Как почистить ложки и вилки из нержавеющей стали – 12 способов

Народные способы

Эти методы хороши, когда нет спецхимии, а загрязнения невелики. Большая часть их них весьма эффективна для борьбы со слабым налетом.

Сода

Очистить столовые приборы в домашних условиях проще всего содой и солью. Это 2 простейших абразива, которые хорошо подходят для счистки тонкого налета.

Для этого понадобится:

В чашку налейте 1 л теплой воды. Лучше брать дистиллированную, чтобы в ней было минимум примесей солей.

В раствор добавьте 50 г соды и соли класса «Экстра».

Хорошенько перемешайте раствор.

Окуните туда прибор, а затем, не смывая соль с содой, отполируйте куском ветоши.

Способ хорош, т.к. не оставляет следов и царапин. Кстати, также можно почистить посуду из нержавейки.

Если налет толстый, можно попробовать сделать так:

  1. Намочите ткань. Хорошенько отожмите.
  2. Макните ее в смесь соды и соли.
  3. Отполируйте прибор до блеска.

Зубная паста

Чем чистить мельхиоровые столовые приборы, не навредив поверхности?

Попробуйте обычную зубную пасту с эффектом отбеливания. Она хороша для снятия легкого налета и желтизны.

Для этого возьмите зубную щетку, нанесите на нее пасту, и тщательно пройдитесь по каждому уголку.

Зубной порошок

Как почистить ложки и вилки из нержавейки? Их загрязнения чуть жестче, поэтому зубная паста здесь не поможет. Нужен мягкий абразив, вроде порошка.

Перед тем, как чистить мельхиоровые приборы – покройте их слоем моющего средства для посуды. Затем макните щетку в порошок, и натрите ложку.

Также почистить посуду из нержавейки в домашних условиях можно латунной щеткой с порошком.

Фольга, соль и сода

Если почистить мельхиоровые столовые приборы вышеуказанными методами не получилось, можно воспользоваться фольгой. Это способ химической очистки, который справляется даже с тяжелыми загрязнениями.

Для этого следуйте инструкции:

Возьмите небольшую кастрюльку, и положите на дно кусок фольги.

Залейте литр дистиллированной воды. Из под крана или бутилированная не подойдет!

Добавьте столовую ложку соли и соды.

Хорошенько перемешайте, чтобы оба компонента растворились.

Положите туда столовые приборы, и включите огонь.

Кипятить необходимо до тех пор, пока чернота не уйдет.

Так же можно почистить серебряные украшения от черноты. Только перед этим убедитесь, что на поверхности нет эмали, позолоты и камней.

Чесночная шелуха

Чеснок прекрасно справляется с черным налетом, при этом эффект надолго закрепляется. Для чистки мельхиора в домашних условиях необходимо:

  1. Залить в кастрюлю литр дистиллированной воды.
  2. Затем туда необходимо добавить неограниченное количество чесночной шелухи. Здесь действует правило «чем больше – тем лучше».
  3. После забросьте столовые приборы, и проварите до исчезновения черноты.

Жидкость после варки яиц

Мельхиор в домашних условиях можно почистить жидкостью, после варки яиц.

Для этого закипятите воду, и добавьте измельченную яичную скорлупу. Дождитесь закипания, после чего забросьте ложки.

Кока-кола

Удивительно, но обычная кола действительно неплохо справляется с уничтожением налета.

Плюс в том, что количество кислоты небольшое, поэтому металлу она не повредит. Зато может легко снять черноту. Для этого действуйте по инструкции:

  1. В банку налейте литр колы. Также подойдут и другие напитки, вроде «Спрайта» или «Фанты».
  2. Положите туда столовые приборы, и оставьте на несколько часов. Лучше на всю ночь.
  3. После достаньте ложки, и хорошенько промойте под проточной водой.

Уксус

Уксус – это тоже кислота, но более сильная. Им также можно почистить мельхиор от черноты в домашних условиях, но делать это нужно осторожнее.

Для очистки воспользуйтесь инструкцией:

  1. В стакан воды залейте 1 ч.л. столового уксуса. Хорошенько перемешайте.
  2. В растворе смочите тряпку, и протрите приборы со всех сторон. После оставьте до полного высыхания.
  3. Остается только промыть их под проточной водой.

Растворитель

Нефрасы и бытовые растворители неплохо справляются с легкими почернениями. Подойдет скипидар, спирт, ацетон. Достаточно смочить в них тряпку, после чего протереть их с обеих сторон.

Лимонная кислота

Отмыть столовые приборы можно и другими бытовыми кислотами. Лимонка хуже связывается с налетом, зато меньше вредит медным сплавом.

Порядок действий:

В банку залейте литр воды.

Размешайте в ней 2 ст. л. лимонки.

Киньте в раствор кусок медной проволоки. А после бросьте ложки.

Оставьте на 3 часа, а после высушите салфеткой.

Нержавеющая сталь

Приборы из нержавейки достаточно неприхотливы и долговечны. Но при недостаточном уходе и они покрываются налетом и имеют непрезентабельный вид.

Для того, чтобы почистить изделия из нержавеющей стали, есть несколько проверенных народных способов:

Сода

От чайного налета на ложках поможет избавить простая сода, причем ее лучше перед процедурой слегка увлажнить до состояния кашицы, тогда чистка изделий не скажется на состоянии металла.

Кипячение

Для этого нужно подготовить раствор соли, соды и воды. Первых компонентов — по 1 ст. л., воды — 1 л, все это перемешать, погрузить приборы. Длительность кипячения на слабом огне – 30 минут. После этого воду слить и ополоснуть под проточной водой. После такой процедуры почернения исчезнут даже с самых замысловатых узоров. Для усиления эффекта на дно кастрюли кладут фольгу.

Сода и горчица

Для удаления темного налета воспользуйтесь смесью соды и горчицы. Их нужно взять по 1 ст. л. на 1 л воды. Погрузите в раствор изделия из нержавейки на полчаса, после чего дополнительно очистите зубной щеткой.

Уксус

Чтобы избавить приборы из нержавейки от белого налета, который образуется от жесткой воды, следует использовать уксус. Мягкой салфеткой, смоченной в уксусной кислоте, протереть ложки и оставить в таком виде на полчаса. После чего прополоснуть. Кислота растворит солевые отложения и вернет приборам блеск.

Картофель или лук

Отполировать поможет луковица или картофель. Выбранный овощ очистить, разрезать и натереть им столовые приборы, далее отполировать мягкой тряпкой, промыть в проточной воде, вытереть насухо.

Многокомпонентные средства

Очень эффективным методом является использование содового раствора в кипящей воде.

Итак, как очистить ложки и вилки кипячением:

  • Среднюю по объему кастрюлю наполняем водой.
  • В воду добавляем две столовых ложки обычной соды и поваренной соли.
  • Нужно перемешать и подогреть смесь.
  • Кладем туда приборы.
  • Доводим до кипения и варим примерно полчаса.
  • Горячую воду сливаем. Остывшие приборы поласкаем под водой и протираем сухим полотенцем.

Метод отлично срабатывает, позволяя победить даже сильное загрязнение, поэтому очень популярен. Однако есть и другие варианты:

  1. Смесь из пищевой соды и жидкого мыла. Микс из этих ингредиентов хорошо удаляет старые пятна и избавляет от липкости. Получившаяся паста наносится на места загрязнений ненужной зубной щеткой или обратной стороной губки.
  2. Спиртовой раствор (спирт плюс вода в соотношении 1к 9). Приборам из нержавейки способен вернуть былой блеск и шик.
  3. Густая паста из соды и воды.
  4. Кипячение с содой и лимонной кислотой (является альтернативой кипячению с содой и солью)
  5. Горчица и сода (по 1 столовой ложке на литр воды). Обязательно не забываем хорошо размешать. Приборы погружают в жидкость на 30-40 минут.
  6. При помощи фольги. Кусок материала глянцем вверх стелим на дно металлической посуды. Туда наливам готовый раствор с содой и солью. На 1литр воды по столовой ложке. Приборы размещает внутрь и кипятим их 15-20 минут. Моем, сушим.

Смеси по времени готовить дольше, чем однокомпонентные средства, но результат того стоит. Тем более все ингредиенты есть в каждом хозяйстве.

Инновационные технологии

Современные средства для чистки нержавеющих изделий можно считать самыми лучшими и эффективными. Но каждый из нас знает, что это — «сплошная химия». После первой чистки вы увидите непревзойдённый результат, но при регулярном использовании химикатов ваши вилки и ложки могут терять нарядный вид.

Мы не стремимся убедить вас не пользоваться промышленными чистящими средствами, а лишь рекомендуем пользоваться ими правильно. Принцип очистки нержавеющих приборов от налета и грязи современными средствами практически всегда однотипен. Сначала нужно нанести на вилки порошок или жидкость, потереть немного губкой и просто смыть водой.

После обработки обязательно используйте жидкое  моющее средство, которое полностью смоет остатки очищающих ингредиентов.

Покупая бытовую химию, не забудьте ознакомиться с рекомендациями по применению, это поможет избежать ошибок.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Подручные средства

Опытные хозяйки знают о том, как вернуть предметам из нержавеющей стали былую красоту. Для этого они применяют следующие средства:

  1. Сода. Чтобы отмыть вилки и ложки до блеска, порошок нужно перемешать с водой до кашицеобразного состояния. Полученной смесью можно почистить вилки между зубцами и по поверхности. Между зубами приспособления обработка должна быть особенно тщательной, так как именно там нередко скапливается множество бактерий.
  2. Кофе. Нужно нанести немного кофейной гущи на ткань и протереть ею изделие. Затем его требуется тщательно прополоскать и насухо вытереть.
  3. Картофельный отвар. Нужно очистить один плод картофеля и порезать его на две равные части. Ими необходимо тщательно обработать приборы. Благодаря наличию в овоще крахмала ложки и вилки снова будут блестеть. Чтобы очистить труднодоступные участки, приборы можно отварить в жидкости, где готовился картофель.
  4. Лук. Сок жгучего овоща прекрасно справляется с различного рода потемнениями на нержавеющей стали. Для этого чайные ложки и другие приборы можно протереть отрезанным куском луковицы. После этого изделия нужно хорошенько ополоснуть под проточной водой и высушить полотенцем.
  5. Порошок для чистки зубов. Это доступное средство прекрасно справляется с незначительными и свежими загрязнениями. Нужно нанести небольшое количество состава на мягкую губку и обработать вилки и ложки.

Начищаем берцы до блеска

Военные особенно трепетно относятся к виду своей обуви

Уходу за ней уделяется повышенное внимание. И в будни, и в праздники берцы должны выглядеть идеально

Познакомимся с методами, которые применяются для приведения ботинок в парадный вид.

Подготовительный процесс

Перед чисткой обуви нужно подготовить необходимые инструменты, рабочее место и сами берцы.

Вам понадобится следующее:

  • чистящий крем;
  • мягкая и жёсткая щётки;
  • мягкая тряпочка для полирования;
  • вода.

Дополнительно используется старая зубная щётка, ушные палочки, зажигалка, ткань для смачивания водой (или вата).

Место работы тоже требует определённой подготовки, ведь сам процесс небыстрый и не исключает случайного загрязнения мебели и интерьера в целом:

  • разложите на полу газеты или подстелите старую клеёнку, чтобы пол оставался чистым;
  • для удобства возьмите стул или табурет – сидя на корточках захочется ускорить некоторые шаги, а от этого пострадает качество.

Берцы тоже следует подготовить:

  • Сначала снимите шнурки.
  • Теперь поработайте с ботинками. Их нужно хорошенько вымыть. Это не значит, что нужно искупать их в воде. Лучшее решение – прочистить их щёткой, смоченной в воде комнатной температуры. Тщательная проработка каждого участка от грязи и пыли будет способствовать качественному результату по уходу за обувью.
  • После высыхания берцев можно приступать к нанесению крема.

Этапы работы

Классика чистки обуви, или самый простой метод поэтапно:

  1. высушенные берцы смажьте плотным слоем крема;
  2. оставьте для впитывания и подсыхания на 10–15 минут;
  3. возьмите мягкую ветошь в обе руки;
  4. интенсивными движениями из стороны в сторону с помощью тряпочки отполируйте ботинки;
  5. оставьте их на 10 минут;
  6. для закрепления результата ещё раз нанесите крем;
  7. теперь начистите обувь до зеркального блеска.

Есть более трудоёмкие способы – с водой, с огнём, но ошеломляющий результат после их применения говорит сам за себя.

В следующем способе чистки обуви первую скрипку играет вода:

  • нанесите первый слоя крема и дайте ему впитаться;
  • с помощью смоченной в воде ткани разотрите слой крема;
  • нанесите следующий слой и ещё раз вотрите его с водой;
  • далее многократно распределяйте крем на обуви и полируйте мокрой тряпочкой.

Если всё делается правильно, с каждым следующим слоем блеск должен усиливаться до зеркального. Процесс включает нанесение двух толстых и нескольких лёгких слоёв крема.

Этапы влажного воздействия на ботинки должны чередоваться с их обязательной сушкой в естественных условиях.

Ещё один способ, при котором уходит много времени и терпения, но взамен вы гарантированно получите берцы с зеркальным блеском:

  • баночку с кремом (только железную!) наклоните или переверните над зажигалкой и подожгите средство;
  • быстро верните банку в исходное положение, чтобы ничего не испачкать;
  • дайте содержимому погореть несколько секунд до частичного расплавления, а потом закройте крышкой — огонь погаснет;
  • влажной тканью наносите тонкие слои размягчённого крема до получения желаемого результата;
  • самый последний слой, нанесённый на берцы, погрейте тёплой струёй фена или пройдитесь по нему огнём свечки (зажигалки), а через 15 минут примените контрольную полировку втиранием дополнительного слоя влажной тряпочкой.

Возможные загрязнения

Материал изначально устойчив к загрязнениям благодаря особому составу (сочетанию хрома, стали и никеля). У каждого из них – своя функция. Никель защищает поверхность ложки от воздействия пищевых кислот – именно он придает блеск. Функция хрома – обеспечение прочности и создание защитной пленки, которая препятствует появлению коррозии.

Самая распространенная проблема, связанная с использованием такой посуды – налет. Его появлению способствуют кофе, чай, некачественная вода. Грязь накапливается быстро, особенно если у изделия замысловатый декор (надписи, орнаменты). Очистить столовые приборы в домашних условиях возможно, если знать проверенные методы.

Самые распространенные загрязнения:

  1. Скопление грязи. Особенно часто ложки загрязняются в местах декора: углублениях орнаментов, букв.
  2. Утрата блеска. Если нет должного ухода, посуда «обволакивается» слоем солей, окиси, грязи.
  3. Жирная пленка. Избавить приборы от застарелого налета удается благодаря лимонной кислоте или кофейной гуще.
  4. Ржавчина. Она часто появляется, если при мытье столовых приборов используется много порошка.

Подобные проблемы возникают, если изделие не получает должного ухода. Чистка ложек из нержавейки даже в домашних условиях важна, ведь иначе защитные свойства покрытия снижаются. Возможно появление ржавчины, что представляет угрозу для здоровья.


Со временем на посуде из нержавейки может появиться налет, который следует своевременно очищать

Использование профессиональных средств

Выбирая профессиональное средство для очистки металлических изделий, необходимо проследить, чтобы оно предназначалось именно для того металла, который предстоит чистить. Максимально деликатно действует жидкие средства. Подойдут следующие гели и спреи:

  • «Сиф»;
  • «Аметист»;
  • «Topperr»;
  • «Dr. Beckmann»;
  • «Санитол».

Рекомендуем: Почему пыль появляется в воздухе и откуда она берется?

Для каждого средства разработана своя инструкция, схема их применения будет разной. Химические составы можно смело применять для нержавейки и мельхиора. К изделиям из серебра и с нанесенной позолотой следует подходить индивидуально.

Эффективные народные способы

Производители бытовой химии выпускают немало средств для ухода за кухонной утварью, в том числе и столовыми приборами. Но многие хозяйки отдают предпочтение народным способам чистки, которые основываются на применении подручных средств. Такие вещества не столь агрессивны, практически безопасны для здоровья, не вызывают аллергии, к тому же имеются в каждом доме.

Рассмотрим различные варианты чистки.

Кипячение в растворе из соли и соды (для большого количества приборов)

На дно эмалированной посуды укладывают лист алюминиевой фольги, сверху размещают ложки и вилки. В отдельной емкости готовят моющее средство: в 2 литрах теплой воды разводят соль и соду, по 2 ст. ложки каждого вещества. Полученный раствор выливают в кастрюлю со столовыми приборами. Ставят емкость на плиту, доводят до кипения и проваривают на небольшом огне 30 минут. Затем сливают жидкость и хорошо споласкивают изделия, затем вытирают насухо.

Сода + лимонка

В тазик или любую другую емкость, подходящего размера, насыпать 2 ст. л. соды и 1 ст. ложку порошка лимонной кислоты. Залить все 2 л горячей воды, опустить в раствор столовые приборы. Поставить на плиту и подогреть жидкость, можно даже обойтись без кипячения. Через 15 минут жидкость слить, а столовые приборы хорошо промыть в чистой воде.

Уксусная или лимонная кислота (для удаления отложений соли)

Для кипячения готовят раствор: в 1 л воды добавляют 125 мл уксуса или 100 г лимонки. В полученную жидкость опускают столовые приборы и доводят до кипения. Снимают с огня, оставляют ложки и вилки в растворе до полного его остывания, после чего хорошо промывают и вытирают.

Сода

При помощи этого вещества можно не только удалить грязь, но и вернуть металлическим изделиям блеск.

В соду добавляют немного воды, перемешивают – должна получиться густая кашица. На мягкую влажную тряпку наносят небольшое количество содовой смеси и начинают протирать поверхность каждого прибора в отдельности.

Уксус (для удаления темных следов и белого налета)

Неплохо уксус помогает избавиться и от свежих жирных загрязнений.

Поступают так: мягкой тряпочкой, желательно из фланели, смоченной в уксусном растворе, протирают поверхность столовых приборов.

Кофейная гуща (для застарелых пятен)

На губку помещают испитую гущу и начинают обрабатывать поверхность изделия. В конце чистки приборы ополаскивают водой.

Картофель или лук (для чистки потемневшей стали)

Этот метод помогает вернуть блеск предметам. Все что нужно сделать – это разрезать луковицу или картофелину на 2 половинки и протереть прибор местом среза. После чего останется только промыть ложки, вилки и хорошо высушить.

Чтобы сэкономить время на чистке каждого прибора, можно поступить по-другому. Отварить картофель, убрать из кастрюли этот овощ, а вместо него, в оставшийся отвар, сложить столовые приборы. Прокипятить посуду из нержавейки в течение 30 минут, а затем промыть водой.

Зубной порошок или паста

Важно, чтобы выбранное вещество не содержало абразивных частиц. Технология чистки следующая:

Технология чистки следующая:

  1. В подходящую емкость налейте горячей воды.
  2. Опустите в посудину столовые приборы.
  3. Достаньте один предмет и приступить к его очищению. Для этого на мягкую зубную щетку нанесите немного средства для чистки зубов.
  4. Повторите процедуру с каждым изделием.
  5. В конце чистки столовые приборы тщательно промываются и высушиваются.

На заметку: если используется зубной порошок, то его предварительно разбавляют небольшим количеством воды до получения густой кашицы.

Сухая горчица + сода (для удаления темного налета)

Для чистки приборов готовят раствор: на один литр воды берут по 1 ст. ложке каждого вещества, сухой горчицы и соды. В горячей воде смешивают эти компоненты, после чего в эту жидкость загружают изделия из нержавейки. Оставляют приборы очищаться. Через 15–30 минут изделия достают и смотрят: если налет не сошел до конца, то чистят каждый предмет зубной щеткой. В конце процедуры столовые приборы хорошо промывают водой и вытирают насухо.

Чем почистить ложки из нержавейки

Существует несколько отличных способов, с помощью которых можно придать блеск и свежесть ложкам из нержавеющей стали:

1). Первый способ поможет избавиться от серого налета на приборах. Приготовить средство можно так: в кастрюлю объемом 5 литров, влить воду, довести до кипения. Добавить любой хлорсодержащий отбеливатель 120 г. Поместить ложки, оставить на 12 минут. После этого ложки тщательно промыть водой и обсушить на полотенце.

2). Сода и мыло. В небольшую чашечку всыпать соду, добавить любое жидкое мыло, перемешать до густоватой кашицы. С помощью не нужной зубной щетке нанести на поверхность приборов. Немного подержать и смыть проточной водой.

3). Для третьего способа потребуется 10-ти процентный нашатырный спирт, который необходимо смешать с водой, в соотношении 9:1. Этой смесью протереть ложки. В конце тщательно ополоснуть.

4). Чистка газированными напитками «Кола», «Фанта», «Спрайт». Пить эти напитки не рекомендуется, а вот чтобы почистить ложки из нержавейки, они прекрасно подойдут. Столовые принадлежности положить в глубокую чашку, залить названными напитками, выдержать четверть часа. Вынуть, ополоснуть, высушить полотенцем.

5). Удалить с ложек сложные, жировые следы поможет подсолнечное масло. Точно, также, нужно протереть приборы слегка втирая в поверхность. Смыть проточной водой губкой с моющим средством.

Совет! Вместо подсолнечного масла можно использовать оливковое.

6). Чистка ложек из нержавейки картофельным крахмалом. Необходимо очистить сырой картофель, натереть на терке, выложить на плоскую поверхность немного подержать, пока не выделится крахмал. Собрать крахмал. Ватным диском нанести на потемневшие приборы. В конце процедуры ополоснуть.

Совет! Картошку можно не измельчать на терке, а нарезать кусочками и пройтись ими по поверхности ложек.

7). Очистка зубной пастой. Более щадящий способ, помогающий отмыть затемнения на ложках между узорами, не повредив поверхность. Нужно, просто нанести немного пасты на губку и смазать приборы, выдержать некоторое время, ополоснуть водой.

8). Очистка золой. А это один из древнейших методов, пользовавший популярностью во времена наших бабушек и прабабушек. Золу лучше брать древесную. Перед работой следует просеять. Нанести на поверхность приборов, губкой или ватным диском, выдержать 10 минут и промыть водой.

9). Можно отмыть ложки из нержавейки и в посудомоечной машине. Правильный процесс мытья состоит из следующих стадий:

  • перед тем, как положить приборы в моечный лоток агрегата, нужно обязательно удалить остатки пищи;
  • раскладывать ложки друг около друга;
  • влить специальное средство для посудомоечных машин в специальный отсек, закрыть дверцу, установить правильную опцию (если позволяет техника, отключить опцию «сушки»).

В конце вынуть ложки, тщательно протереть сухой тканью.

Рекомендации по очистке

Чтобы не тратить много времени на постоянное мытье приборов, нужно:

  • проводить очищение своевременно, сразу же после каждого использования ложек и вилок;
  • если на приборах засохла пища, то их сначала замачивают в горячей воде. Через пару часов пища легко удаляется, и можно приступать к очистке;
  • при полоскании добавляют в чистую воду пару капель нашатыря, он поможет сохранить блеск подольше;
  • после каждого мытья кухонную утварь протирают сухим полотенцем для полного удаления влаги;
  • хранить чистые приборы нужно в специально отведенном ящике.

Иногда на нержавейке появляются следы ржавчины, что говорит о низком качестве металла. В этом случае к очистке нужно приступать незамедлительно, ведь чем раньше будут приняты меры – тем больше шансов вернуть приборам былую чистоту.

Старую ржавчину с металла вывести проблематично, но можно сделать ее менее заметной, если воспользоваться любым вышеуказанным способом несколько раз подряд.

Многие хозяйки предпочитают мыть столовую посуду и приборы в посудомоечных машинах – это позволяет экономить силы и время. Такой вариант вполне допускается, но старые пятна навряд ли удалятся подобным способом. Чтобы столовые приборы привести в полный порядок, нужно уделить пару часов в 2-3 недели и заняться их капитальной очисткой, тогда они прослужат долго.

Народные методы

Одним из хороших способов, но подходящим не для всех, является открытый огонь. При сильном воздействии температуры нагар начинает ссыхаться, а жир испаряется. Оставшиеся же частицы не составит труда счистить обычной губкой. Для нагрева сковороды можно использовать газовую плиту или специализированную горелку.

Для работы посуду необходимо поместить на подставку из металла и постепенно обжигать все стороны предмета

Если для вашей сковороды использовались дополнительные элементы из дерева или пластмассы, например, ручка, то работа потребует особенной осторожности. Возможно, придется отдать предпочтение другому способу. Также длительный нагрев огнем плохой вариант для алюминиевых сковород, из-за высокой деформации материала при нагреве

Также длительный нагрев огнем плохой вариант для алюминиевых сковород, из-за высокой деформации материала при нагреве.

Если говорить о сковороде из чугуна, то пригоревшую пищу и застарелый жир можно удалить обычным средством, которым вы моете посуду. Для этого средство наносится на уже остывшую после эксплуатации сковороду, которая потом наполняется горячей водой. Для очистки поверхности необходимо использовать губку из нейлона. К чистке можно приступать сразу, как только залили воду.

Для ополаскивания используется теплая вода, после чего сковорода тщательно вытирается сухим полотенцем. Если снаружи удалились не все жирные пятна, то можно воспользоваться средством, ориентированным на чистку духовок.

Для лучшего эффекта, рекомендуется обработать сковороду чистящим средством, завернуть в мусорный пакет. Настаиваться она там должна в течение ночи. Для споласкивания используется обычная вода, после этого необходимо повторно помыть сковороду привычным средством для мытья посуды для удаления всех остатков сильнодействующего средства.

После этого в нее выкладывается пять столовых ложек соли, которые тщательно прогреваются. Чтобы покрытие сохранилось полностью, и на нем отсутствовали микротрещины, мытье сковороды должно выполняться в холодной воде. При этом резкие температурные смены для материала губительны. Для мытья лучше всего использовать мягкую губку и теплую воду. Моющие средства должны быть неабразивными.

Для работы со сковородой, имеющей антипригарное покрытие (в случае, если она все же загрязнилась) можно использовать кипячение. Для этого готовится раствор моющего средства и кальцинированной соды в пропорции четыре к одному. Все это добавляется в три литра воды. Чтобы удалить жир и нагар, достаточно опустить изделие в горячий раствор, и использовать кипячение примерно полчаса. При этом не волнуйтесь, покрытие останется целым.

Если вы обладательница посудомоечной машины, то в домашних условиях она поможет очистить даже старую посуду от загрязнений. При этом загружать в нее можно даже сковороды с антипригарным покрытием. Если же нагар очень глубокий, потребуется повторный цикл.

Для работы со старой чугунной сковородкой можно использовать смесь соли и уксуса.

Когда жидкости почти не останется, можно снимать сковороду с огня и тщательно промывать ее под водой. Не забывайте, что после чистки сковороды до блеска (речь идет о чугунной) для создания естественного антипригарного слоя, необходимо выполнить прокаливание сковороды с маслом растительного происхождения.

Если вам не хочется заниматься раз в месяц усиленной чисткой, лучше заботиться о кухонной утвари сразу после приготовления. Мойте посуду своевременно. Это позволит предохранить ее от образования толстого жирного слоя и сложностей очистки в домашних условиях.

Как почистить столовые приборы из нержавеющей стали

Именно нержавеющая сталь, практичная во всех отношениях, чаще всего встречается на кухне. Из этого материала делаются не только ложки, вилки и ножи, но и поварешки, лопатки и другая кухонная утварь.

  • Самый распространенный способ почистить столовые приборы из нержавейки – раствор соды и соли. В достаточно глубокую металлическую емкость влейте 1 л горячей воды и всыпьте в него по 1 ст. л. пищевой соды и соли. Тщательно перемешайте, до полного растворения сухих частиц. На дно емкости с раствором положите лист фольги (блестящей стороной вверх). Поверх фольги погрузите в раствор столовые приборы так, чтобы жидкость полностью покрывала их, и поставьте на огонь. После того, как раствор закипит, сделайте огонь минимальным и оставьте так минут на 15-20. После этого отключите конфорку, но не снимайте емкость с нее, дайте остыть. Когда раствор остынет настолько, чтобы руки терпели температуру, достаньте очищенные приборы, прополощите их в горячей проточной воде и вытрите насухо мягким полотенцем.
  • Не менее традиционный метод очистить столовые приборы из нержавеющей стали в домашних условиях — зубной порошок или зубная паста (не гелевая!). В отличие от предыдущего способа, здесь немало придется поработать руками. Замочите все столовые приборы в тазу с горячей водой. На мягкую зубную щетку нанесите немного пасты или порошка (порошок предварительно можно развести в небольшой чашке теплой водой до густоты сметаны). Теперь по одному доставайте приборы из воды и чистите щеткой, особенно тщательно прорабатывая рельефные места. В конце чистки сполосните остатки пасты или порошка теплой водой и вытрите каждый прибор насухо.
  • Подобно зубному порошку, для чистки столовых приборов из нержавейки применяется пищевая сода. Она эффективно избавляет сталь от коричневого налета. Для чистки разведите соду теплой водой в концентрации 3:1 (получится паста, по консистенции напоминающая горчицу). Небольшое количество пасты нанесите на губочку или мягкую тряпку и протирайте ею ложки-вилки до тех пор, пока налет не исчезнет. В завершение прополощите приборы теплой водой и насухо вытрите.
  • Эффективно чистить столовые приборы из нержавеющей стали помогает 9% уксус. Но прежде, чем начинать процедуру, непременно наденьте на руки резиновые перчатки, чтобы избежать ожога. Способов применения уксуса два. Можно протереть каждый предмет в отдельности тряпочкой, смоченной в уксусе, и оставить на 25-30 минут. Затем посуда споласкивается чистой теплой водой и вытирается. Второй способ предпочтительнее, если нужно очистить много столовых приборов разом. Для этого разведите уксусную эссенцию в 1 л воды до 9% раствора и на 15 минут замочите в нем столовые приборы. Затем выньте их, сполосните водой и протрите насухо.
  • Еще один вариант «водных процедур» – раствор пищевой соды с порошком горчицы. В зависимости от того, сколько столовых приборов предстоит чистить, налейте в емкость горячую воду. Всыпьте порошок горчицы и пищевую соду из расчета по 1 ст.л. на каждый литр. Перемешайте воду до полного растворения порошков и опустите в раствор ложки-вилки и все остальное на полчаса. Если после этого остались не очистившиеся места, потрите их мягкой щеткой (например, зубной). Напоследок хорошо промойте приборы водой и просушите.
  • Иногда удивительно, как люди придумывают, чем чистить столовые приборы. Вот, например, — сырой картофель. Кто бы мог подумать, что это средство способно легко и быстро вернуть былой блеск нержавеющей стали! Но это факт: достаточно натереть приборы разрезанной свежей картофелиной, а затем ополоснуть прохладной водой и просушить. Не менее эффективен и картофельный отвар. Просто сварите картошку в мундирах или очистки, слейте воду с них в достаточно глубокую емкость и погрузите туда ваши столовые приборы. Выждав 30-40 минут, промойте их, не доставая из отвара, мягкой губкой. Затем прополощите в чистой воде и вытрите насухо. Налицо еще одно полезное свойство отходов!
  • Подобно картофелю, очистить столовые приборы из нержавеющей стали в домашних условиях можно, протерев их половинкой лимона, а затем шерстяной тканью. Если вы используете этот способ, то не потребуется даже воды – шерсть уберет и грязь, и влагу.

2 Очистка кухонных предметов народными методами

Многие пользователи не доверяют химическим препаратам для очистки. Часто в процессе их применения ложки и вилки могут потускнеть. Чтобы очистить столовые предметы в домашних условиях, можно воспользоваться бабушкиными рецептами. Они включают в себя натуральные вещества и подручные материалы.

Замачивание столовых приборов в содовом растворе

“Бабушкины” способы очистки:

  • раствор из воды, пищевой соды, соли, алюминиевой фольги;
  • зубная паста или порошок;
  • пищевая сода;
  • уксус;
  • порошок горчицы и сода;
  • сырой картофель или отвар из него;
  • лимон или лимонный сок, шерстяная тряпочка.

Кипячение. В широкую кастрюльку набирают горячую воду, ее понадобится около 2 л. В ней следует растворить соду и соль по рецептуре: 1 ст.л. каждого средства на 1 л воды. На дно кастрюли укладывают лист алюминиевой фольги таким образом, чтобы глянцевая сторона была сверху. На нее укладывают изделия, которые нужно почистить. Они должны быть полностью покрыты раствором. Воду с содой и солью доводят до кипения. Столовые приборы кипятят в растворе на небольшом огне не меньше 15-20 минут. Дальше огонь выключают и дают содержимому кастрюли остыть. После остывания предметы промываются теплой водой и протираются мягкой тканевой салфеткой.

При чистке приборов зубной пастой нужно выбрать пасту без абразивных частиц и не в виде геля. Наносят ее на ложки и вилки мягкой щеточкой из натуральных материалов. Перед очисткой приборы замачивают в горячей воде. Изделия натирают пастой до полного очищения. Отмытые столовые предметы из нержавеющей стали тщательно ополаскивают и обсушивают мягкой салфеткой из ткани.

Чистка приборов зубным порошком или пастой

Можно заменить пасту зубным порошком. Его предварительно разводят теплой водой до консистенции густой сметаны.

Пищевая сода хорошо удаляет коричневый налет с изделий из нержавеющей стали. Для этого смешивают 3 части пищевой соды и 1 часть воды. Раствор по консистенции должен напоминать готовую горчицу. Смесь наносят с помощью губки на столовые приборы и оттирают коричневый налет. Далее, как и при остальных способах очистки, изделия промываются теплой водой и вытираются насухо.

Удалить коричневый налет и придать ложкам и вилкам блеск можно с помощью столового уксуса. Эту процедуру лучше проводить в резиновых перчатках. Изделия замачивают в растворе уксуса на 15-30 минут, а после промывают теплой водой и вытирают досуха.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий