Можно, но осторожно: 8 продуктов, которые лучше не есть каждый день

Чипсы и картофель фри

В прошлом году чипсы отметили 165 лет со дня «изобретения». Но с возрастом они, в отличие от хорошего вина, лучше не стали. Изготавливаемые раньше из картофеля, сегодня они превратились в смесь пшеничного и кукурузного крахмалов, щедро приправленные солью, усилителями вкуса и пищевыми ароматизаторами. Ничего «живого» в них нет, а калорий — невероятное количество. Кроме того ученые доказали, что хруст чипсов, возникающий в момент их пережевывания, вызывает зависимость от еды, сродни наркотической.


Чипсы — калорийный продукт, насыщенный трансжирами (Фото: Pixabay.com)

Картофель фри тоже хрустит, но внутри каждый кусочек мягкий и нежный. Этого эффекта добиваются специальной подготовкой картошки. Ее шинкуют, после чего обдают паром и замораживают. Только после этого отправляют в сети быстрого питания, где с изначально полезным продуктом происходят пугающие трансформации.

Приправы и соусы

Хрен, горчица, жгучий перец, а также любые соусы на основе таких продуктов, чеснок… Все, что возбуждает аппетит, — продукты, нежелательные на ночь при похудении. В первую очередь именно по той причине, что с ними сложно будет воздержаться от добавки. Положив себе на тарелку небольшую порцию ужина и сдобрив ее горчицей, наверняка незаметно захочется добавить еще и еще…

Но это не единственная причина отказаться от пикантных добавок перед сном. Дело в том, что все эти продукты еще и жгучие, что само по себе бодрит. Поэтому наверняка сразу после ужина не получится быстро успокоиться и лечь в постель. Либо же в кровати придется долго вспоминать события, произошедшие днем, считать овечек — нагонять себе сон, кто как умеет.

Есть еще одна причина забыть о горчице и хрене вечером: эти продукты требуют большой активности желудочно-кишечного тракта. Необходимо длительное время для переработки (а если соусы едят с красным мясом или даже с более легким белком, его нужно вдвойне больше). После обеда же наш организм потихоньку замедляет ритмы, снижается активность ЖКТ. В результате с перевариванием возникают сложности. Не справившись с острой пищей, желудок заявит о проблемах дискомфортом. Возникнут изжога, сухость во рту, прочие неприятные ощущения.

Замороженные продукты

Для того, чтобы продлить срок хранения и сохранить свежеть, многие производители замороженных продуктов обогащают их натрием, который является натуральным консервантом. Натрий имеет свойство удерживать воду, что приводит к отеканию тела. Соответственно, это замедляет обмен веществ в организме и отдаляет вас от желаемого результата.

Кроме того, заморозка сжимает пищу. Получается, что в крошечной порции — огромное количество калорий. Если большая порция приносит чувство насыщения, то маленькая порция замороженной еды не принесет вам удовлетворения, несмотря на высокую калорийность.

По этим причинам стоит избегать замороженных продуктов. Лучше увеличьте свою порцию, используя низкокалорийную пищу.

Искусственные подсластители

В продвинутых странах сахарозаменители запрещены. Многие из них считаются не полезными, а опасными. В этом перечне находятся:

  • аспартам;
  • ксилит;
  • фруктоза;
  • ацесульфам;
  • сахарин;
  • сорбитол;
  • цикламат.

Самый известный и вредный из перечисленных подсластителей – аспартам. Диабетикам тем более лучше никогда его не использовать. Этот продукт дестабилизирует уровень сахара. Исследования показывают, что аспартам не помогает избавиться от лишнего веса. Наоборот – он вызывает аппетит, как следствие – набор массы тела. Более тяжёлые последствия его употребления: разрушающее воздействие на структуру мозга, нервную систему и печень. Научно доказано, что впоследствии аспартам может вызвать появление раковых заболеваний указанных органов.

Газированные напитки и соки из пакетов

В чем вред: по количеству сахара, подсластителей и красителей соки и лимонады не уступают никому. Возможно, это худшая еда с точки зрения здорового питания, ведь полезного в ней нет ничего. Пить газированный лимонад — все равно что пить жидкую конфету, и для соков это тоже справедливо.

В эту газировку не попал даже обычный сахар, только искусственные подсластители.

В США газированные напитки — большая проблема. Из-за них многие люди болеют ожирением и диабетом, а также раком, гормональными нарушениями и преждевременно стареют. Чрезмерное количество сахара и сахарозаменителей также приводит к проблемам с зубной эмалью, которые вызывают кариес.

Пейте свежевыжатые соки, смузи на основе натуральных подсластителей и ягод. В свежем фруктовом соке нет сахара, зато есть витамины и антиоксиданты, которые помогают иммунитету. Смузи из фруктов содержит клетчатку, которой нет в фабричных соках. А еще лучше приучить себя пить 2 литра чистой воды.

Перед выходом из дома я выжимаю бутылку апельсинового сока и беру её с собой. Сок остается свежим и вкусным целый день, а если хранить бутылку в холодильнике, то двое суток.

В некоторых кафе свежевыжатый сок можно купить навынос.

Соленья

Что нельзя есть вечером, так это соленья. Даже если очень хочется к рыбке или курочке любимый огурчик, засоленный бабушкой, лучше остановиться. То же самое касается помидоров, кабачков, перца — любых овощей, засоленных либо маринованных.

Консервацию можно и нужно отложить на другое время суток. Она входит в список запретных продуктов по нескольким причинам:

  • Маринады, рассол приводят к застою жидкости в организме. Они содержат в избытке соль, которая и задерживает воду. Это совершенно не нужно в ночное время. Злоупотребление соленьями по вечерам может даже нарушить работу почек всерьез. Правда, чаще оно дает о себе знать отечностью, что тоже весьма неприятно.
  • Соленья — провокаторы, вызывающие аппетит! С этим невозможно спорить. Когда на столе стоит баночка с хрустящими огурцами, к ним хочется достать жареную куриную ножку, можно еще кусочек сальца с чесноком. А там и за рюмкой рука потянется! И, вместо того, чтобы ужин отдать врагу, как советует мудрый народ, высока вероятность съесть все, что осталось в холодильнике.

Огурцы и помидоры

Советский нутрициолог и основатель направления “биохимия питания” А. А. Покровский на основании своих исследований сделал вывод о том, что помидоры и огурцы нельзя употреблять в один прием пищи, поскольку фермент огурцов аскорбатоксидаза разрушает витамин С, которым богаты помидоры.

А вот засаливать эти продукты вместе можно, так как аскорбатоксидаза разрушается в процессе термической обработки.

Наконец, огурцы – щелочной продукт, тогда как помидоры – кислый, поэтому в то время, когда в желудке происходит выделение кислоты для переваривания огурцов, помидоры начинают бродить, что провоцирует вздутие живота и повышенное газообразование.

И вообще, помидоры диетологи рекомендуют употреблять отдельно от всех продуктов.

А вкусный и полезный салат можно приготовить из огурцов, свежей капусты, редиски, сладкого перца и лука.

В любом случае следует помнить о том, что организм каждого человека индивидуален, поэтому прислушивайтесь к своим ощущениям после приема пищи, чтобы выделить продукты, сочетание которых не приветствуется именно вашей пищеварительной системой. Но все же возьмите на вооружение наши советы, которые помогут сделать Ваше питание более правильным и здоровым!

Продукты с пометкой «низкокалорийное»

В мечтах об идеальном теле и здоровье люди без лишних мыслей скупают продукты с кричащей этикеткой, где красуется слово «обезжиренный» или «низкокалорийный»

Но важно знать, что такие товары приведут к обратному результату. Потому что отсутствие жира компенсируется содержанием сахара, тех же опасных сахарозаменителей, углеводов. В итоге в организме если не углеводный сбой, то торможение обмена веществ. А если брать во внимание психологический фактор? Человек получает установку: мало калорий, значит можно побольше. Впоследствии получается чуть ли не хуже, чем если бы это были обычные продукты

Помимо этого, из «легких» версий продуктов организм не получит витамины. И тем более чудодейственных бактерий (тех, что обещают производители йогуртов). Отдельно о йогуртах: живые бактерии живут не больше трех дней. Так что обещания о комфортном пищеварении – утопия. Удивительно, как легко с помощью рекламы можно продать человеку пустышки или еще больший вред вместо пользы.

Йогурт

Натуральные «живые» йогурты содержат огромное количество кальция, калия, витамина В, а главное – живых бифидо-культур, которые способствуют улучшению работы пищеварительной системы и укреплению иммунитета. Регулярное употребление натуральных йогуртов препятствует появлению рака толстой кишки, а также рака груди (за счет укрепления иммунной системы).

Заменители: кефир, простокваша, ряженка.

Рекомендуемая норма в день: 1 стакан живого йогурта (с содержанием как минимум 300 мг кальция).

Как есть: добавляйте в йогурт орехи и мед, фрукты и ягоды, делайте смузи на основе натурального йогурта, используйте его в качестве заправки для салатов и утренних хлопьев.

Снеки в больших упаковках

Например, популярные кукурузные палочки — казалось бы, в большой упаковке всего несколько десятков грамм

Но обратите внимание на то, сколько в них калорий! А будьте уверены, если вы начнете, то съедите всю упаковку

Согласно исследованию, проведенному Корнельским университетом, люди съедают на 22% больше, чем обычно, когда едят из большой упаковки. То же касается и продуктов питания со скидками: покупая акционные товары по сниженным ценам, вы наверняка съедите их больше, чем если бы покупали по обычной или высокой цене. Хотите не стать жертвой этого явления? Тогда тщательно отмеряйте свои порции, а не ешьте прямо из пакета.

Средства для ухода за кожей при акне

Нельзя забывать и про ежедневный уход за кожей, иначе диета будет недостаточно эффективной. Ниже — средства для проблемной кожи, которые уже помогли девушкам из редакции Skin.ru, их друзьям и близким.

Замести следы: как убрать последствия акне (прыщей)

Гель+скраб+маска для лица «Чистая кожа» против прыщей, Garnier

Его формула содержит глину, которая отлично очищает кожу и абсорбирует лишний себум. Экстракт эвкалипта и салициловая кислота не только способствуют уменьшению прыщей, но и предотвращают их появление.

Ультраочищающий гель для лица со щеткой «Чистая кожа актив», Garnier

Глубоко и мягко очищает кожу, устраняет прыщи и жирный блеск. Щетка мягко отшелушивает ороговевшие клетки и раскрывает поры, а салициловая кислота и фитокомплекс оказывают антибактериальный и восстанавливающий эффект.

Скраб для лица «Чистая кожа актив» с абсорбирующим углем, Garnier

Проникая глубоко в поры, средство отлично очищает их от загрязнений и излишков кожного сала. Уголь впитывает пыль и загрязнения с поверхности кожи и вытягивает их из пор. Результат — высыпаний со временем становится меньше, а кожа остается чистой и матовой в течение всего дня.

Флюид для лица Normaderm Phytosolution, Vichy

Уменьшает несовершенства и при этом увлажняет кожу и укрепляет ее гидролипидную мантию. Подходит даже для чувствительной кожи. В составе средства — гиалуроновая кислота, термальная вода, салициловая кислота и пробиотик. Все, что нужно проблемной коже, склонной к жирности, для комплексного ухода.

Глубоко очищающая поры минеральная маска с глиной, Vichy

Два вида глины буквально вытягивают загрязнения из пор. Аллантоин и алоэ вера смягчают и защищают кожу от пересушивания. При этом формула маски гипоаллергенная и подходит даже для чувствительной кожи.

Сыворотка против несовершенств и признаков старения Blemish&Age Defense, SkinCeuticals

Тщательно очищает поры, выравнивает рельеф кожи и, главное, действительно уменьшает воспаления. Эту сыворотку можно использовать как для коррекции возрастных изменений и акне, так и для подготовки кожи к омолаживающим процедурам (пилингам, дермабразии и т. д.)

Корректирующий крем-гель для проблемной кожи лица Effaclar Duo с SPF 30, La Roche-Posay

Сокращает количество закупоренных пор и других несовершенств, предупреждает появление постакне. И все это благодаря отличному составу с цинком, глицерином, салициловой кислотой и липогидроксикислотой.

Матирующая себорегулирующая увлажняющая эмульсия Effaclar Mat, La Roche-Posay

Клинические исследования доказали, что средство матирует кожу на время до 6 часов. А еще оно отлично очищает, препятствует появлению прыщей и жирного блеска. В состав, кроме термальной воды, глицерина и салициловой кислоты, включен экзотический компонент себулиз — производное аминокислоты, способное уменьшить чрезмерный блеск.

Кофейные напитки

В чем вред: сиропы, кофейные сливки, ароматизаторы и маршмеллоу превращают кофе в в калорийный сахарный десерт, который мало чем отличается от обычного. В кофейных сливках также есть транс-жиры. Качество и количество добавок к кофе невозможно проконтролировать, поэтому от них лучше отказываться.

Заказывайте черный кофе без сахара с натуральным молоком или сливками. Пить кофе можно и даже полезно, но от напитков вроде капучино с ванильным сиропом лучше отказаться.

Если вы не можете без кофе, переходите с кофейных напитков со сливками на эспрессо или американо. В них нет сахарного сиропа и топпинга.

Многолетние научные баталии вокруг кофе закончились победой кофеманов: кофе признали полезным продуктом, который богат антиоксидантами. Исследования выявили способность кофе понижать риск таких серьезных болезней, как диабет второго типа и болезнь Паркинсона.

Что же нельзя есть каждый день, чтобы не навредить себе?

1. Яйца

Многие люди начинают свой день именно с этого продукта. Он хорошо насыщает и позволяет намного дольше чувствовать себя сытым.

На первый взгляд может показаться, что в этом нет ничего плохого. В яйцах много витаминов, которые необходимо нашему организму. Специалисты считают, что лучше всего есть этот продукт 1-2 раза в неделю.

2. Красное мясо

Никто даже не спорит о пользе этого продукта. Оно, несомненно, должно быть в рационе человека.

Вот только диетологи не рекомендуют, есть много этого продукта. Особенно не стоит есть много мяса в жареном виде. Лучше всего есть его в отварном виде, а вот от мяса на гриле лучше всего отказаться.

Вредно есть колбасу каждый день

3. Колбаса

Этот продукт считается далеко не самым полезным. Ведь в нём много концентрата нитрата натрия. Если каждый день есть колбасу, то это может плохо отразиться на состоянии здоровья.

4. Картофель

Этот овощ считается одним из самых популярных среди всех. Вот только тут необходимо учитывать одно «НО». Если картофель в жареном виде, то он может оказывать нехорошее воздействие на организм человека.

Лучше не злоупотреблять этим овощем, а если сильно хочется картошки, то отдайте предпочтение отварному овощу или запечённому. Вот только даже в таком виде картофель нельзя есть каждый день, ведь он может стать причиной лишнего веса.

5. Тунец

Если вы когда-то пробовали эту рыбу, то наверняка знаете о том насколько она вкусная. Вот только есть один недостаток – в ней много ртути и промышленных отходов.

Белый хлеб снижает работоспособность

6. Выпечка из белой муки

От этой выпечки люди не только толстеют, есть ещё и другие недостатки. Было замечено, что белый хлеб значительно снижает работоспособность.

Нужно постепенно отказаться от белого хлеба. Замените его цельнозерновым.

7. Шпинат

В шпинате очень много витаминов и полезных веществ, с этим никто не поспорит. Вот только и щавелевая кислота в нём также присутствует.

Она оказывает негативное влияние на работу сердца. Если вы любите шпинат, то лучше всего есть его не чаще, чем 2 раза в неделю. Тогда он принесёт только пользу вашему организму.

Если пить апельсиновый сок, то можно быстро набрать вес

8. Апельсиновый сок

Клетчатки в нём немного, но зато присутствует большое количество глюкозы. Если вы будете каждый день пить этот сок, то это может стать причиной набора лишнего веса.

Любителям апельсинового сока нужно знать, что лучше всего пить его свежевымытым и не каждый день. Также не рекомендуется его употреблять натощак.

Два яйца в день

Начнем, как полагается, с завтрака. Куриные яйца — обязательная часть здорового питания, которая чаще всего выпадает на утро. Блюда из яиц считаются одними из самых питательных. Это источник витамина D, B2, B12, холина, йода, фолиевой кислоты и антиоксидантов. Последние исследования говорят, что яйца положительно влияют на состояние сердца и сосудов.
Диетолог Анастасия Егорова:

Как еще приготовить яйца, если вареные и жареные надоели, рассказываем в этой подборке.

Всемирная организация здоровья считает, что ежедневный рацион должен включать пять категорий продуктов:

  1. овощи и фрукты;
  2. источники белка;
  3. молочка;
  4. сложные углеводы;
  5. жиры или масла.

Среди ягод выбирайте… тыкву

Возможно, вы удивитесь, но по количеству полезных веществ среди ягод диетологи выделяют тыкву. Да, это вовсе не овощ, как мы считали раньше. Специалисты по питанию зовут гигантскую ягоду королевской, и вот почему.
Нутрициолог Лейла Янчевская:

Тыквенные семечки — еда на каждый день. Употреблять их можно небольшими порциями. Например, 30 граммов семян — это 14% от суточной нормы витамина D и 40% суточной дозы магния. С такими помощниками легко забыть дорогу в аптеку.
Перед тем как съесть горсть, промойте тыквенные семечки и ненадолго замочите в воде. Полезные продукты вкусно добавлять в салаты и домашнюю выпечку.
С семенами тыквы можно, например, испечь багет.

Раз уж вытащили из тыквы семечки, и мякоть приготовить. И пользы для здоровья от нее ничуть не меньше.
Нутрициолог Лейла Янчевская:
«Тыква — отличный антиоксидант, оберегает нас от свободных радикалов, которые стимулируют мутацию клеток и приводят к онкологии. Нормализует работу ЖКТ, способствует улучшению обмена веществ, защищает зрение. Благотворно влияет на кровеносный процесс, снижает уровень холестерина в крови. Борется со стрессом, успокаивает нервную систему».
Мякоть тыквы рекомендуют употреблять в пищу 1-2 раза в неделю. В виде крем-супа или запеченную в духовке. Королевская ягода прекрасно насыщает, имеет низкую калорийность

Старайтесь выбирать свежую тыкву, выращенную в вашем регионе — ее сезон в России длится с августа по ноябрь.

А еще полезные продукты и блюда из тыквы нравятся детям! Как приготовить яркий обед, рассказали здесь.

Важно
С осторожностью тыкву употребляют люди с заболеваниями ЖКТ. В период обострений и при повышенном уровне сахара в крови от нее стоит воздержаться.

Что еще нужно есть каждый день, чтобы быть здоровым и красивым:

  • молочку и кисломолочку: 2-3 порции в день на человека. За порцию считают стакан молока, 30 г твердого сыра или 200 г творога. Любопытно, что мороженое, сливки и сливочное масло в списках не значатся — слишком мало кальция содержат;
  • рыбу и морепродукты — от двух порций в неделю;
  • бобовые — 80 г в сутки, это могут быть чечевица, фасоль, нут, маш или горох в виде разнообразных блюд;
  • если хлеб, то цельнозерновой: до 150 г в день или 3-4 куска.

Помидоры

Без этих ярких красочных плодов сложно представить наше меню! Тем более что они еще и невероятно полезные. Томат — настоящий кладезь витаминов и минералов. Но только при условии, что его правильно едят. Одно из ключевых ограничений: помидоры нельзя есть вечером.

А ведь они кажутся совершенно безобидными! Между тем, существует целый ряд причин, чтобы отказаться от ужина с такими овощами и даже с томатными соусами, заправками:

Этот дар природы обладает выраженным мочегонным эффектом. Поэтому, съев на ужин хорошую порцию салата из помидоров, люди маются

Не получается заснуть, так как приходится постоянно бегать в туалет.
Если есть хоть незначительные проблемы с желудком, вдвойне важно отказаться от томатов перед сном. Дело в том, что они влияют на кислотность

Так как ЖКТ к вечеру успокаивается, активность замедляется, возникают сложности с переработкой помидоров. Нередко из-за этого досаждает изжога, которая является тревожным сигналом!
Свежие помидоры в принципе запускают работу желудка. То есть вместо того, чтобы настраиваться на сон и отдых, ЖКТ начинает развивать бурную деятельность. Ночью же органам просто необходим отдых. Поэтому такие процессы сопровождаются ощущением дискомфорта, брожением.
При камнях в желчном пузыре томаты и вовсе способны привести к серьезному обострению, если ими наесться вечером. Поскольку они инициируют продуцирование желчи, возможны спазмы. Так что при желчекаменной болезни их категорически не стоит есть перед сном!

Естественно, небольшой томат здоровому человеку не навредит. Но если уж очень хочется ощутить вкус помидора, то лучше есть его не в сыром виде. Поэтому идеальным решением будет добавить немного томатного соуса к ужину.

Диета для маминой фигуры

Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.

Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.

Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.

В диете мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.

Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.

И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.

Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!

Копчености и колбасы

Такие продукты сами по себе сложно отнести к разряду полезных. Конечно, иногда хочется побаловать себя бутербродом с любимой колбаской или с копченым мясом. Но если это и позволять, то уж точно не по вечерам.

Эти продукты на ночь не рекомендованы тоже по нескольким причинам. В них, как и в мясе, есть компонент, который приводит к возбуждению и даже агрессии. Поэтому ужин с кусочком колбасы или копченостями не позволит быстро и крепко заснуть.

Еще подобная еда вредит из-за того, что сложно и долго переваривается. Тем более, что в ней, в отличие от красного мяса в чистом виде, есть избыток специй, много жиров. Соответственно, и переработка будет протекать еще дольше. Так что утром точно не получится встать с ясной головой. Если же стоит цель поддерживать форму, а то и худеть, однозначно лучше не наедаться колбасами и копченостями на ночь.

Черника

Помимо общеизвестного свойства черники благотворно влиять на наше зрение, есть еще и другие, не менее важные. Например то, что ягода содержит большое количество антиоксидантов, которые необходимы для здоровья организма. Они оказывают профилактическое воздействие, снижая риск многих заболеваний, например, рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи уверены, что эти вещества способствуют уменьшению количества отмирающих клеток мозга, а значит помогают бороться с возрастными изменениями памяти.

Заменители: черный виноград, изюм, чернослив, клубника.

Рекомендуемая норма в день: 1 чашка свежих или 1/2 чашки замороженных или сушеных ягод черники.

Как есть: полезные свойства черники отлично сохраняются в сушеном, замороженном и консервированном видах: можно добавлять ягоды в смузи и коктейли, заваривать чай, а так же налегать на черничные джемы.

Творог

И не только творог — любые молочные продукты лучше употреблять в течение дня, а не вечером. Правда, именно насчет творога нет единого мнения. Некоторые диетологи утверждают, что белок в чистом виде не навредит. Ведь в 5-процентном твороге всего 121 ккал (на 100 г). Насчет того, почему на ночь нельзя есть молочные продукты в целом, обычно редко возникают вопросы.

И все-таки, давайте разбираться по порядку. Действительно, любая молочка способна навредить, если ею ужинать. Прежде всего, животный белок, пусть даже из молока или ряженки, — все равно нагрузка для пищеварительной системы. Если же ЖКТ обладает повышенной чувствительностью (не говоря уже о непереносимости лактозы), это чревато вздутием живота, бурчанием, другими неприятными симптомами. Кроме того, худеющим стоит помнить о так называемом молочном сахаре. Да-да, и он способен превратиться в лишние килограммы, особенно если его слишком много в порции.

А теперь возвращаемся к творогу. Почему же он не столь безобиден, как кажется, так что его лучше включить в список продуктов, какие нельзя есть перед сном? В нем высок инсулиновый индекс: он достигает 120. Это означает, что с поступлением творога в желудок и по мере его переработки быстро растет уровень инсулина в крови. А это сигнал для мозга: расщепление нужно остановить, запустив процесс формирования жирового депо.

Творог если и едят по вечерам, то только с минимальным процентом жира. Желательно, чтобы до сна оставалось хотя бы 2-3 часа.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий