15 способов применения картофеля в быту

Пищевая ценность картофеля

Пищевая ценность сырого, печеного и жареного картофеля различна: при кулинарной обработке разрушаются витамины, повышается калорийность. Приготовление блюда из картофеля меняет его гликемический индекс. Высокое значение ГИ указывает на быстрое образование жира из углеводов – такая пища вызывает повышенный аппетит и способствует ожирению.

  • Сырые клубни имеют калорийность 69-70 ккал; содержание БЖУ – 10,6%/1,8%/87,7%; гликемический индекс – 40. Это отличный диетический и лечебный продукт, но он не обладает высокими вкусовыми качествами.
  • Печеный картофель сохраняет витаминный и минеральный состав клубней. Однако крахмал в нем переходит в быстроусвояемую форму, что повышает ГИ блюда. Его калорийность 109-110 ккал; содержание БЖУ – 10,9%/8,2%/80,9%; гликемический индекс – 80. При излишнем весе оно не является полезным.
  • Вареный картофель имеет невысокую калорийность – 86 ккал (БЖУ – 8%/1%/85%; ГИ – 65) – это оптимальный вариант диет для похудения. Приготовление пюре значительно повышает гликемический индекс (до 90 единиц), блюдо входит в диеты при заболеваниях ЖКТ, но для избавления от лишнего веса оно не подходит.
  • Жареный картофель диетологи относят к вредным продуктам питания. Её калорийность 192 ккал; БЖУ – 7%/47%/49%; гликемический индекс – 60. Такое высококалорийное блюдо, обладая высокими вкусовыми качествами, формирует пищевые привычки, ведущие к ожирению. Ведь не так вредна сама жареная картошка, как пристрастие к вкусной обильной еде.

Польза, вред и калорийность продукта из картофеля

Как уже было обозначено выше, отвар из картофеля обладает рядом полезных свойств. Средство может использоваться в качестве вспомогательного средства при лечении многих заболеваний и терапии патологических состояний организма:

  • Заболевания органов дыхания, простуда: активные вещества, содержащиеся в корнеплоде, способны побороть кашель и насморк, для этого достаточно провести несколько паровых ингаляций или приготовить согревающий компресс. К тому же большое число витаминов, в том числе и определенная доля витамина С, укрепляют иммунитет, способствуя более быстрому выздоровлению.
  • Кожные заболевания: вещества, содержащиеся в корнеплоде, способствуют заживлению микротравм и порезов, благоприятно воздействуя на структуру эпителия.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Картофельный отвар восстанавливает сосуды, повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает работу всей системы кровообращения. И все это благодаря химическому составу продукта, а именно аминокислотам, входящим в его состав. Также в отваре остается до 70% калия – необходимого микроэлемента для нормального функционирования сердца.
  • Гипертония: картофель будет полезен гипертоникам, так как способствует снижению артериального давления, а также тем, кто страдает от его «скачков».
  • Проблемы с ЖКТ: картофель способствует очищению всего организма в целом, начиная «генеральную уборку» с пищеварительного тракта, способствуя улучшению перистальтики кишечника. Средство эффективно и в терапии язвы, и гастрита, поскольку в своем составе в большом процентном соотношении содержит крахмал, который, попадая в желудок, создает своеобразную защитную пленку для слизистой. Тот же механизм действия отвара поможет и при токсическом отравлении.
  • Болезни почек и желчно-выводящих путей: очищая организм, картофельная жидкость мягко воздействует на все выделительные органы, стимулируя их работу. Не исключение – почки и желчные протоки.
  • Ревматизм, артрит и полиартрит: отвар способствует снятию воспаления, отечности, поможет снизить болевые ощущения за счет его способности очищать организм. Наделяет жидкость такими свойствами химические элементы, входящие в его состав, в частности, калий.

Отвар с успехом используется не только для оздоровления организма, но и для улучшения состояния кожи, структуры волос и ногтей. Так маски, приготовленные на его основе, помогут:

  • справиться с шелушением кожи;
  • ликвидировать воспалительные процессы;
  • заживить микрораны и ожоги.

И все это благодаря крахмалу, обладающему отбеливающим и омолаживающим эффектом, регенерирующими свойствами.

А вот ногти, регулярно подвергающиеся погружению на 10-15 минут в жидкость, будут не такими ломкими и меньше расслаиваться.

Как у любого продукта, у картофельного отвара существует ряд противопоказаний, проигнорировав которые можно нанести существенный вред организму:

  • Сахарный диабет: крахмал способен спровоцировать рост уровня сахара в крови.
  • Мочекаменная болезнь, камни в желчном пузыре: активная «чистка» организма способна вызвать движение образований по протокам и каналам, и тогда хирургическое вмешательство неминуемо.
  • Гипотония: картофель вызывает снижение артериального давления, что противопоказано тем, у кого оно и так низкое.

Кора дуба

Кора дубовая. Применение лекарственного растения эффективно при жидком стуле, который может быть вызван инфекционными возбудителями, если есть случай пищевого отравления. Для детей отвар может использоваться как клизма. Заготавливать кору дуба разрешается самостоятельно, возможно приобрести в аптеке. Целебным свойством обладает кора дуба, если дерево не старше 20 лет. Из коры готовят настои, отвары на воде, спирту.

Рецепты против диареи: Приготовление настоя на воде. Чайную ложку измельчённой дубовой коры запаривают кипятком. Дать настояться в течение 8 часов. Раствор остужают, процеживают. Принимать рекомендуется по 300 мл. Помогает остановить диарею.

Спиртовая настойка из коры дуба. На 500 мл водки добавляют 2 чайных ложки коры дуба. Настаивается в течение недели в темном месте. Рекомендуемая дозировка – неполная чайная ложка. Помогает от расстройства желудка, при отравлении.

Для приготовления клизмы ребенку, необходимо взять кору дуба, ромашку аптечную, валерьянку. В 300 мл кипятка добавляем травяной сбор. Дать настояться в течение 30 мин. Настой процедить. Добиться теплоты. Температура не должна ощущаться, если капнуть пару капель на тыльную сторону ладони. Добавить несколько капель валерьянки.

Обработка от насекомых

Ботву картофеля и томатов часто используют для борьбы с насекомыми. Их применяют благодаря всё тому же солонину. Готовят отвар или настои. Для этих целей хорошо подходят стебли и листья в период цветения. Выбирают растительность, на которой не сформировались бутоны.

Уровень ядовитых веществ в этот период повышается. После цветения доля солонина в стеблях и в листьях картошки снижается, поэтому их можно использовать для приготовления компоста:

  • зелень измельчают, заливают горячей водой. Пропорции: 500 г ботвы и 5 л воды;
  • дают настояться в течение 2 суток;
  • в дальнейшем раствор процеживают и проводят опрыскивание огородных культур и грунта;
  • для приготовления отвара придерживаются тех же пропорций. Используют средство сразу после того как оно остынет.

Приготовленный в домашних условиях препарат хорошо помогает от капустной, морковной, картофельной моли, от личинок бабочек, от слизней. Грунт обрабатывают от нематодов, от личинок майского жука, от медведки. Если в раствор добавить хозяйственного мыла, то получится хорошее средство от тли.

Обработку проводят утром или в вечернее время, в ясную, сухую погоду. Эффект держится 10 дней. В дальнейшем рекомендуют проводить повторное опрыскивание. Хранится отвар или настой в погребе весь сезон. В тёплом месте он теряет свои свойства в течение 3 недель.

Органическое удобрение

Картофельная ботва – это кладезь витаминов и минеральных веществ

В свежем виде используют её с осторожностью из-за нахождения в ней солонина. Огородники высушивают зелень и сжигают, получая золу, качественное удобрение

Зола, которая получена из ботвы, отличается высоким содержанием питательных веществ. Солонин разрушается при высоких температурах, поэтому зола является хорошим удобрением не только для взрослых растений, но и для саженцев, для рассады:

№ Полезная информация
1 при подготовке площадки под посев – норма введения 1 кг/м2; распределяют по участку. Грунт перекапывают
2 семена опрыскивают золистым раствором для профилактики грибковой инфекции. Её разводят в воде 100 г/л, настаивают сутки, процеживают
3 это хороший биостимулятор роста. Семена выдерживают в ней до 12 ч. В них начинается метаболизм
4 в период роста растений, в том числе и картофеля, золистым раствором опрыскивают ботву и грунт, обогащая его калием, железом, марганцем

Особенно важно проводить обработку после периода цветения, когда культурам необходимо железо, марганец, бор для лучшего формирования плодов и корнеплодов

Ботву картофеля не следует выбрасывать. Её можно использовать. Зелень добавляют в компост, готовят из неё средства от насекомых и грибка.

Зола является полезной, витаминной и минеральной добавкой для огородных, ягодных и плодовых культур. Стебли и листья применяют в качестве мульчи при подготовке насаждений к зиме.

Семенной картофель: возобновление цикла…

В отличие от других основных полевых сельскохозяйственных культур, у картофеля вегетативный тип вопроизведения, т.е. для его вопроизведения необходим другой картофель. Поэтому ежегодно часть урожая – составляющая от 5 до 15 процентов, в зависимости от качества выросших клубней – откладывается для повторного использования в следующем сельскохозяйственном сезоне. Большинство фермеров в развивающихся странах сами отбирают клубни и запасаются собственным посадочным материалом. В развитых странах фермеры, как правило, приобретают незараженный «сертифицированный посадочный материал» у надежных поставщиков. Более 13 процентов картофельных полей Франции используется для выращивания посадочного материала, а Нидерланды экспортируют около 700 000 тонн сертифицированного посадочного материала в год.

Как приготовить целебное средство?

Для начала необходимо выбрать основной продукт

Приобретая картофель, в первую очередь обратите внимание на внешний вид клубней – они должны иметь ровный окрас и быть достаточно твердыми

Всегда приобретайте только молодой картофель, а чтобы отличить его от старого, достаточно поцарапать ногтем кожуру – на молодых клубнях она легко снимается. Но если на месте соскоба сразу же появиться жидкость, то такой продукт также непригоден для употребления – выступившая влага свидетельствует о большом содержании нитратов в овоще.

Придя домой, еще раз пересмотрите все клубни, промойте их и удалите «глазки». Если вы все же недосмотрели и купили картофель с зелеными пятнами, то срезать их не стоит, так как соланин успел распределиться по всему овощу, поэтому просто отправьте его в мусорное ведро. Варить продукт необходимо в кожуре и без добавления соли, таким образом, можно сохранить все витамины и другие полезные компоненты.

Принимают отвар из картофеля согласно предписаниям лечащего врача, не превышая рекомендованной суточной дозы. Но вместе с тем многие диетологи советуют употреблять этот напиток в профилактических целях около трех раз в неделю.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Опубликовано в рубриках: овощные, Отвары

Луковая шелуха – это не мусор, а мощнейший коктейль полезных веществ

Все о полезных и не очень свойствах отвара из свеклы

От лишних килограммов избавит капустный отвар

Отвар ромашки приготовь и будь здоров!

Рекомендации по употреблению

Обычному среднестатистическому человеку в день рекомендуется употреблять не более 300 г в день.

Эта суточная норма идеальна для того, чтоб полностью обеспечит организм углеводами, фосфором и калием.

В случае частого превышения суточной дозы существует риск развития гипертензии.

Хотя гарниры, содержащие картофель, принято есть во время ужина, лучше всего их употреблять до полудня.

Плоды этого корнеплода – тяжелая пища, требуется время на их усвоение.

А в каком виде картофель полезней? Наиболее здоровое решение по тепловой обработке — варка.

Вареные плоды в мундире содержат наименьший гликемический индекс и сохраняют наибольшее количество полезных веществ, чем жареные или печеные.

Применение в кулинарии: готовим блюда из овоща

Картошка — неотъемлемый компонент многих супов, салатов, основной гарнир ко многим блюдам. Для приготовления этого корнеплода есть сотни рецептов.

По-деревенски

Ингредиенты:

  • картофель молодой — 6 штук;
  • приправа или специи — на выбор по вкусу;
  • растительное масло — 5 столовых ложек;
  • сухари для панировки — 5 столовых ложек;
  • перец, соль — по вкусу.

Промытые очищенные клубни нарезаются ломтиками, смешиваются с маслом, специями, сухарями, перцем и солью, выкладываются на противень. Выпекать до готовности, пока корочка не станет золотистой, при температуре 180-200 градусов.

История картошки

Сегодня многим трудно представить себе жизнь без картошки. Но в былые времена люди со страхом избегали этих плодов, хотя еще 2000 лет назад древние инки в высокогорьях Южной Америки выращивали это растение . Но даже эту дату историки не называют «днем рождения» картошки.

Есть мнение, что этот представитель пасленовых рос на территории современного Перу еще в VIII тысячелетии до нашей эры. Когда испанские конкистадоры завоевали перуанские земли, они впервые обнаружили картофель, который и привезли с собой в Европу. Уже к концу XVI века семьи баскских моряков на севере Испании охотно выращивали его. Всего несколькими годами позже эту традицию переняли жители Ирландии. Понадобилось примерно четыре десятилетия для того, чтобы картофельные клубни пленили остальные части Европы. В конце концов европейские землеробы поняли, что выращивать картофель куда легче, чем пшеницу или овес. А в период «золотой лихорадки» (конец XIX века) на Аляске этот питательный овощ ценился практически на вес драгоценного металла. Не менее интересный факт из «биографии» этого растения заключается в том, что в 1995 году НАСА и американские ученые разработали методику выращивания картофеля в космосе .

Использование картофеля в науке

К картофелю ученые проявляют повышенный интерес, поскольку этот продукт доступен всем, содержит огромный комплекс веществ и витаминов, и у него очень низкая себестоимость.

Посадка, выращивание, уборка и хранение, селекция, защита от вредителей – всеми этими вопросами неустанно занимаются исследователи, делая все новые полезные открытия.

  • Так, например, было установлено, что вареный картофель красного (фиолетового) цвета убивает в толстой кишке всевозможные воспалительные процессы, благодаря чему основательно замедляется рост раковых опухолей.
  • Сырой (возможно также, сваренный и охлажденный) продукт обладает чрезвычайной пользой для кишечника, а также оказывает благотворное влияние на иммунитет.

«Золотой картофель», выведенный американскими учеными, может обеспечить почти половину витаминов А и Е, от того количества, которое требуется для нормальной жизнедеятельности в течение дня.

Российские ученые работают над созданием антимикробных препаратов высокого качества из переработанных картофельных отходов, а британцы научились использовать крахмал, добытый из клубней, в изготовлении экологичных МДФ-плит, которые способны разлагаться при утилизации, не нанося вреда окружающей среде.

Картофель в косметике

Здоровый вид и молодость кожи напрямую зависят от концентрации коллагена в организме. Витамин С, входящий в состав картошки, не только работает как антиоксидант, защищая кожу от вредного воздействия пыли, дыма и УФ-излучений, но и активизирует выработку коллагена. Таким образом, можно говорить, что обычный картофель разглаживает морщины и улучшает общее состояние кожи.

Также картофель поможет:

  • удаляет темные круги под глазами (приложить на 20 минут сырые ломтики или нанести ватным тампоном картофельный сок);
  • разглаживает морщины;
  • выводит пигментные пятна (нанести на лицо маску из измельченного сырого овоща);
  • заживляет солнечные ожоги (нанести на поврежденные места овощной сок или приложить ломтики сырой картошки);
  • питает сухую кожу (делать маски из творога и сырого картофеля);
  • снимает зуд после укусов насекомых (приложить ломтик к месту укуса);
  • уменьшает отеки век.

Картофель не только является отличным косметическим средством для кожи, он еще полезен и для волос:

  • укрепляет волосы (делать маску из картофельной кашицы, яйца и лимонного сока);
  • предотвращает поседение (ополаскивать волосы водой, в которой варился картофель);
  • останавливает выпадение волос (делать маску из меда, сока алое и картошки).

Как правильно выбрать и хранить

Здоровые клубни картофеля должны быть твердыми, относительно гладкими, без внешних повреждений и гнили

Покупая картошку в магазине или на рынке, важно избегать пророщенных клубней или овощей зеленого цвета. В обоих случаях это признак наличия токсичного алкалоида соланина, который придает овощу неприятный привкус, а также негативно влияет на состояние сердца, сосудов, дыхательной системы, вызывает головные боли и диарею

Поскольку молодой картофель собирают еще до полного созревания, такие клубни более уязвимы к повреждениям и гнили. Такой товар важно особо внимательно осматривать.

Еще одно важное условие для правильного хранения картошки – избегать прямых солнечных лучей, так как под их воздействием в клубнях образуется соланин. Однако хранить овощ в холодильнике, как делают некоторые, также не стоит

В таких условиях крахмал трансформируется в сахар, придавая овощу нежелательный привкус. Исключите близкое соседство картофеля и лука, иначе оба овоща испортятся быстрее, чем обычно. И независимо от того, где хранится картофель, не стоит складывать его в полиэтиленовые пакеты. Лучше отдать предпочтение бумаге или мешковине.

Спелый картофель может храниться от 2 месяцев до полугода (в приемлемых условиях), молодой – как правило, неделю-две. Блюда из овоща можно держать в холодильнике в течение нескольких дней. А вот замораживать корнеплод и блюда из него нельзя.

О чем говорит внешний вид картофеля:

  • чем толще кожура, тем более зрелый овощ, такой подходит для хранения на зиму;
  • дырки на поверхности – овощ повредил жук-проволочник;
  • легко «разрезать» ногтем – содержит нитраты;
  • бурые пятна – овощ болен грибком;
  • чем ярче окрас картошки, тем больше в ней антиоксидантов.

Мы привыкли, что картошка регулярно присутствует в нашем рационе. Мы знаем, что картофель – это вкусно, сытно и легко в приготовлении. Многим читателям этого списка преимуществ уже достаточно для того, чтобы в доме всегда нашлась пара-тройка свежих клубней. Картофель – это не только доступная, но и полезная пища. Однако полезен он только при условии правильного приготовления.

Источники
  1. Википедия – Паслёновые
  2. Интернет-портал “Агросборник” – Определение содержания свободного крахмала
  3. Русская служба новостей BBC – Что нужно знать о картошке каждому?
  4. Википедия – Картофель
  5. Архив Госсорткомиссии – Сорта культуры «картофель», включенные в Госреестр
  6. International Potato Center – Indicators show potatoes can grow on Mars
  7. The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) – Картофель, питание и диета
  8. ResearchGate (социальная сеть для ученых) – Биохимический состав и столовые качества сортов картофеля
  9. Федеральный Исследовательский Институт питания, биотехнологии и безопасности пищи – Вопросы СМИ
  10. КиберЛенинка (электронная научная библиотека) – Ода картофелю
  11. Интернет-портал “Все об аллергии” – Аллергия на картофель?
  12. Российская система качества (интернет-портал) – Полезный и вредный картофель

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Польза картошки

То, что картофель полезен для человека, заметили еще наши предки. Этим объясняется такое широкое применение растения в народной медицине. Его, например, используют при лечении гастрита или повышенного давления, а также для выведения токсинов и шлаков.

Известно, что у картофеля богатый витаминами и полезными веществами химический состав. В нем содержатся:

  • витамины группы В – положительно влияют на нервную систему и помогают противостоять ежедневным стрессам;
  • витамины группы К – отвечают за укрепление кровеносных сосудов и профилактику атеросклероза;
  • витамин Е – важен для восстановления клеток в организме;
  • витамин С – укрепляет наш иммунитет.

Среди других полезных соединений, входящих в состав корнеплода, можно отметить:

  • фолиевую кислоту – улучшает обмен веществ, а также незаменима для правильной работы сердца и кровеносных сосудов;
  • каротиноиды – выполняют роль антиоксидантов;
  • калий – благотворно влияет на работу сердца и уменьшает риск инфаркта;
  • фосфор – необходим для формирования костей, зубов и нервных клеток;
  • магний – снижает риск заболеваний сердца;
  • железо – улучшает насыщение крови кислородом;
  • цинк – стабилизирует обмен веществ.

Калорийность

Многие думают, что этот корнеплод способствует появлению лишнего веса. Это распространенное заблуждение, ведь сырая картошка содержит относительно немного калорий: около 70 на 100 граммов.

Поэтому само по себе это растение не может негативно сказываться на фигуре. Чтобы не набрать лишнего веса достаточно отказаться от сочетания картофеля с майонезом, маслом и другими калорийными продуктами.

Один килограмм картофеля содержит около 900 ккал, что составляет всего 30 % суточной нормы для взрослого человека. Это, естественно, не означает, что вы должны строить все свое меню на основе этого корнеплода. Считается, что даже 100 граммов картофеля ежедневно способны удовлетворить нашу потребность в витаминах и других полезных веществах. Поэтому, используя его в разумных количествах в супах, салатах или в вареном виде, вы принесете своему организму только пользу.

Еще одной причиной для того, чтобы не есть исключительно картофельные блюда, является высокое содержание в этом корнеплоде крахмала, который относится к не усваиваемым нашим организмом углеводам.

Полезные свойства картошки

Польза картофеля для организма человека обусловлена различным химическим и органическим составом. В чем же выражается польза и вред картофеля для здоровья человека?

  • Цинк, железо и фосфор способствуют выработке собственного коллагена, подтягивающего кожу.
  • Витамин С, содержащийся в большом количестве в клубнях, способствует улучшенной работе иммунной системы и оказывает пользу при сопротивлении инфекциям.
  • Калий в сочетании с магнием и витаминами группы В благоприятно воздействуют на кровеносную систему, способствуют сосудорасширяющему действию, что снижает артериальное давление, снимает головные боли и избавляет от головокружений.
  • Флавоноид кверцетин в составе картофельных клубней обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами и выступает антиоксидантом.
  • Картошка оказывает пользу, стимулируя нейроны головного мозга, что ведет к улучшению памяти, концентрации внимания и активизации умственной активности. Для физически работающих людей картофель необходимо вводить в рацион для повышения запаса силы и борьбы с усталостью.
  • Картофель и сок из него оказывают пользу в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  • Сырые клубни и сок из них с успехом применяют в косметических целях для удаления мелких морщин, веснушек и пигментных пятен.

Вариант №2

Картофель, относится к семейству пасленовых. Его к нам привезли из берега Чили и горы Перу в 18 веке. Оптимально выдерживает незначительные перепады температуры. На сегодняшний день невозможно представить рацион питания без употребления картофеля. Для людей данная культура стала просто незаменимой в ежедневных потребностях.

Из клубней картофеля возможно получить:

  • патоку;
  • крахмал;
  • спирт.

Данный овощ используют не только для употребления человеком в пищу, но и для откормки животных. При добавлении к кормлению картофеля коровам, у них увеличиваются значительно удои.

Картофель, самоопыляющийся овощ, который зацветает с середины лета, образуя соцветия с красивыми цветками. А уже к середине осени картофель полностью созрей и готов для дальнейшей обработки. Изъятия из земли, перебора и дальнейшего хранения в подвале.

Он относится к многолетним культурам, только в условиях своего благоприятного местонахождения, то есть своей родины. Учитывая условия наших климатических особенностей, для него они сильно суровы, и он у нас, поэтому считается однолетней культурой с коротким сроком годности. Так как быстро начинает, портится, и гнить, а при высоком уровне тепла прорастать и высыхать. Поэтому ему необходимы только специальные климатические условия с невысоким уровнем влажности и тепла. А, попав на мороз, он вообще замерзает и становится сладким на вкус, что значительно портит его вкусовые качества. И дальнейшее его использование нежелательно.

Этот универсальный овощ употребляют в различных сферах жизнедеятельности человека:

  • кормовой;
  • технической;
  • пищевой.

В народе он получил прозвище: «второй хлеб», из-за своей высокой калорийности и незаменимости. В картофеле содержатся помимо калорий, белки, углеводы и множество витаминов, которые просто незаменимы и обходимы для полноценной жизнедеятельности человека. Из-за своего высокого уровня калорийности его не рекомендует употреблять в пищу много, так как появляется возможность образования и приобретения чрезмерной массы тела у человека.

Люди его научились, варить, жарить, тушить, запекать. Готовых с него блюд огромное количество, начиная от первых, вторых их огромное количество все не перечислишь.

По биологии 2, 3, 5, 6, 7 класс, окружающий мир

Заключение

Дача по праву считается безотходным производством. Вся органика, которая остается от съеденного урожая может применяться в качестве удобрения почвы. Картофельные очистки – это бюджетный вид подкормки, который повышает плодородность земли, являясь безопасным и нетоксичным. С этим продуктом трудно переборщить, его применяют не только для питания земли, но еще в бытовых и лечебных целях.

Чипсы из картофельный очисток — ещё одна польза кожуры картофеля

В качестве бонуса, хотим поделиться с вами интересным рецептом чипсов из картофельных очисток от Ильи Лазерсона.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий