Как выбрать кофе для заваривания в чашке
Главное преимущество такого способа – легкость и доступность, ведь специальные приспособления не нужны. Но не стоит думать, что весь процесс приготовления – это кипяток и перемолотые зерна.
Есть несколько важных правил:
Температура воды должна быть 93-95 градусов. Нет специального кухонного термометра? Не проблема. Вскипятите воду и подождите 2 минуты.
Требований к посуде практически нет, но если есть выбор, то остановитесь на высокой с толстыми стенками – так частицы осядут быстрее и не окажутся на вашем языке с первым же глотком.
Чтобы наслаждаться вкусом, не оставляйте бодрящий напиток долго скучать и остывать – может начаться переэкстракция. Жидкость будет горчить, а кислотность станет низкой. Удовольствия мало.
Вкус также зависит от почвы, климата и местности, где прорастали ветви. Так, Эфиопия подарит цветочно-цитрусовые нотки, а бразильский продукт отличается плотным вкусом и с ореховыми оттенками.
Степень обжарки и свежесть – еще один немаловажный фактор. Вкус будет становиться все более плоским, чем больше времени будет проходить после обжарки
Наиболее подходящий для приготовления способ – это помол с профилем обжарки для фильтра.
И обращайте внимание на упаковку, в которой продаются или хранятся зерна. Она должна быть непрозрачной и не пропускать солнечные лучи
Доступ воздуха тоже должен быть минимальным.
Рекомендации по покупке
Чтобы купить молотый кофе, какой лучше всего будет соответствовать предпочтениям кофеманов, нужно прежде всего смотреть:
На сорта. С арабикой или с робустой
Кто любит крепкие, бодрящие, горьковатые напитки, тому робуста.
Обращать внимание на обжаривание зерен со средним, сильным или слабым уровнем. От него будет зависеть состояние напитков по вкусу, крепости и ароматам.
На добавки
Натуральности в них никакой нет. Можно с помощью имбиря, корицы, муската или кардамона самим разнообразить напитки.
На даты изготовления.
На упаковки, желательно, чтобы они были твердыми. А если мягкие, то с клапанами.
И на бренды., которым можно доверять по рейтингу молотого кофе.
Рейтинг лучшего недорогого кофе в зернах и молотого
Проанализируем, что нам предлагают на прилавках отечественных магазинов, вкусные ли получаются в итоге напитки и, главное, какие товары будут выгоднее по стоимости.
Paulig Mokka молотый
Цена упаковки 250 грамм – 256 рублей. В 100 мл готового напитка содержится не менее 0,7% кофеина. Марка предлагает среднюю степень обжаривания, а для приготовления рекомендовано класть 4 чайные ложки. Но если хочется крепости – можно добавить еще. Имеет жареный привкус и густую пенку, не дает кислинки. По мнению многих гурманов, это лучшее соотношение цена/качество. Реализуется в вакуумной упаковке.
«Черная карта» молотый
250 грамм – 289 рублей. Вакуумная упаковка, степень обжарки средняя. В чашку советуют отправить 1-2 чайные ложки с горкой, чтобы арабика раскрыла свой аромат и вкус. Заваривается быстро и дарит легкую горчинку и шоколадное послевкусие. Крепость средняя, помол качественный, без комочков.
«Жокей. Традиционный» в зернах
Упаковка 200 грамм – 189 рублей. Внутри пакета – арабика и робуста из Бразилии и Индонезии. Имеет горчинку и сладковатый оттенок. Степень помола – средняя. Покупатели отмечают глубокий аромат напитка и крепость.
Woseba Espresso в зернах
Цена пакета 250 грамм – 272 рубля. Производитель – Польша. Арабика средней обжарки, содержит пониженное количество кофеина из-за длительного обжаривания итальянским способом. Имеет стойкий насыщенный аромат, воздушную пенку и густую плотность. В чашку предложено класть 1-2 ложки, но любители покрепче советуют класть по четыре.
Woseba Crema Gold молотый
250 грамм – 279 рублей. Это вариант средней обжарки с регионов Африки, Азии и Южной Америки. В пакете смешаны арабика (95%) и робуста (5%), но вкус без кислинки и горькости. Пенка, присущая этому подвиду, появляется после заваривания и держится какое-то время. Помол зерен универсальный, аромат глубокий, но поклонники этой марки признаются – хотели бы еще насыщенности.
Как видим, приготовить в чашке – просто, а добиться настоящего вкуса можно и без сложных и дорогих устройств. Главное, помнить о несложных правилах и тогда бодрящим напитком можно наслаждаться дома.
Как правильно приготовить молотый кофе?
Процесс приготовления кофе — целая наука
Важно соблюдать определённую последовательность, чтобы напиток получился вкусным, насыщенным и приносил пользу организму
Самым популярным является способ приготовления кофе в турке. Это самый древний и мало затратный способ варки. Турки бывают керамические, электрические, алюминиевые и т.д. В магазинах посуды представлен широкий ассортимент, о лучших турках можно почитать здесь.
Алгоритм действий
Необходимо насыпать кофе мелкого помола в турку (1-2 чайные ложки).
По желанию можно добавить сахар и/или корицу (кардамон).
Необходимо в турку налить холодную фильтрованную воду и перемешать содержимое.
Требуется поставить турку на медленный или умеренный огонь.
Внимание необходимо сконцентрировать на кремовой пенке. Когда пенка поднимется до края турки, нужно снять емкость с огня.
Полученный напиток разлить по чашкам.. Больше рецептов кофе в турке — здесь
Больше рецептов кофе в турке — здесь.
Не менее популярным стал способ заваривания в капельной кофеварке. Они доступны по ценовой политике и просты в применении.
Алгоритм действий
- Необходимое количество воды и молотый кофе насыпается в одноразовый или постоянный фильтр.
- Остаётся только нажать кнопку и процесс запущен.
- Через пару минут кофе готов.
Традиционным способом является приготовление кофе в кофейнике. Этот прибор отлично подходит для варки кофе на большую компанию. Кофе в кофейнике не варят, а заваривают.
Алгоритм действий
- Половину желаемого количества кофе заливают кипящей водой и закрывают крышкой на 3-5 минут.
- Спустя это время добавляют оставшуюся порцию воды и кофейного порошка. Необходимо дать настояться напитку 5-8 минут.
- Для достижения наилучших вкусовых ощущений можно поставить кофейник в горячую водяную баню.
Самым простым и доступным способом заваривания молотого кофе — приготовление кофе в чашке. Этот вариант идеально подходит для тех, кто ценит своё время.
Алгоритм действий
- 2 чайные ложки (можно больше) молотого кофе нужно положить в чашку. По вкусу можно добавить сахар.
- Горячей водой необходимо залить содержимое чашки и тщательно перемешать.
- Требуется выждать 3-5 минут, чтобы кофейная гуща превратилась в осадок на дне чашки.
- Можно наслаждаться напитком!
Сравнение цены
В таблице продукты сравниваются по двум критериям – объем и цена. Конечно, при выборе молотого следует ориентироваться не только на эти критерии, но в большей степени на собственные предпочтения по крепости, аромату, способу приготовления и так далее.
В любом случае, о каждом представителе рейтинга можно с уверенностью сказать, что он соответствует самым высоким требованиям к качеству, а также, по отзывам покупателей, является лидером в своем ценовом сегменте.
Название | Объем, г | Средняя цена, руб |
Jardin Espresso di Milano | 250 | 220 |
Tchibo Exclusive | 220 | |
Жокей По-восточному | 200 | |
Paulig Classic | 270 | |
Lavazza Qualita Oro | 310 | |
Julius Meinl President | 390 | |
Carte Noire Original | 230 | 422 |
Movenpick Der Himmlische | 250/500 | 510 |
Illy Espresso | 250 | 750 |
Kurukahveci Mehmet Efendi | 250/500 | 650 |
Средний коэффициент наценки реализуемой продукции
Допустим, посчитать наценку определенного напитка не так и сложно, но как посчитать этот показатель для всей реализуемой в кофейне продукции? Ведь номенклатура очень велика и различные товары продаются в разном объеме. Для решения этой задачи мы должны коэффициент наценки каждого товара умножить на его долю в выручке и потом сложить все произведения.
Разберем этот вопрос на показательном примере. Например, мы продаем в кофейне только капучино 240 мл, раф 450 мл и пончики за 60 рублей (закупаем мы их за 40, маржинальность 50%, коэффициент наценки 1,5).
За месяц выручка от продажи
капучино – 25000 рублей, от продажи рафа – 15000 рублей, от продажи пончиков 10000
рублей. Общая выручка 50000.
Рассчитаем коэффициент наценки по формуле 4 * 0,5 + 2,4 * 0,3 + 1,5 * 0,2 = 3,02.
Отличие молотого кофе от растворимого
Молотый кофе имеет несколько вариантов помола:
- крупный помол, его используют для приготовления кофе в кофемашинах;
- зёрна средний помола предназначены для кофеварок капельного типа;
- мелкий помол зёрен актуален для варки в специальной турке или заваривания в чашке. Кофе из зёрен такого помола идеален для приготовления в домашних условиях.
Главными отличительными свойствами молотого кофе от растворимого являются способ приготовления, вкус и полезные свойства продукта.
В молотом кофе содержится большое количество липидных кислот, а также магния и калия, которые положительно влияют на организм человека. Например, липидные кислоты предотвращают развитие раковых клеток. Магний позволяет контролировать процесс сужения и расширения артериального давления, а калий благотворно влияет на мышечную и костную ткани.
Молотый кофе чаще изготавливают из зёрен Арабики и Робусты, поэтому главного компонента кофеина там содержится меньше. А растворимый продукт производят только из зёрен Робусты, соответственно, напиток получается более крепким.
Кроме того, молотый кофе более калориен, чем растворимый. На чашку растворимого кофе приходится 2-3 калории, в то время как на чашку молотого — 5-7 калорий.
Что скрывает страна производитель
Каждая страна производитель имеет свой особенный состав почвы, погодные условия и свои технологии выращивания. Благодаря этому, один и тот же сорт, может достаточно сильно отличаться во вкусе, аромате и степени крепости.
Основные страны производители кофе:
- Бразилия;
- Вьетнам;
- Колумбия;
- Индонезия.
Сказать однозначно, в какой стране производят лучший кофе нельзя, так как «на вкус и цвет — товарищей нет», как говорится. Однако, в каждой стране есть лидирующий сорт:
- В Бразилии это Арабика Байя и Арабика Сантос. Однако, бразильский напиток не отличается нестандартностью вкусов и подходит больше любителям классики;
- Гватемальский оценят любители сладенького, так как он имеет бархатный вкус темного шоколада, с фруктовым оттенком;
- Венесуэльский, любят за сочетание нежности с легкой кислинкой;
- В Индии кофе отличается своим нестандартным вкусом, похожим на смесь пряностей с темным шоколадом;
- Яванский кофе из Индонезии обладает неповторимым шоколадным вкусом и густой текстурой;
- Самый лучший Африканский кофе производят в Кении. Он имеет весьма необычный привкус черной смородины;
- Колумбийский кофе – это некрепкий напиток с фруктовыми нотками;
- Кофе на Коста-Рике, что называется «с дымком» и густой текстурой;
- Эфиопия – «мать» первого в истории кофе. Здесь кофе сочетает аромат, вкус лесных ягод, специй и крепость кофейных зерен.
Сколько стоит кофе из капсульной кофемашины
Средняя стоимость чашки – 27 руб.
Принято считать, что капсулы с кофе обходятся в круглую сумму — и вообще, это самый дорогой способ приготовления напитка. Однако это не совсем так.
Для начала стоит сказать, что видов капсул, как и капсульных кофемашин, довольно много. У Nespresso, например, есть классические модели, под маленькие капсулы, и Vertuo — для больших порций кофе. Также популярны кофемашины Dolche Gusto, кофе для которых уже не подходит для Nespresso. В меньшей мере представлены капсулы Tassimo для кофеварок Bosch.
Самые недорогой набор капсул, который нам удалось найти, стоит 139 рублей за 11 штук — это 12,6 рублей за порцию (если считать со скидкой). Это кофе для системы Nespresso от Rioba, в котором используется смесь арабики и робусты. В среднем неоригинальные капсулы для любой системы обойдутся в 27 рублей за штуку. А вот оригинальные капсулы уже дороже: например, кофе под маркой неспрессо стоит от 29 до 67 рублей — то есть, около 48 рублей за чашку напитка.
С одной стороны, капсульные кофемашины действительно варят не самый бюджетный кофе, но с другой — если использовать неоригинальные капсулы и следить за скидками в магазинах, можно найти довольно выгодные варианты.
Кофе из рожковой или автоматической кофемашины
Средняя стоимость чашки – 9 руб.
Рассчитать стоимость чашки напитка из автоматической или кофеварки с рожком не так-то просто: ведь сортов молотого и зернового кофе очень много. Да и во время приготовления можно использовать разное количество кофе — в зависимости от крепости, которая вам нравится. В среднем на одну порцию эспрессо достаточно 8-9 грамм: именно на такой объем молотого кофе рассчитаны мерные ложечки, которые идут в комплекте с профессиональными кофемашинами. На это количество мы и будем ориентироваться.
Килограмм зерен можно купить от 400 рублей. Верхняя граница цен очень размыта, ведь существуют дорогие и редкие виды кофе, которые обойдутся в сотни долларов за 100 гр. Не будем брать их в расчет, так как такой кофе обычно готовят в турке. Если брать цены из розничных магазинов, в среднем килограмм зерен стоит около 1000 рублей. За 9 грамм для приготовления порции эспрессо придется отдать примерно 9 рублей. Но это среднее значение — чашечка хорошего Lavazza, например, обойдется уже как минимум в 16 рублей.
Как ни странно, но те же данные у нас получились при расчете затрат на приготовление кофе из молотых зерен. В некоторых случаях покупка уже молотого кофе может быть даже выгоднее — но это зависит от бренда.
Сколько стоит кофе из капельной кофеварки
Средняя стоимость чашки – 5 руб.
Готовить кофе в капельной кофемашине можно «на глаз» — засыпая в фильтр столько ложек, сколько вашей душе угодно. Однако в рецептах для этого способа приготовления рекомендуют использовать 1 ч.л. молотого кофе на 120 мл воды — то есть, около 5 грамм.
Порция такого напитка будет стоить около 5 рублей — кофе получится недорогой, но и совсем не крепкий, как обычно и бывает в капельных кофеварках.
Сколько стоит чашка растворимого кофе
Средняя стоимость чашки – 12,5 руб.
А вот растворимый кофе, как оказалось, стоит даже дороже зернового. Самый бюджетный вариант, не считая кофейных напитков вроде «3-в-1», обойдется в 95 рублей за 95 грамм — именно столько стоит баночка Nescafe Classic. Проще говоря, те же 1000 рублей за килограмм — и это только нижняя граница стоимости. В среднем 100 грамм растворимого кофе стоит 250 рублей, хотя можно найти варианты и по 700, и по 1000 — разброс цен слишком широкий.
Как распродажа стала квестом и мучением для клиентов
IKEA закрыла свои магазины ещё в марте. Поначалу компания заявила, что лишь до лета. Всё это время сотрудникам выплачивали зарплату. Работал при этом только персонал складов и пунктов возврата товаров. Но в середине июня сеть всё же объявила, что окончательно уходит из России, закрывает бизнес, в том числе три мебельные фабрики.
Остатки ассортимента IKEA пообещала выставить на онлайн-распродажу с 1 июля по 31 августа, а до тех пор затариться вещами торговой сети могли лишь сотрудники, которым вскоре предстояло потерять работу.
Но распродажа сразу не задалась. Сначала IKEA перенесла её начало с 1 июля на 5 июля. А затем столкнулась с непредвиденными сложностями: сайт магазина лёг в первые же 15 минут с начала распродажи и был в коматозном состоянии несколько дней. Оформить покупки удавалось единичным счастливчикам.
Тем временем ажиотаж вокруг распродажи только нарастал. Сначала покупателям, которые не могли воспользоваться сайтом, предлагали оформить покупку через онлайн-форму, но приём заказов через неё компания также закрыла в первые же полчаса, чтобы обработать вал заявок.
Затем на сайте организовали электронную очередь, которая могла перенаправить посетителя на сайт в любой момент. При этом время посещения ограничивалось смешными 15 минутами, за которые нужно было успеть выбрать товары и заказать доставку.
20 июля «правило 15 минут» отменили, но электронную очередь оставили. В случае если от посетителя не было активности более 10 минут, его вновь перенаправляли в конец листа ожидания.
Несколько раз по ходу распродажи компания останавливала доставку онлайн-заказов и брала паузы с их оформлением, после которых у неё не сразу получалось возобновить продажи.
Всё это сопровождалось жалобами клиентов: одни не могли оформить заказ, другим не доставляли уже оплаченный товар или не возвращали деньги. Людям приходилось часами «висеть» на горячей линии, спорить с банками и неделями ждать решения проблемы. Опрошенные «Секретом» юристы говорили, что в некоторых случаях клиенты вполне могут засудить IKEA. А в Госдуме даже предлагали оштрафовать компанию за срыв распродажи.
Ситуацией, конечно же, воспользовались мошенники. Они представлялись сотрудниками компании и предлагали помочь с оформлением заказа — а сами брали деньги и исчезали. Одна москвичка потеряла так 62 000 рублей, а другая через фейковый сайт IKEA перевела преступникам 750 000 рублей.
Часами или даже днями сидеть в онлайн-очередях россиян заставило стремление в последний раз прикоснуться к стабильному явлению, которое долго присутствовало в их жизни, объясняла психолог-имиджмейкер Лана Волохова и сравнивала это с «любовью у трапа самолёта».
Столовые приборы
Несомненно, столовые приборы являются одним из самых важных элементов сервировки стола. Они помогают дополнить выбранный стиль и получить от трапезы истинное удовольствие. В каталоге Икеа по фото можно найти вилки и ложки на любой вкус. Среди большого разнообразия наборов столовых приборов, судя по отзывам, популярностью пользуется Мопсиг, который представляет собой бюджетный класс и состоит из 16 предметов. К наборам элитного класса относятся Седлиг и Бехагфулл, состоящие из 24 предметов. В наборе есть вилки, ложки, ножи и чайные ложки.
Комплект столовых приборов IKEA BEHAGFULL
Новинкой сезона в Икеа являются наборы Винтер 2018. Это красивые, позолоченные чайные ложки, которые рекомендуется мыть только вручную. Если вы являетесь сторонниками ЭКО-стиля, то для вас в Икеа есть набор Рустик с деревянными ручками. Для ручек использовался массив бука, который обработан и покрыт прозрачным лаком для предотвращения гниения. Отныне суши и другую японскую еду можно есть не только удобно и пользоваться стильными бамбуковыми палочками из набора Требент. Также деревянной основой обладает набор приборов для салата Грипанде.
ТРЕБЕНТ Палочки для еды
В зимнюю пору ничто так не согреет, как горячий чай с медом, поэтому в Икеа можно приобрести специальный набор Тродлес, состоящий из мерной ложки для чая и специальной спиралевидной ложки для меда. С ее помощью мед набирать станет гораздо удобнее. Набор выполнен из латуни, поэтому мыть его рекомендуется только вручную.
Сладкоежкам наверняка понадобиться ложка для мороженного Чосигт. Рукоятка выполнена в четырех различных цветах, поэтому подобрать любимую ложку для мороженного получится сразу. Ложку можно мыть в посудомоечной машине, потому что у нее пластмассовая ручка и черпало из нержавейки.
Ложка для мороженого ЧОСИГТ из IKEA
Текстиль
В каталоге Икеа «Текстиль» предлагаются махровые полотенца и салфетки различной величины и оттенков. Здесь можно найти кухонные полотенца размером 30х50 см, 50х100 см, 70х140 см и банные полотенца 100х150 см. Для кухни подойдут махровые салфетки с петлями, с помощью которых можно повесить салфетку на крючок. Если петли нет, то можно приобрести держатели для полотенец. Кухонные полотенца отличаются от банных только размером. Очень удобно пользоваться на кухне бумажными полотенцами. Они быстро впитывают влагу и лишний жир.
Также для сервировки стола могут понадобиться подставки под горячие блюда. Они выполнены из коры пробкового дерева и имеют круглую форму. Наборы продаются по 3 штуки.
Себестоимость кофе в кофейне
Наверно каждый задумывался, почему же кофе в кофейне стоит так дорого, если заварить его дома почти ничего не стоит, да и в автомате он значительно дешевле. Если спросить об этом в кофейне, то можно услышать в ответ, что напитки готовятся из очень дорого зерна, да и талант бариста вдыхает в кофе особый вкус. Действительность обычно немного прозаичнее, просто нужно платить зарплату бариста, оплачивать аренду, налоги и амортизацию оборудования. В идеале иметь еще немного прибыли.
Так сколько же стоит 1 стаканчик капучино? Возьмем для
примера объем 240 мл и придумаем из головы данные для расчетов. Себестоимость
можно разделить на три более-менее равные части: молоко, зерно, бумажный стаканчик.
Молока потребуется примерно 160 мл (оно увеличится в объеме
при взбивании). При цене литра молока в 60 рублей получаем 0.16*60=9.6 рублей.
Маленький капучино будет готовиться на одинарном эспрессо,
это 11 грамм зерна. При цене в 800 рублей за килограмм получаем 800*0.011=8.8
рублей.
Пусть стаканчик стоит 5 рублей, крышка 1 рубль, 1 сахар 30 копеек, а 30 мл воды 30 копеек. Получаем себестоимость напитка равную 25 рублям. Продавая его за 100 рублей мы имеем маржинальность 75% , или наценку в 4 раза (400%).
Не все напитки одинаково
маржинальны, чтобы показать это рассчитаем себестоимость напитка
«раф» объемом 450 мл.
360 мл 10% сливок – 57,6 рублей, двойной лунго – 13,6 рублей, стаканчик – 7 рублей, 10г ванильного сиропа – 5 рублей. Итого 83,2 рубля. Даже при цене в 200 рублей маржинальность всего 59%, а коэффициент наценки 2,4.
Рентабельность и срок окупаемости кофейни.
Имея коэффициент наценки, мы можем посчитать переменные затраты на сырье. Для этого выручку мы делим на коэффициент наценки. Теперь мы считаем все переменные затраты – аренду, фонд оплаты труда, налоги и прочие расходы, которые не меняются в зависимости от оборота. Теперь мы суммируем все расходы и вычитаем их из выручки, получая в результате чистую прибыль.
Само понятие рентабельности в экономике очень широкое, но мы не будем лезть в самые дебри, максимально все упростим. Для кофейни посчитаем коэффициент рентабельности – он будет показывать отношение чистой прибыли за месяц к размеру инвестиций, или, иными словами, сколько копеек в месяц мы получим за каждый вложенный в кофейню рубль. Отсюда вытекает и срок окупаемости в месяцах. Если прибыли нет, то и коэффициент рентабельности кофейни отрицательный, а окупаемость не наступит никогда.
Вступи в нашу группу Вконтакте, чтобы не пропустить новые статьи. Вопросы можно задать на специальной странице.