Эксклюзивность с минимальными затратами: заказ кухни у производителя

Как увеличить продажи кухонь

Есть множество нюансов, которые позволяют увеличивать продажи кухонь.

  1. Согласно статистике, шансы продажи кухни увеличиваются, если приглашённые специалисты выполняют замер помещения. Из четырех замеров, три завершаются продажей кухни под заказ.

  2. Предоставляйте объемное портфолио, где показаны ваши предыдущие работы

  3. Качественный сервис – именно он определяет, закажет ли у вас покупатель мебель или нет. 97% мебельных салонов для производства кухонь под заказ используют одни и те же материалы – так что на этом конкурентного преимущества не построишь. А вот предлагать бесплатный замер или доставку, быть вежливым с клиентом и прислушиваться к его мнению, проявлять заинтересованность и готовность помочь клиенту – это уже составляющие хорошего сервиса.

  4. Предлагайте виртуальную планировку будущей кухни. Когда клиент видит проект, он быстрее принимает решение о покупке.

  5. Формируйте товары и услуги в разных ценовых категориях. Все товары и услуги можно разделить на 4 группы:

  • Бесплатные (например, услуга замера).
  • Дешевые товары

  • Основные товары

  • Дорогие товары.

Клиенты, которые покупают у вас впервые, будут рады широкому ассортименту, грамотной консультации и быстро смогут подобрать подходящий вариант.

Для постоянных клиентов всегда полезно предложить товар более высокого качества, и, соответственно, цены.

  1. Найдите партнеров, например, среди других мебельных магазинов. Предложите свой товар на продажу, проведите совместную акцию.

  2. В продвижении бизнеса могут помочь полезные знакомства. Пусть дизайнеры, строительные и ремонтные компании посоветуют вашу фирму своим клиентам, которые планируют покупку мебели. Предложите им процент от продаж заказов, которые придут от них.

  3. Продавайте укомплектованные кухни, т.е. мебель, оснащенную различными механизмами и аксессуарами. Например, выдвижными системами, подъемными механизмами, освещением и т.д. Для российского производства это звучит ново, а вот западные изготовители уже давно стандартизировали полноценное оснащение кухни.

С какими рисками можно столкнуться в мебельном бизнесе

При планировании бизнеса обязательно нужно учитывать риски. Специфика мебельного бизнеса определяет следующие внешние риски:

  • высокая конкуренция на рынке. Поскольку мебельный рынок достаточно насыщен и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние на спрос вашей продукции. Чтобы снизить этот риск необходимо сформировать системный подход к организации бизнеса и наладить процессы внутри предприятия. Это позволит добиться конкурентных преимуществ и сформировать клиентскую базу;

  • повышение цен на сырье, сбой в поставке сырья. В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве и нарушению сроков выполнения заказа, указанного в договоре. Это, в свою очередь, грозит мастерской снижением деловой репутацией и финансовыми рисками. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;

  • отсутствие или снижение спроса. Отсутствие спроса обычно возникает в случае, когда потенциальные клиенты не знают о существовании компании – в этом случае необходимо проводить активную рекламную кампанию. Во втором случае возникновение риска связано с экономической ситуацией или потерей доли рынка. Снизить этот риск возможно при формировании своей клиентской базы, заключении крупных договоров, гибкости производства;

  • отказ в предоставлении аренды помещения или повышение стоимости, что повлечет увеличение постоянных расходов и может сказаться на финансовом состоянии. Снизить вероятность риска возможно при заключении договора долгосрочной аренды и выборе добросовестного арендодателя. Исключить этот риск можно, если приобрести помещение в собственность.

  • пожар, хищение и другие форс-мажорные обстоятельства. Риск наступления таких событий, влекущих порчу имущества, достаточно низкий. Однако при их наступлении ущерб может быть достаточно большим. Чтобы минимизировать этот риск, необходимо установить в цехе пожарную сигнализацию, ввести регулярный контроль за соблюдением техники безопасности. Также можно застраховать риск в страховой компании;

К внутренним рискам следует отнести:

  • невыполнение планируемого объема продаж. Снизить этот риск возможно при эффективной рекламной кампании и грамотной маркетинговой политике, предполагающей проведение различных акций и бонусов;

  • поломка оборудования и простои производства. Минимизировать риск позволит проведение регулярного обслуживания оборудования с целью поддержания его работоспособности;

  • проблемы с персоналом, под которыми подразумевается низкая квалификация, текучесть кадров, отсутствие мотивации сотрудников. Снизить этот риск проще всего на этапе подбора персонала, принимая на работу сотрудников, отвечающих всем заявленным требованиям. Рекомендуется использовать инструмент премирования, например, выплачивать сотрудникам фиксированный процент от чистой прибыли по итогам годовой работы;

  • брак продукции. При незначительном браке продукция может быть реализована по скидочной цене, а в случае серьезных нарушений отправлена на переработку. Главное – выявлять брак продукции до момента передачи заказа клиенту. Снизить этот риск возможно при подборе квалифицированного персонала, закупке хорошего оборудования и качественных материалов;

  • снижение репутации заведения в кругу целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества продукции. Нивелировать риск возможно при постоянном контроле качества продукции, получении обратной связи от клиентов предприятия и проведении корректирующих мероприятий.

Наиболее серьезными рисками являются риск реакции конкурентов и снижение покупательской способности

Поэтому необходимо уделить особое внимание формированию конкурентных преимуществ, особенно ценовой политике, маркетинговой стратегии, перечню предоставляемых услуг, а также созданию гибкой системы работы с клиентами. Чтобы снизить влияние риска снижения покупательской способности, рекомендуется создание гибкой ценовой политики, планирование различных акций и скидок, направленных на поддержание спроса

Отличие модульной кухни от встроенной

Сборный кухонный гарнитур состоит из отдельных шкафов, имеющих стандартные размеры. По бокам у них есть крепления, благодаря которым конструкции выглядят целостно. Все детали имеют собственные боковые и задние дверцы.

Встроенный кухонный гарнитур отличается от модульного единым каркасом для всех элементов. Сначала каркас собирается на стене, а затем монтируются боковые стенки, дверцы и фасады. Часто у таких конструкций нет дна и задней стенки. Эту функцию выполняют стена и пол.

Несмотря на то, что встроенные кухонные гарнитуры выглядят более оригинально, модульные варианты имеют ряд достоинств:

  1. Готовые модули для кухни можно покупать поэлементно. Если помещение небольшое, то этот вариант обойдется дешевле полноценного кухонного гарнитура. Каждый желающий сможет рассчитать стоимость кухонного комплекта самостоятельно.
  2. Все модули имеют стандартные размеры. Поэтому владелец сможет гармонично сочетать даже изделия из разных коллекций.
  3. В каждой линейке модульных кухонь представлено множество элементов, выполненных в одном стиле, но имеющих разный дизайн. Это позволяет создавать свои необычные гарнитуры.
  4. Часто в комплект входят и детали нестандартных форм. Например, угловые или со срезанными углами. Это позволяет обустроить кухню нестандартной планировки, не делая гарнитур на заказ.
  5. Все элементы лежат на складе в готовом виде. Покупателю не придется ждать, пока мебель изготовят на заводе.
  6. Вариативность расстановки. Порядок расположения модулей зависит только от желания хозяина. Благодаря этому возможно установить мойку или другую технику в нужном месте.

У модульного гарнитура есть не только преимущества, но и недостатки:

  1. Обустройство больших площадей модулями бывает более затратным, чем покупка целого комплекта.
  2. В щелях между модулями собирается пыль и грязь.
  3. Модульные наборы для кухни выглядят менее современно, чем встроенные гарнитуры.

Выбор кухонных фасадов

Эргономичность кухонной мебели и её соответствие задуманному стилевому решению пространства – само собой разумеющиеся принципы, которые следует соблюсти при обстановке помещения. Однако производители кухонь используют современные материалы и технологии, которые позволяют создать из кухонного гарнитура настоящий шедевр.

Такая замена позволила наносить на фасады различные изображения, образуя масштабные картины, разделённые на отдельные сегменты. Изображения, представленные на кухонных «полотнах», могут быть самого разного содержания – натюрморты, пейзажи, портреты, макроснимки и тому подобные картинки, тут дело стоит за Вашими вкусовыми предпочтениями.

В данное время наиболее популярны следующие виды отделок фасадов кухонной мебели:

  • древесный массив;
  • древесно-волокнистые либо древесно-стружечные плиты;
  • пластик;
  • стекло;
  • любое сочетание вышеуказанных материалов.

Целевая аудитория и форма обслуживания

Целевая аудитория мастерской по изготовлению кухонь – семьи со средним доходом, которые обновляют мебель раз в 3 года и отдают предпочтение уникальной, качественной и функциональной мебели. Целевая аудитория достаточно обширна, поэтому необходимо разделить ее на подгруппы потребителей:

  1. Преуспевающие клиенты – потребители мебели среднего ценового сегмента. Главные критерии при выборе мебели: уникальность предложения, качественные материалы, услуги дизайнера, возможность доставки и сборки мебели;

  2. Клиенты с низким уровнем дохода занимают наибольший удельный вес в составе потребителей. Главные критерии при выборе мебели: соотношение цены/качества, выполнение мебели на заказ в бюджетной категории.

Целью мебельного предприятия является удовлетворение потребностей всех групп клиентов.

Работа с клиентом состоит из нескольких этапов:

  • обращение клиента в компанию: клиент связывается с менеджером и оговаривает все условия заказа. Менеджер получает заказ и передает его дизайнеру, который выезжает на место для замера, а потом на основе всех данных составляет проект кухонного гарнитура. Дизайнер помогает определиться заказчику с конструкцией и материалами мебели.

  • расчет стоимости, оформление заказа: после согласования проекта с заказчиком дизайнер-технолог рассчитывает стоимость работ. После этого менеджер согласовывает стоимость заказа с клиентом, оформляет соответствующие документы и берет предоплату в размере 30% от суммы заказа. Срок исполнения заказа указывается в договоре и составляет 30-40 рабочих дней.

  • изготовление и доставка заказа: по факту изготовления мебели формируется график доставки. Для этого менеджер связывается с заказчиком и утверждает время доставки. Оставшаяся сумма заказа выплачивается по факту доставки. Услуга доставки стоит 300 рублей, а при заказе от 40 000 рублей предоставляется бесплатно.  

Подготовительный этап длится около 2-3 месяцев, в течение которых предусмотрено прохождение процедур регистрации, налаживание партнерских связей с поставщиками, поиск подходящего помещения, подбор персонала, закупка оборудования и расходных материалов. Когда с этим все улажено, возникает другой вопрос – как раскрутить мебельное производство с нуля?

Как сформировать конкурентные преимущества

Итак, производителей кухонь – и частных, и фабричных – достаточно много. Чтобы продавать свою продукцию, вы должны выделиться на рынке и выйти к потребителю с уникальным предложением. А для этого нужно проанализировать конкурентов: что предлагают они? Анализ удобно проводить по следующим критериям:

  • Материалы изготовления. Бесспорный лидер материальной базы для производства кухонной мебели – ламинированные ДСП. Возможно, стоит охватить другие виды – МДФ, мебельный щит и т.д.;

  • Дизайн интерьера и кухонных фасадов. Мода на различные стили изменчива, и чтобы быть «в теме», следует постоянно изучать тенденции и новинки дизайна. На этом и строить политику производства. Сегодня все стараются к индивидуальности – поэтому покупатель пойдет туда, где учтут все его пожелания и наглядно изобразят, что он получит в итоге. Поэтому визуализация кухонных проектов – очень важная услуга;

  • Цветовые решения. Благодаря современным материалам декорирования и оклейки, можно имитировать любые породы дерева и других материалов (кожи, стекла, металла), а также предлагать заказчику на выбор всевозможные оттенки и не только в классической цветовой гамме;

  • Модные фишки. Выделиться среди других производителей деревянных кухонь можно эффектными дизайнерскими деталями – элементами корпусной мебели. Например, на стекло можно нанести оригинальный рисунок методом пескоструйной печати; фасады –оформить их с помощью техники кракелюр. Или предложить покупателям современное технологическое решение.

Помните, что потребитель ценит оригинальность. С помощью удачной идеи начинающий предприниматель может запросто составить конкуренцию компании с многолетним опытом работы на рынке.

Идеальная кухня – какая она?

Большинство людей, особенно любители классики, выбирая кухни от производителя, наряду с практичностью и удобством в качестве основной цели ставят создание домашней, уютной и тёплой атмосферы в помещении. Разнообразие материалов для изготовления кухонных гарнитуров и корпусов и обращение к высококлассным специалистам по проектированию и дизайну даёт возможность создать именно такие комплекты, которые и будут в наибольшей мере отвечать Вашему видению уютной и комфортной обстановки.

  • Для сторонников традиционных стилей интерьера наилучшим вариантом станут классические кухонные гарнитуры, для создания которых применяется преимущественно натуральная древесина.
  • Стилю модерн, который становится всё более популярным, особенно среди молодёжи, характерен футуристичный, строгий дизайн с яркими, ослепительно белыми, металлическими и тёмного дерева оттенками. Такие кухонные гарнитуры отлично смотрятся в урбанистических интерьерах.
  • Любителям роскоши и старины можно посоветовать подобрать один из вариантов премиум-класса, гарнитуры которого обладают исключительной филигранностью исполнения в сочетании с применением высококлассных материалов.

Приобретение оборудования

Для обеспечения производства короткого цикла необходимо закупить комплект оборудования (см. таблицу) общей стоимостью 120 000 рублей.

Оборудование для производства корпусной мебели (короткий цикл)

Наименование оборудования

Стоимость, руб.

Автоматическое оборудование

Сверлильно-присадочный станок

70 000

Ручной инструментарий

Шуруповерты

10 000

Перфораторы

20 000

Режущие инструменты (ножи, фреза, сверла)

10 000

Прочее

10 000

Итого:

120 000

Советуем не покупать самое дешевое оборудование – это сомнительная экономия. В сборке мебели хороший инструмент играет очень важную роль. Поэтому рекомендуем выбирать оборудование среднего класса известных производителей.  

Также стоит обратить внимание на программное обеспечение, которое поможет вам в разработке дизайна, конструировании мебели и оптимальном раскрое листов МДФ. К таким программам относятся, например, PRO 100 или Cutting

При желании, можно брать ноутбук с собой и сразу показывать клиентам, как будет выглядеть их мебель: это увеличит шансы на заказ как минимум на треть. Имейте в виду, что это тоже дополнительные расходы – возможно, придется приобрести ноутбук или программное обеспечение.

Сколько стоит открыть мебельное производство с нуля

Для открытия мебельного производства кухонь необходимо рассчитать объем первоначальных вложений. Для этого нужно определиться с затратами на приобретение оборудования, закупку расходников, рекламное продвижение. Основные статьи первоначальных затрат отражены в таблице. Согласно расчетам, первоначальные вложения составят 350 тыс. рублей.

Первоначальные вложения

СТАТЬЯ ЗАТРАТ

 СУММА, РУБ.

1

Арендная плата за 1 месяц (цех+офис)

60 000

2

 Комплект торгового  оборудования

120 000

3

Стартовая рекламная кампания

60 000

4

Регистрация бизнеса, получение разрешительной документации

10 000

5

Оборудование офиса

60 000

6

Прочее

40 000

Итого:

350 000

Также в рамках бизнес-плана мебельного производства необходимо рассчитать примерную сумму ежемесячных расходов. Они делятся на переменные и постоянные. Переменные расходы состоят из затрат материалы, которые используются в производстве мебели, а также оплату потребленных в процессе производства мощностей (вода, газ, электричество, канализация). Для упрощения финансовых расчетов переменные расходы можно рассчитать, исходя из суммы среднего чека и фиксированной торговой наценки в 300%. А средний чек принимается, как сумма, немного выше стоимости стандартного кухонного гарнитура – 35 тыс. рублей.

Постоянные расходы состоят из арендной платы, коммунальных платежей, фонда заработной платы, расходов на рекламу и амортизационных отчислений. Также к постоянным расходам относятся налоги – в данной таблице указана их приблизительная сумма, т.к. они рассчитываются на основе показателя выручки.

Постоянные затраты

Наименование

Сумма в мес., руб.

1

Арендная плата

60 000

2

10 000

3

Коммунальные платежи

5 000

4

Амортизация

3 000

5

ФОТ с отчислениями

150 000

6

Налоги

30 000

7

Прочее

12 000

Итого:

270 000

Таким образом, постоянные ежемесячные расходы составят 270 000 рублей.

Современные тенденции и полезные советы

Обращаясь к производителю мебели, в нашем случае – кухонной, следует учесть всё то, что в будущем смогло бы облегчить Вам работу в ней. При этом необходимо совместить функциональность с выделяемой для размещения мебели площадью и, само собой, пожелания по стилю и цветовому решению.

Также подобный вариант удобен при необходимости дополнить имеющийся гарнитур отдельными модулями, или же если мебели в помещении планируется минимально необходимое количество.

При изготовлении кухонной мебели по индивидуальному заказу помимо определения количества и размеров шкафов, ящиков, тумб и рабочих поверхностей есть возможность по своему вкусу и усмотрению укомплектовать гарнитур или модули механизмами, облегчающими работу на кухне. Подвесные шкафы можно оборудовать подъёмными системами, обеспечивающими лёгкий доступ ко всему содержимому. Тумбы и напольные шкафы удобно оснастить выдвижными системами для глубоких полок. Современные кухонные механизмы значительно упростят процесс готовки и помогут в сохранении идеального порядка в рабочей зоне.

Ассортимент выпускаемой кухонной мебели в виде полноценных гарнитуров или отдельных корпусов превышает предлагаемые магазинами и перекупщиками варианты, из которые ещё нужно удачно подобрать подходящий по размерам, стилю и цветовому решению набор. Комплектация кухонными корпусами и модулями позволит создать именно такую модель, использование которой будет удобным для Вашего набора кухонной техники и инвентаря.

Обобщая вышесказанное, выделим основные преимущества кухонных комплектов, приобретённых у производителя. Современное производство кухонь, дающее на сегодняшний день возможность приобрести гарнитуры и отдельные модули непосредственно у изготовителя, значительно экономит бюджет заказчика. Особенно с учётом возможности изготовления комплектов нестандартных размеров и уникальности исполнения по индивидуальному эскизу.

Сколько зарабатывает мебельный цех

Будьте готовы к тому, что первые несколько месяцев вы будете работать в убыток или с мизерной прибылью, поскольку потребуется определенное время, чтобы привлечь покупателей.

Активная и грамотная рекламная кампания позволит ускорить процесс поиска клиентов. Постарайтесь запустить продвижение заранее, чтобы к моменту открытия самого производства у вас уже были первые заказы.

Как спланировать доходы

  • Стоимость стандартного кухонного гарнитура составляет 30 000 рублей, а размер среднего чека – 35 000 рублей.

  • Объем продаж в месяц – 15 кухонь. Это значит, что каждый мастер-мебельщик должен собирать в месяц 7-8 кухонь. Это полная загруженность производства.

  • Выручка: 35 000*15 = 525 000 (рублей).

  • Себестоимость материалов: 170 000 рублей

  • Расходы: 270 000 рублей

  • Чистая прибыль: 525 000 – 170 000 – 270 000 = 85 000 (рублей).

При таких показателях чистой прибыли и первоначальных вложениях срок окупаемости будет равен 8-12 месяцев. Рентабельность бизнеса составит примерно 15%. Выйти на планируемый объем продаж планируется на седьмой месяц работы мастерской. Для достижения безубыточности необходимо ежемесячно собирать и продавать не менее 8 комплектов.

Обращаем внимание, что сумма среднего чека приближена к стандартной стоимости кухонного гарнитура (это самый простой вариант). Именно такие заказы вам, скорее всего, придется выполнять первое время

Дорогие заказы придут, когда у вас сформируется хорошее портфолио, наберутся отзывы клиентов Тогда повысится ваша деловая репутация – и заказчик будет готов доверить вам дорогостоящий проект. Стоимость таких заказов может достигать 100-150 тысяч рублей. В таком случае, чтобы покрыть расходы, вам потребуется выполнять 3-4 дорогостоящих заказов.

Поскольку на раскачку вам потребуется некоторое время, рекомендуется заложить в план расходов финансовую подушку – средства, за счет которых можно будет покрыть убытки первоначальных периодов. Закладывайте сумму около 150 тыс. рублей.

С финансовой стороны проект выглядит таким образом:

  • Первоначальные вложения – 350 000 + 150 000 = 500 000 рублей

  • Ежемесячные расходы – 270 000 рублей

  • Выручка – 500-700 тыс. рублей

  • Количество заказов – 8-15 шт.

  • Чистая прибыль – 80-200 тыс. рублей.

  • Срок окупаемости – 8-15 мес.

Технология производства и организация снабжения

Изготовление кухонь, по свой сути, это производство корпусной мебели с большим количеством внутренних отсеков, требующих ювелирной точности присадки и большого количества вспомогательной фурнитуры.

Технология производства кухонной мебели включает в себя следующие основные этапы:

  • подготовка проекта кухни;

  • заказ необходимых комплектующих у поставщиков;

  • сборка готовой мебели.

Для предприятий короткого производственного цикла в качестве основного сырья выступают обработанные панели МДФ, ДВП, ДСП. В данном случае поставщиками будут являться производители фасадов и прочих расходных материалов: фурнитуры и крепежей. Основные требования к поставщикам – известная, проверенная компания, наличие всех необходимых сертификатов, возможность доставки. Рекомендуется сотрудничать на долгосрочной основе с известными компаниями, которые регулярно проводят контроль качества и предоставляют оптовые скидки и возможность отсрочки платежа.

Обращаем внимание, что ценовая политика у поставщиков примерно одинаковая. Поэтому основывать свой выбор только на ценовом факторе не стоит

Сравнивайте поставщиков по объему предлагаемого ассортимента, срокам доставки материалов, дополнительным условиям, наличии бонусов и скидок, близости расположения (чем ближе поставщик к вашему производству, тем меньше транспортные расходы).

Также следует обратить внимание на правильно организованную погрузку мебельных деталей

Важно, чтобы при транспортировке деревянные детали не повредились. Иначе это отразится на качества вашей работы

Всю необходимую информацию о поставщике можно получить от постоянных клиентов фирмы и от ее сотрудников

Иначе это отразится на качества вашей работы. Всю необходимую информацию о поставщике можно получить от постоянных клиентов фирмы и от ее сотрудников.

Подведем итог. Выбрать поставщика можно по следующим параметрам:

  • Он должен предлагать максимальный выбор товаров и услуг.
  • Товары должны быть разной ценовой категории.

  • Приемлемые сроки выполнения заказов по доставке материалов.

  • Наличие бонусной программы и скидок для постоянных клиентов.

  • Поставщик должен находиться как можно ближе к вашим цехам.

  • Поставщик должен соблюдать все требования по хранению и транспортировке материалов во избежание его порчи.

Чек-лист по открытию мебельного производства

Основные показатели бизнеса:

  • Порог входа в бизнес – 350 тыс. руб.

  • Средний чек – 35 тыс. руб.

  • Окупаемость – 8-12 месяцев

  • Чистая прибыль – 113 тыс. руб./мес.

Основные шаги по открытию мебельного производства:

  1. Изучение рынка. Этап сбора практической информации обо всех аспектах ведения данного бизнеса в своем городе, изучение спроса, всесторонний анализ деятельности конкурентов (ассортимент, цены, расположение и т.д.).

  2. Определение концепции и ассортимента, отвечающего потребностям рынка и запросам целевой аудитории.

  3. Составление бизнес-плана. Он позволяет предпринимателю заранее определить размер расходов и доходов, обозначить этапы работы, а также выявить риски и слабые стороны бизнеса до того, как планы будет воплощены в жизнь. Наличие бизнес-плана обязательно, если вы планируете привлекать заемные средства для реализации проекта.

  4. Регистрация и оформление бизнеса

  5. Выбор производственного помещения, подготовка документации

  6. Закупка оборудования

  7. Закупка расходных материалов

  8. Найм персонала

  9. Проведение рекламной кампании

Теперь рассмотрим каждый этап подробнее: на что следует обратить внимание и какие нюансы учитывать при открытии мебельного производства.

Как собрать модульную кухню

Если магазин не предлагает бесплатную сборку своей мебели, хозяевам приходится собирать кухню самостоятельно. К каждому мебельному комплекту прилагается своя инструкция, которой нужно следовать. Поэтому описывать единый для всех случаев метод сборки было бы неправильно.

В списке представлен примерный порядок действий:

  1. Устанавливают боковые стенки и днище. Их скрепляют шурупами, входящими в комплект. При необходимости закрывают декоративными заглушками.
  2. Крепят верхние планки, необходимые для установки столешницы.
  3. Задняя стенка обычно тонкая. Ее крепят с помощью тонких гвоздей или мебельного степлера.
  4. Прикрепляют ножки. Гарнитур ставят в правильное положение.
  5. Устанавливают петли, на которые вещают дверцы. Затем прикрепляют фурнитуру.

Собрать модульный гарнитур несложно. Часто модули доставляют уже в готовом виде.

Уход за такой мебелью не отличается от ухода за обычным гарнитуром. Главное – своевременно вычищать загрязнения в щелях.

Подбор помещения для производства

Чтобы выбрать оптимальную производственную площадь, необходимо четко представлять технологический процесс изготовления корпусной мебели. Он может осуществляться тремя различными способами в зависимости от длительности цикла производства:

  • первый способ предполагает полный цикл и включает этапы от изготовления материала для корпусной мебели до выпуска готового изделия;

  • второй способ представляет собой изготовление мебели, где сырьем выступают готовые листы ДСП, ДВП, МДФ – по сути, вы выполняете только раскройку и сборку.

  • третий способ короткий цикл – т.е. мебель изготавливается из готовых листов МДФ, ДВП, ДСП, раскроенных на заказ. В данном случае предприятие не нуждается в дорогостоящем оборудовании и больших производственных площадях.

Для малого бизнеса «с нуля» оптимальным вариантом является работа по принципу короткого цикла.

Таким образом, для малого производства мебели будет достаточно 150-200 кв.м. На этой площади будут располагаться:

  • производственный цех – место, где проводятся все работы по изготовлению мебели;

  • склад готовой продукции и склад сырья;

  • комната производственного персонала;

  • санузел с душевой кабиной;

  • офисное помещение, где проводятся встречи с заказчиками.

Помимо площади, к производственному помещению предъявляются следующие требования:

  • нежилое помещение производственного назначения, так как работа цеха связана с высоким уровнем шума;

  • первый этаж, два входа. Так как осуществляется выгрузка и погрузка крупногабаритных материалов, необходимо размещение производства на первом этаже. Отдельные входы делаются для цеха и офиса продаж;

  • трехфазное электричество 380 ВТ, поскольку для работы некоторого оборудования необходимы высокие мощности;

  • наличие водоснабжения, вентиляции, системы противопожарной безопасности, удобство подъезда к зданию, наличие площадки для разгрузки сырья;

  • отсутствие сырости и повышенной влажности. Применяемые в производстве мебели материалы боятся влаги и сырости. Готовая продукция также не должна храниться в таких условиях, поскольку мягкая мебель имеет свойство впитывать влагу и запахи.

  • отапливаемое помещение, что также необходимо для поддержания идеального качества сырья и готовой продукции.

Для реализации проекта следует найти помещение производственного назначения. Лучше, если оно будет расположено где-то на окраине города или в промзоне – там, где аренда будет дешевле. Производственное помещение площадью 200 кв.м., можно арендовать по ставке 50 000 рублей в месяц.

Кроме того, рекомендуется предусмотреть наличие офиса продаж, где вы будете принимать клиентов и обсуждать заказы. Большая площадь не понадобится, потому что в офисе будет находиться только дизайнер-технолог и руководитель. Для этого потребуется арендовать офисное помещение (можно рассмотреть центральные улицы спального района, поскольку в центрах аренда намного дороже) площадью 10-15 кв.м. Стоимость аренды обойдется примерно в 10 тыс. рублей.

Обзор рынка

Динамичное развитие строительства жилья и количества сделок купли-продажи на рынке жилой недвижимости повлекли за собой увеличение спроса на мебель. Отечественный мебельный рынок активно рос до кризисного 2014 года. Один из сегментов, который и в период кризиса сохранил свой объем, – кухонная мебель. На протяжении последних 10 лет прибыль в этом сегменте увеличивается ежегодно на 20%. На сегодняшний день кухонный бизнес охватывает значительную долю мебельного рынка – около 22%. И в нем успешно функционируют как крупные мебельные фабрики, так и частные мебельные мастерские. Ожидается, что через несколько лет доля частных мебельных мастерских на рынке увеличится до 75-80%. Ключевая задача таких производителей – занять свою нишу на рынке.

Популярные производители

На рынке присутствует множество конкурентоспособных производителей модульных комплектов эконом- и премиум-класса.

В списке представлены самые популярные из них:

  1. «Гармония». Компания, которая выпускает мебель из древесного массива в классическом стиле.
  2. «ЗОВ». Белорусские гарнитуры, среди которых можно найти самые разнообразные варианты.
  3. «Мария». Мебель производится в России, но детали заказываются в Италии.
  4. «Икеа». Известная на весь мир шведская фирма, производящая мебель в скандинавском стиле.
  5. «Зетта». Итальянская фирма, выпускающая мебель премиального класса по приемлемым ценам.

Интересные дизайны модульных кухонь

Модульные кухни выпускаются в самых разнообразных дизайнах. Встречаются яркие и пастельные тона, матовые и глянцевые покрытия.

Самые популярные дизайны модульных шкафов:

  1. Белые кухонные модули – подходящая мебель для многих стилей интерьера. В матовом виде они будут гармонично выглядеть в классических, скандинавских и романтичных стилях. Глянцевые гарнитуры подойдут для ультрасовременных дизайнов. Особенно выигрышно выглядят в малогабаритных кухнях.
  2. Серые. Этот вариант выглядит неординарно. Оригинально смотрится в стиле модерн, лофт, минимализм и хай-тек.
  3. Сочетание ярких оттенков с черным. Например, черный низ и желтый верх или черный низ и белый верх. Такие дизайны подходят для современных стилей.
  4. Дерево с натуральной фактурой. Это беспроигрышный вариант, который выглядит дорого и благородно. Подходит для всех стилей, кроме ультрасовременных.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий