Особенности работы
Принцип работы аэрогриля
Ключевая деталь любого аэрогриля – стеклянная емкость (круглая прозрачная колба). Ее объем – от 6 до 12 литров. В нее и закладываются ингредиенты.
Как работает электрическая «грильница»:
- Воздух, прогретый в емкости, раздувается во всех направлениях вентилятором.
- Сначала он дует сверху вниз, потом наоборот, так пища приготавливается равномернее. Продукты не станут подгорать, независимо от выбранного режима, будь то выпечка, жарка или тушение.
- Потоки ветра постоянные или меняющиеся, что зависит от особенностей модели. Чем больше режимов вихревого потока, тем лучше.
- Температура в рабочей камере – от +60 до +260 градусов Цельсия.
Аэрогриль
Аэрогриль – прибор для приготовления пищи. Готовятся блюда в нем с использованием принципа циркуляции. Для обработки продуктов используется горячий воздух.
Аэрогриль подходит для готовки низкокалорийных блюд. Пища не контактирует с маслом и жирными веществами в процессе нагрева, варения, обжарки. Это делает приготовленное полезным и не менее вкусным.
Гриль справиться с запеканием мяса, варкой супов, тушением, засушиванием фруктов и овощей. Более того – гриль поможет стерилизовать банки для солений. Этот факт делает его еще более полезным предметом в хозяйстве, ведь принцип его работы значительно упростит процесс засолки заготовок на зиму.
Аэрогриль потребляет малое количество электроэнергии. Это связано с принципом его работы, позволяющим прогонять единожды нагретый воздух по несколько раз и использовать меньшее число нагревателей. Также прибор довольно компактный. Приобретая такой, кулинар получает прибор для изготовления почти любых блюд, и при этом он не займет больше места, чем привычная на кухне микроволновка.
Как выбрать аэрогриль для дома?
При выборе и покупке прибора, эксперты рекомендуют обратить внимание на следующие его показатели:
- Объем емкости. Лучше выбирать колбу большего объема, так как вы сможете приготовить еду для всей семьи или большой компании. Кроме этого, большой объем колбы позволяет использовать в аэрогриле другую посуду;
- Тип нагревательного элемента. Как было сказано ранее, в аэрогриль устанавливают ТЭН или галогеновый нагреватель. Первый более надежный, но долго нагревается. Второй менее недолговечный, но быстрее готовит еду;
- Тип крышки. Это элемент устройства может быть на креплениях или без них. От того, насколько плотно будет закрываться аэрогриль, зависит качество его работы;
- Способ управления. Он бывает механическим и электронным. При механическом управлении вы можете установить температуру и время готовки. При электронном, функционал устройства намного шире: можно устанавливать не только температуру и время, но также скорость движения горячего воздуха, а также выбирать разные режимы приготовления и отсроченное начало работы;
- Мощность. От этого показателя аэрогриля зависит то, сколько электричества он будет потреблять. Небольшие устройства с минимальным функционалом чаще всего имеют мощность в 800-1000 Вт. Крупные устройства с большой чашей и разнообразными функциями имеют мощность до 2000 Вт;
Также обратите внимание на наличие дополнительных приспособлений, которые могут идти в комплекте с аэрогрилем. Они упрощают процесс готовки, но и цена устройства с ними становится выше
Как правильно выбрать микроволновку с функцией гриль
Своими функциональными возможностями, современные микроволновки аналогичны духовкам. Для приготовления вкусного блюда потребуется 30–40 минут, а вкус будет одинаковым. Сегодня специализированные магазины предлагают большой ассортимент микроволновых печей, оборудованных грилем. Ознакомившись с описанием, прочитав отзывы, можно выбрать нужный вариант.
Правильно выбрать модель поможет продавец консультант. Он подскажет наилучшую модель, отвечающую вашим запросам
Делая выбор, прежде всего, обратите внимание на некоторые нюансы:
- изготовитель;
- исправность;
- целостность;
- стоимость;
- тип гриля.
- биокерамическое покрытие;
- самоочистка;
- возможность приготовления йогурта или сыра;
- Режим работы с сухофруктами.
Безусловно, прогресс не стоит на месте. Ежегодно возможности создания кулинарных шедевров становятся все шире. Современная техника позволяет приготовить необычные блюда, используя дополнительные функции. Теперь не нужно тратить много времени, чтобы запечь целую курицу. Достаточно просто воспользоваться грилем.
Бытовая техника Микроволновая печь
Коптим, сушим, стерилизуем
«БТ»: Еще один аргумент в пользу аэрогриля — многофункциональность. Пробовали вы в своих приборах коптить (что и как?), стерилизовать банки (как правильно?), сушить фрукты, овощи, грибы, зелень (температура, длительность?), готовить на пару?
Т. Галицкая (Vitesse): Коптить можно и мясо, и рыбу. Например, берем тушку рыбы, чистим, натираем солью, кисточкой наносим приправу «жидкий дым» и убираем на 1 час в холодильник. Укладываем на дно аэрогриля ольховую стружку, сбрызгиваем водой, рыбку кладем на решетку и готовим при температуре около 180 °С 35-40 минут.
И. Островский (Sinbo): Есть и такой вариант стерилизации:
1. В чистые банки разложить подготовленные продукты.
2. Поставить их в аэрогриль.
3. Залить рассолом или сиропом так, чтобы продукты были покрыты полностью.
4. Накрыть банки крышками.
5. Включить аэрогриль, установив необходимые параметры стерилизации.
6. Достать банки, закатать их крышками.
7. Для дополнительной пастеризации можно поставить банки обратно в аэрогриль, так как стеклянная колба печи еще долго сохраняет тепло. Переворачивать банки не надо! Высушивание фруктов в аэрогриле, как правило, происходит в течение не более тридцати минут. На высокой скорости сушат фрукты и грибы, на средней — твердые овощи, такие, как морковь и свекла, на низкой — зелень.
Для качественной и правильной сушки очень важно, чтобы влажный воздух выходил из аппарата, для этого между корпусом и крышкой нужно вставить шампур. Плюс в аэрогриле можно готовить на пару, хотя это и не основная его функция
Для этого в аэрогриль помещают сосуд с водой, а поверх него — фольгу с дырочкам или специальное сито, на которое кладется приготовляемый продукт.
А
Епифанцев (Unit): При сушке важно установить невысокую температуру, чтобы продукты сохранили витамины и естественный цвет (около 100 °С). Желательно порезать продукты помельче
Время сушки: зелень 15–20 минут, яблоки и грибы 90 минут.
С. Пугачев (Mystery Electronics): Для копчения можно применить так называемый жидкий дым. Им покрываем наш продукт и Стерилизуем банки: вымытые банки нужно установить на нижнюю решетку аэрогриля. Поставить кольцо-увеличитель. Стерилизовать при температуре 120 °С в течение 15 минут. Пустые банки или бутылочки после стерилизации сразу не вынимайте, они должны немного остыть.помещаем готовиться в аэрогриль. Также можно использовать ольховую стружку, которую легко купить в магазине. Необходимо немного смочить ее водой, после чего выложить на дно чаши перед приготовлением.
В аэрогриле можно стерилизовать заготовки на зиму. Для этого фрукты, ягоды с сахаром либо соленья в рассоле укладываем до верха в стеклянную тару, накрываем металлическими крышками и помещаем в чашу. Если же банки высокие, то можно применить расширительное кольцо, которое даст дополнительный полезный объем. После включаем прибор согласно рецепту.
Обычно стерилизация занимает около 15 минут после того, как температура продукта достигла установленной температуры нагрева. Это можно понять по пузырькам в банках. Рекомендуется устанавливать температуру в пределах от 150 до 170 °С. Обязательно необходимо на время стерилизации извлечь из крышек уплотнитель.
Т. Демичева (Lasko): В конвекционной печи есть функция приготовления на пару, но нет специальной посуды. Вливать воду в стеклянный сосуд печи нельзя, но можно положить тару с водой внутрь сосуда.
Е. Александрова (Hotter): Качество стерилизации в аэрогриле выше, чем при традиционном способе, так как за счет более высокого давления значительно выше точка кипения воды (140 °С).
Популярные производители и модели
Hotter HX-1036 EconomyNew
Аэрогриль, выпущенный компанией Хоттер, назван лучшим среди аналогичных в 2019 году. Это прибор, выполненный в красивом, технологичном дизайне (пример на фото). В наличии 6 программ для приготовления.
Есть таймер с функцией «отсрочка старта». Повышенная температура достигается за счет ТЭНа, выполненного по двухвитковой технологии – за короткое время он отдает больше тепла. Доступные значения температуры – от +65 до +250 градусов.
Благодаря функции 3D-нагрева, продукты, размещенные в чаше, будут запекаться равномернее. Объем чаши этой модели аэрогриля – 10 литров, но на крышке есть расширительное кольцо, увеличивающее его до 14 литров.
Мощность – 1,2 – 1,4 кВт (зависит от режима). Комплектация богата: подставка, решетка, шампуры, щипцы, родстер (в нем запекается мясо птицы).
VES Electric
Испанская компания, выпускающая простую и эргономичную кухонную технику. Аэрогрили этой фирмы комплектуются крышкой на кронштейне, которая упрощает пользование прибором.
Полезный объем чаши увеличивается расширительным кольцом, термостат регулируется. Материал корпуса – высокопрочное стекло.
В каждой модели не меньше шести единиц дополнительных аксессуаров. VES AX 747D – модель с электронным типом управления, имеющая функцию самоочистки. Конвекция и температура – регулируемые.
UNIT UCO 2500
Несмотря на бюджетный ценовой сегмент, эта модель отлично справляется со своей задачей, приготавливая блюда быстрее, чем в духовке. Мощность аппарата – 1300 Вт, емкость чаши со съемной крышкой – 12 литров.
Управление простое, благодаря сенсорной панели и цифровому дисплею. Встроенный термостат регулирует и поддерживает температуру.
Есть таймер, дающий отсрочку на 2 часа. Функция «самоочистка» облегчит уход. Встроенные световые индикаторы дадут сигнал хозяйке о том, что блюдо готово.
Mystery
Бюджетная техника этого бренда распространена в РФ. Родина компании – США, но все приборы собираются в России или Китае.
Несмотря на невысокую цену, есть довольно интересные модели аэрогрилей со следующими опциями: сенсорный тип управления, функции «самоочистка» и «отсрочка старта», регулировка интенсивности обдува.
Из минусов этих электроприборов: «шумные» кнопки, неустойчивые решетки и вероятность сброса настроек при открывании крышки.
Во всем остальном техника бренда Мистери отвечает всем требованиям и справляется с приготовлением полезных, сочных, равномерно прожаренных блюд.
Vitesse VS-406
Витесс – французский бренд, производственные базы которого находятся в Китае. Мощность этой модели – 1300 Вт, емкость чаши – 12 литров. За нагрев отвечает галогеновый нагреватель, быстрый и потребляющий мало света.
Блок управления – механический. Есть «отсрочка старта» на 1 час.
В комплекте идет сетчатый противень, удобный для приготовления во фритюре. Решетки, щипцы и шампуры тоже предусмотрены – они пригодятся любителям шашлыка.
Supra
Модель Супра 1201 относится к бюджетным устройствам. Рабочий объем – 12 литров, с расширительным кольцом – 17 литров.
Среди функций: таймер, регулировка температуры. Крышка этого аэрогриля – съемная. Модель комплектуется щипцами, верхней и нижней решетками.
Встречаются отзывы, что крышка неплотно прилегает к корпусу, из-за чего запахи разносятся по всему жилью.
Vitek
Российская компания Витек, выпускающая электроприборы, была создана в 2000 году. Модель VT-2632 BK – это гриль-пресс мощностью 2000 Вт и двумя ТЭНами, расположенными сверху и снизу. Пользуясь им, готовят стейки, птицу, овощи.
Ручной регулятор позволяет выставить температуру, диапазон которой – от +70 до +260 градусов.
Антипригарное покрытие не дает продуктам прилипнуть к рабочей поверхности. Дополнительные лотки для сбора жира предназначены для того, чтобы пища получалась более диетической.
Аэрогриль способен стать неплохой заменой привычной духовки. Конечно, вкус запеченной картошки с курицей неповторим, но блюдо получается жирным и не полезным.
В этом плане первенство у электрических грилей, которые равномерно пропекают и подрумянивают продукты. Добавлять масло не обязательно – блюда готовятся в собственном соку и получаются нежными и ароматными.
Виды грилей и принцип работы
Микроволновые печи используются для размораживания продуктов, подогрева готовой еды или для приготовления различных блюд. Готовить пищу с нуля можно даже в самой простой СВЧ-печи, но оснащенная дополнительными режимами и функциями микроволновка позволяет упростить и ускорить этот процесс, а также дает хозяйкам больше возможностей.
Приготовление продуктов происходит благодаря воздействию излучения сверхвысоких частот. Оно способно проникать внутрь продуктов питания, поэтому процесс готовки происходит быстрее, чем на плите. Помимо гриля, микроволновки часто оснащаются функцией конвекции. Благодаря ей происходит обдув еды потоком горячего воздуха.
Устройство микроволновки с грилем
В СВЧ-печах без дополнительных режимов чаще всего только размораживают и подогревают продукты. Но в них можно приготовить самые простые блюда и полуфабрикаты. Приобретая микроволновку с грилем, ее владелец получает возможность запекать мясные и овощные блюда, делать вкусную выпечку и десерты.
Существует три вида гриля:
- ТЭНовый;
- Кварцевый;
- Керамический.
Перед покупкой стоит разобраться в их различиях и определиться, какой тип выбирать.
Рекомендация! Покупатель всегда может задать любые вопросы о принципе работы и устройстве того или иного электроприбора консультанту в магазине бытовой техники.
ТЭНовый
Отличается от других видом присутствием спирали из металла. Обычно она располагается в верху устройства. Некоторые современные модели оснащены передвижным ТЭНом. Благодаря этому пища прогревается более равномерно и быстро. Однако такие микроволновки будут стоить несколько дороже простых моделей. Преимуществом приборов с ТЭНовым типом гриля является простота их эксплуатации, а также легкий уход за всеми его частями.
ТЭНовый гриль
Кварцевый
В этом варианте функция гриля работает за счет наличия кварцевой лампы, находящейся также в верхней части конструкции. Кварцевая лампа является источником инфракрасного излучения. При этом происходит нагревание продуктов, помещенных в микроволновую печь. Инфракрасный свет считается безопасным для человека.
Поскольку кварцевая лампа по размеру больше ТЭНовой спирали, данный вид приборов имеет увеличенные габариты. Однако она гарантирует достаточно быстрый нагрев и малый расход электроэнергии. Пользователи отмечают, что такой гриль чаще других выдает неравномерно прожаренные блюда.
Устройство кварцевого гриля
Стоит знать! Добраться до кварцевого гриля, чтобы помыть его, невозможно, поскольку он огражден от пространства внутренней камеры с помощью специальной решетки.
Керамический
В таких микроволновках существует дополнительный нагревательный элемент. Он обеспечивает работу режимов, при которых еда готовится очень быстро. При такой готовке пища получается сочной и в ней сохраняется большинство полезных веществ. Такой эффект возможен благодаря сильному источнику инфракрасного излучения, которое способно проникать вглубь продуктов питания. За счет этого они быстро и качественно прожариваются.
Керамический гриль
Из недостатков керамического гриля можно выделить гораздо большее потребление электроэнергии.
У всех перечисленных выше устройств есть одна общая часть — это вентилятор, установленный внутри прибора. Он нужен, чтобы разгонять горячий воздух, создаваемый грилем, по всей внутренней камере микроволновки. Благодаря этому также улучшается качество приготовления еды.
⇡#Аэрогриль: устройство и принцип работы
Аэрогриль внешне напоминает большую прозрачную кастрюлю: на пластиковой подставке размещается стеклянная термостойкая колба, которая накрывается толстой крышкой. Крышка снабжена встроенными нагревателем, вентилятором и панелью управления (механической или электронной). К устройству, как правило, прилагается несколько решёток для запекания, стимер (гладкий противень, разделённый небольшими перегородками для приготовления разных продуктов одновременно), щипцы для захвата горячей пищи, шампуры, расширительное кольцо (для увеличения объёма аэрогриля по типу кастрюли-мантоварки) и т.д.
Перед началом приготовления продукты укладывают на решётки и/иди стимер, устанавливают их внутри стеклянной колбы и закрывают крышкой, после чего выбирают необходимый режим работы. Нагреватель излучает тепло, которое подхватывается вентилятором и равномерно распределяется по объёму всей рабочей камеры. Многие модели позволяют регулировать как температуру воздуха, так и скорость воздушных потоков. Это очень удобно: каждому продукту можно подобрать индивидуальный подход, избегая пересушивания, недожаривания и т. п.
На что обратить внимание при выборе аэрогриля
Для лучшего понимания разберёмся в конструкции данного типа кухонной техники. Все аэрогрили устроены довольно просто. Их конструкция состоит из:
- стеклянного сосуда, называемого колбой или чашей, который устанавливается на пластиковую подставку;
- крышки с нагревательным элементом (ТЭНом или лампой), вентилятором и элементами управления;
- различных дополнительных элементов, таких как решётки для гриля, противни, шампуры, пароварки, кольца для увеличения объёма колбы, щипцы и т.п.
Принцип работы этого устройства несложный. В колбу помещаются компоненты блюда, она герметично закрывается крышкой, воздух внутри нагревается ТЭНом и гонится книзу вентилятором. В целом происходит быстрый и равномерный нагрев содержимого колбы
Рассмотрим подробнее основные параметры устройства и части его конструкции, на которые следует обращать внимание при покупке аэрогриля
Мощность
Мощность представленных на рынке моделей обычно колеблется в диапазоне от 700 Вт до 1700 Вт. Этот параметр в основном зависит от объёма колбы — чем больше колба, тем выше мощность. Но при равных объёмах колбы более мощные модели обеспечивают более быстрое приготовление продуктов. Необходимо учитывать, что избыточная мощность может стать минусом при приготовлении определённых блюд. Хорошим решением такой проблемы является наличие нескольких режимов готовки у аэрогриля. Как правило, неплохо зарекомендовавшие себя модели обладают такой функциональностью.
Нагревательный элемент
В большинстве моделей в качестве нагревательных элементов устанавливаются так называемые трубчатые электронагреватели (ТЭН). Это традиционные нагревательные приборы, которые широко применяются в различной промышленной и бытовой технике. Однако некоторые модели оснащают галогенными нагревателями. Иногда указывается, что эти нагреватели более экологичны, но в чём заключается такая «экологичность» — не очень понятно. Кроме того, они быстрее нагреваются по сравнению с ТЭНами. Минусом является их существенно более короткий срок службы, чем у традиционных ТЭНов.
Форма и материал решётки
Во всех аэрогрилях обычно применяются плоские круглые решётки, как раз под форму колбы. Но также используются и решётки специальной конфигурации, например, для приготовления тостов. Зачастую в комплект поставки входит несколько типов решёток. Наилучшим материалом для решётки считается нержавеющая сталь.
Материал колбы
Большинство колб выполнено из стекла. Само стекло специальное, выдерживающее повышенный разогрев и температурные перепады. Хотя, конечно, охлаждать нагретую колбу холодной водой не рекомендуется, скорее всего, такой опыт закончится разрушением этой ёмкости. В дешёвых моделях иногда используют не слишком качественное стекло, такое может со временем растрескаться. Кроме того, встречаются керамические и металлические колбы. Считается, что керамические обеспечивают наиболее благоприятный режим приготовления пищи, а металлические отличаются прочностью и долговечностью.
Крышка
Этот элемент конструкции может быть выполнен съёмным, или же откидным. Откидные крышки крепятся к кронштейну. Модели с таким типом крышек более громоздки. На самой крышке установлены нагреватели и вентилятор, а также располагаются элементы управления. Крышка может быть как непрозрачной, так и прозрачной. Если колба непрозрачна, то желательно выбрать модель с прозрачной крышкой —– так проще будет контролировать процесс приготовления блюд.
Функции приборов
Прежде чем останавливать свой выбор на конкретном устройстве, необходимо изучить его возможности. В случае с грилями функциональность напрямую зависит от цены и конструкции прибора. Вот основные особенности:
Функции электрогриля:
- размораживание продуктов;
- подогрев еды;
- жарка без добавления масла;
- варка каш, супов, макарон и т.д (в некоторых бесконтактных моделях).
Функции аэрогриля:
- жарка и варка продуктов;
- запекание;
- копчение;
- размораживание;
- пропаривание;
- стерилизация банок и т.д.
Аэрогрили обладают большей функциональностью, но готовят медленнее, чем электрогрили. Для домашнего использования лучше выбирать закрытые модели со складной конструкцией. Они не пропускают дым и легко очищаются от жира.
Как выбрать хороший аэрогриль?
Перед покупкой необходимо обратить внимание на ряд технических характеристик, таких как: тип крышки и нагревательного элемента, мощность, управление
Крышка
Крышка в аэрогриле может быть 2-х видов: съёмная и откидная. В последнем варианте во время открывания/закрывания её держит специальный кронштейн. Модели со съёмной крышкой стоят существенно меньше, кроме того их удобней мыть: аэрогриль можно разобрать на подставку, колбу, крышку и отдельно протереть каждую часть.
Однако сама по себе крышка довольно тяжёлая, а в процессе работы она сильно нагревается. Во время приготовления её приходится постоянно поднимать и опускать (посолить, что-то перевернуть, снять готовое блюдо с решетки), что причиняет определённое неудобство и существенно увеличивает риск ожогов. Откидная в этом плане значительно удобней – чтобы открыть колбу, достаточно потянуть вверх за ручку.
Однако и тут есть свои минусы: открыть аэрогриль такой конструкции можно, только если над ним есть достаточно свободного места.
Тип нагревательного элемента
В данном устройстве можно встретить два типа нагревателей: галогеновый и обычный ТЭН, выполненный в виде металлической спирали. Галогеновый представляет собой стеклокерамическую спираль, которая светит в инфракрасном диапазоне. Большой разницы в цене между этими двумя типами нагревателей нет. Галогеновый начинает сразу испускать тепло, ему не требуется время для разогрева – за счёт этого немного экономится электроэнергия. С другой стороны, стеклокерамика не такая прочная, как металл и при падении крышки такой нагреватель может быть повреждён.
Мощность
Она влияет на скорость разогрева и приготовления пищи. Чем мощнее ТЭН аэрогриля, тем быстрее будут готовиться блюда, но с другой стороны, тем выше будет потребление электроэнергии.
Управление
Может быть электронным или механическим. Механическое представляет собой две рукоятки с помощью которых выставляется время и температура. Электронное – дисплей и ряд кнопок с помощью которых выбирают программу. Выставленное время отображается на дисплее, кроме того, в таких моделях есть возможность отрегулировать скорость вращения вентилятора. С высокой скоростью вентилятор вращается во время приготовления в режиме «гриль», с низкой – в режиме «сушка» и др.
Дополнительные функции
К ним можно отнести: предварительный разогрев колбы и самоочистку. В некоторых моделях, например, таких как VES AX 730, встречается опция поддержания тепла, которая сохраняет готовое блюдо горячим ещё некоторое время.
Рейтинг самых лучших среднебюджетных аэрогрилей для дома 2022 года
Выбор лучших моделей аэрогриля представлен устройствами из средней ценовой категории. Они остаются доступными и при этом предлагают расширенный функционал.
Kitfort KT-2208
Средняя стоимость аэрогриля составляет 6900 рублей. Модель поддерживает 7 программ, по завершении цикла отключается автоматически. Можно не только устанавливать таймер, но и задавать температуру приготовления. В процессе есть возможность выдвигать чашу устройства для перемешивания продуктов. Объемы колбы составляют 5,2 л.
Kitfort KT-2208 оснащен звуковой и светодиодной индикацией
GFgril GFA-2600
Компактный аэрогриль с чашей на 2,6 л подходит для применения в небольшой семье. Позволяет настраивать температуру и время приготовления блюд, управляется механическим способом. Укомплектован таймером на 60 минут, по завершении обработки продуктов выключается самостоятельно. Среди преимуществ устройства — антипригарное покрытие чаши и возможность ее периодического извлечения из корпуса для перемешивания.
GFgril GFA-2600 — довольно простой, но мощный и надежный аэрогриль
Hotter HX-1036 Economy New
Качественный аэрогриль с 6 программами приготовления и режимом «Мультиповар» оснащается стеклянной термостойкой чашей объемом 10 л. В комплект входят также шампуры и ростер, трехуровневые решетки и кольцо-расширитель на 4 л. Управление агрегатом электронное, при использовании можно установить таймер до 3 часов с отложенным стартом. Цена модели в среднем составляет 5200 рублей.
Аэрогриль Hotter HX-1036 может поддерживать тепло внутри корпуса после окончания приготовления блюд
Заключение
Аэрогриль и мультиварка — не взаимозаменяемые устройства, а самостоятельные приборы со своими функциями
Важно определить, какие блюда преобладают в вашем рационе. Например, любителям шашлыков и хрустящей зажаренной курицы подойдет аэрогриль, который готовит еду горячим воздухом
Тот, кто часто ест супы, каши, йогурты и овощные рагу, больше нуждается в мультиварке, которая умеет эффективно и быстро тушить и пропаривать продукты. Существуют и модели 2 в 1, которые тушат и поджаривают сочные стейки. Это оптимальный выбор для тех, кто так и не решил, что же ему лучше купить — гриль или мультиварку.