Точный расчет: полезные рекомендации по подбору габаритов кухонной мебели

Нижняя тумба с закругленными (радиусными) открытыми полками

Бок – 550 х 812 – 1 шт.Бок (задняя стенка) – 284 х 812 – 1 шт.Полка – 284 х 534 – 2 шт. (количество по вашему желанию)

Вертикальная стойка (бок), прилегающая к соседнему корпусу должна быть глубиной 550 мм, то есть больше рядом стоящего шкафчика на 50 мм. Это сделано исключительно ради эстетического внешнего вида кухни, чтобы при входе взгляд не наталкивался на щель между шкафчиками и стеной.

Задняя стенка здесь изготавливается из ЛДСП, ее глубина рассчитывается отталкиваясь от габаритного размера шкафчика (300 мм) минус толщина прилегающей стенки (16 мм). 300 – 16 = 284 мм.

Высота обоих боков равняется общей высоте кухни вместе с регулируемыми ножками – 812 мм.

С каждой стороны полки также необходимо отнять по 16 мм, так как они упираются в вертикальные стойки. 550 – 16 = 534 мм и 300 – 16 мм = 284 мм.

Формы и квадратура кухни

В первую очередь необходимо определить какой гарнитур впишется в помещение. Этот фактор будет зависеть от площади помещение. По форме кухни бывают:

  • во всю стену;
  • Г-образная;
  • с островом;
  • в два ряда, на противоположных стенах.

В маленьких кухнях используют все пространство, можно задействовать подоконник, а на месте батареи организовать дополнительные шкафчики для хранения.

В помещениях средней площади часто устанавливают г-образный вариант. При такой расстановке задействованы две стены и смежный угол. Смеситель расположен в углу тогда, когда это удобно владельцам и функционально обосновано. Угловая кухня позволяет расположить обеденный стол в центре помещения.

Для узкой кухни подойдет расположение гарнитура у одной стены. Это наиболее компактная и универсальная планировка подойдет тем, кто мало готовит. Проектировка такой конструкции самая простая, потому цена изготовления будет ниже. Мойку лучше расположить по центру, между плитой и холодильником.

Расположение гарнитура на параллельных стенах подходит для широких помещений с дополнительным местом для обеденного стола. Одну сторону отводят для холодильника, мытья продуктов, а другую — для приготовления пищи.

Кромкование деталей

Получив необходимые детали, важно правильно обработать края, поскольку их невозможно скрыть краской или лаком. Для этого производится кромкование торцов

Это заклеивание всех видимых зон по толщине древесины меламиновой или пластиковой лентой.

  1. Поставьте деталь вертикально так, чтобы срез оказался вверху.
  2. У меламиновой или пластиковой ленты одна из сторон – клейкая.
  3. Приложите к срезу ленту клеящейся стороной.
  4. Для наилучшего сцепления срез с меламиновой лентой нагревается утюгом на средних температурах через чистый лист бумаги.
  5. Чтобы пластиковая лента не расплавилась от утюга, применяйте строительный фен для нагрева.
  6. Если нужно удалить все лишние и выступающие фрагменты, дождитесь полного остывания детали.
  7. Ножом или другим острым инструментом обрежьте ненужный край.
  8. Скруглите углы, уберите неровности среза и шероховатость при помощи наждачной бумаги.

Очень важно правильно обработать кромки древесных деталей

Как производится расчёт?

Теперь следует сказать пару слов о том, как вообще осуществляется расчёт погонных метров кухонного гарнитура. За основу расчёта берётся гарнитур самой стандартной планировки – бывают и прямой, но чаще – угловой. Также берутся следующие элементы расчёта: самый бюджетный набор модулей, самая простая компоновка, а также стандартные размеры.

Далее, после определения перечня элементов, входящих в кухонный гарнитур, следует определить стоимость каждого из этих элементов. Все цены затем суммируются, что в результате даёт стоимость гарнитура в целом. Полученная сумма затем делится на длину кухни для получения условной стоимости погонного метра.

Тут можно привести вполне конкретный пример, который поможет разобраться с информацией, которая была представлена выше. К примеру, следует рассчитать погонный метр кухни, длина которой равна 2,5, а её стоимость составляет 51000 рублей. Путём использования лёгкой математической операции деления получается результат – 20400 рублей. Это и есть цена погонного метра в данном рассматриваемом случае.

Производим расчеты

Рассчитать погонный метр кухни не составит особого труда. В качестве основы расчета чаще всего берут кухонный гарнитур, который включает в себя минимальную комплектацию, простую компоновку и модули, стандартные размеры. Планировка может быть как прямой, так и угловой. Считать погонный метр кухни можно с помощью калькулятора. Для этого необходимо сложить цену всех элементов, а затем разделить полученное значение на длину кухонного гарнитура. Цифра, которая появиться в итоге и будет обозначать стоимость 1 погонного метра кухни.

Произведем расчет на примере. Возьмем стандартный кухонный гарнитур с минимальной комплектацией, длина которого составляет 250 сантиметров или 2,5 метров. Производитель выставил общую сумму за кухню, которая составила 51 тысячу рублей. Следовательно, цена 1 погонного метра будет составлять 20400 рублей, т.к. 51000/2,5 — 20400. Но опыт показывает, что любой заказчик хочет изменить что-то в предложенном производителем варианте кухни. Следовательно, меняется и его окончательная цена. Поэтому, как правило, базовая цена является довольно условной. Актуальность такого определения была значительной в период начального становления мебельного производства, т.к. выбор был довольно скуден.

В настоящее время существует огромный ассортимент кухонь, поэтому вычисление стоимости 1 погонного метра уже не актуально. Особенно это заметно при изготовлении мебели на заказ. При таком раскладе две одинаковые на первый взгляд кухни могут довольно существенно различаться в ценовой категории, из-за использования, например, дорогой фурнитуры или элементов декора.

Погонный метр является довольно абстрактной величиной, поэтому при покупке кухни рекомендуем учитывать все нюансы, описанные выше и включать их в стоимость потенциального кухонного гарнитура.

Самостоятельный расчет деталей для кухни

Ну-с, приступим. Эскиз кухонной мебели у нас уже есть (см. «Самостоятельное создание проекта кухни: Часть II «). Осталось дело за малым – рассчитать деталировку каждого элемента .

Чтобы было проще, я прямо здесь произведу необходимые расчеты, а вы уже, опираясь на особенности проекта конкретно вашей кухни и пользуясь виртуальной шпаргалкой, созданной мной, без проблем сможете посчитать размер и количество деталей, необходимых для дальнейшей сборки шкафчиков.

Важно! Нижние кухонные шкафчики устанавливаются на пластиковые регулируемые ножки высотой 100 мм, которые впоследствии перекрываются декоративной планкой (цоколем). Первое, что нужно сделать – это пронумеровать каждый шкафчик

чтобы не запутаться в огромном количестве деталей при сборке. Если в кухне предполагаются одинаковые по размеру элементы, присвойте им одинаковые номера, так вам не придется дважды рассчитывать

Первое, что нужно сделать – это пронумеровать каждый шкафчик. чтобы не запутаться в огромном количестве деталей при сборке. Если в кухне предполагаются одинаковые по размеру элементы, присвойте им одинаковые номера, так вам не придется дважды рассчитывать.

Образцы расчетов

Используя стандартно установленные нормы размеров кухонных фасадов, можно рассчитать параметры модулей. Так, чтобы узнать высоту нижних шкафов, нужно аналогичные показатели фасадов сложить с величиной зазора, оставленного между столешницей и верхней кромкой наружного покрытия. К полученному числу прибавить показатели расстояния нижней границы модулей и пола.

Верхняя база высчитывается так: к данным высоты облицовочного покрытия прибавить 2 мм, соответствующие зазору в верхней и в нижней части шкафа. Этот способ позволяет сделать точный расчет кухни, тогда гарнитур идеально подойдет под площадь помещения, значит, его стоимость окажется наименьшей.

Все перечисленные советы и рекомендации помогут избежать ошибок при выборе размеров кухни. Гарнитур, подобранный в соответствии с подсчитанными мерками, порадует домочадцев достойным качеством, удобством и функциональностью на протяжении длительного периода.

Зонирование пространства по высоте: размеры кухонного гарнитура и его функциональность

Независимо от того, выбраны стандартные размеры кухонных фасадов или выполнены индивидуальные чертежи гарнитура, с учетом расстояния от пола кухня условно делится на функциональные зоны:

  • очень низкая;
  • низкая;
  • средняя;
  • высокая.

Условно кухня делится на такие зоны: низкая, средняя и высокая

Очень низкая находится на уровне 40 см от пола. Это место с минимальным доступом, так как оно плохо просматривается. Для того чтобы достать необходимый предмет, нужно хорошенько нагнуться либо даже присесть. В таких местах, как правило, хранятся тяжелые, редко используемые предметы, например, тяжелые сковородки.

Низкая зона начинается на уровне 40 см от пола и немного не доходит до верхнего края нижних шкафов ‒ до 75 см. В применении эта зона не очень удобна, так как требует наклонов, чтобы достать нужные предметы. Это идеальное место для размещения предметов, которые могут понадобиться 1-2 раза в процессе готовки. В таких шкафах лучше всего хранить мелкую бытовую технику, миски и кастрюли.

Полезный совет!Функциональные зоны рассчитаны с учетом стандартной высоты кухонного гарнитура, имеющего типовые размеры, для людей с ростом 170 см. В индивидуальных проектах кухонь высота зон, как и высота шкафов, может быть изменена согласно личным потребностям.

Средняя часть кухни, расположенная в интервале от 75 до 190 см, считается самой удобной. Именно в этой зоне отлично просматриваются все вещи и продукты, а к нужному предмету можно легко дотянуться, не вставая на цыпочки и не наклоняясь. Здесь следует хранить предметы каждодневного обихода, которые постоянно используются в процессе приготовления. Это столовые приборы, ножи, чашки, ложки и другая утварь.

Просчитывая размер кухонного гарнитура необходимо учитывать рост всех жильцов

Высокая зона расположена на высоте больше 190 см. В верхней части лучше всего сберегать предметы, которые имеют легкий вес и редко применяются в быту, например, формы для выпекания.

О чём следует помнить?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию при выборе кухни и расчёте её стоимости, следует помнить о том, что у каждого производителя имеется свой набор модулей, комплектующих и материалов для осуществления расчёта погонного метра. Например, некоторые могут не учитывать столешницу, не брать в расчёт плинтус или цоколь. Бывают случаи, когда в ходе расчётов “забывают” об имеющихся ручках и петлях.

Для того чтобы не испытывать проблем, связанных со стоимостью кухни, при её выборе рекомендуется спрашивать у продавца о некоторых нюансах. Стоит спросить у продавца о том, что включается производителем в стандартный погонный метр. Не нужно стесняться спрашиваться о некоторых параметрах шкафчиков – например, о стандартных глубине и высоте.

В том случае, если покупатель пришёл в салон, рекомендуется потребовать эскиз проекта кухни, на основе которого производился расчёт. Если вся информация о производившихся расчётах имеется на сайте производителя, то это однозначно является хорошим знаком для покупателя и вызывает доверие.

Стандартные габариты фасадов для нестандартной кухонной мебели

Создание гарнитура с нестандартными параметрами начинается с обмера помещения и определения бюджета.

Измерить необходимо:

  • длину/ширину;
  • высоту потолка;
  • все углы (они должны быть 90 градусов).

Дефекты устраняются или учитываются при расчете.

При небольшом бюджете выгоднее узкие шкафчики (дешевле на 25%). Не стоит так же включать в гарнитур ниши для техники.

Далее определяется тип установки:

  • в одну цепочку;
  • в две цепочки (вдоль противоположных стен);
  • буквой «Г»;
  • буквой «П» (для большой квартиры или дома за городом);
  • с выступом (буквой «Т»).
  • с отдельным островом (для помещений с площадью от 25 м2).

Как подобрать размер фасада?

Изготовление любой кухонной мебели – это неодинаковость параметров дверок и ящиков. Практически все размеры гарнитура стандартны, хотя не исключено производство единичных вариантов, предназначенных для мебели, не вписывающейся в общую сетку по ширине и высоте. Известно, что цена образцов, выполненных по индивидуальным заказам, будет на 20% выше

Рассчитывая кухню, важно учитывать неровность пола и стен, выбирая при этом, минимальные размеры

Покупка мебели с дорогостоящей отделкой фасадов приведет к дополнительным расходам, следовательно, во время составления расчетов важно знать параметры интересующей мебели. Подгон под типовую размерную сетку существенно сэкономит личные сбережения

Высота рабочей поверхности и другие параметры мебели

При изготовлении кухонного гарнитура по собственным размерам, ест возможность соблюсти требования эргономики и учесть при расчете основных параметров мебельных модулей (высоту, глубину) антропометрические данные владельца кухни. Основным параметром, обеспечивающим функциональную и комфортную деятельность на кухне, является высота рабочей плоскости.

Рекомендации по выбору высоты рабочей поверхности

Антропометрия мужчины и женщины отличаются, поэтому стоит учесть пол владельца кухни

Усредненное значение высоты типовых столешниц составляет 85 – 86 см и ориентировано на средний рост женщины – 164 см. Для более высоких людей высота столешницы составляет 90 см. При этом 15-20 см составляет высоту опоры. Также следует учесть следующие рекомендации.

Таблица 5. Стандартные параметры

ИллюстрацияОписание

Параметр №1

Максимальная высота, на которой могут располагаться навесные шкафы и полки составляет 210 см.

Параметр №2

Стандартная глубина рабочей поверхности составляет 60 см и соответствует параметрам плиты и холодильника.

Параметр №3

Комфортной и безопасной является высота расположения верхней полки навесного шкафа не превышающая 190 см.
Параметр №4Шкаф-пенал имеет стандартные размеры от 210 до 240 см.

Параметр №5

Стандартная глубина навесных шкафчиков составляет 30 см.

Виды соединительных планок

В маленьких по площади кухнях используют бытовую технику с малыми габаритами, что позволяет сэкономить пространство, сохранив функциональность помещения в полной мере.

Интерьер малогабаритной кухни

Кухонная тумба под врезной духовой шкаф (расчет деталей)

Бока – 500 х 712 – 2 шт.Дно – 500 х 568 – 1 шт.Полка – 500 х 568 – 1 шт.Выдвижной ящик: 50 х 500 – 2 шт. 50 х 510 – 2 шт.

Бока, дно и полка рассчитываются аналогично предыдущим шкафчикам

Обратите внимание, ящик, в который планируется устанавливать встраиваемую духовку, лишен верхних цоколей, так как они будут препятствовать как установке духовки, так и врезке варочной поверхности

Полка, на которую будет ставиться духовой шкаф, должна быть опущена на 600 мм вниз относительно столешницы. То есть чистый проем здесь составляет не менее 600 мм (лучше сверится с инструкцией к бытовой технике).

Также, в этой тумбе целесообразно в оставшемся пространстве установить выдвижной ящик, чтобы по максимуму использовать образовавшуюся нишу под духовкой.

Нижний угловой шкаф кухни (расчет деталей)

Бока – 500 х 712 – 2 шт.Дно, крыша – 800 х 800 – 2 шт. (см. эскиз)Цоколь – 100 х 680 – 2 шт.

Бока нижнего углового шкафчика остаются константой – 500 х 712 мм, при условии, если они не попадают на коммуникации или другие важные объекты.

Для расчета дна и крыши углового ящика необходимо прорисовать подобный эскиз

Благодаря этому чертежу становится предельно ясно как именно выглядят дно и крыша кухонной угловой тумбы.

Если согласно предшествующим замерам помещения, в районе нижней детали ящика находится слив, необходимо будет сделать технологический вырез в этом месте.

Как вы уже наверняка заметили, угловой шкафчик – единственный элемент нижнего кухонного яруса, который обладает не только крышей, но и вертикальными планками, соединяющими верх и низ тумбы.

А вот ДВП в этом шкафчике отсутствует. Действительно, задней стенкой здесь жертвуется ради доступа к необходимым коммуникациям, вентилям, кранам.

Основные советы планировки кухни

Не всегда стандартные размеры кухонного гарнитура соответствуют реальным размерам кухни. В подобных ситуациях мебель выполняют по индивидуальным размерам.

Планировка кухни — дело ответственное

Важно продумать все до мелочей. Если помещение нуждается в ремонте, то его необходимо выполнить до приобретения гарнитура, что вполне логично

Так вы заранее спланируете технические моменты и определитесь с мебелью.

Следует учитывать место расположения бытовой техники, а также размещать розетки в нужных местах. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с подключением.

Стилевое решение кухни можно выбрать любое. Заметим, чем экспрессивнее мебель и дизайн помещения, тем может быстрее «приесться». Попробуйте представить как вы будете готовить, находиться в кухне определенного стиля и цвета, насколько вам комфортно, естественно. По своим ощущениям легко выбрать цветовую гамму.

Стоит подумать, сколько человек одновременно будут находиться на кухне и в каких целях пользоваться пространством.

В кухонном пространстве должен быть задействован каждый сантиметр. Для более четкого представления того, как будет располагаться мебель, можно при помощи мела начертить параметры техники в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в планировке и подобрать новые, более удачные решения. Именно это мы советуем нашим клиентам, кто выбирает кухню в новостройку или в процессе ремонта помещения.

Выиграть место в небольшой комнате можно за счет уменьшенной мебели. Например, выбрать узкий холодильник, посудомоечную и стиральную машины с уменьшенной глубиной и шириной. Подходящую модель вы можете выбрать не только в магазине, порой более выгодные предложения и более широкий ассортимент представлен на сайте компании.

Габариты кухонных фасадов: советы для желающих разработать проект самостоятельно

Стандарты разработаны на базе данных опыта многолетней эксплуатации. Кроме того учтены требования эргономики.

Стандартные габариты:

  • подходят большинству женщин;
  • дают возможность оптимизировать процесс готовки;
  • соответствуют требованиям по эргономичности, функциональности;
  • позволяют сэкономить при покупке/ремонте.

Если гарнитур проектируется самостоятельно, необходимо знать все стандартные/нестандартные параметры.

В этой таблице – самые востребованные размеры кухонных фасадов.

Распашные фасадыФасады выдвижных ящиков
Ширина, ммВысота, ммШирина, ммВысота, мм
396496140296
396596140396
570296140446
570396140496
570446140596
570496283296
570596283396
713296283446
713396283496
713446283596
713496
713596
900296
900396
900446
900496
900596

Нижний ярус

Высота нижнего ряда модулей от пола составляет 85 см для человека ростом до 170 см. Для высоких людей тумбы можно приподнять на 5–6 см. Такое расположение позволяет не поднимать руки во время работы выше пояса.

Глубина кухонного гарнитура в среднем составляет 45 см, однако цифра может меняться в зависимости от размеров плиты

Важно, чтобы этот показатель совпадал и для мебели, и для техники, иначе плита будет выступать вперед, создавая определенные неудобства при готовке и при свободном перемещении по кухне

Ширина шкафов может варьироваться от 40 до 80 см, при этом размах открытых дверей должен быть не более 40–50 см. Для маленьких кухонь лучше подбирать мебель с выдвижными полками в целях экономии пространства.

Типовые размеры кухонных столешниц – это толщина 3–5 мм и глубина 60 см. Чтобы не придавливать электропроводку, поверхность должна выступать над основным шкафом на 10 см сзади, а также на 5 см спереди.

Верхний ярус

Стандартная высота кухонного гарнитура – 50–90 см, однако при выборе гарнитура следует учитывать рост человека. Он должен дотягиваться рукой до верхней полки. При желании цифру можно увеличить на высоту табуретки или стула, на который может стать человек

Также рекомендуется принимать во внимание, что расстояние между рабочей поверхностью и нижним фасадом верхней полки в идеале составляет 45 см

Стандартная глубина навесных шкафов – 30 см, а ширина должна соответствовать ширине нижнего яруса.Вытяжку рекомендуется устанавливать в 80 см от поверхности газовой плиты и в 70 – от электрической. При превышении этих размеров эффективность работы агрегата значительно снизится, а понижение цифры грозит скорым выходом вытяжки из строя из-за перегорания фильтра.

Общая ширина фасадных дверей должна составлять не более 90 см. Это касается и верхнего, и нижнего яруса.

Размещение навесных шкафов

Высоту и глубину навесной мебели тоже задает ваш рост. Встаньте у стены и представьте, что вы открываете настенный шкафчик и что-то из него достаете. Отметьте на стене точку, где должна находиться ручка шкафчика, угол дверцы или ее низ.

Оптимальным расстоянием между верхними и нижними шкафчиками считается 50-55 см, но оно может быть и большим, если вам так будет комфортней.

Но удобно ли вам будет стоять на цыпочках? Хоть это и очень полезное упражнение, оно может вам со временем поднадоесть.

Возможно, вы были удивлены отдельным пунктом, в котором мы упомянули привычки. Если для молодых людей или представителей среднего возраста они не так существенны, то этого никак не скажешь о пожилых людях. Если кухня будет находиться в их распоряжении, возможно, стоит замерить любимый старый стол или заранее оговорить с человеком его предпочтения.

Нестандартные размеры кухонного гарнитура: принципы проектирования

Довольно часто использование стандартных размеров кухонных шкафов оказывается невозможным из-за особенностей формы помещения или из-за его чрезмерно маленькой площади. В таких случаях чертеж каждого шкафчика и тумбы составляется отдельно с учетом определенных характерных нюансов. Наиболее распространенные варианты нестандартной компоновки – это маленькие кухонные гарнитуры. В то же время существуют и другие случаи, когда возникает необходимость применения нестандартной мебели.

Стандартная кухонная мебель вписывается не во все помещения

Ниши и выступы в стене. В таких случаях глубина и форма шкафа могут изменяться в зависимости от деформации стены или размеров кухонного уголка. Например, если за гарнитуром располагается ниша глубиной 20 см, то глубину тумбы можно удлинить на 15-18 см. В противоположной ситуации, когда на стене имеется выступ, глубину шкафа просто необходимо будет уменьшить. С этой целью достаточно вырезать заднюю стенку с учетом выступа.

Коммуникации и розетки. При их наличии требуется обеспечить свободный доступ к важным коммуникационным схемам. Это могут быть электрические узлы, водопроводные, канализационные и газовые соединения, вентиляционные каналы, общие вентили и краны. Электрические розетки вообще должны находиться в свободном доступе

Именно поэтому принципиально важно, чтобы все коммуникации нашли свое отображение на схематическом изображении гарнитура, где пунктирной линией изображаются предполагаемые надрезы и разрезы в шкафах

На заказ можно создать нестандартный кухонный гарнитур любого размера

Индивидуальный дизайн кухонного гарнитура со сложными формами и конфигурациями предметов мебели. В таком случае каждый мебельный компонент изготавливается по индивидуальным размерам в соответствии с отдельным чертежом, где в точности должны быть изображены все сложные моменты в увеличенном виде.

Выбор нужного размера гарнитура – процесс ответственный и сложный, особенно если речь идет о нестандартной кухне

Очень важно провести тщательное планирование и замеры помещения, учесть средний рост взрослых обитателей дома и определиться с материалом, цветом и формой фасадов кухонного гарнитура. При условии правильной расстановки шкафов и техники, соблюдая правила эргономичности и функционального треугольника, можно получить стильный и комфортный дизайн кухни, где готовка будет приносить только удовольствие

https://youtube.com/watch?v=q7ysVEmuhmo

Какие параметры выбрать: стандартные или нестандартные

Любой производитель предлагает выбор: модульные кухни или кухни на заказ.

Преимущества типовых габаритов:

  • проект создать легче;
  • проще подобрать комплектующие;
  • стоимость ниже;
  • варианты предлагаются для помещений с низкими и высокими потолками.

Чтобы изготовить типовой гарнитур, нет необходимости перестраивать оборудование. Затраты времени и труда стандартизированы.

Преимущества нестандартных параметров (на заказ или изготовленные самостоятельно):

  • эффективное использование пространства;
  • оптимизация наполнения;
  • реализация индивидуального решения.

Важно учесть ограничение: минимальные габариты фасада 11х59,6 см, максимальные  252х92 см. Срок изготовления продлевается на несколько дней

Отклонение от стандартных размеров фасадов для кухни из МДФ приводит к удорожанию на 20% на фабрике. При использовании для изготовления дорогого материала дороже и гарнитур.

Какие элементы включаются в расчёт?

Есть элементы, которые включаются в расчёт цены погонного метра кухни, а есть те, которые в этот расчёт не входят. Ниже будут указаны и те и другие элементы. Это поможет лучше разбираться в проблеме расчёта погонного метра.

Итак, для начала следует указать те элементы, которые в расчёт входят. Речь сначала пойдёт о навесных и напольных шкафах. Обычно эти шкафы имеют одну или две распашные дверцы, не имеют ящиков, но есть одна полка. Высота таких шкафов стандартная: нижних – примерно 850 мм, включая цоколь, верхних – 700-720 мм. Корпус шкафов выполнен из ламинированной ДСП, толщина которой составляет 16 мм.

Глубина кухонных шкафов – стандартная. Тут, кстати, следует отметить тот факт, что у разных производителей стандарты разные. У нижних шкафов обычно глубина равна 560 мм плюс фасад, у верхних – 300 мм (тут тоже не стоит забывать про фасад). Стандартная глубина столешница будет составлять 600 мм.

В расчёт будут взяты фасады – простые, то есть гладкие и глухие, без фрезеровки и стеклянных витрин. Отделочный материал тут будет рассматриваться самый дешёвый – МДФ в плёнке ПВХ или же ламинированная ДСП.

Что входит в комплект, кроме шкафов?

Выше были указаны шкафы, которые берутся в расчёт. Но не стоит забывать и о других элементах, которые обязательно будут учитываться при процедуре расчёта и которые входят в комплект. Они будут указаны в следующем списке:

  • цоколь;
  • крепёжная планка для навесных шкафов;
  • столешница (может быть изготовлена из влагостойкой или же обычной ДСП 28 или 38 мм, ламинированная пластиком);
  • пристеночный бортик, имеющий специальные заглушки, которые выполнены в тон столешнице;
  • мебельные петли без доводчика;
  • ну и, наконец, ручки – самые простые (самые маленькие рейлинговые ручки или же просто скобы).

Если производитель производит кухни, используя самые разные материалы при изготовлении фасадов, в расчётах комплектация и компоновка гарнитура остаётся такой же. При этом меняется только материал фасадов, ну и, возможно, столешницы.

Нижние кухонные шкафчики с выдвижными ящиками (расчет деталей)

Бока – 300 х 712 – 2 шт.Дно – 300 х 368 – 1 шт.Верхний цоколь – 80 х 368 мм – 2 шт.

100 х 300 – 2 шт.180 х 300 – 4 шт.100 х 310 – 2 шт.180 х 310 – 4 шт.

Высота бока такая же, как и в других нижних тумбах. Ширина чуть меньше, так как в этом месте, согласно замеров, установлен газовый счетчик.

Расчет деталей для выдвижных ящиков я подробно описал в статье Самостоятельное создание проекта шкафа купе. Часть III. Данное описание идеально подходит для расчета ящиков со стандартными салазками.

Если же вы решили снабдить свою кухню фурнитурой класса люкс, типа Blum – необходимо внимательно изучить допуски для установки, прилагающиеся производителем к каждому элементу мебельной составляющей.

Как правильно распланировать пространство на кухне

Планировка кухни позволяет не только разместить все необходимые элементы наиболее оптимальным образом, но и создать в помещении уют. При выработке плана стоит придерживаться следующих правил:

Правило рабочего треугольника. Согласно ему плиту, раковину и холодильник следует располагать не по прямой, а по треугольной схеме. При этом расстояние между рабочими точками не должно превышать 180 см

Обратите внимание! Такое размещение позволяет получить наиболее слаженный кухонный сценарий, когда продукты из холодильника поступают в мойку, а потом на плиту. Лишние затраты времени при этом отсутствуют.

Расположение мойки в пределах 2,5 м от стояка

В противном случае потребуются дополнительные манипуляции, от наклона трубы водопровода до установки насоса. Рядом с раковиной следует установить стиральную и/или посудомоечную машину. Последнюю размещают с левой стороны от раковины при использовании правшой и с правой – левшой.

Размещение плиты в промежутке 40-180 см от мойки и как можно ближе к газопроводу (при наличии) и вентиляционному отверстию. Между раковиной и плитой можно поместить рабочую поверхность, оптимальная ширина которой составляет 90 см.

Минимальная ширина проходов – 120 см. В случае проходных кухонь она может быть увеличена до 130-150 см, но не должна составлять менее метра.

Холодильник должен находиться ближе к раковине, чем к плите. Может быть встроен в единый блок с микроволновкой и духовкой.

Выступы маскируются неглубокими шкафами, а ниши превращаются в места для хранения.

Важно! С противоположной от плиты стороны по технике безопасности необходим свободный промежуток, ширина которого составляет не менее 40 см. В условиях маленькой кухни дополнительное место можно получить за счет выбора небольшой по размерам техники

В условиях маленькой кухни дополнительное место можно получить за счет выбора небольшой по размерам техники.

Расчет нужного количества шкафов

После того, как вы остановились на определенной форме, следует определиться с длиной гарнитура. Наводящие вопросы помогут принять верное решение.

Какую встроенную технику вы планируете разместить на кухне?

Список достаточно большой: плита, стиральная машина, духовой шкаф, посудомоечная машина, микроволновая печь, холодильник. Для любителей свежесваренного кофе может понадобится кофемашина, а для гурманов — винный шкаф.

Следующий этап — зонирование. Удобным считается следующее расположение: холодильник, мойка, плита. Однако не каждый может похвастаться большой кухней. Коммуникации также могут быть подведены совсем по-другому. Желательно максимально приблизиться к данной схеме.

Все оставшиеся незадействованные при установке техники шкафы будут служить местом для хранения предметов повседневного пользования. Если кухня маленькая, компенсируют их навесные полки.

На большой кухне количество шкафчиков будет зависеть от личных предпочтений и материальных возможностей хозяина. Полки могут быть закрытыми, открытыми, с распашными дворцами и пр.

Специалисты рекомендуют выбирать ящики не очень большие, в таких всегда будет порядок. Если все-таки дизайн помещения требует наличия больших шкафов, хорошо выручат органайзер и прочие системы организации хранения.

Навесные ящики до потолка — отличное решение для маленькой кухни, где внизу расположилась вся бытовая техника. Там можно расположить предметы, которые используются редко, например утятница.

Желательно создать 3-D проект кухни, чтобы иметь представление о расположении шкафов, и при необходимости внести корректировки.

Размещение обеденной зоны

Залог хорошей планировки состоит в том, что не следует располагать обеденную группу в «рабочем треугольнике». В противном случае в процессе приготовления пищи стол и стулья постоянно будут доставлять дискомфорт.

Обеденная группа состоит из стола и стульев. Это оптимальный вариант, учитывая современный ритм жизни.

При любой погоде эта зона должна иметь хорошее освещение. Он не должен бить прямо в глаза или отбрасывает тени на лица кого-то из сидящих за столом.

На кухне обеденную группу размещают напротив той стены, где происходит процесс приготовления пищи. Однако такой вариант не подойдет для узких, маленьких или продолговатых кухонь. В противном случае подобное расположение стола будет доставлять неудобства не только при совершении трапезы, но и в процессе приготовления еды.

Удачный вариант — расположение у окна. Данная зона обычно не используется для размещения плиты или мойки. Для увеличения количества посадочных мест можно использовать диванчик или кухонный уголок.

Для маленькой семьи не стоит выбирать очень большой стол. Его размер должен соответствовать количеству членов семьи, проживающих в квартире или доме. Для тех, кто редко принимает гостей, иметь большой стол нет необходимости. Наоборот, если в доме всегда много людей из семьи, друзей и друзей друзей, стоит присмотреться к моделям-трансформерам.

Идеальным расположением стола, если позволяет пространство, является островная планировка. Домочадцам будет удобно подходить к столу, накрыть его также не составит труда, не нужно будет ходить далеко с тарелками. Не появится ощущения тесноты.

Ширина посадочного места должна быть не менее 60 см, а минимальная глубина — 40 см. Стул с подлокотниками имеет большие габариты.

Должно остаться расстояние от края стола до мебели или стены. Оно составляет приблизительно 80 см.

Наброски кухни

Поиск мебели можно осуществить следующими способами: посещение соответствующих салонов или использование готового каталога. Большое число производителей предлагает свои модели и варианты гарнитуров с разным количеством шкафов, полок, выдвижных ящиков, неодинаковыми способами их расположения, различным исполнением столешниц, ручек, встраиваемой техники, своими вариантами облицовки и размерами.

Большое количество готовых образцов создает особые удобства при поиске, однако безупречного варианта можно добиться путем самостоятельного проектирования кухни. Тогда приобретенный гарнитур станет отражением вкусов и предпочтений каждого человека.

Первым делом важно определиться с внешним видом кухни, для чего делаются схематические зарисовки на бумаге. К творческому процессу можно подключить своих домочадцев

После того, как будет сделан такой расчет кухни, можно смело заказывать нужный вариант. На этом этапе важно вычислить размеры самой мебели, укомплектованность ее бытовой техникой и общее соответствие установленным параметрам. Таким способом заметно сокращается ой время поиска, благодаря чему можно выбрать то, что нужно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий