Жаркое из картофеля и грибов
Для запекания этого блюда подойдут любые грибы.
Что нужно для приготовления:
- грибы – 300 г;
- лук – 1 головка;
- картофель – 500 г;
- сыр – 150 г;
- сметана – 200 г;
- соль, специи.
Этот рецепт позволит создать простое, но очень ароматное жаркое в печи.
Схема приготовления:
- Грибы мелко порубить, смешать с мелко порезанным луком, обжарить, помешивая.
- Картофель почистить, отварить.
- Овощи смешать с готовой смесью, обжарить.
- Посолить, добавить соль и специи в жаркое.
- Картофель крупно нашинковать и выложить в емкость, добавить грибы.
- Жаркое в горшочках должно быть сочным. Для этого добавляем сметану 2 ложки и столько же воды.
- Для запекания корочки верх посыпают тертым сыром. Приготовить в печи его можно за 40 минут при 200 градусах.
Плов в горшочках станет не только украшением стола, но и порадует сочностью мяса, ароматом специй и свежестью овощей.
Недостатки глиняных изделий
По сравнению с пластиковыми, глиняные горшки имеют некоторые недостатки:
- Хрупкость. Если уронить горшок из такого материала, от него отколются детали либо он сломается полностью.
- Высокая стоимость, по сравнению с предметами из пластика. При необходимости приобрести много изделий выгоднее отдать предпочтение пластиковым горшкам.
- Сложность при пересадке растений. Изделия из глины имеют неровности на внутренней поверхности, к которой прилипают корни некоторых растений. Кроме того, в момент извлечения цветка из горшка не получится сдавить стенки предмета.
- Соляные отложения после полива водой. Особенно этот недостаток заметен на изделиях красного и коричневого цвета. Во избежание такой проблемы рекомендуется приобретать горшки светлых тонов.
Жаркое в горшочках
По всей логике жаркое — это жареное мясо. Однако в современной русской кухне жаркое больше напоминает венгерский суп-гуляш — мясо, тушенное с картофелем и другими овощами после предварительной обжарки или без нее.
Жаркое можно готовить в толстостенной посуде на плите или в духовке, взяв один большой горшок или маленькие порционные.
Ингредиенты:
- свинина 700 г;
- картофель 5 шт.;
- лук (крупный) 1 шт.;
- морковь (крупная) 1 шт.;
- перец болгарский 1-2 шт.;
- помидоры 2-3 шт.;
- сметана 200 г;
- прованские травы по вкусу;
- перец черный по вкусу;
- соль по вкусу;
- сыр 200 г;
- зелень по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Мясо порезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, добавить итальянские травы и оставить мариноваться минут на 30. Подготовить овощи: картофель очистить и нарезать небольшими кубиками, лук измельчить, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать небольшими кубиками или брусочками, а помидоры нарезать полукольцами.
- Выложить все слоями. На самое дно положить картофель, чуть присолить и смазать немного сметаной или майонезом.
- Далее слой моркови. Слой болгарского перца. Потом помидоры. Посолить. Нарезанный лук. Маринованное мясо. И в самом конце обильно смазать сметаной.
- Налить воды вровень с последним слоем. Запекать при температуре 220 градусовпримерно 30-35 минут с закрытыми крышками. Затем снять крышки и присыпать тертым сыром, отправить горшочки без крышек обратно в духовку на 30 минут.
- Жаркое получается очень вкусным, овощи и мясо пропитываются соком друг друга, создавая неповторимую палитру вкуса. Мясо получается очень нежное, просто тает во рту, а сыр зарумянивается в аппетитную хрустящую корочку.
Говядина
Данный рецепт тушеного мяса принадлежит грузинской кухне и традиционно готовится с использованием большого глиняного горшка. Ключевой момент – соотношение продуктов: вес мяса должен равняться суммарному весу дополняющих его овощей. Такая говядина, тушеная в горшочке в духовке, не только очень сытная, но и крайне полезная, не требует никакого гарнира.
Ингредиенты:
- картошка – 2 шт.;
- говядина – 600 г;
- баклажан;
- луковица – 2 шт.;
- томаты крупные – 2 шт.;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- зубчик чеснока;
- лавровый лист;
- черный перец молотый;
- соль.
Способ приготовления:
- Дно горшка заполнить кольцами лука.
- Сверху разложить кусочки говядины, смазанные томатной пастой. Бросить зубчик чеснока (не нарезая).
- Укрыть слоем картофельных ломтиков, кусочками баклажана.
- Добавить лавровый лист, перец, соль. Влить воду, чтобы она полностью закрыла продукты.
- Готовить грузинское жаркое при 185 градусах около часа.
Мясо в горшочках с овощами. Мясо в горшочке с овощами
Мясо в горшочке получается нежное, ароматное и мягкое, сдобренное соками овощей и специями. Попробуйте и вы приготовить мясо в горшочке, следуя моему рецепту.
Готовить в горшочках — одно удовольствие, надо всего лишь подготовить все ингредиенты, сложить в горшочек, поставить в духовку и можно идти заниматься своими делами! Причем, подготовить горшочек можно заранее и за час с небольшим до прихода домочадцев поместить горшочек с мясом и овощами в духовку.
Еще одно неоспоримое преимущества этого блюда в том, что можно использовать любые сезонные овощи, например, баклажаны, цветную капусту, стручковую фасоль и брать их в произвольных пропорциях. Вместо говядины можно взять свинину, для тех, кто любит пожирнее, или курочку, для тех, кто предпочитает диетический вариант этого блюда. Можно смело добавить в горшочек с мясом немного грибов!
Мясо в горшочке
Для приготовления этого ароматного и аппетитного блюда нам потребуются следующие ингредиенты. Количество продуктов рассчитано на 4 горшочка.
- кусочек мяса без кости (говядина или телятина) — около 500 грамм
- картофель — 250−300 (2−3 средних картофелины)
- кабачок — 1 штука (небольшой)
- помидоры — 2 штуки
- морковь — 2 штучки
- лук репка — 2 головки
- сметана — 500 грамм
- чесночок — 2−3 зубчика
- соль — по вкусу
- перец душистый и/или черный молотый — по вкусу
- любимые специи
Мясо в горшочке рецепт
Итак, начинаем готовить
- Включаем духовку и разогреваем ее до 200 градусов.
- Мясо промываем под холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем поперек волокон тонкими ломтиками как для бефстроганов.
- Обжариваем на сковородке на сильном огне, добавив немного растительного масла в течение 10 минут. (Я иногда не обжариваю мясо, а сразу его закладываю в горшочки)
- Подготавливаем овощи. Чистим морковку и нарезаем ее круглыми дольками.
- Лук репчатый чистим и нарезаем полукольцами.
- Кабачок моем, если шкурка толстая, то снимаем шкуру, удаляем семена и нарезаем крупными дольками.
- Помидоры моем и нарезаем дольками.
- Чеснок очищаем и мелко рубим.
- За картофель принимаемся в последнюю очередь, т.к. на воздухе он быстро темнеет. Чистим и нарезаем тонкими ломтиками.
- Начинаем собирать наши горшочки. На дно каждого горшочка кладем сначала мясо, потом лучок, нарезанный полукольцами, картофель, морковку, кабачок и помидорки.
- Сверху солим и перчим, добавляем мелко нарезанный чесночок и посыпаем любимыми специями.
- Заливаем горшочек кипятком где-то наполовину.
- И, последний этап, добавляем сметанку.
- Закрываем горшочек с мясом крышкой и помещаем в уже разогретую до 200 градусов духовку на 1−1.5 часа. И идем заниматься чем — нибудь приятным)))
Подавать мясо в горшочке надо обязательно в горячем виде. Перед подачей посыпать мелко нарезанной любимой зеленью.
Приятного аппетита!
Любите мясо? Попробуйте капустку, тушеную с мясом . Предпочитаете овощи? Вот вам вкусный и простой рецепт фасоли, тушеной с сельдереем или цветной капусты, запеченной с помидорами и сыром .
Кстати, цветная капуста содержит целую кладезь витаминов и минералов, ее рекомендуют употреблять при сахарном диабете, ожирении и заболевании суставов, для профилактики рака.
Новые рецепты ищи здесь .
Понравился рецепт? Смелей делись с друзьями!
Особенности технологии готовки в горошочках
- Ставьте глиняные горшочки только в духовку (или, если у вас есть, в печку) – но не на конфорку. Прогреваясь только со стороны дна, горшочек может лопнуть. Если хотите начинать готовить на плите, а затем уже перемещать блюдо в духовку, используйте чугунную посуду.
- Горшочек должен нагреваться постепенно, вместе с духовкой. Помещение его сразу в жар тоже порой приводит к гибели посуды и блюда. Если вам все же хочется ускорить готовку за счет использования уже горячей духовки, то предварительно подогрейте продукты или хотя бы воду, используемую в блюде.
- Вынимая горшочек из духовки, не ставьте его на край холодной раковины или другие металлические поверхности – опять же, чтобы не повредить за счет перепада температур.
- Если суп в горшочке слишком загустел, можно добавить воды в процессе готовки – но только горячей.
- Мясо и овощи тушатся в горшочках в собственном соку, добавлять в них жидкость нет необходимости, если вы не варите суп. Жидкость нужна, если в состав блюда входит значительное количество крупы, впитывающей влагу.
- Процесс приготовления еды в горшочке занимает больше времени, чем на плите или просто в духовке. Если вы не отваривали и не жарили ингредиенты предварительно, то для любого блюда рассчитывайте не меньше чем на час. А если используете жесткое мясо, которое должно в процессе готовки стать мягким – то на 1,5 -2 часа.
- Если вы закладываете продукты в горшочек слоями и не используете воды и других жидкостей, то учитывайте, что верхний все же слегка подсыхает в процессе готовки. Поэтому лучше, чтобы сверху оказались сочные овощи, например, лук или помидоры.
- Чтобы отмыть слишком жирный горшочек, заполните его водой с несколькими ложками уксуса, нагрейте в духовке и держите там полчаса. Затем вымойте повторно с содой или моющим средством.
Блюда в горшочках: бигос
Бигос – национальное польское блюдо, которое переняли многие страны Восточной Европы. Основа бигоса – капуста, которая занимает в кушанье две трети её объёма. Поэтому рассчитываем её на то количество посуды и едоков, что планируют быть к столу. И из этого ведём расчёт остальных продуктов.
Капусту шинкуем соломкой, свинину – крупными кубиками, морковь – брусочками. Лук тонко нарезаем поперёк луковицы, грудинку – толстыми полосками. Обжариваем мясо и овощи в хорошо нагретой сковороде с добавлением оливкового масла. Перекладываем массу в горшок. На этой же сковороде недолго обжариваем капусту. Отправляем её также в горшок.
Так как в бигосе часто используют квашенную капусту, наше блюдо мы тоже закислим яблоком. Одно яблоко разрезаем на дольки и кладём в горшочек, можно подлить немного яблочного сока. В блюдо добавляем рис, нарезанные охотничьи колбаски, приправляем солью, перцем, тимьяном и ставим в духовку. Запекаем 1-1,5 часа, периодически добавляя бульон в бигос.
Бигос вкуснее всего получается в глиняной посуде в печи
Рецепт Чанахи по-грузински
Понадобится:
- бараньи ребрышки – 0,5 кг;
- картофель – 7 шт.;
- красная фасоль – 180 г;
- луковица и салатный перец – по 1 шт.;
- помидоры и морковь – по 2 шт.;
- постное масло – 100 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- немного соли, петрушки и душистого перца;
- лист лавра – 2 шт.;
- хмели-сунели – треть чайной ложки.
Приготовление:
- Фасоль предварительно варить около часа.
- Бараньи ребрышки порезать небольшими кусками и обжарить.
- Некрупно порезанный и очищенный картофель тоже подрумянить со всех сторон.
- Морковь, сладкий перец, лук вымыть и измельчить. У томатов удалить кожицу и нарезать мякоть кусочками.
- На разогретой сковороде с растительным маслом прожарить лук 2 – 3 минуты. Присоединить к нему перец с морковью и протушить минуты 3, помешивая.
- В полученную смесь бросить томаты, сделать минимальный огонь и протомить все вместе еще примерно 5 минут.
- На дно горшочка уложить мясо, засыпать фасоль, а затем разместить овощи.
- Верхний слой сформирует картофель, который затем нужно присолить, сдобрить специями и лавровым листом.
- Блюдо останется только залить жидкостью, чтобы картошка оказалась полностью под водой.
- Запекать в духовке примерно полтора часа при температуре 210 градусов. После приготовления бросить в чанахи измельченный чеснок, рубленую зелень и дать настояться.
Watch this video on YouTube
С гречкой
Профессионалы склоняются к мнению, что крупа, приготовленная на плите и в духовке – абсолютно разные по вкусовым качествам блюда, и сравнение не в сторону первого способа. Если вы хотите лично убедиться в этом, попробуйте разобраться, как приготовить горшочки с мясом и гречкой в духовке – после вам уже не захочется варить крупу на плите, даже с учетом экономии времени с последней.
Ингредиенты:
- телятина – 170 г;
- гречка – 2/3 стакана;
- мякоть тыквы – 180 г;
- имбирь молотый – 1 ч. л.;
- зубчик чеснока;
- масло оливковое;
- масло сливочное;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Промыть гречку несколько раз. Рассыпать по горячей сухой сковороде, обжаривать 1-1,5 минуты, постоянно переворачивая.
- Мякоть тыквы измельчить, присыпать щепоткой имбиря.
- Телятину обмыть, нарезать такими же кусочками, как тыкву. Обжарить на сливочном масле, соединенном с оливковым. Приправить специями, залить водой (около стакана). Потомить 8-10 минут.
- Тушеную телятину соединить с тыквой и измельченным чесноком. Перемешать.
- Заполнить горшочки гречкой, сверху разместить тыквенной-мясную массу. Свободным должно остаться около 1/4 пространства, поскольку крупа разварится.
- Добавить воду, чтобы полностью покрыть продукты. Отправить горшочки в духовку.
- Приготовление отнимет около часа при температуре 180 градусов.
Мясо с картошкой в горшочках. Тушеная картошка с мясом в горшочке
Пошаговый рецепт с фото
Свинина в горшочках с картошкой — это несложное домашнее блюдо для ежедневной трапезы. Готовить тушеную картошку с мясом в горшочке можно как в порционных горшочках, так и в одном большом горшке. Я сегодня использую средний горшочек на полтора литра. Этого как раз хватит на 2-3 порции. В зависимости от качества мяса, время готовки будет от часа до полутора. Я использовала сегодня верхнюю часть рульки (голяшку). Чтобы такое мясо довести до мягкости, мне понадобилось чуть больше часа. Домашнее мясо может готовиться и дольше.
Мясо нарежем кусочками (не слишком маленькими). Мясо на кости я тоже использую.
Подготовим к использованию овощи: морковь нашинкуем, а лук мелко нарежем.
Прежде чем тушить мясо в горшочке в духовке, мы его предварительно обжарим на подсолнечном масле вместе с луком и морковью.
А пока мясо обжаривается, подготовим другие ингредиенты. Болгарский перчик разрежем небольшими квадратиками.
Почищенный картофель нарежем крупными кубиками.
Мясо вместе с овощами обжарится довольно быстро. В процессе жарки мы его помешивали время от времени.
Все ингредиенты подготовлены, можно приступать к сборке горшочка. Для начала выложим мясо вместе с пассеровкой и жиром, на котором мясо жарилось.
Далее выложим болгарский перец.
Далее очередь картофеля. Картошки можно положить и больше — столько, сколько вместится в ваш горшок.
Добавим томатную пасту (у меня – домашняя).
Зальем горшочек водой (чтобы картофель был слегка прикрыт), солим. Накрываем горшок крышкой и ставим в холодную духовку. Ждем, пока духовка постепенно нагреется до 180 градусов и при этой температуре готовим час-полтора. Нашего вмешательства больше не требуется.
Горшочек с тушеной картошкой и мясом извлекаем из духовки, стараемся не ставить на очень холодную поверхность, чтобы избежать резкого перепада температур. В готовое блюдо добавим зелень, перец.
Раскладываем содержимое по тарелкам и кушаем со свежими овощами, салатом, маринованными огурчиками и т.д.
Чанахи
Грузинская кухня считается одной из лучших в мире и получила широкую популярность за пределами республики. Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — эти слова звучат по-особому и сразу вызывают аппетит.
В кафе и ресторанах по всей России сегодня нередко можно встретить ароматные и сытные чанахи — блюдо грузинской кухни, достоинства которого красочно описал ведущий известных кулинарных передач Борис Бурда.
«Не спрашивайте меня, что такое чанахи — суп или второе блюдо. Сам не знаю. По густоте он находится где-то посрединке, как летучая мышь между птицами и зверьем, что достаточно удобно, пока не развели летучих кошек.
В принципе можно не задаваться этим сложным вопросом, а просто поставить на стол такой вот горшочек чанахи, съесть и посмотреть, захочется ли вам после этого чего-нибудь еще. Кушание не только вкусное, но и сытное до предела. Второго и третьего после него уже не попросишь».
Ингредиенты
- 700 г баранины
- 100 г курдючного жира
- 400 г баклажанов
- 300 г сладкого перца
- 500 г крупных помидоров
- 250 г мелких помидоров
- 400 г репчатого лука
- 500 г картофеля
- 10 г чеснока
- 1 горький стручковый перец
- 150 мл растительного масла
- 20 г кинзы
- 20 г петрушки
- 20 г зеленого лука
- соль и перец по вкусу
Приготовление
Нарежь продукты: мясо — средними кусочками, лук — мелкими кубиками, курдючный жир — маленькими кусочками. Мелкие помидоры разрежь на 6 частей, картофель и баклажаны нарежь небольшими кусочками, мелко нашинкуй зелень.
Разогрей сковороду, выложи на нее курдючный жир и 7–8 минут вытапливай на небольшом огне. Оставшиеся шкварки убери со сковороды.
В получившийся жир положи мясо и обжаривай 5 минут на среднем огне, после этого добавь репчатый лук и обжаривай еще 10 минут. Выложи лук и мясо из сковороды.
Нарезанные баклажаны положи в сковороду с жиром, в котором тушилось мясо, добавь чайную ложку соли и обжаривай 5–7 минут до золотистой корочки.
Для приготовления соуса измельчи в блендере крупные помидоры, чеснок, 100 г сладкого и один жгучий перец.
Теперь пришло время укладывать все ингредиенты в горшочки
Обрати внимание, что мяса и овощей в горшочке должно быть поровну.Начни с 2 столовых ложек соуса, затем положи по 2 чайные ложки кинзы, петрушки и зеленого лука, картофель, мясо с луком, мелкие помидоры, соль и перец, сладкий перец и баклажаны, а сверху — еще 2 ложки соуса.
Для тех, кто готовит в горшочках нечасто, напоминаем, что горшочки нужно ставить в холодную духовку, они должны нагреваться вместе с ней. От резкого перепада температуры керамика может треснуть, чего нам, конечно, не хотелось бы.
Итак, поставь горшочки в холодную духовку, включи ее на 180 градусов и запекай 80–100 минут.
Чанахи в горшочках готовы
Приятного аппетита!
Как подавать чанахи на стол? Правильный ответ на этот вопрос также знает ветеран клуба «Что? Где? Когда?» Борис Оскарович Бурда: «Теперь доставайте горшок и ставьте на центр стола. Когда все оцепенеют от запаха, большой ложкой положите каждому в тарелку так, чтобы там было всё: и баклажаны, и помидоры, и баранинка, и пряности, и самое главное — удивительный запах Кавказа».
Мясо с картошкой и грибами в горшочках с овощами под майонезом
Такой рецепт, как картошка в горшочках запекали с давних пор. И чаще всего это делали именно с грибами. Ну а добавлять в него мясо стали уже более богатые люди.
Изначально рецепт был без мяса, мне показала одна моя хорошая знакомая, она вечно худеет. Я же, в обще не могу без мясной состовляющей и поэтому добавляю в это блюдо мясо свинины или говядины. Так – что, как всегда можно экспериментировать и готовить, как вам угодно, блюдо, подходит совершенно всем, как вегетарианцам, так и тем, кто ест все продукты.
Мой вариант таков.
Для блюда нам необходимо:
- Пятьсот граммов любого мяса.
- 400-500 г. грибов свежих.
- 9-10 клубней картофеля.
- 3-4 луковицы.
- Чеснок – по дольке на порцию.
- Два помидора.
- Морковь – две средние.
- 0,5 стакана майонеза.
- Растительное масло для жарки.
- Рубленой петрушки.
- Соль, перец по вкусу.
Для рецепта можно использовать любые грибы, но лучше шампиньоны или белые.
Приступим к приготовлению
Ставим на огонь кастрюлю с водой, солим. Грибы чистим, промываем, как следует, и закидываем в нашу емкость и варим десять – пятнадцать минут. достаем, обсушиваем и даем немного остыть. Далее, нарезать остывшие грибы и обжарить на растительном масле.
Следующий этап это наша картошка. Конечно ее надо почистить, помыть и отварить. Сливаем воду, а картофель нарезаем кубиками. Только дайте остыть корнеплодам, а то обожжетесь.
Мясо промыть, нарезать кусочками и закинуть на шкварчащую сковороду с небольшим количеством масла. Прожарить, помешивая, до приобретения коричневатого, характерного для поджарки цвета. Солим, перчим по вкусу.
Лук мелко нарезаем и пассируем на другой сковороде, в растительном масле до золотистого оттенка, вместе с морковью, натертой на крупной терке. Я предпочитаю жарить мясо и лук с морковью отдельно, так, как-то лучше получается, все равномернее готовится. А то бывает то лук подгорит, то мясо пережарится. Потом все смешиваю в одной сковороде и еще 2 – 3 минутки тушу. Для меня так удобнее.
Если кому не нравится жирная пища или, опять-же худеем, можно в принципе обойтись без обжаривания мяса и лука, а закладывать в горшочек свежие продукты, но тогда и картофель заранее не варить. Смотрите сами, как вам по вкусу.
Помидоры нарезать и в любом случае закладывать в горшочки свежими.
Выкладываем слоями картошку, лук, грибы в горшочки, помидоры нарезать и в любом случае закладывать свежими, не забываем чеснок и специи. Залить все майонезом, посыпать зеленью, поперчить и поставить тушить в разогретую до среднего огня духовку примерно двадцать – двадцать пять минут.
Если-же все продукты закладывались свежими, без предварительной обжарки, то время нахождения горшочков с мясом в духовом шкафу увеличивается от сорока до пятидесяти минут.
Достаем, наше кулинарное произведение с духовки и пусть оно еще потомится минуток десять поверьте, оно получается невероятно вкусным и нежным, пробуйте и наслаждайтесь!
Такой рецепт, как картошка в горшочках запекали с давних пор. И чаще всего это делали именно с грибами. Ну а добавлять в него мясо стали уже более богатые люди (наверно было именно так…).
Что касаемо следующего рецепта:
Горшочек по-карпатски
Ингредиенты
- 1 кг картофеля
- 1 кг свинины
- 400 г консервированной фасоли
- 1 луковица
- 400 г консервированных грибов
- 400–600 г морковки по-корейски
- 6 ст. л. томатного соуса
- соль, перец и чеснок по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление
- Нарежь средними кубиками картошку, отправь ее в большую сковороду с высокими бортами (подойдет глубокая круглая сковорода вок) и обжаривай в масле до золотистой корочки.
- Нарежь мясо приблизительно такими же кубиками, как картошку. Выдави чеснок и смешай его с томатным соусом. Нарежь лук полукольцами.
- Когда картошка начнет покрываться золотистой корочкой, добавь к ней лук и следом за ним мясо. Перемешай, посоли и поперчи, убавь огонь до среднего и обжаривай 3–4 минуты, пока мясо не поменяет цвет.Затем добавь туда же грибы, фасоль, морковь по-корейски, перемешай и держи на огне еще 5 минут. Переложи готовую смесь в горшочки, заполняя их примерно на 3/4. Должны заполниться 7–8 горшочков.
- Для приготовления бульона возьми 2 литра воды, добавь в него лавровый лист, томатный соус, щепотку перца и немного петрушки. Нагрей смесь, не доводя до кипения, и залей ею горшочки.
- Закрой горшочки крышками и поставь в холодную духовку, затем включи огонь на 180 градусов и запекай 40–50 минут.
- Подавать можно прямо в горшочках или разложить по тарелкам, украсив зеленью.
- Приятного аппетита!
Рецепт: Блюда в глиняных горшочках — А вместо крышки — теплая и хрустящая булочка ????
Люблю готовить блюда в глиняных горшочках так как это всегда быстро, вкусно, а также оригинальная подача самого обычного ужина! Сегодня я приготовила говядину с овощами под хлебной булочкой
Для приготовления на один горшочек я взяла такие продукты:— 150 грамм мяса (у меня говядина, но можно взять любое!)— картофель 1шт.— болгарский перец 1 шт.— репчатый лук 1 шт.— морковь 1 шт.— помидор 1 шт.— соль, перец, специи по вкусу— подсолнечное масло для жарки. Как готовить тесто я уже расписывала, его можно посмотреть в рецепте , но можно тесто взять и покупное Процесс приготовления у меня сегодня был такой: для начала я порезала мясо и овощи, затем на хорошо разогретой сковороде немного поджарила мясо
, также немножко обжарила на подсолнечном масле лук и морковь,
затем помидор и перец,
а также картофель
. Теперь все продукты нужно перемешать (подружить друг с дружкой!),
добавить соль, перец, специи и все это равномерно разложить в глиняные горшочки.
Теперь из теста делаю небольшие булочки и накрываю ими, вместо крышки, горшочек,
смазываю тесто взбитым желтком, и оставляю горшочки с хлебной крышечкой минут на 20, что бы тесто «подошло».
Теперь отправляю в духовку на 45-50 минут при температуре 170 градусов (смотрите, что бы булочка не подгорела!). В результате получается вот такое красивое и оригинальное блюдо!
Подавать с овощной нарезкой! Готовьте из доступных и обычных продуктов вкусные ужины для своих любимых и родных и обязательно добавляйте немного любви и перца!
Источник
Рыба
Рыбу всегда нужно мыть под проточной водой, ни в коем случае не класть ее в воду. Она не будет расползаться, будет более ароматной и белой, если ее взбрызнуть лимонным соком. Пожалуйста, солите рыбу непосредственно перед приготовлением, иначе она будет сухой.
Окунь с помидорами (Бельгия)
Время приготовления прибл. 70 мин
1 золотистый окунь (или другая рыба) прибл. на 1 кг.
1 лимон, 50 г копченого сала, 1 луковица, 1 ст.л. подсолнечного масла,
250 г шампиньонов, соль, 6 помидоров, 1 ст.л. сливочного масла.
Рыбу без головы хорошо вымыть внутри и снаружи, взбрызнуть лимонным соком и оставить пропитываться на 10 минут. Сало и очищенную луковицу порезать и обжарить на подсолнечном масле. Добавить к ним порезанные на 4 части грибы, немножко пропарить. Эту смесь выложить на дно напитавшего воду горшка, посолить и выложить рыбу. Помидоры ошпарить и снять кожицу, затем выложить вокруг рыбы, немного посолить. Выложить масло кусочками, закрыть горшок крышкой и поставить в духовку.
На гарнир – жареный картофель, картофельное пюре или рис.
Карп в сладком перце (Венгрия)
Время приготовления прибл. 1 час
1 большой карп, молотый сладкий красный перец, соль,
2 большие луковицы, 1 красный сладкий перец, 1 ст.л. смальца,
1/8 л красного вина, 4 ст.л. томатной пасты, 250 г сметаны, 1 лимон
Карпа почистить, выпотрошить, отрезать голову. Натереть с обеих сторон сладким перцем и солью. Соус приготовить на плите. Для этого очистить и порезать лук. Из перца удалить сердцевину, мелко порезать. Лук и перец обжарить на смальце, добавить вино, томатную пасту, сметану. Заправить острым красным перцем, соль, измельченной лимонной корочкой. Соус вылить в горшок. Выложить карпа, закрыть крышкой и поставить в духовку. За десять минут до готовности открыть крышку. Перед подачей на стол рыбу взбрызнуть лимонным соком.
Щука в анчоусной пасте (Швеция)
Время приготовления прибл. 60 минут
1 щука, 50 г копченого сала
анчоусная паста в тюбике, 250 г сметаны, 3 ст. л порубленной петрушки.
Приготовить рыбу, нашпиговать салом, порезанным тоненькой соломкой. Рыбу густо смазать анчоусной пастой изнутри, и немного внешне. Выложить в напитавший воду горшок. Полить сметаной, посыпать петрушкой, закрыть горшок и поставить в духовку. Перед подачей на стол заправить лимонным соком.
Жареная рыба, маринованная
Время приготовления прибл. 30 минут
На 30 минут замариновать 800 г филе рыбы,
1 лимон, соль, горчица, сладкий красный перец, 1 пачка сушеных суповых овощей,
20 г сливочного масла, 150 г сметаны, 1 ч.л. усилителя вкуса.
Рыбу смазать маринадом, приготовленным из лимонного сока, соли, горчицы и перца, накрыть пленкой и поставить на 30 минут в холодильник. На дно напитавшего воду горшка высыпать сушеные овощи и выложить рыбу, вылив всю образовавшуюся жидкость. Выложить маленькими кусочками масло и закрыть горшок крышкой. По окончанию готовки в образовавшийся сок добавить сметану и усилитель вкуса. Заправить солью и перцем.
Рыбный гуляш (Австрия)
Время приготовления около 60 мин.
600 г филе рыбы, 2 ст.л. лимонного сока, 600 г лука,
2 помидора, 3 ст.л. подсолнечного масла, соль,
сладкий красный полотый перец, немного розмарина, лавровый лист,
свежее смолотый черный перец, 30 г сливочного масла., ¼ л белого вина.
Рыбу помыть, порезать большими кусками, взбрызнуть лимонным соком. Лук и помидоры очистить, порезать и выложить в напитавший воду горшок. Взбрызнуть маслом, посыпать приправой, полить вином. Выложить рыбу, посыпать красным сладким перцем, выложить масло маленькими кусочками. Горшок закрыть крышкой и поставить в духовку.
Рыбное фрикасе
Время приготовления 45 минут
1 ст. л муки, 1 ст.л. сливочного масла., 1 стакан бульона,
1/8 л белого вина, 1 ст.л. брусничного компота,
1 ст.л. горчицы, 1 маринованный огурец, 1 луковица,
800 г подготовленного рыбного филе, 150 г сметаны, 2 ст.л. порезанного лука-резанца.
Из муки и сливочного масла приготовить светлую мучную заправку, проварить ее вместе с бульоном. Затем вместе с вином, брусничным компотом, горчицей, порезанным кольцами огурцом и измельченным луком вылить в напитавший воду горшок. Выложить рыбу, закрыть горшок крышкой и поставить в духовой шкаф. В конце готовки соус заправить сметаной и луком-резанцем.
Картофель с грибами и сыром в горшочках
Очень нежная картошечка с грибами и сливками под корочкой сыра – прекрасное блюдо для ужина или праздничного меню. Благодаря эффектной подаче в горшочках, это сытное и недорогое блюдо можно смело подать к любому застолью. Для рецепта можно использовать не только шампиньоны, но и любые другие грибы. А вот сливки не обязательно должны быть жирными, вполне достаточно 10%-х.
Ингредиенты на 2 горшочка по 450 мл:
- картофель 400 грамм;
- шампиньоны 250 грамм;
- лук 1 шт.;
- сливки 10% 150 мл;
- сыр твёрдый 80 грамм;
- соль, чёрный перец, специи по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
- Картофель очистить и нарезать кружочками толщиной 2-3 см.
- Лук нарезать полукольцами.
- Шампиньоны нарезать четвертинками.
- На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить до прозрачности.
- Отложить на тарелку.
- Выложить на ту же сковороду грибы и обжарить до выпаривания жидкости.
- Если время не позволяет, можно не обжаривать грибы с луком, а выложить их в горшочки сырыми. На вкус готового блюда это существенно не повлияет.
- Сливки смешать с солью и перцем, при желании добавить любимые специи.
- Выложить в горшочки слоями: картофель, грибы с луком, картофель, грибы с луком.
- Залить горшочки сливками со специями на ¾ высоты горшочка.
- Выложить горшочки на противень, накрыть крышками, поставить противень на средний уровень духовки и установить температуру 200 градусов. Запекать в течение 40-50 минут.
- За 10 минут до конца приготовления снять крышки, посыпать содержимое горшочков тёртым сыром и дать сыру расплавиться и слегка подрумяниться.
- Сразу подавать.
Приятного аппетита!
Рейтинг качественных керамических горшочков для запекания
ЭКО Керамикс 28435668
Этот набор состоит из необычных керамических горшочков, которые укомплектованы ложками. Объем каждой посудины для запекания составляет 150 мл. Может использоваться для приготовления каш, соусов, омлетов, гарниров, мясных и рыбных блюд в основе лежит использование прочного материала с керамическим защитным покрытием. Тепло распределяется равномерно, что благоприятно сказывается на показателе полезности и аромате готового блюда. Используемый производителем материал относится к категории безопасных, так как в процессе нагрева не выделяет опасные и токсичные вещества. Посуду можно использовать в электрических и газовых духовых шкафах. При необходимости подогрев осуществляется посредством микроволновой печи. Набор состоит из 6 емкостей. Присутствует декоративный рисунок. Производится на территории России.
Средняя цена набора – 5755 руб.
горшочки для запекания ЭКО Керамикс 28435668
Достоинства
- керамическое покрытие;
- стильное исполнение;
- можно ставить в СВЧ;
- удобные крышки с носиками;
- ложки в комплекте.
class=’s-article__points-list’>
Солнечногорская керамика — Ажур 0,55 л. 6шт. 17865048
Эта популярная модель состоит из шести емкостей, для изготовления которых применяется керамика. Продукт от проверенного временем отечественного производителя станет отличным подарком для хозяюшки. Подходит для приготовления каш, гарниров, овощных, мясных и рыбных блюд. Характеризуется медленным и равномерным нагревом, что благоприятно сказывается на степени пропекаемости продуктов. Отличный способ создать кулинарный шедевр. Можно использовать не только в духовом шкафу, но и микроволновой печи. Диаметр емкости: 320х160х360 мм. Комплект состоит из 6 элементов.
горшочки для запекания Солнечногорская керамика — Ажур 0,55 л. 6шт. 17865048
Достоинства
- можно мыть в посудомоечной машине;
- вместительность 550 мл;
- стильное исполнение;
- качество используемого сырья;
- комплектация.
class=’s-article__points-list’>
Солнечногорская керамика — Мешок 17865053
Модель из серии «мешочек» от одного из лучших отечественных производителей. Отличный способ приготовить вкусную и полезную кашу, плов, овощи, рыбу и мясо. Заявленные производителем габариты: 300х180х450 мм. Вместительность одного горшочка составляет 1100 мл. Прекрасный способ приготовить сытный и здоровый ужин на нескольких человек. Вес упаковки – 4800 г. За счет оформления емкости можно использовать для сервировки праздничного стола. Используемый производителем материал нагревается равномерно, что благоприятно сказывается на вкусовых качествах готовых блюд.
Применяемое сырье в процессе нагревания не выделяет химических и опасных компонентов, которые бы могли нанести вред здоровью человека. Можно использовать не только в электрической и газовой духовке, но и микроволновой печи. Крышки удобные, с высокими носиками. Изделия производятся на территории России.
горшочки для запекания Солнечногорская керамика — Мешок 17865053
Достоинства
- можно мыть в посудомоечной машине;
- существенная температура нагрева;
- стойкость к температурным перепадам;
- необычный дизайн;
- вместительность;
- комплектация.
class=’s-article__points-list’>
ЭКО Керамикс 25865592
Это изделие ручной работы сделано из высококачественной керамики. Заявленные производителем габариты: 140х270х270 мм. Вес упаковки – 2200 г. Комплект состоит из одного горшочка и крышки. Объем емкости – 3000 мл. Невероятно красивая модель, которая подходит как для ежедневного пользования, так и сервировки праздничного стола. «Три одуванчика» подходят для приготовления любых блюд. За счет используемого производителем материала емкость разогревается максимально равномерно. Подобное решение позволило добиться равномерности пропекания продуктов.
Сырье в процессе существенного нагрева не выделяет токсичных и опасных веществ, которые бы могли навредить здоровью человека. Можно использовать не только в электрическом и газовом духовом шкафу, но и микроволновой печи. После трапезы остатки продуктов можно хранить в холодильнике, без необходимости пересыпания готового блюда в другую емкость.
Стоимость – 2271 руб.
горшочки для запекания ЭКО Керамикс 25865592
Достоинства
- можно мыть в посудомоечной машине;
- удобство в использовании;
- колоссальная вместительность;
- можно использовать в СВЧ;
- устойчивость к высоким температурам;
- привлекательный внешний вид.
class=’s-article__points-list’>