Укладка печи с духовым шкафом и обзор готовых популярных моделей

Необходимые материалы

Пред тем как правильно сделать камин своими руками, вам понадобится рассчитать, закупить и подготовить следующие материалы:

  • Необходимое количество красного огнеупорного кирпича;
  • Для выкладки элементов конструкции в области топочной камеры (внутренние стенки) и некоторых частей дымохода, вам понадобится огнеупорный шамотный кирпич. В среднем, в зависимости от выбранной модификации, его может потребоваться от 30 до 250 единиц;
  • Для качественного сцепления между собой кирпича, нужно подготовить специальный раствор на основе глины, так как именно она хорошо выдерживает высокие температуры, при этом не образует трещин и со временем не крошится. Профессионалы в данном случае отдают предпочтение боровичевскому составу;
  • Фурнитура также покупается в специализированных магазинах или изготавливается на заказ. Предпочтительней покупать изделия, изготовленные из чугуна (понадобится дверца, колосник, поддувало, крепежи, плитка);
  • Для того чтобы выполнить любое закрепление, используется проволока. Асбест, станет хорошей и надёжной прокладкой и располагается между кирпичами и чугунными элементами.

Самая простая отопительная конструкция

Самая простая отопительная конструкция, сложить которую можно без составления сложной порядовки

Миниатюрная печка полностью сложенная из шамотного кирпича

Миниатюрная печка полностью сложенная из шамотного кирпича

Внутренняя часть топочной камеры выкладывается шамотным кирпичом

Внутренняя часть топочной камеры выкладывается шамотным кирпичом

Дверцы, колосник и другая фурнитура приобретается заранее

Дверцы, колосник и другая фурнитура приобретается заранее

Кирпич имеет большой вес

Кирпич имеет большой вес, именно поэтому установка производится только на заранее подготовленный фундамент

Даже самые небольшие конструкции могут отличаться хорошей функциональностью

Даже самые небольшие конструкции могут отличаться хорошей функциональностью

Подробней ознакомиться с особенностями установки и монтажа вы можете, просмотрев видео в этой статье.

Фундамент под камин с духовым шкафом

Сооружение, выполняющее такое количество функций, отчается большими размерами, и, соответственно, весом – около 10 тонн. Основание под такое сооружение должно быть капитальным.

Сооружение печи

Чтобы построить действующую эффективную печь, нужно точно соблюдать порядовку. Каждый ряд необходимо сначала уложить всухую, для подгонки размеров. После укладки ряд проверяется при помощи уровня. На фото можно увидеть образец порядовки.

Если печь по проекту соприкасается со стеной – пристенный, то между ним и поверхностью должно оставаться не менее 15 см. Обязательной является пристенная кладка с распоркой в основную кладку печи.

  1. На гидроизолированный фундамент – как правило, используется рубероид, выкладываются две «нулевых» ряда – сплошных.
  2. Во 2 и 3 ряду формируется зольная камера, вертикальные каналы и зольная камера для камина. Монтируются дверцы поддувала, 3 прочистных, зольник камина дверцей не перекрывается. Кладка ведется красным кирпичом для корпуса и шамотным – для топочника. На порядовке отмечается, какой кирпич нужно класть и в какой последовательности.
  3. В 4 ряду перекрывается каминный зольник.
  4. В 5 ряду перекрываются все дверцы, зольная полость перекрывается шамотным кирпичом. Формируется проем для колосника печной топки и каминной, колосник закрепляется.
  5. 6 ряд – начинается кладка топливной и каминной камер. Монтируется дверца для топочника и устанавливается духовой шкаф. Между ним и печной топкой должен быть слой в ¼ огнеупорного кирпича. Печная топка формируется в высоту не менее, чем 6 рядов. Каминная, как правило, не меньше.
  6. В 8 ряду перекрывается один из вертикальных каналов, в 9 – дверца печной топки и проем каминной. В 10 – заканчивается монтаж духового шкафа.
  7. В 11 ряду формируется варочная поверхность – здесь понадобится подрезать кирпич под ее крепление. Рекомендуется сначала «примерить» плиту, сделать необходимые выемки, а затем укладывать на раствор.
  8. С 12 по 16 выкладывается корпус, формируются вертикальные каналы. В 19 ряду перекрывается варочная открытая камера. Для вытяжки оставляют отверстие в полкирпича.
  9. С 17 по 23 формируются сушильные камеры и паровытяжной канал. В 24 вертикальные каналы, объединяются, в 25 паровытяжной канал объединяется с 3-м вертикальным. Порядовка может отличаться, но в итоге все воздуховоды должны быть объединены.
  10. В 27 ряду перекрывается все каминное сооружение. С 30 начинается кладка дымохода.

На видео рассматривается кладка камина с духовым шкафом.

Виды и особенности духовых шкафов

Классификация духовых шкафов предельно проста. По типу используемой энергии они делятся на:

  • газовые;
  • электрические.

И те, и другие представляют собой достаточно объемную камеру, имеющую загрузочную дверку и оснащенный теплоизоляционными материалами корпус. Без этого были бы непомерно велики тепловые потери, возрос риск получения ожога и возгорания расположенных поблизости предметов.

В газовых приборах необходимый нагрев создается за счет горения метана или пропан-бутановой смеси на горелке, расположенной в нижней части камеры. Тепло при этом поднимается за счет возникающих конвективных потоков, но равномерного распределения температуры обычно достичь не удается. Хозяйке приходится долго подбирать температурный режим и оптимальное место установки блюда, чтобы оно запеклось, но не подгорело.

Электрические духовки оснащаются ТЭНами, которые располагаются с разных сторон. Это создает отличные условия для обработки пищи за счет теплоотдачи и инфракрасного излучения.

Для сведения! Встроенный вентилятор дополнительно создает циркуляцию газов, что приводит к равномерной термообработке продуктов.
Электрическая духовка с вентилятором

По месту установки различают:

  • зависимые духовки, которые могут располагаться только под варочной поверхностью;
  • независимые, способные нормально функционировать в любом отведенном для них месте.

Дополнительные комплектующие

Многие современные духовки производители оснащают дополнительными деталями — для чего они и нужны ли в принципе?

Телескопические направляющиеЭто подвижные рейки, на которых размещены противни и решетки. Они очень облегчают процесс готовки — просто потяните поддон на себя и он выдвинется вперед. Больше не нужно пытаться одной рукой удержать тяжелый лист для жарки, а другой проверять готовность блюда. Даже если в вашей духовке нет такого элемента, мы советуем купить его отдельно.
ВертелСъемный вертел дает возможность приготовить курицу гриль или даже шашлык в духовке. Любите мясо? Покупайте!
ТермощупЭто проводной датчик, который одной стороной вставляется в блюдо, а второй — подключается к духовке. Теперь вы можете узнать температуру внутри готовящегося мяса, что поможет приготовить его в нужной степени прожарки. Для тех, кто любит мясные или рыбные блюда — маст-хев.
Камень для пиццыБлагодаря своей пористой фактуре и способности удерживать температуру, он помогает в домашних условиях приготовить настоящую итальянскую пиццу. Поры поглощают лишнюю влагу, а каменистая поверхность обеспечивает хрустящую корочку. Рекомендуется фанатам итальянской кухни.
Жиропоглощающий фильтрЭта опция заметно облегчит уход за агрегатом. Фильтр защитит вентилятор от жира и загрязнения, предотвратит появление неприятных запахов. На наш взгляд он стоит своих денег — уже через пару месяцев использования вы заметите разницу со старой плитой.
“Холодная дверца”Признайтесь честно, сколько раз вы обжигались о горячую дверь духовки? Теперь этого можно не боятся — термостойкий слой защитит ее от нагревания. Это серьезно повышает безопасность использования электродуховки, особенно если в доме есть дети.
РазделительПозволяет приготовить два абсолютно разных блюда, не сочетаемых по рецептуре, одновременно. Фактически, это разделение емкости на два резервуара — малый и большой. Они изолированы друг от друга: разница в температуре может достигать 100 градусов. При этом запахи не проникают в соседний отсек.
Wi-FiУдаленное управление электродуховкой через приложение на вашем мобильном телефоне. Мы считаем, что это больше маркетинговый ход, чем действительно полезная опция. Единственный плюс (и то условный), что вы можете настроить уведомления, чтобы случайно не забыть, что вы поставили что-то в духовку (полезно для современных молодых мам).

Как видите, среди множества опций есть безусловно полезные, а есть — на любителя.

Рекомендуем выбирать по действительно нужным вам параметрам и не платить за то, что не пригодится.

Иначе, получится как в одном из увиденных нами отзывов — девушка покупала встроенную электродуховку ради термощупа, которым… так ни разу и не воспользовалась за три года!

Преимущества настольных духовок

Электрическая духовка или микроволновка?

Электрическая духовка и микроволновая печь – это одно и то же? Абсолютно нет, они не сопоставимы, потому что функционал отличается. Настольная электрическая духовка готовит и разогревает пищу благодаря электричеству, а микроволновая нагревает с помощью электромагнитных волн. Это означает, что, хотя существуют изощренные модели, большинство микроволновых печей не способны готовить пищу, а только разогревать. Ростер готовит много блюд, разными способами. Однако в пользу микроволновой печи следует отметить, что она быстрее, дешевле с точки зрения потребления и может греть жидкости.

Лучшие бюджетные мини-печи

К преимуществам недорогих моделей относятся компактность и демократичная цена. Чаще всего такие устройства выбирают для работы на даче, устанавливают в небольших квартирах или в съемном жилье. В этой категории мы рассмотрели 4 модели.

Energy Gt09-w

Функциональная мини-печь от российского бренда. Отличается компактными размерами. Модель обладает мощностью в 700 Вт, оснащена встроенными таймером на 15 минут, термостатом с диапазоном 65-240°С. Окончание работы сопровождается громким звуковым сигналом. Небольшая металлическая решетка и противень позволяют готовить еду на разных уровнях. Внутренний объем печи составляет 9 литров. Хватает для выпекания десертов, подогревания первых и вторых блюд.

Предусмотрено три режима нагрева: верхний, нижний и всесторонний, что обеспечивает равномерное прогревание пищи. При первом использовании иногда присутствует специфический запах. Опрошенные нами эксперты рекомендуют несколько раз прогреть устройство и протереть стенки влажной мягкой тканью, смоченной в мыльном растворе.

Достоинства:

  • Простота эксплуатации;
  • Экономично расходует энергию;
  • 3 режима работы;
  • Антипригарное покрытие противня;
  • Световой индикатор.

Недостатки:

Маленький объём шкафа;

Bbk Oe0912m

Модель представлена в белом корпусе. Мини-печь с механическим управлением имеет простое двухрычажное управление и способна нагреваться до 230 °C. Рассчитана на объем в 9 литров, поддерживает работу в трех режимах. Есть индикатор, который сообщит о начале и финале работ.

Эмалированное внутреннее покрытие легко отмывается от жира, таймер обратного отсчета рассчитан на 30 минут. Можно готовить вторые блюда, супа, выпечку. Мощность духовки 1050 Вт.  Встроен гриль. Гарантирует быстрое приготовление стейков, запеканок.

Достоинства:

  • Автоотключение;
  • Термоизолированная ручка;
  • Быстрый нагрев;
  • Опция жарки;
  • Термостат.

Недостатки:

Слабая термоизоляция камеры.

В отзывах покупатели отмечают, что в комплекте предусмотрена прихватка, с помощью которой удобно вынимать горячий поднос из печки.

Oursson «mo2300/iv»

Мощная мини-печь станет отличным помощником на кухне. Позволяет создавать блюда любой сложности. Мощности 1500 Вт хватает для того, чтобы быстро приготовить супы, рагу, пожарить мясо, запечь десерт. Объём шкафа 23 литра. Можно работать с большими объёмами пищи. Размещается на нескольких уровнях. Для этого в комплект входят противень и решётка. Из полезных опций отметим автоотключение. Прибор перекроет подачу электричества, если время беспрерывного воздействия превысит 60 минут.

Есть поддон для крошек, который значительно упрощает процесс ухода за техникой. Встроены звуковые и световые индикаторы. Оповестят пользователя о начале и завершении процесса приготовления.

Достоинства:

  • Температурный диапазон 100-250 °С;
  • 3 режима управления;
  • Встроенная подсветка;
  • Лёгкий вес;
  • Можно заказать в интернете.

Недостатки:

Ржавеет противень;

Kraft Kf-mo 3801

Электропечь для кухни способна прогреваться до 320 °С. Вмещает до 32 литров продуктов. Имеет 3 режима работы. Обладает мощностью в 1500 Вт, что позволяет моментально разогреваться рабочей поверхности. Встроена подсветка камеры. Даёт возможность контролировать процесс. Таймер рассчитан на 90 минут. За это время можно не только разогреть блюда, но и приготовить полноценный рацион для большой семьи. Для безопасности эксплуатации предусмотрено автоотключение, есть термостат и световые индикаторы. В наборе идут 2 противня: круглый, прямоугольный.

Пользователи отмечают, что в дверце отсутствуют доводчики. Поэтому закрывать ее нужно аккуратно, чтобы не повредить стекло.

Достоинства:

  • Термоизолированный корпус;
  • Компактные габариты;
  • 2 режима работы;
  • Быстрый нагрев поверхности;
  • Удобные рычаги управления.

Недостатки:

Короткий шнур для подключения к электросети.

Строим печь по Быкову

Далее мы делаем камин своими руками согласно следующей порядовке:

  1. После установки фундамента необходимо выложить два нулевых ряда, каждый из которых состоит из двадцати двух кирпичей;
  2. На первом ряду мы формирует поддувало. Для сборки нам понадобится двадцать один кирпич;
  3. На втором ряду мы устанавливаем дверцы и продолжаем кладку по стандартной схеме. Для этого ряда нужно подготовить двадцать единиц кирпича;
  4. Около двери нужно с обеих сторон уложить по половине кирпича. Остальные стенки укладываются из девятнадцати цельных элементов;
  5. На четвёртом ряду нужно перекрыть переднюю часть поддувала и дверцу. С задней стороны начинаем формировать поворотный колодец. Для сборки нам потребуется 12 единиц цельного кирпича, шесть штук размером ¾ и две половины;
  6. Используя шамотный кирпич, начинаем выкладывать топочную камеру. Кирпич, уложенный спереди и сзади должен предварительно стёсываться, при этом оставляем обязательный зазор, составляющий 4-6 миллиметров. Выполняем монтаж дверцы топливника. Для укладки суммарно нам потребуется семнадцать единиц шамотного кирпича и 2 штуки по одной трети;
  7. На шестом начинаем формирование стенок топливника. Также продолжается укладка дымоотводного колодца. Подготовим одиннадцать единиц шамотной категории кирпичей;

Большие боковые стенки, обеспечивают лучший нагрев

Большие боковые стенки, обеспечивают лучший нагрев

Подробная и поэтапная порядовка

Подробная и поэтапная порядовка

Моделирование камина с использованием специальных программ

Моделирование камина с использованием специальных программ

Особенности строения миниатюрной конструкции по Быкову

Особенности строения миниатюрной конструкции по Быкову

  1. На седьмом ряду производим разделение дымоотводного колодца, для этого используется два кирпича. Стёсываем кирпич, находящийся в нижней части конструкции и тем самым образуем два вертикально расположенных канала. Для кладки используется одиннадцать шамотных, две половинки и четыре кирпича срезанных наискосок;
  2. На восьмом ряду кладка осуществляется аналогично предыдущему. Используем 15 единиц кирпича;
  3. С 9 по 15 ряд формируется топливная камера и задняя стенка печки. На двенадцатом объединяется ниспадающий дымоотводящий канал, а на пятнадцатом топливник начинает постепенно сужаться;
  4. С 16 по 21 ряды производится перекрытие топливника и ниспадающего канала. Начиная с семнадцатого, кладка продолжается красным кирпичом. На восемнадцатом формируем канал имеющий вертикальное расположение;
  5. На двадцать четвёртом заканчивается формирование кладки стенок расположенных между первым и вторым вертикально расположенным каналом;
  6. С 25 по 29 ряды производится формирование горизонтального канала и оставляется небольшой проём для последующей сборки дымохода;
  7. С 30 по 32 ряды кладка выполняется сплошная, а на 32 начинает формироваться дымоход;
  8. Далее собирается «выдра» и шейка трубы.

Если вы не нуждаетесь в источнике отапливания помещения и всего дома, рекомендуем вам подробней ознакомиться с видео, рассказывающем о том, как сделать муляж камина своими руками.

Теперь вы знаете, как сделать камин своими руками по Быкову и можете на практике воспользоваться всеми советами, инструкциями и рекомендациями, представленными в данной статье.

Подключение газового шкафа

Основная задача при самостоятельном подключении духового газового шкафа заключается в подводке газа к духовке. Перед тем, как подключить шкаф, надо осознавать, что эту работу должны выполнять квалифицированные мастера. В противном случае возможно нарушение соединений и утечка газа, что может привести к тяжёлым последствиям.

Важно!

Подключение любых газовых приборов строго запрещено на участке трубы до основного газового крана, в случае крайней необходимости эти работы должны производить лицензированные службы.

По правилам техники безопасности участок между общим краном, перекрывающим подачу газа, и варочной поверхностью должен быть надежно защищен от любых механических и температурных воздействий. Поэтому он выполняется из стальной водогазопроводной ВГП трубы, но данное требование устарело и во многих домах вместо стальной трубы используется специальный гибкий газовый шланг.

При монтаже важно обеспечить свободный доступ для экстренного отключения в случае возникновения аварийной ситуации. Подключение к системе центрального газоснабжения может быть осуществлено двумя способами: с помощью жесткой стальной или медной трубы, или посредством гибкого сильфонного шланга (резиновый шланг в металлической оплетке из нержавейки). Подключение к системе центрального газоснабжения может быть осуществлено двумя способами: с помощью жесткой стальной или медной трубы, или посредством гибкого сильфонного шланга (резиновый шланг в металлической оплетке из нержавейки)

Подключение к системе центрального газоснабжения может быть осуществлено двумя способами: с помощью жесткой стальной или медной трубы, или посредством гибкого сильфонного шланга (резиновый шланг в металлической оплетке из нержавейки).

При первом способе требуются сложные сварочные работы с вызовом специалистов, поэтому для подключения духовки своими руками проще использовать специальные газовые шланги. Сама работа в этом случае состоит из нескольких этапов.

Пример сильфонного шланга

Прежде всего необходимо убедиться в том, что всё применяемое оборудование и комплектующие сертифицированы и соответствуют нормам безопасности. Гарантией этого может служить приобретение всех деталей у официального надежного продавца.

Дополнительно на газовом шланге должен быть указан срок службы и условия эксплуатации изделия.

Если в кухню устанавливается только один духовой шкаф, достаточно присоединить сильфонный шланг от патрубка за общим краном газовой магистрали к входу духовки (при необходимости его можно заменить на более длинный).

При этом следует помнить, что запрещается использование бытовых газовых шлангов длиной более двух метров.

Пример тройника для варочной поверхности и газовой духовки

Часто возникает ситуация, когда к газовой сети нужно подключить встраиваемый духовой шкаф и варочную панель одновременно. В этом случае на наружном патрубке трубы или шланга делается разветвление путём установки тройника.

Далее к тройнику присоединяются два крана отдельно на встроенный духовой шкаф и варочную поверхность, от них при помощи двух сильфонных шлангов осуществляется непосредственное подключение газового оборудования.

Важно!

Нередко духовые шкафы имеют два входа для подключения с обеих сторон, поэтому необходимо на свободный патрубок после подключения ставить заглушку. Иногда входной патрубок духовки выходит из плиты не под углом, а прямо, что неудобно для подключения. В этом случае на его свободный конец устанавливается г-образный переходник, облегчающий подключение.

Электроснабжение духовки необходимо осуществлять по отдельной линии, всё подключаемое оборудование должно быть заземлено.

После работ необходимо проверить, как правильно собраны все комплектующие и их герметичность, с целью выявления возможных утечек газа. Для этого используется мыльная эмульсия, которая наносится на стыки всех соединений. В этом случае, если появляются пузыри, производится разборка проблемного соединения и уплотнение его ленточной обмоткой или паклей.

К подключению духовки нужно отнестись максимально серьезно, особенно если это газовый духовой шкаф

По завершении всех работ духовка устанавливается в предназначенную для нее нишу и фиксируется крепежными шурупами.

Объединяем дымоходы

Для того чтобы печь не была излишне громоздкая, на втором ряду кладки выше жарочного шкафа начинаем, выводит русло дымоходов и объединяем их в одно целое.

Это очень ответственный момент и поэтому эти ряды особо тщательно выравниваем по показаниям уровня.

Обратите внимание на такой момент на фотографии как отлетевшие полоски скотча от кирпичей. Дело в том, что кирпичи не успели обсохнуть до того момента как их принесли с улицы и мы пустили их в работу

Этого допускать нельзя, поэтому остановите работу и нанесите скотч заново, иначе фасад вашей печи может быть испорчен раствором, падающим с верхних рядов. Поэтому этому моменту уделите такое же пристальное внимание, как и показаниям измерительных приборов. Готовьте такие кирпичи заранее.

Наклеивайте скотч в зависимости от того места, которое займет данный кирпич. Если он ляжет на переднюю стенку, то наклеивайте скотч только на одну сторону, ну а если он будет на боковой поверхности, то сразу на переднюю и боковую.

Габариты и вместительность

Размеры у духовок бывают разные, поэтому найти подходящий на вашу кухню агрегат не составит труда. Но нужно учитывать, что чем меньше габариты, тем меньше вместительность, а значит меньший объем продуктов можно приготовить.

По габаритам аппараты принято классифицировать на:

Полноразмерные – подходят для помещений, в которых нет проблем с площадью, либо если нужен большой объем рабочей камеры: 55 – 75 л. Ширина варьируется в пределах 60 – 90 см, глубина – 55 – 60 см, высота – 60 см.

Узкие – идеально впишутся в маленькую кухню, при этом сохраняя приличные размеры камеры: 37 – 45 л. Габариты их стандартные, за исключением ширины: она составляет 45 – 60 см.

Компактные – подойдут для одиночек и тех, кто редко пользуется печью или в случае, если места не хватает даже для узкой духовки. Такой аппарат бывает встраиваемым или настольным. Их объем не превышает 45 – 50 л, а размеры примерно составляют: высота – 45 см, ширина – 60 см, глубина – 55 см.

Увеличенные – подходят для просторных кухонь при приготовлении больших порций. Их вместительность составляет порядка 110 л, а некоторые имеют две камеры: побольше и поменьше.

Ширина подобных устройств достигает 90 см.

Камин с плитой

Конструкция данной печи представляет собой портативное металлическое изделие с установленной сверху варочной плитой. Дверца топки имеет стеклянный жаропрочный элемент, обеспечивая возможность окружающим любоваться огнём. В конструкции применён шамотный кирпич или негорючие блоки с огнеупорной основой.


Металлическая печь-камин с варочной плитой

В большинстве случаев, данный тип печи имеет заводское происхождение. Размер у портативной печи-камина компактный, и предусмотрен для обогрева помещения до 25 кв/м. Каждый экземпляр печи имеет установленную производителем мощность.

Для справки! Отопитель для помещения подбирается на основании простой формулы: 1кВт мощности изделия рассчитан на помещение 10 м².

Подводим к дымоходу

Наша печь сложена так, что ее дымоходы не длинные, не более 50 см до колена поворота, поэтому ее легко чистить после сезонной эксплуатации. Для этой цели в конструкцию вмонтировали пять заслонок, открыв которые можно легко прочистить от скопившейся сажи нашу печь.

Уделите особое внимание комфортности работы при ведении кладки. Самое оптимальное, если вы будете вести кладку на уровне высоты своей груди

Приспосабливая для этого различные устойчивые конструкции.

Открою вам один маленький секрет, как сделать шов на кладке идеально ровным. Делается это так – на завершенный ряд укладывается два металлических прута прямоугольной формы сечением 8 мм. После этого на ряд накладывается слой раствора, поверх которого кладутся кирпичи. Затем пруты аккуратно вынимаются, и ряд получается толщиной 8 мм. Этот прием работает если длина кладки не более полутора метров, если размер будет больше, то вы не сможете вынуть прутья. И так ведется ряд за рядом, очень просто и эффективно.

Какую мини-печь лучше выбрать

Лучшей среди бюджетных устройств оказалась мини-печь De’Longhi EO 12562 стоимостью 5500 рублей, пользователям полюбилась высокая мощность прибора и широкий выбор режима готовки

Кстати, если ваш бюджет сильно ограничен, рекомендуем обратить внимание на самый недорогой прибор в нашей подборке — мини-печь GALAXY GL2619 стоимостью всего 1500 рублей

Первое место среди мини-печей среднего ценового сегмента заняло устройство Steba KB 27 U.3 стоимостью 8000 рублей, отличающееся мощной и бесперебойной работой, а также простотой в обращении.

Среди премиальных мини-печей пальму первенства держит устройство от Steba KB 23 ECO стоимостью 9800 рублей. Основными преимуществами прибора стали многофункциональность и мобильность.

Ну и, наконец, лидером среди мини-печей с функцией конвекции стал прибор Rommelsbacher BG 1550 стоимостью 10 500 рублей. Он оснащен максимально удобной настройкой диапазона температур и выбора программ приготовления, что гарантирует высокое качество готовых блюд.

При выборе мини-печи ориентируйтесь на свой бюджет, рассматривайте оптимальный для себя набор функций и обращайте внимание на размер прибора. Удачных покупок!

Камин с плитой

Конструкция данной печи представляет собой портативное металлическое изделие с установленной сверху варочной плитой. Дверца топки имеет стеклянный жаропрочный элемент, обеспечивая возможность окружающим любоваться огнём. В конструкции применён шамотный кирпич или негорючие блоки с огнеупорной основой.

Металлическая печь-камин с варочной плитой

В большинстве случаев, данный тип печи имеет заводское происхождение. Размер у портативной печи-камина компактный, и предусмотрен для обогрева помещения до 25 кв/м. Каждый экземпляр печи имеет установленную производителем мощность.

Для справки! Отопитель для помещения подбирается на основании простой формулы: 1кВт мощности изделия рассчитан на помещение 10 м².

4. Мини печь Panasonic NT-H900KTQ (9 литров)

В ней можно приготовить гораздо больше разных вкусных блюд, чем вы можете себе представить.

Компактные размеры позволяют легко разместить печь на любой кухне.Объем 9 литров идеально подходит для быстрого приготовления блюд, например испечь пиццу или поджарить 2 ломтика хлеба за один раз.

Дисковый регулятор температуры обепечивает точную настройку в диапазоне от 70°C до 230°C, что позволяет готовить различные блюда, как в духовке.

Верхний и нижний нагревательные элементы с защитой от механических воздействий обеспечивают равномерный нагрев для быстрого и легкого приготовления блюд.

Прорезиненные съемные ножки обеспечивают устойчивость прибора.

Наличие уплотнительных резинок (прокладок) дверцы уменьшает уровень шума при ее закрытии.

Двойная дверца изготовлена из тонкого,прочного, теплоизолирующего стекла, что гарантирует идеальный результат.Двухслойная, устойчивая к воздействию тепла ручка, минимизирует возможность получения ожогов при открывании и закрывании дверцы печи.Наличие держателя для противня/решетки обеспечивает безопасность при выемке горячих блюд.

Дверца духовки

Дверцы большинства духовых шкафов открываются традиционным способом, откидываясь вперед. Это не всегда удобно (особенно на маленьких кухнях), но все мы настолько к этому привыкли, что не представляем себе иного.

Однако другие варианты тоже существуют. Если духовка будет установлена не под варочной поверхностью, а на уровне груди пользователя, то больше подойдет модель с навесной дверцей, открывающейся влево или вправо.

Встречаются также духовки с выдвижными дверцами: противни в этом случае фиксируются на дверце и выдвигаются вместе с ней. Благодаря такой конструкции не приходится совать руки в горячую духовку. Все готовящееся блюда можно выкатить и хорошо рассмотреть.

Следует сказать несколько слов и про остекление. Большинство духовок имеет дверцы с двойным остеклением. Однако, чем больше стекол, тем лучше теплоизоляция духового шкафа, а значит, уменьшается и время приготовления пищи, и риск обжечься, прикоснувшись ненароком к внешнему стеклу. Поэтому сегодня нередко можно встретить модели с трех- и даже четырехкамерными стеклопакетами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий