Есть ли у меда срок годности
При содержании в естественных условиях длительность хранения увеличивается.
В условиях улья происходит консервация. Тогда мед сохраняет свои целебные свойства на протяжении сотен лет. Определенный состав витаминов не дает бактериям распространяться.
Если соблюдаются все условия хранения, то этот продукт остается полезным в течение нескольких десятилетий.
В обычной городской квартире его рекомендуют хранить не больше двух лет. Делать запасы на десятилетия не стоит. Лучше покупать его ежегодно. Тогда организм будет гарантированно получать целебные вещества, которыми богат этот натуральный продукт.
Вопрос 3. Как сохранять мед дома в минимальном количестве?
Если вы приобретаете полезное лакомство маленькими банками и едите его повседневно, то вам необходимо знать такие правила хранения меда:
Прекрасная тара – стеклянная емкость (только лучше из темного стекла) либо из керамики с плотно закрывающемуся крышкой. И тара, и крышка заранее обязаны быть тщательно вымыты и высушены.
- Образцовая температура – чуть прохладнее комнатной, а конкретно +5 — +15 градусов. Самая большая возможная температура хранения меда – + 20 градусов.
- Хорошие места – темный кухонный шкаф, размещенный подальше от плиты и духовки. Лучше всего, чтобы он не очень часто открывался, не имел подсветки внутри и в нем не хранились соль и резко пахнущие продукты. Также для хранения меда подойдёт отсек холодильника, который предназначен для овощей.
Худшими емкостями можно назвать тары из сплавов железа, цинка, свинца и меди, так как в них мед окисляется, приходит в негодность и даже становится вредным.
Всегда плотно закрывайте крышку и не оставляйте банку открытой надолго. Бактерии не могут легко плодиться в меде, так как он имеет довольно мало воды, однако из-за не плотно закрытой крышки, мед может начать вбирать влагу из воздуха, и как последствие расслоиться и потом забродить.
Простая или фигурная – какая форма практичнее
Приятно достать баночку в виде пчелы или медвежонка. Но если фигурная форма будет не только снаружи, но и внутри, готовьтесь к тому, что часть ценного продукта останется в углублениях и выемках. Особенно сложно опустошить мелкие детали.
Самые удобные красивые банки для меда те, в которых объемный декор предусмотрен только снаружи, а внутри – гладкая поверхность. Такими удобно пользоваться. Мытье и дезинфекция тоже не доставляют проблем.
Играет роль и материал изготовления. Если стеклянную банку в виде зверька можно залить кипятком и хорошо отмыть, то с деревом все намного сложнее. Как правило, симпатичные деревянные мишки одноразовые, если внутри не предусмотрено защитное покрытие или вставная емкость.
Советы
Не стоит заблаговременно переживать, если структура меда изменилась с течением времени. Чаще подобные изменения не влияют на вкус и пользу продукта.
Как сохранить мед жидким?
Большинство из нас ошибочно считают, что жидкий мед самый полезный и вкусный. Конечно же, свежесобранный продукт – это всегда жидкая, светлая и прозрачная субстанция, обладающая максимальным количеством целебных свойств. Тем не менее, со временем в структуре натурального меда начинает происходить природный процесс – кристаллизация. Любой качественный мед становится твердым и засахаренным примерно через 4–6 месяцев хранения.
Чтобы зимой насладиться ароматным лакомством в жидком виде, не старайтесь сохранить его первоначальную текстуру. Лучше растопите нужную порцию на водяной бане. При этом не пренебрегайте с температурой нагрева. Мед станет жидким даже при температуре +40 градусов. Если превысить данный показатель продукт потеряет свойства или даже превратится в яд.
Почему мед расслаивается при хранении
Если в процессе хранения мед расслоился, значит, он был собран слишком рано и в его составе преобладают молекулы воды. Качество и вкус продукта после этого остаются неизменными.
Почему мед не засахаривается
Если мед остается жидким длительное время и процесс кристаллизации не начинается, значит перед вами ненатуральный продукт. В состав подобного меда в процессе производства были включены примеси и добавки
Если хотите зимой купить качественный продукт, обращайте внимание только на засахаренные виды
Почему мед пенится
Если вы заметили на поверхности меда пену, значит, продукт забродил. Если на поверхности появилось вещество, сильно похожее на мыльную пену, не употребляйте его, поскольку можно заработать отравление. Конечно же, пенка может появиться и без последствий, например, состоять из пыльцы или воздуха, попавшего в жидкость при переливании. В отличие от забродившего лакомства, мед с подобной пенкой не поменяет вкуса и запаха, а также сохранит полезные свойства.
Максимально полезным мед остается на протяжении одного года. При правильно подобранных условиях за это время продукт не потеряет полезных свойств и сохранит первозданный вкус и аромат. Если лакомство стоит у вас более двух лет, вероятнее всего, в составе продукта уже нет нужных ферментов и микроэлементов, а сам мед является просто густой сладкой массой.
Что важно учесть при хранении?
В домашних условиях натуральный нектар хранится до двух лет. На срок влияет температурный режим, влажность, освещение, тип емкости. Если нарушить следующие рекомендации, мед утратит свои вкусовые качества и полезные свойства.
Температурный режим
Допустимая температура хранения от +5 до +16 °C. Именно при таком температурном режиме в улье мед хранится годами. Не рекомендуется перегревать или переохлаждать продукт. При показаниях термометра выше +46 °C он теряет часть ферментов, а в итоге — становится бесполезным, приобретает текстуру в виде неравномерной кристаллизации. В квартире янтарную жидкость хранят при температуре около +20 °C.
Оптимальный уровень влажности
Рекомендуемый показатель — не выше 60 %. Мед помещают в хорошо проветриваемое помещение. Сырой воздух способствует интенсивному закисанию продукта и снижению его ценности из-за накопившейся жидкости. В квартире лучше хранить в холодильнике на отдельной полке.
Влияние освещения
Пчелиный продукт любит темноту. Поэтому его помещают в кладовку, погреб или ставят на пол в углу комнаты. Мед боится света: под воздействием солнечных лучей он теряет свои полезные свойства и быстро переходит в стадию брожения.
Окружающие запахи
Сладкий янтарь быстро вбирает в себя любые запахи, что существенно снижает вкусовые качества. Лучше хранить его вдалеке от источников резких запахов, включая промышленных.
Защита от света
Не стоит ставить прозрачные емкости с продуктом на подоконник, стол или открытую полку. Хорошо, если под хранение выделено место в закрытом шкафчике. Это условие не распространяется на мед, разлитый по бочонкам или глиняным горшочкам. Сама тара защитит его от действия солнечных лучей.
Тара для хранения
Главное условие хранения — правильная посуда. Ее подбирают с учетом следующих правил:
- Мед — это гигроскопичный продукт. Он активно поглощает влагу из окружающей среды. Поэтому емкость берут такой, чтобы она обладала герметичностью. Тару плотно закрывают крышкой после каждого употребления. Иначе продукт быстро закиснет.
- Учитывают и материал посуды. На рынке предлагают большое разнообразие емкостей для пчелопродуктов. К примеру, стеклянные банки, пластиковые контейнеры, деревянные бочонки. Предпочтение отдают материалам, с которыми мед не вступит в химическую реакцию в течение продолжительного времени. Это стеклянная, деревянная, пластиковая, глиняная посуда.
- Берут только чистую емкость. Если в таре раньше хранился мед, ее обязательно отмывают и сушат.
Пчеловоды со стажем хранят большие объемы меда в деревянных бочках. Они считают, что так нектар дозревает и лучше сохраняет свои свойства.
Место
Пчелиный продукт хранят в холодильнике или погребе. Для первого способа существуют свои правила:
- стараются поддерживать температуру в пределах от +5 до +10 °C;
- определенный уровень влажности — не более 70 %;
- посудину всегда закрывают герметичной крышкой, чтобы мед не впитывал в себя посторонние запахи влаги и пищи.
Сладкий янтарь хранят в погребе жители частного сектора. Но помещают его в бочонок из натурального дерева, обработанного воском. Если поблизости будут находиться соленья, сыры, овощи — тару убирают в отдельное помещение.
Срок годности меда
Согласно отраслевым стандартам РФ ГОСТ 19792–2001 и ГОСТ Р 52451–2005 срок хранения меда не превышает одного года. Но это не означает, что продукт становится непригодным к употреблению. Результаты многочисленных исследований показали, что наличие в составе консервирующих и антимикробных компонентов позволяет сохранить лечебные и вкусовые свойства в течение продолжительного времени. Вплоть до десятилетий.
Специалисты убеждают — при правильном хранении со временем вкус и аромат меда становятся даже лучше. Он дозревает за счет продолжения процессов ферментации.
Как украсить?
Невесты стремятся удивить своих гостей в малейших деталях свадебного дня: покупая роскошный наряд, выбирая необычную концепцию, оформляя зал множеством живых цветов. Но эти задачи решить очень просто – приобрести платье в https://grande-ajour.com.ua/catalog/svadebnye-platya/156-siluet/134-pyshnyj или заказать бутоны у флориста. А вот украсить свадебные подарки гостям нужно постараться, ведь эта зона ответственности остается за Вами.
Мед лучше выбирать еще жидкий и светлых сортов, чтобы продукт красиво смотрелся. Для этой цели лучше всего подойдет акациевый.
Как правило, подарочные баночки с медом украшают лоскутком ткани или бумаги, а к нему крепят бирочку. На ней можно написать всю необходимую информацию: имена молодоженов, дату свадьбы, имя гостя. Если у Вас есть логотип свадьбы – его тоже можно использовать. Иногда молодожены пишут на бирке оригинальные фразы, например: “Love is sweet”, “Пусть Ваша жизнь будет сладкой” или т.п. Планированием обычно занимаются свадебные организаторы – в Киеве хороших агентств предостаточно.
Альтернативный вариант – наклейка, печать которой можно заказать в отделе полиграфии.
Цветовую гамму Вашего праздника можно использовать в деталях – оттенке бирочки/наклейки, лоскутка ткани или же ленточки, которой перевязывают горлышко банки.
Все, что от Вас требуется – купить мед в миниатюрной баночке. Подойдут 0,2 или 0,3 мл. А украсить их Вы можете даже самостоятельно. Как – смотрите на видео в конце статьи.
Приобрести мед в подарочной баночке можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:
Медовая тара
Наиболее пригодной и удобной для хранения ароматного пчелиного лакомства является стеклянная, эмалированная или никелированная посуда
Можно обратить внимание на другие емкости:
- Деревянные бочонки, которые изготовлены из бука, вербы, липы, осины и др. Нежелательно использовать тару из сосновых пород деревьев и дуба. В первом случае мед пропитывается смолой хвои, а во втором становится темнее. Древесина бочонка должна быть хорошо просушена (влажность не более 16%), иначе мед проявит свои гигроскопичные свойства, что может привести к растрескиванию дерева.
- Емкости из нержавеющей стали. Можете применить молочный бидон, который герметично закрывается.
- Банки жестяные или стаканы из алюминия, которые покрыты пищевым лаком.
- Керамическая посуда, покрытая изнутри глазурью.
- Глиняные горшочки.
- Тара из пищевого пластика — она не зря стоит на последних позициях списка. Такая емкость превосходна для транспортировки, но для долгосрочного хранения лучше выбрать другой вид посуды.
Любая тара, где находится натуральный продукт, должна быть закрыта плотно. Если посуда, где будет хранится пчелиная сладость из стекла, то лучше выбирать темные банки.
Оцинкованная, а также любая железная посуда не годится для хранения меда. При контакте с этими материалами в натуральном лакомстве не только теряются полезные свойства, но и могут образовываться ядовитые соединения.
Домашнее хранение – возможные варианты
Выбор подходящего «медового» места должен базироваться на четырех составляющих, которые оговаривались ранее — это правильная температура, подходящая влажность, изолированность от света и резких запахов. Это основа и одновременно ответ на вопрос – как правильно хранить мед? Но вместе с тем, необходимо выбрать подходящий уголок, где все эти условия будут соблюдены одновременно.
И в квартире, и в частном доме найдутся такие места:
- Шкафчики. Основной запас меда можно держать в затемненном шкафчике, если температура там не выше 20-21 градуса.
- Кладовая. В этом помещении зачастую прохладно, сухо и темно – идеальное место, где можно держать вкусную сладость.
- Погреб. Если имеются большие запасы медового продукта, то это место может пригодиться, главное, чтобы там не было повышенной влажности и неприятного запаха.
- Балкон. В этом месте температура постоянно меняется – летом может быть слишком жарко, а зимой – холодно, поэтому хранить мед длительное время на балконе, где влажность и температурный режим не постоянны, нельзя. Если же ваш балкон застеклен и там поддерживается подходящая температура без перепадов и умеренная влажность, то можете держать запасы лакомства там. Главное, чтобы тара с продуктом была защищена от жаркого солнца.
Любое место с медовым запасом не должно располагаться рядом с кухонной плитой или отопительными приборами. Высокая температура может повлиять на вкус продукта или еще хуже, вызвать его брожение.
Можно ли хранить мед в холодильнике?
Вопрос, который задают многие любители натуральной сладости — как хранить мед в домашних условиях при высокой температуре помещения? Если в квартире нет прохладного места и запасы меда не слишком велики, можете сохранять его в холодильнике, укладывая в чистые банки. Влажность и температура в этом случае подходящие, к тому же отсутствуют резкие перепады, что может сказаться на однородной текстуре пчелиного продукта. Единственный минус – это более быстрая кристаллизация, но без потери каких-либо полезных свойств.
При низкой температуре, которая поддерживается в холодильнике, медовое лакомство не утеряет свои полезные свойства, но такой способ исключает долгосрочное хранение, т.к. вкусовые качества продукта со временем портятся. Максимальный срок в данном случае составляет 1 год.
Храня пчелиное золото в холодильнике, главное позаботиться о герметичности. Можете воспользоваться плотными крышками, они помогут защитить продукт от посторонних ароматов. Лучше, если тара с медом будет располагаться или на боковой дверце, или в ящике для овощей и фруктов.
Общие условия
Те, кто включает мед в рацион постоянно, чаще приобретают его в достаточно больших емкостях. Расходуется продукт не слишком быстро, поэтому вопрос его правильного хранения в домашних условиях неизменно актуален.
Какие условия нужны, чтобы мед не терял пользы и вкуса:
- Темнота. На свету, а тем более, под прямыми солнечными лучами, неизбежны химические реакции, вызывающие распад биоактивных веществ. Вкус сохраняется почти неизменным, но в пользе он сильно теряет.
- Влажность воздуха. Оптимальный показатель — 50-65%. Если выше — он начинает «впитывать» воду, у «разбавленного» продукта страдает и польза, и вкус, особенно если покупался он в супермаркете уже в состоянии «полукондиции».
- Относительная прохлада. Самая подходящая температура для хранения — 5-15ºС. В тепле (от 20-25ºС) он (особенно если не качественный) может забродить или скиснуть, на холоде сильно меняется консистенция (размораживать его умеют не все).
- Отсутствие посторонних запахов. Мед быстро «ароматизируется», избавиться от запаха впоследствии невозможно. Особенно если рядышком лежат особенно запашные продукты питания или что-то другое «ароматное».
- Герметичность тары. Условие, напрямую связанное с предыдущим — когда емкость хорошо закрывается, он не может впитывать посторонние запахи, если «изолировать» его от их источников не получается.
- Отсутствие рядом любых вредных и токсичных веществ. Это условие предусмотрено стандартами качества для торгующих магазинов, рынков, частных предпринимателей. Для домашних условий оно аналогично актуально.
Учитывая оптимальные условия хранения, очевидно, что мед не следует доставать из емкости мокрой ложкой и добавлять в очень горячие напитки.
После медленно, но уверенно он теряет в качестве и во вкусовых свойствах, но при этом все еще съедобен, вплоть до 5-10 лет, если не было допущено ошибок в хранении.
Засахарившийся мед не теряет в пользе и вкусе, несмотря на образовавшиеся крупинки. Чтобы от них избавиться, достаточно подержать его на водяной бане при температуре около 35-40ºС.
Если после покупки он не засахаривается в течение 4-6 месяцев, это явный признак подделки. Либо пчел кормили сахарным сиропом (что негативно влияет на пользу продукта).
Из-за резких скачков температуры мед также может расслоиться. На поверхности образуется легкая «взвесь», состоящая преимущественно из фруктозы и других натуральных сахаров.
Прежде чем определять место хранения, необходимо подобрать подходящую тару. В «неправильной» емкости даже оптимальные условия не спасут продукт от быстрой потери пользы.
Из какого материала может быть изготовлена тара:
- Глина или керамика. «Классика жанра». При наличии плотно закрывающейся крышки и отсутствии сколов это вариант, близкий к идеальному. Глина не влияет на химический состав лакомства, надежно защищает его от внешних воздействий.
- Дерево. Такие бочонки или бочки — еще один традиционный вариант. Их изготавливают из ольхи, березы, липы, вербы, бука, дуба. Древесина любых хвойных деревьев, сохраняющая резкий запах, однозначно не подойдет.
- Стекло. Часто пасечники продают мед именно в стеклянных банках. Стекло химически нейтрально. Но если оно прозрачное (а так в основном и бывает), емкость обязательно нужно держать в темном месте.
- Пластик. Подойдет только специальный пищевой пластик, соответствующий ГОСТу. Если тара «сомнительная», лучше переложить продукт по избежание непредсказуемых химических реакций.
- Металл. Отдать выбор следует посуде исключительно из «пищевой» нержавеющей стали. Для транспортировки подойдут емкости из алюминия или эмалированные. Любые «контакты» с цинком, медью, железом, свинцом исключаются.
Относительно пластика многие пасечники считают, что он подходит только для транспортировки и непродолжительного хранения продукта пчеловодства до продажи. После покупки они рекомендуют перелить его в «химически нейтральную» емкость.
Полезные свойства
Мед для здоровья очень полезен. Он приводит в норму деятельность внутренних органов, улучшает иммунитет и состав крови, предохраняет от преждевременного старения и считается источником мощной энергии. Все эти ценные свойства меда обусловлены его сложнейшим химическим составом и необыкновенной биологической природой. К главным свойствам пчелиного продукта относят: плотность, вязкость, электропроводность, брожение, кристаллизацию, теплопроводность, тиксотропию, гигроскопическую теплоемкость, оптическую активность и другие. Мед имеет диетические, лечебные и бактерицидные свойства. Благодаря своим замечательным качествам он широко используется как в народной, так и в традиционной медицине.
Последствия и возможность заморозки
Ставить мед в морозильную камеру допустимо, но минусовая температура негативно скажется на целебных свойствах продукта. Если требуется заморозить натуральный мед, то нужно расфасовать его на малые порции, для этого можно использовать формы для льда, небольшую закрывающуюся посуду из стекла или миниатюрные пищевые контейнеры.
При желании отправить в морозилку мед, нужно учитывать, что максимальное число заморозок для этого продукта – один раз. Повторная процедура приведет к тому, что в перемороженном меде произойдет полное уничтожению всех витаминов. При минусовых температурах продукт способен долго сохранять почти все собственные характеристики, но часть полезных свойств мед теряет безвозвратно. Чтобы правильно и без последствий его разогреть, нужно опустить закрытую стеклянную банку или пластмассовый пищевой контейнер в теплую воду, температура которой не превышает 40 ̊С. Более высокие температуры разрушать полезные вещества в составе меда.
Температура замерзания продукта
При какой температуре пчелиное лакомство замерзает? Натуральный мед содержит до 20 % воды, поэтому масса может замерзнуть при температуре от -1 градуса, при этом он не теряет качества и хранится на протяжении долгого времени. Однако нежелательно допускать снижения температуры до отметки ниже -15. Продукт также будет замороженным, но станет бесполезным.
Можно сделать вывод о том, что замораживать натуральный мед можно, но не рекомендовано хранить его при температуре ниже -20 градусов, да и это практически невозможно. Чтобы заморозить продукт до такой степени, его нужно оставить зимой на улице, а делают это только в крайних случаях, когда нет погреба, а в морозилке не достаточно места.
Обычно в морозильных камерах есть возможность установить температуру от -6 до -24 градусов, поэтому хранящийся в ней мед сбережет всю свою пользу. В результате правильной заморозки изменится только консистенция — масса станет очень твердой.
Что происходит с медом при заморозке?
Слишком низкая температура влияет на скорость кристаллизации меда. При хранении в таких условиях все естественные химические процессы замедляются, а следовательно приостанавливается образование и рост кристаллов. Таким образом можно сохранить текучесть лакомства. Любители жидкого меда пользуются этим свойством, расфасовывая продукт в небольшие емкости и помещая в морозилку.
Такие действия целесообразны, если температура в морозильной камере держится на уровне до -15 градусов. Если показатель значительно ниже, то после разморозки продукт утратит свою пользу, т.к. слишком низкая температура разрушает структуру, полностью уничтожая витамины и биологически активные вещества. К тому же портится вкус — появляется сильная горечь.
Можно ли замораживать натуральный мед?
Натуральный мед требует определенных условий хранения, при несоблюдении которых он может забродить, потерять пользу либо приобрести плохой вкус. К ним относятся:
- затемненное место;
- невысокая влажность воздуха;
- плотно закрытая тара из дерева, стекла, керамики или пищевого пластика;
- подходящий температурный режим.
Последнее требование предполагает установку и поддержание температуры от -6 до +20 градусов. При этом идеальными являются показатели, присущие атмосфере в улье (5-20 градусов выше нуля), ведь именно там мед может храниться неограниченное время. В период зимних похолоданий пчеловоды специальным образом укутывают пчелиные домики и перемещают их в теплое место, предотвращая замерзание меда и гибель семейства. Можно ли морозить сладость при хранении в домашних условиях?
Однозначного ответа на данный вопрос нет. Одни пчеловоды считают, что мед прекрасно сохраняет свои питательные и лечебные свойства при температурах до -20 градусов, другие профессионалы не рекомендуют хранить емкость с лакомством в морозилке и утверждают, что при показателях термометра ниже нуля полезные свойства исчезают. Для того чтобы убедиться в безопасности замороженного продукта, нужно понять, что происходит с медом при заморозке.
Разновидность контейнеров
В современном мире существует большое количество различных разновидностей посуды для хранения и фасовки продуктов, и мед не является исключением.
Существующие виды можно разделить на несколько категорий: пластик, стекло, дерево и береста. Каждый из этих разновидностей характеризуется собственными плюсами и минусами.
Посуда из пластика
Пластиковая тара для меда считается оптимальным вариантом.
- Стоимость таких контейнеров не высокая, что позволяет купить сразу несколько и хранить большое количество меда. Обычно покупают товар в розницу. В этом случае цена будет по 10 рублей за 1 шт. Но, более идеальным считается опт. Оптовая стоимость составляет 400-450 рублей за уп., в которой 100 контейнеров.
- Легкость. В такой посуде намного проще транспортировать продукцию на длительные дистанции. По этим причинам большинство пчеловодов используют именно пластиковые емкости.
Следует отметить и недостаток этого контейнера – это его качество
Важно покупать товар только у проверенного продавца. Это позволяет снижать риск нарушения емкости под мед во время транспортировки. Хранить мёд в пластике можно только в том случае, если материал пищевой
На нем должно быть специальное обозначение, которое подтверждает безопасность использования для организма человека
Хранить мёд в пластике можно только в том случае, если материал пищевой. На нем должно быть специальное обозначение, которое подтверждает безопасность использования для организма человека.
Емкости из стекла
Встречается и стеклянная тара для меда. Такой материал идеально подходит для хранения пчелиных продуктов. Он не способен вступать в химические реакции и портить качество меда, если накрыть банку крышкой, поэтому стеклянная банка – лучшая тара для меда.
Стеклянную тару для меда легче повредить, чем пластиковую посуду. Она очень часто разбивается, поэтому использовать такую тару для меда, для хранения и фасовки, нужно только в домашних условиях, без возможности транспортировки.
Стеклянная тара для меда
Контейнеры из бересты
Берестяная тара для меда с крышкой – очень удобный вариант для хранения. Она считается экологичной и безопасной для человеческого организма. Такая емкость намного дороже, по сравнению с другими видами. Обычно, за 100 шт придется отдать не менее 10000 рублей.
Часто в берестяной таре продают мёд на подарки или сувениры:
- из-за внешнего вида посуды;
- такие емкости можно транспортировать на длительные дистанции, не беспокоясь за нарушение посылки.
Тара из дерева
Деревянная тара для хранения мёда часто используется для расфасовки товара на подарки или сувениры. Стоимость ее немного меньше, чем берестяной, но все же завышена. Деревянная посуда с крышкой считается более экологичной, по сравнению с остальными категориями.
Единственным ее недостатком, помимо цены, считается недолговечность. Если такая посуда будет храниться в условиях высокой влажности, то срок ее годности составит менее 4 лет.
Почему мед становится густым?
Многие задаются вопросом о том, как сохранить мед жидким. Но не все знают, что такое состояние свойственно только свежеоткаченному продукту. Только что добытый мед имеет характерный светлый оттенок, прозрачную структуру и жидкую консистенцию. Со временем он мутнеет и темнеет. И это нормально. Такой процесс свидетельствует о натуральности и высоком качестве меда.
Иногда можно заметить, что при правильном хранении мед начинает разделяться на густую и жидкую субстанции. Это будет означать, что нектар был собран несозревшим и вобрал в себя большое количество воды. Такой мед непригоден для использования. К зиме нектар обязательно должен загустеть и кристаллизоваться, в противном случае такой продукт также будет непригодным для употребления в пищу.
Также при хранении можно столкнуться с тем, что мед начал бродить. Почему это происходит, можно ли употреблять такой продукт и как его «реанимировать»? На все эти вопросы ищите ответы в статье – Мед бродит: излечит ли болезни или усугубит?
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Условия хранения
Чтобы не испортить пчелиный продукт, необходимо знать, как его хранить. Обратимся к тому же ГОСТу №19792. В документе указаны несколько разновидностей меда:
- цветочный/нектарный (собран с цветов);
- падевый (собранный из выделений на листьях деревьев);
- смешанный (соответственно, «микс» из двух предыдущих вариантов).
Более ценным является нектарный продукт. Пчелы собирают его с цветочных деревьев, полевых цветов. Из названия понятно, что насекомые собирают нектар.
Падевый сбор отличается темным цветов (в некоторых случаях – бурым). На вкус такой медок очень сладкий. Структура тягучая, вязкая.Падевый сбор сразу же можно заметить по характерному темному цвету.
Падевый сбор происходит в том случае, если нет поблизости цветочных растений. Чаще всего, падь выделяется от деятельности на поверхности листвы насекомых (тли в частности). Выделяется сладкий сок, который пчелы и собирают.
При питании насекомых падью, процесс их жизнедеятельности снижается в два раза. Это обусловлено отличным химическим составом пади от нектара. Здесь содержится больше дисахаридов, декстринов, меньше моносахаридов. Такой химический состав способствует большей кислотности, гигроскопичности и закисанию.Химический состав падеивого сбора способствует большей кислотности, гигроскопичности и закисанию.
Гигроскопичность – это способность вещества впитывать себя влагу из воздуха.
Вот мы и подошли к пониманию вопроса. Так как у падевого меда гигроскопичность больше, чем у цветочного, следовательно, влажность такого продукта выше. А так как параметр влажности напрямую влияет на условия и срок хранения, отсюда и вывод: цветочный продукт хранится дольше, чем падевый.Цветочный мед сохраняется намного дольше, чем падевый.
Условия хранения обоих видов, по рекомендациям ГОСТа 19792 аналогичные.
- Необходимо располагать упаковки со сладким продуктом в темных помещениях.
- Категорически нельзя хранить рядом с ядовитыми, сильно пыльными веществами и продуктами.
- Нельзя размещать упаковки рядом с едой, которая выделяет сильные запахи (копчености, пряности, посолы, соления, другая аналогичная продукция).
- Хранить следует в герметичной упаковке, с соблюдением температурного режима не больше 20 градусов по шкале Цельсия.
Независимо от вида меда, хранить его нужно в герметично закрытой таре.
Также стоит учитывать влажность помещения. При нормальных, комнатных условиях и герметичности упаковки, 60% будет достаточно. Если речь о падевом медке, в этом случае надо говорить о влажности в 50%.
Также уделяется особое внимание таре для хранения. По нормативу разрешается использовать стекло, керамику, металл, дерево
Но здесь есть ограничения, о которых будет указано ниже.
Материал банки – главный критерий выбора
Банки для хранения меда дома делают из стекла, дерева, керамики, пластика. Какой материал лучше, а что из перечисленного следует исключить?
Глина и керамика – традиционный выбор
Задолго до появления стекла мед хранили в глиняных горшочках. Глина и керамика и сейчас подходят для медовых запасов. Материал не пропускает солнечный свет, способствуя сохранению витаминов. Будучи пористой, глина поддерживает естественную влажность продукта, не давая ему пересыхать.
На основе глины делают керамику и фарфор. Эти материалы подвергают обжигу, в результате чего изделия получаются более прочными и долговечными. Для повышения эстетических и санитарных свойств кухонную утварь покрывают глазурью.
Керамические банки с глазурью не регулируют влажность, но зато более просты в уходе и подходят для хранения разных видов и сортов меда. После мытья на поверхности глазированной керамики не остается никаких сладких и липких следов. Если глазури нет, капитально отмыть посуду сложно. Лучше использовать неглазированный горшочек для одного вида.
Из керамики и фарфора делают красивые подарочные банки для меда в виде бочонков, горшочков, животных. Изделия украшают объемным декором, надписями, росписью, позолотой. Медовые горшочки есть в коллекциях керамической и фарфоровой посуды известных брендов.
Практичность и особенности стекла
Емкости для хранения из стекла привлекают инертностью – материал не впитывает запахи и не придает содержимому посторонние вкусы и ароматы. Стеклянную посуду можно мыть горячей водой, используя моющие средства, дезинфицировать в микроволновке и стерилизацией. Из стекла много красивых баночек для кофе, круп, сахара, муки.
Стеклянные банки для меда бывают прозрачными и из окрашенного стекла (затемненного и цветного). Хранить продукты пчеловодства в пропускающей свет таре можно только в темном месте. Если вы долго держите баночку в шкафу, который постоянно открываете, лучше выбрать непрозрачную емкость.
Не забывайте о хрупкости стеклянных изделий. Отдавайте предпочтение небольшим баночкам, чтобы исключить риск трещин, доставая остатки со дна. Не пользуйтесь металлическими ложками, чтобы не расколоть банку. Иначе придется выбросить и осколки, и оставшийся мед.
Современная альтернатива обычному стеклу – стеклокерамика. Это более прочный непрозрачный и не пропускающий свет материал. По виду стеклокерамика похожа на фарфор, но не такая капризная в эксплуатации и уходе. Можно мыть в посудомоечных машинах и ставить в микроволновую печь.
Если боитесь, что гладкая банка для меда из стекла выскользнет из рук, обратите внимание на модели с граненой поверхностью. За счет рифленого узора повышается сцепление, посуда надежнее лежит в руке
Деревянные мини-бочонки
Но далеко не все породы дерева пригодны для хранения меда, будьте аккуратны при выборе. Не подходит древесина, выделяющая эфирные масла, поэтому не покупайте изделия из хвои, даже если они очень красивые. Ищите банки из липы, бука, березы.
На ярмарках часто встречаются туеса для меда из бересты – березовой коры. Береста – удивительный подарок природы, обладающий естественными противомикробными свойствами. Материал не боится влажности, но пропускает воду. Чтобы добиться герметичности медовые туеса обрабатывают воском.
Можно ли хранить мед в пластиковой таре
Для удобства транспортировки и снижения себестоимости мед часто упаковывают в пластиковые контейнеры. Но пластик можно рассматривать только для краткосрочного и временного хранения. Под воздействием солнечных лучей материал может менять свои свойства, а при низком качестве – выделять вредные вещества.
Особенности хранения разных сортов меда
При хранении такого ценного продукта, как мед, важно учитывать его сорт, поскольку от этого во многом зависят условия и сроки его хранения
Название сорта | ||
1 | Гречишный | |
2 | Рапсовый | |
3 | Липовый | |
4 | С прополисом | |
5 | Сосновый |
1
Гречишный
Сохраняет жидкую консистенцию лишь в течение месяца, а затем начинает кристаллизоваться даже при правильном хранении в герметично закрытой упаковке.
Хранить при температуре от +5 до +20 градусов в затемненном месте, вдали от влаги и прямых солнечных лучей.
2
Рапсовый
Достаточно быстро кристаллизуется – примерно через 1-1,5 месяца. Лучше сохраняет свои качества в деревянных тарах.
Хранить в затемненном месте при температуре до +15-16 градусов.
3
Липовый
Липовый мед сохраняет максимальное количество полезных свойств и насыщенность вкуса в первый год хранения. Хранить его рекомендуется в стеклянных, глиняных или керамических тарах.
Хранить в сухом, темном месте, вдали от источников света. Температурный режим до кристаллизации – от +13 до +18 градусов, после – от +3 до +7 градусов.
4
С прополисом
Является смесью нескольких сортов меда, поэтому может перенимать их свойства. Достаточно прихотлив в хранении и может быстро кристаллизоваться.
Хранить в темном и холодном месте при температуре от 0 до +7 градусов. Можно хранить в холодильнике.
5
Сосновый
Изготавливается продукт не пчелами, а человеком, поэтому собирать и хранить его достаточно просто. Использовать можно стеклянную, деревянную, керамическую или глиняную тару.
Хранить в темном и холодном месте, можно в холодильнике. Срок годности – 1-2 года в зависимости от способа приготовления.