Плюсы и минусы агрегата
Достоинства бытового прибора:
- Йогуртница – полностью программируемое устройство, пользователю не придется контролировать процесс приготовления, по окончанию цикла подается звуковой или световой сигнал. Единственные манипуляции, требуемые от хозяина – вовремя достать готовый продукт и переместить его в холодильник на пару часов.
- Домашние кисломолочные продукты не только полезнее, но и дешевле, чем готовые.
- Используя разные рецепты, можно готовить вкусные десерты, например, регулируя температуру, можно сделать крем-маскарпоне, шоколадную пасту или терамису.
Из минусов можно выделить следующее:
- Выбор и отработка рецепта может стать проблемой. Некоторое время придется привыкать, «набивая руку», пока результат не будет удовлетворительным.
- Кисломолочная закваска быстро портится, ее необходимо все время использовать и обновлять, а значит – ежедневно использовать прибор, либо все время готовить новую смесь.
- Йогуртницу трудно назвать малой бытовой техникой, ее размеры довольно ощутимы.
- Дешевые модели нередко перегревают продукт.
Задумываясь о лучшем выборе, не опирайтесь на советы друзей и знакомых, ведь у каждого свои предпочтения. Не существует четкого и единого мнения, как правильно выбрать йогуртницу, но есть выбор между возможностью и ценой.
Как выбрать хорошую модель и что важно знать
Перед тем как отправиться в магазин выбирать для себя такой бытовой прибор, важно изучить основные параметры, чтобы подобрать самую хорошую и удобную йогуртницу, подходящую именно для вас
Вот на что прежде всего стоит обратить внимание перед покупкой электроприбора:
- Мощность. Несмотря на то что все йогуртницы работают одинаково, самым надёжным будет аппарат с мощностью порядка 8–18 Вт. Следует запомнить, что мощность аппарата не влияет на качество готового продукта, его вкус и срок годности, это говорит лишь о степени потребляемой энергии.
- Способ управления. Механический способ управления представлен в виде двух поворотных переключателей на передней стороне прибора. С помощью первого можно регулировать длительность приготовления, второй обычно контролирует поддержку определённой температуры. На модели с электронным управлением надо сначала выставить определённое время работы на табло, к тому же здесь присутствует таймер, благодаря которому аппарат может выключаться автоматически, когда приготовление подойдёт к концу. Йогуртница без управления начинает работать сразу после подключения к сети, а когда йогурт будет готов, нужно просто вытащить вилку из розетки.
- Емкости для продуктов. Можно выбрать модель без стаканчиков с одним большим контейнером, объёмом около 1,5 литра. Но всё же удобнее в использовании будет прибор, имеющий определённое количество тары. В большинстве случаев в комплект входят 5–8 ёмкостей с крышками, объём их может быть разный, от 100 грамм до 200 грамм. Материал посуды предпочтительнее выбирать из пластика, нежели из стекла, так как такие стаканчики будут намного удобнее в использовании.
Дополнительные функции
Важно обратить внимание и на опции аппарата, чтобы определиться, будете ли вы их использовать или нет, так как от наличия каких-либо специальных функций цена электронного прибора может оказаться выше. Эта бытовая техника может обладать следующими дополнительными услугами:
Эта бытовая техника может обладать следующими дополнительными услугами:
- в зависимости от стоимости и фирмы производителя, в электронном приборе могут присутствовать функции: автоматического отключения, звукового сигнала о завершении работы, световые индикаторы;
- во многих моделях со стаканчиками имеются отсеки на крышках. Здесь можно отмечать дату изготовления продукта, окончание срока годности, температуру хранения;
- существуют аппараты, в которых шнур складывается в отдельный отсек для хранения, это очень удобно при использовании;
- если выберете прибор, где дополнительно готовится творог, в комплект к нему будет идти большая чаша для удобства приготовления;
- при желании можно приобрести йогуртницу-мороженицу. В этом аппарате вы сможете готовить два варианта разных блюд. В продаже бывают и модели, работающие как пароварки.
Полезные советы при выборе
- Перед тем как выбрать хороший прибор, соответствующий всем ожиданиям, необходимо решить, какие из дополнительных функций действительно будут необходимы для вас. Не стоит переплачивать за модель, содержащую много различных опций, которыми вы никогда не воспользуетесь.
- Если выберете недорогую технику, есть возможность столкнуться с частой проблемой перегрева продукта.
- Очень удобен аппарат с автоматическим отключением. Здесь есть возможность запустить процесс приготовления вечером, и тогда уже с утра вас будет ждать свежеприготовленный продукт. Но не стоит забывать, что готовый йогурт не должен долго находиться в электроприборе, так как все полезные кисломолочные бактерии могут погибнуть, поэтому хранить его надо в холодильнике.
- Таймер — это необходимая функция, благодаря ему продукт получается таким, какой он и должен быть — густым, нежным и вкусным.
- Форму и цвет прибора можно выбирать в соответствии со своими предпочтениями, это только эстетический показатель.
- Лучше всего приобрести модель со стаканчиками и дополнительным контейнером, особенно если вы планируете готовить творог и жидкие продукты.
- Стоит иметь в виду, такой многофункциональный прибор, как йогуртница-мороженица, очень удобен в использовании, но есть вероятность, что при попытке совмещения двух разных блюд может пострадать их качество.
- При покупке всё-таки старайтесь отдавать предпочтение известным брендам, таким как «Филипс», «Витек», «Мулинекс», потому что приборы, сделанные неизвестными производителями, могут оказаться не самого лучшего качества.
Лучшие йогуртницы с большой чашей
Изделия с чашей признаны самыми практичными и вместительными. Они позволяют одновременно готовить большое количество кисломолочных продуктов. Температура в них равномерно распределяется по всей чаше, молочный десерт получается однородным, легким, воздушным. Мы отобрали 3 лучших модели из 10 номинантов. Они получили высшую оценку экспертов и покупателей.
Tefal YG260132
Наш рейтинг открывает популярная модель от Tefal. Устройство имеет механический тип управления, встроенный индикатор работы. Чаша объемом 1750 мл позволяет за один раз приготовить большое количество домашнего йогурта.
Выглядит стильно, современно за счет гармоничного сочетания белоснежного цвета корпуса с зелеными вставками. Отключается – автоматически. Таймер можно устанавливать до 12 часов. Теплоизоляция колбы защищает от перегрева. Пластик не имеет характерного запаха, а прозрачная крышка дает возможность наблюдать за процессом создания вкусного домашнего йогурта.
Доступно два режима, которые позволяют готовить в домашних условиях. На приготовление кефира уходит от 6 до 8 часов, для полноценного выдерживания йогурта нужно 12 часов. Консистенция у обоих продуктов получается достаточно густая.
Достоинства:
- Единая емкость;
- Простое управление;
- Качественная сборка;
- Термодатчик.
Недостатки:
Нет регулировки температуры.
Покупатели отмечают, что к устройству нужно привыкнуть, так как в инструкции не написано, каким образом температура зависит от времени приготовления кисломолочных продуктов. Йогуртница тефаль, отзывы о которой практически безупречны, точно достойна вашего внимания.
Kitfort КТ-2005
Kitfort с механическим типом управления, комплектована чашей объемом 1500 мл. Принцип работы заключается в постоянном равномерном нагреве. Материалом корпуса послужил качественный пластик. Устройство комплектовано ситом и ведерком для слива жидкости.
Визуально йогуртница напоминает миниатюрную кастрюлю с прозрачной крышкой. Для приготовления кисломолочных продуктов необходимо смешать молоко и закваску согласно инструкции, поместить смесь в чашу, нажать на кнопку.
Главной особенностью стала опция приготовления греческого йогурта. Продукт получается легким, диетическим, питательным. По консистенции он плотнее классического варианта.
Время приготовления – от 6 до 10 часов. Предусмотрено всего две кнопки для включения и выключения. На выходе получается большая порция вкусного домашнего йогурта.
Достоинства:
- Компактная;
- Работает бесшумно;
- Универсальная;
- Бюджетная.
Недостатки:
- Короткий сетевой шнур;
- Отсутствует таймер.
Устройство работает прекрасно, можно готовить не только йогурты, но и кефир, творог. Объемная чаша позволяет добавлять в молочную субстанцию сухофрукты, ягоды, злаки. Сыворотка стекает в специальную емкость, ее в дальнейшем можно использовать для выпечки.
Redmond RYM-5402
Йогуртница с регулировкой температуры от Redmond – пример безопасного, многофункционального прибора, созданного для приготовления молочных десертов в домашних условиях. В ней можно готовить кефир, йогурт, творог, а также немолочные продукты в вакуумной упаковке.
Оснащена электронным типом управления, в комплекте предусмотрены две емкости объемом по 1600 и 1800 мл. При помощи таймера можно организовать работу от 1 до 99 часов. Чаши прогреваются равномерно, а температура регулируется в диапазоне от 25 до 65 градусов.
Готовить можно, как в автоматическом, так и ручном режиме. Разработчики добавили в комплект поставки не только инструкцию и кулинарную книгу, но и создали специальное приложение «Готовим с Redmond», где собрано еще больше рецептов, полезных советов.
Достоинства:
- Есть сито для творога;
- Длинный шнур питания;
- Две большие колбы;
- 4 программы.
Недостатки:
Первое время присутствует запах пластика.
Покупатели отмечают, что к синтетическому ситу прилипает творог, поэтому на него лучше предварительно положить марлю. Отличный кухонный гаджет по доступной цене.
Какие самые распространенные недостатки йогуртниц?
Технология 2.0
Некоторым покупателям сначала может быть трудно использовать йогуртницы, поскольку многие модели являются программируемыми и имеют функции, которые могут быть сложными для понимания. То, что можно считать недостатком, следует рассматривать скорее как преимущество: машина автоматически останавливается, когда йогурты достигают желаемого результаты. Как и на любой машине, на освоение производства первых йогуртов нужно время. Как только вы освоите этот процесс, вы будете поражены своей изобретательностью!
Стоимость некоторых моделей
В зависимости от их функций некоторые йогуртницы доступны по высоким ценам. Поэтому перед покупкой следует учитывать периодичность и способ использования. Самые изысканные модели позволяют разнообразить десерты, предлагая возможность приготовления пудингов, сырников и других десертов.
Йогурты получаются не сразу
Первая попытка не удалась? Фактически, йогуртница, как и многие новые протестированные продукты, не гарантирует отличных результатов с первого раза. Не сдавайтесь, и это не обязательно ваша вина. В зависимости от используемого молока (полуобезжиренное молоко, цельное молоко …) консистенция может быть разной.
Следовательно, необходимо выполнить несколько тестов, прежде чем они будут успешно завершены. Если предоставленная поваренная книга не соответствует вашим ожиданиям или кажется недостаточно подробной, пожалуйста, не стесняйтесь проверить другие источники
Важно получать удовольствие от приготовления собственных и домашних йогуртов
Как выбрать йогуртницу
Несмотря на то, что полки магазинов наполнены большим количеством кисломолочной продукции, йогурты, ряженку, сметану домашнего производства не заменит никакой покупной товар.
Побаловать себя питательным, полностью натуральным десертом из молока желают как взрослые, так и дети. Спросом пользуются разные модели приборов: с большой чашей, керамическими, пластиковыми, стеклянными баночками. Предлагаем более детально ознакомиться с критериями подбора качественного устройства, которыми руководствовалась наша команда.
Управление
По способу управления выделяют два вида: механические и электронные. Первые, как правило, оснащены парой кнопок или двумя поворотными переключателями, регулирующими время и температуру приготовления блюда. Это самый простой тип управления, с ним может с легкостью справиться даже ребенок.
Приборы с электронным типом управления оснащены дисплеем, на котором видны параметры работы. Они имеют встроенный таймер, что по истечению срока приготовления десерта возвещает об окончании работы. Это более современные модели, некоторые из них позволяют самостоятельно задавать температуру, выбирать режим.
Размер чаши
Речь идет о моделях с единой чашей для приготовления молочных изделий. На сегодняшний день это один из самых популярных видов йогуртниц, так как одна емкость вмещает от 1 до 1,5 литра домашнего йогурта, кефира или ряженки.
Контейнер, рассчитанный на полтора литра жидкости, поможет за одно приготовление получить большое количество вкусного домашнего десерта.
Материал баночек
На сегодняшний день производители предлагают на выбор три варианта материала баночек для йогуртницы: из пластика, стекла и керамики. Пластиковые емкости практичные, за ними легко ухаживать.
Стеклянные – выбирают все, кто желает полностью исключить вероятность выделения вредных веществ в процессе приготовления десерта.
Модели с керамическими емкостями отличаются в цене, жидкость в них нагревается равномерно, снижая энергопотребление.
Возможность регулировки температуры
Бюджетные модели зачастую не предоставляют возможности самостоятельно координировать температуру. Иногда это становится явной проблемой, так как смесь молока, закваски перегревается, нарушается структура продукта.
Есть модели с постоянной температурой нагрева. Обычно они нагреваются до 40 градусов, и такая температура держится до момента отключения устройства. Йогурт в них готовится долго. Другие приборы нагреваются медленно, подходя к отметке в 60 градусов. Как только температура нагрева будет достигнута, они отключаются, но тепло сохраняется, благодаря термоизоляции корпуса.
Более «продвинутые» модели позволяют самостоятельно задать температуру и время приготовления продукта.
Функциональность
В зависимости от фирмы и стоимости, прибор может быть оснащен дополнительными опциями: световая индикация работы, сигнал о завершении приготовления блюда, функция автоматического отключения.
Всем желающим получать вкусный творог в домашних условиях, лучше выбирать устройства, комплектованные ситом и емкостью для сцеживания сыворотки.
История изобретения йогуртницы
В 1918 году испанский технолог Исаак Карасао в своей домашней лаборатории начал изготавливать йогурт. Для этого он использовал первый прототип йогуртницы — большую стеклянную емкость, которая нагревалась с помощью электрической плиты. Модель закрывалась крышкой.
Для приготовления йогурта Карасао наливал прокипяченное, остывшее молоко и смешивал его со специальными бактериями. После этого крышка закрывалась, а плита на протяжении 8 часов работала на определенной температуре. Происходил процесс брожения. После 8 часов работы смесь в емкости остужалась. Получался йогурт.
Лучшие йогуртницы с керамическими баночками
Керамику всегда считали одним из самых ценных, безопасных материалов, применяемых для производства посуды и электрических приборов. Мы протестировали 6 номинантов, остановив свой выбор на двух.
Rommelsbacher JG 80
Йогуртница торговой марки Rommelsbacher признана одной из лучших в нашем обзоре. Она получила восторженную оценку покупателей и экспертов, а также прошла тестирование на «пятерку». Черное матовое покрытие корпуса в сочетании с металлической поверхностью выглядит эффектно, а светодиодный дисплей придает изделию современный вид. Доступно четыре программы на выбор. Они позволяют готовить классический и веганский йогурт, творожный сыр, травяной экстракт.
Таймер помогает выставить параметры работы устройства. Максимальное время приготовления молочных изделий составляет 24 часа. Опция защиты от перегрева всегда равномерно распределяет тепло, не портит молочные десерты. Прибор укомплектован 4 керамическими стаканчиками объемом по 125 мл и двумя стеклянными контейнерами 1,2 л. Сито для процеживания помогает создавать в домашних условиях мягкий творог.
Достоинства:
- Корпус из нержавеющей стали;
- Защита от перегрева;
- Функциональная;
- Компактная;
- Стильная.
Недостатки:
Высокая цена.
За один раз можно приготовить чуть более литра вкусного йогурта и накормить им всех членов семьи. Отличный вариант для всех, кто питается веганскими продуктами.
Oursson FE1405D
Электронный тип управления делает ее удобной в использовании. Она станет главным помощником в процессе приготовления термостатного йогурта, солений, дрожжевого теста. В наборе 10 керамических баночек с красивым рисунком, которые можно подавать к столу. Восемь емкостей по 125 мл и две баночки по 500 мл идут в комплекте.
Предусмотрен таймер обратного отсчета, индикатор времени приготовления блюд, а также звуковой сигнал об окончании работы. Оригинальный дизайн, стильное цветовое решение позволяет красиво дополнить интерьер кухни. Нагревательный элемент из керамики существенно сокращает расход электроэнергии.
Достоинства:
- Ферментация;
- 4 режима;
- Качественный пластик.
Недостатки:
Конденсат на крышках.
Йогуртница-ферментатор – уникальный прибор, который качественно, быстро готовит вкусные кисломолочные десерты. Стоит отметить, что йогурт изначально выглядит как сметана, имеет вязкую консистенцию, но стоит хорошо перемешать десерт, как он меняет плотность. Опытные хозяйки рекомендуют использовать натуральное деревенское молоко, тогда конечный продукт получается более питательным, его можно есть ложкой.
https://youtube.com/watch?v=DCK3AA089zg
https://youtube.com/watch?v=7sHA9CdWBMQ
Рейтинг йогуртниц 2019 года
Потребитель хочет знать, какая модель лучше, какой производитель поставляет долговечные модели, брать с дополнительными функциями или нет, какие плюсы и минусы устройства. Такую информацию не получить от продавца. Поэтому на основе отзывов счастливых обладателей лучших аппаратов был составлен рейтинг йогуртниц по качеству и надежности 2019 года. Он разделен на три ценовые категории, чтобы потребитель сразу смотрел на модели, которые может себе позволить, не зацикливаясь на нежных вещах.
Лучшие йогуртницы премиум-класса
На первом месте стоят аппараты с глубокими контейнерами и порционными баночками, на которых имеется маркировка.
Лучшие йогуртницы премиум-класса— рейтинг 2019 года:
- Tefal Lacteo YG260132. Преимущества модели — компактность, бесшумность и надежность. Высокое качество исполнения позволяет длительно использовать аппарат. Лучшая йогуртница без перегревания имеют чашу на 1,75 л, оснащена автоотключением и таймером. Включает различные температурные режимы.
Главное — держать контейнер в чистоте, и тогда никаких проблем с процессом брожения не будет
В инструкции нет описания на русском языке. Отключается вручную.
Проблематично разобраться с интерфейсом и слабоват шнур питания
Лучшие йогуртницы средней ценовой категории
В данную категорию вошли лучшие аппараты, цена которых соответствует качеству. Аппарат бывает нескольких видов и типов, и в каждой классификации имеется своя лучшая модель.
Среди аппаратов средней ценовой категории в ТОП йогуртниц вошли:
- OURSSON FE1502D. К достоинствам лучшей йогуртницы относят наличие функции ферментизации, автотаймер, сенсорное управление, керамические баночки для йогуртов. Работает по принципу постоянного нагрева. Вся информация выводится на ЖК-дисплее.
Непродуманная система фиксации верхней крышки
Степень зернистости творога не регулируется. При несвоевременной очистке образуется накипь
Йогуртница с большими габаритами. Без перегревания, но баночки прогреваются неравномерно
Лучшие недорогие йогуртницы
В данную категорию вошли следующие три позиции:
- VES VYM-2 готовит сметану, йогурт, творог и ряженку. Сигнализирует об окончании приготовления продукта. Есть дисплей и таймер.
Производится из экологически чистого пищевого пластика
Нет звукового сигнала и таймера
Механический тип управления
Сравнительная таблица
Каждая йогуртница из рейтинга лучших 2020-2021 года хороша по-своему, и чтобы вам было проще определиться, мы составили специальную таблицу, в которой сравнили основные характеристики каждой модели.
Модель | Мощность, Вт | Количество баночек | Материал корпуса | Размеры, см | Средняя цена, руб. |
Galaxy GL2690 | 20 | 7 (200 мл) | Пластик | 14 x 22 x 25 | 1200 |
ENDEVER Vita-125 | 25 | 8(200 мл) | Металл/пластик | 19×36.8×14.5 | 1500 |
Vitesse VS-413 | 15 | 7(200 мл) | Металл/пластик | 26 x 26 x 15 | 1800 |
Kitfort КТ-2007 | 20 | 4(200 мл) | Пластик | 12.5x35x13.5 | 1300 |
BRAND 4002 | 50 | 12(200 мл) | 27x32x14.5 | 2500 | |
Oursson FE1502D | 20 | 5(200 мл) | 27.8×28.1×15.5 | 3514 | |
REDMOND RYM-M5401 | 50 | 8(180 мл) | Металл | 21.5×33.5×16 | 3000 |
Zigmund & Shtain YM-216DB | 21.5 | 8(180 мл) | Металл/пластик | 46 x 15 x 30 | 3010 |
Tefal YG260132 | 40 | 1750 мл | Пластик | 14x21x27 | 4100 |
Moulinex YG230/231 | 13 | 7(160 мл) | 24 x 18 x 24 | 4300 |
Дополнительные факторы выбора
Есть еще несколько факторов, которые могут повлиять на выбор той или иной модели. Они делают использование девайса еще более удобным:
Таймер позволяет корректировать длительность временного периода для получения разных кушаний к определенному моменту. Так, для получения йогурта необходимо в среднем 6 – 9 часов, творога – 8 – 10, а кефира – 10 – 12.
Автоотключение – нужная опция. Как только приготовление лакомства будет окончено, прибор выключится самостоятельно. Вам не придется караулить, когда работа будет окончена, чтобы отключить агрегат вручную.
Звуковое оповещение – некоторые аппараты совмещают звуковой сигнал с автоотключением, в устройствах попроще есть только сигнал
Тогда особенно важно, чтобы он был громким, иначе есть риск его не услышать и продукт будет испорчен. Однако если вы планируете запускать процесс на ночь или у вас маленький ребенок, то лучше отказаться от дополнения, чтобы громким звуком не пугать домочадцев.
Световые индикаторы позволяют судить об этапе работы
Обычно индикатор загорается, когда начинается приготовление и выключается в момент окончания.
Маркеры срока годности – специальные обозначения на крышках, которые помогут точно запомнить, когда был изготовлен йогурт и не пропустить момент, когда употреблять его уже нельзя.
Смотка шнура избавит от необходимости пристраивать длинный провод на кухне. Можно вытянуть нужную длину, а остальное убрать в специальный отсек.
№2. Мулинекс Йогуртео YG 230
На 2-е место рейтинга специалисты ставят йогуртницу Moulinex Yogurteo YG 230. В ее поддон устанавливается 7 стеклянных стаканчиков объемом по 140 мл. Йогурт готовится в течение 7-9 ч. Электронное управление обеспечивает строгое выполнение заданных программ. Предусмотрено звуковое сообщение о готовности напитка. Потребляемая мощность – 14 Вт.
Преимущества:
- модель является одной из самых экономичных в своем классе;
- простота ухода;
- герметичная упаковка стаканчиков;
- надежная работа электроники;
- эксплуатационная надежность;
- привлекательный внешний вид.
Недостатки не отмечаются. Высокое качество сборки обеспечивает бесперебойную работу, также стоит подчеркнуть достойные вкусовые свойства готового продукта.
Что такое йогуртница?
Йогуртница – это устройство, облегчающее производство йогурта. Благодаря совместному действию двух бактерий, которые растут при определенной температуре, молоко становится твердым и кислым. Задача йогуртницы – обеспечить повышение этой температуры ( от 40 до 45 ° C ).
Подкисление является ключевым фактором, поскольку оно позволяет дольше хранить йогурты, не нанося вреда вашему здоровью. Для производства домашних йогуртов вы можете использовать приобретенную ранее йогуртовую основу или приобретенные молочные закваски. При приготовлении йогуртов их не следует смешивать или накрывать крышками, чтобы йогурты могли дышать.
Выводы
Отправляясь в магазин за йогуртницей, стоит помнить о том, что:
ключевыми параметрами являются мощность устройства, объем чаши и тип управления;
обратить внимание также следует на материал чаши и емкостей, наличие таймера и функции автоматического отключения;
отличным решением для большой семьи станет электроприбор с большой чашей, рассчитанной на 1-1.5 л йогурта;
для семьи из 2-3 человек удачным вариантом считается агрегат, оснащенный небольшими стаканчиками;
присутствие дополнительных опций увеличивает стоимость прибора, однако пользоваться таким девайсом будет гораздо удобнее.