Пироги с визигой
Древнерусская кухня была очень экономна, из каждого продукта старались получить максимум пищи. Часто приходилось придумывать блюда из внутренностей, и даже из костей. Визига — это хорда рыб осетровых пород, то есть рыбий аналог позвоночника. Она выглядит как длинный шнур. После добычи из рыбы ее сушат, так получается полуфабрикат, который может долго храниться. Чаще всего визигу на Руси употребляли как начинку для пирогов, смешивая с рыбным фаршем, но были и другие рецепты. А в регионах рыболовецкого промысла визигу порой ели и так, вприкуску. Перед тем, как добавить в пироги, визигу нужно варить несколько часов, чтобы она стала совсем мягкой. Визига — это одна из самых полезных частей рыбы. В ней содержится очень мало калорий, но много полезных для человека минералов и витаминов. У многих могут возникнуть сомнения, но у визиги нежная текстура и приятный вкус, так что, возможно, забывать об этом продукте не стоит.
Вокруг русской кухни много стереотипов
Считается, что русская кухня весьма специфична и почти целиком состоит из жирных и пресных блюд. Она не так универсальна и понятна, как условная греческая и итальянская. Но по сути в каждой стране есть свои блюда, которые способны осилить только местные жители. Русская кухня — это очень обширное понятие, в каждом крае она отражает свои особые черты. Кухня в Сибири сильно отличается от того, что едят в Краснодарском или Астраханском крае. Но это большая иллюзия, что мы не любим свою кухню. Человеку на уровне генетического кода свойственно есть то, к чему он привык с детства, и, например, супы в меню российских ресторанов заказывают достаточно часто.
Другой вопрос — как преподносится сейчас русская кухня. Мы уже успели попутешествовать по миру, побывать в европейских гастробарах, пабах и других заведениях, поэтому, когда наши предприниматели делают очередной ресторан «русской кухни» с лубковым интерьером и меню, которое никак не адаптировано к современным вкусам, это вызывает лишь отторжение. Но сейчас уже есть много заведений с авторской русской кухней, где она представлена в современном ключе.
Гречневая каша из сета «Кириллица», ресторан «Белуга»
Но надо понимать, что вообще из себя представляет русская кухня. Это и классическая, и современная, и авторская, и вся региональная — все это русская кухня. Например, в Якутии ресторанному бизнесу есть куда стремиться, он только в начале пути, но местная кухня удивляет. Блюда часто предполагают подачу в сыром виде — это строганина, жеребячья печень. Ее, конечно, надо адаптировать для туристов. Но из-за того, как шефы, официанты и просто местные жители с любовью, энтузиазмом и уважением относятся к своей кухне, ее хочется узнать туристам, ею гордятся.
Постное меню: лучшие предложения в ресторанах Москвы Читать
Подбираем аксессуары
К выбору аксессуаров нужно подойти ответственно. Русский стиль по традиции ассоциируется с матрешками и самодельными лаптями, но подобные вещи превратились в стереотип, поэтому от них лучше отказаться. Сегодня — это моветон.
Более удачным решением станут связки чеснока и лука, бусы из сушеных фруктов. Подчеркнуть колорит русского стиля можно за счет прялки, старинных русских открытых полок, маленького панно, украшенного вышивкой.
Оригинально будут смотреться в таком интерьере плетеные корзины и посуда из расписной керамики.
Совет. Декоративные элементы подбирайте в соответствии с выбранным направлением.
Для советского ретро подойдет алюминиевая посуда, фарфоровые изделия тех времен, гобеленовые коврики, агитационные плакаты, афиши с актерами популярных в те годы фильмов, граненые бокалы, занавески с цветочным рисунком, вазы из хрусталя.
На фоне русской печки в стиль сельской избушки впишется самовар, корзинки из лозы, кувшины из глины, вещи, украшенные хохломской росписью, шкатулки из бересты, текстильные изделия изо льна с кружевами.
Кухню, оформленную в духе дворянского поместья, украсьте часами с маятником, световыми приборами, стилизованными под канделябры, большими вазами, коврами, блюдами из серебра, традиционной фарфоровой посудой, картинами с изображением живописных пейзажей.
Кухонное помещение, стилизованное под русскую дачу, декорируйте жостовскими подносами, воздушными белоснежными занавесками, винтажными часами, деревенскими светильниками, старой советской меблировкой, сервизами из фарфора, скатертями с кружевами.
Материалы
Главными материалами, конечно же, являются дерево и камень. Ввиду этого, мебель из массива дерева лучше всего подходит для русского стиля.
Говоря о выборе напольного покрытия, то идеальным решением будет использование натуральных балок из твердых пород дерева. Естественно, при необходимости, можно использовать стилизованные под них ламинат, керамическую плитку или линолеум.
Лучшим вариантом рам станут деревянные с резными наличниками. За неимением возможности установить деревянные рамы можно подобрать стилизованный под дерево пластиковый стеклопакет. Для отделки потолка применяют балки либо молдинги, лепнину.
Ритуальные и забытые блюда
В основном все кушанья нашей кухни имеют ритуальное значение, а часть из них тянется еще со времен язычества. Их употребляли в установленные дни либо по праздникам. К примеру, блины, которые считались у восточных славян жертвенным хлебом, ели только на Масленицу либо на поминках. А куличи и пасхи готовились на святой праздник Пасхи.
В качестве поминальных кушаний подавалась кутья. Это же блюдо отваривали и на разнообразные торжества. Причем каждый раз оно имело новое название, которое приурочивалось к событию. «Бедная» готовилась перед Рождеством, «богатая» – до Нового года, а «голодная» – перед Крещением.
Некоторые старинные русские блюда на сегодняшний день незаслуженно забыты. Еще совсем недавно не было ничего вкуснее, чем морковь и огурцы, отваренные с добавлением меда на водяной бане. Весь мир знал и любил национальные десерты: печеные яблоки, мед, разнообразные пряники и варенья. Также делали лепешки из ягодной каши, предварительно высушенной в печи, и «паренки» – проваренные кусочки свеклы и морковки – это были любимые детские русские блюда. Список таких забытых кушаний можно продолжать до бесконечности, так как кухня очень богата и разнообразна.
К исконно русским напиткам можно отнести квасы, сбитень и ягодные морсы. К примеру, первый из списка известен славянам более 1000 лет. Наличие этого продукта в доме считалось признаком благополучия и богатства.
Рассольник
Он является одним из самых популярных кушаний, основой которого служат соленые огурцы, а иногда и рассол. Это блюдо не свойственно другим кухням мира, как, к примеру, солянка и окрошка. За время своего долгого существования он значительно изменился, но по-прежнему считается излюбленным.
Прообразом всем привычного рассольника можно назвать калью – это достаточно пряный и густой суп, который готовили на огуречном рассоле с добавкой паюсной икры и жирной рыбы. Постепенно последний ингредиент поменяли на мясо, так и появилось всем известное и любимое кушанье. Сегодняшние рецептуры очень разнообразны, поэтому они бывают как вегетарианскими, так и нет. Такие исконно русские блюда в качестве основы используют говядину, потроха и свинину.
Для приготовления известного всем блюда необходимо отварить мясо либо субпродукты на протяжении 50 минут. Далее туда же отправить лавровый лист и перец горошком, соль, морковку и лук. Последний из ингредиентов очищается и разрезается крест-накрест, либо его просто можно проколоть ножом. Все отваривается еще 30 минут, затем мясо вынимается, и бульон процеживается. Далее делается поджарка из морковки и лука, огурцы трутся на терке и также выкладываются туда же. Бульон доводится до кипения, мясо шинкуется кусочками и добавляется в него, он засыпается рисом и мелко нарезанной картошкой. Все доводится до готовности и заправляется овощами, дать 5 минут покипеть, добавить зелень и сметану.
Как оформить стены, пол, потолок
В малогабаритной квартире создать интерьер избы крайне сложно. Однако благодаря современным отделочным материалам воссоздать древнерусскую атмосферу весьма просто. Дощатый пол можно заменить паркетом или ламинатом, а обои с характерными принтами станут отличной альтернативой бревенчатым стенам.
Чтобы воссоздать визуальную схожесть со старорусским интерьером, используют предметы декора и материалы, подходящие по цвету и фактуре. Надо сказать, что такой стиль достаточно гибкий, но не нужно бояться экспериментировать с ним в условиях современных реалий. Заручитесь поддержкой вашей фантазии, и все получится!
Помнить, что высокий уровень хозяйки характеризовал чистый потолок, который белили перед каждым большим православным праздником. Белый потолок сохранился и в проектировании дизайна русской избы – в современном варианте его заменяют натяжными полотнами.
Освещение
Старорусская кухня в современном исполнении должна быть освещена светильниками в виде свечей и лампадок, что подчеркнет выбранный дизайн. Имеют место фарфоровые люстры, простые абажуры которых воссоздадут атмосферу дворянской усадьбы. В ансамбле с печными изразцами они смотрятся великолепно.
Ни в коем случае нельзя в интерьере использовать новомодные софиты или лампы дневного света. Они сведут все усилия по созданию колоритной обстановки к нулю.
Люстра на кухне должна быть богатой и броской. Предпочтительны хрустальные, аристократичные изделия. Для деревенского стиля подойдет незамысловатый абажур.
Используйте орнаменты в меру
Мотивы народных промыслов столь красочны и динамичны, что при передозировке могут перегрузить интерьер и даже сделать пространство меньше. Поэтому их стоит использовать только в роли акцента и в окружении нейтральных, однотонных поверхностей. Вот еще пара советов:
- В маленькой кухне орнаменты не должны быть слишком крупными и яркими. Так, например, фартук с изразцами здесь будет предпочтительнее фартука с фотопечатью крупных цветов жостовских подносов.
- Рисунок гжельской, жостовской, палехской, хохломской росписи можно и нужно разбавлять простой клеткой, горошком или полоской (в текстиле). Особенно хорошо использовать этот прием на кухне в деревенском или дачном стиле.
- Фасады кухонного гарнитура – не лучшее место для русских орнаментов. Гораздо лучше они будут выглядеть в своем традиционном виде: в виде картины, в фартуке или на акцентной стене. Ниже представляем вам подборку фото-примеров, как можно красиво вписать жостово в интерьер кухни.
Фартук в стиле жостово
Жостовские подносы
Жостовские подносы
Кухонные принадлежности и бытовые приборы
Кухонная утварь – это один из важнейших нюансов оформления кухни на русский манер. Ее используют для расстановки акцентов, благодаря посуде создается особая атмосфера.
Предпочтение следует отдавать блюдам из керамики, кувшинам и тарелкам с расписными узорами, гончарным изделиям.
В такой интерьер удачно впишутся ложки из дерева, но такие кухонные принадлежности непрактичны, поэтому они выполняют исключительно декоративную функцию.
В наше время во многих торговых точках продается утварь для кухни в русском стиле, отыскать такие изделия не составит особого труда. Подобрать бытовые приборы будет сложнее.
При упоминании о русском стиле многие тут же вспоминают о печке. Но в современных интерьерах каменные и кирпичные печи — редкость, особенно в квартирах.
Заменить такую технику можно вытяжкой в соответствующем стиле – изготовьте ее на заказ или поищите подходящий вариант в магазинах.
Хорошим решением для русской кухни является замена привычного чайника на металлический самовар. Много лет назад самовары были в каждом доме, без них не представляли чаепития.
Можно купить электрическую модель, но непременно латунную либо покрашенную в соответствующий оттенок.
Современные бытовые приборы необходимо убрать в шкафчики и тумбы, чтобы они не портили общую картину.
История
Русская кухня имеет довольно интересную и продолжительную историю. Несмотря на то что достаточно большое время в стране даже не подозревали о существовании таких продуктов, как рис, кукуруза, картофель и помидоры, национальный стол выделялся изобилием ароматных и вкусных кушаний.
Традиционные русские блюда не нуждаются в экзотических ингредиентах и специализированных знаниях, тем не менее для их приготовления необходим большой опыт. Основными компонентами на протяжении всех веков были репа и капуста, всевозможные фрукты и ягоды, редька и огурцы, рыба, грибы и мясо. В стороне не остались такие злаки, как овес, рожь, чечевица, пшеница и просо.
У скифов и греков были позаимствованы познания о дрожжевом тесте. Китай порадовал нашу страну чаем, а Болгария рассказала о методах приготовления перца, кабачков и баклажанов.
Многие интересные русские блюда были переняты из европейской кухни XVІ-XVІІІ веков, в этот список попали копчености, салаты, мороженое, ликеры, шоколад и вина. Блины, борщи, сибирские пельмени, окрошка, гурьевская каша, тульские пряники, донская рыба уже давно стали своеобразными кулинарными брендами государства.
Нужно уделить внимание декору
Как понятно, стиль формируют детали. Вот подсказки по выбору декора для русской кухни в самых разнообразных вариантах:
Декор для кухонной комнаты в тематике русской дачи: кружевные скатерти и салфетки, абажур, самовар, советские фарфоровые сервизы или гжель, плетеные корзинки, жостовские подносы, старая советская или мебель в классическом стиле, венские стулья, легкие шторы белого цвета, ретро часы, люстра в кантри-стиле.
Декор для кухни в стиле дворянской усадьбы: кружевной текстиль, ковры, серебряные блюда, большие вазоны, картины с натюрмортами или пейзажами, подушки, классический фарфор (например, от ИФЗ), люстра-канделябр, часы с боем или маяком.
Декор для кухни в стиле советского ретро: алюминиевая утварь, советский фарфор (ЛФЗ, Вербилки, Дулево), хрустальные вазы, советский гобеленовый ковер, агит-плакаты или афиши советских фильмов, часы с кукушкой, граненые стаканы в подстаканниках, шторы в цветочек.
Декор в стиле деревенской избы: самовар, берестяные шкатулки, плетеные корзинки, жостовский поднос, льняной и кружевной текстиль, деревянные доски, подковы, глиняные кувшины, предметы с хохломской росписью, связки баранок или чеснока.
«>
Материалы для отделки в русском стиле
Кухонное помещение в раннем русском стиле практически всегда оформлялось в бревенчатом или брусовом исполнении. Дерево было и остается наиболее удачным и популярным материалом для воссоздания стилизованного кухонного интерьера в русской деревянной усадьбе. С помощью сайдинга или декоративных панелей, имитирующих бревенчатую стену, очень легко создать внутреннюю обстановку и стиль русской кухни.
Вторым по популярности материалом считается глазурованная плитка, лучше всего гжель или северная майолика, выпускаемая в Санкт-Петербурге в конце XIX века. Облицовочная плитка как элемент русской кухни появилась достаточно давно, когда стало известно, что облицованная плиткой печь греет намного лучше.
На третьем месте находятся кованые изделия из чугуна и стали, стекло и разнотравье. Высушенные и связанные в пучки травы вывешивались над плитой для декора и хранения.
Стены помещения кухни
Чтобы оформить кухню в русском стиле, можно просто обшить стены обычной шлифованной доской, окрашенной в тона состаренного дуба. В русской избе, и тем более в кухне, с течением времени под воздействием влаги, дыма и испарений жиров поверхность стен превращалась в темную фактуру, через которую с трудом можно разглядеть рисунок древесных волокон.
В кухонном помещении, оформленном в старом русском стиле, стены и мебель необходимо подбирать в одном цветовом исполнении, любой диссонанс в оттенках вызовет эффект «чужого» помещения, когда обстановка в кухне кажется заимствованной из соседней комнаты.
В том случае, если тонировка стен получилась излишне темной, восстановить восприятие интерьера можно за счет дополнительных аксессуаров в припотолочном пространстве на мебели и входных дверях.
Если требуется воссоздать южный русский стиль, то стены кухни штукатурят и окрашивают в белые или кремовые цвета. Помещение получается менее выразительным, но общее пространство кухни кажется более просторным и светлым. В этом случае большую часть кухонной мебели выполняют в традиционном русском стиле, в светлых тонах, иногда даже с белыми чехлами.
Фартук для кухни в русском стиле
Классическая компоновка плиты современной кухни существенно отличается от обустройства и планировки традиционной русской кухонной печки и расположения утвари. Вместо огромной русской печи, располагающейся в центре помещения, современную кухню в русском стиле, но с более удобной планировкой мебели, приходится дополнять пристроенной имитацией кирпичной печи, или хитрым способом оформлять фартук столешницы.
В первом случае узкая полоска стены под навесными шкафами отделывается белой кафельной плиткой с красным или синим рисунком. Чтобы заполнить пространство вокруг мебели и поддержать русский стиль, пространство вокруг мебели и часть стен вокруг мойки выкладывают гжельской плиткой.
Если размеры мебельного гарнитура занимают всю стену русской кухни, то фартук декорируют дубовым шпоном или планкой в тон и цвет столешницы и мебели.
Один из вариантов русского стиля предполагает отделку стен и фартука плиткой в гжельском стиле, в этом случае кухонную мебель приходится выбирать в тон основных цветов плитки.
Пол помещения
Для русской кухни идеально подойдет ламинат с рисунком и фактурой дубовых дощатых полов. Нарочитая грубоватость фактуры дубового пола очень хорошо сочетается с мебелью и деревянными стенами.
Несмотря на то, что в традиционной русской кухне напольные плиты из камня и бетона практически не используются, в современном кухонном интерьере может успешно применяться напольная керамогранитная плитка и панельный ламинат.
В этом случае цвет плит необходимо подбирать в тон мебели и цветовой палитры стен и потолка кухни.
Потолок кухни
Для русского стиля характерно использование деревянных и панельных потолков. Специалисты рекомендуют использовать отделку отбеленной сосновой планкой, тонированной в медовый цвет вагонкой, или декорировать потолочную поверхность обычными полистирольными плитами, совпадающими по цветовому решению с кухонной меблировкой.
Русский борщ
Он считается очень популярным и всеми любимым. Для приготовления понадобится мясо, картофель и капуста, свекла и луковица, пастернак и морковка, помидоры и свекла. Обязательно добавляются такие специи, как перец и соль, лавровый лист и чеснок, растительное масло и вода. Его состав может меняться, ингредиенты – как добавляться, так и убавляться.
Борщи – это исконно русские блюда, для приготовления которых необходимо отварить мясо. Предварительно оно тщательно промывается и заливается холодной водой, а после на среднем огне доводится до кипения, по мере появления снимается пена, а после бульон варится еще на протяжении 1,5 часа. Пастернак и свекла нарезаются тонкой соломкой, лук – полукольцами, морковь и помидоры натираются, а капуста тонко шинкуется. В конце приготовления отвар обязательно солится. Затем в него отправляется капуста, масса доводится до кипения, и картошка закладывается целиком. Ждем, пока все дойдет полуготовности. На маленькой сковороде немного обжаривается лук, пастернак и морковка, затем все заливается томатами и тщательно тушится.
В отдельной емкости необходимо на протяжении 15 минут пропарить свеклу, чтобы она приготовилась, а после переложить ее в поджарку. Далее из бульона вынимается картошка и добавляется ко всем овощам, после чего немного разминается вилкой, так как она должна пропитаться соусом. Все тушим еще на протяжении 10 минут. Далее ингредиенты отправляются в бульон, и туда же кидается несколько лавровых листиков и перец. Отвариваем еще 5 минут, после чего посыпаем зеленью и раздавленным чесноком. Приготовленному блюду необходимо настояться 15 минут. Его также можно делать и без добавления мяса, тогда он отлично подойдет для поста, а благодаря разнообразию овощей он все равно останется невероятно вкусным.
Гжель и хохлома в современном интерьере
Старорусские детали используются в современном интерьере достаточно активно. Но, как показывает практика, выдержать, то, или иное помещение в исконно славянском стиле не так просто, как может показаться на первый взгляд. К настоящему русскому искусству относится гжель и хохлома.
Гжель — это народный промысел, который представляется в качестве фарфоровых изделий с оригинальной росписью. Главным преимуществом таких предметов является рисунок, выполненный кобальтом на белом фоне. Такое название промысел получил благодаря одноименному поселку, где был и создан много веков назад.
Диван гжель
Хохлома особый вид народного промысла, появившегося в XVII веке в Нижегородской области. Историческая сводка гласит о том, что крестьяне расписывали созданную посуду из дерева своими руками. Далее изделия продавались в селе Хохлома. Именно поэтому этот вид промысла носит такое название.
Кеды хохлома Камин хохлома
Хохлома – это уникальная роспись посуды и мебельных единиц из дерева. Рисунок выполняется золотистым и красным оттенком. Реже, но, встречается хохлома с использованием зеленого цвета на черном фоне. Ключевыми элементами хохломы являются спелые ягоды земляники и рябины, а также ветки и разные цветы. Более того можно встретить данный народный промысел в виде зверей, птиц или рыб.
Гжель или хохлома, кто круче — решать вам.
Гжель и хохлома в настоящие дни
На территории России функционирует Гжельский фарфоровый завод, чьи изделия пользуются спросом. На заводе работает большое количество высококвалифицированных мастеров, которые в рабочем процессе опираются на традиции и наработки наших предков.
Предприятие выпускает посуду, камины, чайники, подсвечники, статуэтки, вазы, люстры, часы и многие другие предметы. Разнообразный ассортимент насчитывает свыше 650 наименований товарных единиц. Художники и технологи на производственной линии успешно применяют совокупность вековых старорусских традиций и современных технологий.
Гжель и хохлому можно встретить на отделочных материалах, а также мебели. Многие люди посредством данных народных промыслов оформляют гостиные, кухни, ванные комнаты. Как показывает практика, такие направления используются чаще при оформлении кухонь и разных мебельных единиц.
Совет: При оформлении интерьера или мебели с помощью гжели и хохломы важно не перенасытить пространство элементами народных промыслов. В противном случае в итоге получится безвкусный интерьер с массой аляпистых элементов декора
Ванная комната в бело-голубой гамме, как гжель Кухня хохлома Кухня гжель Кухня хохлома стиральная машина гжель Бытовая техника хохлома Ванная комната гжель Хохлома в интерьере Даже звезды предпочитают гжель
Отличительные особенности гжели и хохломы
Характерной чертой гжели считается цветовая гамма, выполненная с использованием белого и синего цветов. Ключевой посыл данного народного промысла заключается в передаче спокойствия, искренности и беззаботности.
Шкаф-купе гжель Шкаф-купе хохлома
Хохлома может быть перенесена практически на любую поверхность. В этом и заключается основное преимущество народного промысла. Основной мотив – это природная красота: ягоды, листочки, веточки. Те люди, кто предпочитает яркий интерьер, выполненный в исконно русском направлении, лучше, чем хохлома не найти.
Большое спасибо за внимание, подписывайтесь на канал «Рукодельница», чтобы всегда получать оригинальные идеи подарков для родных и близких и помните — Все в ваших руках!
Оставляем ваши отзывы и ставим лайки.
Для вас это всего один клик, а для меня прекрасная мотивация работать еще усердней над развитием этого канала. Я ценю вашу поддержку.
P.S.
Кухня русской избы: мебель
Натуральная древесина – главный материал в изготовлении мебели для кухни в старинном русском стиле. Характерна небрежность обработки и крупные детали, а также полное отсутствие или минимум декоративных элементов.
Интерьер подчеркнут шкафы и тумбы со скромными фасадами. Если очень хочется, можно добавить в оформление элементы резьбы или роспись с цветочными мотивами, птицами. Обязателен буфет или колоритный комод. Не станет лишним и большой сундук с ручками из металла и коваными частями – его используют как дополнительное место для хранения.
Популярно среди владельцев домов оформление интерьера в стиле терема со светлицей. Основные отличия – это отделка стен в светлых тонах с медовыми оттенками, длинный массивный стол, вместо стульев две массивные скамьи, с торца – своеобразный трон (стул с высокой резной спинкой).
Эффектность дизайну кухни придадут резные декоративные поделки и предметы кухонной утвари: резные ложки, глубокие тарелки, кружки с крупными ручками. Прекрасно смотрятся резные ножки у столов и стульев, а также подлокотники.
Не стоит забывать и о том, что современная кухня немыслима без кухонной техники. В случае оформления старорусской кухни всю технику необходимо спрятать за фасады, чтобы не испортить образ русской избы. Удачным решение будет использование встроенных моделей.
Потолок
Потолки в деревенских избах на Руси по традиции белили.
Интересный факт! Белоснежная поверхность потолка символизировала чистоту жилища и указывала на то, что домом заправляет прекрасная хозяйка. Но применяя для приготовления пищи и отопления открытое пламя, трудно сохранять поверхности белыми.
Отличная идея — смонтировать на потолке имитацию балочных перекрытий, но и побелка будет уместна
Принимая во внимание агрессивные условия в кухне, оформленной на русский манер, можно спроектировать натяжные потолочные полотна, а для расстановки акцентов использовать некрупные рисунки
Проследите, чтобы орнаменты не привлекали излишнего внимания.