Оптимальная температура для разных марок холодильников
Рекомендации, какая именно температура должна быть в холодильнике, могут отличаться у различных производителей данной бытовой техники. В частности, крупнейшие компании, выпускающие холодильные и морозильные камеры, настраивают технику на такие температурные режимы:
Индезит выдерживает значения в холодильном отсеке от +3 до +8 градусов. В некоторых моделях она может подниматься до +10 градусов (это значение можно отрегулировать в меньшую сторону). Стандартная температура работы морозилки у этого производителя составляет -18, а вот в режиме быстрой заморозки она доходит до -24.
Современные модели Самсунг поддерживают температуру в холодильной камере от +3 градуса, по желанию ее можно поднять до +7. В большинстве моделей последних лет присутствует также зона свежести, в которой можно выставлять температуру от -1 до +3, в зависимости от рекомендованного режима хранения выбранных вами продуктов. Морозилка у этого производителя способна поддерживать значения от -18 и до -25, однако производители техники уверяют, что для нормального хранения продуктов вполне хватит -18 градусов.
- Изделия марки Бош имеют те же базовые настройки температур в различных камерах, что и Самсунг. Дополнительно тут также несть режим супер охлаждения, который будет удерживать температуру в холодильном отсеке на уровне +2 градусов. Также у этой фирмы все последние модели имеют режим быстрой заморозки.
- Образцы предприятия Либхер также придерживаются температурные значения до +8 в холодильном отсеке и -25 – в морозильной. Имеет дополнительно несколько автоматических режимов, включая режим супер заморозки, а также режим, адаптирующий работу техники под условия окружающей среды.
Как правильно подключить холодильник, чтобы не было никаких проблем с температурой?
- Модели Стинол также могут работать со средними показателями в камерах +3 и -18. Температура в каждом отделении техники этого предприятия регулируется двумя независимыми термостатами, каждый из которых имеет пять положений работы. Также у моделей представленного производителя есть режим быстрой заморозки, который запускается автоматически после подключения холодильника к сети на новом рабочем месте или же активируется через термостат по желанию владельца.
- Для изделий марки Аристон оптимальная температура работы холодильной камеры составляет от +4 до +10 градусов, в зависимости от яруса. Морозильная же камера у них работает в температурном режиме до -24 (нормальное значение, достаточно для хранения как мяса, так и полуфабрикатов составляет -18 градусов).
Необходимо также отметить, что в холодильниках этих марок, а также во многих моделях производителя Норд и Атлант температура работы холодильной камеры может колебаться в течение суток. Таковы особенности работы системы Ноу Фрост, не допускающие образования в холодильных камерах льда. Об этом нужно помнить, проверяя температурный режим выбранного вами агрегата, а также настраивая его под нужные вам параметры хранения продуктов.
Оптимальная температура в холодильной камере
Производители рекомендуют устанавливать температуру от +2 до +5 градусов в холодильнике.
Многие устройства автоматически ее задают, однако у пользователей есть возможность сменить эти настройки
Амплитуда 3 градуса для некоторых продуктов питания является критичной, поэтому следует уделять большое внимание правилам хранения
Необходимость узнать температуру в холодильнике существует в нескольких случаях:
- Проверить работоспособность устройства.
- Когда нужно проверить, подходит ли выбранный режим для тех продуктов, которые хранятся.
Существуют требования хранения продуктов питания в соответствии с СанПиН:
Продукт | Температура | Срок хранения |
Свежее мясо | 1 – 3 | 36 часов |
Свежие морепродукты и рыба | 0 – 2 | 48 часов |
Яйца | 2 – 5 | 1 месяц |
Готовая еда | 2 – 5 | 5 дней |
Овощи | 4 – 7 | 30 дней |
Молочные продукты | 4 | зависит от вида продукции |
Фрукты | 5 – 8 | 10 дней |
Хлеб | 5 | 3 дня |
Кондитерские изделия | 1 – 3 | 4 дня |
Майонез, кетчуп, иные соусы | 3 — 7 | 4 месяца |
Мнение эксперта
Торсунов Павел Максимович
Таким образом, необходимо учитывать, что именно находится в холодильнике, чтобы определить оптимальную температуру.
Особенности распределения холода
Также нужно учитывать, как именно распределяются потоки холода в камере. Если существует функция MultiFlow, то распределение воздуха происходит равномерно, в том числе в зоне свежести. Однако при ее отсутствии холоднее всего у дальней стенки.
Стоит рассмотреть, как будет выглядеть температурный режим, если выставить все на +4:
- Если морозильная камера находится снизу, то около нее будет около +3 градусов. Тут рекомендуется хранить рыбу, мясо и другие скоропортящиеся продукты. Считается, что это наиболее холодное место. Чем ближе к задней стенке, тем холоднее, так как там находится хладагент.
- На средних полках температура от 3 до 5 градусов. Рекомендуется хранить на них молочную продукцию, фрукты, хлеб и различные нарезки.
- Полки на дверце – это наиболее теплое место, если нет функции MultiFlow. Там может быть 5 – 10 градусов. Таким образом, тут стоит хранить кетчуп, майонез, напитки и все то, что может находиться долгое время при таких высоких температурах.
- Зона свежести предназначена для овощей. Тут свой микроклимат, который немного отличается от климата в других областях холодильной камеры, а температурный режим не превышает 8 градусов.
Отсутствие функции MultiFlow не позволяет получить одинаковые показатели. Необходимо это учитывать и правильно раскладывать продукты питания, чтобы продлить их срок хранения. Если данная функция присутствует, то дополнительные вентиляторы распределяют воздух равномерно, поэтому температура во всей камере почти одинаковая.
Полезные рекомендации
Чтобы ваш холодильник работал без перебоев и прослужил вам долгое время, нужно уметь правильно с ним обращаться. Зачастую, мы игнорируем инструкции и совершаем при эксплуатации досадные ошибки.
Чтобы избежать мелких и крупных поломок, читайте инструкцию к вашему холодильнику и четко соблюдайте регламент
Приведем несколько основных правил пользования холодильником:
- не устанавливайте холодильник вблизи плиты, раковины и отопительных приборов;
- оставляйте между стеной и холодильником расстояние в 5-10 см для свободной циркуляции воздуха;
- следите за отверстием слива талой воды и очищайте его не реже 1 раз в 3-4 месяца;
- не ставьте в холодильник горячую пищу, особенно это касается кастрюли с супом. Дождитесь, пока она остынет. Большое количество горячей жидкости и испарений приведет к нарушению работы техники;
- всегда плотно закрывайте дверцы холодильника. Не оставляйте их открытыми дольше, чем на несколько секунд. Доступ теплого воздуха снижает температуру внутри камеры и вредит работе холодильника;
- не забивайте до отказа холодильную и морозильную камеры. Плотно утрамбованные продукты мешают нормальной циркуляции воздуха и нарушают режим работы техники;
- не перегружайте холодильник, постоянно включая его на самый мощный режим охлаждения. Сильные перегрузки плохо скажутся на работе всех систем;
- обязательно упаковывайте пищу перед хранением. Это нужно для того, чтобы еда не засыхала, не распространяла и не впитывала запахи. Кроме того, упаковка защищает от проникновения бактерий. Так вы сможете избежать появления неприятных запахов в холодильнике и преждевременной порчи продуктов.
Уезжая в отпуск, переводите холодильник в режим слабого охлаждения. Многие модели позволяют отключать холодильную камеру, оставляя в рабочем режиме морозилку для сохранности запасов
Если ваш холодильник вдруг перестал морозить, тому может быть несколько причин. Самые распространенные из них:
- неправильная эксплуатация;
- разгерметизация дверей (перекос или проблема с резиновым уплотнителем);
- утечка хладагента (фреона);
- потеря производительности и нарушения в работе компрессора;
- нарушение работы терморегулятора;
- плохая теплоизоляция холодильника.
В любом случае, не ждите, что температура в холодильнике нормализуется сама собой, вызывайте мастера.
Ухаживайте за своим холодильником, регулярно мойте его внутри и снаружи. Даже модели NoFrost нуждаются во влажной уборке. Не забывайте отключать технику от сети в процессе мытья
Таблица температурных режимов для некоторых продуктов
Для вашего удобства в таблице приведена информация о рекомендованном температурном режиме хранения некоторых продуктов.
Название продукта | Температура в холодильнике, ℃ |
Молочные и кисломолочные продукты | +1…+5 |
Мясо | +1…+3 |
Рыба | 0…+2 |
Полуфабрикаты | +1…+3 |
Яйца | +2…+5 |
Нарезки, колбасы | +2…+5 |
Сыры | +3…+5 |
Овощи | +4…+6 |
Фрукты (кроме экзотических) | +4…+8 |
Готовые блюда | +2…+5 |
Кондитерские изделия с кремом, сливками и творогом | +1…+3 |
Хлеб, выпечка | +3…+5 |
Соусы, напитки (соки) | +6…+8 |
Распределяйте продукты по зонам холодильника в соответствии с рекомендованной температурой хранения, так они дольше будут оставаться свежими и вкусными
Полезные рекомендации по эксплуатации холодильника
Хотя многое зависит от исходного набора функций вашего агрегата, продлить срок его службы и улучшить работу – в ваших силах.
- Не ставьте в холодильник горячие продукты (особенно, это касается жидких блюд – супов);
- Не держите дверцу открытой неоправданно долго;
- Почаще наводите порядок в зоне, где хранятся свежие овощи и фрукты;
- Не устанавливайте сверхмощные показатели охлаждения сразу в двух камерах, это снизит период эксплуатации холодильника;
- Свежие ягоды и фрукты лучше замораживать в специальных герметичных пакетах, тогда, в случае непредвиденной разморозки, продукты не испортят холодильник;
- Регулярно размораживайте холодильник. Частота таких действий зависит от базовых функций каждой конкретной модели.
Продукты с резким запахом помещают в полиэтиленовые пакеты или герметичные ёмкости. Тогда можно избежать заветривания и распространения их ароматов друг на друга.
Очевидно, что понимание температурного режима вашего собственного холодильника – это не прихоть, а возможность сделать работу агрегата максимально эффективной и безопасной. Таким образом, вы сможете сэкономить не только время и силы, но и средства.
Правильная эксплуатация агрегата, оптимальный режим продлят не только срок службы рефрижератора, но и срок годности продуктов.
Процесс измерения
Если возникли сомнения в корректной работе дисплея (индикатора) холодильника, отражающего температурные показатели, или у вашей модели вообще отсутствует электронный датчик и есть лишь терморегулятор, устанавливающий среднюю t в камере, нужно самостоятельно выяснить данные с помощью домашнего термометра. Для этого поместите его в емкость с водой и поставьте на центральную полку пустого аппарата, подальше от боковых и задних стенок, не менее чем на 8 часов. При этом дверцу открывать не следует.
Для измерения показателей в морозильнике нужен прибор, шкала которого имеет отметки до минус 35°С. Градусник лучше положить между контейнерами с едой, расположенными внутри.
Это является обязательным для предприятий общепита, на которых для контроля ведется журнал учета температуры холодильного оборудования.
Как отрегулировать температурный режим в разных марках холодильников
Рекомендуемый режим для камеры холодильника от +2°С до +5°С, для морозилки от -18° до -24°С. Каждый агрегат настраивается по-разному: некоторые модели – вручную колесиком-регулятором, более современные – панелью управления около электронного дисплея. Рассмотрим особенности регулировки разных рефрижераторов.
Особенности регулировки температурного режима в холодильнике «Либхерр»
В зависимости от типа холодильника «Либхерр», настройки могут находиться на сенсорной или кнопочной панели, а также в регулировочной ручке внутри агрегата. Все рекомендованные действия указаны изготовителем в инструкции. Современные рефрижераторы оснащены опцией быстрой заморозки в морозилке, ее подключение выполняется при помощи кнопки или меню «SuperFrost» или «SF».
Электронное меню «Liebherr»
Как настроить температурный режим в холодильниках «Атлант» и «Индезит»
Производитель из РБ выпускает агрегаты «Атлант» в разных модификациях, настройки режимов у них отличаются. Не все пользователи знают, какая температура должна быть в холодильнике, рассмотрим нюансы более подробно.
Тип холодильника | Настройка режима |
Однокамерный | Режим выставляется ручным колесиком-регулятором, который находится внутри холодильной камеры. Шкала разделена на 7 позиций, для оптимальной работы следует установить «3». Для более сильного охлаждения нужно подкрутить колесико к значению «5». |
Двухкамерный | Если вы не знаете, как в однокомпрессорном холодильнике «Атлант» выставить температуру, такие модели настраиваются аналогично однокамерным. Агрегат с двумя компрессорами регулируется разными колёсиками для камеры и морозилки. |
Электронное управление | Если вам интересно, как в холодильнике «Атлант» с электронным режимом регулировать температуру, необходимо предварительно изучить инструкцию. Настройка морозилки и камеры производится по отдельности кнопкой управления, расположенной слева на панели. |
Регулировочное колесико рефрижератора «Атлант»
Если вы не знаете, какая температура должна быть в холодильнике «Индезит», необходимо просто повернуть барашек со шкалой, который состоит из 5 положений. Самый высокий показатель выставляется цифрой 1, низкий – 5. Управление производится поворотом регулятора в нужном направлении.
Двухкамерные модели регулируются по отдельности, панель управления расположена над камерами, по величине цветовой линии можно определить, куда крутить рукоятку.
Механическое управление температурой в модели «Индезит»
Регулировка температурного режима в холодильнике «Самсунг»
Перед тем, как приступить к настройке «Самсунга» необходимо изучить инструкцию, в которой производитель пошагово описывает, как правильно выставить температуру. Двухкамерный холодильник может настраиваться по отдельности, а также современные модели оснащены опцией быстрой заморозки продолжительностью 3 суток, после чего агрегат в автоматическом режиме переходит на стандартный уровень.
Температурный режим выставляется при помощи кнопок с отображением значений на дисплее, а также ручным управлением со шкалой деления. Двухкамерные агрегаты оснащены отдельными регуляторами для заморозки продуктов в морозилке и охлаждения в холодильной камере.
Установить режим в агрегате с опцией Ноу Фрост можно при помощи клавиши Freezer, она постепенно охлаждает должным образом воздушные потоки. Длительное ее нажатие активирует функцию экстренной заморозки, которая автоматически переходит в стандартный режим спустя 50 часов. При необходимости ее можно принудительно отключить, нажав на кнопку в течение 3 секунд.
Электронное табло и панель управления агрегатом «Самсунг»Общая регулировка агрегата «Samsung»
Лайфхаки и советы
Для того чтобы эффективно эксплуатировать холодильник, снижая потребление электроэнергии не в ущерб свежести продуктов, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Все отделения устройства должны быть заполнены минимум наполовину. Во время длительного отсутствия продуктов рекомендуем класть внутрь бутылки с водой или включать режим «отпуск».
Располагайте запасы равномерно, оставляя пространство для свободной циркуляции воздуха.
Исключите попадание внутрь горячих и теплых блюд. Такой необдуманный поступок может привести к перегреву элементов компрессора и поломке двигателя, а также создать наледь и образовать конденсат.
Ознакомьтесь с подробными правилами по эксплуатации.
Слишком громкий звук, сопровождающий работу мотора, говорит о возможной его неисправности
В такой ситуации лучше пригласить мастера.
Чтобы продукты не испортились, плотно закрывайте дверцу холодильного шкафа (если уплотнитель износился, читайте тут).
При активном использовании морозилки установите максимально низкий уровень t.
Систематически проводите размораживание.
Храните запасы в индивидуальной упаковке для снижения риска размножения бактерии и впитывания посторонних запахов.
Приобретая прибор, обращайте внимание на его климатический класс: климат внешней среды оказывает влияние на работу подобной техники.
Как выставить в камерах правильную температуру
Чтобы выяснить, какая оптимальная температура в холодильнике и морозильнике должна быть выставлена, следует, во-первых, обратиться к техническому паспорту, где обозначены граничные параметры рабочего режима устройства, а во-вторых, надо ориентироваться на тип продуктов и их размещении внутри полости. Весь внутренний объём бытового холодильника разделён на зоны: морозильная камера, зона свежести и прочие отделения. Разница между ними состоит в уровне температур: в морозилке это минусовая, а в зоне свежести и других отсеках – низкая, но со знаком плюс.
Морозильная камера
Морозилка предназначена для длительного хранения продуктов, поэтому поддерживается отрицательная температура. Для каждого вида холодильников она может отличаться, но, как правило, диапазон составляет -6ºС — -24ºС. Какая температура в морозильной камере холодильника будет наиболее подходящей определяют цели заморозки.
Большинство моделей имеют возможность регулировки температуры в морозилке с шагом шесть градусов, о чём свидетельствует маркировка, нанесённая в виде звёздочек: каждая звезда соответствует -6ºС. Чаще всего предельное значение достигает -18ºС, но существуют и такие рефрижераторы, в которых возможно выставить в камере температуру -24ºС для мгновенной заморозки. Низкая температура в холодильной камере холодильника способствует наиболее длительному хранению свежего мяса, рыбы, полуфабрикатов, нежных фруктов и продуктов питания, которые прошли тепловую обработку.
Зона свежести
Зона свежести – это часть внутреннего объёма, где рекомендуемая температура в холодильнике составляет 0ºС – +1ºС. Располагается она, как правило, в верхней части рефрижератора под морозилкой. Созданный в этом месте режим наилучшим образом способствует сохранению мясных, рыбных и молочных продуктов, предотвращая развитие бактерий.
При оптимальной температуре в холодильнике еда не успевает замёрзнуть и прекрасно сохраняет свой внешний вид и органолептические качества. Такая температура в холодильнике в некоторых случаях оказывается благоприятной для быстрого охлаждения напитков, например, водки, соков или шампанского, но не может считаться подходящей для хранения вин.
Прочие отделения
Все отсеки рефрижератора, расположенные ниже зоны свежести, имеют иной температурный режим. Так, например, уже на второй полке средняя температура в холодильнике составляет +2ºС – 4ºС. В подобных условиях прекрасно сохраняют свои питательные свойства переработанные продукты: полуфабрикаты, кондитерские изделия, мясные и рыбные готовые продукты, сыры и колбасы, яйца. Однако пользователи должны помнить, что кондитерские изделия, содержащие молокопродукты и животные жиры, не рассчитаны на длительное хранение – не более 36 часов. Такое же ограничение накладывается на варёные колбасы и рыбную продукцию.
Температура в холодильнике в следующем секторе должна находиться в пределах +3ºС – +6ºС. Это отделение предназначено для той еды, которая прошла высокотемпературную обработку, то есть для супов, соусов, тушёных овощей, отварных макаронных изделий и круп, свежих овощей и хлеба.
В самой нижней части рефрижератора находятся выдвижные ящики: их удобно использовать для хранения свежих плодов. В этой части температура в холодильнике должна быть выше +5, но ниже +10ºС, поскольку именно такие условия благоприятны для охлаждения и сохранения плодоовощной продукции.
На дверце в соответствии с зональным делением большей части рефрижератора располагаются полки, на которых удобно расположить фасованные продукты, напитки, яйца, молокопродукты, консервы, нарезки сырные и мясные, некоторые виды лекарственных препаратов (если таковое требование существует в аннотации).
Распределение зон холода
Цифра, отображаемая на табло, – усредненный температурный режим в холодильнике, то есть температура отличается в секторах основной камеры.
Нет понятия «оптимальная температура» во всех отсеках холодильника. Этот параметр резко отличается в каждой части оборудования
Важное учитывать набор продуктов, который лежат на хранении в холодильнике
Морозильная камера находится у холодильника внизу, в таком варианте внутри холодильников (при учете +4°C, установленных на датчике) зоны должны распределяться так:
- нижняя полка: от 0 до + 3°C;
- следующая выше: от +3 до + 4°C;
- средняя: + 4°C;
- верхняя: от + 4 до + 6°C.
Это усредненные значения.
Основная камера
Средняя температура в холодильнике индивидуальна и всегда зависит от факторов:
- частота открывания дверцы — каждый раз в камеру попадает теплый воздух;
- степень наполненности камеры — если продуктов очень мало, при открывании дверцы происходит резкое падение температуры;
- факторы окружающей среды — условия охлаждения устройства летом и зимой резко отличаются.
Температура в основном отсеке должна быть от – 2 до + 5°C.
Основную часть холодильной камеры можно разделить на сегменты:
- «Зона свежести» или «фреш зона» – отсек с высоким уровнем влажности.
- Полки на дверце – самое жаркое место в холодильной камере.
- Средние полки, где температура +3 – +5°C.
- Полка в верхней или нижней части отсека, расположенная ближе к морозильной камере, является самым холодным отсеком в основном корпусе холодильника.
Если реже открывается у холодильника дверца, равномернее распределяется холод внутри основной камеры. Рекомендованное значение в холодильнике +4°C в нормальных условиях, которое должно обеспечивать сохранность пищевых продуктов.
Зона свежести
Сектор свежести (fresh zone) – это особый отсек холодильника, в котором должен создаться подходящий климат для всех видов пищи. Температура в такой секции отличается от основной температуры в холодильнике. В этой камере поддерживается постоянный диапазон от -1 до +1°C, хотя чаще это 0°C. Производители ставят в нем повышенную влажность.
Зону свежести делят на две зоны: относительно сухую (для рыбы, мяса, сыра) и с повышенной влажностью (для фруктов, овощей, зелени). Различные модели холодильника имеют разное расположение отсека свежести — над морозильной камерой, в середине холодильной камеры или даже занимает сегмент с отдельной дверцей и отдельной системой охлаждения. Не все модели имеют такую зону, например, холодильники «Атлант».
Во фреш зону располагают продукты с небольшим сроком хранения.
Сегмент свежести имеет:
- Низкую температуру. На один градус выше, чем в морозильной камере, и на один градус ниже, чем в основном отделении. В этих условиях рыба и мясо сохраняют свои качества в течение трех дней без замораживания.
- Высокую влажность. В зоне свежести овощи, фрукты и ягоды сохраняют естественную эластичность, зелень не вянет.
Дверца
Дверь холодильника – это зона с самой высокой и постоянно меняющейся температурой, в которой продукты хранятся при температуре от +5 – +10°C. При открывании дверцы к еде проникает тёплый воздух, при закрытии дверцы воздух начинает остывать.
Температура на дверце холодильника должна влиять на выбор продуктов, какие останутся свежими в этих условиях.
Сегодня производители предлагают полки на дверце, рассчитанные на короткое время хранения. Продукты для дверцы:
- напитки;
- растительные масла;
- острые соусы;
- уксус;
- консервы;
- сыр;
- масло сливочное.
Морозильная камера
В инструкции указано какая должна быть температура в морозилке — обычно этот показатель равен –18°C.
Но если есть возможность регулировки, стоит учитывать планы относительно сроков хранения продуктов:
Сохранить нужно продукты замороженными не более одного месяца — это –6°C. Продукты должны быть в замороженном виде.
- Если выставить –12°C, можно хранить те же продукты до 3 месяцев, не размораживая.
- При температуре в морозилке –18°C запасы хранить можно до года.
При длительном хранении важно поддержание постоянных условий, даже кратковременное повышение резко снижает срок. Изготовители новых морозильных камер предлагают режим замораживания –24°C и хранения при –18°C, замораживание происходит при –24°C, а затем система устанавливает показатель на –18°C, это оптимальная температура, какая должна быть для хранения продуктов в морозильной камере. Оптимальная температура в морозильной камере зависит от модели, определяется она количеством звёздочек или снежинок на панели:
Оптимальная температура в морозильной камере зависит от модели, определяется она количеством звёздочек или снежинок на панели:
- * звезда –6°C до –12°C;
- ** – от –12°C до –18°C;
- *** звезды –18°C до –24°C;
- **** – от –24°C и ниже в некоторых моделях.
Холодильная камера
Для того чтобы понимать, какая температура должна быть в холодильной камере, нужно знать, в каких условиях следует хранить разные виды продуктов.
Оптимальная температура для хранения разных видов продуктов
- Мясо отлично хранится при температуре от +1 до +3 градусов. Так оно не замерзает и не так быстро портится. Если сделать температуру выше, то оно быстрее пропадет, а если ниже, то оно замерзнет и после разморозки станет менее сочным.
- Колбаса и изделия из колбасы предпочитают температурный режим от +2 до +5 градусов.
- Готовые кулинарные блюда оптимальнее хранить при температуре от +2 до +4 градусов. Супы или другие блюда на воде следует хранить при +4 – +5 градусах. При более низких показателях они могут замерзнуть.
- Овощи предпочитают более высокие температуры, от +4 до +6 градусов. Вареные овощи лучше ранить при температуре +3 – +5, чтобы они не теряли своей пищевой ценности.
- Для того чтобы сохранить молочные продукты, такие как кефир, творог, сметана, молоко и масло, следует установить в холодильнике температуру от +1 до +5 градусов.
- В таком же температурном диапазоне хранятся и яйца, за исключением перепелиных – от 0 до +3 градусов.
- Морепродукты и рыба. Свежая рыба любит температуру от 0 до +2 градусов, приготовленная до +4. Свежие морепродукты – от +4 до +6, приготовленные – до +6.
- Фрукты. Экзотические фрукты не следует держать в холодильнике, потому что они любят тепло. Остальные же фрукты хранятся в температурных условиях от +4 до +8 градусов.
- Идеальные условия для хранения сыров – от +3 до +5 градусов, в зависимости от сорта, жирности и твердости.
- Хлебные и кондитерские изделия. Лучше держать их в холодильнике при температуре от +3 до +5 градусов. При понижении рамок хлеб очерствеет, при повышении заплесневеет. Изделия со сгущенкой, кремами, сливками или творогом могут долго храниться от -1 до +3 градусов.
- Майонезы, кетчупы, горчица можно хранить от 0 до +6 градусов в закрытой упаковке, а после открытия – от +1 до +4 градусов.
Таким образом, для хранения большинства продуктов оптимален температурный режим от +2 до +5 градусов.
В разных частях холодильника поддерживается разная температура . Сделано это для того, чтобы было возможно хранить разные продукты одновременно.
Зона свежести
Это отделение можно найти не в каждом холодильнике, но тем не менее производители помещают его в свои модели все чаще и чаще. Особенность этого отделения заключается в том, что температура здесь колеблется от 0 до 1 градуса. Это позволяет остановить размножение микроорганизмов, при этом продукты не замораживаются и сохраняют свои полезные свойства, вкус, запах и цвет. Эта камера отлично подходит для хранения таких продуктов, как
- свежее мясо
- рыба (красная и черная икра – исключение)
- колбасы
- мясные полуфабрикаты
- молочная продукция
- сыры
- овощи
- зелень
- фрукты
Все продукты должны находиться в герметичной упаковке.
На следующей от нулевой зоны полке температура колеблется от +2 до +4 градусов Цельсия. Здесь долго хранятся полуфабрикаты, мясо, колбасы, рыба, молоко, кондитерские изделия, яйца. На двери холодильника напротив этой полки устроены отделения для яиц.
В середине холодильной камеры температура поддерживается от +3 до +6 градусов Цельсия. Это оптимальные условия для хранения супов, овощей, соусов, хлеба и других продуктов.
В нижней части холодильника расположены ящики или полки для овощей и фруктов, корнеплодов. Температура здесь должна быть около 8 градусов Цельсия. Это максимальный температурный режим для холодильной камеры.
Особенности хранения продуктов
Продукты следует хранить тщательно упакованными, чтобы исключить их заветрие вследствие циркуляции воздуха, а также исключить распространение их запахов на другие продукты и впитывание чужих ароматов.
Не следует помещать внутрь холодильника горячие или теплые продукты, нужно дождаться, пока они полностью остынут.
Двери холодильника следует плотно закрывать, а открывать на короткий промежуток времени, чтобы исключить нарушение температурного режима.
Не следует складывать продукты очень плотно, потому что это мешает свободной циркуляции воздуха и нарушает работу холодильника.
Если соблюдать эти нехитрые советы и правильно располагать продукты внутри холодильника, они никогда не пропадут в течение срока их хранения.
Заключение
Мы до такой степени привыкли к комфорту, что порой не задумываемся об элементарных вещах. Поэтому когда выходит холодильник из строя – это большая трагедия. Правильная эксплуатация агрегата, оптимальный режим продлят не только срок службы рефрижератора, но и срок годности продуктов.
Если вам понравился обзор, ставьте лайки и не забудьте подписаться на наш журнал.
Предыдущая Бытовая техникаКак правильно выбирать посуду для индукционных плит: обзор лучших производителей и популярных моделей
Следующая Бытовая техникаГотовим вкусную и полезную газировку дома: зачем нужен сифон для газирования воды