Что есть, чтобы не стареть: 10 продуктов, которые сохраняют молодость

Продукты молодости: «горячая десятка»

Итак, если вы любительница похрустеть яблочком, это как раз нужное нам сочетание   приятного и полезного. Яблоки содержат витамин С, железо,  «чистят» сосуды и артерии, что способствует снижению уровня холестерина.  А уж их значение для  белозубой «жемчужной» улыбки трудно переоценить

Йогурты (а также кефир и прочие представители  кисломолочного  семейства)  поддерживают полезную микрофлору, обогащают организм кальцием, способствуют нормальному обмену веществ, улучшают пищеварение.

Первое место среди продуктов, полезных для здоровья и имеющих доказанный антираковый эффект, занимают помидоры! Они содержат витамины группы В и вещество ликопин, который является признанным лидером в профилактике опухолей. Весомый повод  ежедневно радовать себя салатиком из помидоров и зелени, заправленным оливковым маслом.

Еще один из продуктов молодости входит в известную своей полезностью средиземноморскую диету. Это рыба, а именно жирные сорта (лосось, тунец, скумбрия, форель), которые  защищают нашу сердечно-сосудистую систему благодаря кислотам омега-3. Sympaty.net советует включать в свой рацион рыбу как минимум три раза в неделю.   

Вода (а как же без нее?)   тоже необходимый элемент в нашей стройной системе анти-эйдж питания. Если нет индивидуальных противопоказаний, старайтесь пить больше простой чистой воды (да-да, те самые полтора-два литра в день ). Правильный питьевой режим творит чудеса  — способствует вымыванию из организма шлаков и токсинов и  нормальному функционированию почек, делает кожу упругой и свежей и даже помогает похудеть. Подробнее — читаем про водную диету.

Но мы не будем мучить вас одной водой  — из напитков к несомненным продуктам молодости  относится зеленый чай. Он  оказывает  противовоспалительный и антиоксидантный эффект, является средством профилактики онкологии  и в целом дает мощный оздоравливающий и бодрящий заряд. Если вы начнете чаще отказываться от кофе в пользу зеленого чая, то ваш организм скоро отреагирует на это самым  благоприятным образом. Кстати, о полезных свойствах чая…

Крупы и отруби – необходимая нам для очистки и вывода токсинов клетчатка и следующий номер в списке продуктов молодости.  Тарелка овсяной или гречневой каши – идеальный завтрак для красивой и успешной женщины, заботящейся о своем здоровье. А ложку мелко намолотых отрубей можно добавлять в йогурт или смусси или в супермаркете выбрать  хлеб с отрубями вместо сдобных булок. Методика очищения кишечника отубями.

Мед – золотистый, ароматный и такой полезный, настоящий анти-эйдж хит!  Можно пить чай с медом, а можно по утрам выпивать стакан воды с ложкой меда и лимонным соком. Если ваша тяга к сладкому портит вам жизнь и талию, Sympaty.net советует заменить любимые плюшки и пироженки на мед.

Ну и последний номер в нашем списке, но не последний по значению – ягоды! Каждая ягодка (если,  конечно,  она  выросла не у шоссе или химзавода )  — природная кладовая витаминов, микроэлементов  и полезных веществ.

  • Черника, как известно, улучшает зрение, понижает уровень сахара у диабетиков. 
  • Клюква многократно усиливает  действие лекарств, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  • Брусника   оказывает противовоспалительное  и  общеукрепляющее действие.
  • А земляника – натуральный источник железа.

Ягоды стоит употреблять в любом виде  — протертые, с сахаром, в виде варенья, киселя, сока.

Пусть эти  продукты молодости займут постоянное место в вашем рационе и помогут оставаться молодой, красивой и полной сил!

——
Автор – Мама Пума, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Продукт №1: молоко

Последнее открытие генетиков немало удивило весь научный мир: оказывается, продолжительность жизни человека зависит от жирности молока, которое он пьёт. А всё потому, что молоко влияет на длину теломе́р – концевых участков наших хромосом.

Эти концевые участки играют роль защитных колпачков для наших хромосом. В течение жизни они постепенно укорачиваются, причём у разных людей с разной скоростью. В конце концов теломеры исчезают полностью – в этот момент живая клетка теряет способность делиться, а значит, организм постепенно перестаёт восстанавливаться и обновляться. С точки зрения генетики, исчезновение теломер – это и есть главная причина, по которой человек не способен жить вечно.

Изучив генетический код 8 тысяч добровльцев, генетики обнаружили, что у люди, ежедневно употребляющие жирное молоко, теряют свои теломеры заметно быстрее, чем люди, предпочитающие обезжиренное молоко.

По предварительным выводам, сам по себе молочный жир заставляет теломеры укорачиваться, а человека – стареть раньше времени. При этом, как ни странно, обезжиренное молоко, как раз наоборот, способствует долголетию.

Лимон

  1. В лимоне присутствует рекордное количество витамина С – 150 мг на 100 г, в одном таком фрукте – 1/3 дневной нормы аскорбиновой кислоты. Это борец с вредными микробами, антиоксидант, который также предотвращает старение. Для профилактики и при простудах чай с лимоном – отличный активатор сил организма.
  2. Второе достоинство этого цитруса – витамин Р (цитрин), от недостатка которого становятся хрупкими капилляры, что приводит к кровотечениям. Сок лимона отлично влияет на кровеносные сосуды.

Лимоны содержат:

  • флавоноиды, провитамин А, витамины В1, В2 – защитники иммунитета;
  • витамин D, важный для гормонального фона;
  • лимонную кислоту – стимулятор аппетита;
  • пектин – полезен для кишечника;
  • кальций, калий, железо.

Лимонный сок – выводит токсины из организма, чистит печень. Не дает накапливаться мочевой кислоте, которая вызывает подагру, камни в почках, диабет, ревматизм. Утром выпив натощак воды с долькой лимона, вы запускаете желудочно-кишечный тракт и настраиваете организм на работу.

Кожура лимона – очищает кровь и кишечник, отчего и кожа стает намного чище. Лимон издавна используют в народной медицине для лечения женских болезней – налаживания менструального цикла.

Лимон – мощнейший антиканцероген. В его составе более 20-ти противораковых соединений. Также он подщелачивает организм и приводит в порядок Рh.

Высокая кислотность – одна из причин возникновения раковых опухолей. Эфирные масла лимона очень полезны, поскольку обладают уникальными бактерицидными свойствами – у вредных вирусов не будет шансов.

Противопоказания к употреблению:

  • болезни ЖКТ (кислота лимона раздражает слизистые);
  • аллергия.

Из чего состоит антивозрастное меню

Белок для разглаживания кожи: телятина, рыба

Порция мяса или рыбы содержат много цинка, а этот минерал снимает воспаления и покраснения кожи, ускоряет заживление ран. Кроме того, мясо и рыба – кладезь полноценного белка. Эти продукты содержат аминокислоты, необходимые для образования коллагена, а именно он, как известно, обеспечивает коже упругость и защищает от появления морщин. Когда в рационе не хватает белка, в организме иссякают запасы коллагена. Как следствие, быстрее появляются морщины. Кстати, для производства необходимого количества коллагена организму необходим также витамин С. Поэтому мясо или рыбу полезно сочетать с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой.

Витамин С для коллагена: апельсины, смородина, перец

Витамин С влияет не только на производство коллагена, но и на состояние кровеносных сосудов. Если в рационе не хватает овощей и фруктов, богатых аскорбиновой кислотой, на коже часто появляются сосудистые звездочки, а лицо выглядит тусклым, приобретает сероватый оттенок.

Чтобы получать суточную порцию витамина С, достаточно съедать небольшой апельсин, горсть черной смородины или четверть перца. Кстати, можно не беспокоиться о возможной передозировке витамина. Аскорбинка – водорастворимое вещество, а это значит, что ее избыток выводится из организма с мочой и потом.

Жиры против пересыхания: орехи, авокадо, рапсовое масло

Все знают: чтобы предотвратить обезвоживание организма, следует выпивать не менее 2 л воды в день. Тем не менее этого недостаточно, когда речь идет об увлажнении кожи. Чтобы влага смогла удержаться в эпидермисе, организм нуждается в продуктах, богатых ненасыщенными жирными кислотами. Жиры действуют на кожу как бальзам. Благодаря им образуется естественный липидный слой, предотвращающий высыхание кожи. В результате эпидермис становится более устойчивым к вредным внешним факторам и менее чувствительным к потерям влаги.

Кроме того, многие масла и орехи содержат витамин Е, известный как эликсир молодости. Научно подтверждено, что этот витамин замедляет процесс образования морщин, а также защищает кожу от УФ-лучей.

Листовые овощи для регенерации: шпинат, салат, брюссельская капуста

Бета-каротин у большинства ассоциируется в первую очередь с морковью. Тем не менее большие запасы витамина содержатся и в темно-зеленых листовых овощах. Бета-каротин, попадая в наши организмы, превращается в активный витамин А, который отвечает за правильную регенерацию кожных покровов. Поэтому, если в организме не хватает витамина А, кожа пересыхает, шелушится, теряет упругость. Кроме того, бета-каротин действует как естественный фильтр против УФ-излучений. Но чтобы кожа ощутила пользу от витамина, продукты, в которых он содержится, следует употреблять с небольшим количеством жиров.

Другие продукты, полезные для кожи:

  • помидоры (содержат необходимый для коллагена витамин С и ликопин, который защищает от УФ-лучей);
  • малина (богата флавоноидами, полифенолами, витаминами и антиоксидантами, которые замедляют старение);
  • кисломолочная продукция (содержит пробиотики, которые полезны не только для пищеварительной системы, но и для кожи);
  • авокадо (содержит много полезных для кожи жирных кислот, а также глутатион, известный омолаживающим эффектом);
  • мед (обладает выраженными противовирусными и антиоксидантными свойствами, полезно употреблять внутрь и как маску для лица);
  • хлеб с отрубями (регулирует работу сальных желез, предотвращает сухость и шелушение);
  • яблоки (содержат много железа, благодаря которому дольше не образовываются морщины в носогубной складке).

Как питаться, чтобы замедлить старение?

Чтобы взрослеть красиво, важно не только, что мы едим, но и то, как именно мы это делаем.

Основные правила anti-age питания:

  1. Отдавайте предпочтение натуральной и «настоящей» еде. Прежде всего, избегайте обработанных продуктов, которые на производстве лишились большей части своих витаминов и питательных веществ, зато содержат немало токсинов и скрытых сахаров. Вместо полуфабрикатов покупайте мясо, рыбу, птицу, овощи, фрукты и орехи. Такой набор продуктов – база для хорошего самочувствия и замедления старения.

  2. Ешьте меньше, ешьте медленно. Наукой доказано: ограничение калорийности питания продлевает жизнь. В так называемых «голубых зонах» долгожители едят на порядок меньше, чем в большинстве стран. К тому же, мы просто не успеваем сжигать избыточные калории. При этом медленное питание способствует лучшему усвоению питательных веществ и хорошему пищеварению, а также поддерживает баланс кишечной флоры, который так важен для иммунной защиты.
  3. Фрукты и овощи – основа здорового питания. Они доставляют в наш организм пребиотики, клетчатку, и антиоксиданты, которые борются с некоторыми эффектами старения. И хотя большинство людей прекрасно знают о пользе свежих овощей и фруктов, на нашем столе их, как правило, недостаточно. Их вытесняют либо продукты животного происхождения, либо обработанные.
  4. Осторожнее с углеводами. Отдавайте предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом – они не повышают резко уровень сахара в крови. А вот так называемые быстрые углеводы, наоборот, постепенно истощают поджелудочную железу и могут привести к инсулинорезистентности.
  5. Больше «хороших» жиров! С 50-х годов прошлого века животные жиры подвергаются критике врачей за их влияние на здоровье сердечнососудистой системы. Однако увлечение растительными маслами привело к тому, что сегодня в нашем рационе – переизбыток омега-6, которая способствует воспалительным процессам в организме, и при этом нехватка омега-3. К тому же, как выяснилось, насыщенные жирные кислоты, все же, полезны для здоровья – в умеренных количествах. Оптимальными для приготовления пищи сегодня считаются оливковое и топленое масла, особенно ГХИ.
  6. Добавьте трав и специй. Ароматные приправы обладают антиоксидантными, пищеварительными, дезинфицирующими, антигликационными, противовоспалительными и другими свойствами. Особенно интересны в этом смысле куркума, базилик, имбирь, карри, чеснок, тимьян, розмарин, кориандр, корица, кардамон, тмин и горчица. Они не только сделаю вашу диету более разнообразной, но и будут способствовать сохранению молодости.
  7. Меньше мяса, рыбы и птицы, но хорошего качества. Для крепкого здоровья и хорошего самочувствия нужны всего 0,8-1 граммов белка животного происхождения на один килограмм веса. По сути, это всего лишь одна порция мяса, рыбы или птицы в день. Главное, суметь найти качественные продукты, не содержащие гормоны и антибиотики. Львиную долю антивозрастной диеты при этом должна составлять растительная пища (овощи, крупы, орехи), в которой тоже содержится белок.

Чтобы выглядеть моложе своих лет и чувствовать себя гораздо бодрее, нужно не только сбалансировать меню, но и отрегулировать свой режим сна,  а также подключить регулярные физические нагрузки. Иначе никакие «молодильные яблоки» не сработают.

Картофель-фри

Этот популярный продукт заслуживает отдельного внимания. Если вы любите блюда, приготовленные во фритюре, будь то картофель фри, наггетсы или куриные ножки – лучше готовьте их дома, и на свежем масле.

Вообще растительное масло не рекомендуется повторно использовать больше 3 раз, поскольку при многократном нагревании в нём образуется большое количество ядов, и всё те же трансжиры, забивающие наши сосуды и ста́рящие весь организм.

Но в ресторанах быстрого питания, в целях экономии, масло во фритюрницах не меняют неделями. Страшно представить, в какой токсичной смеси жарят эту хвалёную картошку, и сколько лет жизни отнимают у себя любители ресторанного фритюра.

Антиоксиданты, свободные радикалы и старение кожи: есть ли взаимосвязь

Свободные радикалы – это атомы с очень высокой химической активностью. Они способны быстро окислять различные вещества, в том числе ферменты, присутствующие в человеческой коже. Чем опасен этот процесс? Хотя бы тем, что окисление, как правило, связывают со старением клеток тела.

Что касается влияния на кожу, то свободные радикалы препятствуют правильной работе ферментов. В итоге нарушается процесс производства коллагена (белка, отвечающего за эластичность кожи) и возникает диспропорция между количеством отмерших и образованных на их месте новых клеток, а это ведет к ослаблению регенерационной способности кожи. Также следует отметить, что в некоторых случаях под воздействием свободных радикалов происходит повреждение нуклеиновых кислот (ДНК), которые отвечают за правильное обновление клеток. Возможное последствие этого – развитие раковой болезни.

Основные источники свободных радикалов:

  • загрязненная окружающая среда;
  • стресс и постоянное переутомление;
  • злоупотребление алкоголем и некоторыми видами медикаментов;
  • курение;
  • солнечная радиация;
  • частое употребление пищи, содержащей транс-жиры, консерванты.

А теперь об антиоксидантах. Именно эти вещества помогают организму противодействовать влиянию свободных радикалов. По этой причине главными компонентами препаратов, предназначенных для борьбы с ранним старением, являются вещества-антиоксиданты. Тем не менее одними лишь косметическими средствами бороться с морщинами невозможно. Антиоксиданты также должны попадать в организм в составе пищи, благодаря чему торможение процессов старения происходит изнутри.

Наиболее важные антиоксиданты, которые организм может получить с пищей, это:

  • витамины А, С, Е;
  • бета-каротин (провитамин А);
  • коэнзим Q10;
  • ликопин;
  • флавоноиды;
  • лютеин;
  • микроэлементы: селен, медь, марганец, цинк.

Что нужно есть, чтобы сохранить молодость. Как питаться, чтобы сохранить молодость

Эти правила питания помогут тебе выглядеть на 5 лет моложе!1. Никогда не голодай. Сбалансированное питание, богатое необходимыми витаминами и микроэлементами – залог сохранения молодости.2. Поддерживай иммунитет. Введи в свой рацион чай, шоколад, садовые ягоды, виноград, яблоки, грейпфруты. Это природные антиоксиданты, которые тормозят процесс старения иммунитета.3. Употребляй ненасыщенные жирные кислоты. Они запускают процессы регенерации и помогают удерживать влагу в клетках кожи. Больше всего их в жирной рыбе, морепродуктах, орехах, кунжуте, семенах льна и подсолнечника.4. Сохраняй активный ум. Для этого нужно всегда поддерживать в норме уровень железа. Оно содержится в печени, грече, яблоках, красном мясе, индейке, чечевице, белой фасоли, петрушке, черном хлебе, укропе и шпинате.5. Поддерживай в норме гормональный фон и уровень сахара в крови. В этом тебе поможет цинк. Его главные источники – устрицы, тыквенные семечки. орехи, злаки, говядина, сыр, яйца, морепродукты, свекла, малина и крыжовник.6. Избегай окислительного стресса. Употребляй продукты богатые витамином С. Где содержится? В ягодах шиповника, черной смородине, болгарском перце, лимонах и апельсинах, зелени, чесноке.7. Не переутомляйся. Поддерживать организм в тонусе помогают медленные углеводы. Включи в рацион цельнозерновой хлеб, овсянку, макароны из твердых сортов пшеницы, бурый рис, бобы и булгур.8. Сохраняй молодость мышц. Белки – строительные элементы мышц и залог их тонуса. Ищи их в мясе, птице, рыбе, морепродуктах, твороге, сыре и яйцах.9. Не набирай лишний вес. А для этого всегда пополняй организм кальцием и витамином D. Кальция много в молочных продуктах, сыре, яйцах и креветках. А витамин D ты найдешь в сливочном масле, яичных желтках, икре и рыбьем жире.

Основные теории процесса старения

Теорий процесса старения много. Одни из них похожи, другие диаметрально противоположны. Давайте посмотрим некоторые теории о старении организма.

Молекулярно-генетическая теория

Согласно этой теории наш организм стареет по причине изменения генетического аппарата клетки. Но ученые разделились на два лагеря:

  • одни из них считают, что старение происходит с возрастом как генетически запрограммированное
  • вторые считают, что это накопление случайных мутаций, т. е. накопленных ошибок в аппарате ДНК.

Теория свободных радикалов

Это теория была выдвинута учеными Харманом и Эмануэлем в 60-е годы прошлого столетия. Согласно этой гипотезе причина старения лежит в появлении свободных радикалов.

Свободные радикалы — это активные формы кислорода, которые синтезируются в митохондриальных клетках нашего организма. Если этот очень агрессивный свободный радикал покинет свое место, то он может повредить любую из клеток: ДНК, РНК, липиды и белки.

Но природа предусмотрела защиту для нашего организма от свободных радикалов: фермент оксидисмутаза и еще целый ряд ферментов, которые могут «спасти» нас от них. А также это фрукты и овощи, которые содержат витамины А, С и Е, чай и кофе в обычных количествах, которые содержат полифенолы, «губительно» действующие на свободные радикалы.

Однако и переусердствовать в этом вопросе тоже не стоит, так как избыток антиоксидантных веществ также не полезен и может привести к обратному эффекту.

Гипотеза «старения по ошибке»

Автор этой гипотезы американский физик Сциллард. В 60-е годы он начал изучать действие радиации на организм и пришел к выводу, что организм либо стареет, либо в нем образуются раковые опухоли под действием ионизирующего излучения. Он считал, что главная причина процесса старения в мутации в самой молекуле ДНК. Но что интересно, он не объяснил никак почему организм стареет без воздействия радиации.

Его теорию немного развил другой ученый Оргель, который считал, что любое воздействие агрессивного фактора: ионизирующее излучение, ультрафиолетовые лучи, вирусы и различные токсины могут вызвать мутации и организм начинает «стареть», но еще мутации могут возникнуть и спонтанно.

Теория клеточного апоптоза академика Скулачева

Апоптоз — это закономерный запрограммированный природой процесс самоликвидации клеток, когда на место отработанной «старой» клетки рождается новая. Процесс обновления клеток происходит постоянно в течение жизни. Однако с течением времени, когда организм стареет, клеток гибнет больше, чем рождается новых и место старых занимает соединительная ткань, которая на может выполнять функции прежних клеток.

«По мнению Скулачева, главная из активных форм кислорода, приводящих к гибели митохондрий и клеток – перекись водорода. В настоящее время под его руководством проходит испытания препарат SKQ, предназначенный для предотвращения признаков старения».

Теломерная теория «репликативного старения» Оловникова

Эта теория предполагает, что клетки хромосом со временем «укорачиваются», из-за недостатка фермента теломеразы. Его становится меньше после определенного количества делений. Так же на них действует и окислительный стресс.

Ученые и сейчас не пришли к единому мнению о природе старения. Однако они считают, на этот процесс можно воздействовать и приостановить или уменьшить последствия процесса старения организма разными способами.

Продукты молодости для мужчин. Есть, чтобы не стареть: 10 продуктов, которые продлят молодость твоей кожи

Fotoimedia

Продукты для молодости кожи

Свёкла

Что умеет: очищать организм. Свеклу называют идеальным абсорбентом , а регуляряное употребление ее в пищу быстро сказывается на состоянии кожи: пропадают прыщи , улучшается цвет лица , а клетки кожи получают больше кислорода.

Сколько надо: 1 свекла в сутки.

Петрушка

Популярное

Время вспять: пептиды и другие мощные компоненты в антивозрастной косметике

Что умеет: этот продукт для омоложения кожи стимулирует выработку глутатиона: уникального вещества , которое врачи называют матерью всех антиоксидантов. Способность организма производить глутатион определяется генетически , а последние исследования показывают , что у 30% людей наблюдается недостаточная активность глутатиона.

Сколько надо: 3−4 веточки в сутки.

Тыквенные семечки

Что умеют: благодаря содержанию цинка предотвращают высыпания на коже , улучшают ее эластичность. А еще цинк защищает клетки эпидермиса от воздействия ультрафиолета , борется с морщинами и улучшает тургор кожи.

Сколько надо: одна горсть в день.

Сливочное масло

Что умеет: разглаживать кожу , уменьшать покраснения , удерживать оптимальный водный баланс эпидермиса.

Сколько надо: 1 пачка полезного продукта для кожи лица в неделю.

Жирная рыба

Что умеет: жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами и улучшают состояние кожи , ногтей и волос. А еще рыбий жир , который мы все ненавидели в детстве , разглаживает поверхность кожи , уменьшая мелкие морщинки. Один из лучших продуктов для кожи!

Сколько надо: 300 граммов рыбы в неделю.

Какао

Что умеет: бороться со свободными радикалами и уменьшать воспалительные процессы в эпидермисе.

Сколько надо: чайная ложка в день , можно в виде напитка , а можно , например , посыпать какао йогурт или кашу.

Миндаль

Что умеет: этот продукт для упругости кожи укрепляет стенки сосудов и предотвращает купероз , так как содержит аргинин.

Сколько надо: 10−15 орешков в сутки.

Томатная паста

Что умеет: ликопин , который содержится в помидорах , в отличие от многих других веществ , хорошо усваивается и действует эффективнее после термообработки. Поэтому томатная паста ( томатный сок или пюре) полезнее , чем свежий помидор! Ликопин подавляет активность свободных радикалов и считается лучшим антиоксидантом из широко доступных.

Сколько надо: 2 столовые ложки томатной пасты или 1 стакан томатного сока в день.

Лимон

Что умеет: выводить из организма токсины и стимулировать иммунную систему , в том числе защитные функции кожи.

Сколько надо: можно есть сколько угодно этого продукта , омолаживающего кожу.

Имбирь

Что умеет: уменьшать воспалительные процессы , стимулировать лимфодренаж , убирать отеки и возвращать коже упругость и плотность.

Сколько надо: чайная ложка тертого корня в сутки , идеально — добавлять в чай.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий