Недвижимость
Американский образ жизни обязывает иметь собственное жилье. Но так как накопить на него не представляется возможным, то чаще всего дома приобретаются в кредит или берутся в ипотеку. Наиболее популярны небольшие одноэтажные коттеджи от 150 до 250 квадратных метров. Такой дом стоит в среднем 150000 долларов.
Стоимость жилья может быть и выше, это зависит от его площади, месторасположения квартала и строительного материала. В современных американских домах обязательны наличие просторной гостиной, детские и обеденные комнаты. Американцы приобретают дома в кредиты (обычно под 10 процентов годовых) на 30 лет. Период, сроки и сумма выплат зависят от уровня зарплаты, аванса и стоимости коттеджа.
Да, но своих-то блюд все равно нет!
Хорошо, скажете вы, пусть так. Но пицца все равно остается пиццей, что чикагская, что любая другая. И от простого объединения итальянской пиццы и мексиканского буррито американская кухня не появится.
Тут, конечно, можно было бы углубиться в родословную американских блюд, поговорить, например, о каджунской кухне, в которой кухня французских колонистов причудливым образом соединилась с кухней, привезенной из Африки чернокожими рабами, породив нечто совершенно новое. Но проблема в том, что предлагаемый нам аргумент — в высшей степени общий и поверхностный, а значит, и ответ должен быть простым и убедительным.
Таким ответом является барбекю.
Традиция приготовления мяса в смокере, устройстве, которое объединяет функции гриля и коптильни — кровь от крови и плоть от плоти культуры южных штатов. Барбекю не могло возникнуть в другой точке планеты — там, где нет многолетних традиций скотоводства, нет таких просторов, чтобы средний класс мог селиться в отдельных домах, без оглядки на дефицит земли, где нет культуры уличной готовки на задних дворах этих самых домов. Вкус мяса, приготовленного в барбекю, тоже ничем не напоминает блюда, зажаренные на мангале или приготовленные в коптильне. Барбекю — один из самых значимых вкладов американской кухни в мировую кулинарию. Не единственный, но и его хватит, чтобы опровергнуть аргумент о том, что американцы не придумали ничего своего.
Уникальные особенности кухни США
Разумеется, именно этот дух — «есть для того, чтобы жить», а не «жить для того, чтобы есть» — привел к появлению других необычных черт американского питания.
Мы, безусловно, являемся лидером нашей планеты в создании «удобств», связанных с приготовлением, хранением и потребление пищи, и потому, что мы обладаем техническим мастерством в этой области, и потому, что у нас слишком много граждан, «у которых нет времени на приготовление пищи».
Давайте взглянем фактам в лицо: рис, который можно приготовить за минуту, или суп, который сварится через минуту в микроволновой печи, не будут играть никакой роли в создании американского кулинарного искусства.
Наконец, гастрономической Америке не повезло в том, что она испытывает влияние основных американских ценностей — так называемой пуританской этики. Эта совокупность ценностей помогла созданию очень многих отраслей промышленности и способствовала свершению многих добрых дел, но никому никогда не удалось «приписать» пуританам и их потомкам положительную роль в успешном развитии искусств и особенно кулинарного искусства.
Я помню стариков, живших в период моей молодости, (эта порода людей сейчас в основном вымерла), которые считали крайне невежливым говорить о еде, даже сидя за обеденным столом. Человек получал свою пищу и проглатывал ее только для того, чтобы он мог прожить еще один день. Зачем любому здравомыслящему человеку обсуждать вкус какого-то блюда? Лишь для того, чтобы пощекотать самолюбие. Подобный подход возымел свое действие двести лет назад и сейчас продолжает работать в Новой Англии и в других местах. Понятно, что такой стоический утилитаризм за столом едва ли способствует созданию утонченной кухни.
Если бы эта нация осталась на том же уровне, на котором она находилась после прибытия в Новый Свет первых европейцев в XVII — XVIII веках, история ее кулинарного искусства также не пошла бы дальше в своем развитии.
Однако вскоре после завершения упомянутого периода стали прибывать другие иммигранты. И именно этим группам мы обязаны спасением американского вкуса, его усложнением и превращением его в один из тончайших инструментов кулинарного искусства в современном мире.
Наконец, рабство, это величайшая трагедия и величайший позор в американской истории, оказало мощное воздействие на американскую культуру в целом и американскую кухню, в частности. Негры принесли к этим берегам экзотические кулинарные компоненты — окру, ямс и арахис, которые впервые появились в Перу, а затем попали в Северную Америку из Африки.
Африканские рабы питались свининой. Причем лучшие части свиной туши забирали себе рабовладельцы, а рабам приходилось проявлять изобретательность для того, чтобы делать вкусными остатки. Естественно у рабов-выходцев из Африки установились дружеские отношения с рабами-выходцами из стран Карибского бассейна, которые привезли в данную страну множество специй, придавшим особую остроту продуктам американского кулинарного искусства.
Заметную роль в развитии американской кухни играли рабы и бывшие рабы в Чарлстоне, Северная Каролина, поскольку этот город стал крупнейшим портом, в котором торговали специями. Рабы и бывшие рабы занимали видное место в гастрономической жизни Нового Орлеана, участвуя, таким образом, в формировании одной из самых ярко выраженных региональных кулинарных традиций в Америке. Кроме того, рабы и бывшие рабы по всему Югу обслуживали жаровни, где готовились барбекю (жаркое на углях), помогая тем самым создавать то, что я, несомненно, считаю одним из самых значительных вкладов Америки в мировое кулинарное искусство.
Начало всей этой гастрономической деятельности положили иммигранты, прибывавшие в юго-восточные районы. Но и на Юго-западе шла параллельная работа, где мексиканские индейцы и испанские поселенцы привносили свои вкусы в кулинарное искусство Техаса и Нью-Мексико.
То, чего мы добились на нашем собственном американском Юго-западе, не слишком походило на то, что первые иммигранты ели в Мексике или в Испании. Но это стало одним из ключевых элементов нашей национальной картины обеденного стола, на котором энчиладас (жареные лепешки, свернутые в трубочку, с начинкой из мяса и сыра в остром соусе «чили») и фахитас (кукурузные лепешки с куриным филе, маринованным в текиле, и кусочками говядины, вымоченными в пиве) являются столь же истинно американскими кушаньями, как и любое другое блюдо, которое едят по всей Америке.
Чем оснащены кухни американцев – краткий обзор техники
Для американского быта характерны
следующие особенности, которые нами воспринимаются как интересные факты. Представим некоторые из них:
Жители Америки не применяют сушилки для посуды, которые размещают в шкафах над раковиной
Чайники и щетки
Электрический чайник на кухне американцев — большая редкость
Этот бытовой прибор не пользуется популярностью в США. Более того, многие даже не понимают зачем он нужен в доме. Это объясняется тем, что более распространенным напитком в Америке является не чай, как, к примеру, в России, а кофе. Из-за того, что напряжение в электросетях США значительно ниже, чем в Европе либо в России (в пределах от 100 до 127 вольт), нагревание чайников происходит значительно медленнее.
При желании сделать чай, американцы чаще используют простые чайники, оснащенные свистками, и кипятят их на плите либо в микроволновой печи.
Для мытья посуды американцы применяют щетки
Конечно, некоторые используют и губки, однако, популярностью они не пользуются. К тому же, щетки более удобны в применении, когда нужно очистить посуду прежде, чем загрузить ее в посудомоечную машину.
В большинстве домов имеются в наличии кладовые для запасов продуктов
Традиция строить кладовки в домах зародилась еще со времен колонизации. Это небольшое помещение — ниша, оснащенная полками либо встроенный шкаф, где американцы держат запасы продуктов (к примеру, емкости с хлопьями для завтрака, соки, воду в бутылках, консервы либо иные мелочи для хозяйства). В современном жилье кладовые помещения не всегда обустраиваются, однако, привычка приобретать продукты про запас, считается национальной особенностью американцев.
Кофе, напитки и салфетки
Американцы в любых ситуациях используют одноразовые салфетки
Одноразовые салфетки — это непременный атрибут американской жизни, применяемый ежедневно, в том числе, для уборки помещений и кухни. Помимо салфеток, предназначенных для мытья полов (их закрепляют на швабру как половую тряпку), есть очень много видов салфеток для разового использования.
Кофе-бары для кофеманов
Кофе — любимый напиток американцев, поэтому на их кухнях небольшие бары, оборудованные кофемашинами либо капельными кофеварками, в комплекте с чашками, кофейными зернами, несколькими видами сиропов, сахаром — обычное явление.
Бар с напитками имеется практически в каждом доме
Те, кто предпочитают напитки покрепче, оборудуют бары в домашних условиях, в столовых либо на кухнях. Размеры баров зависят от кухонной площади. Это может быть небольшая тележка либо полка, кухонный шкаф, а, если площадь позволяет, то под бар может быть выделено специальное помещение, в котором размещается холодильник и стойка для бара.
Поднос «Ленивая Сьюзен» — находка для хорошей хозяйки
Откуда появилось это название не известно даже самим американцам, но этот атрибут используется в большинстве квартир. В кухонных шкафах устанавливается вращающийся органайзер, на котором размещают специи, кетчупы, соусы и т.д. Такая конструкция обеспечивает доступ к предметам, которые компактно установлены на вращающейся поверхности.
В России тоже можно приобрести такой поднос, к примеру, заказав его на «Озон» либо на Amazon (производство США). Однако, необходимо выбирать хорошую и качественную модель, имеющую плавный ход.
Материалы, палитра и стиль
Излюбленным материалом американских кухонь является древесина. Её стараются использовать по максимуму: деревянные фасады с лаконичной филёнкой, добротная деревянная мебель и пол. В старых домах в интерьере обязательно оставляют балки и деревянные панели на стенах, реставрируют старые оконные рамы. Стены обычно красят или штукатурят, обои встретишь не часто.
Интерьер с деревянными акцентамиИсточник hzcdn.com
По стилю и палитре кухни американской классики можно условно разделить на два типа. Первый – это кухни американской глубинки. Они чаще всего выполняются в тёплой светлой палитре, с базовым бежевым или близким к нему оттенком. С бежевым хорошо гармонируют все оттенки натурального дерева, а также светлые оттенки серого, голубого, оливкового. Интерьер получается в целом сдержанным, без резких контрастов.
Современная кухня в американском стилеИсточник faubelconstruction.com
Кухня с бирюзовым островомИсточник hzcdn.com
Второй тип кухонь чаще встречается в городах. Базовым цветом выбирают белый, поэтому интерьер выглядит ярко, рафинированно. Здесь чаще используют цветовые акценты и контрастные сочетания. Например, в белоснежной кухне столешница может быть чёрной, темно-синей или темно-коричневой; контрастным часто делают и пол.
С темным поломИсточник p2.zoon.ru
Интерьер с винтажными светильникамиИсточник pinimg.com
Да будет свет!
Выше мы уже писали о том, что такая кухня требует много пространства и света. И если с первым понятно, то о втором надо сказать отдельно – особенно, если вы решили попробовать сделать маленькую кухню, оформленную в американском стиле.
Во-первых, это естественное освещение – чем больше окон, тем лучше. Правда, превращать стены в одной сплошной аквариум все же не самая хорошая идея.
Во-вторых, тщательно продуманное искусственное. Вот тут и начинаются сложности. Никаких массивных люстр и тяжелых напольных ламп.
Если в зоне отдыха вы хотите создать уютный уголок с камином, теплым ковром и диванчиками, можете расположить там одну элегантную люстру – не больше.
Для остального помещения советуем выбрать точечные светильники. Во-первых, они вполне вписываются в концепцию американского интерьера – ничего лишнего там, где не нужно. Во-вторых, под них удобно делать разводку для зонального освещения.
Альтернативой могут быть подвесные лампы с максимально простыми абажурами – но это требует определенной высоты стен.
Удобное решение: Помимо освещения на потолке разместите точечные светильники над функционально-важными местами. Это могут быть плита, мойка, рабочая поверхность – все, где часто нужен хороший свет.
Напольное покрытие спальни: что чаще используют в США
Россияне привыкли, что на полу в спальне лежит ковёр. Его можно легко свернуть, вынести на улицу и выбить, либо отдать в чистку (стирку) в случае, если на него что-либо пролилось. Ну а при желании и вовсе убрать, изменив немного интерьер. Американцы в этом плане менее практичны, и полы в спальне в обязательном порядке закрывают ковролином. В чём именно причина укладки такого напольного покрытия и чем им так приглянулся ковролин – неизвестно. В России он также был популярен, причём сравнительно недавно. Однако на сегодняшний день наши люди выбирают более практичные материалы.
Ковролин на полу – это довольно непрактично, если пролить на него сок, постирать будет проблематично
Социальное обеспечение и налоги
Как живут в Америке обычные люди? Уровень жизни напрямую зависит от годового дохода семьи. Важным условием для комфортного существования является страхование. Обычно это касается недвижимости, автомобилей и здоровья. Пенсионеры после 65 лет имеют право на получение медицинской страховки от государства. В эту же категорию входят и дети до 19 лет.
Каждая компания обеспечивает своих работников страховками, по которым можно получать выплаты. Некоторые крупные организации выдают их не только своим специалистам, но и их семьям. Небольшие компании, которые не могут обеспечить работников страховками, часто предлагают дисконты на разные товары.
Для малоимущих граждан предусмотрено бесплатное медицинское обслуживание. На налоги у американцев уходит от 30 до 50 процентов от дохода. Самые крупные отчисления:
- налоги штата;
- федеральные;
- налоги с продаж;
- на недвижимость и имущество.
Налогами не облагаются малоимущие граждане, пенсионеры и студенты.
Встроенный измельчитель в раковине
Другая, не менее полезная вещь, которая есть во всех американских домах без исключения – кухонный измельчитель, который устанавливается в раковину. Некоторое время назад этот прибор стоил очень дорого, но теперь ситуация меняется, люди стремятся заботиться об окружающей среде и сокращать количество мусора, поэтому начинают использовать измельчители.
ФОТО: dekormyhome.ruУстановив измельчитель, вы можете не переживать, что упавшая в слив ягода или картофельный очисток засорит трубу
Очевидное преимущество измельчителя в том, что при его использовании около 60 % бытового мусора сливается в канализацию, а вам не нужно каждый день выносить мусор. Кожура от овощей, упавшая в слив креветка или небольшие куриные кости – всё это тщательно перемалывается и идёт вниз по водостоку.
Кухня США — кухня нации иммигрантов
Итак, автор Дэвид Розенгартен (David Rosengarten), специалист из Нью-Йорка по питанию, пишет на страницах официального американского издания «США: общество и ценности»:
«На развитие поварского искусства в Соединенных Штатах повлияло много факторов. Считается, что благодаря коренным американцам — индейцам — основным компонентом американского питания является кукуруза.
Иммигранты из Китая и Италии, а также рабы из Африки внесли свой вклад в формирование продуктов, которые в настоящее время потребляют американцы.
Отсутствие королевского двора, представляющего собой движущую силу кулинарной изобретательности в других странах, таких как Франция или Китай, в сочетании со «стоическим утилитаризмом» пуританской этики, возможно, мешало развитию утонченной кухни в первые десятилетия существования страны.
Однако готовность принять и видоизменить новые блюда, привносимые волнами иммиграции на протяжении десятилетий, обеспечивают богатое разнообразие продуктов питания на обеденных столах американцев и в американских ресторанах.
К великому сожалению, у тех людей во всем мире, которые судят об американской еде лишь издалека, сложилось о ней неправильное представление. «Американцы едят гамбургеры, верно?» является типичной точкой зрения за рубежом относительно того, чем питаются американцы, и ее нельзя назвать ошибочной!
Мы любим наши гамбургеры и хот-доги (горячие сосиски), а также другие простые блюда. Однако мы любим в еде и многое другое, причем любим все с большим и большим пониманием.
Ведь богатая и пестрая смесь блюд, в настоящее время представляющая собой «американскую» кухню, является одной из самых активно развивающихся в мире.
Своей жизнеспособностью эта кухня в значительной степени обязана тому же самому компоненту, который позволял наращивать силу Америки и в других областях — прибытию на эти берега иммигрантов почти со всего Земного шара. Им удалось соединить принесенные ими издалека таланты и видение с потребностями, особенностями и ритмом повседневной американской жизни. Наконец, сегодня повсюду люди, знающие толк в еде, признают высокое качество продуктов и блюд, которые готовятся в Америке.
Однако понадобилось много лет для того, чтобы добиться такого уровня качества и столь широкого признания.
Почему? По правде говоря, исторически сложилось так, что судьба не благоволила к развитию гастрономических вкусов Америки.
Начнем хотя бы с того, что индейцы, коренные обитатели американского континента, которые начали создавать американскую цивилизацию задолго до прибытия в Америку первых европейцев, находились отнюдь не в лучшем положении для того, чтобы формировать свою национальную кухню. Масштабы данной страны, а также разбросанность и изолированность индейских племен, проживающих на обширной территории, препятствовали развитию кулинарного дела, которое в столь значительной степени зависит от «перекрестного оплодотворения» идей.
Например, в старой Франции та или иная кулинарная идея могла внезапно появиться в Париже с поступлением еженедельной почты из Лиона. Однако вероятность того, что кулинарные навыки индейского племени семинолов во Флориде соединятся с обычаями приготовления еды индейцев пуэбло в Скалистых Горах и в результате возникнет нечто вроде общеамериканской кулинарной идеи, была совсем уж маловероятной.
Тот факт, что коренные американцы не создавали городов, также был одним из факторов, тормозивших развитие гастрономии, поскольку время показало, что только тесное общение в условиях большого городского пространства благотворно сказывается на кулинарном искусстве и ведет к его расцвету.
Кроме того, американскому кулинарному искусству всегда не хватало движущей силы королевского двора (что, кстати, является моментом нашего национального очарования!). Кухни во Франции, в Италии, Испании, Персии, северной Индии, Таиланде и Китае, во многом черпали вдохновение в необходимости создания уникальных блюд для королевского двора, выражающих «дух нации». Это не только унифицировало кулинарное искусство в этих странах, но и способствовало его сложности, поскольку шеф-повара пытались перещеголять друг друга в своем старании получить одобрение членов королевской семьи.
Несмотря на то, что в 1788 г. широкие массы, разумеется, питались не тем, что ел Людовик XVI, представления о кулинарном искусстве и рецепты блюд, создававшихся в Версале и других местах пребывания членов королевской семьи на протяжении многих веков, позднее вошли в сознание и рацион питания французов на всей территории Франции.
Стиль жизни
Как живут люди в Америке? День начинается, как и в других странах. По утрам родители уезжают на работу (преимущественно на личных автомобилях), а дети – в школы на специальных автобусах. Домохозяйки занимаются ведением хозяйства. Многие подростки ездят на собственных автомобилях, хотя их страховки стоят намного дороже у взрослых.
Почти все американцы посещают разные клубы, гольф, бридж и другие развлечения. Часть жителей США состоит в общественных организациях и занимается благотворительностью. Церковные прихожане организовывают обеды. Блюда для них готовятся дома и потом выставляются на общий стол. Дети заняты в разных кружках: бальные танцы, теннис и т. д.
Американцы любят разговаривать по телефону. На холодильниках почти во всех семьях вывешиваются записки, напоминающие кому в семье и что именно нужно сделать. Американцы отличаются своей улыбчивостью, берегут личное и чужое время. К важным переговорам готовятся тщательно, очень ценят пунктуальность. Почти все жители США следуют строгому расписанию, многие пользуются ежедневниками.
Истоки стиля
Несколько столетий назад поток переселенцев из Европы начал освоение бескрайних просторов североамериканского континента. Первыми (и самыми многочисленными) колонистами оказались британцы. Подданные английской королевы были людьми привычки, и на новой родине они не отказались от традиций, в том числе и английской интерьерной стилистики.
В тёплой цветовой палитреИсточник pinimg.com
Вслед за британцами в Америку хлынули переселенцы из других стран. Исходный английский стиль стал меняться, впитывая чужую культуру, но сохраняя в основе английские мотивы. И если сначала это был чопорный колониальный стиль, то со временем он стал трансформироваться; в нем закрепилось много черт деревенского (кантри) направления.
Интерьер с каминомИсточник hzcdn.com
Со временем американцы начали оформлять интерьеры, в том числе и кухонные, проще. Американский стиль кухни стал универсальным и практичным. Кухня по-американски – это красота, функциональность и трепетное отношение к традициям.
Белый цвет в интерьере кухниИсточник kadincasayfa.com
Традиции – основа стиляИсточник rehouz.info
Два шланга для душа в одной кабинке
Если вы хотели принимать утренний или вечерний душ со своим партнёром, но отказались от этой идеи из-за того, что пока один стоит под водой, второму холодно – исправляйте ситуацию.
ФОТО: cdn.amzu.ruВыбирайте в магазине удобную для вас конструкцию двойного душа – в нём может быть одна основная и одна съёмная лейка или две съёмных
Можно поставить два отдельных душа на разных стенах или же установить две «шапки» со шлангами. Это простое действие во многих случаях позволяет вернуть гармонию в семейной жизни и прекратить ссоры, возникающие на почве того, что обоим нужно срочно собираться на работу.
Фастфуд
В Америке, особенно если вы приезжаете как турист, нельзя не заметить огромное количество фастфуда. Особенно выделяется фастфуд в фудтраках. Ввиду очень дорогой аренды коммерческих помещений в Америке, особенно в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке, очень популяры траки, с довольно-таки вкусной едой. Из таких food траков потом вырастают огромные сети.
Например, есть такой пример как сеть THE HALAL GUYS, она очень популярна в Америке по всем штатам. Так вот они начинали свою деятельность как раз с таких food траков. Еда здесь очень вкусная, не хуже, чем в супер-известном заведении. Америка в принципе строится на малом бизнесе и этот бизнес потом вырастает в гигантские сети такие, например, как макдональдс и бургер кинг.
Американская кухня — это сплошные заимствования
Главный аргумент, опровергающий существование американской кухни, гласит, что у нее нет собственных блюд, есть лишь заимствования, перенесенные на местную почву. Салат колслоу придумали голландские переселенцы, хот-доги — немецкие, пастрами привезли из Бессарабии еврейские мигранты, с пиццей Америку познакомили итальянцы, а про гамбургеры и говорить нечего.
Все это одновременно и так, и не так.
Действительно, Новый Свет был и остается плавильным котлом культур, и люди, перебравшиеся через океан в поисках новой жизни, продолжают делать то, что умеют, и готовить то, к чему привыкли с детства. Совершенно неудивительно, что итальянцы стали открывать рестораны, где готовили пиццу как для себя и своих соотечественников, так и для проходящих мимо американских работяг. Удивительно то, с каким энтузиазмом те отреагировали на появление нового блюда. Если в остальных странах пиццерии так и остаются осколком итальянской кухни с Пизанской башней на стенах, в Штатах появилось множество своих стилей пиццы — чикагская, калифорнийская, нью-йоркская и еще с десяток разновидностей, которых вы не найдете в Италии. Можно спорить, пошло ли это изменение пицце на пользу, но нельзя не признать, что пицца прижилась на американской почве, пустила корни и эволюционировала в новое блюдо, пусть и напоминающее оригинал.
Абсолютно той же тропой прошли и другие блюда, которые причисляют к типично американским. Пицца — самый громкий пример, большинство других блюд не имело широкой известности на своей родине, и получило в США второе рождение. Если вы и найдете гамбургеры в Гамбурге, это наверняка будут не знаменитые немецкие гамбургеры, а те, которые вернулись из Америки, где были фактически изобретены там заново.
Можно ли говорить, что американской кухни нет, а есть микс итальянской, немецкой, испанской и много каких еще? Для этого нужно ответить на вопрос, допустимы ли вообще заимствования в кулинарии. Взглянув на кухни других народов, вы поймете, что это — абсолютно нормальное явление. Утверждать, что русской кухни не существует, существует лишь микс татарской, финской и польской кухни, сегодня будет только самый упоротый русофоб. Взгляните с этой позиции на американскую кухню, и станет очевидно, что она имеет не меньшее право на существование.
Ремонт в домах США: особенности и отличия
Переходя к теме ремонта хочется отметить, что у американцев существует негласное правило – стены должны быть окрашены. При этом верхом стиля считается окраска всех комнат в единый цвет. Лишь иногда оттенки могут отличаться. Но и здесь есть нюанс, даже разные оттенки должны находиться в гармонии – резкий контраст считается безвкусицей.
В отличие от США, в России домашние мастера стараются выбрать различные обои или отделку в комнатах, чтобы получалась некая смена обстановки при переходе из помещения в помещение. Иногда в небольших квартирах на подобном контрасте даже получается разделение одной комнаты, к примеру, на гостиную и детскую зону.
Американцы привыкли, что стены в доме окрашены в один тон