Как правильно хранить овощи и зелень

Открытые варианты хранения своими руками

Этот вид подходит для маленьких кухонь и для больших. Они обладают:

  • Полками. На маленьких кухнях такой вид размещения сможет заменить шкаф, который занимает много места. Полки можно использовать совместно со встроенной техникой. Снизу размещаются широкие открытые полки. На них хранится крупногабаритная утварь и небольшая бытовая техника. На верхних полках размещают тарелки, банки с крупами и специями. На полках постоянно нужно поддерживать чистоту. А чтобы композиция смотрелась красиво, необходимо подобрать кухонную утварь одного цвета и стиля.
  • Нишами. Они помогают разместить различные столовые приборы, если ниши оборудовать дополнительными полками или шкафчиками.
  • Открытыми стеллажами и шкафами. Открытые стеллажи и шкафы помогают держать на виду разную утварь. В конструкции нет дверей, она лёгкая, отлично подходит для небольших кухонь. Её можно расположить по всей стене или над дверным и оконными проёмами. Большой стеллаж поможет вместить всё.
  • Рейлингами. Располагаются на фартуке кухни. Такая система устанавливается вдоль полок, друг над другом. На рейлинге можно размещать мелкие предметы – это специи, моющие средства, полотенца. Рейлинги можно размещать в самых неудобных местах кухни. Если кухня островная, то прикрепить к потолку. Кроме обычных систем рейлингов, можно применить магнитные полоски. К ним хорошо крепятся ножи, ложки.
  • Корзинами. Они используются не только для хранения посуды, но и для продуктов. Такие системы отлично смотрятся в стиле кантри. Они принесут в помещение чувство уюта. Располагаться могут на открытых полках или стеллажах. Часто встречаются выдвижные конструкции. Также для хранения подойдут обычные пластиковые и картонные коробки.
  • Столом-тумбой. Эффективнее размещать его на маленькой кухне. Это небольшой столик, который имеет несколько ящиков, которые выдвигаются. Там можно хранить столовые приборы. А столешница может использоваться для приготовления и для приёма пищи. В нижней части столика есть пустое пространство, которые вполне пригодится для кастрюль и сковородок.

Таким образом, для того чтобы хранить овощи в правильных условиях, достаточно изучить условия для каждого отдельного овоща и соблюдать их. Для этого можно соорудить специальный шкафчик для хранения овощей или воспользоваться уже готовыми приспособлениями.

Самые популярные способы хранения

В конце лета и ранней осенью проблема хранения садово-огородной продукции встает не только перед теми, кто ее вырастил на собственных участках, но и перед рачительными хозяевами, предпочитающими закупить ее в требующемся объеме в период самых низких цен. И те, и другие закладывают ее на хранение:

  • в погреб либо прохладный подвал;
  • на застекленный балкон или лоджию;
  • в холодильник либо бытовую автономную морозильную камеру или ларь.

Свежие фрукты и овощи должны храниться в прохладных, сухих и темных помещениях, поскольку попадающий на них свет активизирует протекающие непрерывно биологические процессы, что ухудшает вкусовые свойства и сокращает возможный срок хранения.

Грамотная подготовка жилища – залог успеха

«Готовь сани летом» — гласит народная мудрость. И этого правила нужно придерживаться всем хозяевам квартир, планирующим баловать себя зимой овощами с собственного огорода. Хранить их придется непосредственно в своем жилище, поэтому нужно трезво оценивать его возможности и размеры на предмет готовности выступить в роли овощного погреба. Кроме того, стоит позаботиться и о наличии всех необходимых приспособлений для хранения, в роли которых могут выступать тканевые мешки, корзины и коробки, стеллажи с ящиками.

Если чего-то нет, это нужно купить или сделать собственноручно. Мешки, к примеру, можно самостоятельно сшить из холщовой или льняной ткани, а стеллаж соорудить из подручных средств, не забывая при этом о необходимости вентиляции.

Как лучше хранить свежие овощи: хранение свеклы, редьки и репы

Этот раздел статьи посвящен тому, как лучше хранить такие овощи, как свекла, редька и репа.

Хранение свеклы

Свекла. Сохранить эти корнеплоды проще, чем морковь, так как кожура у них толще.

Уборку свеклы проводят также в сухую погоду, после чего обязательно просушивают ее под навесом, так как на солнце корнеплоды за 2—3 ч теряют до 5 % массы. После просушки для правильного хранения овощей ботву обрезают на уровне плода, складывают корнеплоды в ящики, пересыпают их влажным песком и ставят на хранение при температуре —2 — + 4 °С.

Можно хранить свеклу в одном помещении с картофелем, поскольку у них схожие температурные режимы.

Хранение редьки

Редька. Для зимнего хранения редьку высевают в июне, а убирают перед наступлением заморозков, желательно в сухую погоду. Идеальная температура для хранения этих овощей составляет + 1 -2°С.

Лучше хранить ее в деревянных ящиках во влажном песке, причем редьке не нужна активная вентиляция воздуха, напротив, от этого ее корнеплоды становятся грубыми и волокнистыми.

Хранение репы

Репа. Для длительного домашнего хранения этих овощей репу убирают перед заморозками, просушивают, обрезают ботву вровень с головками и хранят в ящиках или мешках, пересыпав тонким слоем песка, при температуре +2 — 3 °С.

Чеснок

Больше всего мороки у меня возникло с хранением чеснока. Дело в том, что до нового года головки чеснока хранятся отлично и в холодильнике, и на балконе, и в кладовой. Но приходит январь-февраль, и чеснок начинает прорастать, зубки вянуть, портиться и желтеть. Что я только ни пробовала.

Помогло два способа: обжечь над конфоркой место прорастания корешков и пересыпать зубки чеснока солью или мукой. В холодильнике у меня всегда стоит такая банка – в ней лежат зубки чеснока в шелухе, пересыпанные мукой. Можно еще очистить зубки, сложить чеснок в банку и залить растительным маслом. Получается и время уже сэкономлено на чистку чеснока, и ароматное масло можно использовать для обжаривания других продуктов.

Факторы, влияющие на продолжительность срока годности

Свежие овощи, которые не были подвержены термической обработке – это основной естественный источник необходимых человеческому организму полезных веществ, среди них витамины, макро- и микроэлементы, клетчатка и многое другое. Чтобы получить максимум пользы и удовольствия от потребления таких продуктов, недостаточно сделать объемную закупку – требуется знать, как правильно хранить свежие овощи в холодильнике.

Главная цель соблюдения правил хранения свежих продуктов – это не сохранение привлекательного внешнего вида, а обеспечение таких условий, которые позволят максимально сохранить полезные вещества в составе овощей и их вкусовые свойства. Хоть холодильник и оптимальный вариант для хранения свежих продуктов растительного происхождения, но каждый вид требует к себе особого внимания, ведь может происходить следующее:

  1. Яблоки неделями сохраняют внешний вид, аромат и вкусовые характеристики.
  2. Клубника на следующий день утрачивает естественный запах и насыщенность собственного вкуса.
  3. Бананы начинают темнеть через 2-5 дней пребывания в холодильнике.

Подобное объясняется тем, что эти продукты требуют не только пониженных температур для увеличения срока годности, но также и поддержания определенных показателей влажности. Основные факторы, влияющие на продолжительность хранения еды растительного происхождения, следующие:

  • влажность продуктов;
  • температурный режим;
  • влажность окружающей среды;
  • целостность овоща/фрукта/ягоды;
  • влагопотери, свойственные продукту;
  • плотность кожицы.

Правильная технология хранения

Срок годности будет варьироваться в зависимости от типа овощей и контейнера, в котором они хранятся. Одним нужны закрытые контейнеры и регулировка влажности, другим, емкости с частично сохраненной воздухопроницаемостью, третьим, открытые контейнеры, или, напротив, с плотно закрывающимися крышками.

При комнатной температуре

Срок хранения очищенного картофеля и других корнеплодов недолог. Очень быстро они теряют влагу и подвергаются окислению кислородом при комнатной температуре, их необходимо хранить в воде.

  • Картофель и баклажаны, можно замочить в растворе лимонной кислоты. Для этого, растворите 1/2 ч.л. в литре холодной воды и залейте им овощи.
  • Листовые овощи и зелень, следует поставить в стакан с водой, как букет.
  • Лук, чеснок, имбирь, лук-порей, огурцы, вместе с емкостью плотно оберните пищевой пленкой или алюминиевой фольгой.

В холодильнике

Важно держать всю еду в холодильнике запечатанной. И не мыть перед хранением

  • Листовые овощи и зелень выложите в один слой на бумажное полотенце и дайте высохнуть влаге. Затем аккуратно закатайте содержимое в новое полотенце и храните в пакете с замком-застежкой, не закрывая его.
  • Для хранения корнеплодов необходима влажность, поэтому на дно контейнера поместите влажное бумажное полотенце, ботву следует обрезать.
  • Ароматные нарезанные овощи (лук, чеснок и прочие) храните в герметичном стеклянном контейнере. Зеленую часть лука-порея лучше отрезать.
  • Капуста любит впитывать сторонние запахи, ее лучше обернуть бумажным полотенцем и поместить в герметичный контейнер.
  • Чтобы не заветрились, помидорные половинки положите срезом вниз. Хранить не более 24 часов.
  • Баклажаны и картофель лучше хранить в емкости с водой, не дольше суток. Части кабачка, тыквы, уложите в контейнер или фольгу в один слой так, чтобы они не соприкасались.
  • Перец чувствителен к холоду и может подмерзнуть. Храните его в бумажном полотенце помещенном в контейнере или пакете, подальше от остальных овощей.

В морозильной камере

Многие овощи перед заморозкой бланшируют. Для этого следует погрузить их в кипящую воду от 30 секунд до 5 минут, а затем сразу промыть под холодной водой.

После этого, перенесите овощи на бумажные полотенца, дайте подсохнуть от лишней влаги. Переложите в контейнеры или мешки для заморозки и уберите в морозильный ящик.

  • Чтобы продлить срок хранения имбиря и чеснока, натрите их на мелкой терке и заморозьте в лотке для кубиков льда. По мере необходимости просто выньте кубик, и бросьте его прямо в сковороду. Аналогичным способом можно заморозить микс из приправ и ароматных трав.
  • Свеклу, морковь, перец, капусту брокколи и цветную, замораживайте используя функцию быстрой заморозки.
  • Бобы и кукурузу, предварительно заморозьте на доске или блюде и лишь потом пересыпьте в пакеты для заморозки.
  • Листья щавеля и шпината храните в максимально герметичной упаковке.

Видео — как заморозить овощи на зиму

Как правильно размещать продукты в холодильнике?

Немногие из читателей задумываются о том, что температурный режим на разных полках в холодильнике отличается: чем ближе полка к морозильному отделению, тем ниже температура в нем. Если вы имеете модель с морозилкой, расположенной снизу, то температурные показатели верхних полок будут немного выше. Если вы сможете грамотно распорядиться такой особенностью устройства, то сохраните заготовки дольше.

Некоторые новые модели поддерживают функцию равномерно распределения холода. Чаще всего полки в них отмечены специальными знаками, на которых указаны продукты для расположения в конкретном отделении. 

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты должны храниться отдельно от остальных продуктов. На их сроки годности будет влиять температура, влажность, а также сами продукты. Некоторые из них выделяют газ этилен, который ускоряет созревание — например, он содержится в яблоках. Чтобы избежать влияния этилена на другие продукты, стоит хранить все в отдельных контейнерах.

Если в холодильном отделении есть «зона свежести», то овощи, зелень и фрукты в ней сохранят полезные качества намного дольше обычного.

Не рекомендуем оставлять фрукты и овощи в закрытых пакетах. Из-за этого концентрация этилена увеличится, а плоды быстро придут в негодность. Также на пакете может возникнуть конденсат, который способствует росту плесени.

Зелень

Если вы храните зелень в холодильном отделении, она останется в свежем виде в течение 6 суток. Нужно сказать, что эти сроки могут быть продлены, если отправить травы в «зону свежести»

Если  важно, чтобы зелень всегда была под рукой, положите ее в морозилку: в замороженном виде она останется свежей и сохранит свои качества на протяжении нескольких месяцев

Свежая рыба

Находящиеся в рыбе микроорганизмы оказывают влияние на сроки хранения. Холодильник поможет замедлить процессы разложения и сохранить ее свойства. Однако температура в +5 ˚C не годится для хранения рыбы и морских продуктов, поскольку оптимальный диапазон для них — от -2 до 0 ˚C . Из-за этого в стандартных холодильниках рыбка остается свежей лишь на протяжении 1 суток.

Разумеется, вы можете выставить более низкую температуру, но в таком случае это отразится на других продуктах. Чтобы решить эту проблему, оптимально взять отдельную емкость, заполнить льдом и положить рыбу в нее. Это позволит продлить срок годности на 1-2 дня.

Все упрощается, если модель вашего холодильника имеет «зону свежести». К примеру, в отделении BioFresh в моделях LIEBHERR температура поддерживает на уровне 0 ˚C, что позволяет продлить сроки хранения рыбной продукции до 2 дней. Также рыба хорошо хранится в BioFresh-Plus при -2 ˚C около 4 дней.

Если вы хотите хранить рыбные заготовки в течение продолжительного времени, их нужно отправить в морозильную камеру. Предварительно их вымывают, чистят и сушат от остатков влаги. До того, как поместить рыбу в морозилку, активируйте опцию «суперзаморозки» (если она есть у вашего холодильника). Это даст возможность быстро понизить температуру в камере и обеспечит запас холода, чтобы температура не устанавливалась выше необходимых значений при погружении в отделение других продуктов.

Вам нужно помнить, что замороженные рыбные продукты не могут находиться в морозилке больше 6-12 месяцев (с учетом количества жира).

Свежее мясо

Мясные продукты допускается хранить в холодильном отделении не больше суток, в «зоне свежести» — недели. Если вы не собираетесь готовить мясо в ближайшие дни, его необходимо отправить в морозильную камеру. Помните, что до заморозки мясо следует положить в плотную упаковку, в противном случае оно будет подсыхать. Участки, куда попадает холодный воздух, станут черно-серого оттенка, утратят влагу и изменят вкус. Во избежание, старайтесь укладывать продукты в морозильнике на расстоянии, поместив каждый в герметичную тару (к примеру, пакеты для замораживания). Рекомендуем вам при заморозке мяса активировать функцию «суперзаморозки», что позволяет быстро охладить заготовку, сохранив ее свойства.

Яйца

До того, как отправить яйца в холодильник, их необходимо вымыть. В курином помете нередко содержатся сальмонеллы. При неправильном хранении бактерии способны попасть на остальные продукты, что крайне опасно. Что касается сроков, то яйца хранятся в холодильном отделении не больше 15 суток. В специальной зоне с нулевой температурой они останутся свежими намного больше — на протяжении 45 дней. 

Как хранить зелень в холодильнике?

Существует несколько способов, как хранить зелень в холодильнике, в зависимости от ее упаковки и тары для размещения. Они все довольно эффективны и помогут вам надолго сохранить листья сочными и вкусными.

1В контейнерахПодробнее
2В пакетеПодробнее
3В водеПодробнее
4В полотенцеПодробнее

1

В контейнерах

Достаточно простой, но эффективный способ, позволяющий сохранить зелень в прежнем состоянии и избежать ее пожелтения в течение 2-3 недель.

После выполнения обработки и подготовки зелени ее просто нужно упаковать в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Желательно, чтобы она завинчивалась или была сделана из силикона.

Заменить контейнер можно обычной стеклянной банкой, которая закрывается пластмассовой крышкой. За счет плотного закрытия тары в нее не будет попадать кислород, который может окислять ее содержимое. Благодаря этому продукт и хранится дольше.

2

В пакете

Целлофановые пакеты также используются для хранения зелени, однако, не привычным для нас способом.

Перед тем, как поместить зелень в пакет, ее нужно тщательно просушить. Даже небольшое количество влаги может привести к выделению конденсата, на внутренней поверхности целлофана, который быстро приведет к гниению его содержимого.

Есть два способа хранения зелени в целлофане:

  1. В надутом виде. В таком случае зелень пересыпается в пакет, в него набирается большое количество воздуха, а затем он плотно завязывается.
  2. С луком. В данном случае зелень нужно предварительно перебрать, но не мыть. Она перекладывается в пакет, а затем в него же кладется пара небольших луковиц, разрезанных на четвертинки. Так пакет хранится в холодильнике 3-4 дня, по истечении которых его нужно развязать, осмотреть содержимое на наличие признаков гниения, а также сменить луковицы на свежие.

3

В воде

Эффективный способ, который поможет вам надолго сохранить свежесть и сочность зелени, избежав ее увядания и гниения.

В данном случае стебли немного подрезаются ножом, а затем устанавливаются в стакан с прохладной фильтрованной водой. Сверху стакан с листьями накрывается полиэтиленовым пакетом, а затем устанавливается в холодильник.

Раз в 1,5-2 дня воду в стакане рекомендуется менять, а заодно и проверять его содержимое на наличие признаков гниения и порчи, при необходимости сортируя.

4

В полотенце

Быстрый способ, перед выполнением которого вам нужно просто отсортировать зелень, но не мыть ее.

Зелень в данном случае просто укладывается на вафельное полотенце, которое затем сворачивается в трубку. Долго хранить ее таким образом не стоит, однако полотенце поможет вам сохранить свежесть содержимого хотя бы на сутки, пока вы не найдете время, чтобы упаковать ее любым другим способом.

Средняя температура в холодильнике

Любой бытовой холодильник имеет диапазон рабочих температур, обычно он изменяется в пределах от 0°С до +8 °C.

Средняя температура в холодильнике зависит от нескольких факторов:

  • частоты открывание дверцы — каждый раз в камеру попадает тёплый воздух;
  • степени наполненности камеры — если продуктов очень мало, при открывании дверцы происходит резкий перепад температуры;
  • факторов внешней среды — условия функционирования летом и зимой существенно отличаются. Система NoFrost поддерживает температурный режим холодильника, обеспечивает наименьший перепад температуры.

Температура в морозильной камере зависит от модели, она определяется количеством звёздочек или снежинок на панели:

  • (1 звезда) – от –6°C до –12°C;
  • ** (2) – от –12°C до –18°C;
  • *** (3) – от –18°C до –24°C;
  • **** (4 звезды) – от –24°C и ниже в некоторых моделях.

Рекомендуемая температура в холодильнике должна быть в пределах от +2 до +4 градусов по Цельсию, а в морозильной камере –18.

Температура и условия хранения

Далее разберем, как хранить овощи и фрукты, чтобы они дольше оставались свежими.Чтобы овощи и фрукты сохранялись в холодильнике как можно дольше, им нужна определенная температура.

Поговорим о наиболее распространенных овощах и фруктах.

Яблоки – это наибольшие долгожители из всех представленных. На верхних полках в полиэтиленовых пакетах могут пролежать до 3 недель. Главное, чтобы плоды изначально не были со следами гнили.На верхних полках яблоки могут храниться до 3 недель.
Если решили оставить в холодильнике цытрусовые, выбирайте самые теплые и сухие места: боковая стенка, нижние отделения. Без тары держать и подальше от других продуктов. При таких условиях апельсины пролежат 2 недели, мандарины – 1, грейпфруты – 3.Для хранения цитрусовых отдавайте предпочтение нижним либо боковым полкам холодильника.
Персики, сливовые, груши – недозревшие плоды положить в бумажную упаковку и хранить при комнатной температуре. Зрелые не будут лежать долго, начинают быстро портиться. При 1-5 градусов пролежат 3-4 дня. Лучше положить на средние полки, не класть близко к стенкеСредние полки холодильника стоит оставить для хранения слив, персиков и груш.
Виноград можно хранить в пластиковой таре на нижних полках до 7 дней. Но наилучший внешний вид и вкусовые качества держит в течение первых трех суток.Виноград следует хранить на самых нижних полках.
Киви хорошо переносит низкие температуры. Созревшие плоды на нижних полках или в дверце, где температура колеблется в пределах 8 градусов, пролежат до нескольких недель.Киви можно хранить на полках с самыми низкими температурами.
Большинство ягод не хранится долго. В холодильник их желательно помещать, разложенными в один слой на бумажном полотенце. Срок хранения не более 3 дней.Яды в холодильнике лучше хранить на бумажном полотенце.

Картофель можно поместить в холод на срок до 7 дней. Класть его только в нижние ящики в бумажном пакете или сетке.Картофель можно хранить только на нижних полках холодильника. Не больше 7 дней.
Капусту обернуть пищевой пленкой и поместить в нижний ящик. В хорошем состоянии держится до 3х недель.Перед отправкой на хранение в холодильник, капусту стоит обернуть в пищевую пленку.
Морковь и свекла при температуре 2-5 градусов пролежит до 3 недель. Поместите ее в полиэтиленовый или бумажный пакет на нижние полки или в ящик для овощей.Морковь должна храниться на нижних полках холодильника или в ящиках.

Для помидоров необходима температура 18-19 градусов, поэтому содержать их лучше при комнатной температуре на кухне или балконе.Помидоры лучше хранить на кухне либо на балконе.
Зелень, завернутая в пищевую пленку, на верхних полках, ближайших к морозильной камере пролежит до 7 дней.Зелень до 7 дней сохранится в холодильнике, если до этого завернуть ее в пищевую пленку.
Если есть возможность срежьте кончики стеблей до одного уровня и поместите в стакан с водой, а верх накройте полиэтиленом с отверстием для вентиляции. В таком виде зелень продержится свежей до 3-4 недель.Если зелень поставить в стакан или банку с водой, она сохранится в холодильнике в течение нескольких недель.
Огурцы держать в самом теплом месте холодильника при температуре около 8 градусов в полуоткрытом пакете. В специальном нижнем отсеке продержатся свежими до 7 дней.Огурцы нужно хранить в самом теплом месте холодильника.

Как хранить лук и чеснок в домашних условиях в квартире

Убранный с огорода лук перед хранением нужно в течение нескольких недель держать в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Во время сушки станут заметны все подпорченные луковицы – гнилые (сразу на выброс) и мягкие (на первоочередное использование), которые не годятся для хранения.

Разные сорта лука (красный, горький репчатый, сладкий белый и т.п.) нужно хранить в отдалении друг от друга. Близкое соседство отрицательно сказывается на лежкости головок.

Здоровые плоды можно хранить в любом помещении (лук хорошо себя чувствует при температуре около 18-22°С и влажности 50-70%) в сплетенных из него косах либо в деревянных или пластиковых решетчатых ящиках. Можно воспользоваться «советским» способом и поместить лук в капроновые чулки. Если вы храните лук в холодильнике, кладите его не в полиэтиленовый пакет, а в любую «дышащую» тару, иначе овощ начнет гнить.

Как убирать лук, чтобы он долго хранилсяВырастить урожай – это только полдела

Очень важно как следует его убрать. От правильной уборки будет зависеть, насколько долго он сможет храниться.

Примерно в таких же условиях можно хранить и чеснок

Только обратите внимание на следующий момент: лук на хранение лучше оставлять средней величины, потому что большие луковицы очень сложно высушить и они могут начать гнить. А вот чеснок, наоборот, будет лучше храниться большего размера, т.к

маленькие головки очень быстро усыхают.

Хранение капусты

Капуста в кочанах довольно капризна для хранения в домашних условиях. Ей показан деревенский погреб со всеми удобствами. Успешно держат капусту в специально вырытых рвах, под снегом. Но в холодильнике кочан быстро вянет, а завернутый в полиэтиленовый пакет — загнивает.

Лучшие условия для хранения свежей капусты ― температура от -1 до +1°C, относительная влажность воздуха 90–98%.

Осенью, перед заморозками, кочаны вырывают с корнями, удаляют верхние зеленые листья и подсушивают в течение нескольких дней, повесив их на сквозняке. Затем связанные по два кочаны подвешивают к потолку в подвале, погребе или другом прохладном месте. Так они хорошо сохраняются до весны. Можно хранить кочаны также в прохладном месте на решетках, полках. Зимой время от времени осматривайте капусту и отрывайте загнившие листья.

На Кавказе издавна успешно хранили капустные кочаны нанизанными на кукурузные стебли. Современная наука находит в этом смысл. Дело в том, что заложенные на хранение овощи продолжают дышать и от дыхания нагреваются. Капустные кочаны из-за этого страдают, потому что при дыхании выделяется углекислый газ и скапливается между листьями, не пуская внутрь нужный для дыхания кислород.
Капуста сама от себя «задыхается». Сквозное отверстие в кочане позволяет ей проветриваться и содержать в порядке сердцевину, где находится верхушечная почка. Поэтому пронзающий кочан (но не затрагивающий верхушечную почку) пористый кукурузный стебель не мешает капусте дышать, но не дает отверстию закрыться из-за роста верхушечной почки.

Если вам понравилась такая идея, а кукурузного стебля под рукой не оказалось, то существует занятный опыт московского изобретателя А.Рукавишникова. В продырявленный насквозь кочан он вставил позаимствованные у жены пластмассовые бигуди (трубочки с решетчатыми стенками). Экспериментальные кочаны, помещенные в холодильник или погреб и придавленные сверху грузом, прекрасно провели там 3-4 месяца и остались свежими. Роль пригруза в том, чтобы помогать газообмену, как бы выталкивать накопившуюся углекислоту. Поэтому полезно время от времени снимать и снова накладывать груз на кочаны.

На юге можно хранить капусту в земле, закопав кочаны кочерыжками вверх в канаву и засыпав тонким слоем земли (10 см). Когда наступают холода, нужно подсыпать земли (до 30 см).
Еще способ: с кочана снимают не прилегающие зеленые листья, к кочерыжкам из шпагата привязывают петлю. Кочаны смазывают глиной, разведенной до густоты теста для оладий, так, чтобы не было видно листьев, и вешают на улице для постепенной просушки. Высохшие кочаны переносят в погреб и подвешивают.

Лучше всего капуста в домашних условиях сохраняется в квашеном виде.

Квашеная капуста. Квашеную капусту хранят при температуре около 0° и так, чтобы она была покрыта рассолом. В капусте без рассола разрушается витамин С. Поэтому вынимать ее из рассола нужно непосредственно перед едой. После этого оставшуюся капусту выравнивают и кладут груз. Квашеная капуста не теряет своих свойств и на морозе, но употреблять ее в пищу следует сразу же после оттаивания. Повторное замораживание квашеной капусты ведет к полной потере витамина С.

Сроки хранения продуктов по СанПиНу в 2022 году в школах

Наименование продуктаПериод содержанияУсловия содержания
Мясо охлажденное16 сутокТемпература -1 градус, влажность до 85%
Яйца столовые, диетические20 суток, 7 сутокТемпература от 4 до 6 градусов
Сливочное масло10 сутокТемпература до -3 градусов, влажность 80%
Сыры30 сутокТемпература от -4 до 0 градусов
Рыба2 суток

7 суток

14 суток

Температура от -2 до 0 градусов

Температура от -4 до -2 градусов

Температура от -14 до -12 градусов

Мороженое промышленного производства5 сутокТемпература до -12 градусов
Картофель и овощи2-5 сутокТемпература от 4 до 12 градусов
Замороженные овощи9 месяцевТемпература -18 градусов

Все консервированные блюда складируются в закрытом виде. Срок годности записан на упаковке производителя.

Сроки хранения овощей (по ГОСТу)

НаименованиеСрок храненияТемпература (°С)Влажность воздуха (%)
Баклажаныдо 15 сутокот +7 до +10от 85 до 90
Брокколидо 60 суток до 10 сутокот +0 до +0,5 от +6 до +8от 90 до 95
Горох зеленый в стручкахдо 7 сутокот +5 до +25
Грибыдо 5 сутокот 0 до +290
Зеленьдо 7 сутокот 0 до +4от 95 до 100
Кабачкидо 15 сутокот +8 до +10от 90 до 95
Картошкаот 6 до 8 месяцевот +3 до +6от 85 до 95
Капуста белокочаннаяот 3 до 6 месяцевот -1 до 0от 90 до 95
Капуста цветнаядо 10 суток до 80 сутокот +6 до +8 от 0,5 до 0от 90 до 95
Кукурузадо 7 сутокот +2 до +6
Лук репчатыйдо 6 месяцевот -1 до 0,5от 70 до 80
Лук зеленыйдо 10 днейот 0 до +1от 95 до 100
Лук-порейдо 3 месяцевот 0 до +1от 90 до 95
Морковьот 2 до 6 месяцевдопустимая – от 0 до +5 оптимальная – от 0 до +1от 90 до 95
Огурцыдо 15 сутокот +7 до +10от 85 до 95
Перец сладкийдо 20 сутокот 0 до +11от 85 до 90
Помидоры зрелыедо 1 месяцаот +4 до +6от 85 до 90
Редькаот 6 до 10 месяцевот 0 до +10от 90 до 95
Редисдо 21 сутокот 0 до +4от 90 до 95
Свекладо 7 месяцевот 0 до +1от 90 до 95
Сельдерейот 4 до 8 месяцевот 0 до +1от 90 до 95
Спаржадо 5 сутокот 0 до +0,5от 85 до 90
Тыкваот 2 до 7 месяцевот +8 до +10от 70 до 75
Хренот 6 до 10 месяцевот -1 до 0от 90 до 95

Тыква

В условиях города урожай тыквы до весны лучше хранить на балконе, предварительно подстелив под овощи солому, ветошь, мешковину и защитив их от воздействия солнечных лучей. Оптимальной для сохранности урожая тыквы является температура 3-15 °C. Этот овощ не особо требователен к условиям хранения. Его не надо на зиму обмазывать глиной, засыпать песком или стружкой. У свежей тыквы плотная толстая кожура, поэтому она всегда без проблем «доживает» до весны. Кратковременное «переохлаждение» ей не страшно. Но все-таки при сильном и длительном похолодании тыкву лучше занести в помещение.

Общие правила хранения продуктов

  • Место. Пространство обычной классической модели холодильника делится на 4-5 секций, не включая морозильник. Каждая из них предназначена для конкретных задач: на нижней полке складывают сырую рыбу или мясо, которые планируется приготовить в ближайшие 1-2 дня, верхняя служит для молочной продукции, а средние — для готовых блюд. На боковых полках находятся различные соусы, масла, яйца, для которых тут почти всегда имеется специальная тара.
  • Срок. Здесь речь идет не сколько о том, что написано на упаковке, сколько о фактическом времени хранения. Больше всего этот срок у консервации, которую можно ставить не только в холодильник, но и в подвал. К ней относятся различные салаты, компоты, варенье. Тут они могут находиться до года. Быстро портящиеся продукты (молоко, кефир, сырая рыба) будут пригодны для употребления в пищу на протяжении 2-3 суток, после чего у них появится неприятный запах.
  • Способ. Тут есть два варианта — хранение сырых и замороженных изделий. Последнее решение актуально для различных фруктов, овощей, ягод, мяса и рыбы. Эта методика не подходит для яиц, молока, кефира и т. д. В первом же случае можно дополнительно использовать лед, который будет понижать температуру пищи.
  • Упаковка. Все сыпучее следует расфасовывать в стеклянные или пластиковые емкости, которые необходимо закрывать крышками и ставить в шкаф на кухне. Это позволит избежать порчи продуктов и попадания внутрь насекомых.

Важно! Не забывайте о существовании специальных пакетов и контейнеров для хранения продуктов питания.

Технология хранения овощей: как хранить дома картофель

Поскольку для всех овощей режим хранения подбирается индивидуально, рассмотрим подробнее некоторые из представленных видов растительной продукции. Начнем, с наиболее любимого российского овоща — картофеля.

Хранение картофеля

На хранение овощей в домашних условиях требуется закладывать зрелые клубни картофеля поздних сортов, которые хорошо хранятся в погребе до 7—8 месяцев.

За это время в них проходят 3 фазы развития:

  • дозревание начинается сразу после уборки клубней и продолжается примерно 2,5— 3 недели. В это время в клубнях идут интенсивные процессы дыхания, испарения штаги и выделения тепла, поэтому перед закладкой на хранение картофель нужно подержать на свежем воздухе под навесом, чтобы дать загрубеть кожуре. Выдержав необходимое время, клубни перебирают, отбирают семенной материал, который обязательно должен храниться отдельно от пищевого картофеля;
  • фаза покоя продолжается длительное время и зависит прежде всего от условий хранения. Оптимальная температура для хранения картофеля составляет + 2 — 5 °С при влажности воздуха не менее 90%. Если температура понижается, то в клубнях возникают различные заболевания. Крахмал, содержащийся в них, переходит в сахар, который ухудшает вкусовые качества продукта. При более высоких, чем рекомендовано, температурах клубни сильно поражаются патогенами, прорастают. Долго в таких условиях картофель не пролежит. Соблюдая правильную технологию хранения овощей, слой картофеля не должен превышать 1 м. Удобнее хранить его в деревянных реечных ящиках с выдвижным поддоном. Такая конструкция обеспечивает как свободный доступ воздуха, так и простоту эксплуатации. При хранении верхний слой клубней обычно слегка отпотевает, что может вызвать различные гнили. Чтобы предупредить такое нежелательное явление, можно либо опудрить картофель мелом, либо накрыть рогожей или мешками, набитыми стружками, которые хорошо впитывают лишнюю влагу. Если ничего такого под рукой нет, насыпьте верхний слой в ящиках столовой свеклой. Прием нехитрый, но очень эффективный. И не забывайте, что крупный картофель, как правило, хранится хуже мелкого, поэтому стоит употребить его в пищу в первую очередь;
  • пробуждение почек начинается в весенний период, когда клубни выходят из состояния глубокого покоя. В это время необходимо перебрать картофель, удаляя отростки.

Существуют также народные способы, как хранить эти овощи дома, проверенные на практике не одним поколением огородников.

Так, например, советуют пересыпать клубни мелко нарубленными листьями рябины, которые выделяют фитонциды, уничтожающие болезнетворные микробы.

Частые ошибки в хранении

В хранении зелени допускаются чаще всего следующие ошибки:

  • Пренебрежение рекомендациями по ее сортировке. Независимо от способа хранения, ее обязательно нужно перебирать и выкидывать листья, которые начинают портиться.
  • Хранение нескольких видов зелени вместе. Их рекомендуется разделять и упаковывать отдельно.
  • Редкая смена воды в стакане. При выполнении такого способа обязательно меняйте воду и проветривайте зелень раз в 2 дня.
  • Хранение немытой зелени. Она подвергается гниению и увяданию обычно быстрее.
  • Хранение зелени при комнатной температуре. Даже если вы поставите стебли в стакан с водой, слишком высокая температура приведет к быстрому ее увяданию.

Как хранить чеснок зимой

Подготовка чеснока к хранению

Самым важным условием перед закладкой на хранение чеснока является его длительная просушка, но начинают подготовку к хранению со своевременной уборки чеснока – делать это нужно, пока головки не стали распадаться на зубки. Если вы обнаружили развалившиеся головки чеснока, используйте их в пищу в первую очередь.

Как хранить в домашних условиях

Хранение чеснока осуществляют в полотняных или ситцевых мешочках, подвешенных к потолку. Хранят его также заплетенным в косы, как и лук. В качестве воздухопроницаемой тары можно использовать безразмерные колготки или чулки. Поскольку чеснок несколько капризней лука, перед закладкой в мешки или чулки чеснок в домашних условиях подвергают специальной обработке – опускают в расплавленный парафин. Образовавшаяся пленка предохранит головку от высыхания и защитит от заражения болезнетворными организмами.

Проветривайте помещение, где хранится чеснок, осматривайте и ощупывайте головки, чтобы вовремя выявить портящиеся или прорастающие. Для того, чтобы чеснок не начинал расти, можно прижечь его корни.

Если у вас чеснока не так много, можно очистить зубки от шелухи и опустить их для хранения в банку с подсолнечным маслом – и масло приобретет приятный привкус, и чеснок прекрасно сохранится. Таким же образом можно хранить чищеный чеснок в банке с мукой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий