды в микроволновке на работе, после двух-трёх месяцев использования начинают вырабатывать токсичные вещества. Я беру с собой на работу еду в пластиковом контейнере, а разогреваю — в стеклянном, который постоянно держу в офисе.

Медь

Следующей появилась посуда медная. Возможно, и у вас на кухне есть медный тазик или кастрюлька? Ведь во многих семьях посуда из меди и её сплавов передаётся из поколения в поколение. И неудивительно: ею всегда пользовались с удовольствием! Дело в том, что благодаря высокой теплопроводности медь обладает замечательным для кулинарии качеством — тепло равномерно распределяется по поверхности посуды. И поэтому вкусное варенье, ароматный кофе или чудный соус получаются в медной емкости словно сами собой.

Но современная наука несколько притушёвывает наши эмоции — с ее точки зрения, даже очень небольшое количество этого металла разрушает аскорбиновую кислоту в ягодах и фруктах.

И ещё: пища, хранящаяся в медной емкости, теряет витамины, в ней легко окисляются полиненасыщенные жирные кислоты, образуя опасные для организма соединения — свободные радикалы. При частом её использовании не исключены отравления.

Еще больше ценного см. в моем Telegram! (совершенно новый канал).

Кроме того, медь во влажной среде легко окисляется и на посуде появляется зелёная или сине-зелёная плёнка — патина. При нагревании она взаимодействует с кислотами пищи, образуя вредные для организма соли меди.

Поэтому после мытья тарелку или тазик надо тщательно протереть, не допуская образования плёнки. Если же всё-таки патина появилась, то перед использованием посуды её надо тщательно удалить со всей поверхности. Сделать это можно так: протереть поваренной солью, смоченной уксусом, и сразу промыть сначала тёплой, потом холодной водой.

Если у вас есть медная посуда, советуем побольше почитать о правильном обращении с ней, если, конечно, вам дорого ваше здоровье. В цели данной статьи это не входит.

Фарфоровый сервиз или предметы по отдельности

Выбрали форму и цвет, теперь время подумать над количеством. Как покупать фарфор – поштучно или сразу приобрести комплект на 6 или 12 персон? Нужно задать себе вопрос — соответствует ли такой набор  индивидуальным потребностям, не содержит ли предметов, которые не будут использоваться. Все ли предметы имеют подходящие размеры и т.д. Например ваза — идеальная емкость для семьи или настолько большая, что будет использоваться раз в год?

Красивый фарфор с позолотой

Лучше всего обратиться к продавцу, который предложит собрать комплект по вашим индивидуальным потребностям. Тогда вы сможете принять правильное решение о размере и количестве тарелок и салатниц.

Фарфор стоит довольно дорого, поэтому обращайте внимание на его внешний вид, эксклюзивность отделки и долговечность. Чтобы уменьшить разовые расходы, можно распределить покупку во времени и разделить ее на несколько частей

Это имеет смысл если вы уверены, что выбранная коллекция всегда есть в предложении производителя и не будет снята с производства в ближайшее время. Выясните у продавца и некоторые элементы купите через полгода, год или даже несколько лет.

Выводы и рекомендации

Учитывая все недостатки и достоинства керамической посуды, можно сделать вывод, что такая утварь дома незаменима. Она отлично подойдет для приготовления пищи в духовке и подчеркнет вкус блюда. Но следует помнить, что, выбирая приборы в магазине, стоит руководствоваться не стоимостью, а качеством. Хорошо, если изделия были изготовлены на крупной фабрике, которая имеет не только хорошие отзывы, но и многолетний опыт работы. Это позволит вам быть уверенным в качестве приобретаемой посуды.

Помимо всего, необходимо помнить, что керамическая посуда требует особого ухода. Например, для того, чтобы запах готовой пищи и жир меньше впитывались, нужно своевременно мыть изделия и ни в коем случае не оставлять их грязными долгое время. Во время мытья нужно использовать только мягкую губку, так как металлические губки оставят на стенках царапины.

Чтобы горшочек или другое керамическое изделие не лопнуло во время готовки, следует запомнить, что его ставят в холодную духовку, а затем уже включают ее. Делается это для того, чтобы приборы нагревались постепенно.  Это препятствует появлению трещин. Хранить посуду лучше открытой, так получиться избежать появления запахов затхлости.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий