Размораживаем холодильник: как сделать это правильно и быстро?

Быстрое размораживание холодильника

Если нет времени и нужно быстро избавиться от тех айсбергов, что наросли за недели бесперебойной работы оборудования, можно воспользоваться проверенными и вполне эффективными методами.

Для разморозки подойдет:

  • Фен

  • Пылесос

  • Грелка

  • Вентилятор

  • Кастрюля или миска с горячей водой

  • Нож или деревянная лопаточка

Ускорение процесса оттаивания при помощи фена

Этот метод считается наиболее распространенным и безопасным, как для владельца, так и для самой техники. Его нужно включить (но ни в коем случае не на максимум) и направить струю воздуха на морозильную камеру. Фен ускорит процесс оттаивания на 1.5-2 часа.

Важно! Фен нельзя помещать внутрь камеры, чтобы его не залило водой, иначе удара током не избежать

При помощи пылесоса

Тут нужен современный многофункциональный пылесос. Ннужно установить небольшую насадку и установить режим «выдув». Когда начнут отпадать куски наледи, нужно переключиться на режим «всасывание». И так поочередно – от стенки к стенке продолжать осушать холодильник.

При помощи грелки

Грелка наполняется горячей водой и прикладывается к обледеневшим стенкам. Лед постепенно начнет оттаивать и опадать. Но не смотря на эффективность, этот способ очень сложно использовать в труднодоступных местах.

При помощи вентилятора

Все, что нужно сделать – это включить вентилятор и установить его напротив морозильного отсека. Он будет загонять туда теплый воздух и тем самым ускорять процесс оттаивания.

Хорош этот способ и при осушении холодильника после процесса разморозки.

При помощи кастрюли или миски с горячей водой

Кастрюлька или широкая миска наполняются теплой водой и размещается в морозильной камере. Для усиления эффекта можно расставить несколько посудин – по одной на каждую полку. Затем следует закрыть дверцу и периодически менять остывающую воду на более теплую.

Следует учесть, что вода будет стекать очень активно, поэтому нужно будет ее тут же вытирать, чтобы она не залила никаких важных деталей. В труднодоступные места следует положить тряпочки, которые будут впитывать влагу.

При помощи ножа или деревянной лопаточки

При помощи деревянной кухонной лопатки, ножа, или любого другого острого предмета можно потихоньку начинать отковыривать лед

Делать это нужно очень осторожно, потому как можно увлечься и пробить дыру в самой камере

Лучше всего просто счистить верхний слой, но не пытаться отковырять плотную наледь.

Когда лед будет удален, нужно весь холодильник отмыть и вытереть насухо. Затем его следует оставить в таком состоянии на пару часов и только потом запустить. Продукты можно укладывать только тогда, когда внутри оборудования установится требуемая температура.

Совет! Чтобы ледяная корка не образовывалась как можно дольше, можно смазать заднюю стенку глицерином.

Как часто нужно размораживать

Частоту разморозки холодильника определяют по скорости намерзания льда. Это зависит также от модели, степени загруженности. Старые холодильники рекомендуется освобождать от наледи каждые 1-2 месяца, современные – реже. Но проводить такую процедуру нужно ежегодно, а лучше – раз в полгода.

Правильная эксплуатация холодильной техники продлевает срок работы. Для этого нужно устанавливать правильный режим, следить за размещением продуктов, регулярно размораживать и мыть

При этом важно учитывать нюансы проведения процедуры в разных моделях, знать, чем быстро удалить наледь, как правильно включить, какие средства применять для мытья. Тогда холодильник будет работать без сбоев

Метод быстрой разморозки морозильной камеры

Как правильно и быстро очистить морозилку от скопившегося льда? Рассмотрим шаги, которые надо проделать:

Выключить холодильный агрегат при помощи дисплея или интерфейса (если они имеются), затем обесточить, отключив от сети.
Открыть дверцы морозильного шкафа.
Проконтролировать наличие на дне конструкции специального поддона для сбора талой воды и правильность его установки. Сегодня практически все производители оборудуют свои морозильники этим элементом. Если всё же у вас он отсутствует – используйте подручные средства

Кроме того, важно не забыть постелить перед порожком прибора старое полотенце или половую тряпку из плотной ткани – они будут впитывать подтекающую воду. Не будет лишним и ведро для периодического отжима собравшейся жидкости.
Убрать из морозилки все выдвижные ящики

По возможности поставить их в ванну. Ими допустимо заняться позднее. Если размораживание производится в зимнюю пору, то продукты можно вынести на балкон или не отапливаемую лоджию.
Подготовить несколько мисок или кастрюлек (в зависимости от габаритов агрегата). Налить в них кипяток и расставить по полкам в разных местах (лучше всего поближе к участкам наибольшего скопления льда). Закрыть дверцы и оставить их в таком положении на некоторое время.
Горячая вода приведёт к быстрому таянию льда. Уже через 5 – 10 минут можно открыть дверцу. Часть ледяных корок без труда отделятся от внутренних поверхностей – их можно собрать и поместить в тазик или ванну, где они и растают.
Повторить процедуру с размещением наполненных кипятком мисок, если наледь на стенках или потолке морозильного шкафа ещё осталась.
Проделывать описанные выше шаги до тех пор, пока морозильник не очистится от всего скопившегося льда.
В процессе размораживания отслеживать уровень воды в поддоне. При необходимости время от времени сливать ее.
Вымыть стенки вначале мыльным раствором, затем чистой водой. Протереть насухо чистой тряпкой.

Для оттаивания ледяных корок на участке холодильника, где стоит охлаждающий механизм, требуется первым делом разместить там чашку с кипятком. Протереть наледь смоченной в горячей воде губкой тоже не помешает. Если случай запущенный – допустимо использовать фен. Струю нагретого воздуха нужно направить на корку льда, подставив предварительно миску для сбора талой воды.

Слой инея также можно проработать феном – это значительно облегчит снятие «шубки». Пользоваться при этом разрешается исключительно деревянной лопаткой – никак не металлической. Следующими действиями должны стать наполнение таза горячей водой с добавкой моющего средства и мытьё холодильника с попутным снятием остатков инея. Подключать технику к сети можно лишь после полного высыхания внутренних поверхностей.

Как часто нужно размораживать холодильник

Частота размораживания бытового прибора зависит от модели, конструктивных особенностей, режима работы.

Частота размораживания зависит от типа холодильника.

Общие рекомендации:

  • старые советские модели, такие как «Орск», «Бирюса», «Саратов», требуют ежемесячной обработки из-за устаревшей системы охлаждения, общего износа прибора и теплоизоляции двери;
  • система «капельная» позволяет размораживать один раз в квартал;
  • для холодильников «Атлант» с системой Frost Free (или Fresh) размораживание требуется 1 раз в 4-6 месяцев;
  • Холодильники no Frost отключаются от электросети и обрабатываются один раз в год.

Холодильники требуют немедленного размораживания, когда слой льда замерзает более 5 см.

Однокомпрессорные или двухкомпрессорные холодильники Samsung, LG, Indesit и Bosh имеют одинаковые рекомендации по условиям и методам размораживания. Этот метод полностью отключен для очистки.

Двухкомпрессорные модели (например, «Атлант») более удобны в эксплуатации: можно отключить и прочистить только одну камеру.

Как особенности эксплуатации влияют на периодичность разморозки

Холодильник, который долго оставляют открытым, быстрее покрывается льдом

Интенсивность работы, соблюдение правил загрузки и хранения продуктоввлияет на частоту размораживания чиллера:

  • Частое открывание и закрывание дверцы позволяет выходить теплому воздуху, который охлаждается, конденсируется и замерзает с образованием льда;
  • испарение влаги при хранении жидкостей в неплотных упаковках способствует скоплению снега;
  • Горячая посуда нагревает воздух, если в холодильнике компрессор начинает работать на полную мощность, образуется конденсат, который быстро замерзает на стенках;
  • нарушается герметичность двери из-за разрушения резинового уплотнителя;
  • высокая температура воздуха на кухне ляжет дополнительной нагрузкой на компрессор, даже если дверца открывается нечасто.

Типы

Системы оттаивания во всех современных холодильниках принадлежат к одному из двух типов – капельному или ветреному. Обе системы препятствуют образованию наледи, но кардинально отличаются принципом функционирования.

Капельный тип

В холодильниках капельного типа на задней стенке расположен испаритель, к которому подведен канал, нагнетающий хладагент. Под действием хладагента испаритель становится холоднее, чем другие поверхности, превращаясь в своего рода ловушку для влаги. Капельки влаги оседают только на испарителе и постепенно кристаллизуются.

Специальный датчик контролирует количество осевшего на испарителе инея. Как только слой станет слишком большим, автоматическая система отключает компрессор. Испаритель начинает нагреваться, лед тает и стекает в виде капель в специально отведенную емкость, откуда испаряется самостоятельно.

Ветреный тип

За работу системы ветреного типа тоже отвечает испаритель. Деталь монтируют в заднюю стенку и скрывают под кожухом, чтобы он не соприкасался с продуктами. Испаритель оснащается небольшим вентилятором, разгоняющим холодные и теплые потоки воздуха внутри камеры.

Система No Frost выгодно отличается от капельной авторазморозки благодаря совместимости с морозильниками.

Пошаговая инструкция

  1. регулятор режимов температуры необходимо поставить на цифру «0» и отключить агрегат от сети электропитания, вынув вилку из розетки. Оставить дверцы открытыми;
  2. необходимо извлечь из морозильного, а также холодильного отсека все хранящиеся продукты питания. Не рекомендуется вытаскивать из устройства продукты вместе с ящиками. От их тяжести пластик может треснуть;
  3. вытащить все ящики, решетки, перегородки, полки (можно отнести их в ванную, так как мыть там будет гораздо удобнее, чем в кухонной мойке);
  4. собрать талую воду;
  5. подождать, когда техника полностью разморозится. Самый лучший традиционный способ разморозки холодильника-просто оставить его на ночь до полной разморозки естественным путем. Счищать оттаявщий лед со стенок можно силиконовой или мягкой пластиковой лопаткой;
  6. просушить пространство внутри устройства-удалить всю жидкость и остатки льда из камер при помощи сухой мягкой тряпки или салфетки. А также высушить полы под техникой и рядом с ней;
  7. включить холодильник в розетку;
  8. заполнить его ящиками, перегородками, полками, решетками. Выставить датчик температуры на нужное значение. Закрыть устройство;
  9. подождать 0,5-1,5 часа и положить продукты по своим местам. Если загорелась красная лампочка, не стоит паниковать, чуть ниже расскажем почему.

Чего делать нельзя?

В современных моделях такие инструменты могут повредить пластиковое покрытие, а в старых модификациях – металлические трубки с охлаждающим агентом, которые размещаются наружно. Из-за опасности повреждения электропроводки не следует разбирать заднюю панель холодильника или пытаться очистить его без отключения от электросети.

Также, под запретом находятся:

  • металлические щетки, губки с абразивной поверхностью и другие твердые материалы, которые могут поцарапать поверхность;
  • агрессивные химические средства: хлор, уксус, лимонная кислота в сильной концентрации. Особенно опасно попадание этих средств на резиновые уплотнители.

Как избежать ошибок?

Три опасных ошибки при разморозке, которые могут привести к порче холодильника:

  • неправильное использование термических способов ускорения процесса оттаивания. Долговременный поток горячего воздуха или размещение чашки с кипятком приведут к деформации пластика или образованию трещин на стеклянных полках;
  • включение холодильника при неполной разморозке или просушке камеры. В этом случае, скопившаяся в полостях вода ускорит появление наледи, а в некоторых случаях приведет к поломке. Эксплуатация холодильника, не просушенного до конца, приведет к появлению затхлого запаха, гнили или плесневению продуктов;
  • обливание ледяного нароста горячей водой. Из-за резкого перепада температур хрупкие элементы могут треснуть или деформироваться.

Какие моющие средства использовать

Агрессивные химические составы точно не подойдут, ведь они опасны для здоровья и могут повредить материалы, из которых сделана техника. Эксперты рекомендуют использовать следующие средства для разморозки и мытья холодильника:

  • Чистящий спрей Topperr 3102. Антибактериальный продукт без отдушки применяется для обработки холодильной и морозильной камеры. Для его использования вам не потребуется вода.
  • Спрей Sano Refrigerator Cleaner. Эффективен для борьбы со следами от банок и кастрюль, жирными и масляными пятнами даже в труднодоступных местах. Разбрызгивается не струей, а пенкой, которую можно на несколько минут оставить на грязной поверхности и протереть губкой. Средство не нужно смывать водой.
  • Салфетки Denkmit Feuchte. Удобный вариант для ежедневной уборки холодильника. Обладают антибактериальным эффектом, имеют приятный ненавязчивый запах.

Правильно разморозить и вымыть агрегат можно и с помощью народных средств. Например, приготовьте раствор из одной столовой ложки соды и литра теплой воды. Слабый щелочной состав отлично растворяет давние загрязнения. Кислый раствор на основе уксуса или сока лимона (3 ст. л.) с добавлением литра теплой воды поможет устранить неприятный запах и убрать желтые пятна.

Средства для очищения и удаления запаха

Прежде чем приступать к размораживанию и мойке холодильника решите, какое моющее средство будете использовать.

•    Немецкое антибактериальное средство Topperr 3102, экологично и не токсично. Оно очищает, удаляет запахи, предотвращает образование бактерий на поверхностях холодильника. Для его использования не нужна вода. Очиститель можно купить отдельно или в наборе с поглотителем запахов и двумя салфетками.

•    Итальянское чистящее средство Electrolux E6RCS104 очищает внутреннюю и внешнюю поверхность, эффективно удаляет загрязнения любой сложности, не требует смывания.

•    Итальянское чистящее средство WPRO FRIR00безопасно справляется со сложными загрязнениями, приятно пахнет цитрусами и не содержит химических запахов.

•   Содовый раствор. Готовится из обычной пищевой соды (одна столовая ложка на литр теплой воды). Слабая щелочь растворяет загрязнения и очищает поверхность.

•    Кислый раствор. На литр теплой воды нужно взять три столовых ложки уксуса или лимонного сока. Устраняет посторонние запахи, обесцвечивает пожелтевшие пятна.

Когда все подготовлено, холодильник разморожен и талая вода устранена, достаньте все полки и ящики. Их нужно вымыть, протереть и высушить отдельно. Крупные элементы удобней мыть в ванной, так как в кухонной мойке они вряд ли поместятся.

Делаем выбор

Существенную роль в выборе определяет бюджет.

Если денег достаточно, то, безусловно, лучше покупать No Frost или Low Frost. Такие холодильники и морозильные камеры требуют минимального вмешательства в работу, максимально удобны и практичны.

Факт повышенного расхода электроэнергии не столь значителен, большинство владельцев не ощутили даже существенной разницы при оплате счетов за пользование электричеством.

Часто встречается мнение, что No Frost сильно сушит продукты. Да, это действительно так, но это явление свойственно всем без исключения холодильникам.

Другое распространенное заблуждение, что No Frost-системы оказываются вредными для человека. Это утверждение не имеет никаких обоснований и не имеет ничего общего с действительностью. Многие производители, наоборот, наносят специальное антибактериальное покрытие на внутреннюю поверхность оборудования для возможности длительного безопасного использования.

Когда средств не имеется в должном количестве, то не остаётся ничего другого, как приобрести холодильник капельного типа. При этом не стоит сильно расстраиваться. Да, его эксплуатация связана с определёнными манипуляциями по удалению лишней жидкости, но это не требует особых усилий. Для мест же с сухим климатом данная процедура будет производиться довольно редко, поскольку окружающий воздух не содержит переизбытка влаги.

Единственный нюанс:  в этом случае лучше обратить внимание на двухкомпрессорные модели, потому что в них предусмотрена возможность отключения отдельных секций холодильника. В этом случае не нужно отключать агрегат полностью во время оттайки морозильной камеры при удалении лишнего льда и образованных скоплений изморози

В любом случае холодильник — крайне необходимый бытовой прибор, приобретать который следует в самую первую очередь.

Сколько времени занимает

Сложно сказать, сколько размораживается холодильник, это зависит от модели и толщины слоя льда. Современные приборы с автоматическими системами разморозки должны оттаивать за 2-3 часа. Старым моделям может понадобиться больше времени – до 12 часов. Раньше многие хозяйки оставляли холодильник открытым на ночь. Если слой льда большой, а на кухне холодно, процесс может затянуться до суток.

Иногда возникает вопрос, как можно ускорить разморозку. Это требуется, если нет времени или есть риск порчи продуктов. Но специалисты не рекомендуют вмешиваться, так как можно повредить технику.

Важно!

Быстрая разморозка возможна только при соблюдении правил и рекомендаций, иначе можно повредить оборудование.

При помощи фена

Можно размораживать холодильники феном. Но чтобы избежать повреждения стенок, нужно соблюдать такие правила:

  • включенный фен не помещать внутрь, где на него может попасть влага;
  • перед подключением насухо вытереть руки;
  • горячий воздух направлять только на лед, но не на стенки;
  • не приближать фен ближе 30 см.


Разморозка при помощи фена

При помощи миски с горячей водой

Раньше хозяйки знали, как быстро размораживать холодильник с помощью горячей воды. Ставить емкость с ней желательно на сложенное полотенце или доску. Нужно поместить в холодильник миски или широкие кастрюли. После этого лучше закрыть дверцы, чтобы пар растопил наледь. Каждые 15 минут воду менять.

Вариант этого метода – применение мокрых полотенец. Их нужно намочить горячей водой, несильно отжать и положить на лед. Но менять их нужно чаще, если его слой большой, ткань может примерзнуть.

При помощи вентилятора

Когда на кухне тепло, можно использовать вентилятор. Его направляют так, чтобы он гнал воздух внутрь. Этот способ ускоряет процесс на 1-2 часа. Быстрее пойдет разморозка, если взять тепловентилятор.

Другие способы

Есть еще несколько вариантов, как быстро разморозить морозильную камеру:

  • поставить рядом обогреватель;
  • положить внутрь грелку;
  • опрыскивать наледь из пульверизатора горячей водой;
  • протирать поверхности нагретой мокрой салфеткой.

Осторожно!

Частое применение способов ускоренной заморозки сокращает срок службы бытовой техники.

Можно ли разморозить морозилку не выключая холодильник

Чаще возникает необходимость в удалении инея в морозилке. Но разморозить ее отдельно, не выключая холодильник, не получится. Такое можно сделать только в двухкомпрессорных приборах. Нужно прочитать в инструкции, есть ли у модели функция частичного отключения.

Подготовка

В первую очередь необходимо определить, нужно ли размораживать холодильник. Как правило, такие тонкости производитель прописывает в документах (иногда описывает и советы о том, как размораживать). В случае, если данная необходимость есть, следует правильно выбрать время для проведения процедуры разморозки и очистки холодильной установки. Не следует начинать ее, если внутри хранится много продуктов, которые некуда переложить для временного хранения.

Теплое время года в данном случае также является не лучшим вариантом. Высокая температура воздуха поможет в вопросе как быстро можно разморозить холодильник, но поспособствует не только быстрой порче продуктов, но и поломке отдельных деталей рефрижератора.

Разморозка холодильника начинается с выемке продуктов из него и обязательном переключении температурного режима на минимум. После этого его можно выключить из розетки. Требуется также извлечение решеток и полок (при необходимости).

Такие холодильники, как Индезит, обычно имеют специальные контейнеры для сбора жидкости. Но если таких емкостей не предусмотрено, можно подготовить любые другие подходящие по габаритам. Не лишним будет также подготовить и несколько тряпок, которыми время от времени придется собирать стекающую на пол и на дно механизма. В морозилку также желательно установить емкость.

Разморозка холодильника поэтапно

Холодильную камеру можно начать мыть, когда температура стала немного теплее, а вот для очистки морозилки нужно подождать, пока в ней не останется льда. Есть варианты быстрой разморозки, но лучше дать возможность естественному процессу.

  1. Помыть вынутые полки и контейнеры, поставить их высыхать.
  2. Сухой тряпкой пропитать лужицы и захватить остальной мусор.
  3. Намочить салфетку мыльным раствором, тщательно пройтись внутри и снаружи. При этом не следует использовать порошки и абразивные средства, чтобы не поцарапать поверхность.
  4. Промыть сливное отверстие, если это капельная система разморозки.
  5. Вычистить грязь между складками резинового уплотнителя двери.
  6. Затем протереть все насухо.
  7. Переходим к морозильной камере — убрать отколовшийся лед и снег, вылить из поддона жидкость, выжить тряпку.
  8. После того как ни стало ледяного нароста, повторить процедуру очистки в морозилке.
  9. Поставить чистые полки и лотки.
  10. Плотно закрыть дверцу.
  11. Включить шнур в розетку.
  12. Подождать 30 минут и лишь потом вернуть продукты в холодильник.

Вот подробная видео инструкция о том, как размораживать двухкамерный холодильник:

Особенности размораживания конкретных видов оборудования

Раньше холодильники работали по одному принципу, и разные модели почти не отличались. Поэтому проблем с размораживанием обычно не возникало. Хозяйки даже не задумывались, через сколько месяцев делать это. Как появлялся слой льда, они от него избавлялись. Но сейчас появилось много модификаций, которые отличаются особенностями работы, конструкцией. Каждая модель требует особого подхода к разморозке.

Холодильники с капельной системой разморозки

Большинство моделей оснащаются капельной системой. Они включаются и выключаются через определенное время. Когда температура опускается, на стенках может образоваться иней. После включения он тает, и капли по стокам попадают в дренажное отверстие. По трубке вода выводится в поддон.

В холодильной камере таких приборов наледь не образуется. Но в морозилке этой системы нет. Когда слой инея достигает 5-7 мм, прибор нужно размораживать. Это требуется делать раз 1-2 раза в год.

Холодильники с воздушным испарением

В таких моделях влага испаряется с помощью вентилятора. Поэтому иней не образуется. Но их также нужно размораживать раз в год для профилактической очистки и освобождения морозилки ото льда.

Двухкамерные устройства

Популярны двухкамерные модели, в которых морозилка расположена отдельно – сверху или снизу. Процесс разморозки не отличается, если только у холодильника не два компрессора. В этом случае можно отдельно разморозить холодильную или морозильную камеру. Благодаря этому удобно сохранять продукты, переложив их в другой отсек.


Двухкамерный холодильник

Сколько по времени?

А вот с помощью каких хитростей возможно ускорить оттаивание льда:

  1. Отличный метод – разморозка горячим пара. Он в разы ускорит таяние льда. Поставьте емкость с горячей водой на полки, закройте дверцу. При условии, что шуба сравнительно мала, 30 минут, и льда как не бывало. Для того чтобы горячая тара не повредила полки, необходимо положить под них тряпку.
  2. Опрыскивайте горячей водой с пульверизатора стенки холодильной камеры.
  3. Смочите в горячей воде тряпку и протирайте поверхность до ее оттаивания.
  4. Можно прибегнуть к помощи фена для ускорения процесса размораживания.
  • Можно приобрести специальный спрей для ускорения оттаивания. Его распыляют на ледяную шубу. Необходимо помнить, что средство токсично и после его применения нужно тщательно смыть со стенок холодильника.
  • Если у вас достаточно тепло в помещении, можно воспользоваться вентилятором. Он надует воздух в морозилку. Этот способ не столь быстрый как предыдущие. Но может позволить сократить время оттаивания льда на 2 часа.

Вентилятор позволит сократить время разморозки на 2 часа.
Основная работа проделана, моем и вытираем холодильник насухо

Он должен быть максимально сухой перед включением в сеть, чтобы наледь не образовалась снова.Перед тем, как включить холодильник в сеть, его нужно насухо вытереть.
Важно помнить, что сначала нужно включить прибор, дать ему хотя бы полчаса поработать вхолостую, и только потом загружать продукты. Это требуется для того, чтобы уберечь компрессор от перегрузки

На современных моделях производители устанавливают датчики температуры, с помощью которых видно показания внутренней среды.Большинство современных холодильников укомплектованы специальными датчиками температуры.

Советы по хранению продуктов во время процесса

  • При оттаивании холодильника в зимнее время сложите все продукты в таз, вынесите на балкон или вывесите упакованную в сумки пищу за окно.
  • Еду из морозилки также можно сложить в большую емкость и укутать термоизоляционным слоем – ватным одеялом, теплым пальто. Пища из холодильной камеры сохранится свежей, если вы поместите ее в миску, наполненную холодной водой.
  • Положите еду на время оттаивания рефрижератора в термопакет или сумку-холодильник: эти приспособления удерживают низкую температуру продуктов в течение 2-4 часов. Увеличить срок хранения пищи поможет аккумулятор холода или сухой лед, положенные в сумку, пакет.

Выполнение вами несложных правил по уходу за холодильником будет способствовать сохранению электроприбора в рабочем состоянии в течение длительного срока. Кроме того, регулярное проведение разморозки и очистке рефрижератора позволит сэкономить ваше время и силы.

Сколько времени занимает

Сложно сказать, сколько размораживается холодильник, это зависит от модели и толщины слоя льда. Современные приборы с автоматическими системами разморозки должны оттаивать за 2-3 часа. Старым моделям может понадобиться больше времени – до 12 часов. Раньше многие хозяйки оставляли холодильник открытым на ночь. Если слой льда большой, а на кухне холодно, процесс может затянуться до суток.

Иногда возникает вопрос, как можно ускорить разморозку. Это требуется, если нет времени или есть риск порчи продуктов. Но специалисты не рекомендуют вмешиваться, так как можно повредить технику.

Важно!

Быстрая разморозка возможна только при соблюдении правил и рекомендаций, иначе можно повредить оборудование.

При помощи фена

Можно размораживать холодильники феном. Но чтобы избежать повреждения стенок, нужно соблюдать такие правила:

  • включенный фен не помещать внутрь, где на него может попасть влага;
  • перед подключением насухо вытереть руки;
  • горячий воздух направлять только на лед, но не на стенки;
  • не приближать фен ближе 30 см.


Разморозка при помощи фена

При помощи миски с горячей водой

Раньше хозяйки знали, как быстро размораживать холодильник с помощью горячей воды. Ставить емкость с ней желательно на сложенное полотенце или доску. Нужно поместить в холодильник миски или широкие кастрюли. После этого лучше закрыть дверцы, чтобы пар растопил наледь. Каждые 15 минут воду менять.

Вариант этого метода – применение мокрых полотенец. Их нужно намочить горячей водой, несильно отжать и положить на лед. Но менять их нужно чаще, если его слой большой, ткань может примерзнуть.

При помощи вентилятора

Когда на кухне тепло, можно использовать вентилятор. Его направляют так, чтобы он гнал воздух внутрь. Этот способ ускоряет процесс на 1-2 часа. Быстрее пойдет разморозка, если взять тепловентилятор.

Другие способы

Есть еще несколько вариантов, как быстро разморозить морозильную камеру:

  • поставить рядом обогреватель;
  • положить внутрь грелку;
  • опрыскивать наледь из пульверизатора горячей водой;
  • протирать поверхности нагретой мокрой салфеткой.

Осторожно!

Частое применение способов ускоренной заморозки сокращает срок службы бытовой техники.

Можно ли разморозить морозилку не выключая холодильник

Чаще возникает необходимость в удалении инея в морозилке. Но разморозить ее отдельно, не выключая холодильник, не получится. Такое можно сделать только в двухкомпрессорных приборах. Нужно прочитать в инструкции, есть ли у модели функция частичного отключения.

Сколько времени занимает

Сложно сказать, сколько размораживается холодильник, это зависит от модели и толщины слоя льда. Современные приборы с автоматическими системами разморозки должны оттаивать за 2-3 часа. Старым моделям может понадобиться больше времени – до 12 часов. Раньше многие хозяйки оставляли холодильник открытым на ночь. Если слой льда большой, а на кухне холодно, процесс может затянуться до суток.

Иногда возникает вопрос, как можно ускорить разморозку. Это требуется, если нет времени или есть риск порчи продуктов. Но специалисты не рекомендуют вмешиваться, так как можно повредить технику.

Важно!

Быстрая разморозка возможна только при соблюдении правил и рекомендаций, иначе можно повредить оборудование.

При помощи фена

Можно размораживать холодильники феном. Но чтобы избежать повреждения стенок, нужно соблюдать такие правила:

  • включенный фен не помещать внутрь, где на него может попасть влага;
  • перед подключением насухо вытереть руки;
  • горячий воздух направлять только на лед, но не на стенки;
  • не приближать фен ближе 30 см.


Разморозка при помощи фена

При помощи миски с горячей водой

Раньше хозяйки знали, как быстро размораживать холодильник с помощью горячей воды. Ставить емкость с ней желательно на сложенное полотенце или доску. Нужно поместить в холодильник миски или широкие кастрюли. После этого лучше закрыть дверцы, чтобы пар растопил наледь. Каждые 15 минут воду менять.

Вариант этого метода – применение мокрых полотенец. Их нужно намочить горячей водой, несильно отжать и положить на лед. Но менять их нужно чаще, если его слой большой, ткань может примерзнуть.

При помощи вентилятора

Когда на кухне тепло, можно использовать вентилятор. Его направляют так, чтобы он гнал воздух внутрь. Этот способ ускоряет процесс на 1-2 часа. Быстрее пойдет разморозка, если взять тепловентилятор.

Другие способы

Есть еще несколько вариантов, как быстро разморозить морозильную камеру:

  • поставить рядом обогреватель;
  • положить внутрь грелку;
  • опрыскивать наледь из пульверизатора горячей водой;
  • протирать поверхности нагретой мокрой салфеткой.

Осторожно!

Частое применение способов ускоренной заморозки сокращает срок службы бытовой техники.

Можно ли разморозить морозилку не выключая холодильник

Чаще возникает необходимость в удалении инея в морозилке. Но разморозить ее отдельно, не выключая холодильник, не получится. Такое можно сделать только в двухкомпрессорных приборах. Нужно прочитать в инструкции, есть ли у модели функция частичного отключения.

Как часто нужно размораживать

Частоту разморозки холодильника определяют по скорости намерзания льда. Это зависит также от модели, степени загруженности. Старые холодильники рекомендуется освобождать от наледи каждые 1-2 месяца, современные – реже. Но проводить такую процедуру нужно ежегодно, а лучше – раз в полгода.

Правильная эксплуатация холодильной техники продлевает срок работы. Для этого нужно устанавливать правильный режим, следить за размещением продуктов, регулярно размораживать и мыть

При этом важно учитывать нюансы проведения процедуры в разных моделях, знать, чем быстро удалить наледь, как правильно включить, какие средства применять для мытья. Тогда холодильник будет работать без сбоев

Вредные советы: чего нельзя делать при разморозке

Случается такое, что после правильно выполненной процедуры разморозки холодильника с последующей уборкой агрегат вдруг начинает работать с перебоями. Причем иней начинает активно накапливаться, быстрее, чем до профилактического мероприятия. Подобную проблему могут вызвать ошибки, которые были допущены во время размораживания и чистки прибора. Поэтому стоит остановиться на тех моментах, которых следует избегать:

  1. Насильственное откалывание ледяной корки с применением острых металлических предметов (нож, щетка).
  2. Нагревание резиновых уплотнителей – такое может произойти, если для ускорения размораживания используются обогреватель, фен и другие подручные средства.
  3. Включение холодильника без просушки внутренних поверхностей и деталей.
  4. Размораживание подключенного к сети холодильника посредством применения различных способов ускорения оттаивания.
  5. Установка емкости с кипятком в морозильную камеру.

Опасной для нормальной работоспособности холодильного оборудования является проведение процедуры разморозки в жаркое время года. При высокой температуре окружающей среды при включении компрессор может сразу перегреться. В такой ситуации лучше всего подключать устройство к сети в ночное время, когда спадет жара.

7. Краткие выводы ⇑

Если подвести небольшой итог, стоит сказать, что самым щадящим и приемлемым методом разморозки является оттаивание на верхней полке холодильника при температуре от 4 до 5 градусов. Этот способ подходит и для рыбы, и для мяса, и для птицы. Он позволяет сохранить максимальное количество микроэлементов, влаги, цвет, текстуру и не потерять вкусовые качества готового блюда.

Если вы готовы пойти на компромисс, несколько потерять во вкусе, но выиграть время (в некоторых случаях это вполне оправдано), то можно воспользоваться методом, известным еще нашим бабушкам и мамам, и разморозить мясо или птицу в холодной воде. Для разморозки тушки рыбы, вода должна быть еще и подсолена.

Самым быстрым способом разморозки является, конечно, микроволновая печь или современный духовой шкаф. Выбор метода – личное дело каждой хозяйки. В данном случае в первую очередь стоит ориентироваться на наличие времени и того результата, которого хочется достичь.

Чтобы сэкономить время среди недели, можно на выходных наготовить и наморозить домашних полуфабрикатов или полноценных блюд. Тогда в будни останется лишь достать их из морозильника и оттаять с помощью духовки или микроволновой печи.

Думаю, принимая во внимание наши рекомендации, каждая девушка найдет свой оптимальный метод разморозки и сможет почерпнуть для себя что-то новое. Пробуйте, экспериментируйте, повышайте уровень своего мастерства, и восхищение ваших домочадцев не заставит себя долго ждать!. ]]

]]

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий