Разновидности пароварок по типу конструкции
Домашняя пароварка работает по принципу паровой бани. В устройстве нет ничего технологичного.
Посуда состоит из нескольких ярусов:
- емкости для воды;
- поддонов для приготовления;
- крышки.
Отдельные продукты или блюда готовятся за счет паровой обработки. При таком приготовлении не используют жиры и воду, поэтому еда получается более полезной и диетической. Все виды пароварок для газовой плиты можно классифицировать по количеству, типу и высоте ярусов.
Пароварка из нескольких кастрюлек
Пароварка такого типа похожа на пирамиду. Каждый ярус – неглубокая перфорированная кастрюля, позволяющая пару свободно циркулировать. От количества ярусов зависит максимальный объем продуктов и возможность готовить одновременно несколько блюд.
Перфорация бывает только на дне или по всей поверхности. Это зависит от конструкции. В некоторых видах кастрюль-пароварок ярусы находятся внутри большой емкости, как бы висят над кастрюлей с водой. В других поддоны стоят друг на друге.
Кастрюльный тип удобнее тем, что есть доступ к любой емкости, не нужно разбирать все ярусы, чтобы достать продукты из нижнего. Основное преимущество – можно насыпать мелко нарезанные овощи, не переживая, что рассыпятся.
Удобно, если есть возможность использовать только нужное количество ярусов, даже один
Обратите внимание на этот момент при покупке. В большинстве наборов все вставки одинаковые по форме, их можно чередовать в любом порядке и использовать по мере необходимости все или частично
Крышка подходит к каждому ярусу, включая самый нижний для воды, позволяя использовать его в роли обычной кастрюли для супа или компота.
Мантоварки-пароварки со вставками
Отдельно в газовых пароварках выделяют мантоварки. Принцип приготовления здесь тот же, но устройство немного отличается. Кастрюля для приготовления в этом случае одна, а внутри расположены плоские перфорированные вставки, устанавливаемые друг на друга на расстоянии.
В некоторых моделях все ярусы закреплены между собой и дополнены ручкой. Такую вставку легко устанавливать и вынимать одним движением. На плоские поддоны продукты нужно аккуратно раскладывать, просто насыпать не получится.
Есть и универсальные модели с низкими ярусными кастрюльками. В мантоварках-пароварках можно готовить не только манты, в них получаются вкусные котлеты, мясо, овощи и еще много полезных блюд.
Специальные виды паровых кастрюль
Помимо классических кастрюль, в магазинах можно купить другую посуду с возможностью приготовления на пару. Это котелки, казаны, воки, сотейники и даже утятницы с дополнительными вставками. В такой посуде удобно готовить комбинированным способом. Но объемы закладки продуктов, конечно, в несколько раз меньше.
Специальные пароварки для кукурузы легко узнать по высоте. Они напоминают кастрюли для варки макарон. В наборе одна высокая кастрюля и одна вставка в виде подставки или корзины. Сетчатая корзинка удобнее тем, что ее проще и быстрее вынимать, не обжигая руки.
С задачами пароварок справляются овощеварки – двойные кастрюли, одна из которых (внутренняя) меньше и перфорированная. Чтобы готовить на пару, нужно налить воды так, чтобы дно вставки ее не касалось.
! Высота поддона
При покупке пароварки обратите особое внимание на высоту поддона, поскольку если он слишком мелкий, в процессе приготовления вам придется сливать скапливающийся конденсат один или несколько раз (в зависимости от того, как долго должны готовиться продукты). Если этого не делать, поддон будет переполняться и его содержимое попадет на нагревательный элемент
Такой конструктивный недостаток имеют почти все пароварки “Benaton” и некоторые модели других фирм.
Достаточно вместительный поддон должен иметь в высоту минимум 1.5 см, а желательно 2-2.5 см. В этом случае вы можете быть уверены, что за время, необходимое для приготовления большинства блюд (до 60 минут), он не успеет переполниться.
Топ электропароварок
Цены на пароварки очень разнятся: простые хорошие устройства можно приобрести за пару тысяч, а вот встраиваемое многофункциональное оборудование может стоить в 50 раз дороже! При выборе рекомендую вам обратить внимание на эти два варианта. Tefal Convenient Series VC145130
Tefal Convenient Series VC145130
Устройство оборудовано двумя чашами из нержавеющей стали, которые вмещают до 6 л. В корпусе имеется окошко-индикатор для контроля наличия воды. Причем долить жидкость можно, не прерывая работу и не снимая чаши, что несомненно, большой плюс. Если этого не сделать, то произойдет отключение агрегата.
Заплатить за нее придется 7 500 рублей.
Siemens CD634GBS1
Встраиваемый прибор, рассчитанный на 38 л. Может работать как с горячим, так и с холодным паром, поскольку температурный диапазон варьируется от 30 до 100 ℃. 4 встроенные программы позволяют максимально автоматизировать процесс. Оснащен функцией защиты от детей в виде блокировки панели, а также многослойным ненагревающимся стеклом.
Такая техника – дорогое удовольствие – 110 000 рублей.
Разумеется, в данный рейтинг вошли всего несколько из лучших моделей. На самом деле пароварок с отличными потребительскими характеристиками гораздо больше.
- Russell Hobbs 23560-56 3 Tier Digital Steamer за 3 705 руб.
- Tefal VC 130130 за 3 490 руб.
- Tefal Convenient Series VC145130 за 8 490 руб.
- Tefal Steam’n’Light VC300830 за 9 990 руб.
- WMF KITCHENminis 0415090711 за 16 990 руб.
Секреты приготовления блюд
Любая хозяйка знает, что технология приготовления различных блюд может сильно отличаться. Чтобы понять, как правильно приготовить тот или иной рецепт, стоит учесть особенности продуктов:
- Для того чтобы мясо или птица, приготовленные на пару, получились максимально вкусными, следует завернуть их в фольгу: весь сок останется внутри блюда.
- То же касается и блюд из рыбы. Фольга позволит сохранить тонкий аромат и вкус блюда, а добавленные специи сделают его пряным и насыщенным.
- Прекрасно получается в пароварке омлет. Он выходит из нее воздушный и нежный. Добавьте в него колбасу и овощи, и наслаждайтесь отменным вкусом. Для его приготовления используется чашка для риса.
- Не стоит забывать и о кашах. Приготовленные в пароварке, они получаются не только полезными, но и вкусными.
- Не стоит забывать, что готовить в пароварке можно и овощи. В них сохраняются все полезные вещества. Вы можете сварить овощи на салат или приготовить их отдельным блюдом.
- Не отказывайте себе в готовке творожных блюд. Приготовленные на пару, они сохранят все полезные свойства, а также приобретут изумительный вкус. Вы можете поэкспериментировать с такими блюдами, как запеканка, вареники или чизкейк.
- Можно также время от времени баловать себя вкусными десертами.
- То же касается и мучных блюд, пароварка поможет вам и в этом вопросе.
- Также вы можете попробовать испечь бисквит или пирог, только не забудьте обернуть выпечку фольгой, чтобы на нее не попала лишняя влага.
Что учесть при выборе пароварки
Как выбрать надежную, функциональную и несложную в использовании пароварку для дома? Для того чтобы получить совет по выбору лучшей модели пароварки, для начала ознакомьтесь с важными характеристиками, которыми должен обладать кухонный помощник. А также отзывами людей, которые успешно пользуются пароваркой, чтобы принять верное решение о покупке.
Одно из главных достоинств пароварки – простота устройства. Она состоит из корпуса, в котором расположены панель управления и нагревательный элемент конструкции, паровых емкостей и поддона (их может быть несколько). Современные производители предлагают огромное количество моделей разного дизайна и конструкций, с разной мощностью и объемом. Рассмотрим основные характеристики пароварки и самые полезные функции устройства.
Скорость приготовления блюда зависит от мощности пароварки
Мощность
Пароварки, в зависимости от модели, могут обладать мощностью в диапазоне от 400 до 2000 Ватт. Чем выше мощность устройства, тем быстрее блюдо приготовится
Следует обратить внимание на количество емкостей (паровых чаш), чем их больше, тем выше должна быть мощность пароварки
Тип управления пароваркой
Пароварки могут быть с механическим или электронным типом управления.
Самые простые модели имеют механическое управление круглым переключателем, расположенным на панели управления. Такие пароварки надежны и реже ломаются, время приготовления пищи устанавливается вручную. Современные дорогостоящие модели известных производителей, таких как Kenwood, Siemens, Electrolux, Tefal оснащены электронным управлением. Это более сложный, но функциональный тип управления. У пароварки появляются дополнительные важные функции:
- Таймер на приготовление блюда с отсчетом времени, необходимого для приготовления;
- Индикатор рабочего состояния устройства;
- Цифровой дисплей, который определяет температуру нагрева продуктов;
- Функция «рецепты» или «автоматическое приготовление». В памяти устройства заложена программа часто используемых рецептов блюд;
- Аварийная сигнализация, которая сигнализирует об отсутствии воды в пароварке;
- Завершение процесса приготовления пищи оповещается звуковым сигналом.
Количество паровых чаш
Существуют модели пароварок как с одной емкостью, так и с 2-3 чашами для продуктов, в них можно готовить несколько блюд одновременно. Некоторые модели оснащены особой емкостью для риса, в которых также успешно можно готовить любую крупу.
Пароварка с несколькими чашами позволяет готовить несколько блюд одновременно
Для изготовления паровых чаш используется жаропрочный прозрачный пластик, через который виден весь процесс готовки еды. Чаши могут быть разными в диаметре с объемом от 1 до 3 л, форма может быть круглой или овальной (например, для приготовления рыбы или целой тушки курицы).
Количество поддонов
Обратите внимание на количество поддонов. Он может быть единственным, тогда сок и конденсат приготавливаемых в нескольких чашах блюд будет стекать в него
Неудобство таких моделей в том, что продукты пропитываются соком друг друга, но это не всегда плохо и зависит от того блюда, которое вы готовите.
Наличие поддона под каждой чашей позволяет продуктам готовиться отдельно, не смешиваясь ароматами и соком. Выбирайте модели с глубокими поддонами. Удобны поддоны, имеющие ручки, с которых легко слить горячую жидкость.
Индикатор уровня воды
Так как продукты готовятся с помощью пара, то следует учитывать то, что придется доливать воду, по мере ее испарения. В дорогих моделях есть полезная функция индикатора уровня воды, который предупредит о необходимости долить воду звуковым сигналом. В остальных моделях вода доливается вручную в процессе готовки, без необходимости прерывания процесса.
Как ухаживать за пароваркой
Перед первым использованием. Удалите с прибора этикетки, пленки, возможные остатки пенопласта от упаковки. Тщательно вымойте крышку, чашу для риса, паровые корзины и поддон в теплой мыльной воде, после чего сполосните и вытрите насухо все детали. Вытрите внутреннюю поверхность резервуара для воды влажной тряпочкой.
Чистка. Прежде чем проводить чистку электроприбора, всегда следует вынимать его вилку из розетки электросети. За исключением базы (основания), все детали можно мыть в посудомоечной машине или вручную, используя находящиеся в продаже бытовые моющие вещества. Перфорированное дно паровых корзин удобнее чистить щеткой. Основание следует протирать влажной тканью. Не следует чистить пароварку абразивами.
Удаление накипи. После того, как Вы воспользовались Вашей пароваркой несколько раз (в зависимости от жесткости воды в вашей местности), на нагревательном элементе образуется слой накипи, который необходимо удалять. Поэтому после 7-10 использований налейте в резервуар для воды 2 стакана 5%-уксуса и добавьте воды до максимального уровня (таким образом, чтобы раствор уксуса полностью покрывал нагревательный элемент. Вместо уксуса можно использовать специальные средства – «Антинакипин». Затем следует установить на место поддон, одну паровую корзину, закрыть прибор и включить пароварку на 10 минут. Если по истечении этого времени слой накипи все еще будет виден, установите дополнительное время. После того, как электроприбор и раствор уксуса в достаточной степени охладятся, слейте уксус и несколько раз прополощите резервуар для воды. Дополнительные средства по борьбе с накипью можно прочитать здесь.
Критерии выбора
Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо оценить, какие функциональные особенности для вас являются приоритетными:
- Мощность. Пожалуй, один из ключевых параметров. Именно от нее в большей степени зависит, насколько быстро будут готовиться блюда. В основном, этот параметр варьируется в промежутке от 600 до 2000 Вт.
- Количество режимов работы. Стандартный вариант – это 2-3 режима, у моделей с более высокой ценой – 3-5 и более. На самом деле, трех режимов, как правило, достаточно для полноценного использования пароварки без претензий на расширенный функционал. Вы можете спокойно готовить на пару, размораживать и подогревать. Все остальные возможности (автоматическое включение, тепловой удар и пр.) вам могут быть абсолютно не нужны, а потому зачем за них переплачивать?
- Количество корзин и их размер. Если у вас небольшая семья, вам хватит 1-2 корзин, если количество членов семьи больше трех и, плюс к этому, вы часто и с удовольствием используете пароварку при готовке, выбирайте модели с тремя корзинами. Это расширит возможности, но скажется на скорости. Чаша для риса стандартно идет в любом комплекте, хотя, на самом деле она не только для него. С помощью этой емкости можно готовить абсолютно разные блюда, варить супы, каши, пудинги, то есть те блюда, которые невозможно приготовить в емкостях с перфорацией. Оценивайте размеры такой чаши при выборе.
- Размеры и количество поддонов. Поддон может быть не один. Не каждый производитель предлагает такие варианты, но все же они есть. Пользователи отмечают удобство наличия поддона под каждой корзиной в тех случаях, когда не хочется смешивать запахи. Если поддон один, то такой возможности нет – все, что готовится на верхнем ярусе, неизбежно через конденсат будет перетекать в нижний, в той или иной степени. Имеет значение и высота поддона, минимально необходимая – 2-2,5 см. Если поддон будет мельче, то за промежуток времени, необходимый для приготовления блюда (как правило, около часа), вам потребуется не единожды сливать накопившийся конденсат. Согласитесь, это не слишком удобно.
Отдельно хочется отметить дополнительные функции пароварки. Их наличие и разнообразие, как правило, определяют и цену выбираемого устройства.
Функция отложенного запуска позволяет автоматически запустить прибор в нужное время. Очень удобно, можно приготовить продукты с утра, а к обеду все уже будет приготовлено в самом лучшем виде.
Возможность поддержания температуры блюда позволяет сохранять приготовленные продукты теплыми на протяжении 10-13 часов.
Так называемый «паровой удар» нужен тогда, когда требуется ускорить процесс тепловой обработки. Считается также, что при таком приготовлении продукты сохраняют больше полезных веществ.
Защита от перегрева пароварки реализуется через функцию автоматического отключения в тех случаях, когда вода закончилась.
Звуковой сигнал об окончании процесса готовки удобен во всех случаях, нет необходимости постоянно подходить к прибору.
Электронные модели, как правило, снабжены функциями автоматического приготовления. Вы можете выбрать программу, и пароварка все сделает за вас, быстро и качественно.
Как выбрать пароварку
Размер и форма паровых чаш – при покупке пароварки с двумя или более паровыми корзинами стоит учитывать их комплектацию.
У многих моделей они имеют разную высоту и диаметр, что осложняет их эксплуатацию – во время готовки нельзя будет поменять местами чаши или снять нижние, если еда в них приготовится раньше.
- Высота поддонов должна составлять 1,5-2,5 сантиметра. Вместительный поддон сможет удержать всю лишнюю влагу до конца готовки, от чего отпадет необходимость досрочного слива.
- Пароварки с корзинами разного объема удобнее в хранении, они будут занимать меньше места на кухне.
Прозрачный материал корзины позволяет следить за процессом готовки, не снимая крышек чаш и не выпуская при этом пара.
Наличие ручек у поддона облегчит его использование – во время слива конденсата, что скапливается в нем, высок риск обжечься
Особенно важно наличие ручек у глубоких моделей.
Количество поддонов – стандартные модели пароварок оснащены одним поддоном для сбора конденсата вне зависимости от количества корзин.. Это означает, что вовремя готовки сок из верхних лотков будет стекать вниз
Иногда это удобнее – когда размещенные под мясом овощи пропитываются его бульоном и ароматом
Это означает, что вовремя готовки сок из верхних лотков будет стекать вниз. Иногда это удобнее – когда размещенные под мясом овощи пропитываются его бульоном и ароматом.
Но для решения многофункциональных задач желательно выбирать модели с отдельными поддонами под каждой корзиной.
- Разборное днище позволяет объединять несколько корзин в одну большую для готовки крупных блюд.
- Большие чаши понадобятся для приготовления цельных блюд – рыбы или курицы.
- Для большой семьи подойдет мощная пароварка с одним отделом и большой съемной чашей.
- Овальная форма корзин гораздо практичнее и вместительнее, нежели круглая или прямоугольная.
Также стоит учесть мощность прибора – чем больше лотков для приготовления пищи, тем выше должен быть этот показатель.
- При наличии одной чаши достаточно 400-500 Ватт.
- Три корзины объемом в 3-4 литра – 1200 Ватт.
- Больше трех крупных корзин – 1500-1700 Ватт.
Немаловажный момент – габариты кухни, на которой будет установлен прибор. В случае ограниченности в пространстве лучше остановить выбор на встраиваемых моделях, которые можно установить в столешнице стола или на рабочей поверхности.
Преимуществом для модели будет наличие защитного механизма, который действует в таких направлениях:
- выброс пара перед открытием крышки;
- дополнительный клапан;
- плотная конструкция крышки, защищающая от перепадов температур и давления;
- блокировка крышки, срабатывающая при наличии высокой температуры или давления внутри чаши.
Виды пароварок
Купить пароварку для дома и остаться довольным своим выбором, поможет предварительное знакомство с разновидностями данной техники. Существует 2 основных критерия отличия: способ установки и тип управления.
Способ установки: внутри или снаружи
встраиваемые
Монтируются в кухонный гарнитур подобно духовому шкафу. Пользуется спросом у кулинарных гуру, часто используется на кухнях ресторанов и кафе. Такие модели позволяют готовить на большое количество порций, имеют широкий функционал, однако и стоимость их достаточно высокая.
автономные
Более практичны в использовании за счет экономии места. Такой прибор вы можете установить где пожелаете (не забудьте, что устройство нужно подключить к сети), а после использования убрать.
Тип управления: электрика или механика
дисплей
Выбор программы и настройка режимов происходит за счет кнопок на сенсорной панели. Техника такого типа отличается от механической возможностью регулировать большее количество параметров
переключатель
Самый бюджетный вариант пароварки. Управление происходит за счет поворота переключателя. Вы устанавливаете время приготовления. Выключение происходит автоматически.
Плюсы и минусы пароварок каждого вида приведены в таблице
Способ установки | Достоинства | Недостатки |
встраиваемые | большой объем загружаемых продуктов безопасность в использовании отсутствие смешения блюд из-за выделяемого сока функционал (до 20 возможных программ) | необходимость монтажа большие размеры высокая стоимость |
автономные | мобильность и малые габариты подходит для небольшой семьи приемлемая стоимость в отношении цены и возможностей | хрупкость прибора (возможно повредить при использовании) сложность в уходе (все элементы моются отдельно) |
Тип управления | Достоинства | Недостатки |
электронные | возможность настройки дополнительных параметров (таймер, отложенный старт, отмена остывания, температура воды и др) | сложность в управлении (перед началом работы нужно изучить инструкцию) |
механические | легкость и простота в использовании низкая стоимость | скромный функционал устаревшие модели |
Braun FS 3000
4.7/5
47 отзывов
Купить Яндекс Маркет
Средняя цена
4 990р.
Характеристики
- два яруса
- механическое управление
- мощность 850 Вт
- звуковой сигнал окончания работы
- корзины из непрозрачного пластика
- чаша для риса в комплекте
Braun FS 3000 занимает пятое место в рейтинге. Эта пароварка оборудована уникальным паровым ускорителем. Он обеспечивает генерацию пара уже через 45 секунд после включения. Модель комплектуется двумя взаимозаменяемыми корзинами. В отличие от ENDEVER Vita у корзин Braun FS 3000 есть противокапельные поддоны для сбора излишков жира и конденсата, они предотвращают смешивание вкусов и запахов. Но выполнены ёмкости из непрозрачного пластика.
В комплект также входит чёрная чаша для окрашиваемых продуктов и чаша для приготовления риса. Пароварка также оборудована механическим таймером с автоотключением: можно выставить время готовки до 60 минут.
Плюсы:
- Качественный пластик корзин.
- Вместительные чаши.
- Быстрое приготовление. Высокая скорость закипания воды.
- Поддоны для сбора капель воды.
- Запахи не смешиваются, можно готовить разные продукты на разных уровнях.
- Наличие чаши для готовки риса, каш.
- Простое управление.
- Удобное хранение.
Минусы:
- Нет индикатора уровня воды.
- Одновременно готовить в двух дополнительных чашах нельзя.
- Коротковат провод.
Цена от 4 000 рублей. В отличие от ENDEVER Vita эта пароварка укомплектована дополнительными ёмкостями: для продуктов, окрашивающих пластик, и чашей для риса, а также двумя поддонами для сбора конденсата. В модели есть функция быстрого пара, обеспечивающая высокую скорость его генерации. Благодаря такому продуманному оснащению, качественной сборке и хорошей функциональности пароварку Braun FS 3000 рекомендуют 95% владельцев.
Отзывы на Яндекс.Маркете
Разновидности кухонного прибора
Какая пароварка самая лучшая? Для неопытного человека, который ранее не сталкивался с подобными устройствами, все модели отличаются только визуально. На самом деле агрегаты для приготовления пищи на пару совершенно разные. Какие виды пароварок бывают?
Встраиваемые
Простые разновидности таких пароварок имеют тройку основных функций: приготовление на пару, разогрев и разморозка, более продвинутые – до 10 разных возможностей. Они встраиваются в столешницу и видимыми остаются только чаши, куда закладываются продукты для готовки, а кнопки управления располагаются сбоку.
Электронные
Управление при помощи электроники позволяет готовить любые блюда практически в автоматическом режиме. Электронные модели имеют сенсорную панель управления и информативный дисплей, где видны важные параметры: количество воды в резервуаре, время до окончания готовки, температура и т.д.
Механические
Какая пароварка лучшая по отзывам? Многие женщины отдают предпочтение механическим видам. В рабочий режим прибор переводят поворотом переключателя на необходимое время для приготовления. Выключается агрегат автоматически.
Газовые
Какие еще бывают пароварки? Простейший вариант – газовые. Их достаточно заполнить жидкостью и поставить на газовую горелку. Она проста в эксплуатации и прослужит долгие годы, благодаря отсутствию электронной «начинки». Однако функционал таких моделей предельно ограничен.
Сколько лотков и из какого материала взять?
Для каждого яруса используется отдельный лоток. Таких ярусов может быть от 1 до 5. Как выбрать пароварку для дома по количеству лотков? Все зависит о того, какое количество блюд или продуктов вы хотите готовить одновременно. Например, вам необходимо сделать оливье. Тогда вам потребуется минимум три лотка: в одном можно варить мясо, во втором – картофель и морковь, а в третьем — яйца
Если вы любите готовить сложные блюда, обратите внимание на устройства минимум с тремя лотками. Они кажутся громоздкими, но ненужные сегменты всегда можно снять и положить в шкаф
В некоторых пароварках есть и по 5 лотков.
Помимо прочего стоит учитывать материал изготовления лотков. Пластиковые лотки проще мыть, они более легкие, но при этом и более хрупкие. Металлические прочные и долговечные, но сложнее отмываются, особенно днище, где расположен сепаратор и отверстия для варки яиц. Если вас не страшит мойка, тогда берите модель с металлическими лотками.
Пароварки стоимостью 3000-6000 рублей
Пароварки в ценовом диапазоне от 3000 до 6000 рублей помогут приготовить полезные и питательные блюда с сохранением микроэлементов и витаминов в продуктах. Приборы, как с механическим, так и с электронным управлением сочетают цену/качество, отличаются эргономичностью, имеют полезные функции и достаточную мощность для быстрого приготовления блюд.
3. Tefal VC 1006 Uitra Compact
Стильная пароварка Tefal VC 1006 Uitra Compact разработана для быстрого приготовления различных блюд на пару. Три вместительных контейнера (по 3 л) позволяют в одно и то же время готовить разные продукты. Съемные решетки предназначены для приготовления объемных порций, а прозрачные чаши обеспечивают визуальное наблюдение за процессом готовки.
Модель оснащена механическим таймером со звуковым оповещением, позволяющим задать нужное время работы устройства до автоотключения. Мощный (900 Вт) прибор позволяет накормить небольшую семью в составе 3-х человек. Есть возможность долить жидкость в любое время.
Преимущества:
- компактность хранения;
- вместительность;
- сочетание цены/качества;
- экономия электричества;
- самостерилизация паром.
Недостатки:
- хрупкая пластмасса;
- сложный уход (много мелких ячеек в дне).
2. Braun FS 5100
Пароварка Braun FS 5100 – простая и эргономичная модель с механическим типом управлением и двухуровневой конструкцией. Корпус и паровые лотки, каждый емкостью по 3,1 л выполнены из пластика. Максимальной потребляемой мощности прибора – 850 Вт вполне хватит для готовки на 2-3 человек.
Стоит отметить, что для экономии времени пароварка оснащена функцией «Быстрый пар», способствующей ускоренной готовке. Благодаря таймеру на 60 минут с отключением, звуковому сигналу и индикатору включения, пользоваться устройством очень удобно. Также, каждый ярус модели укомплектован индивидуальным поддоном, а уход за пароваркой может осуществляться в посудомойке.
Преимущества:
- съемное дно у контейнеров;
- простая эксплуатация;
- поддон под каждой корзиной;
- качество материала изготовления;
- быстрый запуск процесса приготовления.
Недостатки:
- хлипкая ручка настраивания таймера;
- всего 1 режим.
1. Kitfort KT-2035
Электронная пароварка Kitfort KT-2035 с пятью ярусами – незаменимый вариант для создания кулинарных изысков в большом количестве. Модель выполнена в бело-серебристом цвете. Пять паровых корзин вместимостью 1,6 л (две имеют монолитное дно, а три наделены отверстиями) изготовлены из нержавеющей стали, а корпус из высокопрочной пластмассы.
Емкость резервуара для жидкости -1 л, выемки для яиц 18 штук (по 6 штук в 3 корзинах) и мощность 600 Вт обеспечивают эффективную работу прибора. В случае, отсутствия или испарения воды, срабатывает защита и пароварка отключается. Режим быстрого разогрева, эргономичный дисплей, индикатор уровня воды, а также лотки, устанавливаемые в любом порядке, повышают удобство пользования бытовым устройством.
Преимущества:
- взаимозаменяемые корзины;
- простая очистка;
- много лотков;
- бесшумность;
- металлические чаши;
- быстрый разогрев.
Недостатки:
- нет чаши для готовки круп;
- нет режима подогрева;
- нельзя мыть в посудомоечной машине.
На какие важные мелочи стоит обратить внимание
Выбирая прибор, помимо описанных опций, можно уточнить наличие специфических опций, которые улучшат и упростят процесс готовки. К ним относят:
- Отверстие для долива воды в процессе работы. Через него можно доливать воду не выключая агрегат;
- Указатель уровня воды. На некоторых моделях расположен внешний индикатор, через который можно посмотреть наличие воды, не прерывая процесс готовки. Однако, данная приятная мелочь не является первой необходимостью;
- Количество корзин для готовки. Как правило, в стандартной комплектации их 2, но есть агрегаты и 3 или 5 чашами. Также выпускаются агрегаты с одной корзиной;
- Глубина поддона. Если он слишком мелкий, то это доставит вам неудобства, так как придется регулярно выливать с него конденсат. Лучшим вариантом будет поддон высотой 2 см;
- Наличие у поддона ручек. При небольшой глубине поддона (менее 1,5 см) наличие ручек обязательно. Также с ними намного проще слить скопившийся конденсат и сок;
- Материал корзин. Пластиковые чаши более легкие, прочные и практичные. К минусам можно отнести окрашивание материала при регулярном использовании в процессе готовки продуктов с большим содержанием естественного красителя (свекла). Корзины из металла прочные и долговечные, однако они гораздо тяжелее и сильно нагреваются. Поэтому лучше, если они будут с силиконовыми ручками.
Пластиковые чаши более легкие, прочные и практичные.
Как мыть пароварку
Один из несомненных плюсов пароварки заключается в том, что она очень легко моется. Приготовленная на пару пища едва ли пристанет к поверхности рабочей чаши либо к стенкам пароварки.
На пароварке может находиться индикатор уровня загрязненности, который позволит вам понять, что пришла пора почистить пароварку, включая ее нагревательный элемент, от известковых отложений. В некоторых моделях есть уже упомянутый индикатор уровня загрязненности, в других специальный дисплей показывает, сколько еще циклов приготовления пищи осталось в запасе до проведения очередной очистки. У отдельных пароварок стенки высушиваются после каждого приготовления пищи.
Чтобы ваша пароварка служила вам верой и правдой, используйте для приготовления пищи только мягкую воду либо отфильтрованную водопроводную. Жесткая вода очень быстро осядет на стенках пароварки в виде конденсата, превращающегося благодаря содержащимся в воде солям кальция и магния в известковый налет. Его придется время от времени счищать с помощью уксусного раствора.
Уксусный раствор для очистки корпуса пароварки. Возьмите 5 частей 9%-ной уксусной эссенции и 4 части воды, чтобы в итоге у вас получилось примерно 2 стакана раствора (мерить можно столовыми ложками). Залейте полученный уксусный раствор в емкость для воды так, чтобы нагревательный элемент оказался полностью покрыт раствором. Затем вставьте поддон, одну рабочую корзину и включите пароварку на 10 минут. После раствор слейте и тщательно ополосните все элементы пароварки.
Мощность
У большинства современных пароварок мощность колеблется от 400 до 5100 WT, что влияет на быстроту варки продуктов. Однако самый мощный прибор можно и не приобретать. Поскольку скорость приготовления также дополнительно зависит еще и от особенностей иных параметров, как объем паровых корзин, специфика конструкции и т.д. Так, одна пароварка готовит значительно быстрее, нежели другая, при этом первая модель обладает мощностью — 850 Вт, вторая — 1000 Вт, — дело в объеме чаш.
К тому же, чем мощнее электроприбор, тем больше его размеры, что не очень удобно в малогабаритных квартирах. Также приобретая самую мощную пароварку, обязательно следует убедиться, что электросеть в доме способна выдержать подобные нагрузки.
Как работает пароварка
Устройство работает по следующему алгоритму:
- Резервуар с водой оснащен нагревательным устройством, которое доводит ее до кипения. Количество жидкости зависит от типа, количества и степени приготовления блюда.
- Над корпусом размещаются ярусы с пищей, которую обрабатывает пар, выделяющийся из резервуара.
- Пища приготавливается быстро и качественно благодаря равномерному распределению пара внутри чаш.
- Конденсат, который образуется в ходе готовки, стекает вниз и попадает в специальный поддон.
- Когда в резервуаре заканчивается жидкость, устройство автоматически отключается, после чего еда готова к употреблению.
Разогретый пар не требует использования жира или масла, благодаря чему готовые блюда получаются нежными и низкокалорийными.
Заключение
В многообразии различных вариантов бытовой техники можно потеряться. Если вы планируете приобретать пароварку впервые, а ранее никогда этим устройством не пользовались, возможно, есть смысл не гнаться за множеством функций, а купить простую и надежную вещь. После, оценив все достоинства приготовления пищи на пару и ознакомившись с функционалом более дорогих пароварок, можно выбрать возможности, которых вам недостает, и приобрести модель другого уровня.
Другие пользователи, а также консультанты в специализированных магазинах помогут вам советом в вопросе приобретения пароварки, подскажут, как ее выбрать, что учесть, какие функции могут быть необходимы, а без каких можно обойтись. Следите за своим здоровьем и употребляйте правильную пищу!