Съешьте это немедленно: 10 продуктов, польза которых недооценена

Похудение на бульоне

Основной для диетического питания чаще всего становится именно вариант, приготовленный из мяса курицы. Но при желании его можно заменить и на овощной. Существует несколько разновидностей похудения на бульоне, каждая из которых эффективно борется с лишним весом.

Разгрузочный день

Такой вариант идеально подходит для тех, кто много внимания уделяет спорту. Разгрузочный день на курином бульоне проводится раз в одну-две недели. В таком случае за сутки можно избавиться от 1-1,5 килограммов.

Чтобы провести разгрузочный день, необходимо приготовить заранее куриный бульон и разделить его на 5 равных частей. Порции нужно употребить, соблюдая равный временной промежуток между трапезами – три часа. Обычно выход из такой диеты не является чем-то сложным: уже не следующий день можно питаться привычными продуктами.

Монодиета

Этот вариант является более сложным, так как в течение недели нужно употреблять в пищу только куриный бульон. Кроме этого блюда не разрешаются никакие другие продукты. Такая диета помогает сбросить за неделю до 10 килограммов лишнего веса. Тем, кто решился на такой метод похудения, нужно помнить о некоторых важных моментах:

  • ни в коем случае нельзя солить бульон;
  • из напитков разрешаются только вода и зеленый несладкий чай, который стимулирует работу кишечника;
  • выполнение упражнений поможет добиться еще большего снижения веса;
  • нужно правильно выходить из диеты, постепенно увеличивая количество потребляемых белков, жиров и углеводов;
  • чтобы полученный результат закрепился, рекомендуется иногда устраивать разгрузочные дни на курином бульоне.

Схема питания совпадает с той, какая предполагается при предыдущем варианте диеты. Бульон делят на пять порций и пьют в течение дня. При этом рекомендуется каждый раз готовить свежий.

Облегченная диета

Этот вариант подходит для тех, кому трудно выдержать неделю только на диетическом супе. В таком случае ответ на вопрос, можно ли кроме куриного бульона при похудении есть и другие продукты, будет однозначно положительным. Облегченный вариант также длится семь дней и предполагает более разнообразный рацион. За неделю диетического питания можно сбросить около 4 килограммов.

Конечно, список разрешенных продуктов при такой методике похудения ограничивается только полезной и нежирной едой. Среди того, что можно есть, отмечаются:

  • овощи и фрукты;
  • нежирный творог;
  • отварное куриное филе;
  • масло из семян льна;
  • из напитков – вода и чай.

При этом не следует забывать про основное блюдо – куриный бульон, который необходимо выпивать в количестве одного литра. Примерная схема питания в течение дня может выглядеть следующим образом:

  • завтрак: 200 граммов творога с низким процентом жирности, немного бульона, зеленый чай;
  • ланч: пара фруктов, например, яблоко, апельсин, грейпфрут;
  • обед: куриный бульон, отварное филе цыпленка, легкий овощной салат из капусты, помидоров и огурцов, зеленый чай;
  • полдник: пара свежих фруктов;
  • ужин: куриный бульон, овощной салат или запеченные кабачки и баклажаны, зеленый чай.

Выход из облегченной диеты предполагает постепенное включение в рацион продуктов и блюд, составляющих основу питания. Обычно организму требуется неделя для того, чтобы вернуться к привычному меню.

Рекомендуем прочитать о пользе холодца при похудении. Из статьи вы узнаете о пользе и вреде холодца, его калорийности, рецепте куриного блюда, диете на холодце. А здесь подробнее о том, стоит ли есть голубцы при похудении.

Соблюдение диеты на курином или овощном бульоне помогает в короткие сроки избавиться от нескольких лишних килограммов. Чтобы эффект от похудения превзошел все ожидания, нужно лишь придерживаться строгой схемы питания. При этом удастся не только постройнеть, но и привести желудочно-кишечный тракт в порядок. Ведь употребление как куриного, так и овощного бульона помогает организму очиститься.

Форель

Трэвис Хэнсен, тренер спортсменов:

– Хотя форель и не самый доступный источник белка, зато поставляет витамин D. Во-первых, это витамин жирорастворимый (и лучше усваивается именно из жирной рыбы). Во-вторых – в форели содержится наилучшая форма D3 (холекальциферол). Это активная форма, которая может напрямую воздействовать на мышечную ткань, а также снижать уровни миостатина (протеина, замедляющего мышечный рост).

Исследователи выявили положительную корреляцию между уровнями витамина D и спортивной производительностью, а также способностью развивать силу и мощность. Большинству людей не хватает солнечного света для производства витамина D, так что особо полезно потреблять его с пищей – и для достижений в зале, и для здоровья вообще.
Из способов приготовления лучше всего запекание, оно сохраняет больше полезных веществ.

Красное мясо и продукция мясной промышленности

В чем вред: недавние исследования связали красное мясо с риском возникновения некоторых видов рака, таких как рак прямой кишки. Причина — канцерогены, которые образуются в мясе в процессе приготовления.

ВОЗ определяет красное мясо как мышечное мясо всех млекопитающих — коров, овец, коз, лошадей, свиней.

К мясным продуктам относятся приготовленные с помощью соления, варения, жарки или ферментации паштеты, сосиски или колбаса, ветчина, бекон и другие продукты с мясной полки супермаркета.

Все они содержат в себе канцерогенные вещества, которые вызывают рак. Чем более высокая температура использовалась для приготовления, тем выше канцерогенность.

Канцерогены — это вещества или факторы окружающей среды, которые увеличивают риск возникновения злокачественных опухолей. По оценке ВОЗ 9 из 10 случаев рака вызваны канцерогенами.

Такой вот мясной продукт. Соль на третьем месте, масса пищевых добавок и сахар.

Помимо этого, мясные продукты содержат много жира, холестерина и соли, которая повышает кровяное давление. По мнению врачей, многие люди могли бы без таблеток нормализовать кровяное давление, просто отказавшись от соли в продуктах.

Замените привычную говядину на курицу, рыбу, индейку. Мясо птицы и рыбы легче переваривается и усваивается быстрее. По собственному опыту знаю, что больше всего в мясе мне нравились специи. Я решила добавлять любимые приправы в овощи и грибы, и это полностью решило проблему с привычкой.

Содержание белка на 100 граммов продукта:

Филе лосося39
Куриная грудка34
Говядина27
Миндаль24
Кешью20
Сыр фета17
Яйцо вареное12
Тофу12
Ржаной хлеб9
Чечевица красная6,8

Мясо — источник белка, незаменимых аминокислот и витаминов, которые не всегда содержатся в растительной пище. Но как мы видим из таблицы, многие продукты легко восполняют нехватку белка.

Жареное

В чем вред: практически все, что пожарено, будь то мясо или вегетарианские наггетсы, содержат в себе опасные химические соединения — транс-жиры.

Транс-жиры бывают двух видов:

Натуральные транс-жиры вырабатываются в кишечнике некоторых животных, и в небольших количествах присутствуют в мясе, сыре и даже в молоке кормящих женщин.

Промышленные транс-жиры образуются при обогащении водородом овощных масел. Этот процесс называется гидрогенизацией и происходит при нагревании масла до высоких температур. Водород в составе такого масла делает его твердым при комнатной температуре, поэтому продукты с его содержанием дольше хранятся и не теряют вкуса.

Чебуреки и магазинная выпечка готовится на рафинированном масле. Его используют несколько раз и потому уровень канцерогенов в таких пирожках становится гораздо выше.

Транс-жиры — канцерогенны, есть в составе любых сильно жареных продуктов, большинство кулинарных масел не выдерживает высоких температур и становится вредным.

Содержание транс-жиров на 100 граммов продукта:

Кулинарный жир42,8
Соевое масло42,8
Масло канолы для жарки27
Маргарин26
Хлеб и выпечка10
Печенье и крекеры8
Масло7
Жареная курица6,1
Чипсы4
Сосиски2,4
Сырая говядина1,8
Конфеты1,7

Кроме того, жареные на масле продукты очень калорийны, что приводит к другой проблеме — ожирению.

Варите, запекайте, ешьте свежими те же самые продукты. Так они будут полезнее, а главное — не навредят организму. Если нет сил, как хочется жареного, то лучше готовить на кокосовом или оливковом масле, в них нет транс-жиров и они устойчивы к высоким температурам.

Сливочное масло

Бенджамин Джонсон, фитнес-тренер и консультант по питанию:

– Я всем советую вернуть на стол обычное сливочное масло. К сожалению, большинство до сих пор верит в диетические мифы о его вреде. Да бросьте, сейчас уже не 90-е! Насыщенные жиры – это не холестериновый поцелуй смерти, перекрывающий ваши сосуды.  (И их не нужно путать с транс-жирами – прим. Зожника).

Сливочное масло не только великолепно на вкус, но еще наполнено витаминами, минералами, нужным холестерином и жирными кислотами (с отличным соотношением омега-3 к омега-6). Оно несет пользу практически всему в нашем организме, от клеток, мозга и нервной системы до обмена веществ, иммунитета и даже зрения. Какой бы ни была ваша цель – от подъема максимальных весов на помосте до демонстрации мышечной массы на подиуме – сливочное масло поможет всем.

Режим дозирования

Вне зависимости от формы выпуска препарата его рекомендуется принимать во время приема пищи для лучшей усвояемости. Лечение обычно продолжительное. Результат становится заметен по прошествии 2 месяцев. Для устранения усталости и апатичности средство назначается в дозировке от 10 до 90 мг в сутки. Однако дозировка рассчитывается врачом всегда индивидуально. При этом он должен учитывать возраст пациента, его жалобы, результаты обследования.

Взрослым, как правило, назначают 90-250 мг препарата в день. В случае некоторых заболеваний дозировка может быть увеличена до 300-600 мг в сутки. Поскольку коэнзим является жирорастворимым соединением, в период лечения следует разнообразить рацион жирными продуктами. Для этого достаточно потреблять больше растительного или подсолнечного масла. Фермент хорошо сочетается с другими добавками.

Дозировка для пожилых людей

С возрастом процесс синтезирования убихинона ухудшается. Поэтому пожилым пациентам медикамент с ним в составе рекомендуется в профилактических целях. Его желательно употреблять вместе с пищей и запивать водой. Это необходимо для лучшего всасывания активных компонентов, снижения риска нежелательных последствий со стороны ЖКТ. Для удобства капсулу следует разрезать, выжать ее содержимое в ложку и проглотить. Профилактическая доза лекарства составляет 100-200 мг в сутки.

Увеличение коэнзима в организме посредством медикаментов существенно повышает качество жизни пожилых граждан. Такие люди физически активны, могут заниматься посильными видами спорта. Их работоспособность и мышечная сила улучшены. Исчезновение дефицита фермента положительно отражается и на когнитивных функциях. Кроме того, в несколько раз сокращается вероятность возникновения болезни Альцгеймера, Паркинсона.

Выпечка и десерты из белой муки

В чем вред: в покупной выпечке содержится много сахара, рафинированной муки, жира, маргарин и пищевые красители, всё это равноценно уйме калорий и ведет к ожирению, заболеваниям сердца и риску онкологических заболеваний.

Больше всего претензий диетологи высказывают в адрес готовых ресторанных десертов и пиццы. Рестораны не указывают детальный состав блюд в меню, а ингредиенты используют самого низкого качества.

Крошечный эклер размером с чашку эспрессо может содержать дневную норму калорий, а узнать об этом перед покупкой невозможно.

В составе безобидного, на первый взгляд, коржа на втором месте указан сахар, а далее маргарин, рафинированное масло и много химических добавок.

Берите с собой в дорогу фрукты и ягоды, тогда не будет соблазна перехватить по дороге булочку или пирожок. Выбирайте выпечку из цельнозерновой муки с небольшим количеством сахара.

Отказываться от мучных изделий трудно, чтобы оценить свои силы, можно сначала убрать из рациона ресторанные десерты и пиццу. Я не отказалась от мучного полностью, но решила любую выпечку делать сама: это отнимает кучу времени и сил, поэтому мучное я ем редко.

Список продуктов для диеты

По химическому составу питание должно быть полноценным и сбалансированным. Суточная норма калорий во время лечебной программы должна быть в пределах нормы, примерно 2500 ккал.

Меню должно состоять из легкой для переваривания пищи и натуральных компонентов. В основном рацион составляют:

  • постные виды мяса: обрезную телятину, свинину без прожилок и фасций, говядину, курицу и индейку без кожи, филе кролика;
  • нежирную рыбу, подходят: камбала, хек, карп, судак, окунь, угорь и др.;
  • морепродукты, морскую капусту;
  • бессолевой хлеб, пшеничный первого и второго помола (в сутки положено до 150 г) в подсушенном виде, вчерашней выпечки, макаронные изделия;
  • отварные и паровые яйца, разрешено до 5 штук в неделю;
  • молочную продукцию, творог, несоленый сыр с пониженной жирностью, молоко (з разрешения врача);
  • крупы, манка – ограниченно;
  • овощи (кроме запрещенных), зеленый горошек и капусту белокочанную нужно ограничить;
  • фрукты и ягоды, орехи, сухофрукты.

Крупы можно готовить на молоке или воде, совмещать с отварной рыбой или мясом, добавлять в супы. Не запрещается отваривать макароны из твердых сортов пшеницы в умеренном количестве (в готовом виде допустимо употребление порции в 1\2 стакана), можно из пшеничной или гречневой муки. Первые блюда рекомендуется употреблять при снижении порции до 150-200 г за раз, овощи к супу нельзя обжаривать.

Исключить из рациона нужно:

  • баранину, мясо с жиром, утку, гуся, субпродукты;
  • жирную рыбу, соленую и копченую рыбу, икру;
  • консервы, соленья и маринады;
  • любые магазинные соусы;
  • жирный и соленый сыр;
  • кондитерские изделия, шоколад, сдобу;
  • бобовые;
  • грибы, редис, щавель и шпинат;
  • тонизирующие напитки, сладкую газировку, какао;
  • свежую выпечку;
  • чеснок и репчатый лук.

При приготовлении еды не следует забывать о том, что соль добавлять нельзя. Допускается огородная зелень, натуральные травы. Острые и яркие по вкусу специи тоже лучше исключить, так как они возбуждают аппетит.

Источники коэнзима

Данный фермент содержится во многих продуктах питания. Регулярное их употребление позволяет избежать дефицита коэнзима и предупредить множество заболеваний. Наибольшая его концентрация представлена в следующих продуктах:

  • различные сорта мяса (оленина, говядина, курятина);
  • морепродукты и рыба (сельдь, скумбрия, салака, щука, камбала, мидии, креветки);
  • молочные продукты и яйца (сыры, сливочное масло, сливки);
  • бобовые и орехи (арахис, кунжут);
  • зелень (петрушка, брокколи).

Самым богатым источником фермента признается шпинат. Помимо этого в нем присутствует множество полезных минералов, клетчатки и витаминов. Врачи считают, что вместе с биологически активной добавкой будет правильно ежедневно употреблять один из продуктов, содержащих коэнзим. В этом случае удастся намного быстрее восполнить его дефицит.

Кофейные напитки

В чем вред: сиропы, кофейные сливки, ароматизаторы и маршмеллоу превращают кофе в в калорийный сахарный десерт, который мало чем отличается от обычного. В кофейных сливках также есть транс-жиры. Качество и количество добавок к кофе невозможно проконтролировать, поэтому от них лучше отказываться.

Заказывайте черный кофе без сахара с натуральным молоком или сливками. Пить кофе можно и даже полезно, но от напитков вроде капучино с ванильным сиропом лучше отказаться.

Если вы не можете без кофе, переходите с кофейных напитков со сливками на эспрессо или американо. В них нет сахарного сиропа и топпинга.

Многолетние научные баталии вокруг кофе закончились победой кофеманов: кофе признали полезным продуктом, который богат антиоксидантами. Исследования выявили способность кофе понижать риск таких серьезных болезней, как диабет второго типа и болезнь Паркинсона.

Особенности заболевания

В жизни каждого человека бывали моменты, когда он съедал пищи больше, чем надо. Результат такого переедания: тяжесть и дискомфорт в животе. Но такие ситуации случаются крайне редко, и, как правило, в моменты праздничных застолий. У человека, имеющего психологическое расстройство, процесс приема пищи не заканчивается практически никогда. При компульсивном переедании, пациент может на какой-то момент сесть на диету, но это приводит лишь к очередному срыву и еще большему обжорству.

Главным отличием этого вида пищевого расстройства от булимии является то, что человек не пытается избавиться от съеденного искусственным путем (вызывая рвоту), хотя чувство стыда его мучает достаточно сильно. Однако количество пищи, съеденное за один прием, должно быть действительно большим. Дело в том, что нередко люди, страдающие пищевыми расстройствами, считают, что едят много, но при этом количество пищи, употребляемое ими, не превышает норму. В этом случае можно говорить о других видах патологии.

Окружающие не всегда могут понять, что человек, находящийся рядом, имеет пищевое расстройство. Больной ест много лишь тогда, когда находится в одиночестве, он может запасать еду впрок, чтобы потом предаться чревоугодию.

Нередко масса тела человека, страдающего компульсивным перееданием, находится в норме. Первые признаки ожирения появляются спустя некоторое время, после начала заболевания.

Судить о наличии психологических проблем можно по таким симптомам:

  • еда поглощается в количествах, значительно превышающих норму (объема пищи, достаточного для утоления голода среднестатистического взрослого человека);
  • время между приемами пищи короткое – оно редко достигает 2 часов;
  • человек ест жадно и очень быстро, со стороны может показаться, что он испытывает сильнейший голод;
  • больной ест не потому, что проголодался. Часто поводом для очередного приема пищи становится стресс, чувство одиночества или другая эмоциональная причина;
  • при компульсивном переедании человек осознает, что не в силах контролировать свой аппетит и остановиться;
  • процесс поглощения пищи часто прекращается лишь при появлении боли в области желудка;
  • после очередного приступа обжорства человек испытывает чувство вины. Он расстроен и несчастен настолько, что может впасть в депрессию, которая приводит к новому эпизоду переедания.

Если описанные выше симптомы присутствуют достаточно длительное время, не менее 3 месяцев, то это может свидетельствовать о наличии серьезных нарушений пищевого поведения. Справиться с данной проблемой самостоятельно при помощи диет не получится – для достижения устойчивых результатов необходимо пройти курс специальной психотерапии.

Тыквенные

Дани Шугарт, редактор T-Nation:

– Тыквами (кабачками, патиссонами и т.д.) у нас не пренебрегают, но, на мой взгляд, все же едят маловато. Я предпочитаю объемные приемы пищи, которые содержат много полезного и прекрасно насыщают, не добавляя лишних калорий.

В тыквенных тоже есть пищевые волокна, но при этом в них больше воды и немного крахмалистых углеводов. В некоторых видах, конечно, и сахар, но, повторюсь, объемные овощи так насыщают, что много не съешь. Если вы на диете, то это идеальные углеводы, помогающие избежать чувства голода.

А если не на диете – то они просто хороши на вкус. Даже кабачок можно приготовить так, что захочешь выложить в инстаграм с тегом #foodporn. Из них можно готовить гурманские супы или добавлять в чили. Возвращаясь к диете – пюре из некоторых может заменить картофельное. В общем, видов и способов приготовления так много, что подойдут для любого случая.

Продукты, которые можно есть при акне

Несмотря на внушительный список запрещенных при лечении прыщей продуктов, диета предполагает употребление вкусных и полезных блюд. При соблюдении основных положений правильного питания положительный результат можно заметить всего через несколько недель.

Диета предполагает употребление следующих продуктов питания:

  • Миндаль, кешью. Эти орехи содержат цинк и селен. Растительные жиры в отличие от животных не вызывают усиленную выработку кожного жира.
  • Зеленые овощи и фрукты. Цветная капуста, кольраби, зеленые яблоки содержат клетчатку, которая способствует выведению из организма избытка гормонов, вызывающих акне.
  • Помидоры. Содержащийся в томатах ликопин нормализует гормональный фон.
  • Виноград. Фрукт способствует быстрой регенерации кожи.
  • Цельнозерновые крупы. Продукты содержат селен, цинк, витамин Е и антиоксиданты.
  • Какао. Напиток нормализует содержание инсулина, а также улучшает кровоснабжение кожи и волос.
  • Соя. Содержащиеся в составе этой культуры фитоэнтрогены нормализуют гормональный фон.
  • Зеленый чай. Напиток оказывает противовоспалительное действие.

При соблюдении диеты важно не переедать. Избыточное употребление пищи вызывает усиление выработки кожного сала.

Согласно исследованиям маркетологов, жители США тратят ежемесячно в среднем 100$ на средства от угревой сыпи. При этом в большинстве случае проблема разрешается корректировкой питания. Диета позволяет нормализовать выработку себума в коже, успокоить сальные железы и пополнить запасы витаминов и минералов в организме. В то же время не стоит забывать о том, что правильное питание работает эффективно только в комплексе с другими назначениями врача.

27 января 2021

Ливер (внутренние органы)

Майк Шеридан, фитнес-тренер и консультант по питанию:

Мы постоянно слышим, что надо есть больше овощей и фруктов для получения витаминов, минералов и других полезных веществ, но в действительности лучше их получать из разных источников, в том числе из животных.

Примеры:

  • Растительная форма жирной кислоты омега-3 (ALA) плохо конвертируется нашим организмом в полезную разновидность с длинной цепью (DHA).
  • Гемовое железо лучше всего усваивается человеком, а оно поступает только из животных источников.
  • Кобаламин (форма витамина B12) бывает только в животных продуктах, а растительная его форма (кобамид) даже мешает его абсорбции.

И из всех животных продуктов больше всего богатыми полезными веществами внутренние органы.

Если вы не употребляли субпродукты ранее, то вводите их в рацион постепенно:

  • Не вгрызайтесь сразу в говяжью печень, попробуйте что-то полегче – куриную или овечью.
  • Замаринуйте ее в чем-нибудь кислом, например, в лимонном соке или уксусе.
  • Не готовьте всю сразу – заморозьте и отрезайте по ломтику, добавляя в разные блюда.
  • Добавляйте немного в обычный мясной фарш, супы, смеси для жарки.
  • Купите качественную добавку из говяжьей печени и добавляйте во все (например, в протеиновый коктейль).

Перевод: Алексей Republicommando

  • Burdge GC and Wootton SA. 2002. Conversion of alpha-linolenic acid to eicosapentaenoic, docosapentaenoic and docosahexaenoic acids in young women. Br J Nutr 88(4):411-20.
  • Brenna JT, et al. 2009. alpha-Linolenic acid supplementation and conversion to n-3 long-chain polyunsaturated fatty acids in humans. Prost Leuk & EFA’s 80(2-3):85-91.
  • Hussein N, et al. 2005. Long-chain conversion of linoleic acid and alpha-linolenic acid in response to marked changes in their dietary intake in men. J Lipid Res 46(2):269-80.
  • Hallberg L, et al. 1979. Dietary Heme Iron Absorption. Scand J Gastro 14(7):769-779 1994.
  • Staging vitamin B-12 (cobalamin) status in vegetarians. Am J Clin Nutr 59(5):1213S-1222S.
  • Watanabe F, et al. 1999. Pseudovitamin B(12) is the predominant cobamide of an algal health food, spirulina tablets. J Agric Food Chem 47(11):4736-41.
  • Hedren E, et al. 2002. Estimation of carotenoid accessibility from carrots determined by an in vitro digestion method. Eur J Clin Nutr 56(5):425-30.
  • Hickenbottom SJ, et al. 2002. Variability in conversion of β-carotene to vitamin A in men as measured by using a double-tracer study design. Am J Clin Nutr 75(5):900-907.
  • Melhus, et al. 1998. Excessive Dietary Intake of Vitamin A is Associated with Reduced Bone
  • Mineral Density and Increased Risk for Hip Fracture. Ann Intern Med 129(10):770-778.
  • Feskanich D. 2002. Vitamin A and Hip Fractures Among Post-Menopausal Women. JAMA 287(1):47-54.
  • Ballew C, et al. 2001. High Serum Retinyl Esters Are Not Associated with Reduced Bone Mineral
  • Density in the Third National Health and Nutrition Examination Survey, 1988-1994. J Bone Miner Res 16(12):2306.
  • Michaelsson K, et al. 2003. Serum Retinol Levels and the Risk of Fracture. N Engl J Med 348:287-94.
  • Promislow JH, et al. 2002. Retinol Intake and Bone Mineral Density in the Elderly: The Rancho Bernardo Study. J Bone Miner Res 17(8):1349-58.
  • Myhre AM, et al. 2003. Water-miscible, emulsified, and solid forms of retinol supplements are more toxic than oil-based preparations. Am J Clin Nutr 78:1152-9.

Польза для женщин

В организме женщины коэнзим Q10 отвечает за множество функций. Наиболее важными считаются выработка энергии внутри клеток и их непосредственная защита. Некоторые косметические компании добавляют вещество в свою продукцию для кожи с целью предупреждения ее старения. Также убихинон используется для усиления умственной активности, поддержания здоровья сердца. Его применение необходимо для улучшения фертильности и качества яйцеклеток, увеличения шансов на успешное зачатие.

Использование для кожи

У большинства женщин старше 30 лет показатель данного фермента в крови ниже среднего. Это приводит к ухудшению способности вырабатывать коллаген и эластин. Первый делает кожу более упругой, а второй придает ей гибкость. Их дефицит проявляется в виде морщин. Также нарушается симметричность овала лица.

Возрастное его снижение делает кожу склонной к повреждениям свободными радикалами. Использование различных кремов с данным ферментом в составе считается эффективным решением для устранения первых морщин. Однако исследования показывают, что положительное влияние вещества будет намного больше, если принимать его в форме оральной добавки.

Применение в процессе похудения

Коэнзим Q10 способствует выработке клетками энергии. Поэтому его дефицит сказывается на метаболических процессах и самочувствии женщины в целом. Снижение показателей данного фермента в организме с возрастом является ответом на вопрос, почему после 40 лет трудно избавиться от лишних килограммов. Кроме того, его недостаток приводит к ожирению. Принимать убихинон в качестве биологической активной добавки врачи рекомендуют людям, стремящимся похудеть.

Физические нагрузки являются неотъемлемой частью любой программы по снижению веса. Однако большинство не может их выполнять дольше 15 минут по причине низкой выносливости организма. Низкокалорийная диета лишает его необходимой энергии. Для ее восполнения следует принимать коэнзим. Он не только повышает работоспособность, но и помогает справиться с усталостью.

Мощный антиоксидант

Под свободными радикалами принято понимать реактивные молекулы. Они формируются нормальными функциями здорового организма (например, дыхание, физическая активность) и в ответ на стресс, курение, воздействие УФ-лучей. После появления эти элементы начинают атаковать здоровые клетки, в результате чего последние утрачивают свои функции. Если свободные радикалы повреждают клетки ДНК, развиваются серьезные проблемы со здоровьем (патологии сердца, онкология, диабет).

Коэнзим нейтрализует их действие, защищая здоровые элементы. Кроме того, он помогает регенерировать витамин Е. Это еще один мощный антиоксидант, в котором нуждается организм. Совместное их воздействие на основные системы органов только улучшает их функционирование, предупреждает развитие опасных патологических процессов.

Здоровье сердца

Сердце — это такая мышца, которая начинает свою работу задолго до появления человека на свет. Его полноценная работа зависит от многих факторов. Окислительный стресс, который присущ современному человеку, постепенно ухудшает его функции и структуру. Впоследствии это приводит к сердечной недостаточности и вытекающим из нее последствиям.

Согласно проведенным исследованиям, убихинон улучшает работу главной мышцы организма, защищая его от окислительных повреждений. Всего в тестировании приняло участие 400 пациентов с различными сердечными заболеваниями. Прием коэнзима положительно отразился на их здоровье, уменьшил количество осложнений и симптомов, связанных с сердечной недостаточностью. При этом количество побочных эффектов было минимальным. Это был не единственный плацебо-тест за всю историю медицинской практики. Однако во всех исследованиях польза коэнзима для функционирования сердечной мышцы была доказана.

Усиление когнитивных функций

Так называемый окислительный стресс выступает одной из причин болезни Альцгеймера и Паркинсона. Пациенты с такими диагнозами имеют низкий уровень коэнзима. В клетках мозга у них, наоборот, наблюдается высокая концентрация митохондрий по сравнению с другими частями тела.

Без здоровых митохондрий со временем появляются проблемы с когнитивными функциями: происходит задержка развития, утрачивается ясность ума, возникает забывчивость. Защита клеток мозга от окислительного повреждения — это еще одна причина, для чего нужен женщине коэнзим Q10. Пользу и вред фермента до сих пор многие недооценивают. В действительности при грамотном его использовании можно существенно улучшить качество жизни. Потенциальный вред выражается в рисках для людей из группы риска. Большинство из них имеет хронические патологии.

Имбирь

Пол Картер, тренер по силовой подготовке и бодибилдингу:

– У имбиря множество полезных свойств, например, он содержит натуральное антивоспалительное соединение (получившее название гингерол), которое не только снижает воспаления в организме, но может даже бороться с раком.

Также одно исследование показало, что имбирь уменьшает послетренировочную мышечную боль (помогая локальному восстановлению). Ну и вкусовые качества особо полезны при строгой диете, когда возникает навязчивая жажда нездоровых угощений. Короче, имбирь – отличное дополнение к рациону любого человека, заботящегося о своем здоровье, фигуре и спортивном прогрессе.

Диета №10б

Стол №10 часто прописывается пациентам после перенесенного инфаркта миокарда, а также при наличии ревматического поражения сердца без недостаточности кровообращения. В сравнении с другими вариантами диеты, рацион №10 более широкий и питьевой режим не такой жесткий

Пациенту важно увеличивать в своем рационе продукты с высоким содержанием калия и магния: орехи, крупы, молоко. В меню обязательно должна быть белковая пища, с преобладанием животного белка

После инфаркта диету назначают в несколько этапов. Рацион состоит из трех фаз, которые назначаются поочередно:

  1. Первая фаза. Длится в течение первой недели после перенесенного инфаркта миокарда. Энергетическая ценность снижена до 1200 ккал, в сутки больному полагается примерно 1,5 кг еды и 0,8 литров жидкости. Блюда готовятся в протертом, измельченном виде, пищу принимают теплой. Соль не используется вообще, периодически можно есть сухари из ржаного хлеба, свежие овощи запрещаются.
  2. Вторая фаза. Протекает на 2-3 неделе, и носит название подострый период. Суточная калорийность увеличивается до 1800 ккал, жидкости можно употребить в объеме 1 литр. Допускается до 3 г натрия хлорида. Можно вводить свежие овощи, увеличить количество белковой пищи и полезных полиненасыщенных жиров.
  3. Третья фаза начинается на четвертой неделе после инфаркта, в этот период происходит рубцевание. Меню на этом этапе будет полноценным, количество пищи должно увеличиться до 2,2 кг, а воды – 1,1 л. Допустимая норма соли составляет 6 г в сутки. Список продуктов характерен для стола номер 10.

В период реабилитации поле инфаркта миокарда важно употреблять пищу с низким содержанием соли, основное количество натрия хлорида будет содержать хлеб. Важно придерживаться этого правила, потому что соль имеет свойство задерживать жидкость в организме и приводить к отекам, тем самым дополнительно ухудшая работу поврежденной сердечной мышцы

Мясо и рыбу нужно отваривать перед другим видом приготовления. Разрешается обжаривать продукты в небольшом количестве растительного масла. Каши должны быть разваренными и протертыми. Овощи можно есть в приготовленном виде или сыром.

После четвертой недели от начала заболевания объем жидкости увеличивается до 1,5 литра, учитывать нужно все напитки и первые блюда. Ежедневная норма калорий должна составлять 2500 ккал, если образ жизни малоподвижен, этот показатель должен снизиться до 2200 ккал.

Конфеты и леденцы

В чем вред: состав конфет — рафинированный сахар, белая мука, усилители вкуса, ароматизаторы и стабилизаторы. Кроме этого, в конфетах тоже могут быть транс-жиры.

Проблема конфет в том, что они окружают нас повсюду и часто являются комплиментарной едой, от которой тяжело отказаться:

  • Конфеты дарят в знак благодарности за услугу.
  • Они лежат на ресепшене в отелях, поликлиниках, салонах.
  • Конфеты едят в качестве быстрого перекуса, когда под рукой ничего нет.

К сожалению, это крайне нездоровая привычка.

В этих конфетах сахар на первом месте и ассорти из разных видов жира на втором.

Такие продукты создаются невероятно сладкими и вкусными, поэтому их легко переесть, от них сложно отказаться и вовремя остановиться. При этом они очень быстро усваиваются, и чувство голода возвращается с новой силой уже через полчаса.

Берите вместо конфет в дорогу фрукты: бананы или яблоки. Детей и знакомых можно угощать натуральными сладостями — сухофруктами и конфетами из них. Если от сладкого трудно отказаться навсегда, то вместо конфет и молочного шоколада лучше покупать настоящий горький шоколад с высоким содержанием какао.

Я не люблю сладкое, но на всякий случай держу на полке плитку шоколада без сахара: его готовят из какао, порошка кероба и меда.

Такой шоколад невозможно есть помногу: он не сладкий и очень насыщенный на вкус

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий