Выбор кастрюли для универсального пользования: сравнение 7 видов, 6 советов и 1 видео

7TVS

Средняя цена на продукцию марки колеблется в пределах 1500-2500 рублей Итальянская посуда по доступным ценам — мечта любой хозяйки. Вот уже несколько десятилетий бренд радует качественной продукцией с отличными антипригарными свойствами и равномерным распределением тепла. Среди популярных покрытий керамика, титан, гранит были запущены TVS в числе первых. Международные стандарты качества и безопасности, дипломы различных конкурсов — все это абсолютно заслуженно.

Широкий модельный ряд доступных алюминиевых сковород со съемными ручками для использования в духовке.Плюсы: — отличное качество исполнения; — безопасные долговечные материалы; — многообразие моделей; — доступные цены.

Минусы:

— тяжелые ручки, могут накренять легкие сковороды малого диаметра.

Как выбрать кастрюлю по размеру

Малый. Кастрюля объемом 1 литр – один из самых маленьких вариантов. Это незаменимая вещь, если в доме есть ребенок: в такой кастрюльке можно сварить утреннюю кашу, подогреть молоко или приготовить вареные яйца на завтрак.

Средний. Кастрюля на 2–2,5 литра – идеальный вариант для одного человека или маленькой семьи. В ней можно сварить суп «на один раз», приготовить пельмени или вареники, пару порций каши или другого гарнира. К тому же посуда такого объема удобна для хранения в шкафу (или в холодильнике, если приготовленную еду не съели сразу).

Большой. Кастрюля объемом от 3,5 до 5 литров. Нужна для готовки супа на большую семью или летних заготовок – варений, компотов или солений. Такие кастрюли также удобны для приготовления праздничных блюд на большую компанию (например, когда надо сварить овощи для оливье на все новогодние каникулы).

Основные отличия устройства

Разберем некоторые особенности индукционных панелей от остальных.

  1. Начнём с нагрева. В нашем случае, как мы выяснили, греется посуда, а потом уже содержимое. У электрических этот процесс идёт несколько иначе, а именно, в следующей последовательности: конфорка – посуда. Газовая плита действует также, только остывает быстрее. К тому же, энергии не тратится вовсе на то, чтобы разогреть панель.
  2. Коэффициент полезного действия тут 90%.
  3. Температура регулируется моментально, изменением положения выключателя или посредством сенсора.
  4. И конечно, самое главное – это безопасность. Учинить пожар или обжечь руку невозможно.

Теперь обратимся к некоторым характеристикам. Индукционные плиты имеют несколько видов конфорок, а точнее, их форм. Благодаря этому, посуда применятся разных размеров. Максимальная температура нагрева – 60 градусов. Мощность варьируется от 50 до 3500 Вт. Есть возможность настраивать один из нескольких режимов, а их может быть до 20.

Что объединяет все модели, так это наличие сенсорной панели и таймера. В случае поломки, детали приобретаются в любом магазине по невысоким ценам.

А мы переходим к обзору самых топовых моделей.

Рейтинг ферромагнитной посуды

Всемирные бренды на современном рынке предлагают немалый ассортимент кухонной утвари, подходящей для индукционных плит. Каждый из них завоевал свою известность и место в следующем рейтинге благодаря своим уникальным особенностям.

Толщина дна и стенок не оказывает влияния на скорость нагрева и не играет важной роли

Забота о здоровье (Kochstar)

Слой стеклоэмали на толстых стенках из стали, используемый в посуде немецкой фирмы Kochstar, не только приводит к усилению распределения тепла, но и обеспечивает отсутствие контакта металла с продуктами. Эти кастрюли не перегреваются, не ржавеют и не деформируются. Их можно мыть в посудомойке. В отличие от эмалированных чугунков, данная их эмаль не обесцвечивается и продолжает дополнять кухонный интерьер яркими красками долгое время. А выбор цветов порадует даже самого смелого и требовательного декоратора.

Кухонная посуда Kochstar (Германия) – лучшая в своем классе.

Лучшее антипригарное покрытие (AMT Gastroguss)

Не пригорают! Многие хозяйки очень сильно ценят именно это свойство кастрюль и сковородок. Ведь они наиболее просты в уходе. Мыть их – одно удовольствие.

Их товар является одним из самых долговечных на рынке и имеет большой срок службы.

Лидерство в этой категории держит немецкая марка AMT Gastroguss, благодаря собственному запатентованному антипригарному сверхпрочному покрытию, в изготовлении которого используют титановые или алмазные кристаллы. Мелкодисперсное покрытие изделий, производящихся вручную из литого алюминия, максимально облегчает очищение после готовки.

Доступность (Zanussi)

Немаловажным критерием при подборе кастрюль и сковородок для применения на индукционной плите для многих хозяек является ее цена. Доступность и качество изделий итальянского бренда Zanussi давно сделало ее легкую и эргономичную посуду из нержавеющей стали очень популярной.

Zanussi узнаваемый и ведущий бренд домашней кухни.

Оригинальный дизайн (Staub)

Кто же лучше понимает в моде, нежели французы? Фирма Staub отмечается оригинальными дизайнерскими решениями в своих коллекциях кухонной утвари. В такой емкости еду приятно не только готовить, но и подавать на стол. Она просто создана для того, чтобы украшать кухню и радовать глаз хозяйки. Изделия из чугуна в черной матовой эмали защищены от коррозии и сколов.

Гладкое дно позволяет использовать посуду Staub на всех плитах, включая также индукционные.

Благородный внешний вид (Kitchen Aid)

Медная посуда американского бренда Kitchen Aid не только красива. В ней также собраны другие превосходные характеристики. Ведь она трехслойная:

  1. Медь. Дарит необычный благородный внешний вид;
  2. Алюминий. Обеспечивает эффективный нагрев;
  3. Нержавеющая сталь. Наделяет прочностью и долговечностью.

Приготовление пищи на индукционных варочных панелях безопасно и энергоэффективно с посудой от Kitchen Aid.

Инновации и полезные нюансы (Fissler)

Немцы, участвующие в разработке моделей посуды марки Fissler, стараются продумать все мелочи, которые могут быть полезными в процессе приготовления. Например, в свои кастрюли здесь добавляют мерные шкалы и удобные бортики для сливания жидкости. А инновационное дно SuperThermic обеспечивает быстрый и равномерный прогрев посуды. Все это дает возможность максимально контролировать процесс готовки и доводить блюда до совершенства. Перед тем, как посуда становится доступной к покупке, каждую модель тестирует в ежедневной работе ассоциация молодых шеф-поваров.

Она удовлетворит вкусы любого покупателя – от профессионала до начинающего любителя.

Постепенно современные технологии вплетаются в нашу повседневную жизнь. Индукционные плиты подарили возможность многим хозяйкам сделать собственный дом чуть более безопасным, а также упростить собственный быт. Меньше времени на готовку и уборку, больше времени на себя.

Единственное предостережение – при наличии кардиостимуляторов следует отказаться от использования индукционной плиты.

Чтобы по достоинству оценить все эти преимущества важно уделить особое внимание и посуде. Качественная посуда не оставит следов на варочной поверхности и способствует достижению наилучших вкусовых качеств блюд

Лучше всего мыть посуду руками, а не доверять эту манипуляцию посудомоечной машине.

Объём и размеры кухонной кастрюли

Размышления кулинаров о том, какой объем кастрюли выбрать для домашнего применения, должны учитывать частоту приготовления блюд и типичный размер порций. Известные фабрики выпускают решения трех размеров:

  • малого — 1-2 литра;
  • среднего — 2,5-5 литров;
  • большого — 5,5-10 литров.

Посуда первого типа подойдет для варки яиц, каш, бульонов или создания соусов. Средние по объему емкости можно использовать в ходе приготовления компотов и глинтвейнов. Значительные объемы востребованы при варке супа для большой семьи или в ходе подготовки к домашнему празднику.

Пристальное внимание следует уделять и диаметру дна кастрюль. Для посуды малых объемов этот показатель не превышает 16-18 сантиметров

Емкости на 5-10 литров обладают диаметром дна в пределах 20-25 сантиметров. Производители индукционных плит учитывают стандартные размеры посуды при проектировании варочных панелей и размещении зон нагрева внутри них.

Лучшие медные и чугунные кастрюли

Посуда из меди и чугуна проверена временем и продолжает пользоваться популярностью, несмотря на высокую стоимость. Она красива, обладает хорошей теплопроводимостью и подходит для готовки первых и вторых блюд.

Ruffoni Historia decor, 3305B

5

★★★★★оценка редакции

97%
покупателей рекомендуют этот товар

Медный набор из коллекции Historia Decor привлекает изысканным дизайном. В него входят кастрюля объемом 4 л с крышкой, сковорода диаметром 24 см, ковш на 2.3 л и четыре деревянные лопатки для перемешивания.

Медная основа покрыта оловом, которое не окисляется и защищает металл от коррозии. Ручки в форме листьев дуба прекрасно смотрятся и напоминают настоящее произведение искусства.

Плюсы:

  • поверхность, устойчивая к повреждениям и царапинам;
  • толстые стенки и дно;
  • качественные материалы;
  • долговечность;
  • подарочная упаковка.

Минусы:

  • не подходит для индукционной плиты;
  • очень дорогая.

Кастрюли Historia Decor изготовлены вручную. Это посуда премиум-класса с роскошным оформлением, соответствующая всем мировым стандартам.

Lodge Чугунная посуда L5HS3

4.8

★★★★★оценка редакции

93%
покупателей рекомендуют этот товар

Чугунный набор от американского бренда Lodge состоит из широкой кастрюли с крышкой объемом 4.7 л и трех сковородок разного диаметра. Материал обладает пористой структурой, обеспечивающей ровное нагревание и долгое сохранение тепла. Все это улучшает вкусовые качества блюд и позволяет готовить соусы, запеканки, солянки, тушеное мясо.

Плюсы:

  • высокая теплоемкость;
  • прочность и долговечность;
  • естественные антипригарные свойства.

Минусы:

  • сложный уход;
  • большой вес.

На производстве чугунную посуду марки Lodge обрабатывают запатентованным составом, благодаря которому металл не ржавеет и легко моется.

Нержавейка

Кастрюля из нержавеющей стали подходит для приготовления молочных каш для детей. В данном случае блюдо не пристает к емкости. Лучшим вариантом считается капсульное дно, которое включает несколько слоев различных металлов.

Многослойное термораспределяющееся дно быстро нагревается и остывает длительное время, поэтому крупа готовится быстро, а приготовление длится несколько минут после выключения плиты. В результате каши вкусные и не пригорают, а расход электроэнергии или газа сокращается.

Тонкая кастрюля из нержавеющей стали идеальна лишь для варки быстрых и жидких каш, которые не должны томиться. При нехватке воды крупа может липнуть к поверхности.

Назначение кастрюль с ускоренным процессом варки

Данные приспособления применяются для приготовления различных блюд в ускоренном темпе  и с минимальными усилиями. Этот процесс заключается в заполнении емкости прибора необходимыми продуктами в определенном количестве и включении оптимального режима работы. Варка ингредиентов таким образом не нуждается в постоянном участии готовящего человека, а также контроле за временем приготовления.

Несомненными достоинствами таких кастрюль являются:

  • уменьшение времени варки различных продуктов;
  • экономия электроэнергии, газа и времени;
  • возможность одновременного приготовления нескольких блюд (обычная варка и на пару);
  • исключение процедуры помешивания;
  • сохранение полезных веществ, цвета и аромата ингредиентов;
  • выделение меньшего количества пара в окружающее пространство.

В кастрюлях-скороварках можно не только варить овощи, крупы, мясо, рыбу и другие компоненты, но и тушить, готовить разнообразные сладкие десерты. Единственное предупреждение специалистов при использовании этой техники – необходимость корректировки обычных рецептов. Она заключается в уменьшении:

  • продолжительности варки;
  • количества добавляемой жидкости;
  • соли и специй.

Кастрюли-скороварки могут применяться для приготовления абсолютно любых продуктов, начиная с замороженных фруктов и ягод и заканчивая тугим и плотным мясом

С особой осторожностью следует относиться к ингредиентам, создающим в процессе варки обильную и густую пену. Она способна привести к засорению клапана и порче оборудования

В данную категорию входят:

  • овсяные хлопья;
  • разновидности макаронных изделий;
  • измельченный горох;
  • перловая крупа.

Опытные повара не рекомендуют использовать скороварки для жарки продуктов на масле. Лучше такую процедуру осуществить предварительно на обычной сковороде, а затем совместить с остальными ингредиентами и поместить в емкость кастрюли для продолжения приготовления.

Также использование подобной техники не требует начального размораживания компонентов, так как этот процесс происходит одновременно с варкой.

Еще немного советов по выбору посуды для стеклокерамики (в том числе индукционной плиты)

Какая бы стеклокерамическая плита у вас ни была – индукционная или стандартная, использовать ее нужно осторожно, чтобы случайно не уронить на нее утварь и не поцарапать, передвигая ее с места на место. Поэтому, выбирая свои сковородки, кастрюли, утятницы, казанки и сотейники, помните о следующих рекомендациях:

  1. Все крепления на ручках посуды должны быть надежными, в идеале прикрученными, а не приваренными.
  2. Желательно, чтобы ручки утвари имели защиту от нагрева, чтобы свести риск ожогов к минимуму.
  3. Также емкости должны иметь устойчивые и подходящие по размеру крышки.
  4. Если вам предстоит покупка новой варочной панели, но из-за любимой коллекции посуды вы все еще сомневаетесь, какую плиту лучше выбрать, то советуем подумать о комбинированных плитах с обычными и индукционными зонами нагрева.
  • Гид по выбору универсального ножа и “кухонной тройки”
  • Гид по выбору хорошей универсальной сковороды
  • Выбор кастрюли для универсального пользования: сравнение 7 видов, 6 советов и 1 видео
  • Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
  • Как заточить кухонный нож – 7 шагов для новичков

4 ВСМПО-Посуда Гурман-Классик 110335 3,5 л


На четвертом месте модель российского производства — кастрюля ВСМПО-Посуда Гурман-Классик 110335 3,5 л. Изделие удобно для варки и тушения разнообразных блюд. Особенности конструкции позволяют это делать с минимальным количеством воды или масла. Свойство же создавать эффект “русской печи” (когда приготовление продолжается какое-то время после выключения плиты) отлично экономит электроэнергию.

Эффективность изделия обусловлена качеством нержавеющей стали, из которой оно изготовлено, толщиной дна и стенок (6,5 мм и 0,8 мм). Дно трехслойное, изготовленное методом диффузной сварки. Алюминиевый пласт полностью заполняет капсулу. Диаметр дна 17,3 см.

Особенность модели стальная крышка, без отверстия для пара, в процессе готовки сидит очень плотно, не выскакивает. Вытеканию жидкости препятствует и специально профилированный загнутый край. Ручки присоединены методом точечной сварки, не нагреваются.

Пользователи подчеркивают высокое качество изделия, возможность готовить полезные и вкусные блюда. Отмечают долговечность материала, хорошую устойчивость к царапинам как внутренней шлифованной поверхности, так и внешней полированной зеркальной.

Плюсы:

  • Качество материала.
  • Толщина дна и стенок.
  • Возможность готовить с минимумом масла и воды.
  • Экономия электроэнергии.
  • Конструкция крышки.
  • Ручки не греются.
  • Устойчивость к царапинам.

Минусы:

  • Цена.
  • Грубоватый дизайн.

Кастрюля ВСМПО-Посуда Гурман-Классик 110335 3,5 л

Подбираем посуду под варочную панель

Да, вы не ошиблись

Это действительно очень важно — не каждую кастрюлю можно ставить на стеклянное покрытие или газовую конфорку. Давайте разбираться вместе:

Для электрических плит с поверхностью из стеклокерамики нельзя использовать любые кастрюли с шершавой поверхностью — например, чугун

Подойдет посуда из нержавейки, стекла, тефлона или керамики, эмалированной стали.
Для индукционных панелей важно, чтобы дно имело магнитные свойства — выбирайте металлическую посуду.
Для газовых плит нежелательно использовать стеклянные кастрюли. А вот все остальное — без ограничений

Правда, керамику лучше ставить сначала на маленький огонь, чтобы она равномерно прогрелась.

Как видите, это действительно важный момент: будет обидно купить дорогую кастрюлю, которая просто не нагреется или лопнет в первый же день.

На что еще стоит обратить внимание?

6 главных рекомендаций

  1. Из какого бы материала не была изготовлена посуда, выбирая из двух однотипных моделей, выбирайте ту, что имеет более толстые стенки и дно, а также больше слоев антипригарного покрытия (если оно есть);
  2. У хорошей кастрюли ручки должны быть прикручены, а не приварены;

  1. Всегда проверяйте посуду на наличие дефектов;
  2. Крышка должна плотно «сидеть» на посуде и не падать при ее наклоне;
  3. Дно должно быть ровным и устойчивым;
  4. Лучше не покупать кухонную посуду целым готовым набором. Составьте комплект из емкостей разных не только по размеру, но и по виду материала. Например, для приготовления плова и мясных блюд незаменим чугунный казанок, для тушения овощей пригодится керамическая кастрюлька, для варки супов – эмалированная, для приготовления диетических блюд приобретите тефлоновую модель, для быстрой варки яиц сгодится алюминиевый маленький ковшик и, конечно, не забудьте приобрести универсальную кухонную утварь – кастрюлю из нержавеющей стали. Она должна быть максимально качественной, ведь именно в ней вы и будете чаще всего готовить. О размерах посуды читайте ниже.

Какая посуда нужна для индукционной плиты?

Явление электромагнитной индукции заключается в том, что вырабатываемое медной катушкой переменное магнитное поле становится источником индукционного тока. Катушка эта стоит под поверхностью плиты, и чтобы начать греть еду, нужно поставить над ней кастрюлю с металлическим дном. Она станет проводником, вихревой индукционный ток от плиты приведет в движение электроны ферромагнитного дна, вследствие чего начнет выделяться тепло. Если говорить проще о том, какая нужна посуда для индукционной плиты, как выбрать правильный вариант, вам нужна посуда, которая магнитится.

Подходящая посуда для современных индукционных плит:

  • чугунная;
  • стальная;
  • эмалированная и керамическая с металлическим основанием;
  • медная с ферромагнитным дном;
  • нержавеющая.

Характеристики, которыми должна обладать посуда для индукционных варочных панелей и плит:

  1. Толстое дно. Толщина его должна составлять от 2 до 6 см.
  2. Диаметр дна не менее 12 см. Такой размер является минимальным для безопасного пользования плитой.
  3. Ферромагнитные свойства дна. Без этого условия посуда не сможет привести печь в рабочее состояние.

Значок индукционной посуды

Чугунная посуда для индукционных плит

Итак, задавшись вопросом о том, какая посуда подходит для индукционных плит, вы будете рады узнать, что один из лучших вариантов – это чугунные кастрюли, котелки и сковороды. Если у вас сохранились таковые, не нужно от них избавляться. Чугун обладает отменными магнетическими свойствами, что легко проверить, приложив ко дну обычный магнитик с холодильника. Как известно, такая посуда долговечная, прекрасно распределяет тепло, долго хранит его. По всем показателям посуда из чугуна является лучшей для индукционной плиты.

Керамическая посуда для индукционных плит

Чисто керамическая посуда для индукционных плит не подходит – она не будет нагреваться. В продаже имеются изделия из керамики с добавлением специальных металлов, которые придают им нужные свойства. Другая посуда, подходящая для индукционных плит – металлическая, покрытая керамикой с внешней и внутренней стороны. В таких сковородах и кастрюлях еда не пригорает даже без масла, покрытие не впитывает запахи, не позволяет вредным веществам из металла попадать в пищу, не растрескивается и долго хранит внешний вид.

Эмалированная посуда для индукционных плит

Привычная всем эмалированная посуда – это металл, покртытый слоем эмали. О том, что данная кастрюля подходит, будет говорить значок на посуде для индукционных плит. Выглядит он как горизонтальная спираль и часто подписывается словом Induktion. Увидеть его можно на дне посуды. Если знака нет, проведите простой тест с магнитиком. Эмалированная посуда, подобно керамической, служит долго и без нареканий. Ухаживать за ней нужно бережно: без абразивных моющих средств и железных щеток. Нежелательно греть еду в такой кастрюле слишком долго – это может привести к растрескиванию эмали.

Нержавеющая посуда для индукционных плит

Нержавейка подходит для печей с индукцией не хуже чугуна. Недостаток ее в вероятном выделении никеля, который не слишком полезен для здоровья. Кроме того, к поверхности из нержавеющей стали чаще пригорает еда. Тем не менее, такая посуда используется на кухне чаще другой благодаря своей доступной цене. В кастрюлях из нержавейки можно хранить приготовленную пищу без потери вкуса и полезных свойств. Так что, раздумывая над вопросом, какую посуду можно использовать для индукционных плит, просто загляните в свой кухонный шкаф в поисках обычных кастрюль и сковород из нержавейки.

Медная посуда для индукционных плит

Раньше медная посуда не годилась для индукционных плит, но современные производители сумели адаптировать медь для данных целей. В такой посуде дно изготавливается из ферромагнитного сплава, что делает ее совместимой с индукцией. Если вы не уверены, какую посуду использовать на индукционной плите, посмотрите на наличие соответствующей маркировки либо попробуйте примагнитить к дну медной посуды обычный магнит.

Стеклянная посуда для индукционной плиты

Если вы любите стеклянную посуду, и при этом вам необходима кухонная посуда для индукционных плит, выходом станут специальные изделия со стеклянными стенками, но с ферромагнитным основанием. Другой вариант – использование стального диска под дно. С ним вы сможете готовить в абсолютно любой посуде, ведь нагревание будет происходить посредством этого диска. К слову, это нехитрое приспособление поможет решить еще одну проблему, связанную с диаметром дна, который не всегда достигает необходимых 12 см.

Чугунные кастрюли: преимущества и недостатки

Хотя чугунная кастрюля на наших кухнях почти полностью вытеснилась своими современными, более лёгкими собратьями, многие домашние хозяйки с ностальгией вспоминают свою незаменимую помощницу. В магазине чугунную кастрюлю уже не встретить, но в семьях живы экземпляры из прошлого, которые, в силу своей особой прочности, являются поистине бессмертными. Чугунная кастрюля, или утятница, хорошо подходит для тушения птицы, рагу. 

Преимущества чугунной кастрюли:

  • В такой посуде хорошо готовить густые блюда, требующие длительного тушения, томления – плов, рагу, тушёное мясо.
  • Если внутри кастрюля покрыта эмалью – в ней можно хранить пищу после приготовления.

Минусы кастрюли из чугуна:

  • Хранить уже приготовленное блюдо в чугунной кастрюле без эмали нельзя – пища может потемнеть.
  • Чугун очень устойчив к царапинам и механическим повреждениям, но боится падений с высоты.
  • Чугунные кастрюли не требуют специального ухода за ними — но их необходимо протирать после мытья насухо, так как чугун может ржаветь.
  • Чугунная кастрюля очень тяжёлая, этот факт большинство хозяек относят к минусам посуды. Кроме того, такую посуду нельзя использовать на современных стеклокерамических варочных поверхностях.

Определяемся с целью использования

Если у вас еще нет вообще кастрюль, то все кажется простым – приобретайте готовый набор из 5-6 емкостей. А что делать, если посуды вроде бы хватает, но готовить определенное блюдо неудобно?

Не все задумываются о том, что у каждой кастрюли есть свое функциональное назначение. Давайте разбираться:

Большая кастрюля на 3-5 литров идеально подходит для супов, а в летнее время – компотов. Правда, если вы живете один и предпочитаете обходится без первых блюд, ее можно и не покупать.

Средняя емкость на 2-2,5 л. считается универсальной. Используется и для разогрева первых блюд, и для приготовления небольших порций супа, макарон и т.д. Фактически – маст-хэв.

Литровая кастрюля с длинной ручкой применяется для варки яиц, сосисок, овощей. Удобно и практично.
Пригодится и толстостенная кастрюлька или казанок – подходит для каш, плова, продуктов, которым необходим долгий процесс тушения.

Сотейник, по сути, это гибрид между стандартной кастрюлей и сковородой – емкость среднего диаметра с достаточно высокими стенками

Идеальный вариант для продуктов, которым очень важно сохранять влагу или соусов.

Мы описали минимальный набор, которого достаточно, чтобы приготовить все основные блюда. Разумеется, профессиональным поварам покажется, что этого критически мало, а те, кто практически не готовит пищу дома решат, что пять кастрюль – излишество.

Поэтому хорошо продумайте, какие из них действительно вам нужны – лучше иметь на кухне всего 2 кастрюли, зато хороших и качественных.

Однако мало определиться с объемом и формой: сейчас посуду для варки делают из 7 различных материалов. Чем они отличаются и какой выбрать?

LAGOSTINA

Секрет итальянской посуды LAGOSTINA заключается в уникальном сочетании нержавеющей стали и алюминия в трех или пяти слоях, что позволяет равномерно распределять тепло по всей поверхности.

Принцип приготовления и качество блюда при этом меняются кардинально: пища нагревается не «снизу вверх» от конфорки, а со всех сторон, приобретая идеальную текстуру и насыщенный вкус. Благодаря толстому инкапсулированному дну (5,5–6,5 мм), которое прочно соединено с корпусом, посуда не подвержена деформации.

Сочетание многолетних традиций и современных разработок делает эту посуду необычайно надежной и долговечной: гарантия на все изделия составляет 25 лет.

Первыми на российском рынке появятся две серии марки LAGOSTINA: классическая ACCADEMIA и легендарная LA LINEA PATRIMONIO.

Посуда ACCADEMIA идеально подходит для блюд, создавать которые нужно поэтапно: сначала жарить или варить, а потом запекать. Готовить в ACCADEMIA вы можете на любых видах плит, включая индукционные: запатентованная технология Lagoplan предохраняет посуду от деформации при перепадах температур, а эргономичные литые ручки на заклепках позволяют использовать ее даже в духовке.

LA LINEA PATRIMONIO (patrimonio – с итальянского «наследие») – это особенная посуда, созданная для воплощения итальянских кулинарных традиций.

Специальная конструкция кастрюли для ризоттоLa Risottieraпозволяет поддерживать одинаковую температуру в любой точке от основания до самого верха. Крышка из нержавеющей стали и дерева вишни обеспечивает идеальные условия для готовки, также ее можно использовать в качестве подставки.

Набор для приготовления пасты La Pastaсерии LA LINEA PATRIMONIO порадует всех любителей итальянской кухни. ВLa Pastaвода закипает быстрее, и требуется меньше времени для приготовления. А специальная корзина Pastaiola с отверстиями различного диаметра создает оптимальные условия для идеальной пасты al dente и позволяет быстро слить жидкость. К тому же, для удобства хозяек в комплекте набора представлены 2 незаменимых аксессуара: сервировочная ложка и измеритель для спагетти на 1, 2 и 4 порции.

Тип плиты и скороварка

Инновации в производстве кухонных плит повлекли за собой изменения в конструкции и структуре изготовления кастрюль-скороварок. Для качественного и удобного использования стали выпускаться модели, подходящие непосредственно под тот или иной вариант плит.

Для газовой плиты

Чтобы приготовить пищу в скороварке на газовой плите подойдут практически все модели любого производителя. Даже если дно посуды не соответствует диаметру конфорки, применение рассекателя с легкостью решит эту проблему. Только одно требование, предъявляемое к товару данной категории – хорошая устойчивость к огню.

Для электроплиты

Дно продукции для этой разновидности кухонного оборудования должно полностью соответствовать диаметру ее конфорок, а также иметь абсолютно ровную и гладкую поверхность. Это необходимо для плотного касания его с электроконфоркой и исключения дополнительного расхода электроэнергии на нагрев бесформенного дна. Также следует внимательно отнестись к составу товара. Низкое его качество может привести к деформации посуды, что влечет за собой торможение процесса приготовления и увеличения продолжительности варки.

Для индукционного оборудования

В этой категории товаров лидируют изделия из нержавеющей стали. Это обосновано принципом работы индукционных плит. Они не нагревают собственную поверхность, а создают высокую температуру на дне посуды и действуют на нее с помощью магнитной энергии. Поэтому материал, не замыкающий контур магнитного поля не способен разогреть остальную емкость и содержащиеся в ней продукты. В данном случае незаменимыми скороварками будут именно из нержавеющей стали.

Изделия из чистого алюминия не способны замкнуть контур на индукционной плите, и она попросту не включится. Но производители шагнули вперед и стали дополнять дно посуды слоем ферромагнитного металла (стали, меди).

Для повышения производительности приготовления и минимизации пригорания во время варки ингредиентов, многие компании стали применять капсулированное дно. Оно заключается в многослойности, которое предусматривает расположение между стальными и алюминиевыми пластинами более толстого медного или алюминиевого слоя.

1 GIPFEL

Всемирно известный производитель кухонной утвари GIPFEL имеет высокие показатели качества продаваемой продукции. Ассортимент насчитывает более 3000 моделей различных предметов, среди которых популярные чугунные кастрюли. Они отличаются необычной формой, которая способствует быстрому равномерному распределению тепла. Инновационные технологии в сочетании с качественными материалами позволяют компании выпускать по-настоящему надежную посуду. Плотно прилегающие крышки крышки из термостойкого стекла и ручки из нержавеющей стали служат долгое время. Большинство представленных моделей имеют уникальное антипригарное покрытие ILAG. 

Как выбрать кастрюлю. Грамотный выбор хорошей кастрюли

Тема кулинарии имеет колоссальную популярность в Интернете. За пару кликов мышкой вы можете отыскать массу самых различных рецептов блюд, для приготовления которых понадобятся столовые приборы и, естественно, кухонная посуда. О том, как выбрать кастрюлю, мы и хотим рассказать в данной статье.

Изначально заметим, что выбор кастрюли начинается с понимания ее предназначения. Далее подбирается материал, размер, форма.

Хорошая кастрюля должна быть не только функциональной, но также удобной и эстетичной, а потому рассмотрим разные варианты, которые вам могут встретиться. Чтобы вам было проще сориентироваться, опишем преимущества и недостатки разных кастрюль.

1. Кастрюля из «нержавейки»

Плюсы: кастрюли из нержавеющей стали могут прослужить очень долго, они экологически чисты, легки и прочны. В таких кастрюлях пища длительное время не теряет своих полезных качеств и не портится.

Минусы: чаще всего кастрюли из «нержавейки» нельзя купить по дешевки. Стоимость такой кухонной утвари остается стабильно высокой. При выборе этих кастрюль стоит внимательно оценивать дно, которое должно быть многослойным и толстым.

2. Кастрюля из стекла и керамики

Плюсы: материал никак не влияет на вкусовые качества пищи, а еда в них долго остается теплой. Главным достоинством керамической или стеклянной посуды является возможность ее использования в микроволновых печах («микроволновках», СВЧ).

Минусы: очевидно, что такая посуда будет хрупкой, и обязательно разобьется при ударе. Даже простой температурный перепад может привести к образованию трещин и полному разрушению кухонной посуды. Кастрюля из стекла и керамики скорее подходит для электроплиты или керамической плиты, для духовки, нежели для открытого огня газовых кухонных плит.

3. Кастрюля из чугуна

Плюсы: практичность и универсальность, подтвержденная многолетним опытом цивилизации. Чугунные кастрюли завоевали популярность уже давно, у них длинная многолетняя история. Это идеальный вариант практически для любой пищи, который сможет долго сохранять тепло приготовленного блюда. Универсальный тип кастрюль, в котором можно готовить практически что угодно.

Минусы: кастрюля из чугуна выглядит не слишком красиво и боится резких температурных перемен. Еще одним несущественным недостатком является необходимость в протирке и смазывании маслом после каждого мытья.

4. Кастрюля из эмалированной стали

Плюсы: эмалированные кастрюли – это классика кухонной посуды и наиболее популярный вариант среди наших соотечественников. Такая кастрюля есть на каждой кухне, так как она – лучший вариант для первых горячих блюд или компотов.

Минусы: с течением времени эмаль может скалываться или царапаться, отчего посуда становится непригодной. Чаще всего это происходит из-за резкой смены температур, низкого качества производства. Испортить эмалированную кастрюлю очень просто, она может пострадать даже от одного попадания горячей воды на холодную эмаль.

Кроме того, вам могут встретиться и другие виды кухонных кастрюль. Например, кастрюля из алюминия, которая быстро царапается и с течением времени темнеет, кастрюли из разных сплавов.

Однако даже самая лучшая кастрюля быстро придет в негодность, если не обеспечить ей должный уход, если проявить неосторожность, забывчивость, невнимательность. А единожды испорченную посуду, по большому счету, придется только выбрасывать

Почему нельзя хранить разбитую посуду в доме

Хранение битой или колотой посуды в доме или квартире, по поверьям может приносить неудачи. Эзотерики утверждают, что через сколы и трещины утекает положительная энергетика. Также считается, что порченая посуда может привлекать злых духов. По этой причине не стоит отставлять дома и использовать поврежденную кухонную утварь. В целом, такое утверждение верно и безо всяких мистических факторов:

Тарелка или чашка с трещиной может в любой момент расколоться, особенно если налить в нее что-либо горячее. О скол на чашке или пиале можно повредить губы, особенно если место достаточно острое. В трещинках, даже при качественном мытье остаются частички пищи, в которых размножаются микробы

Даже незначительная щербинка на стекле или фарфоре может привлечь внимание гостей и оставить негативное мнение

На заметку!

Если тарелка или чашка – подарок от близкого человека или является последней памятью об усопшем, то такую посуду лучше убрать в сервант или оставить на полке. Пользоваться не следует ни в коем случае. Выколотые черепки лучше всего выбросить или вклеить составом, подходящим для керамики.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий