Набор для кухни: фото обзор лучших вариантов из дерева, силикона, металла + инструкция, как выбрать

Ведущие производители наборов кастрюль

Производитель – вот один их основных критериев выбора наборов кастрюль. Лучше всего отдавать предпочтение известным брендам. Они дорожат своей репутацией, поэтому предлагают пользователям высококачественные долговечные изделия. Лидерами в сфере производства наборов кастрюль являются следующие компании:

  • Tescoma. Чешская компания, занимающаяся производством высококачественной кухонной утвари. Изделия бренда характеризуются долгим сроком службы, внешней привлекательностью. В линейке производителя представлен широкий ассортимент наборов кастрюль;
  • Silampos. Португальский бренд, предлагающий пользователям наборы кастрюль высокого качества. Изделия этой компании используют и на домашних, и на профессиональных кухнях. Характеризуются стильным дизайном, долгим периодом эксплуатации;
  • TalleR. Английская компания, которая занимается выпуском высококачественной стильной посуды. Кастрюли бренда служат в течение долгого времени;
  • Röndell. Немецкий производитель посуды. Предлагает пользователям экологичные изделия, применение которых не причинит здоровью вреда. В линейке компании представлены разные наборы из трех и более предметов;
  • Bekker. Еще одна немецкая компания. Занимается производством высококачественной посуды. Продукция бренда характеризуется широким ассортиментом, простотой ухода, удобством применения, долгим сроком службы;
  • Regent. Эта китайская компания предлагает пользователям посуду высокого качества. Изделия бренда характеризуются стильным дизайном и приемлемой ценой. Они служат в течение продолжительного периода без изменения характеристик, не теряя внешней привлекательности;
  • Kukmara. Отечественная компания выпускает посуду из экологически чистых материалов. Продукция бренда характеризуется высоким качеством, доступной стоимостью, устойчивостью к износу и долгим сроком службы.

Правила выбора

Основные критерии выбора — назначение ножа и условия его эксплуатации. Условно можно разделить все приборы на два типа: бытовые и походные. Первые используют ежедневно, они должны легко затачиваться. Лучшие походные ножи сохраняют остроту в течение длительного периода, режут разнообразные материалы, но при этом могут возникать трудности с заточкой.

Выбирать клинок необходимо так, чтобы он справлялся с самой тяжелой нагрузкой. Для бытового это будет обрезание костей, резка замороженного мяса и рыбы. Для походного — открывание консервных банок, вытаскивание застрявшего патрона из охотничьего ружья. Соответственно, походный должен быть чуть более твердым и износостойким, в то время как бытовой работает с менее прочными материалами и меньше тупится.

Второе важное свойство — это масса ножа. Более твердый и хрупкий материал вынуждает применять лезвие большей толщины. Тяжелый клинок позволяет пользоваться им как тесаком, рубить сучья и кусты

Более гибкий и менее твердый позволяет сделать лезвие тоньше, а сам нож — легче. Однако про открывание консервных банок тут можно забыть. Кроме того, бытовые ножи обычно используют женщины, и каждые двадцать-тридцать грамм будут провоцировать артрит и головную боль

Тяжелый клинок позволяет пользоваться им как тесаком, рубить сучья и кусты. Более гибкий и менее твердый позволяет сделать лезвие тоньше, а сам нож — легче. Однако про открывание консервных банок тут можно забыть. Кроме того, бытовые ножи обычно используют женщины, и каждые двадцать-тридцать грамм будут провоцировать артрит и головную боль.

Третий момент — это упругость лезвия. Кухонный нож должен лучше пружинить. Это исключит вероятность получения травм в процессе нарезки продуктов.

Заточка кухонных ножей — обычное дело. Практически у каждого в доме есть брусок или специальное приспособление. В быту произвести правку инструмента проще. В походных условиях сделать это довольно проблематично, поэтому клинок должен сохранять остроту дольше.

Коррозионная стойкость на первом месте для кухонных ножей. Их моют химическими средствами, погружают в соляные и другие растворы. Окисление создает шероховатую пленку, в которой гнездятся бактерии и которая портит качество реза, может оставлять пятна на продуктах.

Говорить о преимуществах и недостатках той или иной порошковой стали сложно, так как она очень сильно подвержена старению. К примеру, сравнение только что купленного ножа из некачественной порошковой стали с другим (бывшим в употреблении, но для изготовления которого использована лучшая сталь) покажет, что выглядят они практически одинаково.

Походные ножи должны хорошо держать заточку, иметь высокий показатель твердости

Кухонный нож должен быть стойким к коррозии

Набор OPINEL Les Essentiels 3 ножа и овощечистка


Фото: https://market.yandex.ru

Набор ножей Opinel Les Essentiels 50’s-001452 – это универсальный комплект принадлежностей для выполнения различных кухонных заданий. В представленный набор входит несколько разновидностей ножей. Изготавливается такой инвентарь из качественной нержавеющей стали, которая устойчива к внешним воздействиям воды и сырости. Материалом для рукоятки служит дерево с разноцветным покрытием. Эргономичная и современная конструкция ножа создана таким образом, чтобы сделать рабочий процесс быстрым, удобным и приятным. Предназначены ножи Opinel для нарезки овощей и фруктов, шинкования зелени и т.д. Благодаря компактному размеру, их можно брать с собой в дорогу или на пикник.

Набор OPINEL Les Essentiels 3 ножа и овощечистка

Достоинства:

  • состав набора
  • качество материала лезвий
  • качество заточки
  • удобные рукоятки

На этом наш обзор наборов кухонных ножей подошел к концу. Мы надеемся, что предоставленной информации, собранной нашими экспертами, оказалось достаточно, чтобы вы купили хороший набор. Удачных покупок!

8 Gipfel 5 ножей с подставкой 8473


Восьмую позицию рейтинга занимает набор GIPFEL 5 ножей с подставкой 8473. Стильный дизайн комплекта станет украшением любой современной кухни.

В набор входят наиболее востребованные у потребителей виды ножей (шеф-нож, универсальный нож, нож для овощей, нож для нарезки хлеба, разделочный нож) и подставка.

Лезвия ножей выполнены из нержавеющей стали 3CR13 высокого качества и имеют покрытие, препятствующее прилипанию продуктов. Рукоятки приборов и компактная подставка произведены из пластика черного цвета с декоративными элементами контрастного белого цвета.

Покупатели оценили хорошее качество материалов изготовления, остроту лезвий и удобные эргономичные рукоятки, которые не скользят в руке. Из минусов замечены не самое долговечное антиприлипающее покрытие лезвий и сложность ухода за подставкой, которую нелегко отмыть от загрязнений.

Плюсы:

  • Стильный дизайн.
  • Оптимальная комплектация.
  • Нержавеющая сталь.
  • Антиприлипающее покрытие.
  • Хорошее качество материалов.
  • Удобные рукоятки.
  • Небольшая стоимость.

Минусы:

  • Антиприлипающее покрытие недолговечно.
  • Подставку сложно мыть.

Набор Gipfel 5 ножей с подставкой 8473

Что необходимо для быстрого приготовления пищи?

В современном мире очень мало времени остается на приготовление сложных блюд, поэтому часто семьи питаются полуфабрикатами. Однако если правильно укомплектовать свою кухню, то не нужно будет тратить драгоценные минуты на никому не нужные движения. Также необходимо помнить, что расставлять кухонные принадлежности надо таким образом, чтобы все всегда было под рукой. Итак, рассмотрим, какие именно предметы помогут ускорить процесс приготовления пищи, позволяя питаться вкусной домашней едой.

Самой важной является мясорубка. Ее наличие поможет избавиться от магазинных котлет и пельменей

Современные производители предлагают электрические модели с различными насадками, с помощью которых можно не только перемолоть мясо, но и сделать сок.
Также не стоит недооценивать миксер, ведь разные тортики и пирожные можно приготовить только благодаря тщательно взбитому крему или тесту.
У любой хозяйки на кухне должна быть терка. Приобретать необходимо универсальный вариант, с помощью которого можно настрогать, натереть или нашинковать овощи.

Лучший поварской нож (шеф-нож)

Поварской нож необходим на любой кухне: профессиональной или домашней. На него приходится практически 90 % работы по приготовлению еды. Он довольно большой и массивный, но именно он идеален для нарезки и разделывания продуктов. Его ценят за удобство и универсальность.

Нож поварской Yaxell Ran (20 см)

Лезвие выполнено из дамасской стали, рукоятка из микарты. Такой нож прослужит долго, не повредится от механического воздействия и не заржавеет. Единственным недостатком может стать сложность в заточке, лучше доверить это профессионалам.

Нож поварской FUJI CUTLERY FC-42 (18 см)

Универсальный шеф-нож от японского производителя. Стальной однослойный клинок долго не потеряет заводскую заточку. Удобный и достаточно легкий среди аналогов, всего 220 грамм. По отзывам пользователей острый, прекрасно сбалансированный инструмент на кухне, недостатков не обнаружено.

Нож поварской Fissman Kronung (20 см)

Прекрасный экземпляр в соотношении цена-качество. Выполнен из высококлассной нержавеющей стали марки X50CrMoV15, что придает изделию твердость (55-59 HRC) и прочность. Этот шеф-нож прослужит на кухне долго и не поддастся коррозии. Отрицательных характеристик, по мнению покупателей, не выявлено.

Нож поварской Alpenkok Burgundy (20.3 см)

Тоже полностью стальной универсальный нож с толщиной лезвия 2,5 мм. Пользователи отмечают небольшой вес изделия и удобство работы им при нарезке любых продуктов. Хороший вариант для кухни с высокой оценкой «цена-качество».

Нож поварской Kanetsugu Special offer (18 см)

Стальной универсал с деревянной рукоятью. Толщина лезвия 2 мм. При своем крупном внешнем виде весит всего 200 грамм. Заводская заточка идеальная.

Нож поварской Attribute Steel (20 см)

Недорогой поварской нож из нержавеющей стали. Широкое лезвие и небольшой вес в сочетании с демократичной ценой. Именно он станет верным долговечным помощником на кухне. Но придется чаще точить, хотя эта задача несложная.

Нож поварской Satoshi Kitchenware Акита (20 см)

Мощный и большой шеф-нож из стали марки 3Cr13 с бакелитовой рукояткой. Особенностью является специальное покрытие, предотвращающее налипание на поверхность клинка продуктов. Заводская заточка острая, но недолговечная.

Нож поварской Tojiro Shippu (24 см)

Выполнен из дамасской сталью и украшен деревянной рукоятью. Красивый, дорогой японский экземпляр универсального ножа. Он большой и немного тяжеловатый, но удобно лежит в руке.

Популярные стили

Каждая хозяйка, планируя дизайн кухонного помещения, стремится получить не только функциональную, но также модную и стильную кухню, в которой будет удобно готовить разнообразные вкусности и вдобавок принимать гостей.

Наиболее популярные стили оформления набора мебели для кухни, которые не выходят из моды, и остаются актуальными на протяжении длительного периода времени:

Классическое направление – мебель для кухни, выполненная в данном стиле, создает уютную домашнюю атмосферу, она проверена временем и имеет огромное количество поклонников. Такой набор будет превосходно смотреться как в большом помещении с высокими потолками, так и в маленькой кухоньке, отличающейся скромными размерами. Идеально впишется в интерьер обычной квартиры или дачи.

Основные черты классики:

  • изготавливается из натурального дерева, или материала, который по внешнему виду имитирует его;
  • в качестве украшений применяются арки, карнизы и балюстрады;
  • навесные шкафчики расположены вертикально, имеют распашные створки на фасадах;
  • напольные шкафчики и тумбочки тоже включают дверцы, которые распахиваются;
  • в качестве декоративного элемента употребляются витражные стекла на фасадах;
  • если используется встроенная бытовая техника, она должна гармонировать с дизайном кухни.

Модерн – это современный стиль станет превосходным вариантом для тех, кто привык следовать модным тенденциям и трендам. Одним из его направлений выступает хай-тек, который объединяет металлические и стеклянные поверхности.

Отличительные характеристики корпусной мебели в стиле модерн:

  • Для фасадов используются разнообразные материалы: глянцевые, матовые или лакированные поверхности МДФ, профили из алюминия, имеющие вставки из стекла, пластик.
  • Это сдержанное направление, которое предпочитает простые и четкие формы и линии. Различные украшения не применяются.
  • Навесные кухонные шкафчики размещаются по горизонтали, дверцы поднимаются с помощью новейших пневматических механизмов.
  • Напольные тумбочки имеют широкие фасады и выдвигающиеся ящички, чтобы идеально соответствовать по размеру навесным элементам.
  • Широко используется встроенная подсветка.
  • Бытовая техника обычно встраивается в корпусную мебель.

Стиль кантри – кухонный гарнитур, выполненный в данной манере, может быть размещен как в обычной городской квартире, так и на даче. Такие предметы обстановки имеют довольно хорошее качество, приемлемую цену и удобны в эксплуатации.

Характерные особенности набора мебели для кухни, выполненного в данном стиле:

  • изготавливается из МДФ, натурального дерева, фасады могут быть украшены стеклом;
  • имеет строгие выдержанные линии, без какого-либо декоративного эффекта;
  • навесные шкафчики располагаются вертикально, обладают распахивающимися створками;
  • напольные тумбочки комплектуются небольшими открывающимися дверными фасадами;
  • бытовая техника не встраивается, а является самостоятельным элементом.

Набор MAYER & BOCH 12 ножей, ножницы и мусат с подставкой 24251 / 24252 / 24253


Фото: https://market.yandex.ru

В набор MAYER&BOCH входит 12 ножей, ножницы, точилка для ножей и деревянная подставка. При изготовлении ножей используется высокоуглеродистая закаленная сталь, которая обеспечивает высокие режущие свойства кромки клинка. Сечение клинков ножей – клинообразно, что позволяет режущей кромке продолжительное время оставаться острой. Эргономичные рукоятки ножей, изготовленные из качественного пластика, обеспечивают безопасную работу и комфортное положение в руке. Предметы набора компактно размещаются в стильной деревянной подставке, с помощью которой вы сможете хранить все ножи в одном месте. Физические и практические свойства данного материала гарантируют длительный эксплуатационный период. Такой набор станет великолепным подарком и органично впишется в любой кухонный интерьер.

Набор MAYER & BOCH 2425

Разнообразие материалов

Для грамотной эксплуатации посуды целесообразно разбираться в особенностях материалов, которые пошли на ее изготовление.

  • Керамические виды современной посуды – горшочки, тарелки, кружки, миски, пиалы отличаются достаточной прочностью. Они легкие, имеют шершавую или гладкую фактуру, часто украшаются декоративными элементами, росписью. Особенную изюминку запекаемому блюду придает приготовление его в духовке в жаропрочных керамических плотно закрывающихся сосудах.
  • Стекло, благодаря особой технологии, приобрело исключительную стойкость к температурным перепадам. Воздушная посуда, часто украшенная в разнообразной технике, украшает кухонный интерьер.
  • Аристократичный набор кухонной посуды из фарфора не применяется в повседневной жизни, его задача – создание праздничной торжественной атмосферы.
  • Нержавеющая сталь порадует долговечностью. Такой набор кухонных инструментов является экологически безопасным и надежным в эксплуатации.
  • Разнообразный по расцветкам яркий пластик рекомендуется для холодных блюд.

5 Gipfel Vilmarin 5 ножей с подставкой

На пятой строчке рейтинга находится GIPFEL Vilmarin 5 ножей с подставкой. Набор включает необходимые приборы для ежедневной работы на домашней или профессиональной кухне.

В комплектацию входит: нож для чистки овощей, универсальный нож, нож для нарезки мясных и рыбных продуктов, нож для хлеба, шеф-нож, подставка.

Клинки выполнены из прочной стали X50CrMoV15 высокого качества, толщина лезвий составляет 2-2,5 миллиметра. Эргономичные рукоятки приборов произведены из стали с элементами из пластика, которые обладают антискользящими свойствами. Подставка для хранения ножей имеет стильный дизайн и устойчивую форму, изготовлена из дерева.

По отзывам покупателей, у набора хорошее соотношение цена-качество, блок подойдет для размещения на небольшом столе, благодаря компактным размерам, ручки приборов удобно ложатся в руку, а заводская заточка сохраняется продолжительное время. Из минусов выделяют сложность покупки, так как набор представлен в небольшом количестве магазинов.

Плюсы:

  • Для домашней и профессиональной кухни.
  • Оптимальная комплектация.
  • Качественные материалы.
  • Прочные и гибкие лезвия.
  • Эргономичные нескользящие рукоятки.
  • Стильный дизайн.
  • Компактная подставка.
  • Хорошее соотношение цена-качество.

Минусы:

Есть не во всех магазинах.

Набор Gipfel Vilmarin 5 ножей с подставкой

Какая техника должна быть на современной кухне?

Вентиляция

Зачастую вентиляцией служит вытяжка. Вытяжка предназначена для очищения воздуха. При выборе нужно учесть площадь, чтобы прибор хорошо справлялся со своими обязанностями. Современный рынок представил разнообразные дизайны и виды вытяжек. Придя в магазин глаза, разбегаются.

Вытяжка — самое важное на кухне. Как её выбрать?

Обращайте внимание на размер. Ширина вытяжки не должна быть меньше плиты

Лучше отдать предпочтение вытяжки чуть большей. Поверхность её должны быть 90 см, если поверхность плиты 50-60 см.

Режим работы. Существует несколько режимов:

  1. Режим вытяжной – когда воздух вытягивается за пределы квартиры.
  2. Режим фильтрации – воздух очищается и возвращается обратно в квартиру.
  3. Или универсальная вытяжка с двумя встроенными режимами.

Если пришлась по душе вытяжка-фильтр, то желательно сразу купить картриджи для замены.

Фильтры

Их разделяют на грубую и тонкую очистку. Грубая очистка задерживает части жира. Выглядит как металлические многоразовые сетки, которые по мере загрязнения можно мыть. Тонкая очистка – угольные фильтры. Используются один раз и покупаются отдельно.

Микроволновая печь — должна быть на кухне обязательно

Незаменимая помощница каждой домохозяйки. Индустрия микроволновых печей развивается скоротечно. Множество режимов и функций не оставят ни одну женщину равнодушной. Поможет сэкономить кучу времени и сил. Каждая сможет подобрать для себя необходимый набор функций.

Сковородки

Сковородки также входят в необходимый минимум набора предметов для кухни. На первое время сгодится три сковородки:

  • Первая — большая (диаметр 26-28 сантиметров). Также понадобится крышка (выбрать крышку можно по тем же параметрам, что и для кастрюль).
  • Вторая — средняя (диаметр 18-20 сантиметров). Крышку тоже желательно приобрести.
  • Третья — для блинов. Размер выбираете, опираясь на то, какого размера блины вы предпочитаете.

Сковородки с керамическим антипригарным покрытием — лучший выбор.

Дно должно быть толстым, как и у кастрюли, чтобы оно не деформировалось.

Отдавайте предпочтение сковородкам с толстым дном и стенками. Так, содержимое будет прогреваться равномерно, и ничего не будет подгорать.

Сковородка для блинов должна иметь низкие бортики для вашего же удобства. А остальные две — высокие.

Разновидности и назначение ножей для домашней кухни

На рынке сейчас доступны для выбора любые производители и модификации ножей. Легко растеряться, потому что диапазон цен очень разный: одинаковые с виду инструменты могут отличаться ценой в десятки раз. Один будет стоить как буханка хлеба, а другой — всю зарплату.

Различают три основных типа производителей кухонных ножей, которые могут заинтересовать простого обывателя:

  • европейские премиум и среднего ценового сегмента (старинные бренды-основоположники Wusthof, Mayer&Boch, Zwilling J.A. Henckels, F.Dick, Shun, Evercut, Sabatier, Victorinox, Arcos, профессиональные инструменты, современные высокотехнологичные марки масс-маркета Tramontina, Opinel, Fissler, Bohmann, Mallony, Rondell);
  • японские высококлассные ножи для блюд национальной кухни Японии (несколько брендов, выросших из семейного дела, чаще всего из оружейного ремесла: Masahiro, Kanetsugu, Hiromoto, Aritsugi, Kasumi, Hattori, Kikuichi);
  • японские инструменты для европейского рынка: Misono, Global (ножи из японской стали, но привычной для европейцев формы и с востребованными для западной кухни функциями).

На кухне даже у самых непритязательных хозяев встречаются:

  • шеф-нож, шеф, поварской — главный нож из кухонного трио обязательных в хозяйстве: широкое лезвие длиной 20-25 см (чаще всего 21 см, что соответствует стандарту в 8 дюймов) для работы с любыми продуктами;
  • универсальный: со средним по длине лезвием 12-15 см (стандарт 5-6 дюймов), который подходит для нарезки большинства продуктов;
  • серрейторный: длиной 20-30 см с обязательными выемками и волной по режущему краю, чтобы надрезать, не сминая продукты с твердой поверхностью, но нежной мякотью (хлеб, выпечка, торты, томаты, цитрусовые, ананасы и т.д.);
  • филейный: длинный от 15 см, с выемками или лазерной насечкой для разделывания мяса и рыбы, отделения костей от мякоти;
  • овощной: в длину не более 8-10 см (3-4 дюйма), им удобно чистить и нарезать фрукты и овощи для подачи на стол;
  • десертный: для намазывания масла, паштетов, джемов и т.п. с коротким лезвием 8-10 см и закругленным концом;
  • топорик: для разделки мяса и рыбы, шинкования капусты и т.п. операций, где нужен тяжелый прибор.

У профессионалов на кухне для любого продукта и функции есть свой нож. Действительно, в продаже имеются целые наборы, которые предназначены для работы с разными продуктами:

  • для хлеба;
  • для овощей;
  • для фруктов;
  • для мяса;
  • для рыбы;
  • для зелени и т.п.

Работы по подготовке продуктов, которые выполняют кухонными ножами:

  • филейные разделывают;
  • шефы шинкуют, режут;
  • слайсеры режут ломтиками;
  • топорики разрубают твердые продукты;
  • десертные намазывают мягкие продукты;
  • серрейторы надрезают твердую поверхность, не испортив мякоть внутри;
  • овощные чистят и нарезают ломтиками, подходят для карвинга.

Есть понятие «поварской тройки» — это своеобразное кухонное трио ножей, которыми можно выполнять без ущерба для качества приготовления блюд большинство операций. Сюда относят:

  • шеф;
  • универсальный;
  • овощной.

Если на кухне готовит только женщина, то можно обойтись дуэтом универсального ножа, который удобно ложится в женскую ладонь, и овощного. Если мужчина — то тогда дуэтом шефа и овощного. Получается, что первые два ножа из «поварской тройки» взаимозаменяемы, по сути их отличает больше размер, чем набор выполняемых операций.

Формы

Основные сложности вызывает выбор формы лопатки. Пользоваться одним и тем же вариантом в разных случаях неудобно. Но, глядя на форму лопатки, иногда трудно сказать, в каких случаях ее лучше использовать. Здесь можно ориентироваться не только на указания производителя, но и на личный опыт

Стоит обратить внимание на несколько нюансов

  • Прямоугольные и трапециевидные (сужающиеся или расширяющиеся к краю) нужны для работы с большими кусками пищи. Круглые, овальные и любые другие с округлым передним краем больше подходят для переноса с одного места на другое, выкладки порционных блюд такой же формы.
  • Рабочее полотно поварской лопатки может быть коротким или длинным. Чем короче полотно, тем удобнее им работать с блюдами, состоящими из мелких частей. Крупные куски могут деформироваться и нуждаются в хорошей поддержке, поэтому полотно должно быть довольно большим. Не стоит забывать, что широкой или длинной лопаткой удобно работать только на посуде соответствующего размера. Для узкого сотейника или небольшой сковороды потребуется маленькая лопаточка.
  • Рабочая часть с прорезями и прочими отверстиями функционирует по принципу шумовки – через них происходит отток лишней жидкости (бульона, соуса, масла). Лопатки с углублениями и бортиками (которые на первый взгляд похожи на большие ложки или совки), наоборот, сохраняют все содержимое, включая жидкое.

Большое значение имеет способ соединения рабочей части и ручки, а именно:

  • прямой лопаткой (когда ручка и полотно находятся в одной плоскости) неудобно переворачивать и доставать продукты, особенно если посуда глубокая; они подходят в основном только для перемешивания;
  • ручка с изгибом более маневренна и удобна для различных манипуляций; степень изгиба может быть разной, такие лопатки подходят для различных действий (поддеть, перевернуть, выложить).

Кроме вышеперечисленных признаков, лопатки могут быть следующими:

  • со скошенным передним краем, углами или одним углом (для посуды с круглым дном, полукруглыми стенками);
  • с одним тонким краем или утончениемпо всему периметру и утолщением в центре (ими удобно двигать по дну посуды или любым другим поверхностям, так как площадь соприкосновения будет большой);
  • с подставкой(из-за нее рабочая часть не касается столешницы и не пачкает ее).

Все эти едва заметные мелочи облегчают приготовление пищи. Конечно, оценить это удобство в полной мере можно только на практике.

Мастер-класс. сувенир на кухню «деревянная лопатка»

Светлана АртемьеваМастер-класс. Сувенир на кухню «Деревянная лопатка»

Сегодня хочу продемонстрировать мастер — класс по декорированию деревянной лопатки.

Сейчас на наших кухнях много предметов (посуды, разделочных досок, лопаток для помешивания продуктов питания и т. д.) из пластика, металла, стекла, все они потихоньку заменили предметы из дерева. Но всё же, у некоторых хозяек, встречаются предметы сделанные из дерева.

-деревянная лопатка

-деревянные зубочистки

-декоративные цветные блёстки

Приступаем к работе, положим лопатку на пластмассовую крышку.

Наливаем клей ПВА на верхнюю часть лопатки.

Капаем гуашь на клей и рисуем зубочистками задуманный сюжет. Я задумала цветок- тюльпан, верхняя част — цветок, нижняя — стебель с листьями.

Затем наливаем клей на нижнюю часть лопатки, капаем краску и зубочистками рисуем то, что задумали.

Вот, что у меня получилось.

Потом лопатку покрыла лаком. Оставила сохнуть.

Когда лак высох, мне захотелось украсить лопатку декоративными блёстками. Верхнюю часть декорировала красными блёстками.

Нижнюю часть — зелёными блёстками.

Когда всё высохло, лопатку можно украсить бантиком, бабочкой.

Такой сувенир можно подарить на день рождение или на 8 марта маме, любимой подруге.

Обустройство кухонь

В первую очередь пространство должно быть просторным, не ограничивающим движений (это в идеальном варианте, конечно), расположение предметов — удобным и практичным, все должно быть под рукой. Самым важным считается основной треугольник — холодильник, кухонная плита и раковина. Рядом с мойкой целесообразно установить посудную полку или повесить шкафчик. Плита, относящаяся к разряду опасных бытовых приборов, устанавливается в соответствии с последними требованиями техники безопасности. Холодильник не должен визуально дробить пространство, лучше задвинуть его подальше в угол, чтобы открытая дверца не мешала свободному проходу. Не рекомендуется ставить холодильник вблизи от источников тепла и прямых солнечных лучей.

Выбор материала

Сегодня на кухне предметов из дерева почти не осталось. По мере того, как стали появляться скалки, разделочные кухонные доски, лопатки из альтернативных материалов, от деревянной посуды многие хозяйки старались избавиться. И в самом деле, дерево очень легко впитывает жир и запахи, трудно отмывается и быстро темнеет в процессе эксплуатации.

В настоящее время существует великое множество материалов, из которых изготавливается кухонная утварь:

  • Металлокерамика;
  • Пластик;
  • Нержавеющая сталь;
  • Силикон.

Набор кухонной утвари из пластика

Но предметы из них не имеют души и того природного тепла, которое исходит от натурального дерева.

Через некоторое время выяснилось, что далеко не всякий материал выдержал конкуренция с природой.

  • Пластик при нагревании выделяет вредные для здоровья вещества – канцерогены;
  • Металлические предметы нельзя использовать для посуды с антипригарным покрытием;
  • Наборы из нержавеющей стали имеют достаточно высокую стоимость.

И поэтому современные хозяюшки повернули время вспять и стали возвращать деревянную посуду на свои кухни. И действительно, в хлебницах из дерева, хлеб дольше сохраняет свежесть, а жаркое, перемешенное с помощью деревянной лотки, имеет натуральный вкус, без примеси запахов синтетики.

Для того чтобы деревянная посуда прослужила долго, нужно соблюдать несколько правил.

  1. Не оставляйте ее надолго в воде. Мокрые приборы нужно тщательно вытереть и оставить сохнуть в специальной подставке.
  2. Для мытья используйте обычные мыльные растворы. Хозяйственное мыло придает дереву приятный желтоватый оттенок.
  3. Потемневшую от времени деревянную посуду можно освежить, протерев ее раствором перекиси водорода, после чего сполоснуть чистой водой и высушить.
  4. Остатки неприятных запахов удаляются с помощью обычного лимона или раствора уксуса и воды.

К тому же, цена на простые изделия из дерева доступна каждому, стоимость одной лопатки варьируется от 6 до 8 рублей за штуку. Поэтому их можно менять так часто, как вам этого захочется, без особого ущерба для семейного бюджета. Как правило, опытные хозяйки стараются покупать сразу один или несколько наборов, это удобно и практично.

Набор лопаток для кухни с декоративной подставкой

Единственным материалом, который смог устоять против авторитета природы – силиконовые лопатки для кухни. По своей сути силикон – это полимер, в основу которого взяты кремнеземистые соединения.

Примечание! Силикон считается абсолютно безопасным и экологически чистым материалом, в доказательство тому можно привести доводы того, что силикон, активно используется в медицине.

Силиконовая посуда – парад ярких красок на вашей кухне

А яркие краски изделий, помогут оживить вашу кухню и привнести солнца, тепла и хорошего настроение. Идеальным сочетанием современных технологий и традиций народного творчества можно назвать кухонную утварь, изготовленную из силикона и дерева. Для тех, кто является приверженцем здорового образа жизни и поклонником деревенского стиля, это просто находка силиконовая лопатка с деревянной ручкой.

Удачный симбиоз современных технологий и вековых традиций

Стандартные и расширенные комплектации наборов

Покупка принадлежностей в наборе привлекает тем, что все кухонные помощники выполнены в одном стиле. Если есть подставка, то не придется думать о месте хранения, а нужные аксессуары всегда окажутся под рукой.

В классический набор кухонных инструментов, как правило, входит несколько предметов:

  • Большая ложка для перемешивания во время приготовления первых и вторых блюд.
  • Половник, чтобы разливать по тарелкам супы и борщи.
  • Универсальная плоская лопатка для сервировки и переворачивания.
  • Лопатка с прорезями для жарки в масле мяса, рыбы, котлет, оладий, овощей. Отверстия нужны, чтобы стекал лишний жир.
  • Шумовка для снятия пены, вылавливания мелких фракций из бульонов и других задач.
  • Ложка для спагетти, необходимая для перекладывания длинной лапши и макарон из кастрюли. Как выглядит, читайте в другом нашем обзоре.
  • Большая поварская вилка, используемая для готовки.
  • Картофелемялка для приготовления пюре. Бывает разных форм и с различными типами отверстий. Рассмотрена тут.
  • Венчик для взбивания. Конечно, безе или сливки таким не взбить, но у него другие задачи – смешать яйцо с молоком для омлета или масло с зеленью для соуса.

Не каждый набор кухонных принадлежностей включает все перечисленные предметы, чаще их 6 или 7. Например, в комплекте может быть только одна лопатка с перфорацией, отсутствовать вилка или толкушка для картофеля. Внимательно изучайте состав при выборе и принимайте решение, анализируя, пригодится ли вам тот или иной аксессуар.

Самый ходовой универсальный набор состоит из шести предметов: поварской вилки, большой ложки, лопатки с прорезями, половника, картофелемялки, шумовки.

Мёд

Почему?

О пользе мёда можно написать не одну статью. Вернее, они уже написаны — поищите в Сети. В рамках же этой публикации напомним лишь, что мёд на 80% состоит из углеводов, богат витаминами В, Е, С, К, а также магнием, калием, йодом, железом и другими минеральными веществами. Он используется во многих областях: кулинария (об этом чуть ниже); медицина (к примеру, для лечения простудных заболеваний); косметология (маски, скрабы) и т. д. Храниться мёд может годами.

Где пригодится?

Мёд является самостоятельным лакомством (с блинами или батоном), а также может использоваться как натуральный сахарозаменитель. Также мёд добавляют в мясные и овощные блюда, маринады для консервирования, напитки.

Яркие и функциональные аксессуары для рабочей зоны

Приступая к приготовлению очередного кулинарного шедевра, каждая хозяйка стремится к тому, чтобы у неё под рукой было всё необходимое. Грамотно организовать рабочую зону помогут интересные и, в то же время, функциональные устройства, размещаемые на столе или закрепляемые на стене. Предлагаем познакомиться с некоторыми из них.

Рабочая зона должна быть оснащена всем необходимым.

Сушки

Один из востребованных кухонных аксессуаров, для которого найдётся применение даже на кухне, оснащённой посудомоечной машиной. Их можно использовать для размещения посуды, находящейся в ежедневном использовании.

Посуда, востребованная каждый день, должна быть в свободном доступе.

Размер и конфигурация сушилки выбирается с учётом вида размещаемой домашней утвари. Она может изготавливаться из нержавейки, пластика, дерева.

Размеры и конфигурация аксессуаров зависят от их назначения.

МодельХарактеристики
Сушилка для посуды Wonder Worker STARTИзготовлена из пластика.
Сушилка для посуды Tescoma Clean Kit 900644Пластиковая. Размер 49×29х10 см.

Сушилка для посуды Tescoma Clean Kit 900644

Рейлинги

В процессе приготовления обеда всё необходимое должно быть под рукой. Добиться желаемого помогают рейлинги, имеющие различный размер и конфигурацию. Их можно использовать для размещения не только лёгких лопаток, прихваток или черпаков, но и более весомой кухонной утвари.

Благодаря интересному аксессуару найдётся место для всего.

Производители предлагают различные модели, что позволяет выбрать подходящий аксессуар для своей кухни:

МодельХарактеристики
Рейлинг 600мм Kessebohmer 8090, алюминийДлина 600 мм. В комплект поставки входят заглушки и переходник. Алюминиевое покрытие.
Комплект рейлинга МОДЕРН 1000мм, хромДлина 1000 мм. Изготавливается из нержавеющей стали. Комплектуется тремя крючками.

Думаем вам будет интересно:

Рейлинг 600мм Kessebohmer 8090, алюминий

Магнитный держатель SAMURA SMH-04L

Оригинальный аксессуар изготавливается в Японии. С помощью этого оригинального приспособления можно упорядочить хранение ножей и ножниц. Учитывая небольшую толщину, изделие остаётся практически незаметным на стене.

Стильное и функциональное решение.

Для изготовления корпуса используется гевея, вторым названием которого является каучуковое дерево. Материал способен сохранять свои свойства даже в условиях повышенной влажности. Длина изделия 38,5 см.

Магнитный держатель SAMURA SMH-04L

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий