Внимание на стеклокерамику: выбираем новую электрическую плиту для кухни

Что учесть при выборе модели?

Чтобы выбрать идеально подходящий вам вариант, следует иметь в виду некоторые критерии:

  1. Тип подключения. Затруднительно использовать газовую плиту в доме, где нет централизованного газоснабжения.
  2. Функциональность: наличие блокировки, автоматического выключения, электрогриля и других полезных дополнений делают жизнь проще, но и увеличивают стоимость.
  3. Комплектация – с духовкой или без? Отдельно стоящая или встраиваемая? Ответьте на эти вопросы, учитывая, что встраиваемый комплект обойдется дороже.
  4. Тип варочной поверхности – классическая конфорочная или стеклокерамика. Если вы уже пользовались плиткой с конфорками, может, стоит попробовать что-то новенькое? Конечно, современное покрытие предъявляет определенные требования к уходу, но это лишь дело привычки.
  5. Габариты. Слишком большой для вашей кухни прибор со временем начнет раздражать.
  6. Простота в уходе. Современные духовые шкафы оборудованы системой очистки методом пиролиза: загрязнения сгорают под действием высокой температуры. О чем еще можно мечтать? Сенсорное управление стола, в отличие от кнопок и ручек, облегчит ручную чистку.
  7. Вопрос цены. Подумайте, нужны ли в повседневной жизни все дополнительные функции дорогостоящей плиты или можно обойтись бюджетным вариантом с нехитрым набором опций?
  8. Внешний вид. Прибор должен радовать глаз и гармонировать с кухонной мебелью, ведь хозяйки так много времени проводят на кухне.

Приняв во внимание вышеприведенные нюансы, вы снижаете риск бесполезной покупки. Дело за малым – выбрать модель!

Weissgauff WES Е2V16 WE

Плюсы

  • Много режимов
  • Удобные переключатели
  • Компактная

Минусы

  • При включенной духовке греется корпус
  • Тусклая подсветка

От 25 990 ₽

Электрическая плита вошла в топ 2022 года обоснованно.  Бытовое устройство работает от сети с напряжением 220 В, что очень удобно для владельцев дачных домиков. В комплект поставки входит шнур и вилка. Модель готова к подключению и электрика вызывать не нужно. Из-за гриля ее приобретают для дачи, загородного дома.

В духовке, оснащенной звуковым таймером, термостатом и подсветкой, удобно готовить. Конфорки современные – Hi-Light. По скорости нагрева не уступают газовым плитам. Дизайн корпуса лаконичный. Не перегружает интерьер лишними деталями.

Критерии выбора

Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, не лишним будет ознакомление с важными критериями. Рассмотрим каждый из них по порядку.

  1. Самое первое, с чем вы должны определиться – размер электроплиты керамики. Решение в сторону техники большого и компактного формата должно исходить из площади помещения и требования к удобству личного пользования. Определенно, маленькая плита в большой кухне будет смотреться нелепо и странно, а огромный агрегат в тесном помещении доставит много неудобств.
  2. Нужно решить, будет это встраиваемая плита электрическая из стеклокерамики или же отдельно располагающийся аппарат.
  3. Также определитесь – кухонные электроплиты с духовкой из стеклокерамики или плита и духовка будут стоять отдельно. Здесь тоже работает фактор размера площади.
  4. Подберите цвет для новой техники, который впишется в интерьер кухни. Купить плиту белой расцветки в интерьер в стиле барокко – нецелесообразно. Есть несколько цветовых решений в зависимости от производителя: черный, коричневый, бежевый и т.д.
  5. Следующим этапом необходимо определить оптимальную мощность, количество (двухкомфорочные, трёхкомфорочные…) и расположение конфорок. Стоит отметить, что мощность стеклокерамических плит заметено выше других типов. Причина этому – индукционные конфорки.
  6. Шестой пункт полностью индивидуален. Недорого купить аппарат не составит труда – выбор широк. Но будет ли комфортно управлять таким устройством. Здесь следует выбирать – экономия или комфорт. Тем не менее всегда можно найти «средний» вариант.

Разные виды конфорок

У современных эл. плит из стеклокерамики есть всего 3 группы конфорок: галогенные, индукционные, рапидные. Галогенные разогреваются от ламп-галогенок. Рапидные представляют из себя нагревающуюся спираль.

Индукционные конфорки становятся горячими из-за электромагнитного поля, действующего на них. Этот тип является самым востребованным на данный момент. Один нюанс – индукционные конфорки требует применения особой посуды с намагниченным дном. Минус этого вида – индукционки имеют высокую цену, однако траты на энергопотребление сокращаются. Большой плюс – продукты разогреваются максимально быстро.

Конфорки классифицируют ещё и по материалу, из которого они выполнены. Первый материал – эмалированная сталь. Стоит недорого, хорошо поддается мытью. Чуть дороже стоят конфорки из металлической стали. Они более долговечные и от грязи очищаются лучше. Последний, самый дорогой материал – сплав алюминия. Если позволяют финансы, то правильнее остановиться на выборе этого материала. Он имеет самый продолжительный срок эксплуатации, максимально быстро нагревается На нём не появляются царапины, не темнеет.

Еще одним разделяющий фактор – одноконтурность и двуконтурность конфорок. Второй тип способен «подстраиваться» под любую кастрюлю/сковородку в не зависимости от размера.

Достаточно необычными для нас считаются конфорки с овальной зоной подогрева сбоку. Нажав на определенную кнопку, эта зона начинает нагреваться. Такая опция идеально подходит для продолговатых котелков, утятниц и т.п.

Особенности управления конфорками

Конфорки могут управляться 2-мя способами. Первый – стандартный, с помощью поворотных переключателей, которые располагаются на лицевой стороне техники. Второй способ – сенсорной панелью. Находится она непосредственно на рабочей поверхности. Они не раскаляются, так что ими можно спокойно пользоваться и при включенной плите.

Очень привлекательной для покупателей стала опция по управлению конфорками «бустер». Ею оснащены большинство последних моделей. Её суть состоит в том, что мощность одной конфорки можно увеличить за счёт остальных. Как же она работает? Например, вы поставили греть воду, функция «бустер» активировалась. После того как вода вскипела, датчик, синхронизированный с мощностью таймера, дает сигнал на «уменьшение огня»

Согласитесь, очень удобное дополнение, на которое стоит обратить внимание при выборе

Духовка

Если обычная электрическая плита почти всегда имеет духовку, то встроенная плита электрическая из стеклокерамики может не включать в свою конструкцию духовой шкаф. Обычно плиты оснащаются стандартными электрическими духовками вместимость 50-80 л. Подсветка, как правило, всегда присутствует. Иногда под духовкой есть специальный ящик для посуды.

Правила эксплуатации

@giftforyou.shop Плита должна быть установлена ровно и прочно закреплена.

Перед началом готовки проверьте чистоту поверхности. Дно посуды должно быть ровным. Убедитесь, что оно плотно прилегает к конфорке. В начале работы установите максимальную температуру для скорейшего нагрева плиты, затем убавьте мощность до средней или минимальной.

Заполняйте кастрюли не более чем на 80% от их объёма, чтобы избежать пролития и загрязнения рабочей поверхности.

Перед эксплуатацией духового шкафа проверьте состояние дверцы. Она должна плотно прижиматься к корпусу в закрытом состоянии, а в открытом занимать горизонтальное положение. Затем установите необходимую температуру нагрева и включите прибор.

Лучшие электрические плиты с духовкой больших размеров

Объемные духовки нужны, если пользователь готовит одновременно несколько блюд либо когда запекается крупная птица. Они будут актуальны в частных домах, в кафе и столовых.

2 место – Тулаторгтехника ПЭ-0,24М

Двухконфорочная электроплита с чугунной поверхностью поддерживает ступенчатую регулировку поворотными и клавишными механизмами. Диски прямоугольной формы могут убираться для удобства обслуживания и ухода. Под ними размещены поддоны, в которые стекают пролитые жидкости.

Духовка разогревается до 300 градусов. Для противней предусмотрено 4 уровня по высоте. За равномерность нагрева отвечают верхний открытый и нижний закрытый ТЭН. Панель с приборами управления снимается. Сама электроплита состоит из двух модулей – варочная панель и жарочный шкаф.

Плюсы и минусы

Объемная духовка
Съемная конструкция
Удобство очистки
Равномерность прогрева
Есть поддоны для жидкостей
Две ступени регулировки мощности разных конфорок
Прочные материалы

Всего две конфорки
Крупные размеры

Технические характеристики
Количество конфорок2
Материал рабочей поверхностиЧугун
Объем духовки90 л
УправлениеПоворотное
ШхВхГ95.5х85х56 см
Номинальная мощность8.15 кВт

Оборудование отлично показывает себя в горячем цеху ресторанов, кафе, столовых среднего размера.

96% пользователей рекомендует эту модель
Мощность 4.8

Скорость приготовления 4.7

Объем духового шкафа 4.8

Итого 4.8

Мне нравитсяНе нравится

1 место – Abat ЭП-4ЖШ

Электроплита с 4 прямоугольными конфорками и жарочным шкафом является одной из самых мощных моделей. Чугунные конфорки имеет два ТЭНа, которые дают быстрый и равномерный нагрев, способствуют более долгой эксплуатации. Варочная поверхность ровная, поэтому по ней удобно перемещать посуду. Это также облегчает мытье печки.

Духовой шкаф на 83 л быстро прогревается и применяется для приготовления рыбы, мяса, овощей, а также для выпечки. Он поддерживает 3 противня из черного металла, которые надежно размещаются внутри. Верхние и нижние нагревательные элементы отвечают за равномерность прогрева. Допустимая температура – до 270 градусов.

Плюсы и минусы

Объемная духовка
Регулировка ножек по высоте
Вместительные противни
Равномерный нагрев
Подойдет для установки в кафе и столовых

Весьма энергозатратна
Довольно крупная

Технические характеристики
Количество конфорок4
Материал рабочей поверхностиЧугун
Объем духовки83.47 л
УправлениеПоворотное
ШхВхГ105×89.5×86 см
Номинальная мощность16.8 кВт

В отзывах пишут о высоком качестве изготовления, о прочности и отличной работе.

98% пользователей рекомендует эту модель
Мощность 4.9

Скорость приготовления 4.9

Объем духового шкафа 4.7

Итого 4.8

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы стеклокерамических электрических плит

Такого рода варочные поверхности имеют много преимуществ.

В отличие от газовых варочных поверхностей, горелки на электрической не требуют замены даже после многих месяцев работы, а конкретно: весь период эксплуатации об этом можно вообще не вспоминать. Экономия на комплектующих на лицо!
Такой плитой очень легко управлять, поскольку, во-первых, используются сенсорные панели с метками, а во-вторых, в инструкциях все расписано четко и подробно. Буквально 1-2 касания — и вы включили плиту, и можете приступать к готовке

Стильный внешний вид — не последнее, на что обращается внимание при выборе. Конечно, если вам важна исключительно функциональность, можно выбрать модель самую незамысловатую и другого типа, но, желая придать кухне необычный и современный внешний вид, выбирайте стеклокерамику.
Уникальное свойство такой плиты — возможность регулировать зону нагрева своим руками

Кроме того, можно покупать для домашнего пользования посуду нестандартных форм и размеров — гусятницы, например. Ваша плита без проблем справиться со своей задачей даже при нестандартных условиях.
За ней легко ухаживать. Моется она обычными мягкими тряпочками и любыми моющими средствами, единственное условие — никаких царапающих частиц в составе порошков и гелей быть не должно.
В таких моделях нагревательные элементы и остывают, и разогреваются быстрее, чем в привычных нам моделях. Просто сравните: довести до кипения литр воды вы сможете за 1-2 минуты! Представляете, насколько быстрее вы будете готовить еду?

Список достоинств впечатляет, правда? Но подождите радоваться: есть еще и недостатки.

Нельзя ставить на варочную панель посуду с неровным дном (например, с рифленой поверхностью): быстрого нагрева не ждите в таком случае. А вот если на кастрюле будет вода — буквально несколько капель — ваша панель может сломаться.
Поверхность настолько чувствительна, что её может повредить даже крупинка сахара — поцарапать — и исправить это уже никак не получится. Поэтому никаких абразивных моющих средств, порошков и мочалок. Большой вес панель выдерживает хорошо, а вот точечные удары — плохо

Неосторожное движение, падение ножниц вниз — и панель покрывается трещинами или вовсе раскалывается на части.
Посуда со выгнутым дном, с рельфным рисунком на дне для таких плиток не подходит. Придется покупать новую, с идеально ровной поверхностью.
Стоят такие панели достаточно дорого: даже простые модели стоят недешево, что уж говорить о «навороченных».

GEFEST 5160-02 0095

Плюсы

  • Качественная стеклокерамика
  • Духовка вместительная
  • Конвекция
  • Выдвижной ящик для хранения кухонной утвари
  • Удобные переключатели
  • Регулируемые ножки

Минусы

  • Противни тяжело вставлять
  • При работающей духовке не включается дальняя конфорка
  • Хлипкий выдвижной ящик

От 24 646 ₽

Рейтинг стеклокерамических плит открывает компактная модель, которая легко впишется в современный интерьер. Маленькая площадь кухни этому не помешает. Все 4 конфорки изготовлены по новейшей технологии Hi Light. Их отличает современный дизайн и быстрый разогрев. Они не разочаруют тех, кто привык готовить на газовой плите.

Устройство подходит опытным и начинающим кулинарам. У духового шкафа объемом 52 литра есть функция конвекции и электрический гриль. Благодаря равномерному прогреву хорошо удаются запеканки, пироги, сладкая выпечка. Мясо отлично пропекается и покрывается аппетитной корочкой.

Плюсы и минусы стеклокерамических панелей

К сожалению, ничего безукоризненного производители пока не придумали, поэтому для любого варианта покрытия варочных панелей можно выделить свои плюсы и минусы. Что касается стеклокерамики, то она может похвастать следующими достоинствами:

Универсальность. Как уже отмечалось выше, такое покрытие подходит для любого типа нагревательных элементов и разновидности управления. Это, в свою очередь, позволяет создавать разнообразные продукты с точки зрения дизайна.

Простота ухода. Мыть стеклокерамику очень просто, причём избавиться от пятен позволят даже простые чистящие средства.

Изменяемая зона нагрева. Это актуально только для электрических моделей, но выбрав именно такой вариант можно не беспокоиться, что посуда меньше, чем зона нагрева. Последняя сама будет воздействовать лишь на занятую область.

Высокая теплопроводность

Опять же, обращать внимание на этот пункт следует в том случае, если панель не газовая. В таком случае пользователь заметит высокую скорость нагрева и остывания стеклокерамической поверхности.

К сожалению, красота, как говорится, требует жертв. Есть у такой поверхности и минусы:

  1. Хрупкость. Точечный удар почти наверняка раскрошит стеклокерамику.
  2. Стоимость. Цена данного материала дороже нержавейки или эмали.
  3. Требование к посуде. Скорее всего, имеющиеся кастрюльки вам потребуется заменить на новые с идеально плоским дном, без рисунков и надписей.

Виды устройств

Плиты из стеклокерамики можно разделить на несколько видов в зависимости от типа их установки.

  1. Портативные модели. Их еще также называют переносными или настольными. Эти небольшие устройства рассчитаны на две конфорки и зачастую используется для приготовления пищи на дачах или в домах сезонного проживания.
  2. Встраиваемые панели. Подобные модели интегрируются в кухонных гарнитур.
  3. Отдельностоящие модели. Эти приспособления представляют собой полноценную полногабаритную плиту с духовым шкафом. Подобные модели могут быть рассчитаны на большое количество конфорок (до 7 семи).

Помимо этого стеклокерамические плиты могут отличаться по виду конфорок.

  1. Галогенные. Эти конфорки состоят из галогеновой лампы и спирали, которая подключается к ней и очень быстро нагревается. Во включенном состоянии такие конфорки отличаются мягко-красным свечением. Главный недостаток плит с галогенами в их высоком потреблении электроэнергии (2 кВт/ч).
  2. Рапидные. В качестве нагревательного элемента выступает спираль, изготовленная из материала с низким сопротивлением. Зачастую это сплав никеля с хромом. Разогреваются такие конфорки всего за 12-15 секунд и снижают расход электроэнергии.
  3. Ленточные. Они являются одной из разновидностей рапидных. Однако главное их отличие в особенной форме спирали, собранной в виде змейки и обладающей высоким сопротивлением. Разогреваются такие конфорки быстро — всего за 7 секунд, но при этом потребляют много электроэнергии — 2 кВт/ч.
  4. Индукционные. Принцип работы таких плит основан на электромагнитной индукции. Плита начинает отдавать тепло только когда соприкасается с дном специальной посуды. Такие конфорки очень экономичны, но в то же время и самые дорогие.

ТОП-3 лучших настольных электрических плит со стеклокерамикой

Настольные электрические плиты отличаются эргономикой и компактными размерами. Как правило, такие плиты покупают для дачи, поскольку они удобны в использовании. В рейтинге представлены модели, которые являются лучшими в своём сегменте по отзывам покупателей и мнениям экспертов.

Kitfort КТ-109

Настольная плита Kitfort КТ-109 оснащена особой системой контроля, которая поддерживает высокую безопасность устройства и предотвращает появление ожогов. Эта модель отличается не только стильным дизайном, но и высокой надежностью. Продуманная система безопасности позволяет легко очищать плитку.

Принцип работы электрической плиты KitFort KT-109 заключается в нагревании температуры до 200 градусов, в результате чего на поверхности посуды образуется слой пара. Кроме того, электрическая настольная плита из стеклокерамики равномерно прогревается.

Плюсы:
отличное качество сборки;
не выделяет вредных веществ.

Минусы:
медленное остывание.

Zigmund & Shtain ZIP-551

Электрическая плита Zigmund & Shtain ZIP-551 оснащена Встроенным таймером, который автоматически отключает плиту в случае превышения заданного времени. Встроенный термостат позволяет поддерживать заданную температуру в течение всего срока службы плиты. Настольная плита ZigMark ZIG — 551 удобна в эксплуатации.

Регулировка температуры и быстрый нагрев обеспечивают комфорт приготовления. Эта плита изготовлена из стеклокерамики, сочетающей безопасность использования и эстетичность внешнего вида. Компактная электрическая плита с варочной поверхностью из стеклокерамики, оснащена таймером с отсрочкой выключения, что позволяет выключить электроплиту в указанное время.

Плюсы:
быстрый нагрев;
долгий срок службы.

Минусы:
низкое качество сборки.

MARTA MT-4210

Электрическая настольная плита MARTA MT-4210 обладает отличным функционалом и стильным внешним видом. Столь простое на первый взгляд устройство, гарантирует деликатный нагрев посуды, что позволяет ей сохранять все полезные свойства продуктов и обеспечивает равномерный нагрев.

Плита выполнена из прочной нержавеющей стали и имеет современный эргономичный дизайн, который не только удобен в использовании, но и прекрасно впишется в любой современный интерьер. Встроенный таймер выключения позволяет вам приготовить обед или ужин в любое удобное для вас время.

Плюсы:
высокая производительность;
отличное качество сборки.

Минусы:
иногда бывают сбои в работе.

Немного о посуде

Как уже говорилось выше, преимущество спиральных или чугунных конфорок в том, что на таких плитах можно использовать абсолютно любую посуду. Стеклокерамические поверхности требовательнее, на них не рекомендуется ставить алюминиевую посуду, она оставляет следы. Индукционные нагревают только ту посуду, в металле которой содержаться ферромагнитные элементы.

На индукционной плите можно использовать любую посуду при помощи адаптера

Пользователям стеклокерамических электроплит рекомендуется подбирать посуду круглой формы. Также следует тщательно следить за регулировкой зоны нагрева, чтобы избежать выгорания поверхности в местах «холостой» работы горелок.

Независимо от типа кухонной утвари, будь то кастрюля, сковорода, кофеварка (гейзерная или турка), дно должно быть чистым и ровным. Такие дефекты как сколы, вмятины или борозды – не допускаются.

Подводя итог, можно сказать, что ассортимент электрических плит способен удовлетворить потребности даже самых требовательных пользователей. Богатое разнообразие перекрывает весь ценовой диапазон, содержит всевозможные формы, размеры и цвета. В ближайшее время можно ожидать расширение функциональных возможностей, модернизацию блоков управления, оснащение плит различными модулями для дистанционного контроля.

Индукционные кухонные плиты

Индукционные плиты становятся популярными в европейских странах. Они вписываются в интерьер, удобны в применении и облегчают процесс готовки. Индукционные модели изготавливаются разных размеров: от малогабаритных переносных пластин с одной конфоркой, до моделей, встраиваемых в кухонную мебель.

Принцип работы

Высокочастотное магнитное поле создает вихревые индукционные потоки, с помощью которых разогревается посуда. Поток энергии аккумулируется в месте нахождения посуды, что исключает утечку тепла наружу.

При таком нагреве снижаются тепловые потери, посуда нагревается за короткое время и экономится теплоэнергия.

Преимущества и недостатки

ПлюсыМинусы
Практичное и долговечное устройство с интеллектуальными особенностями.Необходимость использования специальной посуды. Индукционная конфорка не реагирует на фарфоровую, латунную, стеклянную, медную, керамическую посуду.
Происходит экономия электроэнергии за счет быстрого нагрева поверхности и автоматического отключения, после снятия посуды с варочной поверхности.Запрещается установка рядом с холодильным оборудованием. Это негативно сказывается на работе.
Повышенная безопасность. Исключена вероятность получения травм, ожогов за счет нагрева исключительно дна посуды, поверхность остается теплым.Модели, с общими частотными генераторами на несколько конфорок, теряют мощность нагрева, при одновременном использовании .
Уборка рабочей поверхности не требует специального ухода. К панели не прилипает пыль, пища, что облегчает уход.Работа от сети создает нагрузку на провода, при старой проводке в помещении – это представляет опасность.

При выборе индукционной техники обращайте внимание:

  • на количество режимов мощности;
  • модель с функцией блокировки панели управления подойдет тем, у кого в доме маленькие дети;
  • выбирайте комфортный вид управления: магнитный, сенсорный, слайдер;
  • размер и расположение конфорок;
  • дно посуды рекомендовано от 12 см в диаметре, толщина до 6 мм.

Функция по распознаванию размера и материала посуды позволит включиться, если данные соответствуют конфорке.

Beko FSE67100GWS

Плюсы

  • Качественная сборка
  • Функция очистки паром
  • Большая духовка
  • Конфорки нагреваются моментально
  • Удобный отсек для кухонной утвари

Минусы

  • Хлипкие ножки
  • Нет сетевого шнура и вилки

От 43 000 ₽

Модель подходит для большой семьи. На 4-х конфорках Hi-Light разного диаметра, можно быстро приготовить полноценный обед, ужин. Они мгновенно нагреваются и быстро остывают. Есть индикатор остаточного тепла, который предотвратит ожоги.

На варочной поверхности легко помещаются кастрюли и сковороды. Вместительная духовка оснащена всем необходимым. Есть гриль, конвекция, механический таймер, подсветка. Режимов работы – 6. После использования гриля приходится отмывать духовку. Но сильный нагар не образуется, потому что все конструктивные элементы покрыты эмалью высокого качества.

Лучшие стеклокерамические плиты, включенные в подборку, являются энергоэффективными. Относятся к классу A. Замена старого устройства на новое снизит расходы на электроэнергию

Это особенно важно для больших семей, в которых много готовят. Порадует экономия пенсионеров и людей с низким уровнем доходов

Чтобы покупка не разочаровала, нужно зайти на сайт производителя и изучить характеристики модели

Обратить внимание на габариты корпуса, параметры конфорок, потребляемую мощность. Дизайн не менее важен

Устройство должно сочетаться с другими предметами кухонного интерьера.

Необычные дизайнерские решения

Изначально стеклокерамическая плита была только встраиваемой варочной поверхностью, которая использовалась для обустройства кухонь небольшого размера, а также для придания помещению стильного и изысканного внешнего вида.

Стильный дизайн – одно из главных преимуществ стеклокерамических плит

В наше время на рынке кухонной техники можно найти высокотехнологичные, стильные и изысканные модели, которые идеально вписываются в интерьер любого стиля. На рынке широко представлены модели со встроенным грилем или духовым шкафом, а также удобные для ежедневного применения печи-малютки с поверхностью из стеклокерамики.

Компактная модель

Также бывают модели не только в современном стиле, но и необычные решения под дерево или камень для отделки кухни в классическом стиле или под старину. Широкий ассортимент позволит вписать технику в кухню любого стиля.

№6. Правильный выбор духовки

Когда с параметрами варочной поверхности вы определились, наступает время выбирать «низ». Духовки, как и варочные панели, могут извлекать тепло как из газа, так и из электричества. Считается, что электрические духовые шкафы лучше, так как в них можно более точно регулировать параметры работы. Рассмотрим основные свойства каждого варианта чуть подробнее:

  • газовые духовки стоят дешевле электрических, да и в эксплуатации они более экономные. В плане функционала они проигрывают. Самые простые духовки получают газовую горелку, расположенную внутри, и гриль – верхний нагревательный элемент. Обычно он работает от электричества (менее экономный, зато более регулируемый нагрев), реже духовки оснащают газовым грилем (плохо поддается регуляции). В некоторых газовых духовках есть и режим конвекции, но по качеству исполнения он уступает аналогу в электрических шкафах, ведь тут вентилятор просто раздувает нагретый в духовке воздух. В электрических же духовках около вентилятора находится ТЭН, обеспечивая более равномерный нагрев. Лучше брать газовую духовку с автоподжигом;
  • электрические духовки в самой простой комплектации имеют два ТЭНа, сверху и снизу. Более продвинутые модели получают функцию конвекции и 4 нагревательных элемента: сверху, снизу, сбоку и вокруг вентилятора. С таким устройством можно будет готовить любые блюда, достигая нужного результата. Более того, многофункциональные духовки могут не только запекать в разных режимах, но и помогать с разморозкой и сушкой овощей/фруктов/грибов. На панели управления духовки все режимы обозначаются понятными символами.

Кроме того, большинство духовок, вне зависимости от типа, получают встроенную подсветку и таймер. Практически все модели имеют откидывающуюся дверцу, реже встречается распашная (такие духовки удобны при расположении их на уровне глаз), еще реже – выезжающие. Количество стекол может отличаться, часто используют двойное остекление, есть модели с 3 и 4 стеклами: чем из больше, тем лучше теплоизоляция. Управление производят электромеханическим (просто и удобно) или электронным способом. Последний позволяет проводить более тонкие настройки, но и ломается чаще.

Что же касается системы очистки, то сейчас используют несколько вариантов:

  • традиционная, с помощью губки, воды и моющего средства. Благо эмаль в духовке делают такой, чтобы грязь в нее не въедалась и легко отчищалась. Это достигается благодаря включению в состав графита и кремния;
  • каталитическая чистка осуществляется благодаря специальному покрытию на стенках. Оно имеет небольшие поры, благодаря которым осуществляется поглощение жиров для их дальнейшего расщепления. Процесс очистки происходит уже во время приготовления пищи – вам ничего делать не надо;
  • пиролитическая очистка предполагает кратковременное повышение температуры до 5000С, благодаря чему все загрязнения попросту сгорают. Остается только потом влажной губкой удалять золу. Самый эффективный и дорогой способ очистки;
  • паровая очистка возможна в любой духовке. Достаточно в противень налить воды и включить слабый нагрев минут на 30. После этого все загрязнения будут отходить гораздо легче.

Растет популярность духовок с телескопическими направляющими. С ними действительно намного удобнее доставать блюдо. Из дополнительных функций можно отметить управление работой духовки с помощью Wi-Fi.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий