Для чего нужен рассекатель для газовой плиты: функции и применение

Что нельзя делать при эксплуатации плиты

Имея большой опыт работы с техникой, потребители иногда забывают как о мерах предосторожности, так и некоторых особенностях пользования газовой плитой. Чтобы процесс приготовления был безопасным для владельца и окружающих, необходимо помнить, что делать нельзя

  1. Не рекомендуется использовать посуду с широким дном на низкие конфорки. В данном случае образуется эффект неполного сгорания топлива, и можно отравиться угарным газом.
  2. Пламя не должно выходить из зоны дна посуды, так как это приведет к бесполезному увеличению расхода топлива и появлению копоти, которая только увеличит время процесса приготовления.
  3. Если диаметр посуды превышает варочную панель и выходит за ее края, следует воспользоваться дополнительной конфоркой, позволяющей увеличить высоту и обеспечить подачу воздуха.

С газовой плитой, как и с прочей бытовой техникой, обращаться следует согласно правилам элементарной безопасности. Если вы приобрели новую плиту или не включали никогда уже имеющуюся, действовать нужно внимательно и соблюдать определенный порядок шагов.

Найдите вентиль на газовой трубе и полностью откройте его. Так вы обеспечите подачу природного газа к вашей плите.

Рассмотрите обозначения возле конфорок: они показывают соответствие горелок и поворачиваемых реле. Выберите одну конфорку, которую будете включать. Зажгите спичку, поднесите ее к рассекателю, поверните нужное реле против часовой стрелки на четверть оборота. Отрегулируйте пламя до подходящего размера. Убедитесь, что огонь голубого цвета. Если пламя оранжевое, выключите конфорку и почистите ее либо вызовите мастера для этой процедуры.

Плита с функцией электроподжига включается иначе. Полуавтоматическая система работает так: нажимаете на кнопку поджига (обычно располагается в одном ряду с конфорками, чуть левее), подается искра на все горелки. Остается лишь повернуть выбранное реле. На плите с автоподжигом нужно немного вдавить реле, а затем повернуть его влево.

Чтобы включить духовку, откройте дверцу и найдите в самом низу одно или два отверстия, которые ведут к горелке. Поверните реле, затем поднесите к каждому отверстию зажженную спичку (удобнее пользоваться каминными спичками или длинными зубочистками). Пламя должно загореться и распространиться по всей поверхности горелки. Если все произошло именно так, закрывайте дверцу и ожидайте нагревания духового шкафа до необходимой температуры. Эксплуатация плиты с электроподжигом намного проще: включаем духовку точно так же, как и внешние конфорки.

Ответы на большинство вопросов по использованию газовой плиты можно найти в заводской инструкции. Если у вас не получается самостоятельно включить плиту и вы не находите способов устранения неполадки, вызовите работника газовой службы, чтобы он проверил всю систему.

Если вы уже давно подумываете сменить устаревшую плиту, но хотите избежать хлопот со спичками, то отличным вариантом станет приобретение газовой плиты с электроподжигом. Именно эта полезная функция позволит вам навсегда забыть о покупке спичек.

Схема газовой плиты с электроподжигом.

Рассмотрим преимущества такой техники, а также как происходит процесс подключения газовой плиты с электроподжигом.

Электрическая система

К классическому розжигу вопросов быть не должно: зажигаем спичку, подносим её к конфорке, и газ воспламеняется. Современные модели оснащаются более продвинутыми системами с пьезоэлементом. Последний представляют собой небольшой модуль с отводом к конфорке, где при нажатии на кнопку появляется искра, воспламеняющая топливо.

Техника может комплектоваться как полностью автоматическими системами розжига, так и полуавтоматическими. Последняя устанавливается, как правило, на бюджетных и среднебюджетных газовых плитах.

  1. Автоматический розжиг. Сразу после поворота рычага для подачи газа активируется пьезоэлемент на выбранной конфорке, и происходит воспламенение.
  2. Полуавтоматический розжиг. При нажатии на кнопку искра проходит по всем конфоркам, но загорается только та, где был открыт газовый клапан.

Обе системы зависят от электричества и не будут работать за его отсутствием. В этом случае для розжига придётся использовать спички или зажигалку.

Помимо электрического розжига, в газовой печи есть и другие элементы, работающие от электричества. Очень часто разработчики устанавливают внутрь духового шкафа электрический гриль, чтобы обеспечить блюду румяную корочку. Также у каждой современной модели есть система внутренней подсветки. Включается она нажатием специальной клавиши на панели управления, расположенной на лицевой стороне изделия. Работающий духовой шкаф подсвечивается изнутри для визуального контроля за качеством приготовления.

Принцип работы духовки

Главную роль в устройстве газовой духовки в плите играют горелки. По габаритам они значительно превосходят конфорки варочной панели. Температура и количество газа в духовке определяется регуляторами на панели управления.

Чтобы тепло не выходило наружу, духовки оснащают теплоизоляцией. С этой же целью дверца духовки имеет двойное или тройное стекло.

Устройство газовых духовок подразделяется по способу нагрева:

  1. Двухуровневая духовка без вентилятора. Горелка установлена внизу. Нагрев зависит от объема подачи газа и расположения блюда внутри духовки.
  2. Многоуровневая духовка со встроенным вентилятором. Он разгоняет горячий воздух, блюдо прогревается равномерно.
  3. Духовка, оснащенная двумя или четырьмя горелками. Они расположены не только внизу и вверху, но и по бокам. Дополнительно в них может быть встроен вентилятор, чтобы обеспечить еще более равномерный нагрев.

Разжигают газовую духовку автоматически или вручную. При первом способе поворотной ручкой устанавливают температуру, а кнопку автоматического розжига удерживают 15-20 секунд, чтобы направить газ в духовку и зажечь его. При втором способе подачу газа обеспечивает поворотная ручка. Чтобы воспламенить газ, к специальному отверстию в духовке подносят горящую спичку.

Советы по приготовлению пищи в режиме гриль

Разобравшись, что такое встроенный гриль в электрической духовке и для чего нужна соответствующая функция, остается только узнать, как правильно готовить с помощью этой кухонной техники:

  1. Закладывать продукты внутрь духового шкафа следует только после того, как он разогреется. В некоторых моделях кухонных плит имеется оповещение, благодаря которому можно легко узнать, когда внутри духовки температура поднялась до нужного уровня;
  2. До того как включить функцию гриль в духовке, следует установить внутрь спальный поддон, в котором будет скапливаться жир и другая влага, а также остатки пищи. В некоторых случаях для этих целей используют противень, на котором разложены овощи. Духовой шкаф остается чистым, а овощи получают великолепный вкус и аромат запеченного мяса или курицы;
  3. Продукты раскладывают на решетке или противне так, чтобы у них было «личное пространство». В таком случае прожарка происходит более равномерно, а готовые овощи, мясо или рыба выглядят красиво, их легко и удобно перекладывать на тарелку;
  4. Мясо не солят до закладки в духовку, только перед окончанием готовки его необходимо смазать подсоленной водой. Блюдо сохранит свою сочность, а его корочка будет более яркой и аппетитной;
  5. Если для рецепта необходимо нанести на готовый продукт взбитый белок, который запекают под грилем, противень необходимо опустить ниже. Белок под воздействием высокой температуры поднимается и может оставить следы на раскаленной решетке;
  6. Не рекомендуется часто открывать дверцу, так как это может привести к более длительному процессу готовки и отсутствию корочки — то, для чего и нужен гриль в духовке;
  7. Готовые продукты сразу не вынимают из духовки, а оставляют их внутри на 10-15 минут;
  8. Гриль необходимо всегда содержать в чистоте и мыть каждый раз после готовки.

К покупке кухонной плиты с функцией гриль стоит подходить максимально ответственно. Наличие дополнительной функции сильно влияет на конечную стоимость техники и подобные траты не всегда оправданы. Именно поэтому рекомендуется тщательно изучить возможности и гриля, подумать, какие именно блюда вы в нем будете готовить, оценит ли такой подход к кулинарии ваша семья. Для тех, кто любит много времени проводить на кухне и выдумывать новые интересные рецепты, лучше всего подобрать многофункциональную духовку с ручными настройками.

Если лишнего времени не так и много, но отказываться от вкусных блюд, приготовленных на своей кухне, вы не хотите, стоит обратить внимание на духовки с автоматическим управлением. Источник

Источник

Из чего сделать накладку-рассекатель для газовой плиты ?

На плите достаточно большое расстояние между прутьями решетки — узкие емкости падают на сами конфортки. Раньше была какая-то черная железка, которая лежала на краях прутьев и на нее можно было ставить посуду; но она потерялась. Из чего сделать или подобрать замену ? Просто жесть от консервных банок быстро прогорает.

SergeyE написал : Из чего сделать или подобрать замену ?

Из 2-х мм стали. Она штампованная была — с загнутыми ребрышками.

SergeyE написал : подобрать замену

Решетка для гриля

Делал из 5 мм. стали. Круг с просверленными отверстиями. Можно купить на барахолке что-то подобное или на рынке- где торгуют плитами.

Ну, и т. д.

а если нужен другой размер ?

SergeyE написал : а если нужен другой размер

самому изготовить вообще не проблема, я себе сделал из 1,5мм обычной стали, с загнутыми краями. В ходу уже лет 5, и пока прогорать не собирается, а прогорит сделаю такую же, может даже из нержи, а может и опять из черняшки.

SergeyE написал : а если нужен другой размер ?

У Вас нестандартная плита? Тогда да, только самодел. А готовые годятся для любых крестообразных решёток.

А у нас дома в виде круглого такого блина с дырками. Причем блин не плоский, а рельефный и типа двухслойный. Подойдет для любой формы решетки. Жена покупала в обычном хозмаге.. Могу сфотать, если интересно.

Это рассекатель, он уменьшает мощность пламени и служит для более равномерного его распределения. Это тоже полезная штука, но для других целей.

Ну, ТС и спрашивал про

Профан27 написал : Ну, ТС и спрашивал про накладку-рассекатель

SergeyE написал : На плите достаточно большое расстояние между прутьями решетки — узкие емкости падают на сами конфортки.

То есть уменьшать мощность пламени не требуется, а требуется что-то подставить под мелкую посуду. Те рассекатели, о которых говорите Вы, не годятся для мелкой посуды, она будет слишком долго на них нагреваться. Они поэтому и делаются такими большими, чтобы под большой сковородой/кастрюлей был равномерный нагрев, по всему дну. А крестообразные наоборот, для мелкой посуды, чтоб не падала. Поэтому по-хорошему нужно и то, и другое, если родная решётка у плиты неудачная. У меня, например, решётка так устроена, что хоть игрушечную кастрюльку ставь — не провалится. Поэтому эти крестовины не нужны. А вот большой блин-рассекатель в принципе не помешал бы для посуды большого диаметра.

Ну насчет «уменьшения мощности» вопрос скользкий. Закон Ломоносова-Лавуазье никто не отменял, и в его свете не видно, куда же это девается излишняя мощность? Если газ горит, как горел, то сколько ему положено гигаклорий отдать — он отдает, никакого уменьшения мощности не происходит, если кран на плите не крутить. Распределение этой мощности в пространстве — да, меняется. И поставить на мой рассекатель мелкую посуду никто и ничто не мешает. По крайней мере мне, когда я на него турочку маленькую ставлю.

А достоинство моего рассекателя одно: он не дефицитный, его искать не надо, он в хозмаге продается, и на любую плиту подходит.

Профан27 написал : Ну насчет «уменьшения мощности» вопрос скользкий. Закон Ломоносова-Лавуазье никто не отменял, и в его свете не видно, куда же это девается излишняя мощность? Если газ горит, как горел, то сколько ему положено гигаклорий отдать — он отдает, никакого уменьшения мощности не происходит, если кран на плите не крутить. Распределение этой мощности в пространстве — да, меняется.

Конечно, речь идёт о перераспределении. Хотя по идее температура верхнего слоя «блина» должна быть ниже, чем нижнего, то есть часть энергии уходит на нагревание железки, ни с чем не соприкасающейся, и двухслойность этого рассекателя не случайна — могли же просто железку с дырками сделать, плоскую. Но спорить не буду — увязну

Профан27 написал : А достоинство моего рассекателя одно: он не дефицитный, его искать не надо, он в хозмаге продается, и на любую плиту подходит.

Странно, а мне как раз крестообразные накладки всюду попадались, а вот такой рассекатель давно уже не видела. Ассортимент хозмагов непредсказуем

Принцип работы

Производители бытового оборудования стремятся повысить безопасность техники, используемой в домашних условиях. Поэтому они разрабатывают специальные устройства, предотвращающие возникновение пожара в случае утечки газа. Газ контроль является надежной системой, элементы которой контролируют подачу топлива, поступающего в горелки варочной панели.

Если огонь на варочной поверхности погас, а газ продолжает выходить из трубы, возникает его утечка. Когда по каким-либо причинам это произошло, механизм контроля перекрывает поступление газового вещества внутрь рабочей поверхности. Утечка может произойти из-за случайного попадания жидкости внутрь горелки (например, сбежавшее молоко). Также огонь может погасить сильный порыв ветра.

Современные модели газовых приборов оснащены системой газ контроль, которая позволяет чувствовать себя в полной безопасности. Она есть даже в самых недорогих вариантах газовых плит.

При покупке плиты проверьте наличие системы газ контроля не только на варочной панели, но и в духовом шкафу. Разные модели приборов имеют различное оснащение.

Работает данный механизм довольно просто. Каждая конфорка на плите оснащена горелкой и датчиком пламени. Основными действующими компонентами датчика являются: устройство под названием термопара, клапан электромагнитного действия, провода.

Термопара представляет собой две сплавленные друг с другом проволочки специальным способом. Они состоят из металлов разных типов. В месте соединения проволочек находится круглый элемент, воспринимающий изменения температуры. Его располагают в месте появления пламени горелки.

Клапан электормагнитного действия напрямую связан с краном газовой подачи конфорки. И он соединен с термопарой посредством провода. Все провода находятся внутри изолирующего материала.

Когда плита включается, в конфорке возникает огонь, и затем происходит нагрев шарика термопары. На этот процесс уходит несколько секунд. При нагревании данного элемента на другом конце проволочки возникает электрический сигнал. Этот сигнал подается на электромагнитный клапан, который открывается и давит на кран горелки.

Если пламя в конфорке стабильно, на клапан непрерывно поступает ровный электрический сигнал. Благодаря этому, кран остается открытым и газ подается стабильно. Если огонь на варочной поверхности или в духовке внезапно гаснет, нагревательный элемент остывает и электросигнал не вырабатывается.

Перестав получать импульс, клапан закрывает кран, прекращая поступление газа. Таким образом обеспечивается безопасная работа газовой плиты.

Как включить газовую плиту

Прежде чем включать новую газовую плиту, внимательно изучите прилагающуюся к ней инструкцию. Если инструкция у вас по каким-то причинам отсутствует, либо вы хотите включить плиту незнакомой вам конструкции, например, готовя в гостях или на съемной квартире, осмотрите переднюю панель газовой плиты – на ней возле каждой ручки должно быть нанесено условное изображение, указывающее, какой конфоркой она управляет.

Отыщите подходящую к плите газовую трубу и откройте врезанный в нее вентиль. Обычно газ в трубах перекрывается шаровым краном, если у вас установлен такой же кран, поверните его рукоять таким образом, чтобы она была параллельна газовой трубе.

Ручной розжиг горелки

В самых простых плитах газ поджигается вручную, при помощи спичек или же специальной зажигалки. Решите, какую конфорку вы будете включать, и сориентируйтесь, какая ручка на плите ей соответствует. Подожгите спичку, поднесите ее к краю горелки, утопите рукоять конфорки (т. е. слегка надавите на нее), и одновременно поверните против часовой стрелки. Когда газ, начавший поступать в горелку, воспламенится, быстро уберите руку от конфорки и потушите спичку. Установите газовую ручку в максимальное положение, убедитесь, что газ горит по всему периметру конфорки ровным голубым пламенем, после этого поворотом ручки отрегулируйте его подачу до нужной вам величины.

​Аналогичным образом можно включить газовую плиту при помощи зажигалки, но в этом деле есть один небольшой нюанс – зажигалки для газовых плит бывают двух типов – пьезо- или электрозажигалки. Если пьезозажигалку, прежде чем нажать на ее кнопочку, нужно всего лишь снять с предохранителя и поднести к конфорке, то электрозажигалку необходимо сначала включить в сеть.

Встроенный розжиг горелки

Если в левой части этой панели вы обнаружите кнопку, около которой схематически нарисована искра, значит ваша плита оснащена функцией полуавтоматического электророзжига.

Газовую плиту, оснащенную функцией полуавтоматического или полностью автоматического электроподжига, разжечь намного проще. В первом варианте необходимо лишь вдавить ручку от нужной вам конфорки, повернуть ее на четверть оборота против часовой стрелки и одновременно нажать на кнопку злекроподжига. Когда газ загорится, можно будет отрегулировать пламя. Во втором варианте газ в конфорке загорится сразу же после поворота ручки без всяких дополнительных действий. Примечание: самые современные газовые плиты оснащены системой контроля подачи газа. В таких плитах ручку после поджога газа нельзя сразу же отпускать, иначе конфорка может потухнуть. Чтобы этого не произошло, ручку следует удерживать во вдавленном состоянии примерно 10 секунд.

О том, как включать духовку в газовых плитах, подробно рассказано в статье Как включить духовку в газовой плите.

ВМЕСТЕ ИЛИ РАЗДЕЛЬНО?

Все плиты состоят из двух составляющих – варочной поверхности и духового шкафа. Существуют всего 3 варианта конфигурации кухонной плиты:

1. Отдельностоящая. Классический вариант, когда плита с духовкой составляют одно целое. Это самый недорогой вариант. Подойдет для кухни, составленной из модульных блоков.

2. Встраиваемая варочная поверхность с зависимым духовым шкафом. При этом варианте варочная поверхность врезается в столешницу, а духовой шкаф находится непосредственно под ней, т.к. они соединены проводами. Эстетически это выглядит лучше отдельностоящей плиты, но и стоит дороже.

3. Встраиваемая варочная поверхность с независимым духовым шкафом. Этот вариант обычно немного дороже предыдущего. В этом случае духовой шкаф никак не связан с варочной панелью. Они могут иметь независимые размеры. Обе составляющих могут работать как от газа, так и от электричества. Но имейте в виду, что расход электричества у отдельного духового шкафа больше, чем у зависимого. Плюсом является то, что духовой шкаф можно установить отдельно в любом месте кухни и на любом уровне, что позволяет более комфортно обустроить кухню.

Конфорки

Газовые плиты могут отличаться и количеством, и формой конфорок. Зачастую газовая плита помещает 4 конфорки. Однако есть модели и с 2, и с 6 конфорками. Выбор зависит от ваших предпочтений, от того, какое количество пищи вы планируете готовить. Если вы один или вас двое в семье, тогда вам смело можно покупать газовую плиту с 2 конфорками.

Также конфорки могут быть разными по форме: круглые и овальные. Чаще всего попадаются газовые плиты с круглыми конфорками, реже — с овальными, и они предназначены для готовки, например, в утятнице.

Дорогие плиты могут быть оборудованы конфорками типа «Двойная корона» или «Тройная корона», число их может быть от 1 до 2.

«Двойная корона» — горелка, в отличие от стандартной, имеет два ряда пламени. «Тройная корона» — имеет соответственно три ряда пламени. Двойные и тройные газовые горелки более мощные в сравнении со стандартными, и дают возможность быстрее готовить. На них вода закипает стремительнее, а дно посуды нагревается равномернее.

Существуют конфорки «Прямое пламя» (Direct Flame), они конструктивно отличаются от обычных горелок. Благодаря большому количеству маленьких отверстий пламя направляется вверх, а тепло распределяется по дну посуды равномерно. Такое решение экономит газ и позволяет тратить меньше времени на приготовление пищи.

Кроме того, важно знать, что в конфорках различаются размеры форсунок, через которые происходит подача газа. Диаметр форсунки уменьшается с увеличением подачи газа

Рассекатель, крышка, жиклер

Рассекатели и жиклеры

Неправильно установленный жиклер станет причиной взрыва. Замену детали производит специалист. Потребность возникает при переходе на новый вид газа. Баллонное давление гораздо выше сетевого, отверстие жиклера меньше. Производители добросовестные прикладывают к покупке два комплекта форсунок:

  1. Баллонного газа.
  2. Магистрального газа.

Инструкции прописывает: порядок замены, к комплекту прилагается специальный ключ. Проигнорируете замену? Через увеличенное отверстие домашнего жиклера баллонный газ на даче пойдет усиленной струей. Редуктор часто бессилен правильно отрегулировать систему. Газ будет сгорать частично, давая оранжевые языки пламени, появится характерный острый запах. Катастрофы недалеко. Криво установленный жиклер травит газ. Результат прежний – взрыв. Обратная ситуация установки дачного комплекта дома к хорошему не приведет.

Интернет, сайты, портал ВашТехник публикуют статьи, касающиеся установки, регулировки, доработки жиклеров. Авторы знают, самоучки попытаются обойтись без мастеров 04. Делайте правильно, имейте совесть! Настройке после смены комплекта подлежит винт Малого огня. Деталь иногда придется заменить.

Немаловажную роль играет рассекатель, распределяющий равномерно. Деталь вычурной формы (чаще напоминает зубчатую башенку), избегая путаницы, фирмы присваивают изделиям специальные коды-ссылки, используемые при поиске запасных частей.

В противном случае работоспособность варочной панели не гарантирована. В случае взрыва расследование быстро покажет: использовалась неправильная деталь, компенсации выплачено не будет.

Чужой рассекатель изделию не подходит. Функция газ-контроль требует установки «свечи», контролирующей наличие полыхающего огня. Изделие термодатчик на основе биметаллической пары или другого чувствительного элемента. Сенсор контролирует температуру, при угасании огня поможет перекрыть газ. Подобные устройства сопровождают плиты с электророзжигом. Механические требуют взвести узле блокирования клапана подачи газа приведением регулятора на максимальную подачу газа, удержанием там в течение указанного инструкцией времени. Обсуждается соответствующим разделом документации.

Под термодатчик рассекателя вырезано отверстие. Защита против чужеродных доработок. Компании специально стремятся детали сбывать оригинальные. Маркетинговая политика, уверенность: оборудование будет работать в штатном режиме. Взрыва, скандала избежим. Упоминали электророзжиг. Смотрится автомобильной «свечой». Назначение схожее. Искра подается с конденсатора, напряженность поля настолько высока зазора, что воздух ионизируется. Возникает разряд, поджигающий газ.

Площади конфорки определяет мощность. Копирует схему газовых плит. Жиклер настроен, меняется другой параметр. Плотность мощности. Представим большую сковороду. Собрались жарить блин, рассекатель для газовой плиты маленький. Середина подгорит, бока останутся сырыми. Поставим рассекатель для газовой плиты большего размера. Мощностные настройки конфорки прежние. Электролюкс продает набор рассекателей для газовых плит.

Чтобы конфорка стала Быстрого разогрева, регулируют, увеличив подачу газу. Занимается профессионал, современные плиты, магазин комплектует одним-двумя наборами. Электрические варочные панели снабжают аналогичным диаметром, маркируя красным кругом поверхность. Показывает пользователю: конфорка быстрого разогрева. Мощность больше других в полтора-два раза. У электрических плит параметр зависит от размера блина. Избегайте применять набор рассекателей для газовых плит Электролюкс, устанавливаемый на одну конфорку прежней мощности.

Крышка

Крышка рассекателя газовой плиты просто прикрывает конфорку сверху, довершая правильное распределение газа. Можно соединить две детали одной, ухудшая эксплуатационные параметры оборудования. Ничего особенного в детали нет. Крышка рассекателя газовой плиты представляет собой обыкновенную стальную пластину с загнутой вниз каемкой. Обеспечит надежное прилегание деталей. Зато крышка рассекателя газовой плиты легко снимается для чистки в случае необходимости.

Благодаря повальной стандартизации, покупатель найдет рассекатель для газовой плиты отдельно, детали будут работать вместе с конфоркой. Чаще проблема замены возникает при необходимости реализации экзотичных рецептур. Иногда задачу решает рассекатель пламени для газовой плиты, представленный круглой жаровенкой…

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий