Материал посуды по фен-шуй
Древнее восточное учение советует использовать в жизни как можно больше вещей из натуральных материалов. Поэтому при выборе нового сервиза отдавайте предпочтение изделиям из фарфора, фаянса, керамики, глины, хрусталя, стекла или дерева. Такая посуда по фен-шуй вырабатывает позитивную энергию ци.
Фарфор, фаянс, керамика и глина принадлежат стихии земли. А хрусталь и стекло обладают энергией воды, которая несёт умиротворение и чувство единства.
Monika Schröder/Pixabay
Полезно регулярно есть из деревянных плошек. Особенно мужчинам. Живая энергия дерева помогает поднять самооценку и развивает лидерские качества.
Предметы из серебра относятся к стихии металла и являются своего рода денежным магнитом. Поставьте серебряный сервиз на кухне или в столовой так, чтобы он отражался в зеркале, и это символически удвоит богатство. Кроме того, как широко известно, серебро обладает свойством очищать и обогащать воду полезными веществами.
Jill Wellington/Pixabay
Теперь поговорим о небезопасных материалах кухонной утвари. Неблагоприятны кастрюли из нержавейки или алюминия. И не только восточное учение не рекомендует в них готовить. Научные исследования подтверждают, что регулярное употребление еды, приготовленной в алюминиевых кастрюлях, плохо сказывается на нервной системе. Лучше всего использовать медные кастрюли, сковороды, чайники: у меди высокая теплопроводность и хорошая энергетика.
Ken Boyd/Pixabay
Пластиковая посуда по фен-шуй вредна. Она изготовлена из химического и, по сути, мёртвого материала, который не передаёт пище живительной энергии. В результате на переваривание еды, потребляемой из пластика, приходится затрачивать больше энергии.
Конечно пользоваться пластиком можно, но лишь изредка: например, на пикниках или на праздновании дня рождения коллеги в офисе. Но не следует постоянно есть из такой посуды и хранить в ней продукты. Кстати, мало кто знает, что пищевой пластик имеет короткий срок годности. Так, пластиковые контейнеры, в которых многие привыкли разогревать обеды в микроволновке на работе, после двух-трёх месяцев использования начинают вырабатывать токсичные вещества. Я беру с собой на работу еду в пластиковом контейнере, а разогреваю — в стеклянном, который постоянно держу в офисе.
Сервиз Рябинка
Этот красавец родом с Урала, а точнее – из Сысерти, где располагается фарфоровый завод. С милых и аккуратных чашек и чайника на нас смотрит красная рябина – символ советского народа, не раз воспетый в песнях. У хозяек, которые аккуратно пользовались сервизом, посуда до сих пор находится в отличном состоянии, ведь ее качество – выше всяких похвал. Во время экскурсий по заводу сотрудники любят шокировать публику, вставая на хрупкие с виду чашки. Удивительно, но изделия после такого показательного выступления остаются целыми, без единого намека на сколы или трещины.
В сервизе, выпущенном в 70-х годах, есть все, что нужно для приятных посиделок со сладостями и любимыми напитками: кофейник (400 мл.), сливочник (200 мл.), сахарница (200 мл), 6 кофейных чашек (50 мл) и столько же блюдец.
На что обратить внимание при выборе посуды для варенья
Несколько важных параметров помогут сделать выбор.
Вид варенья
В первую очередь необходимо определиться, будет ли вариться варенье-пятиминутка или повидло, требующее более длительного приготовления.
Тип плиты
Многое зависит и от типа плиты.
- Для того чтобы получился отличный результат на газовой плите, ёмкость должна быть с толстыми стенками и хорошей теплопроводностью.
- При готовке на стеклокерамике дно посуды должно совпадать по размеру с конфоркой.
- Индукционная поверхность требует ферромагнитного дна посуды либо переходника.
Форма
Кастрюля или таз? Всё зависит от количества и вида плодов.
Если нужно сделать пару литров варенья, конечно, удобнее воспользоваться кастрюлей. А вот если планируется больший объём, то лучше взять таз побольше, но он больше подходит для хрупких ягод, которые легко мнутся, например, вишни или клубники.
Кофейные сервизы ГФЗ
Что касается кофейных сервизов, которые производил Городницкий фарфоровый завод, то они кардинально отличались от дулевских. Им были свойственны геометрические, а не цветочные орнаменты, лаконичный дизайн, сдержанные формы. Этот вариант был идеальным для тех людей, которые тяготели к минимализму. В классических сервизах было шесть чашек, кофейник, сахарница и сливочник – идеальный набор для того, чтобы выпить бодрящий напиток вместе с друзьями или членами семьи.
Завод начал свою работу в конце XVIII века в посёлке Городница Житомирской области. В 1923 году предприятие было переименовано в «Городницкий фарфоровый завод имени Коминтерна». Кстати, большинство знакомых нам сервизов были выпущены в 70-х годах прошлого столетия.
Тарелки для праздника и будней
В магазинах большой выбор стеклянных тарелок для любого случая. Лучше подбирать цвет посуды под сервировку стола, чтобы все столовые приборы, скатерть были в одной цветовой гамме. Уникальными являются 2 цвета тарелок – черный и белый, которые сочетаются с любыми цветами тарелок и кухонными предметами.
Для торжественных случаев используют специальную посуду, например, стеклокерамику, опал или хрусталь. Эти материалы смотрятся роскошно, дорого, изысканно. Для праздничного стола понадобятся тарелки для рыбы, розетки, креманки, салатники. Для горячих блюд нужны тарелки квадратной, овальной, круглой или прямоугольной формы.
Для будней подходят изделия из закаленного и ударопрочного материала, также стеклокерамики, посуда которая не бьется. Ее можно ставить в печь СВЧ, в морозилку, мыть разными средствами, не опасаясь за изменения цвета или повреждения. Не страшны тарелкам резкие перепады температур. Они безопасны, так как при падении не разбиваются, но если получилось разбить стекло, то вероятность пореза минимальна, потому что осколки неострые.
Если имеется дома столовый набор, то можно приобрести такого же цвета стеклянные тарелки. Глубокая тарелка нужна для первых блюд, салатов и фруктов. Стеклянные, прозрачные, подставочные тарелочки подойдут к любой посуде и понадобятся для второго блюда. При покупке стеклянного набора выбирают комплект: тарелки (3 размеров), салатники и кружки.
Набор рюмок
Эти изящные коллекционные рюмки из александритового стекла создал В.С. Муратов в 60-х годах прошлого века на заводе «Гусь Хрустальный», расположенном во Владимирской области. Эти уникальные изделия являются хамелеонами и меняют свой цвет с лилового на голубой в зависимости от освещения. Были выпущены ограниченным тиражом, поэтому считаются достаточно редкими изделиями. Понятно, что изначально рюмки выпускались для употребления крепких напитков, однако во многих домах они просто стояли в стеклянном шкафу в качестве украшения. Даже сейчас такие изделия смогли бы послужить великолепным декором на кухне или в столовой.
Преимущества наших медных тазов
Медный таз с ровной матовой поверхностью – классический вариант, проверенный годами. Это практичное решение для интерьера кухни в традиционном стиле. Варка варенья в таком тазу станет Вашим любимым занятием и соберет всю семью вокруг в ожидании ароматного угощения.
Легко проверить то, что посуда ТМ «Кольчугинский мельхиор» изготовлена из меди высокого качества. На поверхности посуды могут оставаться следы от Ваших прикосновений. Медь, как и серебро, имеет свойство окисляться, а при соприкосновении с кожей рук этот процесс ускоряется. Легкие следы на глянцевой медной поверхности легко убрать, протерев салфеткой из мягкой ткани.
Каждое изделие коллекции создается потомственными мастерами с любовью и знанием своего дела. В серии кованой медной посуды эффект «ковки» создается с помощью специального станка с молоточками. Рисунок каждого изделия наносится вручную и неповторим.
Ручки выполнены из латуни в технике художественного литья. Восковые модели для каждой такой ручки создаются вручную – художником-ювелиром прорабатывается каждая деталь. Чтобы придать ручкам еще более привлекательный вид и дополнительно подчеркнуть фактуру металла и рисунок, мастера используют оксидирование (чернение). Так изделие приобретает благородный эффект старины.
Преимущества медной посуды
На протяжении истории медь ценилась не только из-за своего приятного розоватого блеска и антисептических свойств. Изготовленная из меди посуда быстро и равномерно нагревается и также быстро остывает. Это позволяет сократить время готовки, сохранить больше витаминов и питательных веществ, а также мастерски готовить капризные продукты.
Бокалы
Насчет этих бокалов до сих пор ведется много споров. Кто-то утверждает, что они немецкого производства, кто-то убежден в том, что посуда из Чехословакии. На самом деле их создали мастера Стрыйского стекольного завода, а серия называлась «Вечерний Луч». Вот так советские бокалы успешно конкурируют с немецким хрусталем и чешской Богемией.
Парный сет для двоих, который состоит из бокалов двух размеров, изготовленных из потрясающего синего стекла, до сих пор может считаться настоящим украшением стильного интерьера или романтического стола. Также в этой серии есть две рюмки, объемом 70 мл.
Кувшин для напитков
А этот кувшин просто чудо-чудное, диво дивное. Производитель – Богдановичский фарфоровый завод. На крышке горделиво поблескивает ящерка – клеймо БФЗ. Трехлитровый кувшин идет в наборе с блюдом. Высота изделия составляет 32 см. Конечно, больше всего привлекает рисунок на внутренней части блюда и боковых стенках кувшина – изображение леса в теплых коричневых тонах.
Несмотря на то, что посуду произвели много лет назад, краска со временем не темнеет и не выгорает, а лакированные участки остаются на ощупь точно такими же, как и в день создания. Кувшин использовали для воды, компота, сока и прочих напитков из домашней коллекции. А на праздничном столе он и вовсе был незаменимым.
Повседневные сервизы Дулевского завода
В том же серванте, где хранились парадные и дорогие сервизы, стояли еще и хорошо знакомые повседневные экземпляры, которыми реально пользовались, а не оставляли до лучших времен. Такая посуда изготавливалась из более толстого фарфора и роспись на ней была существенного проще, чем на элитной.
Хороший пример – дулевские сервизы. Как правило, их украшали цветочным рисунком: изображали сирень, розы, тюльпаны. Размер мог быть разным, но чаще всего выпускали экземпляры, рассчитанные на шесть персон. Они включали в себя блюдца, чайные чашки, заварочный чайник, сахарницу и молочник. Иногда составляющей сервизов также были тарелки для пирожков.