Правила хранение продуктов в холодильнике дома
Правило первое касается магазинной упаковки
Принеся продукты из магазина домой, снимаем с них упаковочную пленку и выбрасываем целлофановые пакеты. Они предназначены только для транспортировки из магазина домой и хранить в таком виде продукты очень опасно, так как под полиэтиленом создается влажная среда, в которой быстро размножаются бактерии, от перепада температур образуется конденсат, продукты плесневеют.
Правило второе — в чем хранить продукты
Сняв упаковочную пленку и целлофановый пакет, удобнее всего продукты завернуть в специальную пищевую бумагу, пергамент или фольгу.
Сейчас они есть почти в каждом доме. Я, например, всегда пользуюсь пергаментной бумагой для выпечки – застилаю ею противень и формы. И смазывать маслом не надо, и ничего не пригорит.
А фольга – это вообще отдельная история. Я ее использую не только для упаковки и приготовления блюд в духовке, но еще и для лечения. При случае, как-нибудь расскажу. Это фантастика вообще и потрясающие результаты!
Так что пергамент и фольга всегда под рукой, упаковывать в них продукты удобно, быстро и места никакого дополнительного не занимает.
Не все, конечно, можно завернуть в бумагу.
Правило третье — место хранения
На разных полках холодильника создается разный температурный режим. Поближе к морозильной камере, расположенной вверху или внизу, самая низкая температура, дальше – самая высокая. Температура хранения продуктов в холодильнике различная для разных продуктов. Поэтому тут существуют такие правила.
На верхней полке (если морозильная камера расположена вверху, если внизу – то соответственно и полка нижняя) хранят все скоропортящиеся продукты: мясо, мясные и колбасные изделия, рыбу, творог, масло сливочное и растительное.
На средних полках хранят все готовые продукты, молоко, сыр, сметану.
Овощи, фрукты, зелень хранят на нижней полке или в специальных выдвижных отсеках.
Кроме того, разные виды продуктов нужно хранить отдельно друг от друга. Ведь бактерии живут везде, даже в морозильной камере, и перебегают с одних продуктов на другие, несмотря на плотную упаковку.
Отдельно друг от друга нужно хранить сыры и колбасные изделия, фрукты и рыбу, сырые и готовые продукты, замороженные ягоды и замороженное мясо.
А вот овощи и фрукты прекрасно соседствуют друг с другом, но только каждый вид в своем лотке.
Дверца холодильника – это самое теплое место, поэтому в ней нельзя хранить скоропортящиеся продукты. Разве что, в закрытый лоток можно поместить, например, кусочек масла.
Правило четвертое — сроки хранения
Сроки хранения продуктов в холодильнике тоже разные, можно узнать о них из следующей таблицы.
Таким образом, подведем итоги. Для правильного хранения продуктов нам нужно: избавиться от полиэтиленовых упаковок, переложить продукты в стеклянные лотки и разместить на полках холодильника.
Не забываем регулярно мыть холодильник. Прекрасным средством для этого является сода. В одном литре воды нужно развести одну столовую ложку соды и этим раствором почистить все полочки и помыть стенки холодильника.
О других средствах для быстрой домашней уборки можно почитать здесь>>.
Рассмотрим, как правильно хранить отдельные виды продуктов в холодильнике.
Хранение без холодильника
Как дольше сохранить фрукты свежими? Важно знать правила хранения каждого вида, чтобы избежать пустой траты денег и времени на покупки, которые в результате будут выброшены. Например, неспелый авокадо не следует держать в холодильнике, фрукт лучше хранится и дозревает в комнатной температуре, завернутый в бумагу
Лишь после того, как зрелость фрукта достигнет необходимого уровня, авокадо следует переложить в пакет и отправить на хранение в холодильник.
Важно знать, что некоторые виды продуктов вообще не стоит хранить в холодильнике. Комнатная температура – основной секрет, как долго сохранить овощи некоторых видов в целости и свежести долгое время
Например, болгарский перец, томаты или огурцы не стоит держать в холодильнике, чтобы овощи не лишились аромата и упругости, а также не стали липкими и мягкими.
При хранении помидоров важно учитывать не только основные принципы того, как сохранить овощи, но и один нюанс – плодоножка овоща и место вокруг нее является наиболее уязвимым участком зрелого помидора, поэтому выкладывать все плоды при хранении следует плодоножкой вверх, чтобы они сохранились как можно дольше. Сохранить фрукты и овощи, которые еще успели дозреть, также поможет комнатная температура их хранения
При низких температурах продукты подвергаются быстрому гниению, вот почему часто овощи или фрукты, не успев даже созреть, оказываются в мусорном ведре. Однако держать фрукты и овощи в закрытых ящиках или пакетах при комнатной температуре не стоит, продуктам требуется воздух, чтобы не образовывалась гниль. Оптимальным будет хранение продуктов в деревянных или пластмассовых ящиках, в которых есть вентиляция, помещенных в кладовую, где постоянно циркулирует воздух
Сохранить фрукты и овощи, которые еще успели дозреть, также поможет комнатная температура их хранения. При низких температурах продукты подвергаются быстрому гниению, вот почему часто овощи или фрукты, не успев даже созреть, оказываются в мусорном ведре. Однако держать фрукты и овощи в закрытых ящиках или пакетах при комнатной температуре не стоит, продуктам требуется воздух, чтобы не образовывалась гниль. Оптимальным будет хранение продуктов в деревянных или пластмассовых ящиках, в которых есть вентиляция, помещенных в кладовую, где постоянно циркулирует воздух.
Сроки хранения полуфабрикатов
Н° ÿþûúðàüðóð÷øýþò üýþóþ ÿþûÃÂÃÂðñÃÂøúðÃÂþò, ýþ ÿÃÂø øàòÃÂñþÃÂõ òðöýþ þñÃÂðÃÂðÃÂàòýøüðýøõ ýõ ÃÂþûÃÂúþ ýð ÃÂþÃÂÃÂðò, ýþ ø ýð ÿõÃÂøþô óþôýþÃÂÃÂø. ÃÂþôÃÂþñýþ ÃÂÃÂûþòøàø ÃÂÃÂþúø ÃÂÃÂðýõýøàþÃÂÃÂðöõýàáðýÃÂøà2.3.2.1324-03àÿÃÂýúà3.1.9. ÃÂÃÂõ ÿþûÃÂÃÂðñÃÂøúðÃÂàüþöýþ úûðÃÂÃÂøÃÂøÃÂøÃÂþòðÃÂàÿþ ýõÃÂúþûÃÂúøü ÿÃÂøýÃÂøÿðü:
- ÿþ òøôàÿÃÂþôÃÂúÃÂð â üÃÂÃÂþ, ÃÂÃÂñð;
- ÿþ òøôàÿÃÂõôòðÃÂøÃÂõûÃÂýþù þñÃÂðñþÃÂúø â ýðÃÂÃÂÃÂðûÃÂýÃÂù ÿÃÂþôÃÂúÃÂ, ÃÂðÃÂÃÂ;
- ÿþ ÃÂõÃÂüøÃÂõÃÂúþüàÃÂþÃÂÃÂþÃÂýøàâ ÷ðüþÃÂþöõýýÃÂù øûø þÃÂûðöôõýýÃÂù ÿÃÂþôÃÂúÃÂ.
ÃÂÃÂûðöôõýýÃÂõ ÃÂÃÂñýÃÂõ úþýÃÂõÃÂòàýõþñÃÂþôøüþ ÃÂÿþÃÂÃÂõñøÃÂàò ÃÂõÃÂõýøõ 6-8 ÃÂðÃÂþò. àÃÂñýÃÂù ÃÂðÃÂàøûø üõûúøõ úÃÂÃÂþÃÂúø ÃÂÃÂþøàøÃÂÿþûÃÂ÷þòðÃÂàò ÃÂõÃÂõýøõ ýõÃÂúþûÃÂúøàÃÂðÃÂþò.
ÃÂðüþÃÂþöõýýÃÂõ ø÷ôõûøàø÷ ÃÂõÃÂÃÂð üþöýþ ÃÂÃÂðýøÃÂàÿÃÂø ÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂõ -18 óÃÂðôÃÂÃÂþò ò ÃÂõÃÂõýøõ ôòÃÂàüõÃÂÃÂÃÂõò, ð õÃÂûø þÿÃÂÃÂÃÂøÃÂàÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂàôþ -24 â 9 üõÃÂÃÂÃÂõò. ÃÂÃÂûðöôõýýÃÂõ ÿÃÂþôÃÂúÃÂàø÷ ÃÂõÃÂÃÂð, ÃÂð÷üõÃÂõýýÃÂõ ò ÃÂþûþôøûÃÂýøúõ ÃÂÿþÃÂÃÂõñûÃÂÃÂÃÂÃÂàò ÃÂõÃÂõýøõ 72 ÃÂðÃÂþò.
ÃÂÃÂûø ÿþûÃÂÃÂðñÃÂøúðÃÂàñÃÂûø ÿþôòõÃÂóýÃÂÃÂàÃÂþúþòþù ÷ðüþÃÂþ÷úõ, ÃÂþ ÃÂÃÂþú øàÃÂÃÂðýõýøàÿþ áðýÃÂøàÿÃÂø ÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂõ ýøöõ -18 üþöõàôþÃÂÃÂøóðÃÂàóþôð. àÃÂðÃÂÃÂýþÃÂÃÂø ÃÂÃÂþ úðÃÂðõÃÂÃÂàÃÂóþô, ÃÂÃÂÃÂúÃÂþò ø þòþÃÂõù.
Сухое хранение
Если овощи и фрукты приобретаются с целью длительного хранения, их не стоит сразу же мыть. Сильная грязь должна удаляться с продуктов исключительно сухим способом, их можно протирать мягкими салфетками или бумажными полотенцами, но ни в коем случае не мыть водой. Вода способна уничтожать защитную невидимую пленку свежих продуктов, результатом чего становится гниение и образование плесени. Таким образом сохранить свежесть фруктов или овощей можно на длительное время.
Если же человек не знал этого правила и вымыл продукты, важно очень тщательно вытереть овощи и фрукты до сухого состояния. Сухость предотвращает гниения
Если продукты не мылись, но они имеют свойство выделять жидкость (например, очень спелые фрукты могут пускать сок), перед их помещением на хранение необходимо выстелить сухими бумажными полотенцами дно той емкости, куда фрукты или овощи будут помещаться. Бумага впитает все выделяемые соки и предотвратит последующее гниение или плесень.
Период хранения салатов без майонеза и с майонезом
В соответствии с постановлением Роспотребнадзора от 24.12.2020 года салаты должны находиться под внимательным контролем со стороны надзирающих органов. Салаты сами по себе являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов, а при нарушении условий хранения могут вызвать серьезное отравление.
В салатах смешиваются ингредиенты с разной продолжительностью содержания, поэтому их относят к категории скоропортящихся. Температура содержания готового блюда от 2 до 6 градусов. Рассмотрим периоды хранения салатов по СанПиН в 2022 году в зависимости от их состава:
- Из свежих овощей и фруктов до заправки 18 часов, после – 12 часов.
- С добавлением мяса, птицы, копченостей до заправки 18 часов, после – 12 часов.
- С добавлением консервированных овощей и вареных яиц после заправки – 6 часов.
- С добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов.
- Из маринованных и квашеных овощей – 36 часов.
Во что можно заворачивать те или иные продукты питания
Современный рынок нам предлагает множество способов хранения продуктов, если речь идет об оберточной бумаге, пленках, герметичных контейнерах. Однако произвольное использование разного рода упаковок далеко не всегда приемлемо. К примеру, некоторые продукты стоит завернуть в фольгу, тогда как другие лучше хранить в бумажной обертке.
Что можно хранить в пленке и целлофановых пакетах
Для сохранения в пищевой пленке и целлофановых пакетах больше овощи и фрукты, различные копчености, твердые сыры, нежирные рыба и мясо. Очень жирные продукты не стоит заворачивать в пленку. В любом случае, если вы отрежете от продукта порцию, рекомендуется завернуть его в новый слой пищевой пленки для дальнейшего хранения.
Что можно хранить в фольге
Упаковка из фольги отлично подходит (и, кстати, активно используется почти повсеместно) для хранения уже приготовленных продуктов питания. Особенно хорошо в ней хранить жирные продукты – если хорошо упаковать, они не потекут, не испачкают жиром.
Что можно хранить в пергаментной бумаге
Пергаментная бумага, как и пищевая пленка, подходит для хранения копченостей, мясных продуктов, твердых сыров. В некоторых случаях бумага даже лучше, чем пленка, потому что в первой продуктам открыт доступ воздуха (бумага, все-таки, “дышит” лучше, чем пленка). В нее также можно завернуть творог, сливочное масло. А вот для хранения овощей и фруктов, как и рыбы, пергаментная бумага не годится.
Что можно хранить в пластиковых лотках
Пластиковые лотки подходят для хранения любых продуктов питания, которые не могут воздействовать на пищевую пластмассу. Иными словами, если вы хотите залить в контейнер какой-нибудь “агрессивный” кисло-сладкий соус, этого лучше не делать, так он скорее вступит в реакцию с пластиком.
Почему нельзя выбрасывать еду: поверья, факты и полезные советы
Пластиковые лотки являются отличным инструментов как для хранения практически любых продуктов в холодильнике, так и для хранения различных сыпучих продуктов в кухонных шкафах и кладовых. Но хранить в них овощи и фрукты (даже в твердой оболочке) вне стен холодильника нельзя. Рекомендуется выбирать стеклянные контейнеры для разных продуктов питания.
Что можно хранить в вакуумных контейнерах
Отличный способ хранения практически всех видов продуктов – это современные вакуумные контейнеры. Благодаря таким герметичным емкостям можно хранить различные полуфабрикаты, мясо, рыбу, овощи, фрукты, молочные продукты, сыры и так далее. Универсальность пластиковых контейнеров обеспечивается возможностью ограничить доступ кислорода к еде – главного врага свежих продуктов питания.
Имейте в виду – многое упирается в сроки хранения, а не только в упаковку, о чем мы уже говорили выше. Вышеприведенные правила хранения продуктов в разных видах упаковок могут иметь исключения, однако если их придерживаться в общем и целом (как и прочих советов, которые вы можете найти в данной статье), тогда можно не опасаться ни за свое здоровье, ни за свои финансы.
Наводим порядок: сортировка
Перед тем, как выбрать подходящий способ хранение документов дома, воспользуйтесь идеей сортировки с последующей систематизацией. Сортировка нужна для того, чтобы выявить бумаги с истекшим сроком давности.
Особенно предусмотрительные личности имеют привычку припрятывать каждую бумажку, попавшую к ним в руки, включая продуктовые чеки и справки. Стремление похвальное, но имеет обратную сторону: бумажный архив разрастается до неприличных размеров и на поиск действительно нужного документа тратится неприличное количество времени.
СортировкаИсточник res.cloudinary.com
Срок давности бумаг варьируется от месяца и до бесконечности, поэтому имеет смысл проредить бумажные залежи, чтобы избавиться от бесполезного балласта. Информацию о сроке давности документа проще всего получить у того, кто его выдает. Постоянно (пока они актуальны) хранятся следующие типы бумаг:
Документы на недвижимость, машину (пока вы владелец).
Пластиковый короб для бумагИсточник cdn1.ozone.ru
- Семейные: свидетельства о браке и рождении, завещания.
- Касающиеся образования (аттестаты, дипломы), работы и выхода на пенсию.
- Нотариально заверенные бумаги.
- Касающиеся здоровья, например, выписки из больницы, результаты обследований. Корешки квитанций частных клиник, которые могут понадобиться для страховых выплат, сберегают 2 года.
Системы хранения в интерьереИсточник yellowhome.ru
Чеки на крупные и дорогие покупки сохраняются в течение срока, указанного в гарантийном талоне, в стандартном случае — 12 месяцев. Квитанции и чеки об оплате коммунальных услуг, а также услуг врача, преподавателя, адвоката необходимо сберегать 3, максимум 5 лет, после чего от них избавляются.
В ящике столаИсточник i.pinimg.com
Утилизация испорченного товара
Испорченными считаются продукты, у которых истёк срок хранения или изменились потребительские качества (например, на них появились гниль, плесень, они завяли, засохли и т.п.).
Реализация испорченных продуктов не допускается. Вы должны такие продукты списывать и утилизировать. Это установлено техническим регламентом Таможенного союза .
Утилизацию испорченных продуктов проводят специализированные организации, которые вывозят твёрдые бытовые и пищевые отходы. Без такого договора нельзя работать ни одному заведению или точке общепита.
Списание испорченных продуктов вы можете оформлять актом по старым бухгалтерским формам или использовать формы документов из систем автоматизации.
Хранение выпечки, дрожжей, яиц, мёда
Оптимальная температура для хранения тортов, пирожных и пирогов со скоропортящейся начинкой составляет +1С. Впрочем, допускаются колебания от 0 до +5С.
Прочую выпечку следует держать при температуре от +5 до +18С.
Некоторые виды мучной продукции (в том числе и хлеб) можно замораживать. При -8С дрожжевая выпечка лежит неделями и не черствеет.
Сами дрожжи переохлаждать не рекомендуется. Прессованные лучше всего себя чувствуют при температуре 0…+4С, жидкие — при температуре +4…+10С.
Яйца желательно держать в холодильных камерах (см. рис.13):
Мёд хранят при температуре от +5 до +10С.
Требования к температурному режиму, влажности воздуха и освещению
Вы должны обеспечить, чтобы каждый вид продуктов хранился при установленных для него параметрах температуры, влажности и освещения. Это требование СанПиН 2.3.2.1324-03.
Этим же СанПиНом предусмотрены температура хранения и сроки годности скоропортящихся продуктов.
Ниже приведём общие режимы температуры и влажности для хранения пищевой продукции. Но по условиям хранения конкретных продуктов вам надо ориентироваться на информацию от производителя.
Требования к температуре хранения продуктов
Продукты | Температура хранения | Группа температурного режима |
Мясо, рыба, масло, жиры | -10…-12°С | Замороженные |
Мясо, рыба | -18…-20°С | |
Мясо, рыба, плоды, овощи | -23…-30°С | |
Варёные и копчёные колбасы, маргарин, плоды, овощи | -2…-5°С | Переохлаждённые |
Сырокопчёные колбасы, жиры, рыба | -7…-10°С | |
Фрукты, ягоды, овощи, яйца | -1…+1°С | Охлаждённые |
Молочные продукты, торты, пирожные | 0…+6°С | |
Безалкогольные напитки, алкоголь (кроме водки, пива) | +10…+12°С | Умеренные |
Хлебобулочные изделия, мука, крупы, сахар, спирт, вода | -30…+30°С | Широкого диапазона |
Кондитерские изделия, вино, варенье, джем, повидло | 0…+20°С | Широкого диапазона положительных температур |
Требования к влажности для хранения продуктов
Продукты | Влажность | Группа по режиму влажности |
Крупы, мука, соль, сахар, сухофрукты, пряности | не выше 65% | Сухие |
Кофе, чай, кондитерские изделия | не выше 75% | Умеренные |
Молочные продукты, лук, чеснок, мясо, рыба, вино | не выше 85% | Влажные |
Овощи, замороженные плоды | не выше 95% | Повышенной влажности |
В одном помещении невозможно обеспечить разный уровень влажности. Поэтому при проектировании мест хранения выделяют отдельные зоны — сухого склада и овощного склада. У них разные уровни влажности и других параметров микроклимата. Ещё есть понятие «склад суточного хранения». Туда перемещают продукты на одну-две рабочие смены. Показатели микроклимата там общие, но за сутки продукты не портятся.
Системы хранения
Когда дело касается вопроса хранения и порядка в доме, идеи не блещут разнообразием. Обычно хозяева выделяют выдвижной ящик или полку, где бумаги лежат безликой массой, и необходимо достать почти все, чтобы найти нужную.
Просто и удобноИсточник kitchendecorium.ru
Встречаются и экзотические варианты в виде катонной коробки из-под обуви или старого чемоданчика-дипломата
Многие хозяева, осознав важность порядка в документации, переходят к прогрессивным способам, в числе которых:
- Папки с файлами. Лидирующий по простоте, удобству и порядку вариант, когда в каждой папке хранятся бумаги, отсортированные по категориям. Для удобства использования можно приобрести папки разного цвета и размера.
- Если бумаг много, покупают вместительные папки на металлических кольцах с твердой обложкой или большие папки-портфели с отделениями. Папки можно спрятать в бюро, поставить на полке или на рабочем столе в специальном боксе.
Папки-регистраторыИсточник newstes.ru
- Особо ценную бумажную документацию скрывают не только от чужих глаз, но и от маленьких и не в меру любопытных отпрысков. В этом случае поможет надежный шкаф или сейф; возможна аренда банковской ячейки.
- Настольная корзина для бумаг. Практичное, удобное и многовариантное решение с разнообразным дизайном. Если бумаги должны находиться на рабочем столе, подойдет прозрачная или перфорированная модель.
Для ценностей и документовИсточник static-xiaoguotu.17house.com
Доска-органайзер. Также неплохая идея для хранения текущей документации, подходящая тем, кто работает за столом; стикеры и чеки всегда будут под рукой. В продаже имеются самые разные модели, от пробковых до магнитных, со всевозможным дизайном.
Картонные и пластиковые коробки. Нужны, если документов действительно много. Выбирайте такие модели, где папки можно хранить вертикально; папки, сложенные стопкой — не самый практичный способ.
Доска-органайзерИсточник i.pinimg.com
О том, как организовать хранение документов в следующем видео:
https://youtube.com/watch?v=E6w1R6fCtb4
Как подготовиться к чрезвычайной ситуации, что следует запасать, а что нет
В последнее время в мире не спокойно, и многие задумываются о том, стоит ли сделать стратегический запас продуктов и вещей на случай непредвиденных ситуаций.
Планируя запастись в прок, обращайте внимание не только на длительность хранения, тех или иных продуктов, но и на дату их производства и условия хранения. Даже во время чрезвычайных ситуаций магазины одежды и супермаркеты обычно продолжают работать, но цены там будут гораздо выше, а ассортимент и качество скорей всего снизится
Даже во время чрезвычайных ситуаций магазины одежды и супермаркеты обычно продолжают работать, но цены там будут гораздо выше, а ассортимент и качество скорей всего снизится.
Обычно, если критическая ситуация связана с природными и техногенными катастрофами, то ситуация с продуктами стабилизируется достаточно быстро. В случае военных конфликтов, ситуация с дифицитом снабжения может длиться достаточно долго и в первое время только ухудшаться. Специалисты рекомендуют иметь запас продовольствия и вещей первой необходимости в таких случаях на 6 месяцев.
Последствия несоблюдения санитарных норм
Несоблюдение установленных законом санитарных норм и правил может ухудшить качество продовольственных товаров, сократить сроки годности и хранения, а также сделать продукты питания опасными для употребления в пищу.
По каким причинам такое может произойти? Сырое мясо или котлетный фарш могут заразить болезнетворными бактериями находящийся рядом борщ или рагу. Термически необработанные продукты – это источник патогенной микрофлоры, поэтому правила предполагают отдельное хранение продуктов с разной степенью готовности.
Даже если продукт не стал опасным в результате хранения, качество может существенно пострадать.
Продукт с изменёнными органолептическими свойствами менее ценен и полезен для организма. Если в магазине куплено сухое печенье и сельдь пряного посола, то даже нести домой такие несовместимые товары стоит отдельно, иначе потом не получится избавить галеты от стойкого аромата маринада и специй.
Фрукты и овощи стоит периодически перебирать, избавляясь от подгнивающих и перезревших экземпляров. Если этого не делать, вскоре испортится весь объём продукции.
Отчёты по остаткам на складе
Отчёт 1: количество продуктов отдельно по каждому складу
Что смотрим:
остатки продуктов на определённую дату отдельно по каждому складу.
Чем помогает отчёт:
Контролировать, чтобы не возникло избыточных запасов продуктов на складе. Вы сможете, посмотрев отчёт, оперативно переместить избыточные позиции на другой склад или использовать их быстрее при готовке.
Как найти отчёт:
1 Предприятие → 2 Склады → 3 Выберите нужный склад → 4 Вкладка «Товарные остатки». Отчёт можно выгрузить в excel-таблицу.
Отчёт 2: количество конкретного продукта
Что смотрим:
остатки конкретного продукта по каждому складу.
Чем помогает отчёт:
Сверять наличие продукта с лимитом его остатка.
Как найти отчёт:
1 Номенклатура → 2 Ингредиенты → 3 Выберите нужный ингредиент → 4 Вкладка «Текущий остаток».
Ледники и холодные погреба
Конечно, использовали для сохранности продовольствия и естественные способы и места: собирали зимой с рек и озёр лёд и хранили его в специальных ямах-ледниках и погребах. В городах же изобрели прообразы холодильников — специальные шкафы с поддонами, которые забивали льдом. При таянии лёд стекал в поддоны, а продукты дольше оставались свежими.
Торговля льдом на Руси была одной из самых процветающих. Купцы забивали трюмы огромными кусками льда и делали на этом товаре немалые деньги.
Самым действенным способом хранения были, конечно же, ледники. Им отводилось почётное место. Пол такого помещения обязательно укрывали соломой и стружкой, сверху укладывался слой льда, собранного зимой, а поверх льда — ещё слой соломы и брезента. В таком естественном «холодильнике» даже летом сохранялась температура до -5 градусов. Лёд постепенно таял, его впитывала солома и земляной пол, поэтому в леднике всегда было не только прохладно, но и сухо.
Иногда глыбы льда сохранялись и до следующей зимы, тогда его выносили на улицу и намораживали, а по весне снова укладывали им ледники. Продукты в таких помещениях обычно хранили в бочках, при этом в кадки укладывали даже кур и гусей. Туши оленины, медвежатины, кабана хранили целиком — в сукне или соломе, сметану и творог — в кринках, масло — в горшках с подсоленной водой, рыбу — в корзинах.
Кстати: Три верных признака того, что вам пора срочно менять холодильник
- «Влюбленные из Вальдаро» держали друг друга в объятьях 6000 лет
- Что стало с «самой красивой девочкой в мире» пять лет спустя
- Поразительная судьба Татьяны Снежиной — певицы, прославившейся после своей смерти
- 7 интересных фактов из биографии ювелира и миллионера Карла Фаберже
- Приметы и суеверия, появившиеся после образования СССР
Период хранения очищенных овощей и картофеля по СанПиНу в 2022 году
Очищенные овощи и картофель могут быть использованы в течение 18 часов при условии, что они хранились в холодильнике. Рекомендуется залить клубни водой, чтобы плод не потемнел и не потерял часть своих полезных свойств. Некоторые виды овощей могут оставаться пригодными для употребления и в течение большего времени. Таблица хранения продуктов основана на СанПиН 2.3.2.1324-03 в приложении №1.
Наименование | Период содержания при комнатной температуре | Период содержания в холодильнике |
---|---|---|
Чеснок | 12 часов | 2 дня |
Морковь, картофель, свекла | 12 часов | 1 день |
Баклажан, лук репчатый | 8 часов | 2 дня |
Кукуруза, фасоль, бобовые | 1 сутки | 5-7 дней |
Тыква, кабачок, репа | 8 часов | 3 дней |
Перец | 8 часов | 2 дней |
Цветная капуста, брокколи | 12 часов | 3-7 дней |
Помидоры, огурцы | 12 часов | 1 день |
Редис, дайкон | 8 часов | 1 день |
Один из вариантов длительного содержания очищенных овощей – заморозка. Для этого необходимо хорошо высушить, переложить в пакеты или контейнеры. Таким же образом можно хранить зелень (петрушку, укроп).