Всё ещё подаёте Оливье горкой и украшаете петрушкой? Вот 8 идей эффектной подачи салата для ленивых и тех, кто спешит

История салата «Оливье»

Все знают, что своим рождением легендарный салат «Оливье» обязан шеф-повару московского ресторана «Эрмитаж», располагавшегося на Трубной площади, Люсьену Оливье. 60-е года 19 столетия, время либерализма, принесли много нового в русскую культуру, и всплеск нововведений не обошел и кулинарию. На волне изменений и обновлений Люсьен Оливье решил придумать салат, который отвечал бы духу времени – яркий, необычный, новый и решительный.

Он таким и стал – популярным и очень модным. Его неизменно заказывали в «Эрмитаже», про него говорили, старались выяснить тайный рецепт и приготовить хоть что-то похожее.

Однако, время шло, менялись реалии. Популярный салат из меню дорогих ресторанов постепенно перекочевал на кухни тех, кто мог себе позволить рябчиков и каперсы, а далее случилось то, что неминуемо случается со всеми рецептами, пользующимися спросом – его адаптировали под возможности широких масс. Одни ингредиенты заменили другими, времязатратный ланспик и дорогие маслины просто вычеркнули, сократили состав, поменяли тут, убрали там – и в итоге получился любимый всеми «Оливье», который может позволить себе любая среднестатистическая семья. Основные изменения пришлись на послереволюционный период – именно тогда изысканный и элегантный салат начал становиться кушаньем всего коммунистического народа.

Кстати, появление дешевой, доступной, самой обычной моркови в рецептуре салата «Оливье» — это как раз история о замене. Чтобы заказать порцию «Оливье» в московских трактирах могли и люди среднего достатка, пришлось из перечня ингредиентов убрать дорогие раковые шейки. Чтобы внешний вид салата не разочаровывал тех, кто видел его раньше, решено было варить морковь и нарезать ее кубиками – яркий оранжевый цвет чем-то похож на цвет вареных раков, и замена была признана удачной.

Сегодня «Оливье» готовят все и везде. Дорогие рестораны пост-советского пространства изощряются с рецептурой, предлагая салаты с икрой, языком, крабами, мидиями, семгой, подавая его в виде роллов или на «тарелочках» из салатных листьев и заправляя экзотическими соусами. Европейские и американские заведения особой строчкой выделяют «русский салат» — он неизменно пользуется популярностью и у местных, и у туристов. Хозяйки на домашних кухнях неустанно улучшают семейный рецепт, делясь открытиями с подругами. Кажется, рецепт «Оливье» никогда не будет зафиксирован как окончательный! Впрочем, остановив время на начале 21 века, давайте поговорим о нынешних реалиях.

Закуска в форме рулета

Как украсить селедку под шубой, чтобы удивить всех приглашенных гостей?

Если вы любите экспериментировать, и не боитесь отходить от традиций, то рекомендуем оформить рассматриваемую закуску в виде рулета. Как это сделать? Для этого понадобится обычная пищевая пленка. Ее аккуратно помещают на плоскую поверхность, а затем покрывают небольшим слоем крупно натертой свеклы (так, чтобы получился прямоугольный пласт).

Сдобрив красный овощ майонезом, на него последовательно выкладывают морковь, картофель, репчатый лук и соленую рыбу (очищенную и нашинкованную). Чтобы рулет удался, каждый последующий слой делают меньше предыдущего на 1-1,5 сантиметра.

После того как все продукты окажутся на пищевой пленке, приступают к формированию оригинальной закуски. Для этого края полиэтилена приподнимают и аккуратно соединяют рыбно-овощной пласт (большие стороны прямоугольника).

Получив рулет, его осторожно выкладывают на плоскую и длинную посуду. При этом следят за тем, чтобы шов салата оказался внизу

7 простых идей необычной подачи Оливье – фото с инструкциями

Салатом Оливье на Новый год никого не удивишь, даже если поэкспериментировать с рецептом. Однако, если творчески подойти к его подаче, то Оливье может здорово украсить стол, порадовать гостей и продемонстрировать ваш прекрасный вкус! Возьмите на заметку эти простые и необычные идеи сервировки любимого салата.

Идея 1. Подать салат порционно в стеклянной прозрачной посуде (бокалах, креманках)

Пожалуй, самый простой и, в то же время, эффектный вариант подачи салата. Он может выручить если нет времени креативничать, но хочется сервировать стол красиво.

Идея 2. В виде тортика

Такой тортик делается быстро и просто, но выглядит очень празднично.

Сначала сделайте нижний слой тортика: выложите салат в кулинарное кольцо большего диаметра и хорошенько примните его. Затем сделайте второй ярус, выложив Оливье в кольцо меньшего диаметра. Наконец, аккуратно снимите кольца и украсьте торт как подсказывает вам ваша фантазия: красной икрой, зеленым горошком, вырезанными фигурками из твердого сыра или морковки, слайсами огурцов и т.д.

Идея 3. В виде рождественского венка

Еще один симпатичный способ непорционной подачи Оливье – в виде рождественского венка.

В центр большой плоской тарелки поставьте стакан, затем вокруг него аккуратно выложите салат, чтобы получилось кольцо. Наконец, уберите стакан и украсьте венок веточками укропа (понадобится примерно 1 пучок зелени), помидорами черри, вырезанными фигурами из моркови и твердого сыра, крошками яичного белка (он может имитировать снег). И еще один совет: украшать венок стоит непосредственно перед подачей на стол, чтобы зелень была свежей.

Идея 4. В виде елочки

Елка из салата Оливье может быть как вертикальной, так и горизонтальной.

Чтобы сделать вертикальную елку просто выложите салат горкой, затем украсьте укропом и гранатом.

Для изготовления горизонтальной елки придется проявить свои «художественные» навыки и придать выложенному на блюдо салату форму елки вручную, орудуя ложкой и ножом. Далее салат нужно украсить веточками укропа (понадобится 1 пучок зелени), зернами граната и кукурузы, помидорами черри, майонезом, звездочками из моркови и твердого сыра и т.д.

Идея 5. В виде варежки

Выложите салат в форме варежки, затем покройте тертой морковкой и яичным белком, затем майонезом нарисуйте снежинку.

Идея 6. Подача салата в формованном виде

Такой способ сервировки Оливье может быть очень оригинален за счет украшений и формы. Вот подборка симпатичных фото-идей.

Плотно утрамбуйте салат в какой-либо емкости (например, в стакане, форме для торта или формочках для печенья), затем переверните емкость на подготовленное блюдо.

Идея 7. Оливье в тарталетках

Оливье в тарталетках не требует инструкции, но все же дадим один совет: выкладывать салат на тарталетки нужно непосредственно перед подачей блюда на стол.

Источник

Как красиво оформить оливье на общем блюде

Большинство домашних поварят все так же, как и раньше придерживаются принципа подачи салата на общем блюде или в салатнике. И в этом есть своя изюминка, ведь для украшения классического оливье в данном контексте придумано великое множество разнообразных интересных идей оформления салата для эффектной подачи на стол.

Как украсить оливье на Новый год

Например, на новогоднем столе уместными будут именно рождественские мотивы: елочки, венки, свечки, часы, шишки, а также символичные атрибуты грядущего года.

Предлагаем несколько мастер-классов по созданию новогодних фигурок для украшения салата.

  • Как сделать снеговика из яиц
  • Как украсить салат в форме новогодней елки
  • Как украсить салат: пингвин из оливок

Чтобы сделать кольцо для венка, просто в центр блюда, перед выкладыванием салата следует поставить стакан и обложить его закусочной нарезкой, после чего аккуратно изъять емкость.

В случае с восьмеркой система выкладки салата идентична, только использовать тут нужно два стакана с разным диаметром окружностями – большой и малой, например можно использовать стакан и стопку.

Как красиво выложить оливье на 23 февраля, 8 марта или Пасху

Эти и прочие религиозные или профессиональные праздники также имеют свои узконаправленные мотивы в украшении.

Можно выложить оливье на блюде в форме цифры 8, звезды, яйца, танка, букета цветов.

Для мужского праздника можно украсить поверх салат тертой морковью и нарезанными маслинами в виде Георгиевской ленты, или тертым маринованным огурцом и сыром для тоста в виде пагонов и офицерского кителя.

На пасхальное воскресенье отлично будет смотреться на столе салат, на котором изображена церковь или пасхальный символ ХВ.

На мусульманский праздник курбан-байрам также готовят оливье, где в качестве украшения можно использовать фигурку барашки из маринованной цветной капусты. Это наиболее популярные, но не менее оригинальные варианты украшения закуски «Оливье».

Красивое оформление салата оливье для детского праздника

Детские праздники в последнее время стали проводиться по принципу костюмированной тематической вечеринки, подчеркнуть оригинальность которой можно интересной подачей салата.

Оформляя оливье в облике зверят, мультяшных персонажей, радуги и других оригинальных формах, мы можем повысить интерес детей к таким блюдам.

Также весьма занятно украшение салата какими-нибудь съестными фигурками. Если выложить салат кругом, обсыпать тертым сыром и поставить на него фигурки мышек из яиц, то такое угощение определенно станет главным блюдом праздника.

А как сделать интересные съедобные фигурки рекомендуем вам несколько мастер-классов.

  • Как сделать сову для украшения оливье
  • Как украсить салат на детский праздник
  • Как сделать лебедь для украшения салата

Как красиво подать салат оливье без тематики

Универсальным вариантом оформления оливье в общей тарелке является выкладка салата в форме чаши и наполнение ее различными закусками.

Для этого салат следует выложить широким кругом так, чтобы его края были выше, чем середина. Что же можно выложить в центр? Например, отличным решением станут закусочные сырные шарики «Рафаэлло», начиненные перепелиные яйца или канапе.

Как украсить салат оливье на день рождения

На день рождения ассортимент украшений значительно увеличивается, однако и на этот праздник весьма востребованы украшения в виде:

  • цифр соответственно возраста именинника или даты рождения,
  • оформление салата в виде праздничного сюрприза с лентой из моркови или томата,
  • букета или корзины цветов, вырезанных из овощей, яиц, сыра или колбасы.

Как украсить салат с помощью съедобных цветов

Также довольно интересен вариант, как красиво оформить оливье в виде розы. Для этого нужно салат выложить на блюдо горкой, а свежие огурцы нарезать вдоль тонкими пластинками, после чего вставить их в салат в виде лепестков, как на фото.

Также мы предлагаем несколько вариантов мастер-классов создания съедобных цветов.

  • Как сделать розу из помидора
  • Как сделать розу из картофеля
  • Делаем цветы из перца для украшения оливье
  • Оригинальные цветы из морковки
  • Как сделать ромашки из яйца
  • Как вырезать цветы из редиски
  • Делаем лилию из лука для украшения салата

Как приготовить новогодний салат кролик с курицей и грибами

Очень симпатичный салатик в виде мордочки кролика станет фаворитом праздничного стола. Красивое оформление и великолепный состав блюда никого не оставят равнодушным.

Ингредиенты:

  • 3 шт. — куриных окорочка
  • 3шт. — картофеля
  • 2 шт. — моркови
  • 0,5 кг — грибов шампиньонов
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 4 шт. — яйца
  • 170 г — тертого cыра (у меня пармезан)
  • 2 ст. л.  — сметаны
  • майонез — для заправки
  • соль — по вкусу
  • черные оливки — для украшения

Процесс приготовления:

  1. Куриные окорочка нужно отварить до готовности в подсоленном бульоне. Затем вынуть, отделить мясо от костей и измельчить.
  2. Яйца сварить вкрутую не менее 7-10 минут (зависит от размера и нагрева плиты). Очистить от скорлупы.
  3. Грибы нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде вместе с измельченным лучком до готовности.
  4. Морковь с картошкой отварить в мундире до готовности и очистить.
  5. Морковь, картофель и яйца трем на терке с крупными ячейками (один белок откладываем и трем на мелкой терке, его используем для оформления блюда).
  6. Приступим к формированию салата слоями, на каждый из слоев наносим тонкую майонезную сеточку. Выложим первый слой из тертого картофеля в виде мордочки кролика с ушами. Затем станем выкладывать слои в следующей очередности: курица, грибы с луком (его я промазала сверху сметанкой), морковь, яйца.
  7. Последний слой яиц как следует промазываем майонезом, включая бока. Сверху и бока мордочки посыпаем сыром пармезан. У нас получилась пушистая мордочка зайки. Оформим ушки, нанесем на них по центру немного майонеза и присыплем тертыми белками.
  8. Осталось нарезать черные оливки и сформировать глазки, носик, ушки, как показано на фото. Красный язычок можно вырезать из помидорки, болгарского перца или моркови, а усики приладить из зеленого лука или веточек укропа. Милый зверек готов удивить ваших гостей.

Очень вкусный селедочный салат в картофельных лодочках

Еще один фуршетный вариант подачи Селедки под шубой, в картофельных лодочках. Получается вкусно, красиво и немного по-новому.

Приготовление начинаем с варки картофеля, для приготовления лодочек понадобится 5 средних картофелин. Как только картошка сварится, сливаем из кастрюли воду, даем немного стыть и очищаем ее от кожуры. И сразу же толкушкой разминаем в однородную массу. Ничего добавлять к ней не нужно.

И пока картошка горячая, формируем из нее лодочки, из холодной это не получится. Для формирования лодочек понадобится подходящая по объему форма. Это может быть любая мисочка, чашка. Можно обрезать стаканчик из-под йогурта. Накрываем форму полиэтиленовой пленкой и руками формируем лодочку. Затем переворачиваем, снимаем форму, пленку и ставим заготовку на блюдо. Готовые лодочки убираем на время в холодильник, они должны охладиться и стать плотными.

Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты для начинки. Нам понадобятся:

  • 1 филе селедки,
  • 1 средняя свеклина,
  • 2 сваренных вкрутую яйца,
  • 1 луковица,
  • 1 морковка,
  • Заправлять салат будем майонезом.

Вареные овощи натираем на мелкой терке, яйца – на средней терке, рыбу нарезаем мелкими кубиками. Лук тоже мелко нарезаем и соединяем с селедкой и размешиваем.

Достаем лодочки из холодильника, слегка смазываем их майонезом и накладываем слоями подготовленные ингредиенты:

  • селедка с луком,
  • вареные яйца,
  • морковь — слегка придавливаем,
  • свекла, ее нужно предварительно отжать от сока, чтобы не было сыро и тоже слегка придавливаем.

Кисточкой, смоченной в свекольном соке, раскрашиваем снаружи картофельные лодочки. Сверху делаем сеточку из майонеза, выкладываем оставшиеся селедку с луком и украшаем цветочками из яиц. Хотя украсить вы можете по своему желанию.

Салат «Белая береза»

Вкусный и простой в приготовлении салат. Если заправить его сметаной и исключить вареный картофель, то получится прекрасное диетическое блюдо. Для начала приготовления необходимо предварительно отварить картофель, яйца и куриные окорочка, при желании окорочка можно заменить на филе.

Ингредиенты:

  • 2 куриных окорочка
  • 6 вареных картофелин
  • 200 г жареных грибов
  • 2 огурца
  • 2-3 вареных яйца
  • 1 банка оливок
  • пучок зеленого лука или листья салата.

Приготовление:

  1. Все составляющие салата необходимо измельчить. Зелень, оливки, грибы и курицу – нарезать. Картофель, яйца и огурец – натереть на крупной терке. Часть оливок необходимо отложить, для украшения.
  2. Выкладываем салат слоями. На дно миски выкладываем оливки, затем мясо и промазываем майонезом. Выкладываем грибы, смазываем майонезом, выкладываем картофель и майонез. Посыпаем тертыми яйцами. Следующим слоем выкладываем огурец, немного смазываем майонезом.
  3. Салат готов, осталось только его украсить, для украшения формируем крону с измельченного лука. Нарезаем тонкими полосками оливки и раскладываем поверх салата. Украшение готово.

10 секретов вкусного салата «Оливье»

— Попробуй этот салат! -А я его уже пробовала. Я такой салат готовлю лучше, чем твоя жена.
Туда надо добавлять тёртое яблочко… К/ф «Служебный роман»

  1. Овощи для салата «Оливье» лучше варить на пару – это не только на порядок проще, но и вкуснее: морковь и картофель не набирают лишнюю жидкость и не становятся водянистыми. Если у вашей пароварки есть функция автоматического отключения, можно утром поставить овощи вариться – вечером, когда вы придете с работы, они будут не только готовые, но и остывшие.
  1. «Оливье» — не то блюдо, на котором стоит экономить: если вы хотите, чтобы салат был вкусным, выбирайте качественную, вкусную колбасу. Вареная колбаса, которая стоит дешевле мяса, — это иллюзия, не стоит покупать ее для приготовления «Оливье».
  1. Если вам нужно приготовить «Оливье» в рекордно быстрые сроки, попробуйте варить овощи не в «мундирах» (и тем более не на пару), а в очищенном и порезанном на кубики виде. Непривычно, но очень быстро. Чтобы картофель не разваливался, добавьте в кастрюлю чайную ложку столового уксуса, а сразу после того, как сольете горячую воду, промойте овощи ледяной водой.
  1. Ингредиенты для салата должны быть нарезаны примерно одинаковыми кусочками – так будет не только красивее, но и вкуснее: в рот одновременно попадет примерно одно и то же количество всех компонентов, в этом вкусовом балансе и кроется секрет удачного салата. Учитывая то, что консервированный горошек вы вряд ли будете нарезать на кусочки, при нарезке колбасы, картофеля и моркови стоит ориентироваться примерно на размер горошины.

  1. Если вам нравится сочность репчатого лука в салате, но не очень нравится резкий привкус, попробуйте его предварительно замариновать: порежьте мелкими кубиками и залейте кипятком, смешанным с сахаром, солью и столовым уксусом. Спустя 5-10 минут слейте и добавьте в салат.
  1. Покупной майонез – это, конечно, быстро, просто и дешево, но совершенно не интересно. Попробовав приготовить «Оливье» хотя бы раз с домашним майонезом, вы поймете, что такое по-настоящему вкусный салат.
  1. Понятно, что, как и в случае с любым салатом, «Оливье» не требует тщательного и строгого соблюдения рецептуры – ориентируясь на свой вкус, вы вполне можете взять не пять картофелин, а три, убрать лук из миски вовсе или добавить его зеленые перья и заменить куриные яйца одним гусиным. В то же время не перестарайтесь с творчеством: если вы готовите «Оливье» и называете его именно этим словом, гости должны суметь опознать салат в тарелке именно как «Оливье». Не переборщите с майонезом – компоненты не должны притворяться супом, плавая в море соуса. Не перестарайтесь с мясом и колбасой – нажористость не является главным преимуществом «Оливье». И не жадничайте, добавляя те или иные ингредиенты: вы не обеднеете, если сварите на одно яйцо больше.
  1. Не вздумайте вымешивать салат тщательно и самозабвенно. Это не каша. Не суп-пюре. Не соус и не крем. Это – салат, о чем почему-то многие часто забывают, с упоением превращая его в невнятное месиво. Аккуратно, деликатно и с уважением – вот, как стоит обращаться с настоящим «Оливье».
  1. Традиционно «Оливье» готовят тазиками и мисками – не заправляйте сразу весь салат. Чтобы он хорошо хранился, не добавляйте в салатник огурцы и горошек, сложите их отдельно и так и убирайте в холодильник. Смешать ингредиенты перед подачей – пара пустяков.
  1. И вообще не заправляйте «Оливье» заранее – как и большинство салатов, он не терпит длительного настаивания: смешал, заправил, подал. Все.

Слоеный салат зайка с морковкой к новогоднему столу

Этот слоеный салатик готовится просто из обычных продуктов, а получается очень вкусным. Блюдо очень легко украсить зайчиком с морковкой. Оформите так салатик и символ года принесет вам удачу в наступающем году!

Ингредиенты:

  • 3 шт. — вареного картофеля
  • 3 шт. — яиц, сваренных вкрутую
  • 2 шт. — вареной моркови
  • 1 упаковка — крабовых палочек
  • 1 соленый — огурец
  • 1 шт. — репчатого лука
  • майонез — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Отварной картофель, морковь, крабовые палочки и яйца трем на крупной терке в разные тарелочки.
  2. Соленый огурец тоже трем на терке. Лишний сок, выделившийся при этом, отжимаем руками.
  3. Репчатый лук очищаем и измельчаем ножом.
  4. Для красивой подачи салата я использовала разъемную форму диаметром 17 см. Помещаем ее на плоское блюдо.
  5. Выкладываем салат слоями, каждый слой промазывая майонезом:
  • картофель,
  • крабовые палочки,
  • яйца,
  • соленый огурец,
  • лук,
  • морковь.

Шаг 6.

Смазываем слой моркови майонезом и аккуратно снимаем форму.

Шаг 7

Осталось украсить салат фигурой зайки с морковью. Из отварных яиц формируем туловище, из белка вырезаем лапки, ушки и хвостик. Для глазок я использовала гвоздику. Из моркови вырезаем носик. А усики сделаем из веточек укропа. Осталось вырезать маленькую морковку и украсить ее зеленью укропа.

Шаг 8

На этом можно и оставить декор блюда, но при желании из свежего огурца можно вырезать цифры наступающего года 2023. Приятного аппетита!

«Оливье» с кальмарами

Еще один оригинальный рецепт салата, который можно включить в новогоднее меню.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 банки кальмаров
  • 8 штук картофеля
  • 4 куриных яйца
  • 3 штуки маринованных или свежих огурцов
  • 2 репчатых лука
  • 3 моркови
  • 1 банка консервированного горошка
  • 400 грамм майонеза

Процесс приготовления:

Шаг 1.
Для начала отварите картофель, морковь и яйца.

Шаг 2.
Нарежьте кубиками кальмары, картофель, морковку и яйца.

Шаг 3.
Огурцы нарежьте не крупными кубиками, отожмите с них воду, чтобы салат не был водянистым.

Шаг 4.
Откройте банку с горошком, слейте воду и добавьте в миску с овощами.

Шаг 5.
Нашинкуйте лук, перемешайте со всеми составляющими, влейте майонез. Дайте салату настояться в холодильнике.

Люди, которые застали время 80-х годов, при виде нового оливье вспоминают всеми любимый праздник – Новый год. Это блюдо в советские времена сопровождало любое застолье. Никто не задавался вопросом: «Сколько калорий в салате оливье с майонезом?» Приготовление угощения было семейной традицией, а запах вареных овощей вместе с колбасой подсказывал всем, что скоро предстоит великое празднество.

Узнать другие, не менее интересные рецепты, к примеру, или , вы можете на нашем сайте.

Рецепт данного салата известен каждой хозяйке, состав очень прост, и когда хочется накормить досыта семью или большую компанию, можно порадовать их классической холодной закуской.

Состав салата оливье классический с колбасой:

  • Картошка – 210 г;
  • Морковь – 160 г;
  • Колбаса – 260 г;
  • 7 куриных яиц;
  • Огурцы соленые – 90 г;
  • Горошек маринованный – 130 г;
  • Соль – 15 г;
  • Постное масло – 110 мл;
  • Горчица – 35 г;
  • Сахар – 22 г.

Рецепт оливье классический:

  1. Картофель и морковь требуется помыть от загрязнений и отварить до готовности в воде с небольшим добавлением соли. После того, как корнеплоды остынут, необходимо почистить овощи и нарезать кубиками.
  2. Куриные яйца отварить вкрутую, после приготовления остудить, почистить и также нарезать.
  3. Колбасу можно взять по своему собственному вкусу. Подойдет и копченая, но лучше всего вареную, без шпика. Нарезать продукт на небольшие кусочки.
  4. Маринованные огурцы нарезать на некрупные кубики, при необходимости отжать немного маринад руками.
  5. Горошек откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  6. Майонез можно использовать готовый, но для того, чтобы добиться максимального вкуса, желательно, чтобы соус был домашнего приготовления. Для приготовления стоит использовать миксер или блендер, чтобы смешать на высокой скорости все составляющие. В чашу разбить пару куриных яиц, добавить горчицу готовую, высыпать соль и сахар. Взбивая на максимальной скорости, тонкой струей влить постное масло. От этого майонез посветлеет и станет гуще.
  7. Смешать в большом салатнике все продукты, немного посолить содержимое и перемешать с майонезом.

Совет: салат оливье калории на 100 гр. продукта снизятся, если добавить в качестве заправки нежирную сметану.

Как салат украсить укропом?

Укроп, в силу своих мелких веточек, становится прекрасным украшением для салата. Особенно, если его мелко нарубить. Его удобно можно распределять по всей площади слоя, он создаст равномерный и не просвечивающийся фон. Часто его используют для того, чтобы «нарисовать» на своем салате веточки ели. Это актуально при приготовлении праздничных новогодних и рождественских салатов.

Прежде чем украсить салат укропом, постарайтесь соблюдать несколько важных правил:

  • выбирайте для украшения только свежий укроп насыщенного зеленого цвета
  • украшайте салат укропом прямо перед подачей, чтобы за время длительного хранения он не потерял свой вид
  • выбрав свежий укроп вы гарантируете не только цвет, но и вкус вашему блюду


салат «Рождественский венок» украшенный укропом на праздничный стол

Карвинг для начинающих – хризантема

Почистите маленькую круглую луковицу от шелухи, а потом срежьте верх и низ, чтобы цветок получился устойчивым. Острым ножом разрезайте луковицу пополам, но не до конца. Потом еще раз пополам. Таким образом нужно разрезать луковицу на большое количество частей. Разрезы должны быть достаточно глубокими, при этом следите, чтобы цветок не развалился полностью.

Положите разрезанную луковицу в миску с холодной водой и оставьте до тех пор, пока она полностью не распустится. Если распустившуюся луковицу окунуть еще в свекольный сок, то она окрасится и станет еще больше похожа на настоящую хризантему. Хотите в другие цвета покрасить луковицу? Попробуйте использовать пищевые красители.

Настоящий французский рецепт салата Оливье

Оригинальный рецепт салата Оливье  унес собой в мир иной, но в 1904 г. рецепт был восстановлен по памяти одного из завсегдатаев трактира:

Ингредиенты:

  • Мясо отварных рябчиков — 2 шт.
  • Телячий язык (отварной) — 1 шт.
  • Черная паюсная икра — 100 гр.
  • Листья свежего салата — 200 гр.
  • Раковые шейки — 3 шт.
  • Мелкие маринованные огурчики (пикули) — 1/2 банки
  • Соя кабуль  — 1/2 банки
  • Свежий огурец — 2шт.
  • Каперсы — 100 гр.
  • Яйца (сваренные вкрутую — 5 шт.

Заправлялся салат соусом Провансаль, приготовленный на французском уксусе, 2-х свежих яичных желтках и 400 гр. прованского оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Нарезать бланкетами филе рябчика. Одну  часть филе  обжарить , а  вторую отварить.
  2. Отварить до готовности язык
  3. Яйца сварить вкрутую.
  4. Раков отварить до готовности в течение 10 минут вместе с зеленью и приправами. Мясо раков можно заменить на омара (лобстера) либо использовать консервированного омара.
  5.  Все ингредиенты мелко нарезать в сложить все в одну одну емкость, заправить соусом Провансаль с добавлением сои кабуль и перемешать.

Украсить салат раковыми шейками и листьями салата и сразу подавать на стол!

Вот такой вот оригинальный рецепт салата Оливье со слов тогдашнего завсегдатая трактира, а таков он на самом деле знает лишь один покойный Люсьен Оливье

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий