Домохозяйки довольны: удобство и компактность с системами хранения на кухне

Эргономика рабочей зоны

Известно, что основные передвижения по кухне связаны с регулярно повторяющимися действиями: хранением продуктов, их мытьем и приготовлением пищи. Это единственная комната, в которой действует правило рабочего треугольника. Основными «участниками» этих действий становятся холодильник, раковина и плита. Организовать пространство в кухне несложно с соблюдением таких моментов эргономики, при которых не нарушается цепочка типичных перемещений.

Правила размещения основных объектов кухни:

  • Любые дверцы шкафов, духовки или морозильной камеры должны свободно открываться.
  • Плиту располагают у стены или в угловой зоне, ближе к обеденному столу. Нельзя ставить ее у окна: от малейшей искры легкие шторы могут загореться.
  • Поверхность рабочих столов должна быть термостойкой, способной выдержать температуру горячей кастрюли или сковороды.
  • Высота вытяжки на кухне соответствует 60 см и более – низкая установка повышает опасность травматизма.
  • Размещение мойки в середине рабочего треугольника.

Также следует придерживаться рекомендаций:

  • Место для приготовления блюд на кухне должно располагаться максимально близко к плите.
  • Кастрюли и сковороды размещают в одном месте – на общей подставке или вешают на крючки.
  • Столовые приборы в ящиках разделяют специальными сетками или подставками.
  • Продукты хранят в заданном порядке.
  • Розетки устанавливают неподалеку от рабочей зоны.
  • Мелкие предметы раскладывают по корзинам.
  • Мебель, шторы, посуду оформляют в единой цветовой гамме.

Идеи расположения в угловом модуле

Некоторые хозяйки жалуются, что доставать предметы из дальнего угла шкафа сложно. В этом случае поможет установка карусели. Но пространства для складывания утвари останется меньше, так как углы будут не задействованы. Если полки уже изготовлены, то на них поставьте готовые карусели. Продаются в мебельных магазинах в отделе фурнитуры.

В угловых шкафах рекомендуется делать не одну или две полки, а минимум три, а если позволяет пространство, то и четыре. Особенно это касается маленькой кухни — в такой комнате габаритную мебель не установишь, угловые зоны станут единственным местом хранения большого блюда. Но тогда отпадёт необходимость в высоких полках.

Мнение эксперта
Светлана Колесникова
Дизайнер-проектировщик

Рекомендую выбирать шкафы с прямым углом. Снаружи это два отсека, а внутри появляется большое пространство для хранения. Угловую зону используйте для размещения крупногабаритной кухонной техники.

Видео — Как жить с комфортом в кухне 6 метров

Парочка вредных западных советов

Многие желают сделать свою кухню «как в том фильме». Как правило, люди просто ориентируются на Запад, где совершенно другие понятия о красоте, функциональности и даже уборке помещений. Там нередко используются особые системы для хранения, например, кастрюль или различные карусели, бутылочницы.

По факту в России, даже если такие системы приобретаются, они не используются по назначению. В ту же бутылочницу или карусель из-за неудобства их использования складывается всякий хлам. Не лучше ли просто сделать очередной удобный ящик или просто заполнить пространство внутри красивыми полочками?

Далеко не каждая система хранения кастрюль подойдет именно для вашего набора

А что касается специализированных систем хранения кастрюль, то они могут использоваться, только если идеально подходят под ваш набор. А это — большая редкость. Если система хранения не подходит для конкретного набора, то ее станет просто невозможно использовать.

Где хранить швабры и ведра дома?

Если нет возможности обустроить отдельную кладовую, хозяйки идут на всевозможные ухищрения, чтобы разместить привычные предметы поддержания чистоты незаметно в различных местах.

  • Бытовая химия, салфетки, губки, перчатки, ветошь и тряпки для уборки «селятся» под ванной, в шкафчиках под мойкой и раковиной, а также на полках туалета.
  • Ведра, швабры, совки и веники хранят на балконах и лоджиях, секциях шкафа в коридоре или кладовке.
  • Пылесосы, гладильные доски и сушилки обычно находят свое место в шкафах и гардеробных.

Хотелось бы, конечно, чтобы все эти предметы быта расположились в одном месте – специально отведенном шкафу. Но это не всегда возможно. Поэтому рачительные хозяйки и стараются задействовать каждый свободный уголок.

Особенно трудно организовать незаметное место хранения для длинных щеток, швабр и веников. При всей своей компактности, длина не позволяет их расположить на полках и антресолях. А вот узкие ниши в доме – самое им место. Например, за холодильником.

Или на боковине высокого шкафа-пенала.

В свободных простенках за унитазом.

И даже на дверях в кладовку.

Приспособления для хранения кастрюль и сковородок

Один из самых удобных способов хранения кастрюль и сковородок – на рейлингах. Они могут быть самодельными или купленными. В мебельных магазинах продается ряд органайзеров, которые экономят место и вмещают весь кухонный набор:

  1. небольшие подвесные вертикальные рейлинги для сковородок,
  2. вертикальные металлические держатели,
  3. органайзеры с меняющимися размерами отделений,
  4. специализированные системы для хранения кастрюль,
  5. сушилка для посуды.

С таким организованным хранением поддержание порядка станет простым и в удовольствие. В самых популярных магазинах, как ikea и hoff, вы найдете множество вариантов для размещения кастрюль и сковородок для кухонь любого размера. Причем данные варианты организации можно использовать не только в ящиках, но и на открытых стеллажах

Хранение на дверцах и стенках шкафов

Чтобы сэкономить место в кухне, на дверки шкафов повесьте крючки либо специальные держатели. При установке следите, чтобы во время закрытия прикреплённые вещи не контактировали с внутренними полками, иначе дверцы не будут закрываться.

Хранить на дверцах и стенах шкафчиков можно только лёгкие предметы: специи, пластиковые разделочные доски, мерные ложки.

Внутри дверцы верхнего шкафа прикрепите грифельную доску или просто покройте поверхность грифельной краской. Так появится возможность быстро записать рецепт или сделать любую другую запись.

А вот внешние стенки шкафчиков удержат лёгкие прихватки, сковородки, деревянные дощечки, а также небольшие банки с соусами. Главное — выбирать надёжные крепежи и держатели. С наружной стороны шкафов желательно размещать только красивые предметы.

Мнение эксперта
Татьяна Леонтьева
Профессиональная домохозяйка

Под навесными шкафами место тоже не пропадёт, если под ними прикрепить невысокие полочки для разных баночек.

Виды кухонных шкафов для кастрюль и сковородок

Мебель для хранения кастрюль и сковородок разделяют на две группы: напольные тумбы, высокие шкафы пеналы. Узнаем, какие лучше выбрать для той или иной кухонной утвари.

Напольные тумбы

Шкаф для кастрюль и сковородок в виде напольной тумбы является частью кухонного гарнитура. Изделие оснащается стационарными или выдвижными полками, ящиками, характеризуется внушительными размерами и хорошей вместительностью.

Повысить функциональность помогут разделители, специальные подставки, подвижная консоль с крючками.

В узкое пространство между шкафами удачно впишется система карго с перфорированной панелью и набором держателей. Модуль удобен в эксплуатации, компактен.

Кухонные пеналы

Пенал представляет собой мебельное изделие большой высоты. Он может находиться в одном ряду с гарнитуром или располагаться отдельно. Второй случай позволяет встроить модель в нишу или угол.

Нижняя часть изделия представляет собой шкафчик или систему выдвижных ящиков. Верх пенала содержит полки, скрытые за дверцами. Посуду, которая используется постоянно, разумно держать на нижнем ярусе. К тому же наборы кастрюль и сковородок обладают внушительным весом. Такое расположение увеличит устойчивость мебели. В остальном подходят те же принципы организации системы хранения, что и у напольных тумб.

Главный плюс пенала, что вся кухонная утварь находится в одном месте.

Обустройство кладовой на кухне

Если вы любите запасать что-либо впрок, то без кладовой не обойтись. С этой ролью отлично справится большой кухонный шкаф. Дополнительные полочки на дверцах способны увеличить его вместительность. Для установки шкафа-кладовой вполне хватит небольшой угловой ниши.

Верхнюю часть мебели стоит отвести под часто используемые вещи, а нижнюю лучше оборудовать выдвижными ящиками. Здесь могут храниться редко используемые предметы. Обязательно выделите место для хранения овощных запасов. Для этой цели можно использовать специальные лотки или плетеные корзины. Чтобы мгновенно находить нужное, украсьте контейнеры и ящички надписями.

Кладовая на кухне.

Прекрасно, если возле вашей кухни есть уголок, который можно превратить в хранилище утвари и продуктов. В этом случае организация хранения на кухне своими руками более чем уместна. Даже небольшой закуток способен разгрузить помещение. Лучше всего разместить стеллаж в свободном пространстве под лестницей, ведущей на второй этаж.

Угловая система

Организация хранения в шкафу на кухне с использованием угловых систем – отличный вариант для маленьких кухонь с большим количеством приборов. Это позволяет сохранить пространство, спрятать крупную посуду (кастрюли, казаны) или химию. Размер таких шкафов обязательно соотносить с площадью кухни, иначе можно неоправданно забрать лишнее свободное место.

Угловые шкафы представлены шарнирно-рычажными механизмами. Часть полок, корзин прикреплена к двери, остальные выдвигаются при её открывании. Такие шкафы весьма функциональны: они выдерживают большую нагрузку и менее подвержены поломкам.

Какие шкафы угловой системы надёжнее, удобнее использовать? Существуют три группы конструкций данного типа:

  • Классические прямоугольные шкафы. Они являются частью цельного комплекта кухни. Дверцы открываются по направлению друг к другу. Неудобны расположением и глубиной полок, хотя и достаточно практичны.
  • Выдвижные шарнирные полки. Функциональны, требуют малой затраты пространства. При бережной эксплуатации служат достаточно долго.
  • Отдельные тумбы-шкафы. Внутренность конструкции легко досягаема. Такие шкафа очень прочные, возможны навесные варианты. Дверцы открываются в направлении друг от друга или гармошкой.
  • Полки-карусели. На выдвижных конструкциях удобно располагать чайные сервизы, специи, бытовую химию. Карусели – прочные и весьма функциональные.
  • Угловые выдвижные ящики. Весьма оригинальный способ хранения. Но такая конструкция не выдерживает большую нагрузку, со временем может перекоситься. Дверцы устанавливают по желанию.

Изготавливают также и угловые шкафы-пеналы со стеклянными дверцами. В таких хранят хрусталь, столовые приборы, предметы декора, книги с рецептами.

Определитесь с содержимым

Для того чтобы точно не прогадать с выбором шкафа, определитесь с содержимым: принадлежностью, весом, необходимостью.

В зависимости от формы столешницы, можно обойтись без полок и использовать пространство для хранения крупной посуды или бытовой техники: мясорубок, блендеров, тостеров. При хорошем освещении – для овощей, фруктов. Только не располагайте продукты глубоко, иначе они быстро испортятся.

Материалы изготовления угловых шкафов

Постоянным материалом для шкафов служат:

  • Деревянные массивы
  • ЛДСП (древесно-стружечное полотно с ламинированной поверхностью)
  • МДФ (влагоустойчивый и прочный материл)

Организация хранения на кухне в выдвижных угловых шкафах показана на фото в статье.

Разделение помещения на зоны

Прежде чем рассматривать дизайн узкой кухни, необходимо начать с основ планировки, а именно разделения помещения на зоны. Всего на кухне должно быть минимум две зоны – рабочая и обеденная зона, а если позволяют квадратные метры, не лишней станет зона отдыха. Детально об обустройстве каждой рассмотрим далее.

Узкая обеденная зона в виде барной стойки

Рабочая зона в кухонной планировке

Занимаясь оформлением рабочей зоны, необходимо помнить о так называемом правиле треугольника. Его смысл заключается в объединении трех важных секций в рабочем пространстве кухни. К таковым относится зона хранения продуктов (холодильник), зона готовки (плита, микроволновка, стол для нарезки) и зона мойки (раковина, посудомоечная машина). Их правильное размещение необходимо для максимальной эргономичности, что существенно сэкономит время и облегчит процесс готовки.

Компактная рабочая зона с темной столешницей

Представим нарисованный на полу кухни треугольник, на вершинах которого размещены три основных элемента — плита, раковина и холодильник. Необходимо подобрать правильное расстояние, которое не должно быть слишком большим или малым. Чтобы чувствовать себя комфортно, достаточно поместить зоны на расстоянии от 1,2 м до 2,7 м друг от друга. Также идеальным считается соблюдение пропорций равностороннего треугольника, но в узкой кухне это не всегда удается сделать.

Варианты планировки узкой кухни

Можно воспользоваться следующими вариантами планировки:

  1. Для линейной узкой кухни рабочие элементы лучше всего размещать в порядке холодильник-раковина-плита, что интуитивно подсказывает порядок действий (достать продукты, помыть и приготовить).
  2. Для параллельной узкой кухни подойдет расположение мойки и плиты противоположно холодильнику и рабочему столу.
  3. Для угловой и трехсторонней узкой кухни вершину треугольника должна занимать раковина, а плиту и холодильник лучше поместить на противоположных углах, тесть по обе стороны от мойки.

Руководствуясь вышеизложенными рекомендациями, не забывайте, что грамотная планировка призвана обеспечить комфорт. В первую очередь подумайте о безопасности: беготня по кухне с кипятком при большом расстоянии плиты от раковины или стола может нанести ущерб находящимся в тот момент членам семьи. Так что грамотно планируйте размещение рабочих зон: плиту ставьте вблизи рабочего стола и мойки, а саму раковину рядом с холодильником. Помните, что минимальное расстояние между холодильником и плитой составляет 15-20 см. Чтобы место зря не пропадало, между ними можно поместить компактный шкафчик, например, для бытовой химии.

Удобная планировка кухни сделает процесс готовки менее утомительным

Для пущего удобства не храните продукты по всей кухне, отведите для этого отдельную зону. Пусть шкафчики и полочки для непортящейся провизии размещаются возле холодильника. Как вариант, это позволит быстро расставить приобретенные продукты по местам после похода в магазин.

Обеденная зона в кухонной планировке

Размещение обеденного стола в узкой кухоньке не всегда оправдано: редко когда получается удобно разместится, при этом никому не мешая и не блокируя проход. Особенно эта проблема актуальна для больших семей, для которых целесообразно накрывать стол в отдельной комнате (идеально, если имеется столовая). Но для небольших перекусов или размещения пары-тройки человек можно поставить стол на ограниченных кухонных метрах. А если ширина кухни и планировка позволяет, то и вовсе организовать полноценный мягкий уголок, вместе с которым обеденная зона превратится в уютное место отдыха.

Уютная обеденная зона с мягким диванчиком

Прозрачная мебель способствует визуальному увеличению пространства

Обеденный столик у окна на кухне в скандинавском стиле

Идеальным вариантом станет барная стойка, навесная узкая столешница или мебель-трансформер. Подобное решение удобно, так как стол не занимает много места. В линейной и параллельной планировке лучшим местом для него является незанятая стенка с окном, где столешница заменяет собой подоконник. Если оставить достаточно свободного пространства между кухонным гарнитуром и перпендикулярной стенкой, можно удачно поместить маленький диванчик, оборудовав еще и зону отдыха. Даже в однорядной кухне можно с пользой использовать свободные стены, повесив съемную столешницу. И не нужно ставить громоздкие стулья: достаточно небольших табуреток, которые всегда можно спрятать под столик.

Рейлинги

Это тонкая труба, дополненная различными крепежными элементами (полочками, держателями, крючками и т.п.). Рейлинги устанавливают под навесными шкафчиками или по краю столешницы. На них размещают кухонные аксессуары, столовые приборы, баночки со специями, полотенца и т. д.

Рейлинг из нержавейки.

Наиболее практичный материал для изделия – нержавеющая сталь. Ее главные преимущества – влагостойкость и устойчивость к агрессивным химическим средствам

Важно, чтобы до рейлинга было удобно дотянуться рукой в процессе приготовления еды, однако устанавливать изделие над плитой не рекомендуется. Жир и пар – не лучшие соседи для любых вещей

Вы получите дополнительную сушилку, если разместите рейлинг над раковиной.

Примечание. Излишне увлекаться таким изделием для хранения не стоит, поскольку оно создает ощущение захламленности и усложняет уборку (вещи быстро покрываются пылью). Крепить на стену стоит лишь по-настоящему востребованные предметы.

Всё на своих местах

Организация хранения для кухни очень важна, чтобы навести порядок в кухонных шкафах. Хранить однотипные вещи нужно в одном месте.

Рекомендуется это сделать отдельно от других категорий. Это поможет быстро находить необходимые предметы и легко поддерживать порядок в шкафу.

Если рассортировать вещи на полках по категориям, то это будет выглядеть более аккуратно и красиво. Не у всех получается следовать принципу. Часто сковородки хранятся с формочками для выпечки и т.д.

К примеру, сахар и соль лучше хранить вместе со специями.

Фрукты и овощи хранить сложнее, так как разным видам нужны разные условия.

Слишком увлекаться категориями и подкатегориями не требуется, так как это способно привести к неудобствам во время уборки

Очень важно максимально освободить место на столешнице. Без порядка в этой части кухни не получится навести порядок

Специалисты рекомендуют складывать вещи в вертикальном положении. Так получится легко достать необходимый предмет.

Все принадлежности, которые используются реже, лучше убрать поглубже в шкаф. Если вы достаёте что-то крайне редко, то рекомендуется освободить место, убрав его подальше. Кухонные принадлежности, которыми вы вообще не пользуетесь и не собираетесь это делать, отдайте кому-нибудь.

Пересыпьте все продукты в одинаковую тару

На красивой и удобной кухне все крупы, специи и макароны хранятся в одинаковых контейнерах. Так вы спасетесь от захламления в шкафу и случайного ЧП: ведь крупу в пакете или готовый завтрак в коробке легко перевернуть и рассыпать. Кроме того, способ хранения в герметичных контейнерах убережет крупы от паразитов.
Процесс переупаковки называется декантированием. Идея этой системы красива и удобна: подсолнечное масло и жидкости можно перелить в изящные многоразовые бутылки, крупы, макароны, муку — в закрывающиеся банки или стеклянные контейнеры для хранения. Кстати, прямоугольные или квадратные емкости проще разместить в шкафу, чем круглые: они компактнее и аккуратнее, а значит будет проще поддерживать порядок,

Стеклянные фартуки

Подавляющее большинство листов из стекла для отделочных работ проходят закалку перед установкой. Эти манипуляции производятся в целях безопасности: закалённое стекло распадается на множество мелких осколков при ударе, а не на крупные куски, опасные для людей. К сожалению, материал, подвергнутый этой процедуре, нельзя сверлить.

О том, что ваше стекло закалено, вы сможете узнать по маркировке, которую обычно ставит изготовитель в углу листа. Таким образом, единственный вариант сверления отверстий в стеклянном фартуке – это проведение всех работ до закалки стекла. Для этого вам нужно будет иметь точные размеры и схему расположения всех мест сверления.

Выдвижные угловые системы хранения

Выдвижные системы задействуют скрытые углы Г или П-образного гарнитура, которые зачастую не несут практической пользы, а попросту занимают место. Выдвижные ящики разных размеров и глубины дополняются внутренними перегородками, что очень удобно при хранении ложек, вилок и других мелких предметов.

Угловые ящики

Угловые ящики незаменимы на маленьких кухнях. Ширина и глубина, как и количество внутренних отсеков, варьируются в зависимости от назначения. Для удобства эксплуатации выдвижные угловые ящики оснащаются поворотными каруселями или выкатывающимися лотками. На широких полках удобно хранить противни и сковородки, в компактных лотках с несколькими секциями — столовые приборы. Пример модной кухни с вместительными ящиками для хранения — модель Targa (Schuller).

Корзины и бутылочницы

Выдвижные корзины, обеспечивающие воздухообмен, подходят для хранения фруктов, овощей и хлеба. Тогда как высокие и узкие ящики гарантируют сохранность бутылок с соусами или маслом. Стандартная ширина бутылочницы — 15–25 см, благодаря чему она легко умещается там, где, казалось бы, нет свободного места.

Дизайн кухни NX800 от Next125 тщательно продуман — для хранения кухонных принадлежностей предназначены глубокие выдвижные ящики, длинные полки и узкая бутылочница.

Карусели

Угловая карусель представляет собой поворотный механизм, который выдвигается при открывании углового шкафчика кухонного гарнитура.

Плюсы такой системы хранения:

  • экономия пространства;
  • способность выдерживать большую нагрузку;
  • возможность хранения предметов нестандартной формы;
  • легкость открывания;
  • долговечность.

Несколько полок, установленных на вращающейся оси, удобны в использовании. При открывании дверцы карусель плавно выкатывается вперед и демонстрирует содержимое — найти и достать нужную вещь будет легко.

На лаконичной кухне Casa (Sachsenkuchen) царит идеальный порядок. Этому способствует продуманная система хранения, состоящая из карусели, выдвижных ящиков и открытых полок.

Волшебные уголки

Под «волшебным уголком» подразумеваются две полки с особым механизмом выдвижения, который приводится в действие когда открывается дверца. Одна (фронтальная) полка крепится к фасаду, другая (передвижная) — двигается внутри шкафа. Примечательно, что внешне такой угловой ящик не отличается от обычного. Однако при его открытии сначала выезжает фронтальная полка, а потом — внутренняя передвижная.

Преимущества чудо-уголка:

  • возможность хранения мелкой и крупной посуды;
  • надежность (выдерживает до 10 кг);
  • длительный срок эксплуатации;
  • бесшумность при открывании и закрывании.

Плавность выдвижения и аккуратное хранение достигается за счет использования качественной фурнитуры. Шариковые механизмы, доводчики и фиксаторы, которыми комплектуется волшебный уголок, обеспечивают мягкое выкатывание полочек и предотвращают их столкновение.

В зависимости от типа выдвижения, подобные ящики делятся на два вида — полно- и частично выдвижные. Первые оптимальны для просторных кухонь, вторые — незаменимы в условиях ограниченности свободного пространства.

Организация хранения в кухонных шкафчиках

Организованный шкафчик ускоряет процесс приготовления и подачи пищи. Нижние системы хранения отводят под складирование крупных и тяжелых вещей, а верхние – для небольших и легких.

Если в кухонном шкафчике не хватает места для посуды, стоит увеличить количество полок. Для этого проще всего использовать специальные модели сетчатых корзин. На крючки, прикрепленные к полкам, можно повесить чашки. Бокалы и стаканы лучше хранить в перевернутом виде. На внутренних стенках шкафа можно компактно подвесить насадки от электроприборов.

Разумная организация хранения в кухонном шкафчике.

Ещё один вариант рационального использования пространства – вертикальные накопители, прикрепленные к внутренней стороне дверцы кухонной мебели. Не менее практично применять специальные разделители. При помощи всего одной перегородки можно создать удобное место для хранения крышек. Для этой цели также стоит задействовать дверки шкафчика. Несколько самоклеящихся крючков – и проблема решена.

Системы хранения кухонной утвари

Схема крепления рейлинга.

Наиболее простой способ решения проблемы складирования разнообразной утвари на кухне — приспособить рейлинги на стенке. Сюда пойдут всевозможные полки, разные крючки для столовых принадлежностей и держатели полотенец. Кухонные ножи целесообразно расположить на магните на стене.

Компактное складирование консервных банок возможно на вращающихся подставках, при необходимости возможно использование наклонные полочек. Очень удобно, когда берешь одну банку, а следующая за ней двигается вперед под силой тяжести. Наклонную полочку можно сделать самому, смонтировать ее не составит труда.

Хранить рецепты лучше в специальных поварских книгах. Очень часто бывает, когда мы вырезаем понравившиеся рецепты из женских журналов, а в нужное время они теряются. В этой книжке нужные рецепты никогда не потеряются и вовремя пригодятся. Если же у вас нет такой папки, то можно использовать магнитную доску. Она сможет не только прикрепить нужный рецепт, но и листок для записи необходимых продуктов.

У каждой хозяйки после покупок остается много разных пакетов. Для их складирования необходимо приспособить органайзер, а тоненькие пакетики можно поместить в отдельные контейнеры. Большие пакеты упаковать в ящик или специально отведенную под них коробку.

Обычно это такие предметы, которых не должно быть видно, однако хозяйке необходимо, чтобы их можно было бы довольно быстро найти.

Каждой хозяйке будет важно, чтобы у нее был идеальный порядок на кухне. Для этого просто необходимы инновационные идеи и решения, которые смогут не просто освежить интерьер кухни, но и сделать нахождение на ней наиболее комфортным! Для решения этой задачи особо важна правильная организация хранения продуктов, посуды и других необходимых мелочей

Эти системы хранения для кухни и способы организации и хранения кухонных принадлежностей станут действенным советом для любой хозяйки. Необходимо просто подобрать лучшие варианты из них для собственной кухни!

Нужно действовать практично и смело совершенствовать интерьер собственной кухни, делая его удобным, функциональным, интересным.

Хранение напитков

Напитки храните в одном месте. Отлично подойдут навесные полки, пенал, отдельная зона на столешнице (если напитков немного). Придаст оригинальности интерьеру полочка для бутылок по принципу «как в баре». Станет изюминкой полочка в виде вертикальной «грубой» доски с держателями для бутылок.

Винный шкаф или холодильник украсит кухню и придаст ей нотки изысканности. Великолепно смотрятся аксессуары в винтажном стиле. Удобно ставить высокую узкую тару на дверцы холодильника. Или же укладывать в специальную съёмную полочку-сетку, идущую в комплекте к агрегату.

Статья написана для сайта Chistyulya.info. Публикации на других сайтах – воровство контента. Читайте эту и другие такие же полезные статьи в первоисточнике!

Маленькие хитрости

Чтобы найти место для последних предметов, оставшихся не у дел, обратите внимание на следующие советы по организации порядка:

Используйте подвесные тканевые «кармашки». Их можно повесить на дверь или на стену и разместить в них мелкие вещички, которые больше никуда не влезают.

Хранить ножи просто в ящике опасно — о них можно порезаться, к тому же так они быстро тупятся. Поэтому лучше приобрести специальный держатель или тряпичный чехол для ножей.

Старайтесь по возможности хранить вещи друг в друге, например, складывать кастрюли по принципу матрешки. Проще всего этого добиться, если сразу покупать утварь в готовых наборах.

Сохраняйте крупы и другие сыпучие продукты в баночках. Так они не только красивее смотрятся, но и занимают меньше места, а также защищены от вредителей и влаги.

Все ящики и шкафчики изнутри можно выстелить красивой упаковочной бумагой, периодически ее меняя. Она придаст кухне стильный вид и значительно облегчит вам уборку.

Способы хранения кастрюль и сковородок

Где хранить кастрюли в шкафу или на стене зависит от пространства кухни. В маленьком помещении посуду лучше поместить в шкафу по типу «пирамиды» или «матрешки». Принцип этого метода заключается в том, что кастрюля меньшего размера устанавливается в кастрюлю большого размера.

Самый практичный вариант хранения кастрюль и сковородок – это размещение их по принципу чередования сковорода кастрюля, сковорода кастрюля или наоборот. Кастрюля ставится в сковородку. Такими парами заставляется вся полка. При таком хранении доставать посуду будет гораздо легче и быстрее. Крышки хранятся отдельно в рейлингах, либо можно использовать сушилку для тарелок.

Один из способов, где хранить кастрюли – подвесное хранение. Необходимо разместить крючки на торцах шкафа или полок. Кастрюли нужно подвесить за ручки на крючки. Можно разместить их в последовательности от большой кастрюли к самой маленькой. В таком варианте кастрюли не только являются практичным предметом, но и украшением кухни. Такой вариант хранения экономит место и время выбора нужной хозяйке вещи. Все элементы находятся на виду перед глазами.

Рабочая зона: обустройство мест хранения

Прежде чем заняться перегруппировкой баночек и контейнеров, полезно окинуть взглядом кухню, чтобы определить подходящее место хранения. По принципам организации рабочего пространства оно располагается вокруг рабочего стола и ограничивается правилом вытянутой руки. Правило логично вытекает из элементарного удобства: чем чаще нужна посуда, продукт или кухонная принадлежность, тем ближе ее размещают к рабочей поверхности.

Организация рабочей зоныИсточник festivalsalsacali.com

Кухонные гарнитуры обычно достаточно компактны и предоставляют все возможности для хранения посуды на кухне; идеи, помогающие найти оптимальное расположение предметов на кухне, разнообразны и оригинальны.

Вращающиеся полкиИсточник www.shopspool.co

В эргономичном пространстве кухонный стол занимает место между плитой и мойкой, а оптимальная длина столешницы не превышает одного метра. При подобной организации самое необходимое всегда будет под рукой, при этом расположение принадлежностей укладывается в следующую схему:

Объемные кастрюли, казаны, формы и миски удобно спрятать под столешницу, в нижний шкаф. При этом в зоне доступа ставят часто используемые предметы, остальные задвигают на дальний план.

Сковородки как элемент декораИсточник i.pinimg.com

Если ваши сковородки (а их, как правило, бывает не меньше трех) разномастные, и вешать их на рейлинги у плиты нет желания, их также придется спрятать в нижний шкаф, рядом с плитой. В этом случае полезным приобретением станет органайзер для сковородок — получится компактно и удобно.

Органайзер для кастрюль также поможет сэкономить немало места. С крышками сложнее — они неудобны в хранении на кухне; лучшие идеи заключаются в использовании отдельного неглубокого ящика (если он есть) или органайзера.

Вариант для крышекИсточник nouer.co

Существуют и более креативные идеи: хранение крышек вертикально, на крючках или специальных стойках. Встречаются шкафы с двойным ящиком: нижним, емким, для кастрюль и верхним — для крышек.

Двойной ящик для посудыИсточник st.hzcdn.com

Посуде для каждодневного использования (кружкам, тарелкам) определяют место над раковиной, что очень практично. Праздничная посуда нужна реже, ее убирают на нижний ярус шкафа или вообще в пенал. Бокалы иногда подвешивают за ножки в специальных креплениях, получается стильно и практично.

Шкаф для посудыИсточник i.pinimg.com

В шкафах рядом с рабочей поверхностью удобно держать продукты, посуду и приборы, необходимые изо дня в день — на поиск нужной вещи будут тратиться секунды.

С удобными разделителямиИсточник i.ebayimg.com

Рядом с варочной поверхностью и столешницей располагаются главные помощники: лопатки, шумовки, прихватки, дуршлаги. Все эти полезные мелочи должны быть на виду, поэтому им находят место на рейлингах или различных подвесных конструкциях.

На перфорированной панелиИсточник cdn.apartmenttherapy.info

Ножи и ножницы будут буквально под рукой, если держать их на магнитной ленте-держателе, прикрепленной к стене над рабочим столом.

Магнитная лента для ножейИсточник freelancehack.ru

Столешницу стараются держать пустой, а многочисленные ложки и вилки хранят в выдвижном ящике, в удобном контейнере, разделенном на секции.

Варианты использования всех поверхностей кухни

Система хранения для кухни должна строиться на следующих принципах:

  • Верхние полки гарнитура – место для приспособлений и специй, используемых время от времени. Обычно на самый верх хозяйки убирают праздничные салатники, сотейники, бокалы, емкости для заливного, формы для кексов и тортов и т.д.;
  • Верхняя поверхность полок идеально подходит для хранения кастрюль и высоких банок с сыпучими продуктами;
  • На самый верх подвесных шкафов не стоит наставлять массивные предметы, это придаст кухне неопрятный вид;

Специалисты по эргономичному использованию мебели рекомендуют задействовать для хранения приспособлений повара не только полки и ящики, но и дверцы модулей. На них можно навесить корзины, крючки и все необходимое всегда будет в прямом смысле слова «под рукой». Особенно это касается лопаток, шумовок и половников, которые удобнее всего развесить на примыкающем к варочной панели нижнем шкафчике.

Хранение кухонной утвари: на крючках, на полочках, в стене, в ящиках

Стоит отметить, что на внутренней дверце нижнего модуля можно размещать подвесные металлические полки под бутылки с маслом, уксусом или жидкими приправами. А на модуле, закрывающем полость под мойкой, можно расположить всю бытовую химию: порошки, гели, жидкость для мытья посуды и т.д. Если на дверь приклеить магнит, то на него можно цеплять кухонные ножи. В тумбочке с раковиной можно развесить перчатки для выполнения уборки, пакеты, салфетки, губки и прочие полезные приспособления.

Размещаемые на дверях мелочи должны быть не очень тяжелыми, иначе крепежные элементы не выдержат нагрузки.

Стены помещения также можно задействовать, система хранения баночек со специями может быть размещена на установленном своими руками рейлинге. Некоторые мастера даже изготавливают специальные полочки, сверху на которых расставляют небольшие предметы, а на боковой грани – вкручиваются крючки для полотенец, прихваток и фартука. Если самостоятельно сделать ничего не получается, можно приобрести готовые дизайнерские предметы, которыми пестрит ассортимент гипермаркетов IKEA.

Подвесная сетчатая полочка на рейлинге для хранения бутылок

Интересно смотрится в пространстве кухни панель с перфорацией, называемая «pegboard» и воспринимаемая некоторыми как атрибут автомастерских и частных гаражей. Материалом для панели с отверстиями может быть оргалит, покрытый любым составом для снижения гигроскопичности, или органическое стекло.

Стальные держатели половника, шумовок и прочего инструмента прекрасно впишутся в стиль помещения хай-тек. Стоит отметить, что высота крепления перфорированной панели может быть любой, что предотвратит риск использования острых предметов маленькими детьми.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий