Какие параметры нужно учесть, что правильно выбрать морозильную камеру?

Лучшие морозильные камеры с системой No Frost от 200 л

Морозильник No Frost стоит дороже, зато оборудована вентилятором, который равномерно распределяет холодный воздух по камере. Конденсат стекает в холодильную ёмкость.

Команда ВыборЭксперта.ру проанализировала несколько моделей и выбрала морозильные камеры, характеристики и объём которых оптимальны для дома, бизнеса или дачи.

Scandilux FS 711 Y02 W

Энергоэффективный морозильник класса A+. Потребляет 328 кВт в час за год. Инверторный компрессор обеспечивает охлаждение с максимальной экономией даже в режиме суперзаморозки и сохраняет температуру на протяжение 15 часов.

Внутреннее пространство разделено на семь секций и вмещает 280 л продуктов. Четыре ящика предназначены для сортировки овощей, фруктов, рыбы и мяса. Специально для заготовок и охотничьих трофеев пятый ящик сделан по технологии Big Box с увеличенным объёмом. А две оставшиеся полки из закалённого стекла отлично подходят для хранения ягод, льда, изделий из теста. Под лёд есть специальная форма.

Защитная система Freezer Shield защищает компрессор от низких внешних температур. В случае неисправности или долго открытой двери сработает световая и звуковая сигнализация.

Стандартная заморозка регулируется в температурном диапазоне от -16°С до -24°С. Технология Zero Clearance и возможность перевесить дверь обеспечивают полную свободу выбора места для установки морозилки.

Достоинства:

  • Бесшумность компрессора;
  • Подсветка внутреннего пространства;
  • Плотная дверная резинка;
  • Сигнализация;
  • Вместительность;
  • Низкое энергопотребление.

Недостатки:

Высокая цена.

Светодиодное освещение находится в внутреннем пространстве. Удобно, когда нужно отыскать продукты ночью или в глубине ящика.

Atlant М 7605-100 N

В морозильнике серии Advance впервые предусмотрен No Frost. Впечатляющий объем, электронное управление, экономное LED-освещение, 8 отделений для замораживания и хранения продуктов, оригинальные емкости Slim Space, минималистичный дизайн, низкое энергопотребление, лёгкое открытие двери – все эти особенности создают новый уровень комфорта и экономичного использования бытовой холодильной техники.

Корпус сделан из прочного пластика и металла, который способен удерживать температуру 20 часов без электричества. При низком энергопотреблении всего в 279 кВт в час за год, компрессор на высокой мощности морозит 10 кг в сутки в диапазоне от -16°С до -24°С. С помощью сенсорного управления можно в пару касаний по дисплею задать необходимую температуру и режим, в том числе суперзаморозку.

В комплект входит поддон для ягод, грибов, пельменей и небольших кусков мяса. В верхней части корпуса находится стеклянная полка, у которая передняя панель поднимается и фиксируется в горизонтальном положении. В двери есть ёмкости Slim Space для упаковок с пиццей, бутылок и коробок с полуфабрикатами. Для больших продуктов и заготовок предусмотрен Big Box.

Достоинства:

  • Качественная сборка;
  • Удобные ящики;
  • Вместительность;
  • Два кармашка на двери;
  • Тихий компрессор;
  • Баланс цена – качество.

Недостатки:

Одна форма для льда.

Уровень заморозки и температура фиксирует электронный терморегулятор, а благодаря LED-освещению видны все продукты даже в темноте. При долго открытой двери и неисправности срабатывает сигнализация.

Beko FNKW290E21SB

Вертикальная морозильная камера каменного бежевого цвета отлично подчеркнёт интерьер в стиле ретро, сделает кухню уютной и тёплой. Имеет объёмный габариты, но и вмещает 250 л продуктов в семь отделов при трате энергии всего 310 кВт в час за год.

Полки сделаны из прочного пластика, а система No Frost и режим суперзаморозки гарантирует качественное и быстрое охлаждение 16 кг в сутки. При отключении электричества сохраняет холод на протяжении 18 часов.

С помощью дисплея можно в пару касаний управлять режимами и температурой, а электронный терморегулятор зафиксирует установленные параметры.

Среди семи отделов пять – ящики, остальные – полки. Также внутри есть лоток для льда и ягодный поддон. После длительного использования в режиме суперзаморозки можно включить режим Eco Extra, который сделает работу максимально экономной. В случае производительной работы уровень шума останется низким, в пределах 40 дБ.

Достоинства:

  • Уютный дизайн;
  • Вместительность;
  • Качественный материалы;
  • Сенсорное управление;
  • Бесшумность компрессора;
  • Высокая энергоэффективность.

Недостатки:

  • Тугая дверь;
  • Тусклый циферблат.

Вместительный, 7 отделений, можно все правильно разложить. Разморозки не требует, система ноу фрост. Не шумный, работает тише холодильника.

Советы: как выбрать морозильную камеру для дома

Прежде чем правильно выбрать морозильник, необходимо ознакомиться с его параметрами. Система разморозки может быть капельной или воздушной. Капельная система поддерживает уровень влаги, что защищает продукты от дегидратации. Воздушная система, или как ее называют, No Frost, требует поддерживать холодильные и морозильные камеры в чистоте, так как ледник или иней при такой системе не образуется. Однако, при Ноу Фрост продукты лучше упаковывать, так как из-за искусственной циркуляции воздуха они теряют влагу и портятся. У каждой морозильной камеры есть свой климатический класс. Он зависит от того, как морозильник работает при определенном уровне температуры.

В зависимости от этого классы подразделяются:

  • Нормальный класс, или SN (от +10 до +32);
  • Субнормальный класс, или N (от +16 до +32);
  • Субтропический класс, или ST (от +18 до +38);
  • Тропические класс, или T (до +43).

Пользоваться субтропическим и тропическим классами часто нет никакой необходимости, однако они отлично подходят в жаркий период, когда нет кондиционера.

Перед тем как покупать морозильную камеру, стоит ознакомиться с рекомендациями специалистов

Уровень температуры отмечают на внешней стороне морозильника при помощи звездочек. Количество звездочек указывает, сколько времени можно хранить продукты.

Например:

  • *до -6 оС – продукты хранятся не больше одной недели;
  • ** до -12 оС – срок хранения увеличивается до месяца;
  • *** до -18 оС – продукты можно хранить до трех месяцев;
  • **** при -18 оС – продукты хранятся до года.

Также в некоторых камерах есть пятая звездочка, обозначающая функцию глубокой заморозки. Эта функция определяет, когда продукты охладятся до необходимого уровня, это помогает сохранить их свежесть и питательные вещества. Удобной является функция поэтапной заморозки. Каждая секция замораживается по индивидуальной системе, что помогает для каждого вида продуктов установить свой температурный режим.

Класс энергопотребления определяет расход электричества. Чем выше класс, тем ниже энергопотребление. Для его обозначения используются: A+, A, B, C, D. Первые две буквы относятся к экономичным морозильникам. Несмотря на то, что камеры имеющие большой расход электроэнергии, намного ниже по стоимости, затраты на электричество они обеспечат значительные. Поэтому лучше потратиться один раз на хорошую камеру, чем потом платить большую сумму за потребление электроэнергии.

В чем преимущества отдельной морозильной камеры

По данным американских исследователей около 80% людей в странах СНГ занимаются консервацией. Всем известно, что термическая обработка губительно сказывается на различных бактериях. Поэтому такая традиция позволяет хранить овощи, фрукты и ягоды продолжительное время. Но полезные вещества также уничтожаются при консервации. На помощь приходит, набирающая популярность, заморозка. Именно сохранение продуктов в первозданном виде со всеми витаминами является главным преимуществом покупки отдельного морозильного холодильника.

Очень важно перед покупкой уточнить для себя, что понятие «общий объем» не одно и то же, что «полезный объем», так как первый учитывает все пространство в приборе, а второй уже учитывает непосредственно пространство, которое будет задействовано для хранения продуктов.

Также к плюсам можно отнести вместительность (помимо овощей и фруктов в ней можно хранить мясо и рыбу), относительно небольшое потребление электроэнергии и высокую производительность.

Современные модели холодильных устройств не боятся отключения электричества. Благодаря этому они надолго сохраняют холод в случае подобной ситуации.

Небольшое количество полок или отсеков не всегда позволяет разместить в ней продукты по принципу совместимости.

Отдельная морозилка станет незаменимым помощником для большой семьи в вопросах с хранением продуктов.

Как устроена и работает морозильная камера

Камера морозильная имеет то же устройство и принцип работы, что и любой охлаждающий прибор – холодильник или кондиционер.

Посмотрите на заднюю стенку своего холодильника. Что вы там видите? Змеевик или решётку из тонких трубочек. Это конденсатор, отводящий тепло в окружающую среду. Трубки расположены по спирали для увеличения площади поверхности, что позволяет эффективно поглощать тепло внутри морозилки и отдавать его на поверхности.

Внутри морозильной камеры находится испаритель. Это такая же система трубок, но спрятана под обшивку или расположена непосредственно под полками.

Охлаждающий контур всегда замкнутый, внутри циркулирует рабочее вещество – фреон. Хладагент в процессе движения постоянно меняет своё физическое состояние, превращаясь из жидкости в газ и наоборот.

При нормальных условиях фреон представляет собой газ. С помощью компрессора он под большим давлением попадает в конденсатор, становится жидким и отдаёт тепло в окружающую среду.

Затем через фильтр-осушитель и очень узкие капиллярные трубки он поступает в испаритель, давление сильно падает, вследствие чего фреон закипает и принимает форму газа. Естественно он отводит огромное количество тепла со стен камеры, при этом охлаждая её содержимое.

Цикл повторяется непрерывно до тех пор, пока температура не достигает нужной величины. Тогда срабатывает термостат, и компрессор отключается. Как только температурный режим начинает меняться, всё повторяется.

Работает ли морозильная камера при отрицательных температурах

Для ответа на вопрос, можно ли вообще эксплуатировать морозильную камеру при минусовой температуре, обратимся к справочной информации. В техническом руководстве указывается климатический класс холодильного устройства, определяющий спектр температур окружающей среды, при котором его можно использовать.

Есть четыре основных климатических режима:

  1. SN – субнормальный. Для помещений с диапазоном температуры от +10°C до +32°C.
  2. N – нормальный. Подходит для использования при температуре от +16°C до +32°C.
  3. ST – субтропический. Для тропического климата при температуре от +16°C до +38°C.
  4. T – тропический. Предназначен для использования в тропическом климате с диапазоном температуры от +16°C до +43°C.

Современные однокомпрессорные холодильники имеют независимое управление температурой в каждой из камер. Для них также характерны капельная система разморозки и ручная разморозка (No Frost). Включение компрессора в агрегатах такого типа происходит по датчику испарителя, который срабатывает при повышении температуры до +4…+10°С. Если температура на балконе или лоджии будет ниже, холодильник, в том числе морозилка, просто не будет включаться.

Основные технические характеристики

При выборе морозилки для дома учитываются главные параметры, которые характерны для всех разновидностей техники.

Объем

От такого параметра, как объем зависит, сколько продуктов можно разместить для заморозки. Выбирать объем следует в зависимости от количества членов семьи, частоты пополнения запасов и т. д. Для размещения мяса, рыбы, овощей, фруктов, ягод средней семье требуется оптимальный объем – 150-250 л.

Энергопотребление

Перед покупкой морозилки следует помнить, что она является электрическим прибором, который работает почти всегда. В целях экономии, необходимо точно знать уровень энергопотребления изделия. Можно поинтересоваться у продавца или прочитать в документации, которая есть у каждого изделия. На любой морозильной камере имеется специальная маркировка буквами, по которой можно определиться с выбором наиболее экономичного агрегата.

ОбозначениеНасколько более энергоэффективным является агрегат
A50-80%
B25-50%
C10-25%
D0-10%
Насколько менее эффективным является агрегат
E0-10%
F10-25%
GБольше 25%

Исходя из данных в таблице, можно предполагать, что самыми энергосберегающими морозилками являются те, которые имеют класс энергопотребления А-С.

Класс заморозки

Прежде, чем купить оборудование, нужно посмотреть на число звезд, которыми маркируется морозильная камера. Каждая из звезд обозначает температуру – 6 градусов. Если судить по отзывам многочисленных потребителей, то для дома достаточно 3-4 звездочек.

Мощность

Этот параметр обозначает килограммы, которые морозилка может заморозить за одни сутки. Чем активнее эксплуатируется агрегат, тем потребуется бОльшая мощность оборудования. Если семья состоит из 3-4 человек, то нужно приобретать оборудование, мощность которого 6-10 кг/сутки. Выпускаются морозилки, мощность которых достигает 25 кг/сутки.

Признаки правильно установленной температуры в морозилке

Зная, какая температура должна быть в морозильной камере холодильника, можно обеспечит долгий срок сохранения замороженных продуктов. Можно визуально определить, насколько подходит выбранный режим и можно ли хранить продукты размещенного объема.

Образование тонкого слоя наледи на емкости с хранящимися в морозильном отделении продуктами – нормальное явление.

Слой инея не должен быть слишком толстым, при помещении продуктов при комнатной температуре наледь быстро размораживается, образуя небольшое количество капель влаги на поверхности.

Простые методы коррекции температуры в морозилке

Как определить, какую температуру лучше выставить в холодильнике и морозильной камере? Достаточно просто: положить внутрь обычный уличный термометр. Визуальный контроль также немаловажен.

Образование прямо в морозилке таящей ледяной корочки на замороженных продуктах – явный признак, что температура повысилась и ее не хватает, чтобы сохранить состояние замороженной продукции. Тогда следует вручную усилить холод в морозильной камере.

Обледенение поверхности, толстый слой ледяной шубы – признак того, что выставленный режим также не подходит при имеющихся условиях. Лёд и снеговая наледь образуются при слишком низкой температуре внутри морозилки.

Причинами такого явления могут быть:

  • непроизвольная переустановка режима;
  • выход из строя датчика;
  • забилось дренажное отверстие, требуется его прочистка;
  • поломка электронного блока или компрессора.

Регулярно проверяя состояние продуктов в замороженном состоянии и наличие излишней наледи в морозилке, можно вовремя заметить негативные изменения. И устранить поломки, если они возникают.

Перед тем, как купить морозильную камеру

  • Определитесь, как много продуктов и как долго вы хотите замораживать. От этого и выбирайте класс, объём камеры. Уточните для себя, где и как будете устанавливать агрегат – для маленькой кухни можно выбрать узкий, но высокий морозильный шкаф или наоборот.
  • Аккумулятор холода и объемный ларь полезны в промышленном помещении или магазине, небольшая морозилка — отличный вариант для маленькой кухни, дачи.
  • Не игнорируйте дополнительные функции, но помните, что они строят цену аппарата.
  • Грамотно выбранный электроприбор не помешает интерьеру, незаметно и органично станет его частичкой. Он порадует качественной работой и широким функционалом. Чтобы радоваться технике, и не прогадать с приобретением, установите свои приоритеты, и тогда купите действительно подходящую морозилку.

Плюсы и минусы разных видов морозильных камер

  1. Большая вместимость. Если требуется заморозить и сохранить большое количество продукции — это именно то, что нужно. Они могут вмещать в себя от 100 до 500 литров в зависимости от модели. Хорошо подходят для больших по размерам предметов.
  2. Огромный выбор самого различного объёма. Высота у всех моделей в основном фиксированная — 85 см, это европейский стандарт, а вот ширина и длина может быть самой разнообразной.
  3. Удобные навесные корзины, которыми укомплектованы большинство марок. Если вам необходимо что-либо быстро заморозить и иметь под рукой, такие корзинки очень пригодятся.
  4. Цена. Они стоят меньше, чем вертикалки и в эксплуатации обходятся дешевле.
  5. Энергоэффективность. Они более экономичны, так как всё внутреннее пространство используется максимально эффективно. Таким образом, продукции помещается больше, а энергии расходуется меньше.
  1. По причине «лежачего» положения, она занимает очень много места и это большой недостаток особенно, если вы решили установить её на кухне.
  2. Крышка открывается поднятием вверх, как у сундука. Поэтому, если потраченное из-за положения устройства свободное место вы решите компенсировать, поставив что-нибудь на крышку, вам всё время при открытии придётся это снимать и переставлять.
  3. Внутри отсутствуют отдельные ящички с дверцами, как в вертикалке, потому при открывании дверцы и поиске, выходит много холода. Если вам необходимо достать продукты из самого низа, а не из навесной корзины, вам нужно будет сначала вытащить одну или обе корзинки. А после того, как вы нашли то, что вам нужно. установить их на место. Всё это время ваш охлажденный воздух теряется.
  4. Их намного сложнее чистить, а для многих хозяек это немаловажный фактор, ведь никому не нравится проводить в согнутом положении пару часов подряд, даже если это происходит всего один или два раза в год.
  1. Она по размерам и месту, занимаемому в пространстве, не больше холодильника, её можно аккуратно задвинуть в любой угол или встроить в кухню в нужном для вас месте.
  2. У неё удобные и практичные ящики-контейнеры. В устройстве может быть от трёх до восьми отделений с боксами. Это отличное решение, если вы замораживаете сразу несколько различных видов продуктов. Для каждой категории вы можете выделить отдельное место, а при необходимости даже подписать, чтобы при открытии не тратить много времени на поиск.
  1. Ограниченные возможности выбора вещи по габаритам, у стандартных ширина и глубина 60х60 и варьируется только высота до 210 сантиметров.
  2. Не так энергоэффективны как лари, а стоят на порядок дороже.
  3. В них часто сложно поместить объёмные продукты, а порой и совсем невозможно.

Морозильная камера или морозильный ларь: что выбрать для домашнего пользования?

Выбрать морозильник для дома – дело сложное и ответственное. Рассмотрим подробнее разновидности морозильных камер.

Итак, морозильные камеры бывают двух видов:

  1. Вертикальные.
  2. Горизонтальные.

Вертикальный морозильник (холодильный шкаф) с виду — как привычный холодильник. Его высота может варьироваться от полуметра до двух. Объем – от 65 до 305 литров. Внутри морозильник разделен на секции с ящичками. Тип открывания, дизайн и объем контейнеров могут различаться, но ящички всегда изолированы друг от друга. Благодаря этому продукты не будут впитывать ароматы «соседей» по камере, что очень удобно, если вы собираетесь замораживать не только мясо и рыбу, но и ягоды. Наличие ящичков уменьшает объем полезной площади шкафа, но это компенсируется комфортом.

Вертикальный морозильник выглядит как стандартный холодильник

Горизонтальный морозильник (холодильный ларь) несколько компактнее. Дверца ларя открывается вверх. Такая техника обойдется дешевле морозильника вертикального. В ларе пространство разделено решетчатыми ящиками.

В этом случае об изоляции говорить не приходится: все ароматы смешаются. Но если планируется замораживать только мясо, ларь станет отличным выбором. Компактность позволяет найти место для устройства даже в маленькой кухоньке, гараже или на даче, а в период ненадобности ларь можно убрать в шкаф. На единицу объема ларь вмещает больше, нежели шкаф. Объем холодильных ларей варьируется от 100 до 500 литров.

Горизонтальный морозильник разделен на сетчатые секции

Дополнительные функции и параметры

Современные модели морозильных камер способны учесть все особенности и нюансы в эксплуатации устройства в домашних условиях.

Морозилки могут быть оснащены полезными дополнительными функциями:

  1. Режим «суперзаморозка». Позволяет мгновенно заморозить продукты, используя компрессор морозилки на максимальной мощности. Включается «суперзаморозка» за несколько часов до закладки продуктов в камеру, чтобы температура в ней снизилась максимально.
  2. «Автосохранение холода». За сбережение холода в устройстве отвечают специальные аккумуляторы, которые выглядят как пластиковые контейнеры. Специальная жидкость, которая находится внутри контейнеров, медленно охлаждается, долгое время сохраняя стабильную температуру внутри камеры. При отсутствии электропитания морозилка, оснащенная этой функцией способна удерживать холодную температуру до 2-х суток.
  3. Защита устройства от перепадов напряжения в электросети. Защищает прибор от поломок и обеспечивает его безопасность.
  4. Антибактериальное покрытие и угольный фильтр для очищения воздуха. Существенно сокращает количество бактерий, которые переносятся по воздуху и уменьшают риск порчи продуктов.
  5. Световой или звуковой сигнал об открытой дверце. Сообщает хозяину о том, что время открытия дверцы вышло, не позволяя нарушиться температурному режиму устройства.
  6. Климат класс. В продаже представлены популярные модели класса SN и N, которые предназначены для стран с умеренным климатом, гарантирующие бесперебойную работу прибора при температуре помещения до 32 градусов тепла. Для более жаркого климата, где температура воздуха выше, рекомендуются модели класса ST и T, работающие в условиях жары до 43 градусов.
  7. «Разморозка No Frost». Функция обеспечивает процесс разморозки камеры в автоматическом режиме. На внутренней поверхности камеры не образовывается иней, поэтому нет необходимости в ее чистке ото льда. Недостаток функции No Frost – обезвоживание продуктов, рекомендуется их хранить герметично упакованными.
  8. Тип управления. Выпускаются устройства с механическим и электронным типом управления. Наиболее надежные – механически морозилки. Электронные позволяют самостоятельно регулировать и настраивать режим работы прибора.

Важно! Некоторые функции, например, режим «суперзаморозка» потребляют большое количество электроэнергии и приводят к быстрой изнашиваемости компрессора от беспрерывной нагрузки.

Когда стоит купить морозильный шкаф

Вертикальная морозильная камера (шкаф, тумба) внешне очень напоминает обычный холодильник. Высота этого бытового прибора колеблется от 65 см до 2 м — из такого разнообразия можно легко выбрать самый подходящий. Этому варианту отдает предпочтение большее количество покупателей, так как выбрать морозильную камеру для дома этого вида помогают определенные преимущества.

  1. Компактность. Благодаря особой конструкции, морозильный шкаф не требует много места и может устанавливаться даже в небольшой квартире.

  2. Удобство. Использовать такую систему хранения продуктов удобнее, все продукты располагаются на виду, а чтобы достать нужную вещь не придется наклоняться.

  3. Сортировка. Благодаря наличию решеток, полок и ящиков, все содержимое морозильника можно сортировать по типу продукции. Это блокирует смешение запахов.

  4. Простота разморозки и чистки.

  5. Дополнительная поверхность. Если выбрать невысокий прибор, его легко встроить в кухонных гарнитур и использовать, как дополнительную поверхность.

При этом, у шкафов существуют и некоторые недостатки:

  • высокая стоимость (по сравнению с ларем, морозильный шкаф на порядок дороже);

  • сравнительно низкая энергоэффективность;

  • ограничение в выборе объема;

  • отсутствие возможности хранить крупногабаритные продукты.

Хладагенты

Поддерживать низкую температуру в морозильной установке позволяют специальные вещества – хладагенты. Есть два основных типа, которые сегодня применяют производители. Так, R134a задействуют уже более 20 лет, встречается этот агент в подавляющем числе «морозилок» отечественного производства. В плане эксплуатации он обходится дешевле, однако, R134a не столь эффективен и менее безопасен для экологии, чем агент R600a.

В случае неправильной утилизации отечественной морозильной камеры или утечки фреона здоровье человека не пострадает, а вот для окружающей среды вред очевиден. Компрессор с R600a отличается высокой экономичностью и более тихой работой. Он совершенно безвреден, но при поломке расходов не избежать.

Популярные производители

Справка! На сегодняшний день практически все крупные компании, специализирующиеся на производстве бытовой техники, выпускают устройства для заморозки продуктов.

Лучшими из них опытные покупатели и эксперты с уверенностью называют:

  1. Indesit. Итальянская компания, занимающая лидирующие позиции на европейском рынке. Среди множества представленных торговой маркой моделей особой популярностью пользуются следующие устройства:
  • NUS 16.1 AA NF H;
  • OS 1A 300 H 2;
  • NUS 16.1 AA H;
  • DFZ 4150.
  1. Bosch.Всемирно известная немецкая компания, которая является ведущим мировым поставщиком технологий и услуг. Наиболее продаваемыми морозильниками от Bosch стали:
  • GSV24VW31;
  • GIN38P60;
  • GUD15A55;
  • GSV24VWEV.

Samsung. Известный южнокорейский производитель функциональной техники для дома, гарантирующий высокое качество своей продукции и ее долговечность

Обратить внимание стоит на такие модели, как:

  • RZ-32 M7110SA;
  • RZ-32M7110S9;
  • RZ28H61607F.
  1. Liebherr. Немецкая компания, производящая холодильное оборудование. Сертифицированный производитель предлагает широкий выбор продуманных устройств, однако лучшими из них считаются:
  • GNP 4355;
  • G 4013;
  • GNP 2303;
  • GP 1376 Frost Protect.
  1. Атлант. Белорусская компания, прославившаяся высококачественными товарами с длительным эксплуатационным сроком. Повышенным спросом пользуются несколько моделей морозильных камер:
  • М 7184-003;
  • М 7184-100;
  • M 7184-160;
  • М 7201-100.
  1. Zanussi. Итальянский производитель разнообразной бытовой техники, покоряющий надежностью своих товаров. Для домашнего использования покупатели выбирают:
  • ZFC41400WA;
  • ZFU 27401 WA;
  • ZFG 06400WA;
  • ZFT11104WA.

Смотрите наш актуальный рейтинг лучших моделей морозильников.

Количество камер и размеры

Первое, на что рекомендуется обратить внимание — количество и расположение камер. По этому критерию все холодильники делятся на такие виды: 

  • Однокамерные. В таких холодильниках, к которым относится Hyundai CO1002, нет морозилок. Для жилого помещения они подходят только в том случае, если морозильная камера покупается отдельно. Хотя могут оказаться неплохим вариантом для дачи из-за доступной цены и меньших размеров. 
  • Двухкамерные. Самые популярные модели, которые можно найти в любой ценовой категории — от бюджетных типа BBK RF-098 до дорогих вариантов, как Bosch KGN56HI20R. Морозилка может располагаться снизу, и в этом случае комплектуется выдвижными ящиками. При верхнем расположении морозильная камера имеет меньший объем и число отделений. 
  • Трехкамерные. Комплектуются не только морозильным и холодильным отделением, но и камерой с нулевой температурой или «зоной свежести», которая, как у модели Haier A2F635CCMV, обычно располагается посередине. Дополнительный отсек предназначен для хранения скоропортящихся продуктов, которые не будут замораживаться. 
  • Многокамерные. Камер может быть от 4 до 6. К основным отсекам в таких моделях как Hitachi R-G690GUXK добавляются генератор льда, вакуумное отделение и зона Aero-care для овощей. 
  • Модели Side-by-Side. Могут иметь разное количество камер, начиная с двух, отличаются боковым расположением морозилки и ее большими размерами. Так, у холодильника Hyundai CS6073FV объем морозильного отсека составляет 223 л. 

Правила эксплуатации морозильной камеры

Приобретение бытовой морозильной камеры обусловлено необходимостью хранения большого количества продуктов. Эффективность работы аппарата зависит от соблюдения правил инструкции относительно его включения, эксплуатации, выбора места размещения. В нашей статье вы найдете ответы на эти вопросы, а также узнаете, при каком температурном режиме функционирует устройство, возможно ли его держать на балконе и использовать как холодильник.

Установка и подключение

Перед размещением агрегата вам нужно ознакомиться с инструкцией, в которой содержатся некоторые требования к месту его установки:

  • воздушный зазор между задней, боковыми стенками корпуса и перегородкой кухонного гарнитура (встроенная техника) или стеной (отдельностоящее устройство) должен быть не менее 5 см;
  • расстояние от пола до низа морозилки – 5-8 см (регулируется путем подкручивания ножек). Таким же способом с помощью уровня исключите перекос устройства;
  • установка под варочной поверхностью запрещена;
  • агрегат разместите на расстоянии не менее 30-50 см от радиатора, газовой плиты и других нагревательных приборов;
  • температура в помещении должна соответствовать климатическому классу агрегата;
  • исключите попадание прямых солнечных лучей на холодильное оборудование.

Перед включением в электросеть удостоверьтесь, что напряжение сети и морозильной камеры соответствуют. При отсутствии в розетке заземления обратитесь к специалисту, иначе производитель не несет ответственности за последствия.

Первое подключение агрегата осуществляют после 6 ч. его пребывания при комнатной температуре. Предварительно протрите внутреннюю поверхность теплой водой с добавлением уксуса или содовым раствором. Это поможет устранить неприятный запах новой техники. Остатки влаги удалите чистой сухой тряпкой.

Можно ли установить морозилку на холодном балконе

Зимой температура в неотапливаемом помещении опускается ниже 10 0С. Размещение агрегата в таких условиях приведет к его поломке или полному выходу из строя. При этом лоджии и балконы делят на 3 вида:

  1. Открытые. Характеризуются низкими показателями температуры в зимнее время и отсутствием защиты от солнца, осадков даже летом. Такое расположение морозилки грозит коротким замыканием, деформацией уплотнителя, коррозией металлических элементов, неисправностью платы управления, растрескиванием покрытия. В агрегатах с функцией No Frost испаритель покрывается льдом.
  2. Остекленные, но не оснащенные дополнительным утеплением. Температура в таком помещении будет немного выше, чем на улице. Если мороз не превышает 15 0С, то запуск агрегата произойдет, но работа в таких условиях приведет к существенному увеличению нагрузки на компрессор. Масло при низкой температуре быстро загустевает, при выходе хладагента из конденсатора давление падает, что становится причиной холостого хода мотора, он быстро ломается.
  3. Закрытые и утепленные. Дополнительная теплоизоляция стен обеспечит стабильность температурного режима на балконе или лоджии. Обычно его показатели доходят до уровня температуры в отапливаемых комнатах. Еще одним плюсом эксплуатации является отсутствие негативных воздействий осадков. При желании установить агрегат в подобном месте обеспечьте защиту от солнечных лучей и качественную вентиляцию, что предупредит перегрев агрегата, образование конденсата.

Поддержание температуры после отключения электроэнергии

Поддержание температуры после отключения электричества важно для жителей деревень, сельской местности, подвергающимся периодическим обрывам электроснабжения. Показатель сообщает, как долго техника сохранит нужную температуру охлаждения без электропитания. Существуют морозильные шкафы, способные поддерживать температуру:

  • несколько часов;
  • целый день, при условии, что дверцу не открывают.

В некоторых моделях присутствуют специальные брикеты – аккумуляторы для накопления холода. Аккумуляторы защитят устройство при отключении электропитания. Аккумуляторы можно использовать в портативных холодильниках, автомобильных путешествиях.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий