Грамотный подход к выбору духового шкафа: виды и полезные функции

Дверца духовки

Дверцы большинства духовых шкафов открываются традиционным способом, откидываясь вперед. Это не всегда удобно (особенно на маленьких кухнях), но все мы настолько к этому привыкли, что не представляем себе иного.

Однако другие варианты тоже существуют. Если духовка будет установлена не под варочной поверхностью, а на уровне груди пользователя, то больше подойдет модель с навесной дверцей, открывающейся влево или вправо.

Встречаются также духовки с выдвижными дверцами: противни в этом случае фиксируются на дверце и выдвигаются вместе с ней. Благодаря такой конструкции не приходится совать руки в горячую духовку. Все готовящееся блюда можно выкатить и хорошо рассмотреть.

Следует сказать несколько слов и про остекление. Большинство духовок имеет дверцы с двойным остеклением. Однако, чем больше стекол, тем лучше теплоизоляция духового шкафа, а значит, уменьшается и время приготовления пищи, и риск обжечься, прикоснувшись ненароком к внешнему стеклу. Поэтому сегодня нередко можно встретить модели с трех- и даже четырехкамерными стеклопакетами.

Тангенциальное охлаждение – безопасность превыше всего!

Тангенциальное охлаждение представляет собой вентиляционную систему, которая препятствует выходу горячего воздуха за пределы духового шкафа. Вентиляторы нагнетают воздух против движения, охлаждая стенки и сам воздух. Это предотвращает перегрев и защищает окружающую поверхность от возгорания.

Вентилятор обдува

Использование духовок без тангенциального охлаждения может привести к пожару. Они являются небезопасными, особенно, встраиваемые – данный вид духовых шкафов постоянно контактирует с другими поверхностями. Не стоит отказываться от этой функции, которая сможет сберечь имущество и человеческие жизни.

Система очистки

Согласитесь, что чистка духовки – не самое приятное занятие. Чтобы облегчить этот процесс, современная техника оборудуется различными системами:

Каталитическая

Специальное эмалевое покрытие, нанесенное на стенки и верхнюю часть, помогает расщеплению жира. Происходит процесс прямо в момент приготовления, для этого достаточно, чтобы температура в камере поднялась выше 140 ℃. Когда духовка немного остынет, нужно будет провести по поверхности влажной губкой и от загрязнений не останется и следа.

Однако возникает трудность с дверцей и дном шкафа – они не имеют эмалевого покрытия, поэтому над ними придется потрудиться. Кроме того, срок службы эмали 3 – 5 лет, после чего она теряет свои свойства, и придется заменять съемные боковые панели на новые. Хотя сейчас появились печи с защитным материалом, не теряющим своих качеств даже спустя десятки лет.

Гидролизная

В процессе участвует пар: необходимо налить в емкость воду и поставить ее в камеру, активировав режим самоочистки. Он работает примерно час и нагревает духовку до 70 – 90 ℃. После требуется пройтись мыльным раствором по всем поверхностям и удалить с них жировой налет.

Стоит учесть, если загрязнение въевшееся или что-то очень сильно подгорело, то такой обработки может оказаться недостаточно и придется применять бытовую химию.

Пиролитическая

Самый совершенный из всех существующих вариантов, поскольку требует участия человека в наименьшей степени. Камера нагревается до 500 ℃, а при такой температуре любые загрязнения превращаются в золу, которую после остывания нужно лишь аккуратно смести. Но вот на стеклянной дверце грязь все же придется удалять вручную.

При проведении процедуры техника блокирует дверцу, чтобы не допустить возникновения травм. Также учтите, что в помещении станет жарче и может появиться неприятный запах. Поэтому откройте окна и закройте дверь на кухню. Благо длится сеанс недолго – всего 1,5 – 2 часа.

Если вы покупаете недорогое устройство, в котором самоочищение не предусмотрено, то без ручного мытья не обойтись. В этом случае для очищения духового шкафа используйте народные способы или химические средства.

Третье: функциональные особенности

Как выбрать духовой электрический шкаф, который будет отличаться правильной и стабильной работой? С точки зрения функциональных характеристик все модели можно разделить на статические и многофункциональные. Первые оснащены только минимальным набором функций, которых вполне достаточно для приготовления различных блюд. Часто такие модели дополнительно оснащены грилем, вертелом, которые обеспечивают равномерное прожаривание продукта. Такие модели, как правило, стоят недорого, а потому отзывы о них встречаются часто.

Многофункциональные шкафы характеризуются наличием до 14 режимов нагревания. Благодаря наличию конвекции воздух равномерно распределяется внутри духовки. На задней стенке располагаются вентилятор и нагревательный элемент, которые позволяют готовить продукты на разных уровнях.

Подключение электрического духового шкафа – пошаговая инструкция

После того, как вы определитесь, какой лучше электрический встраиваемый духовой шкаф (отзывы и рейтинг ТОП 10 также будет в конце статьи), необходимо приступить к непосредственному подключению. Установка встраиваемой духовки является крайне важным процессом – от него зависит срок её службы. Ниже представлена пошаговая инструкция с наиболее важными моментами установки.

Выделяют следующие этапы:

  • подбор габаритов шкафа;
  • подготовка ниши для монтажа;
  • крепление к нише;
  • первый прогрев.

Встроенный в кухонную мебель

Размеры духовых шкафов электрических встраиваемых – требования и стандарты

Данная характеристика полностью зависит от особенностей кухни. Учитывая стоимость изготовления гарнитуров, намного логичнее подстраивать их под будущую духовку.

Размер должен соответствовать шкафу и его крепежам. Как правило, для крепежа достаточно сделать запас торца в 10 мм – он будет скрыт лицевой панелью духовки. Желательно дополнительно проверить его перед покупкой – разница в размерах может привести к неприятному косметическому дефекту.

Требования к нише, в которую будет производиться установка электрического духового шкафа

Особых требований к нише, куда производится установка электрического духового шкафа, нет. Главное, чтобы место было защищено от попадания влаги – она может привести к короткому замыканию. Также не стоит размещать трубы отопления и водопровода рядом с нишей. Со временем на ней может скапливаться конденсат, который приведет к поломкам.

Встраиваемый в нишу

Также следует обеспечить возможность свободного доступа к розетке – это полезно когда необходимо срочно отключить плиту из сети по причине поломки или уезда из дома на долгое время.

Розетка, кабель и автомат для подключения электрического духового шкафа

Данный пункт является наиболее важным по сравнению с остальными. В зависимости от мощности сети, необходимо подбирать соответствующее оборудование – розетку, которая подходит под вилку, провода и автомат.

Выполняя подключение электрического духового шкафа особое внимание следует уделить проводке и автомату. Отдельный автомат для плиты позволит снизить нагрузку на общую сеть, что уменьшит шанс автоматического выключения сети при перегрузке. Провода обязательно должны быть трехжильными – иметь “плюс”, “минус” и “землю”

Провода обязательно должны быть трехжильными – иметь “плюс”, “минус” и “землю”.

Иногда духовки продаются без розеток. В таком случае можно либо обратиться к мастеру по установке, который сам сможет выполнить всю необходимую работу, так и присоединить ее самостоятельно. Все что для этого необходимо, это вилка, отвертка, и, в редких случаях, нож для зачистки проводов.

На данный момент большинство проводов имеет стандартную маркировку. “Земля” отмечается желтым с зеленой полосой, синий является минусом, а коричневый или красный – плюсом.

После этого необходимо собрать вилку. Для современных электрических духовок полярность не имеет значения, потому подсоединить плюс и минус можно к любой клемме.

После того, как вилка будет собрана, можно переходить к вставке духовки в кухонный гарнитур.

Крепление к нише

Для подключения электрического духового шкафа необходимо просто вставить его в нишу и прикрутить на крепежи.

Чаще всего шурупы идут в комплекте, но при их утере или отсутствии можно использовать любые другие. Более критична ситуация со специальными незаметными крепежами или специфичными винтами – достать их довольно трудно.

Первый тестовый прогрев

Прогрев осуществляется при помощи включения духовки. Следует начинать включать её с самой минимальной температуры, проверяя на нагрев вилку и стенки. Дойдя до максимальной температуры, стоит сделать паузу в 20 минут, окончательно проверив нагрев. Если весь функционал работает в полную силу, то духовка исправна и готова к использованию.

Какие опции точно будут полезны

Такие функции духовки, как точная регулировка температуры, таймер, подсветка и переключение верхнего и нижнего нагревателей стали привычными для многих моделей и присутствуют даже в самых бюджетных устройствах. 

Какие же опции встречаются в продвинутых моделях известных брендов и станут полезными для хозяек:

  1. Система очистки. Мытье духовки — утомительный процесс. Поэтому некоторые производители решили сократить хлопоты по уходу за внутренней поверхностью, внедрив системы очистки, значительно упрощающие этот процесс.
  2. Конвекция. Это специальный режим работы духовки, позволяющий получать румяную выпечку, равномерно пропеченную со всех сторон.
  3. Вертел. Готовить на вертеле можно не только в старинном очаге или на мангале, но и в домашней духовке.
  4. Термощуп. Это приспособление позволяет контролировать температуру не только внутри камеры, но и внутри продукта, который готовится в духовке.
  5. Телескопические направляющие. Эта опция позволяет удобно и безопасно вынимать из духовки противни с блюдами, не протягивая руки внутрь камеры.
  6. Двухкамерное разделение духового шкафа. Камеры могут иметь общую или разные дверцы.
  7. Встроенный СВЧ излучатель. Такая духовка успешно выполняет как свои прямые функции, так и выступает в роли микроволновой печи.
  8. Мультифункциональные режимы. Дополнительные режимы позволяют разогревать еду, размораживать ее и готовить некоторые блюда в специальных режимах
  9. Защита от детей. Одна из самых необходимых опций для семей, в которых есть маленькие и не в меру любопытные дети. 

Как выбрать встраиваемую электрическую духовку

Выбрать лучшую дорогую или бюджетную электрическую духовку непросто. Необходимо чтобы прибор выполнял все возложенные на него функции. Служить он должен как можно дольше.

Размеры.

Стандартные габариты духового шкафа должны соответствовать размерам кухонного гарнитура. Ширина и высота большинства моделей составляет 60 см, глубина – от 54 до 58 см.

Объем камеры.

При покупке как недорогого прибора, так и дорогостоящего надо обращать внимание на объем духовки. Данный показатель у небольших моделей варьируется в пределах 37-45 л, стандартных от 50 до 70 л

Для большой семьи нужна вместительная духовка. Приветствуется устройство с вертелом. На нем можно готовить блюда, которые приготавливают на шампуре или гриле, к примеру, курицу, шашлык.

Управление духового шкафа максимально комфортное

Управление.

Производителями выпускаются модели с электронным и механическим управлением. Электроника позволяет точно устанавливать настройки, однако чаще выходит из строя.

Дополнительные режимы.

Хорошо, если в приборе есть конвекция, благодаря которой происходит равномерное распределение горячего воздуха по всему шкафу. В духовке, работающей на газе, конвекция отсутствует. Некоторые модели могут выполнять функции СВЧ. Это значительно увеличивает цену, но экономит место на кухне. Такую духовку с функцией микроволновки можно использовать для ускоренного приготовления.

Система очистки.

Духовые шкафы чистятся по-разному. Очищение бывает пиролитическое, каталитическое и гидролизное. При пиролитическом виде происходит самостоятельное сгорание налета и грязи внутри устройства. Каталитический способ подразумевает наличие специального внутреннего покрытия, когда под воздействием высокой температуры налет обезжиривается, превращается в корку. Ее убирают влажной тяпкой. При гидролизной чистке в прибор ставят емкость с моющим раствором, включают, жидкость закипает. Через 20 минут выключают, а грязь вытирают.

Энергопотребление.

Желательно выбирать технику, учитывая класс электропотребления. Самым экономным считается аппарат А+++ – экономия более 50% энергии, А++ – до 45%, А+ – до 25%. От того, какой мощности духовые встроенные шкафы, зависит много параметров, которые касаются как работы, так и подключения

Важно и то, какая розетка для встроенного духового шкафа будет выбрана. Безопасность и надежность обеспечивают правильно подобранные по мощности кабель и розетка

Приборы с высокой мощностью часто приходится подключать не в простую розетку, а в трехфазную. Не следует покупать дешевые комплектующие.

Показатели энергоэффективности духового шкафа можно узнать на этикетке

Электрическая духовка относится к бытовой технике повышенной мощности, потому в доме должна быть соответствующая электропроводка. Чтобы устройство работало долго и без перебоев, необходимо правильно его подключить.

Изделие, не обладающее необходимым качеством, может плохо установиться, замкнуть либо оплавиться. Внутренности евро розетки должны быть керамические.

Духовой шкаф можно встраивать в большую тумбу. Для помещений больших размеров распространенным местом считается шкаф-пенал. Некоторые встраивают технику в остров на кухне.

Дополнительные комплектующие

Многие современные духовки производители оснащают дополнительными деталями – для чего они и нужны ли в принципе?

Телескопические направляющиеЭто подвижные рейки, на которых размещены противни и решетки. Они очень облегчают процесс готовки – просто потяните поддон на себя и он выдвинется вперед.
Больше не нужно пытаться одной рукой удержать тяжелый лист для жарки, а другой проверять готовность блюда. Даже если в вашей духовке нет такого элемента, мы советуем купить его отдельно.
ВертелСъемный вертел дает возможность приготовить курицу гриль или даже шашлык в духовке.

Любите мясо? Покупайте!

ТермощупЭто проводной датчик, который одной стороной вставляется в блюдо, а второй – подключается к духовке. Теперь вы можете узнать температуру внутри готовящегося мяса, что поможет приготовить его в нужной степени прожарки.

Для тех, кто любит мясные или рыбные блюда – маст-хев.

Камень для пиццы

Благодаря своей пористой фактуре и способности удерживать температуру, он помогает в домашних условиях приготовить настоящую итальянскую пиццу. Поры поглощают лишнюю влагу, а каменистая поверхность обеспечивает хрустящую корочку.

Рекомендуется фанатам итальянской кухни.

Жиропоглощающий фильтр

Эта опция заметно облегчит уход за агрегатом. Фильтр защитит вентилятор от жира и загрязнения, предотвратит появление неприятных запахов.

На наш взгляд он стоит своих денег – уже через пару месяцев использования вы заметите разницу со старой плитой.

“Холодная дверца”Признайтесь честно, сколько раз вы обжигались о горячую дверь духовки?
Теперь этого можно не боятся – термостойкий слой защитит ее от нагревания. Это серьезно повышает безопасность использования электродуховки, особенно если в доме есть дети.
РазделительПозволяет приготовить два абсолютно разных блюда, не сочетаемых по рецептуре, одновременно.
Фактически, это разделение емкости на два резервуара – малый и большой. Они изолированы друг от друга: разница в температуре может достигать 100 градусов. При этом запахи не проникают в соседний отсек.
Wi-FiУдаленное управление электродуховкой через приложение на вашем мобильном телефоне. Мы считаем, что это больше маркетинговый ход, чем действительно полезная опция. Единственный плюс (и то условный), что вы можете настроить уведомления, чтобы случайно не забыть, что вы поставили что-то в духовку (полезно для современных молодых мам).

Как видите, среди множества опций есть безусловно полезные, а есть – на любителя.

Рекомендуем выбирать по действительно нужным вам параметрам и не платить за то, что не пригодится.

Иначе, получится как в одном из увиденных нами отзывов – девушка покупала встроенную электродуховку ради термощупа, которым… так ни разу и не воспользовалась за три года!

Преимущества электрических встраиваемых духовок

Духовые шкафы, использующие в качестве источника энергии электричество, имеют немало достоинств, которые определяют их популярность среди покупателей бытовых приборов. Одно из самых значимых преимуществ – точность нагрева. Газовым аналогам довольно сложно поддерживать необходимую температуру на определенном уровне.

Диапазон температур, в которых работает электрический духовой шкаф, очень широк – в среднем от 50 до 300 °С

Еще один плюс встраиваемых электродуховок – разогрев до нужной температуры производится очень быстро. Во время работы таких приборов не образуется никаких продуктов сгорания. Температурный диапазон данных моделей варьирует в пределах от 30 до 500° C.

Встраиваемые устройства имеют преимущество перед отдельностоящими. Модель такого типа можно интегрировать в кухонный гарнитур, что позволяет экономить полезное пространство помещения. Интегрированные устройства выглядят максимально лаконично в интерьере кухни. Специалисты рекомендуют покупать такие электродуховки для малогабаритных помещений.

Духовой шкаф, в котором используются электрические нагревательные элементы, нагревается быстро и точно держит заданную температуру

В качестве заключения

Если давать рекомендации и кратко описать, какой фирмы лучше встраиваемые электрические духовые шкафы по комплексной оценке, можно указать три варианта.

Gorenje оптимален, если хочется потратить скромные деньги и получить приемлемый функционал. Модели с механическим управлением, несколькими удобными противнями, минимумом режимом, таймером и несколькими нагревателями. Компания предложит очистку паром EasyClean, и все это за привлекательный ценник.

Для более требовательных пользователей с продвинутыми финансовыми возможностями предпочтительна продукция Bosh, Electrolux, Siemens. Здесь будет множество различных программ, механика гибкого управления обдувом, нагрев со всех сторон, умное покрытие стенок EcoClean. В зависимости от потребностей, можно остановиться на одном из брендов, каждый из которых предложит свой набор преимуществ.

Для неограниченных в средствах людей подойдут топовые модели Ariston, Siemens. Сжигающие остатки пищи, оснащенные продвинутыми системами блокировок, контроля и защиты, предлагающие полностью электронный тип управления и индикацию сенсорной панели — такие духовки способны на очень многое. Но и стоимость их, что называется, соответствует амбициям.

Режимы нагрева газовых и электрических духовок

Не секрет, что для приготовления разных блюд требуется разное время и температурный режим. Также скорость, с какой камера нагревается, играет не последнюю роль в создании кулинарного шедевра. Отсюда следует: чем разнообразней режимы готовки, тем больший объем блюд эта духовка позволяет приготовить.

Электропечи с нагревателями вверху и внизу духовой камеры позволяют включать их как одновременно, так и по отдельности. Часто в духовках с нагревательным элементом в верхней части установлено дополнительное оборудование для гриля.

Камера электрической печи с грилем

Более дорогие печи оснащены еще одной дополнительной функцией конвекционного нагрева. Такой способ выпекание работает под действием вентилятора, который равномерно распространяет горячий воздух по духовке. Конвекция позволяет добиться равномерного выпекания пищи, хозяйка забудет, что такое подгоревшая корочка, и при этом сырое внутри блюдо.

Схематический пример распределения воздуха внутри камеры при помощи конвекции

Недорогие газовые духовки ограничены направлением тепла. Жар распространяется только снизу, исходя от газовой горелки. Однако скорость нагрева гораздо выше, чем у электронного собрата.

Газовая печь, несмотря на ограниченное распространение жара, гораздо быстрее нагревает камеру, а значит, и блюда будут готовиться быстрей

Духовки, работающие от газа, тоже могут быть оснащены грилем, как газовым, так и электрическим. В последнем случае это уже будет не газовая печь, а газоэлектрическая, то есть гибрид обоих видов духовок.

Газовая печь с электрогрилем и встроенной конвекторной функцией. Несмотря на то, что гриль, работающий от газа, сложнее устроен, он наделяет более насыщенными вкусовыми оттенками блюдо, нежели электрический

Также во многих моделях газовых духовок есть встроенный конвектор. Он позволяет распространять тепло от горелки равномерно по всей духовке, что значительно повышает качество приготовленной еды.

Электродуховки оснащены большим количеством режимов работы, впрочем, это не мешает газовым печкам конкурировать с ними

Как выбрать

Встраиваемые варочные плиты и духовые шкафы продаются в комплекте или по отдельности.

По этой причине варочные панели делятся на зависимые и независимые:

  • у зависимых поверхностей, продающихся в комплекте с духовкой, кнопки управления находятся на дверце духового шкафа;
  • у независимых – управление расположено на ее поверхности.

Духовые шкафы, предназначенные для встраивания, имеют типоразмеры:

  • ширину 60, 90, 45 см;
  • высоту 45, 55 – 60 см;
  • глубину 50 – 55 см.

В конструкции модуля учитываются размеры варочной плиты: расстояние до стены или других вертикальных поверхностей должно быть не менее 50 мм для циркуляции воздуха, чтобы не вызвать перегрева. Тумба под варочную поверхность и духовку может быть с выдвижным ящиком в верхней или в нижней части.

А вот какая газовая плита лучше для использования и по каким параметрам стоит подбирать, поможет понять данная информация.

На видео – как правильно сделать выбор:

Нельзя крепить плиту над духовкой, лишенной вентиляции.

Установка варочной плиты должна иметь идеально ровную поверхность, чтобы не нарушить ее эксплуатационные характеристики.

Подключение варочной плиты к электропроводке требует профессиональных знаний, так как сечение провода подключения рассчитывается самостоятельно в зависимости от мощности плиты.

Электропроводка должна быть защищена, необходимо установить выключатель для отключения плиты в аварийном состоянии.

При установке встраиваемой духовки необходимо соблюдение следующих правил:

  • помещение должно быть сухим;
  • иметь хорошую вентиляцию;
  • расположение духовки должно обеспечить свободный доступ к элементам управления.

В конструкции короба необходимо учесть ширину, глубину духовки и размер зазора под нижний (верхний) выдвижной ящик.

При установке газового духового шкафа требуется соединить магистральную линию со шлангом от духовки.

Выполнять подключение должен специалист.

После помещения духовки в короб необходимо отрегулировать ее положение по вертикали и горизонтали и закрепить.

При выборе кухонного гарнитура в первую очередь определяют «начинку»: встраиваемую технику. Предлагаемые модели варочных плит и духовых шкафов смотрятся стильно. Многообразие предлагаемых функций, габаритов, расцветок, дизайна дает возможность создать кухонную композицию, подходящую под квадратуру помещения и отвечающую запросам и требованиям хозяев. Встроенная техника размещается в шкафах, что позволяет органично вписать ее в кухонный ансамбль. Очень удобный вариант минимализировать лишние предметы – встроенные розетки в столешницу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий