10 идей для идеального хранения на кухне, смотрите и повторяйте у себя!

Подсветка – обязательный атрибут любой кухни

Многие не уделяют должного внимания рабочей зоне, а ведь так важно, чтобы там был хороший свет. Верхнего освещения недостаточно, необходимо установить дополнительные светильники  с направляющим лучом на столешницу. Грамотное расположение источников света значительно облегчат жизнь домочадцам

Грамотное расположение источников света значительно облегчат жизнь домочадцам.

Достаточно закрепить LED подсветку с нижней стороны верхних шкафчиков, как сразу вся кухня заиграет новыми красками. Кроме этого, обязательно необходимо установить несколько направляющих светильников на потолке, а также продумать уютное освещение с мягким светом для обеденной зоны.

Статья по теме:

Как хранить овощи на балконе зимой: видео и фото по теме

Соорудить домашнее хранилище для овощей и фруктов можно практически из любых подручных материалов. В ход у мастеров идут картонные, пластиковые и деревянные ящики, старая мебель, остатки стройматериалов, мешковина и другая плотная ткань. Если вы ищите нестандартные идеи для установки на балконе короба или ящика для хранения овощей зимой, возможно, вас вдохновят подсказки из нашей фотоподборки.

Фотоподборка идей

  • Закрытые тканевые лотки обеспечат отличную вентиляцию
  • Оригинальная этажерка с выдвижными ящиками не займет много места на балконе
  • Самодельный ящик из досок со складными дверцами, в котором можно хранить овощи и домашнюю консервацию
  • Ларь в виде скамейки – вариант организации овощехранилища на узком балконе
  • Из нерабочей морозильной камеры может получиться не только вместительный короб для запасов, а и небольшая софа
  • Плетеные корзины с продуктовыми запасами будут органично смотреться в зеленом саду на теплом балконе
  • Вместительный ящик для хранения овощей на балконе зимой можно сплести своими руками из прочной проволоки, а стенки просто застелить тканью

Закрытые тканевые лотки и оригинальная этажерка с выдвижными ящиками

Самодельный ящик из досок и ларь в виде скамейки

Из нерабочей морозильной камеры может получиться не только вместительный короб для запасов, а и небольшая софа

Софа с коробом из нерабочей морозильной камеры

Плетеные корзины с продуктовыми запасами

Вместительный ящик для хранения овощей из прочной проволоки,

Еще один интересный способ оформления ящика в зоне отдыха на утепленной лоджии

Видео: как сделать обогреваемый погребок с вентиляцией

Как видите, обустроить надежное и практичное овощехранилище можно на любом остекленном балконе или лоджии. Главное преимущество самодельных экземпляров – возможность самому выбирать форму, размер, способ утепления. Если вы не дружите с чертежами и строительным инструментом, всегда можно купить готовый термошкаф с автоматизированной системой обогрева или пригласить мастера, который претворит в жизнь ваши мечты о домашнем погребе.

Прекрасный помощник – дополнительные органайзеры на дверцы

Полочек на кухне всегда не хватает, особенно если она совсем маленькая. Прекрасная идея – на дверцах шкафчиков. В них можно закрепить крышки от кастрюль или пластиковых контейнеров, разместить бытовую химию, а также положить мелкую кухонную утварь, которая всегда должна быть под рукой.

В качестве дополнительного лайфхака можно посоветовать купить контейнеры для посуды с крышками, которые складываются в виде матрёшки один в один. Это значительно экономит пространство, кроме того, получается целый набор для хранения продуктов в холодильнике или для небольших «ссобоек».

Статья по теме:

Маленькие домашние хитрости

Ну а теперь время ноу-хау.

Вот, к примеру, какие варианты хранения крышек от кастрюль ты знаешь? На подставке-гармошке — раз, на трапециевидном подвесе — два, на рейлингах — три. Это, пожалуй, самые распространённые варианты. Ну а что делать, если места совсем мало? Или когда не хочется тратить деньги на покупку очередных кухонных приспособлений?

На выручку придут народные умельцы, предлагающие использовать обычные пластмассовые крючки. Всего-то нужно закрепить их парами на дверцах шкафа на нужном расстоянии: в соответствии с диаметром крышек. Суперпрактично и ничего сложного!

Следующее оригинальное решение требует более длительной подготовки. Зато и результат куда как лучше. Мало того, что ты сможешь сэкономить массу места в шкафах и на полках, это ещё и эстетично до безобразия. Что будем делать? Парящие в воздухе банки!

Ну… почти парящие и почти в воздухе… мы будем крепить их к навесным шкафам. Понадобятся: стеклянные банки с закручивающимися крышками, отвёртка, молоток, шурупы и деревянная пластина. Крышки ввинчиваем в деревяшку и закрепляем получившуюся конструкцию на днище шкафа любым удобным способом. Вот, собственно, и всё — дальше останется только подвесить банки, закрутив их в крышки. В стеклянные ёмкости можно насыпать макаронные изделия, крупы или что-то другое. В любом случае смотреться будет эффектно и оригинально. А главное — функционально!

Фото: hgtv.com

И снова вернёмся от сложного к простому. Помнишь, в начале статьи мы говорили о рейлингах и других подвесных конструкциях?

Речь шла о системах, представленных в продаже. Но если хочется чего-то необычного, то можно сделать нечто подобное своими руками, используя обычную перфорированную панель. Причём её размер ты определишь сама, исходя из потребностей и наличия свободного места. Это может быть одна огромная подвесная система, а могут быть несколько маленьких, размещённых в разных местах кухни.

Крепишь конструкцию к стене, вставляешь крючки и развешиваешь сковородки, кастрюли, лопатки, половники, шумовки и другую кухонную утварь. Экономично и стильно!

Внутренние зонирование, стеллажи и отделка

Разделение на функциональные участки (зонирование) поможет рационально обойтись с имеющимся в наличии свободным пространством. Тем более, если его не очень много. Это, в первую очередь, означает, что баночки для специй нужно размещать одна возле другой, в зависимости от их размера, а не чередовать с кастрюлями и сковородками.

Габаритные вещи должны находиться внизу, мелкие – повыше (но не под самым потолком). Полки могут быть разного размера, располагаться ассиметрично относительно условной оси, разделяющей шкаф. Главное требование – это удобство пользования, иначе говоря, чтобы все было под рукой, на предназначенном для него месте.

Несомненно, полезны будут надписи на ящичках и контейнерах – это чтобы не пришлось, как в известной истории, искать соль в банке из-под кофе, а сахар – в коробке для муки.

Несколько советов по отделке. Если для устройства кладовой не пришлось ломать перегородки, сдирать обои и шпаклевать потолки, то вопрос отделочных работ решается минимальными усилиями. Тем более он не возникнет, когда кладовка встраивается в готовый кухонный шкаф. Покрытие из кафельной плитки применяется в помещениях с повышенной влажностью или для удобства уборки, специально в кладовой его устраивать не стоит. Лучше применить обшивку пластиковыми панелями под рисунок дерева или наклеить обои.

Основные требования, предъявляемые к месту хранения средств для приготовления пищи, приправ, зелени – там должно быть сухо и чисто. Исключением может стать ситуация, когда без оштукатуривания стен и потолков не обойтись никак. Но и в этом случае следует выбирать простые решения, не сосредотачиваясь на дорогих материалах и сложных путях реализации.

Поэтому вполне разумно будет ограничиться косметическим ремонтом и сухой уборкой (там, где это действительно необходимо).

Шкафы и полезная площадь

Ох, сколько же пропадает полезной площади в шкафах, если вещи сложены как попало. А быстро что-то достать из глубин? И вовсе нереальная задача. Тут как в известном анекдоте: «Открыла сумочку, достала кошёлочку, открыла кошёлочку, достала кошелёк, открыла кошелёк, достала деньги…» Даже если знаешь, где искать — потратишь уйму времени, чтобы добраться.

Но на радость любителям порядка существует масса способов структурировать кухонное пространство. Например, в обычные шкафы, располагающиеся под столешницей, можно установить специальные полки-пеналы. Причём эффективно использовать можно не только горизонтальные поверхности, но и вертикальные. Достаточно повесить дополнительные секции на дверцы. Удобно! Открыла — и всё под рукой. Двери шкафа исполняют роль выдвижного механизма.

А угловые секции? Вот уж где можно развернуться! Места — уйма. Идеально для больших кастрюль, сковородок, форм для запекания и другой громоздкой кухонной утвари. Одна проблема — тяжело доставать предметы, находящиеся в дальних концах шкафа.

Решение? Отрастить себе длинные-длинные руки… ну а если без шуток, выручить может так называемая «карусель» — выдвижная конструкция, разработанная специально для угловых секций. Потянула дверцу на себя — прикреплённые к ней полки вынырнули из глубин шкафа.

По крайней мере, так всё будет выглядеть при знакомстве с самыми популярными вариантами. Но модификации бывают разные. Есть, например, конструкции, представляющие собой просто вращающиеся на шесте полки — проворачиваешь и достаёшь то, что тебе нужно. Тут уж тебе выбирать, что удобнее. Кстати, если озаботиться этим вопросом ещё на этапе проектирования кухни, то появится альтернатива.

Угловой шкаф можно заказать с ящиками нестандартной формы. Ломаные линии обрадуют эстетов, но огорчат практиков — вещей в необычный шкаф поместится меньше.

Не забудьте про дополнительные подставки

В маленькой кухне важной становится любая мелочь. Возможно, вам придется освободить пространство в верхнем шкафу для предметов первой необходимости, а сушилку для посуды поставить на столешницу

В этом случае, обратить внимание стоит на компактные дизайнерские модели, функциональность которых хорошо продумана, а внешний вид не будет портить интерьер в отличие от дешевых моделей из пластика сомнительного производства

Компактная складная сушилка, Black & Blum

Также имеет смысле использовать разноуровневые подставки для посуды и мелочей, как внутри полок, так и непосредственно на кухонной столешнице, это, опять же, поможет все аккуратно организовать и задействовать пространство вертикально.

Деревянная подставка для посуды, iittala

Pottery Barn

Совет: беспорядок создает ощущение захламленности и мешает в готовки. Мелкие, но необходимые под рукой предметы, всегда можно сложить в симпатичную корзинку или специальный контейнер.

Контейнеры для современной кухни, iittala

Вариант для кухни в стиле кантри, Pottery Barn

Красиво и функционально расставленная посуда и продукты не только помогут готовить быстрее и с удовольствием, но и избавят вас от необходимости задумываться о дополнительных аксессуарах и декоре кухни, так как сами по себе служат отличным украшением интерьера в любом стиле.

Pottery Barn

Полезные советы по организации системы хранения на кухне

Правильная организация пространства на кухне позволяет сохранить полезную площадь и рационально использовать место в кухонном гарнитуре. Общие правила для хранения посуды, специй, кухонных принадлежностей:

  1. Размещение под рукой всего, что требуется каждый день, задействование выдвижных верхних ящиков и нижних полок навесных шкафов;
  2. Группировка одинаковых предметов – расположение сыпучих продуктов в одном месте, кастрюль, сковородок – в другом;
  3. Перемещение посуды в объемные выдвижные шкафы;
  4. Монтаж навесных открытых полок на стены в маленьких кухнях, если не хватает свободного места для установки стеллажей;
  5. Правильная организация кухни: предметы ежедневного пользования хранятся ближе к началу полки, редкого – посередине или в конце;
  6. Регулярное проведение проверки на кухне – если пылится ненужная техника или посуда, ее упаковывают и выносят в кладовку;
  7. Избавление от ненужного – выброс разбитых предметов, сломанных столовых приборов, которые создают ощущение беспорядка;
  8. Разгрузка рабочей столешницы – лучше хранить все в закрытых шкафчиках.

Правильное организация хранения – главная задача для кухни любого размера. Сделать пространство комфортным, удобным помогут разные системы, органайзеры для посуды, кухонных принадлежностей, продуктов. При творческом подходе, эргономичной можно сделать любую деталь в интерьере, даже дверной проем.

  • Внутреннее наполнение кухонных шкафов — варианты и идеи хранения

  • Как выбрать кухонный гарнитур для маленькой кухни — красивые варианты дизайна

  • Фартук для кухни из плитки кабанчик — размеры, варианты дизайна и декора

  • Как подобрать размер вытяжки по ширине для кухонной плиты — стандартные размеры и габариты

Использование лотков и контейнеров

Организация хранения вещей на кухне по разным категориям подразумевает собой использование различных емкостей в шкафах и ящиках. Это могут быть всевозможные корзины, лотки или небольшие коробочки.

Для удобства пригодятся специальные разделители. Так, в ящик для столовых приборов просто необходим лоток с передвижным разделителем. Примеры идеального оформления и удачного сочетания можно найти на портале https://giddizajn.ru.

Обратите внимание!

  • П-образная кухня: плюсы и минусы П-образной планировки. Способы расстановки мебели, деление на рабочую и обеденную зону. Фото и видео идей дизайна

  • Фасады для кухни: ТОП-180 фото и видео-обзоры фасадов для кухни. Разновидности каркасов, критерии выбора материалов и цветовых решений

  • Короткие шторы на кухню — особенности использования коротких штор на маленьких и больших кухнях. Преимущества и недостатки материалов ткани (фото + видео)

Различные штанги и палки, подходящие по длине ящиков, также можно применять в качестве удобных разделителей.

Еще несколько идей для обустройства кладовки на кухне

Как уже стало ясно, кладовка на кухне – не роскошь, а осознанная потребность. А вот как ее реализовать и «врезать» в существующие габариты – это уже проблема хозяев. Допускаются любые смелые ходы и решения, применение которых поможет выиграть столь необходимые сантиметры пространства.

Свободная зона между рабочей поверхностью и навесными шкафчиками может быть отдана ряду узких открытых полочек, на которые удобно расставить специи: чисто, сухо и всегда под рукой. «Лишний» кусок между плитой и напольной тумбой займет узкий выдвижной пенал, в который спрячутся сковородки и прочий кухонный инвентарь. То же относится и к варианту под врезной мойкой или варочной поверхностью: пространство под ними непременно нужно отдать под шкаф. Решение для кухонь с интерьером и готовым дизайном подобрать проще, чем в кухне с отдельной кладовкой: нужно просто суметь увидеть его. Ограничением будут только физические габариты, созданные стенами и потолком, все остальное, включая варианты оформления, допускается варьировать сколько угодно.

Подбирая кладовую под планировку кухни, стоит воспользоваться услугами компьютерного моделирования: таких программ в сети существует множество. Там же можно почерпнуть идеи оформления кухонь – за это не придется платить деньги дизайнерам и стилистам.

Строительство кладовой своими руками

Грибок на ногтях быстро пройдет! Обильно смажьте его новой мазью с экстракт кукуи.

Как только вы определили наилучшее место в своем доме и варианты вентиляции, дальнейшими шагами будут монтаж стен и теплоизоляции.

Бетонные блоки с жесткой изоляцией из пенопласта создадут уютное место, хотя для Вас, возможно, будет проще возвести стены из пиломатериала с изоляцией из стекловаты, размещенной между ними, толщиной до 9 см.

Регулирование температуры и влажности не так сложно, как может показаться на первый взгляд, можно обойтись простым методами.

Например, многие люди во время холодных ночей, просто открывают вентиляцию, чтобы холодный воздух мог влиться в кладовку, в результате чего температура опуститься до нужного диапазона.

Низкая влажность, которая является проблемой в более сухих регионах страны, может быть повышена, если в комнате поставить обычную кастрюлю с водой.

Температура и влажность, зависят от того, что вы хотите сохранить.

Если вы хотите сохранить разные продукты в одном месте, то сначала подумайте о том, что наиболее требовательно для хранения, и возьмите за основу для выбора необходимой температуры и влажности.

Ниже приведена таблица хранения фруктов и овощей, их идеальных условий для хранения, и сколько времени они хранятся. Используйте в качестве ориентира при принятии решения.

Настенное хранение

Впрочем, не всегда на маленькой кухне можно поставить что-то кроме гарнитура и небольшого обеденного стола. В этом случае вас выручать стены! Использовать их можно разными способами — не только для того, чтобы установить навесные шкафы.

Для кухни в стиле кантри их можно заменить открытыми полочками. Правда, учтите, что выставленная там посуда должна быть красивой и в безупречном состоянии — а значит, уборку придется проводить регулярно.

Удобная фишка для хранения кухонных девайсов — перфорированная панель на стену. На нее легко подвешивать любой кухонный инвентарь — от поварешек до небольших сковородок.

Для столовых приборов можно также использовать магнитную панель — некоторые выкладывают на ней из вилок и ложек целые картины, превращая удобный гаджет в настоящее украшение кухни.

Полки-кармашки хорошо подойдут для хранения тарелок, плоских сковород, крышек от кастрюль. Последние — настоящий бич домохозяйки, так как зачастую находятся в полном бардаке и занимают много места. А таким образом вы сможете компактно разместить их на стене.

Общие рекомендации

От того, как вы расположите посуду, кухонную утварь, запасы еды и всевозможные мелочи зависит удобство вашей работы. Прежде чем приступать к сортировке инвентаря, задумайтесь — правильно ли вы организовали места хранения? Дадим вам несколько общих рекомендаций. Они помогут вам обустроить рабочее пространство максимально эффективно и эргономично.

Все, чем вы привыкли пользоваться в повседневной готовке, должно находиться у вас под рукой. Лучше всего расположить посуду и кухонную утварь в шкафчиках в нижней части гарнитура — так вы максимально быстро сможете достать все необходимое. На маленькой кухне систему хранения организовывайте так, чтобы максимально задействовать стены. Используйте подвесные шкафы или открытые полки.

Предметы, которыми пользуетесь чаще, размещайте ближе к краю полок. Используете пару раз в месяц — глубже. Если же что-то достается раз в год, повод подумать, нужно ли это вам — возможно, проще освободить место от ненужного кухонного комбайна или сервиза, который пылится с момента покупки.

Все крупы сразу же пересыпайте в герметичные емкости — это предотвратит появление пищевой моли. Если на посуде появились трещины — сразу ее выбрасывайте. Это не только плохая примета, но и прямой способ захламить свою кухню.

И, конечно же, продумайте максимально эргономичный рабочий треугольник — такой, чтобы вы легко могли достать любой предмет на кухне. Эти казалось бы несложные правила значительно облегчат готовку и поддержание порядка в кухонной зоне. Теперь перейдем к более конкретным рекомендациям.

Где и как хранить овощи и зелень?

Подавляющее большинство хозяек использует для хранения овощей и зелени холодильник. Действительно, в нем всегда стабильная температура. Но вместе с тем внутри полно других продуктов, которые негативно влияют на сохранность. Да и места не так уж много. А еще не каждая холодильная камера может похвастаться хорошим воздухообменом.

Для хранения зелени и овощей подходит нижняя полка холодильника с выдвигающимися контейнерами – так называемая зона свежести с поддерживаемой температурой 0 градусов.

В холодильной камере хранят запасы, которые планируют съесть в ближайшие 3–5 дней. Максимум – в течение 14 дней. Остальное «богатство» отправляют на балкон или в погреб, заранее обустроив место.

Овощи

Чтобы овощи дольше оставались свежими, необходимо позаботиться о поддержании стабильной температуры, влажности и хорошем воздухообмене. В квартире наиболее подходящее место – балкон, а в доме – погреб.

Овощи хранят:

  • в ящиках для овощей;
  • на деревянных поддонах;
  • на полках стеллажа;
  • в подвешенном состоянии.

Размещать их просто на полу не рекомендуется. Нижние корнеплоды начинают быстро гнить.

Как правильно хранить овощи в домашних условиях:

Названия овощаТемпература хранения, °ССрок хранения, сутокОсобенности хранения
Баклажаны+7–127–60Лучше хранятся в ящиках завернутыми в газету или засыпанными золой
Кабачки+5–107–180Погреб, нижняя полка холодильника
Тыква+10–1460–180Балкон, погреб
Цукини+7–1014–120Погреб, темное место в квартире
Редис60–120В полиэтиленовом пакете в холодильнике, в ящике с влажным песком в погребе
Огурцы+7–1310–14Балкон, погреб, верхняя полка холодильника
Помидоры+7–214–14На балконе в ящиках в один слой плодоножками кверху
спелые
Помидоры зеленые+10–217–120Чтобы отсрочить созревание, зеленые помидоры хранят в соломе, резаной бумаге при температуре от +11 до +13 градусов
Свекла0–230–210Холодильная камера, погреб, ящики с опилками, песком и торфом
Картофель+3–1014–270На балконе и в погребе в ящиках с небольшими отверстиями, укутанных в мешковину
Перец сладкий+7–1314–40В полиэтиленовом пакете в погребе или на верхней полке холодильной камеры
Перец острый0–108–180Подвешенным в связках на балконе или в погребе
Лукот -2 до +230–240В погребе в сетке
Чеснокот -1 до +1390–210В бумаге в холодильнике, на балконе, в погребе, подвешенным в чулках
Капуста белокочаннаяот 0 до +120–240Подвешенной в погребе, в ящиках
Брокколи10–14В пищевой пленке
Пекинская капуста30–90В пленке в холодильнике или погребе
Морковьот 0 до +130–270В погребе, в подвале, навалом или в песке
Цветная капустаот 0 до +114–30В пищевой пленке в холодильнике

Рекомендуем: Можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке или канистре?

Хранение сыпучих продуктов

Часто виновниками беспорядка в кухонных шкафах становятся коробки и пакеты с крупами. Во-первых, они занимают немало места, а во-вторых, попросту захламляют пространство. Чтобы исправить положение, достаточно пересыпать каши, муку и сахар в стеклянные банки или пластиковые контейнеры.

Очень удобно использовать сосуды со специальными клапанами. Через них в сыпучие продукты никак не проникнут мошки, моль и влага. Часто такие клапаны оснащают дозаторами, с их помощью легко высыпать крупу из сосуда при готовке.

Хранение круп на кухне.

Хранение сыпучих продуктов.

Хранение круп в стеклянных банках.

Дополнение к распашным фасадам нижних шкафов кухни

Если в доме есть маленькие дети — первое, о чем стоит задуматься, так это об ограничении доступа к возможности открывания шкафов и ящиков кухни. На алиэкспресс более чем достаточный выбор различных ограничителей, фиксаторов и блокаторов дверей.

Не пренебрегайте этим! Иначе неожиданное «затишье» бойкого и обычно такого шумного ребенка может иметь не самое приятное для мамы объяснение.

Одновременно с блокаторами, нижние фасады кухни можно оснастить удобными полотенцедержателями и просто крючками с внутренней стороны. Они могут крепиться на клейкой основе без повреждения самого полотна дверцы кухонного шкафчика.

Температура и условия хранения

Далее разберем, как хранить овощи и фрукты, чтобы они дольше оставались свежими.Чтобы овощи и фрукты сохранялись в холодильнике как можно дольше, им нужна определенная температура.

Поговорим о наиболее распространенных овощах и фруктах.

Яблоки – это наибольшие долгожители из всех представленных. На верхних полках в полиэтиленовых пакетах могут пролежать до 3 недель. Главное, чтобы плоды изначально не были со следами гнили.На верхних полках яблоки могут храниться до 3 недель.
Если решили оставить в холодильнике цытрусовые, выбирайте самые теплые и сухие места: боковая стенка, нижние отделения. Без тары держать и подальше от других продуктов. При таких условиях апельсины пролежат 2 недели, мандарины – 1, грейпфруты – 3.Для хранения цитрусовых отдавайте предпочтение нижним либо боковым полкам холодильника.
Персики, сливовые, груши – недозревшие плоды положить в бумажную упаковку и хранить при комнатной температуре. Зрелые не будут лежать долго, начинают быстро портиться. При 1-5 градусов пролежат 3-4 дня. Лучше положить на средние полки, не класть близко к стенкеСредние полки холодильника стоит оставить для хранения слив, персиков и груш.
Виноград можно хранить в пластиковой таре на нижних полках до 7 дней. Но наилучший внешний вид и вкусовые качества держит в течение первых трех суток.Виноград следует хранить на самых нижних полках.
Киви хорошо переносит низкие температуры. Созревшие плоды на нижних полках или в дверце, где температура колеблется в пределах 8 градусов, пролежат до нескольких недель.Киви можно хранить на полках с самыми низкими температурами.
Большинство ягод не хранится долго. В холодильник их желательно помещать, разложенными в один слой на бумажном полотенце. Срок хранения не более 3 дней.Яды в холодильнике лучше хранить на бумажном полотенце.

Картофель можно поместить в холод на срок до 7 дней. Класть его только в нижние ящики в бумажном пакете или сетке.Картофель можно хранить только на нижних полках холодильника. Не больше 7 дней.
Капусту обернуть пищевой пленкой и поместить в нижний ящик. В хорошем состоянии держится до 3х недель.Перед отправкой на хранение в холодильник, капусту стоит обернуть в пищевую пленку.
Морковь и свекла при температуре 2-5 градусов пролежит до 3 недель. Поместите ее в полиэтиленовый или бумажный пакет на нижние полки или в ящик для овощей.Морковь должна храниться на нижних полках холодильника или в ящиках.

Для помидоров необходима температура 18-19 градусов, поэтому содержать их лучше при комнатной температуре на кухне или балконе.Помидоры лучше хранить на кухне либо на балконе.
Зелень, завернутая в пищевую пленку, на верхних полках, ближайших к морозильной камере пролежит до 7 дней.Зелень до 7 дней сохранится в холодильнике, если до этого завернуть ее в пищевую пленку.
Если есть возможность срежьте кончики стеблей до одного уровня и поместите в стакан с водой, а верх накройте полиэтиленом с отверстием для вентиляции. В таком виде зелень продержится свежей до 3-4 недель.Если зелень поставить в стакан или банку с водой, она сохранится в холодильнике в течение нескольких недель.
Огурцы держать в самом теплом месте холодильника при температуре около 8 градусов в полуоткрытом пакете. В специальном нижнем отсеке продержатся свежими до 7 дней.Огурцы нужно хранить в самом теплом месте холодильника.

Деление кухонных ящиков на отсеки

Чтобы кухонная утварь была сложена аккуратно и сгруппирована, найдите на кухне самый большой ящик и разделите его на множество маленьких отсеков. Сделать это проще всего с помощью специальных разделителей или небольших коробок, продающихся в любом хозяйственно-бытовом магазине.

Перед тем как вставлять лотки в ящик, подумайте, что именно вы собираетесь хранить в нём. Используйте широкие и узкие ёмкости, в которых поместятся чистящие средства, поварёшки, губки, различные подставки для салфеток и другие нечасто используемые вещи. Вы также можете сделать разделители своими руками. Просто обклейте обычные картонные коробки самоклеящейся водостойкой бумагой.


Стильный вариант разделителей – деревянные ящики разного размера. Если вы предпочитаете экостиль в интерьере, они подойдут идеально

Индивидуальные условия хранения овощей на кухне

Каждый овощ требует определенных условий, которые нужно создавать на кухне:

Картофель. Хранится в затемненных, прохладных местах при температуре 10-15 градусов. При таких условиях сохраняет свежесть до 90 дней, при комнатной температуре пролежит максимум 3 недели. Перед закладкой в ящик или контейнер картофель нужно хорошо просушить;

Морковь. Находясь в комнате, быстро становится дряблой, поэтому чаще хранится в холодильнике в закрытом полиэтиленовом пакете, в котором есть немного воздуха и влажности. При таких условиях остается свежей в течение пары недель;

  • Свекла. Как и морковка, хорошо сохраняется при низкой температуре – оптимальной считается +1 градус. Поэтому держать ее нужно в холодильнике, а зимой можно вынести на лоджию. Свежесть сохраняется в течение 15-20 дней;
  • Репчатый лук. Для него комфортна комнатная температура – 18-20 градусов без повышенной влажности и прямого попадания солнца. Перед хранением лук нужно тщательно высушить. Можно положить в открытые или закрытые ящики, корзины или сплести косу и повесить. Также можно держать в холодильнике;

Чеснок. Условия такие же, что и для лука – ящики, плетеные косы или холодильная камера;

Капуста. Все виды капусты – цветная, белокочанная, брокколи отлично сохраняют свежесть при низкой температуре, поэтому их можно положить в холодильник. Идеальные условия – от -1 до +1 градуса при влажности 90-98%;

  • Помидор. Не рекомендуется хранить в холодильнике, поскольку он теряет вкусовые качества и аромат, становясь мягким. Его нужно держать отдельно от остальных продуктов, так как выделяется газ этилен, способствующий дозреванию находящихся с ним овощей и фруктов;
  • Огурец, кабачок. Любят затемненные, прохладные места, поэтому их можно хранить на нижней полке холодильной камеры. Свежесть сохраняется примерно  7 дней;

Болгарский перец. Для хранения подойдет полка в холодильнике или герметичный контейнер. Нельзя держать овощ в полиэтиленовых пакетах. Зеленый перец будет свежим 2-3 недели, красный и желтый – 1-2 недели;

Сельдерей. Предпочитает пониженные температуры, поэтому сохраняется свежим в холодильнике около 7 дней, а если его обернуть фольгой – 14 дней;

Зеленый лук. Его можно хранить и в холодильнике, и при комнатной температуре, погрузив луковицы в воду, которую меняют раз в два дня. В таком виде он остается свежим 1 неделю.

Неправильные условия хранения овощей на кухне грозят  развитием быстрых процессов созревания, прорастанию семян, прению перезревшей мякоти, что быстро приводит к их порче

Поэтому важно соблюдать температурный режим, проветривание, герметичность и правильное расположение

  • Кухня в стиле хай тек — примеры оформления интерьера

  • Современная П — образная кухня: идеи планировки

  • Дизайн кухни гостиной в скандинавском стиле — идеи оформления интерьера

  • Оформление интерьера кухни 9 кв м — различные планировки и отделка

Советы, как хранить продукты

Хранение сыпучих продуктов

  1. Крупы. Для них следует купить пластиковые или стеклянные контейнеры объемом от 0,2 до 1 л. Перед использованием их нужно хорошо помыть и высушить, перевернув вверх дном — не допускается пересыпать гречку, манку и т. д. во влажные емкости. Крупу нужно перебрать, если есть черные включения и мусор. Если она все же остается в открытых пакетах, то их необходимо закрывать прищепками.
  2. Мука. Ее можно употреблять в пищу в период от 6 до 12 месяцев, в зависимости от типа. Держать ее желательно в тканевых мешочках объемом 1-5 кг. В крайнем случае можно оставить этот ингредиент и в бумажных пакетах, но тогда нужно будут следить за тем, чтобы не намочить их. Какой бы вариант ни был выбран, упаковка должна быть затянута веревкой. Нужно поддерживать влажность воздуха в помещении на уровне 60%, а температуру — в границах +5-18°С. Нельзя хранить этот вид сыпучих в местах, где водятся грызуны, иначе со временем он приобретет мышиный запах.
  3. Чай. Его следует сразу же пересыпать в контейнер из пластика или стекла и закрывать крышкой. Если специальной емкости нет, то сырье оставляют в «родной» упаковке, но полиэтилен, находящийся внутри, прочно заматывают и завязывают, чтобы внутрь не попала влага. Его хранят вне доступа прямых солнечных лучей, желательно в шкафу.
  4. Кофе. Очень не рекомендуется покупать этот напиток наперед, более чем за 2 недели, в противном случае его вкус и аромат могут измениться в худшую сторону. Для того чтобы он не напитался другим запахом, сразу же после покупки его можно пересыпать в фольгированный пакет или в банку. Последняя должна иметь плотно прилегающую крышку с силиконовой прокладкой. Хранение пищевых продуктов такого рода возможно в шкафу для круп на кухне, а вот класть их в холодильник и тем более в морозильную камеру нельзя.
  5. Соль. Ею, вне зависимости от вида, наполняют небольшие специальные солянки, а остальное остается в своей естественной упаковке. Если она из плотного картона, то его заворачивают, чтобы внутрь не попадала влага. В случае полиэтиленового пакета понадобится прищепка, которую одевают на срезанный край.
  6. Специи. С ними все очень просто — для них предусмотрены специальные баночки, которые можно поставить на прикрепленную к стене на кухне полочку. Главное — всегда держать их закрытыми и регулярно промывать крышки во избежание накапливания на них специй.

Правила и сроки хранения мясных продуктов

  • Вареные колбасы и сосиски. Они пригодны в пищу в течение 2-5 дней со дня покупки при условии их сбережения в оригинальной пленке. Если ее сразу же снять, они покроются твердой, темной корочкой и быстро потеряют свою свежесть. Поэтому не стоит заранее нарезать слишком много, а в том случае когда что-то остается, нарезку необходимо накрывать тарелкой или пакетом.
  • Копченые колбасы. Срок их годности может достигать и года. Если эти деликатесы куплены за 1-2 недели до планируемого употребления, то их хранят в морозильной камере. То, что нужно на сегодня-завтра, можно оставлять на верхней полке холодильника при температуре от 4°С. При этом нельзя надрезать палку или снимать с нее пленку.
  • Чистое мясо. В свежем виде его можно держать в холодильнике не более двух суток при температуре 2-3°С. Перед этим продукт следует хорошо помыть, смочить в соленой воде и высушить. Далее его обматывают пищевой бумагой и кладут на полку в холодильник. Если за указанное время он не употребляется, то необходима заморозка. Для этого его просто нарезают, складывают в пакеты и отправляют в морозильник.

Хранение овощей как продуктов питания

  1. Морковь. Она спокойно может находиться в корзине и на кухне, но при повышенной влажности начинает гнить или покрываться плесенью.
  2. Лук. Здесь дела обстоят так же, как и с морковью — его можно хранить в комнатных условиях, но при этом нельзя плотно закрывать пакет.
  3. Томаты. После помещения в холодильник они быстро теряют свои вкусовые свойства и аромат. Поэтому лучше просто держать их на столе, ничем не накрывая. Перед этим их следует хорошо помыть.
  4. Огурцы. Им уже нужна низкая температура, поскольку в обратном случае они становятся мягкими и покрываются плесенью. Хранить их следует в специальном ящике для овощей в холодильнике.
  5. Свекла и капуста. Идеальное для них место — подвал, но в комнатных условиях они тоже сохраняют хороший вид достаточно долго. После покупки их необходимо доставать из пакета и складывать в корзину.

На каждой кухне всему свое место

Как только в помещении кухни не осталось ничего лишнего, стоит подумать о том, какие кухонные приспособления используются чаще, а какие – реже. Правильно организованное хранение посуды на кухне – это не только оптимальное размещение чашек, ложек и тарелок, но и всевозможных кухонных приспособлений, как электрических, так и ручных, а также разнообразных емкостей с продуктами, крупами и другими сыпучими.

Чтобы понять, какие кухонные устройства можно спрятать вглубь ящиков, а какие оставить на видном месте, достаточно определить, какие блюда готовятся ежедневно и как часто используются имеющиеся на кухне тостер, хлебопечь, мультиварка, кофеварка, миксер, блендер, соковыжималка, различные сковороды, казаны и другая кухонная утварь. После этого желательно проанализировать размеры кухни и определить то максимально возможное количество места, которое может быть выделено для всех этих вещей и обозначить те места, где они будут располагаться.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий