Как выбрать и на что обратить внимание?
К выбору мини-духовки нужно подходить ответственно. Главное — определиться, для каких целей и подготовки каких продуктов закупается оборудование, так как от этого будет зависеть выбор устройства.
Следует обратить внимание на следующие характеристики:
- Объем. Стандартные параметры от 8,5 до 40 литров. Для полноценного приготовления вам понадобится духовка объемом более 12,5 литров;
- Власть. Параметр зависит от габаритов и свойств печи. Чем выше мощность, тем быстрее готовка, выше расход электроэнергии и стоимость изделия. Показатель колеблется от 650 до 2200Вт;
- Внутренняя подкладка. Бывают трех видов: нержавеющие, жаропрочные и антипригарные. От качества покрытия зависит использование и долговечность устройства;
- Организация работы. В режиме электрической духовки два нагревательных элемента работают одновременно, гриль использует верхний нагрев, а деликатный — только нижний.
Остальные параметры не столь принципиальны:
- Тип управления (механическое, электронное);
- Открывающаяся дверь;
- Дополнительные функции;
- Оборудование.
Немаловажным фактором является покупка товаров известных производителей с обязательной гарантией и проверкой работоспособности перед покупкой.
На рынке представлено большое количество мини-духовок, считайте лучшую.
Как выбрать электропечь для кухни: учитываем всё
На рынке представлено широкое разнообразие всевозможных электропечей. Свой выбор нужно делать, учитывать все особенности оборудования. Каждая характеристика – это некий ключик к идеальной электрической печке.
Габариты
Для маленькой кухни уместной будет мини-печь, объём которой не превышает двенадцать литров. Однако для семьи из четырех человек этого будет мало, понадобится хотя бы пятнадцать или двадцать литров. Для большой семьи желательно приобретать агрегат от двадцати пяти литров. Для просторной кухни можно приобрести печь объёмом около сорока пяти литров.
Мощность
Чем больше электропечь, тем более мощной она является. И тем больше энергии употребляет. Если желаете сэкономить, выбирайте среднюю мощность.
Печь средней мощности – оптимальный выбор
Внутреннее покрытие
Внутренних покрытий бывает несколько. Покрытие, имеющее пористую фактуру, содержит в составе окислители, под воздействием которых распадаются клетки жира и органических отходов. Поэтому очистка не требует длительного времени и особых усилий.
Можно выбрать печь с пиролитической очисткой. Её «изюминка» в одной кнопке, которая включает самоочистку. Жир превращается в пепел. Единственный минус чудо-изобретения – высокая цена.
Существуют модели с самоочисткой
Технические возможности
Важным фактором, который значительно влияет на цену, является наличие различных функций. Помимо стандартного запекания, дорогие агрегаты имеют в своем арсенале огромный функционал.
В управлении таких электропечей заложен целый ряд технических возможностей:
- Меню. Поместив продукты и нажав соответствующий пункт меню, Вы получите готовое блюдо. Необходимую температуру и время устройство выставит само;
- Функция гриль;
- Размораживание;
- Защита от перегрева;
- Конвекция. Одновременно с нагреванием происходит обдув воздуха, благодаря чему выпечка становится пышнее, а продукты сочнее.
Стоит выбирать электропечи знакомых фирм, таких как Samsung, Panasonic, Tefal. За бренд придётся переплатить, зато Вы будете уверены в качестве техники.
Выбирая электропечь, предпочтение следует отдавать технике известных брендов
Цена
Цена на электропечи начинается от 5 000 рублей (китайские). Хорошую печь можно купить за 10 000-20 000 рублей. Если Вам необходим расширенный функционал, готовьтесь отдать не менее 35 000 рублей.
Стоимость хорошей модели варьируется в пределах от 10 до 20 тысяч рублей
Советы по выбору
- Духовой шкаф — один из необходимых кухонных помощников для каждой хозяйки. С его помощью запекают мясо, рыбу, овощи, готовят пироги и торты. Большой ассортимент существующей техники усложняет выбор конкретного приспособления.
- Нужно учитывать свои вкусовые предпочтения и пожелания, финансовые возможности, наличие свободного места на кухне, возможность транспортировки, чтобы совершить удачную выгодную покупку.
- Функционал и характеристики духовки сильно отличаются в зависимости от типа питания устройства. Газовый духовой шкаф обладает ограниченными возможностями и малой безопасностью, зато он дешевле своих конкурентов.
- Электрический духовой шкаф —продвинутый вариант духовки, который не только запекает еду, но также готовит в режимах «гриль» и «тостер». Наличие двух нагревателей с противоположных сторон позволяет регулировать степень нагрева.
- Мини-печь является усовершенствованной компактной версией стационарной электродуховки. Она обладает аналогичными функциями, но удобна тем, что ее легко переносить с места на место и даже перевозить с собой.
- Большое значение при выборе следует уделить безопасности агрегата. Учитывая, что он работает при высоких температурах, такие критерии, как блокировка дверцы и защита от перегрева наружных стенок, особенно важны, если в доме есть маленькие дети.
- Даже если есть таймер, это не значит, что можно оставлять включенным прибор на все время его работы без присмотра. Все равно нужно контролировать процесс приготовления.
Посмотрите видео обзор мини-печи
Духовые шкафы
Плиты со статическими духовыми шкафами дешевле, чем многофункциональные. Но и возможностей у них меньше.
Внимание! Перед покупкой автономного духового шкафа рекомендуется убедиться в его совместимости с варочной поверхностью. Параметры выбора и комплектации указаны в инструкции к устройству
Статические
Принцип работы основан на обжаривании продуктов с двух сторон. Духовки статического типа оснащают верхним и нижним ТЭНом. Температуру каждого из них можно регулировать автономно для достижения оптимального результата приготовления.
Нагрев нижний
ТЭН расположен в нижней части духового шкафа. Возможен вариант расположения нагревательного элемента только на задней стенке духовки.
Нагрев верхний
Нагревательный элемент располагают в верхней части духовки для образования румяной корочки и равномерного пропекания блюда.
Конвекция
Обеспечивает равномерный прогрев блюда со всех сторон. Процесс приготовления в шкафу с конвекцией существенно сокращен по времени. Опция отвечает за экономию электроэнергии.
Многофункциональные
В данном духовом шкафу тепло распределяется равномерно за счет вентилятора. Он хорошо справляется с размораживанием продуктов, предоставляет возможность готовки на пару.
Способ управления
В электрической духовке возможны два способа управления:
Сенсорное управление
Механическое управление
Автоматический
При электронном типе управления команды задаются с помощью кнопок или через сенсорную панель. Главное преимущество — полная автоматизация и выбор необходимого режима одним нажатием.
Механический
Традиционные механические поворотные выключатели позволяют самостоятельно выбирать температуру приготовления блюда.
Режимы приготовления пищи
Особо требовательным хозяйкам рекомендуется в магазине обратить внимание на наличие ряда необходимых режимов, с помощью которых легко готовить кулинарные шедевры
Выпечка
Предполагает автономную работу нижнего ТЭНа на среднем уровне влажности при приготовлении кондитерских изделий и куриного мяса.
Запекание
Базовый режим любой электродуховки. Предполагает запекание продуктов во время одновременной работы верхнего и нижнего нагревательного элемента.
Критерии выбора лучшей мини-печи
Процесс выбора наилучшей мини-помощницы для кухни должен учитывать следующие нюансы, касающиеся основных параметров устройства:
Объем. Зависит от целей применения печи. Если прибор необходим для приготовления тостов, горячих бутербродов, или разогрева небольших порций, то подойдет самая маленькая модель объемом камеры от 9 до 12 л. Для семьи из 3-4 человек хорошим выбором станет печь среднего размера с камерой в 18-22 л. Такая вместительная модель легко справится с приготовлением больший порций блюд, мяса, рыбы, птицы и выпечки. Самые крупные настольные печи, объем камеры которых составляет от 26 до 45 л, являются полноценной заменой духовому шкафу, не уступая этому устройству по своему функционалу. При этом такая печь отличается компактностью, что заметно экономит кухонное пространство.
Возможности. Самые маленькие и простые печи обладают одним нагревательным элементом, но большая часть популярных моделей оснащена верхним и нижним «жаром», которые можно задействовать одновременно или по отдельности. Вместительные духовки обладают дополнительными функциями, например приготовлением птицы и мяса на вертеле, конвекционным режимом для равномерного прогрева продукта.
Управление. Это способ выбора программы, режима, времени приготовления и рабочей температуры. Бывает механическим, электронным или сенсорным. Механический тип управления является традиционным и наиболее надежным. Электронное отличается точными настройками таймера, а такая печь имеет привлекательный современный дизайн, но вместе с тем и более высокую стоимость.
Мощность. Этот параметр непосредственно влияет на скорость и эффективность нагревания, а также на функциональность устройства. Высокой мощностью отличаются приборы с большим объемом камеры и широкими возможностями. Оптимальное значение мощности составляет от 1 000 до 2 500 Вт. Мини-печи с мощностью менее 1 500 Вт менее эффективны в работе, поэтому приобретение устройства с меньшей мощностью в итоге окажется максимально невыгодным.
Защита от ожогов. Корпус любой печи пропускает тепло, от чего возникает риск получить ожог, коснувшись стенок корпуса, ручки или дверцы. По этой причине необходимо отдать предпочтение моделям, оснащенным изолированной огнеупорной ручкой и двойным стеклом дверцы. Благодаря такому оснащению использование устройства становится максимально безопасным. Зеркальное стекло дверцы является эффектным дизайнерским решением, но с другой стороны такое стекло не практично, так как не позволяется визуально контролировать процесс приготовления.
В завершение стоит отметить, что от наличия дополнительных функциональных возможностей и богатой комплектации устройство только выигрывает. В остальном же выбор оптимальной духовки зависит от ее будущей роли на кухне и кулинарных предпочтений пользователя. При современном изобилии качественных и доступных по стоимости моделей мини-печей выбор наилучшей из представленных не станет проблематичным.
Советы, чтобы сделать кухню уютной
Кухня может быть не только помещением для готовки еды. Из нее реально сделать то место, куда всегда будет хотеться возвращаться. Следуя правилам и рекомендациям организации пространства, комната станет светлой, атмосферной, приносящей радость. При всем этом будет сохраняться общий интерьерный стиль, а дизайн – служить отражением индивидуальности хозяев.
Уютная кухня в стиле кантри и приятном желтом цветеИсточник comfortoria.ru
Выбрать и купить красивый гарнитур – только первый шаг навстречу к сотворению неповторимого интерьера.
Дух живости и теплоты кухне придадут комнатные растения, художественные элементы, декор и оригинальные принты текстильных принадлежностей или отделки стен
Можно привлечь внимание к деталям – оборудовать рабочий участок используемой площади необычными приспособлениями
Уютно за счет текстиля, чехлов на стульях, необычного фартука, живых цветовИсточник domoholic.ru
Рекомендации, чтобы организовать уютную кухню:
- Если помещение маленькое, то визуально расширьте его при помощи светлых стен, занавесок, корпусной мебели и зеркала.
- Обеденную зону можно совместит с рабочей, но для этого лучше использовать такой элемент меблировки, как барная стойка.
- Цвет стен лучше подобрать в теплых тонах или светлые. Самые востребованные тона – бежевый, песочный, слоновая кость, неинтенсивный желтый, оливковый, коричневый, нежный розовый, приглушенный оранжевый, сочный персиковый, палевый (цвет кожи буйвола или состарившегося льна), белый, светло-голубой, травянисто-зеленый, мятный.
- Если стены сделать однотонными на их фоне выгодно будут выглядеть детали. А их на кухне обычно немало.
- Придерживайтесь равных пропорций при сохранении свободного пространства и выбора размера мебели.
- Выбирайте многофункциональную бытовую технику – 2 в 1, 3 в 1, чтобы не покупать большое количество оборудования и не перегружать пространство. Печь СВЧ значительно сэкономит пространство, ведь она выполняет функции духовки, разморозки и пароварки (если есть такая функция среди опций).
Обои или разноцветная штукатурка на кухне не будет создавать излишней пестроты или перегруженности палитрой, если ими облагородить только свободную часть стены. Примером такого приема может послужить панно. Отделку распределяют на малом участке стены и даже украшают красивой рамкой (пенопластовым плинтусом, рейкой с фактурной поверхностью). Обои, краску или декоративную шпатлевку можно чередовать по оттенкам, близким друг другу. Отдельно рассмотрим несколько способов, как еще можно сделать кухню более уютной.
На фоне мебели молочного цвета выгодно подчеркнут кирпич, балки и полИсточник m.fotostrana.ru
Достоинства и недостатки мини-печей
Есть несколько особенностей, которые делают мини-печь более доступной по сравнению с большими духовками:
- Сэкономить место на кухне;
- Устройство можно разместить на уровне руки, что позволит хозяйкам не наклоняться на противне;
- Современные модели имеют множество дополнительных режимов приготовления;
- Кроме того, духовые шкафы оснащены специальными функциями, облегчающими процесс приготовления и снижающими риск испортить блюдо;
- Практически все мини-духовки распределяют горячий воздух равномерно, чтобы еда готовилась со всех сторон.
Несмотря на все перечисленные выше достоинства, у электрических духовок есть и недостатки, на которые важно обращать внимание при совершении покупки:
- Многие устройства не имеют достаточной теплоизоляции, поэтому дверца и боковины могут сильно нагреваться. Это затрудняет установку и эксплуатацию электрической духовки;
- Со временем некоторые модели начинают медленнее нагреваться и ухудшать температуру;
- Кроме того, по истечении времени термостата они могут не совпадать с температурой внутри устройства, что может существенно повлиять на качество блюда, поскольку многие рецепты требуют приготовления при определенной температуре.
Совет! Чтобы избежать этих недостатков, нужно заранее ознакомиться с рейтингом моделей и производителей, а также поискать отзывы о длительном использовании электроприбора.
Основные параметры выбора электрической печи для кухни
Чтобы правильно выбрать электрическую духовку для кухни, необходимо определить наиболее значимые показатели. Вы можете изучить отзывы на тематических форумах. Выбор производится исходя из конкретных характеристик.
Объем и габариты
Размер электрической духовки выбирается исходя из размера семьи и количества приготовленных блюд. Также необходимо учитывать кухонное пространство, где вы планируете установить прибор.
Объем мини-духовок составляет от 10 до 50 литров. Размеры устройств большого объема составляют 60 см в глубину и 70 см в ширину. Для маленькой кухни можно выбрать модель размером 30х45 см. Чаще всего покупают духовые шкафы объемом 30-40 литров, средний их размер — 40х55 см.
Мощность
Духовки малой мощности справятся с приготовлением легких блюд. Наличие дополнительных опций или большие размеры духовки сказываются на энергопотреблении.
Максимальная мощность устройства указана в инструкции по эксплуатации. Настольные печи потребляют от 1 до 4 кВт. Покупая энергоемкий прибор, нужно убедиться, что проводка выдержит такую нагрузку.
Для удобства покупателей электрические духовки маркируются буквами А, В и С, они обозначают мощность, от минимальной до максимальной.
Тип управления
можно выбрать режим, установить температуру и время приготовления с помощью органов управления на передней панели духовки. Большинство моделей управляются механическими поворотными переключателями.
Более дорогие духовки оснащаются сенсорной панелью или электронными кнопками. Есть духовки с комбинированным типом регулирования.
Качество покрытия
Это критерий, от которого зависит срок службы электрической духовки. Рабочую камеру, покрытую термостойкой эмалью или нержавеющей сталью, необходимо очищать моющими средствами после каждого использования.
Пористое покрытие содержит окислители, разрушающие жир. После использования такую поверхность достаточно очистить.
Биокерамическое покрытие легко чистится и прослужит не менее 10 лет при правильном уходе.
Самоочищающиеся электрические духовки автоматически удаляют грязь из духовки. Владельцам не нужно стирать его вручную.
Конструкция дверцы
Стекло встроено в дверцу настольной духовки, что облегчает контроль за приготовлением блюд. Их толщина и количество влияют на теплоизоляцию. В настольных мини-печах редко бывает больше двух стаканов.
Дверцу можно откинуть так же, как и в стационарной духовке. В этом случае к его верхней части крепится ручка. Распашную дверь можно открыть сбоку, поэтому она расположена справа.
Режимы
В зависимости от количества нагревательных элементов настольные печи могут работать в разных режимах. Основные из них:
- гриль — работает верхний ТЭН, режим выпечки коржей или блюд с хрустящей корочкой;
- нежная жарка — работает только нижний ТЭН, режим подходит для разогрева блюд, жарки мяса;
- выпечка: оба ТЭНа работают одновременно, что обеспечивает равномерный нагрев и приготовление блюд из рыбы, птицы и овощей.
Функционал
Классические варианты электропечей имеют стандартный функционал – регулировка интенсивности нагрева.
Современные модели оснащены инновационным функционалом:
- Таймер — обеспечивает выключение техники через период, заданный пользователем;
- Индикатор остаточного тепла – постепенно остывающая конфорка отсвечивает, предупреждает пользователей от ожогов и других неприятностей (функция полезна для подогрева блюд);
- Автоматическое снижение процесса кипения – контролирует процесс закипания жидкости, понижает теплоотдачу нагревательного элемента;
- Распознаватель посуды – не допускает нагрева пустой кастрюли иди другой емкости.
В духовочном шкафу электропечи возможны такие дополнительные функции:
- Конвекция – круговое распределение воздуха внутри духового шкафа способствует равномерной выпечке пирогов, допускает приготовление еды сразу на нескольких противнях;
- Гриль – специальное вертела для приготовления птицы-гриль, может крутиться в одну и в обе стороны сразу, в зависимости от бренда электропечи;
- Подсветка духовки – позволяет без открывания дверей проконтролировать процесс приготовления выпечки.
Современные электропечи с электронным управлением информируют пользователей о времени выпечки, температуре нагрева и термостата. Также модели оснащены таймерами обратного отсчета, установить которые можно в промежутке от 15 минут до 3 часов.
При выборе электрической печи интересуйтесь комплектацией. Обычно модели укомплектованы поддонами, решетками и противнями. Некоторые варианты имеют формы для выпечки пиццы, приготовления лазанье.
Достоинства и недостатки мини-печей
Существует несколько характеристик, которые делают мини-печь удобней больших духовок:
- Экономия пространства на кухне;
- Прибор можно поставить на уровне рук, что позволит хозяйкам не наклоняться за противнем;
- Современные модели обладают множеством дополнительных режимов приготовления еды;
- Также печи оснащены специальными функциями, облегчающими процесс готовки и снижающими риск испортить блюдо;
- Почти все мини-печи равномерно распределяют горячий воздух, за счет чего блюдо пропекается со всех сторон.
Несмотря на все перечисленные выше преимущества, у электропечей есть и недостатки, на которые также важно обратить внимание при совершении покупки:
- Многие устройства не обладают достаточной теплоизоляцией, поэтому дверца и боковые поверхности могут сильно нагреваться. Это затрудняет установку электропечи и работу с ней;
- Со временем некоторые модели начинают медленнее нагреваться и хуже держать температуру;
- Также спустя время терморегулятора могут не совпадать с температурой внутри устройства, что может оказать значительное влияние на качество блюда, ведь многие рецепты требуют выпекания при определенной температуре.
Совет! Чтобы избежать этих недостатков, необходимо заранее ознакомиться с рейтингом моделей и производителей, а также поискать отзывы о долгосрочном использовании электроприбора.
Мини-печь REDMOND SkyOven 5727S
Фото: market.yandex.ru
Многофункциональная мини-печь Redmond SkyOven 5727S имеет 20 режимов работы для приготовления различных блюд. Инновационная система Ready for sky позволяет, помимо цифрового дисплея, управлять моделью посредством Bluetooth с помощью мобильного приложения. Предусмотренный в конструкции термостат поддерживает внутреннюю температуру до 230ºС. Устройство укомплектовано решеткой и противнем, а удобная и безопасная в эксплуатации откидная дверца оснащена термостойким стеклом. Корпус создан из нержавеющего прочного металла, который имеет длительный срок эксплуатации и может после остывания очищаться от загрязнений влажной салфеткой. Мини-печь Redmond SkyOven 5727S имеет несколько индикаторов, которые информируют об активации устройства и оставшемся до окончания программы времени. Подсветка дисплея обеспечивает видимость всей текущей информации даже на расстоянии, а съемный поддон для крошек помогает содержать модель в чистоте. Мини-печь объемом 20 л имеет мощность 1500 Вт и работает от сети напряжением 220 В.
Мини-печь REDMOND SkyOven 5727S
Преимущества:
- 20 режимов работы
- Система Ready for sky
- Термостат
- Информативный дисплей
- В комплекте решетка и противень
- Дверца с термостойким стеклом
- Корпус из нержавеющего прочного металла
- Подсветка дисплея
- Съемный поддон для крошек
- Объем 20 л
- Мощность 1500 Вт
Вывод
Исходя из потребительского списка на настольные электрические плиты, можно сделать несколько заключений:
- Среди населения популярностью пользуются одноконфорочные установки из нержавеющей стали и стеклокерамики (подразумевается рабочая поверхность).
- Самые дешевые плиты — с эмалированной рабочей зоной.
- Многофункциональные и современного дизайна – плиты из стеклокерамики с индукционными нагревателями.
- Наибольший срок эксплуатации у техники из нержавейки (до 10 лет).
Чтобы понять, какой фирмы лучше плита, можно проанализировать выбор покупателей на 2022 год.
Таблица – «Лучшие настольные электрические плиты на 2022 год»
Модель: | Фирма: | Конфорки количество / тип (штук)/наименование): | Максимальное потребление мощности (Вт): | Средний ценовой сегмент (рубли): |
---|---|---|---|---|
«ПЭ 720» | «Gefest» | 2/ линейные | 2700 | 3200 |
«211Ч ВК» | «Мечта» | 2/ линейные | 2000 | 1600 |
«IR-8101» | «Irit» | 1/ спиральная | 1000 | 610 |
«RIC-202C» | «Ricci» | 2/ линейные | 2400 | 4900 |
«LV-3607» | «Lumme» | 2/ спиральные | 2000 | 1050 |
“ЭПТ 2МД-08” | “CEZARIS” | 2/ спиральные | 2000 | 1200 |
«DP-40» | «Endever» | 1/ индукционная | 2400 | 1700 |
«КТ-107» | «Kitfort» | 1/ индукционная | 1800 | 2400 |
«GL 3053» | «Galaxy» | 1/ индукционная | 2000 | 1370 |
«Comfort 2000» | «Caso» | 1/ индукционная | 2000 | 4300 |
Исходя из данных в таблице, можно сделать следующие заключения:
- Популярны фирмы отечественного и зарубежного производителя. Особого предпочтения в бренде не наблюдается.
- По количеству конфорок, популярностью пользуются установки на одно место.
- Самыми дешевыми являются плиты до 1000 рублей, дорогими – от 3000 до 5000 рублей, средней ценовой категории – от 1000 до 3000 рублей.
- Большинство плит имеют максимальную мощность в 2000 Вт – золотая середина.