Разновидности
Первый вид – это мини-измельчители. Они имеют небольшой объем сосуда (0,2-1,5л). Как понятно из названия, они не занимают много места, поэтому подходят для любой кухни. Их легко мыть, так как они полностью помещаются в раковину. Несмотря на компактную форму, многие современные модели оснащены большим количеством функций. Таким образом, они способны не только измельчать пищу, но и взбивать, смешивать ингредиенты.
Мини измельчитель овощей электрический бытовой – идеальное приспособление для обработки чеснока и лука. Хозяйки также говорят о возможности делать пюре и соусы. Кухонный измельчитель продуктов электрический мини-формата очень подходит для молодых мам. Аппарат способен приготовить отличное детское питание нежной, кремообразной текстуры. Кроме того, он подходит для создания овощных коктейлей и других блюд диетического питания.
Ещё одной разновидностью измельчителя является чоппер. Его часто путают с блендером и овощерезкой. Его особенностью является форма в виде чаши. Это позволяет с легкостью снимать верхнюю часть, промывать все отсеки устройства, проще доставать застрявшие кусочки продуктов. Чопперы успешно справляются с измельчением орехов, мяса, перемалыванием кофейных зерен, шинокванием травы, кусочков льда и, конечно же, с нарезкой овощей и фруктов. Корпус обычно изготавливается из прочного пластика или жаропрочного стекла. Плюсом этой разновидности измельчителя является возможность ставить его в микроволновую печь.
Многие путают измельчитель электрический для кухни с блендером. Их конструкция действительно похожа, но у измельчителя она более «грубая», то есть нарезает на сравнительно большие ломтики. Различие состоит в том, что блендер предназначен больше для смешивания ингредиентов, а не для измельчения. С его помощью можно приготовить пюре, муссы, коктейли и т.д. Измельчитель можно сравнить с некой дробилкой продуктов на мелкие составляющие, которые в дальнейшем могут подвергнуться термической обработке. Блендеры бывают 2-х типов: классические и погруженные. Классические состоят из емкости с крышкой. В емкость кладут продукты, нажимают на кнопку, и ножи снизу начинают перемешивать и измельчать ингредиенты. Погруженная модель не имеет чаши, блендер нужно вручную опускать в миску с едой.
Ещё один вид – мельницы. Их используют исключительно для перетирания твёрдой еды, например, специй. Мельница представляет собой чашу с пластиковыми, стеклянными, керамическими, чугунными или деревянными жерновами. Электрические мельницы имеют функцию изменения степени помола – от размера крупы до очень мелкой. Работают от сети, батареек или аккумулятора.
Последний вид – комбайны. Универсальное устройство, имеет множество насадок. Ручной подойдёт для тех, кто планирует нечасто им пользоваться. Электрический предназначен для людей, которые много времени проводят на кухне. Минус комбайнов – большие габариты, сложно мыть. Но они считаются самыми мощными и надёжными помощниками на кухне.
Материалы и технологии, используемые при изготовлении
Очень важно знать, из чего и каким способом изготовлены элементы конструкции комбайна. От этого зависит ресурс службы агрегата и его функциональные возможности
Особого внимания требуют чаши для продуктов и различные ножи. Первые чаще всего бывают:
- металлическими;
- стеклянными;
- пластиковыми.
Наиболее надежными традиционно считаются металлические изделия, а самыми удобными – стеклянные. Они легко моются, очень гигиеничны, но могут случайно разбиться. Развитие химической промышленности не стоит на месте, поэтому в последнее время появилось большое количество чаш из высокопрочных и экологически безопасных пластиков. Они обладают высокой твердостью и потому не теряют свой внешний вид от частой мойки, стойки к световому излучению и необычайно прочны.
При выборе ножей следует обратить внимание на технологию изготовления. Тонкопластинчатые штампованные конструкции могут не справиться с твердыми или жилистыми продуктами и быстро затупятся
Хороший процессор, обладающий надежными насадками, будет работать с мясом любой категории не хуже профессиональной мясорубки, поэтому любители котлет и бифштексов отдают предпочтение именно таким конструкциям. То же самое касается режущих способностей насадок для резки салатов, колбасы, сыра или хлеба. Лучше заплатить несколько дороже за приспособление, которое прослужит долго, чем регулярно менять более дешевые изделия.
Преимущества и недостатки кухонных комбайнов
Практически каждый кухонный комбайн состоит из электродвигателя с двумя приводами. Для смешивания плотных продуктов используется первый привод, более мощный. Второй привод имеет высокую скорость и применяется при работе с жидкими субстанциями. А про цены на кухонные механические весы с чашей можно узнать здесь.
Многофункциональный кухонный комбайн
Кухонный агрегат комплектуется двумя ёмкостями. Большая ёмкость применяется как мясорубка, блендер или соковыжималка. Используя различные насадки в ней можно готовить тесто, резать, тереть, шинковать различные продукты. Вторая ёмкость для приготовления коктейлей, взбивания яиц и кремов.
Одним из достоинств кухонных машин является объединение в них нескольких устройств: мясорубки, овощерезки, соковыжималки, кофемолки. Купить их отдельно будет хлопотно и дорого. А про профессиональные мясорубки вы можете почитать в нашей статье.
На видео – преимущества и недостатки кухонных комбайнов:
Среди недостатков кухонных помощников стоит отметить сборку, разборку, мытьё, сушку и обратную сборку. А с рейтингом лучших шнековых соковыжималок можно ознакомиться тут.
Рейтинг
В этом рейтинге представлены три комбайна с различными функциями. Они относятся к разным ценовым категориям, но их объединяет наличие положительных отзывов от покупателей.
Bosch MiltiTalent 3 MCM3201B
Многофункциональный прибор со скромными габаритами. Имеет два режима и 6 сменных модулей. Объем чаши составляет 2,3 л, а блендера – 1 л. Способен измельчить, нашинковать, натереть, замешивать основу для пирога и хлеба, приготовить смузи, наколоть лед.
Стоимость – 7 000 рублей.
Moulinex Double Force FP826H10
Способен заменить целый ряд агрегатов: миксер, овощерезку, соковыжималку, блендер. Сенсорное управление обеспечивает простую и удобную настройку. Кроме того, 7 автоматических программ способны самостоятельно определять параметры работы. 10 дополнительных модулей, 2 скорости и импульсный режим помогут справиться с любыми поставленным задачами.
Стоит помощник 15 000 рублей.
Kenwood KVC5100T
Идеально подходит для теста и десертов, благодаря наличию 3 насадок и системе планетарного привода. Оснащен 8 режимами, управление которыми осуществляется благодаря плавному переключателю. Все детали выполнены из нержавеющей стали и жесткого пластика и не боятся любых нагрузок.
Цена – 45 000 рублей.
Обзор моделей
Robot-Coupe R 211 XL
Выпускается французским производителем Robot Coupe.
- Относится к простому типу процессоров.
- Мощность прибора составляет 550 Ватт.
- Имеется одна рабочая чаша из ударопрочного пластика.
- В комплект входит куттер вместимость 2,9 литра и овощерезка с диском-сбрасывателем.
- Импульсного режима нет.
- Оборудование оснащено ножами для фигурной нарезки и измельчения типа слайсер (толщина от 1 мм) и соломка. Имеется тёрка для овощей.
- Из одной загрузки продуктов получается от десяти до тридцати порций.
Средняя цена 48 000 рублей.
Отзывы:
- Компактная и вместительная модель европейского качества. Отлично подходит для небольшого ресторана, как у нас. Мы часто подаём овощные салаты. У этого процессора широкая воронка – умещается до шести томатов одновременно. Очень удобно!
- Универсальный процессор – измельчаем орехи, замешиваем тесто, делаем фарш. Мы готовим с помощью процессора практически весь рабочий день, так что, низкое энергопотребление устройства пришлось кстати.
Robot Coupe R 402
Новинка на рынке от популярного французского бренда Robot Coupe, уже много лет подряд реализующего овощерезки и куттеры.
- Профессиональная модель, выполненная из нержавеющей стали.
- Мощность 650 Ватт, в наличии две рабочих скорости (от 750 до 1500 оборотов в минуту).
- Имеется две основные функции: куттера (для измельчения и смешивания ингредиентов) и овощерезки.
- Ёмкость куттера 4,5 литра.
- Из одной загрузки продуктов получается от 20 до 90 порций.
Средняя цена от 107 000 рублей.
Отзывы:
- Отличная модель! Одних только ножей в комплекте 28 штук. При желании можно дополнительно укомплектовать насадками. Например, соковыжималкой для цитрусовых.
- Подкупают материалы. Нержавейка – это надёжно и гигиенично. Цена, конечно, высокая. Но готовить можно всё что угодно: винегреты, салаты из сырых овощей, нарезать кубиками, измельчать продукты для супов (помимо кубиков получаются аккуратные брусочки).
Electrolux TRK70VVE
На рынке представляет одноимённая компания из Швеции.
- Модель премиум-класса, изготовленная из полированного алюминия.
- Мощность 1,5 кВт.
- Максимальная скорость 3 700 оборотов в минуту.
- Есть импульсный режим.
- В комплект входит овощерезка и куттер с мясорубкой.
- Ёмкость куттера семь литров.
- За один час можно переработать 300 килограмм продуктов.
Средняя цена от 163 000 рублей.
Отзывы:
- Скоростной процессор с удобной регулировкой скоростей (от 300 до 3 700 оборотов). Хочу отметить функциональную подставку. Для выгрузки овощей нужно просто наклонить корпус.
- С помощью этого агрегата готовим нежные фарши, десерты, нарезаем овощи соломкой, кубиками, натираем их на тёрке, взбиваем соусы и кремы. Ножи мелкозубчатые – продукты измельчаются однородно. Отверстие для загрузки двойное – помещается всё без проблем. Самый большой плюс – наличие мясорубки, вернее, куттера с функцией получения фарша.
Советы по продлению эксплуатации
Специалисты рекомендуют соблюдать определенные правила, которые помогут продлить срок службы самого оборудования и входящих в него комплектующих:
- Перерабатывать лучше всего мелко нарезанные ингредиенты, они не должны быть замороженными или сильно твердыми;
- При возникновении нехарактерного звука или запаха горелой проводки нужно незамедлительно отключить приспособление и установить причину неприятности.
- После использования девайса его следует сразу же разобрать на составляющие и хорошо промыть, после чего тщательно высушить.
- Если на какой-либо насадке обнаружен даже незначительный дефект, лучше не пользоваться в дальнейшем элементом, иначе комбайн может выйти из строя.
- По истечении гарантийного срока необходимо пару раз в год выполнять обслуживание аппарата — смазывать детали, оценивать степень износа и своевременно заменять изношенные детали на новые, не дожидаясь явных признаков поломки.
Как известно, любую проблему легче предотвратить, чем потом исправлять. Относясь к своей технике бережно, соблюдая правила эксплуатации, можно добиться существенного продления срока службы кухонного помощника. Не стоит дожидаться, пока устройство окончательно выйдет из строя, лучше своевременно откликаться на любые сбои в работе и проводить корректную диагностику и ремонт. Если нет нужных навыков в починке оборудования, лучше сразу обращаться к специалистам, иначе можно лишь усугубить ситуацию и навредить как самому агрегату, так и людям.
Посмотрите видео о ремонте кухонного комбайна
Лучшие производители
Популярными производителями качественных измельчителей для продуктов, как и других бытовых электроприборов, являются известные бренды, такие как:
- Moulinex (Франция);
- Bosch (Германия);
- Tefal (Франция);
- Redmond (Россия);
- Philips (Нидерланды);
- Kitchen (США);
- Gorenje (Словакия);
- Gemlux (Китай);
- Bradex и др.
Сколько стоит?
- От 199 руб. за овощерезку – измельчитель механический;
- До 16 179 руб. за бытовой электроизмельчитель, STATUS/Premium-200.
Где можно купить измельчитель?
Т. к. высокое качество электроприбора – это важная часть выбора, то приобретать его лучше всего в специализированных точках, маркетах электротехники, хозяйственных магазинах. Так можно получить сертифицированное устройство с гарантией от производителя и инструкцией по эксплуатации. У таких торговых точек существует ответственность перед покупателем за качество реализуемых приборов.
Далее представлен Топ-12 популярных моделей, являющихся самыми хорошими по мнению покупателей.
Габариты и функциональность
Большинство кухонных комбайнов небольших размеров нередко называют измельчителями для продуктов. С их помощью можно мелко либо крупно натереть не только различные овощи, но и шоколад и орехи, а также перемолоть сваренное мясо, получив нежное пюре, и это еще не все. Благодаря кухонному комбайну можно даже взбить муссы и соусы и смешать яйца с сахарным песком. Обычно объем чаши составляет не более двух литров, а мощность - не более 600 Ватт. Для небольшой семьи такая компактная техника станет прекрасным решением. Она будет отличной помощницей на кухне, займет немного места и стоит недорого.
Кухонные компактные комбайны комплектуются:
- одной чашей;
- терками в виде дисков, в которых имеются разные по диаметру отверстия;
- ножом-крыльчаткой, изготовленным из нержавеющей стали;
- насадка для взбивания, выполненная из пластика.
Кухонный комбайн с большим количеством функций – устройство поинтереснее. В его комплект обычно входит:
- несколько чаш;
- блендер;
- две соковыжималки: одна универсальная и одна для цитрусовых;
- мясорубка;
- диск для нарезки картофеля-фри, фруктовых пюре;
- мороженица;
- измельчитель для круп и специй и другие.
По мощности такое устройство сильно отличается и достигает 2 кВт, а объем чаши может быть даже более 10 литров.
При наличии большой семьи, члены которой привыкли есть изысканные блюда, или частых гостей, можно смело отправляться за покупкой такой замечательной вещи, как многофункциональный кухонный комбайн. С ним хозяйке не потребуется много времени, чтобы нарезать мясо и салаты, замешать тесто для выпечки и приготовить разнообразные начинки.
Критерии выбора кухонного комбайна
Самый яркий представитель высоких технологий среди многофункциональных устройств — кухонный комбайн, который стал незаменимым помощником большинства женщин. Среди широкого разнообразия агрегатов существует большое количество различных брендов, которые отличаются доступной ценовой категорией, великолепной комплектацией, наличием множества полезных функций. Главное — это сделать правильный выбор оборудования для эксплуатации в бытовых условиях, стоимость которого не сильно ударит по бюджету семьи.
Вопросом о том, какой кухонный комбайн лучше выбрать, задаётся каждый потребитель
При выборе следует обратить внимание на большое количество важных параметров, от которых зависит длительность использования, функциональность, компактность, удобство при мытье. Кроме этого, немаловажным моментом при выборе агрегата выступает его комплектация и технические параметры, включая:
- уровень максимальной/минимальной мощности, наличие скоростей оборудования;
- материал, из которого изготовлен корпус, тара;
- объём чаши;
- общее число основных и дополнительных насадок, лезвий;
- многофункциональный набор кухонных принадлежностей.
Также не стоит забывать об универсальности устройства
Людям, которые мечтают приобрести многофункциональную бытовую технику, следует обратить внимание на варианты, оснащённые такими приборами:
- мясорубка;
- соковыжималка;
- блендер (миксер);
- насадка для нарезки, шинковки и прочее.
Теперь следует подробнее разобраться с основными критериями выбора
Касаемо показателя мощности и скоростного режима можно сказать, что эти параметры оказывают немаловажное влияние на быстроту выполнения работы, связанной с продуктами питания. Слабые устройства с небольшой мощностью не справятся с измельчением замороженной продукции, замесом тугого теста. Именно поэтому остановите свой выбор на мощных моделях (стоимость должна отходить на задний план), которые без проблем выполнят все поставленные задачи
Оптимальная сила должна составлять около 1200 Вт и больше
Именно поэтому остановите свой выбор на мощных моделях (стоимость должна отходить на задний план), которые без проблем выполнят все поставленные задачи. Оптимальная сила должна составлять около 1200 Вт и больше.
Что касается материала, из которого изготовлен корпус, тара, то самыми востребованными являются алюминиевые модели, отличающиеся прочностью, длительным сроком использования и высокой ценовой категорией. Также не стоит забывать о стеклянных вариантах, позволяющих вести контроль процесса приготовления пищи, и о пластиковых — они отличаются доступной ценой и функциональностью.
Общая вместительность чаши также играет важную роль
Поэтому при приобретении агрегата важно учесть несколько моментов:
- Оптимальный объём — не меньше трёх литров, что, в свою очередь, говорит о количестве продукции, которую можно нарезать, перемешать
- Количество членов семьи. Чем больше людей, тем больше продуктов необходимо переработать.
- Число чаш, имеющих разные размеры. Это может быть небольшая пиала, большая миска, тарелки большого диаметра.
В перечень главных, востребованных насадок следует отнести:
- универсальный нож, предназначенный для измельчения пищевых продуктов;
- тёрку для сырной продукции, овощей;
- лезвие, рассчитанное на шинковку, нарезку небольших ломтиков;
- нож, используемый для того, чтобы сделать одинаковые кубики;
- мясорубку, блендер для измельчения фруктов, овощей, мяса;
- многофункциональную соковыжималку;
- миксер, который используется для взбивания сливок, замеса жидкого теста.
Люди, которые относятся к гурманам, любители провести эксперименты на кухне, приготовить разнообразное меню, должны остановить свой выбор на комбайне, имеющем полный комплект насадок. Различают такие виды:
- мельница;
- эмульгатор;
- замешивающая насадка.
Кухонный комбайн для риготовление пюре
Используются модели с блендером (высоким кувшином с изогнутыми ножками на дне) или со специальной насадкой для пюре.
Чтобы приготовить негустое фруктовое и овощное пюре, суп-пюре, гаспачо, пюре для детского питания, используется процессор с блендером, который эффективно работает с мягкими и жидкими продуктами.
Для приготовления картофельного пюре применяется специальный пресс (дополнительное название – «макси-пресс»). Разнокалиберный диаметр отверстий в нем помогает регулировать степень густоты пюре.
Не рекомендуется использовать блендер для пюре из картофеля, поскольку может получиться клейкая крахмалистая масса. Пресс для пюре также подходит для любых вареных овощей и мягких плодов без косточек. Он выдавливает жидкость, поэтому пюре получается более густым, чем при использовании блендера.
Скорость и число оборотов
Небольшие комбайны обычно оборудуются 2 – 3 скоростями, их вполне достаточно для выполнения большинства стандартных действий.
Встречается так называемый импульсный режим. Ножи вращаются максимально быстро с короткими остановками. Таким образом можно колоть лед и добиться однородной консистенции заготовки.
Иногда приборы оборудуют турборежимом, который обеспечивает моментальный переход с текущей скорости на максимально допустимую.
Для измельчения твердых продуктов понадобится не меньше 10 000 – 12 000 оборотов. А вот для взбивания достаточно 6 000 – 8 000 вращений. Минимально возможное число оборотов составляет 20 – 30.
Критерии выбора
Бытовое назначение кухонных измельчителей заключается в разделке сыров, яиц, колбасных изделий, овощей, фруктов, ягод, зелени, орехов, мяса, рыбы, перца, специй и других продуктов. Продуктовые измельчители предназначены для облегчения и сокращения времени приготовления пищи.
В их функционал входит:
- Нарезка в виде различных форм (кубиками, брусочками, пастилками, ломтиками, кружочками и т. д.);
- Шинкование;
- Дробление;
- Взбивание;
- Смешивание;
- Растирание;
- Рубка;
- Преобразование в пюре.
От блендера отличаются:
- Функциональными характеристиками;
- Измельчением без необходимости все время держать в руках и погружать в емкость;
- Способностью работать с большими объемами.
Некоторые модели измельчителей для продуктов могут включать функции комбайна и блендера. Такие виды универсальные и более дорогостоящие.
Мощность
От мощности электроприбора зависит возможность его длительной работы и способность справиться с более твердыми ингредиентами (льдом, орехами, шоколадом, зернами кофе и др.). Т. е. производительность.
Оптимальным вариантом является выбор электроизмельчителя с мощностью 200-300 Вт. Для измельчения более твердых продуктов следует выбирать вариант от 600 Вт.
Для приготовления пюреобразного блюда не понадобится большая мощность устройства, т. к. используемые продукты находятся в мягком состоянии после их варки
На что стоит обратить внимание:
Скорость измельчения
Вращение ножей может производиться с разной скоростью, в зависимости от выбранного вида прибора. Регулировка скорости режущих ножей происходит с помощью регулятора скорости, расположенного на корпусе устройства. От выбранного количества оборотов в минуту зависит размер измельчения.
Для простого смешивания подойдет небольшая скорость. Чем выше заданная скорость в выбранной модели, тем тверже продукты можно измельчать с его помощью.
Режимы работы
В моделях для измельчения может присутствовать несколько режимов или один из описанных:
- Импульсный – это интервальный вид работы. Он ускоряет обычный режим. Подходит для измельчения твердых продуктов, таких, например, как лед, или быстрого приготовления пюре;
- Турбо – подходит для максимально скоростной готовки. Нуждается в перерывах в работе;
- Плавное переключение – подразумевает постепенное изменение скорости измельчения продукта до оптимальной.
Режим работы выбирается с помощью регулятора, расположенного на корпусе или крышке.
Объем чаши
Размер емкости напрямую связан с параметрами мощности прибора.
Минимальный предлагаемый объем бытовых вариантов может быть 0,150 л., а максимальный – 2,0 л. Выбор чаши зависит от объемов обрабатываемых продуктов.
Дополнительное отверстие в крышке полезно для добавления продуктов без остановки процесса
На что стоит обратить внимание:. Обычно это:
Обычно это:
- Минимальный – до уровня нижних насадок;
- Максимальный – 2/3 от общего объема чаши.
Насадки
От вида насадки зависит конечный вид продукта:
- В виде фарша;
- Пюреобразное;
- Измельченное;
- Крупными дольками;
- Мелкими и т. д.
Различные модели в комплектации могут иметь различное количество насадок.
Материал изготовления
Для производства измельчителей используются материалы, пригодные для пищевых продуктов. Они изготавливаются из:
- Толстого стекла – чаши, выполненные из этого эко материала очень удобны для визуального наблюдения за процессом;
- Пластика – чем выше качество этого легкого материала, удобного для ухода, тем дольше прослужит модель;
- Нержавейки – прочный материал подходит для изготовления различных насадок и ножей устройства;
- Силикона – коврики-подставки и ножки из этого материала препятствуют скольжению аппарата и увеличивают его устойчивость, повышая безопасность использования.
Защита от перегрева
Некоторые виды моделей оснащены функцией защиты от перегрева. Они измельчают продукты в импульсном режиме с поочередной остановкой в работе.
После окончания определенного времени функционирования (например, 1 мин.) прибор самоотключается для остывания.
Кухонный комбайн Polaris PKM 1104
Лучший кухонный комбайн должен быть не только функциональным, но и впечатлять своим внешним видом. Это следующая модель, предложенная нашим рейтингом.
Кухонные комбайны Polaris — отличный вариант для всех, кто ценит высокую функциональность и современность. Это также относится и к этому продукту. Мотор мощностью 1100 Вт отлично справляется с нарезкой, измельчением или смешиванием ингредиентов.
Сверхэффективная планетарная система замешивания, смешивания и взбивания: насадки вращаются вокруг собственной оси и одновременно вокруг оси мотор-редуктора, благодаря чему все содержимое чаши перемешивается без «мертвых» зон. Это решение означает, что после смешивания, например, ингредиентов теста вам не придется его дополнительно вымешивать.
Блендер со стеклянным кувшином объемом 1,5 л позволит вам приготовить любые фруктовые и овощные смузи или модные смузи. Идеальное решение для занятых родителей, которые могут быстро приготовить детское питание — пюре и супы. Блендер также отлично подходит для измельчения льда.
Крюк для замешивания — для тяжелого и жесткого дрожжевого теста, теста для хлеба, пиццы. Миксер для взбивания пены, идеально подходит для кремов и легких тортов, например, для блинов. Венчик для взбивания сливок, яиц и суфле.