Интересные планировочные решения и зонирование кухни-столовой

Организация освещения

Кухня-столовая должна иметь несколько типов осветительных приборов, чтобы свет распространялся на каждую зону. В качестве общего освещения применяют светодиодные ленты по периметру потолка или подсветку в большой выделенной зоне.

Подсветка потолка

Отдельно в столовой устанавливают подвесную люстру крупного размера, свет от которой будет распространяться на всю обеденную группу. Акцентами служат небольшие осветительные приборы: бра, торшеры, настольные лампы.

Для рабочей зоны кухни применяют точечное освещение. Под ящиками устанавливают люминесцентные лампы, реагирующие на движение или светодиодную ленту. Если есть барная стойка или остров – для них уместны подвесные светильники с необычным дизайном.

Подсветка рабочей зоны гарнитура и светильники на нитке над островом

Отдел хранения

Чтобы хранить кухонную утварь, требуется много свободной площади. Поэтому все технические приборы рекомендуется спрятать в шкафы. Освободившееся пространство поможет устроить зону хранения. Если кухня имеет небольшую площадь, можно верхние ящики установить в два яруса, прямо до потолка.

Сегодня многие хозяева монтируют вертикальную духовку, устанавливая ее на высоте глаз. Выдвижные ящики, где хранятся сковородки, находятся под варочной поверхностью. Выдвижные ящики всегда намного удобнее шкафов: не нужно нагибаться, чтобы отыскать нужную вещь.

Декор и интерьер кухни в стиле минимализм

Чтобы освободить пространство, специалисты рекомендуют всю технику, вместе с холодильником превратить в колонки. Это позволит высвободить много дополнительной свободной площади, где можно будет смонтировать полочки, для хранения аксессуаров. В результате кухня станет просторнее и удобнее для приготовления пищи.

Как обустроить кухню

Кухня-гостиная делится на две основные части, каждую из которых необходимо правильно обустроить. В первую очередь стоит подумать о дизайне кухни. Что можно сделать, чтобы она была удобна:

  • Необходимо хорошее яркое освещение, особенно над столешницей с плитой. Для этого можно выбрать верхнюю люстру, а над ключевыми зонами поместить точечные светильники.
  • На кухне должно быть достаточное количество розеток. Выбранные розетки должны выдерживать высокое напряжение, поскольку нередко работает сразу несколько бытовых приборов.
  • Мойку необходимо размещать так, чтобы брызги воды не попадали на плиту, а также на предметы мебели или декора, которым влага может навредить.
  • Плита на кухне не только источник высокого жара, жирные брызги и сильные запахи также могут стать проблемой. Поэтому необходимо выбрать качественную вытяжку, а также позаботиться о кухонном фартуке из надёжных и легко чистящихся материалов.
  • Чтобы разместить всю посуду с бытовыми мелочами потребуется большое количество тумб, шкафчиков, полок, это стоит учитывать при продумывании дизайна кухни.
  • Рабочая поверхность должна быть широкой, экономить на размерах столешницы не стоит.

Варианты дизайна рабочего пространства на кухне-гостиной 32 кв. метра можно посмотреть на фото далее.

Островной рабочий стол с барной стойкой смотрится очень стильно и является прекрасным помощником

Удобный рабочий треугольник

При продумывании дизайна интерьера часто забывают о грамотном размещении важнейших элементов — мойки, плиты, холодильника. Чтобы было удобно готовить, не бегая от одного конца кухни к другому к холодильнику, все элементы треугольника должны быть расположены рядом.

На кухне обязательно должно быть всё под рукой

От мойки до плиты должно быть около 60-180 см, а от неё же до холодильника максимальное расстояние 2 метра. Чем ближе расположены точки треугольника, тем удобнее такой дизайн кухни.

Пример расположения на кухне

П-образная планировка

Именно этот вариант дизайна кухни считается наиболее удобным для правильного размещения рабочего треугольника. Кроме того, П-образная планировка свободно вписывается в интерьер кухни-гостиной площадью 30 кв. метров.

Такая планировка подразумевает размещение мебели с техникой вдоль трёх стен. При этом стороны могут иметь разную длину, а также есть вариант, когда одна из них ставится не вдоль стены, а перпендикулярно, образуя полуостров. Это удобный способ провести границу между рабочей кухонной зоной и гостиной или столовой.

Островная планировка

В интерьере кухни-гостиной можно оформить рабочее пространство в виде острова, как правило, площади 30 кв. метров для этого более чем достаточно. Чаще всего отдельно выносятся тумбы с мойкой, плита или варочная поверхность, а также большая столешница. Холодильник располагается рядом у стены. При этом планировка гарнитура вдоль стен может быть любой, главное, чтобы между островом и остальной мебелью оставалось достаточно места для комфортного передвижения.

В острове также может быть мини-бар, системы хранения, посудомоечная машина и пр. Часто его совмещают с барной стойкой. Размеры стойки и её цветовое оформление и материал зависят от ширины помещения, а также от выбранного стиля интерьера. Варианты дизайна кухни-столовой 30 кв. метров с островной планировкой можно видеть на фото ниже.

Как обустроить гостиную

Гостиная вторая по важности зона в совмещённой комнате или студии. Площадь в 30 кв

метров позволяет не ограничиваться в дизайне интерьера, подбирая любые стили. Что важно учитывать при продумывании обстановки:

  • В гостиной должно быть достаточно сидячих мест, чтобы с комфортом разместить всех гостей и домочадцев. Это могут быть диваны, стулья, пуфы, кресла.
  • В однокомнатной квартире потребуется подумать и о спальном месте — раскладном диване или кресле. Если есть возможность, можно выделить спальню отдельно, отделив её перегородкой от гостиной.
  • Чтобы не занимать много места, телевизор стоит повесить на стену. Располагать экран необходимо так, чтобы его было хорошо видно со всех точек комнаты.

Система хранения не менее важна вещь в интерьере гостиной. Для одежды, книг, постельного белья и пр. выбираются шкафы-купе и стенки.

Варианты дизайна зоны отдыха в кухне-гостиной 30 квадратов можно видеть на фото далее.

Советы дизайнеров по оформлению кухни-столовой

Существуют некоторые моменты, которые нельзя упускать из вида при обустройстве кухни-столовой. Дизайнеры дают следующие советы:

Организовывая интерьер, отталкивайтесь от своих привычек. Тогда готовое помещение будет радовать глаз, в нем будет приятно не только проводить трапезу, но и готовить еду. Обязательно предусмотрите, где и что будет стоять
Предметы первой необходимости должны быть доступны.
Всегда берите во внимание площадь комнаты. Не пытайтесь «впихнуть» то, что со временем будет создавать дискомфорт
Поверьте, после полноценной организации обстановки исключить лишнее будет сложнее.
Выбирайте планировку гарнитура так, чтобы она соответствовала параметрам кухни-столовой. Все должно встать на свои места. Так дизайн столовой получится лаконичным и грамотным

Приобретайте детали с таким учетом, чтобы потом не хотелось делать перестановку и все устраивало.
Каждому хочется сэкономить, но некоторые детали крайне важно доверить профессионалу. Это касается и проекта кухни

Его следует заказывать у менеджеров салонов кухонной мебели. Для этого нужно предоставить сведения о площади, длине стен и высоте потолков. Также указать на свои предпочтения. Все стандарты высоты, глубины и ширины гарнитура работники знают сами.
Используйте хорошую фурнитуру и сантехнику. Эти элементы должны быть крепкими и долговечными. Если в качестве ручек для шкафчиков служат металлические детали, то они со временем не должны поржаветь. Также крепкими (на подшипниках) должны быть направляющие, а петли для навешивания полотенец, прихваток и столовых принадлежностей иметь массивный каркас.
Применяйте практичность по максимуму. Это заключается в следующих мини-рекомендациях: устанавливайте встраиваемый духовой шкаф на уровне рук и глаз; выделите место для выдвижных ящичков в нижней части гарнитура; покупайте вытяжку с наклонным механизмом, это снизит риск получения травмы во время готовки; проектируйте столешницу так, чтобы она не разрывалась мойкой или плитой. На цельной поверхности гораздо удобнее готовить.


Просторная рабочая зона с малогабаритной столовойИсточник yandex.ru


Зонирование кухни столовой с помощью аркиИсточник oselya.ua


Объединенная кухня со столовой с линейной планировкой и столешницей в виде барной стойкиИсточник topdom.ru


Масштабная кухня столовая со встраиваемой бытовой техникой в мебельный гарнитурИсточник pinterest.ru


Зонирование помещения на кухню и столовую с помощью искусственной перегородки с полками и барной стойкойИсточник akuhnja.com


Расположение кухни столовой в частном доме в виде двух отдельных пространствИсточник yandex.ru

Обеденный стол и другая мебель

Желательно, чтобы стол был рассчитан как минимум на 8 человек и мог трансформироваться. Если места в комнате не слишком много, то предпочтительнее квадратная или прямоугольная формы столешницы, так как они компактнее.

  • Стол должен быть достаточно широким для праздничной сервировки
  • Стол должен быть достаточно широким для праздничной сервировки
  • Стол должен быть достаточно широким для праздничной сервировки
  • Стол должен быть достаточно широким для праздничной сервировки

Зато, круглые и овальные столы всегда выглядят наряднее, к тому же не имеют травмоопасных углов.

Круглый стол в маленькой кухне-столовой в сталинке

Овальный стол на маленькой кухне-столовой с эркером

Идеальное расположение стола – у окна или в центре комнаты

Важное условие — вокруг стола должно быть достаточно места для его сервировки и комфортного перемещения людей

А вот несколько советов по выбору стульев:

Если места много, то стулья могут быть массивными и иметь подлокотники, допустимы даже кресла и полукресла, банкетки и оттоманки.

Если места в комнате не слишком много, стоит выбрать легкие стулья, лучше без подлокотников, штабелирующиеся, возможно складные или… прозрачные как эти стулья из поликарбоната на фото ниже.

Прозрачные пластиковые стулья – находка для маленьких кухонь-столовых

Также сэкономить место в небольшой столовой поможет скамья, хоть она и не слишком удобна для длительных и многолюдных застолий.

Кроме стола и стульев в зоне столовой традиционно размещается буфет, креденца (тумба) или консоль для хранения парадной посуды, столовых приборов, текстиля и декора. Такой шкаф – предмет далеко не первой необходимости, тем более на объединённой кухне-столовой или при небольшой площади. Тем не менее, по возможности им стоит обзавестись, ведь, во-первых, он выглядит очень нарядно, а во-вторых, образует дополнительное место хранения.

Креденца в кухне-столовой

Буфет в интерьере маленькой кухни-столовой дачного дома

Чем отделать кухню — столовую

Несмотря на то, что кухонная и столовая зоны создают единое пространство, внутри каждой из них используют разные материалы. К тому же, по функционалу они отличаются, там где расположена обеденная группа можно не использовать влаго- и грязестойкие материалы, добавить больше текстиля.

Для разных зон используют разного типа отделочные материалы

Пол

Для кухонной зоны в квартире или доме используют напольные покрытия плохо поддающиеся износу. Пол не должен бояться жирных пятен, активной уборки, щелочной бытовой химии. Для оформления подходят:

  • керамическая плитка;
  • влагостойкий ламинат;
  • современный, плотный линолеум;
  • керамогранит.

Для выделения зоны столовой применяют более простые по свойствам материалы: обычный ламинат, древесину, искусственный камень. Смотрятся теплее, хорошо сочетаются с уютной обстановкой, спокойно переносят влажную уборку. Часть площади можно отдать под ковровое покрытие.

Заметка для читателя! Узнайте какой класс ламината подойдет для кухонного пола и все его плюсы и минусы.

Потолок

Для создания уровней и переходов высоты чаще всего применяют натяжные конструкции. Классический вариант – многоуровневый потолок из гипсокартона. Для отделки применяют шпаклевку и окрашивание водостойкой и термоустойчивой краской.

Многоуровневый потолок

На кухне — столовой в загородном доме уместны балки, которые создают воздушный эффект, выглядят стильно, становятся частью декора.

Потолок с балками

Стены

Для оформления стен используют материалы, способные выдержать перепады температур, легко моющиеся, не впитывающие жир и цветные капли от продуктов. Чтобы создать в кухне-столовой индивидуальный дизайн интерьера, сочетают разные по цвету и фактуре материалы.

Для стен используют:

  • окрашивание влагостойкими красками;
  • моющиеся обои;
  • панели из древесины, пластика;
  • искусственный и натуральный камень.

Стена из камня

Установка кухонного фартука обязательна, особенно если планируется готовить на кухне, а не просто разогревать еду, это убережет настенное покрытие. Делают фартук из керамической плитки, стекла, пластика.

Фартук с зеркальной поверхностью увеличивает пространство

Каким образом зонировать кухню-столовую

А теперь, давайте посмотрим на фото, как выглядят различные варианты расположения мебели в интерьере кухни. В этом блоке нет никакого смысла болтать и давать пространные рекомендации. Это тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Где поставить диван в кухне-столовой

Обратите внимание, как удачно расположили тут диваны. Выбирайте любой вариант!

Где повесить телевизор в кухне-столовой

Очень важно выбрать правильное место. Экран должен быть виден и хозяйке, которая готовит, и тем, кто сидит за обеденным столом и тем, кто сидит или лежит на диване

Словом, телевизор должны видеть все, кто находится в одном помещении, но в разных зонах.

Как расположить буфет в кухне-столовой. Просто посмотрите и возьмите на заметку, как может выглядеть буфет в различных местах кухни.

Моечная

На этой площади оптимальным вариантом считается установка мойки, около которой нужно смонтировать посудомоечную машину. Прямо над мойкой хорошо установить сушку.

Свободное пространство под мойкой можно занять контейнером, куда складываются отходы. Так как вода в кране не всегда имеет надлежащее качество, прямо под мойкой устанавливают водяной фильтр и измельчитель. Желательно, чтобы мойка имела большие габариты и соответствующую глубину.

Оригинальный дизайн мойки и раковины на кухне

Для мойки идеальным считается смеситель, имеющий гибкий кран и большую высоту. Сегодня можно приобрести для кухни самые разные дополнительные аксессуары. Так как имеется посудомоечная машина, то отпадает необходимость монтировать вторую мойку. Самым лучшим вариантом считается цельнолитая мойка, совместимая со столешницей.

Планировка и перепланировка

Вариант 1. Кухня-столовая

Кухня-столовая возможна на площади от 10 кв. метров. Если кухня небольшая (10-17 кв. м), то вместительность обеденной зоны придется обеспечить за счет компактного гарнитура, например, углового или линейного.

Интерьер маленькой кухни-столовой в сталинке

Дополнительно вы можете обустроить подоконник-столешницу для завтраков и перекусов. И даже мини-зону отдыха с диваном как на фото ниже (листайте вправо).

В просторной кухне-столовой (от 18 кв. м) есть возможность обустроить не только вместительную обеденную зону, но и барную стойку, стол-остров или спланировать супер-удобный П-образный гарнитур как на этом фото.

Вариант 2. Столовая-гостиная

Подразумевает не объединение комнат, а функциональное зонирование изолированной гостиной, при условии, что она достаточно просторна, чтобы вместить и диванную, и обеденную зону. А при крошечной кухне этот вариант планировки и вовсе является единственно возможным способом иметь полноценный обеденный стол. Так, например, в этом проекте кухня имела площадь всего 4 кв. м, поэтому гостиная стала местом и каждодневных, и праздничных трапез.

В этой маленькой квартирке гостиную даже полностью заменили полноценной парадной столовой.

Чтобы накрывать стол в гостиной было удобно, нужно предусмотреть широкий дверной проем и разместить стол так, чтобы к нему можно было беспрепятственно подойти с подносом на руках или сервировочной тележкой.

Конечно, столовая-гостиная не слишком пригодна для ежедневных трапез (поэтому на кухне нужен столик для завтраков), зато в ней очень приятно проводить домашние застолья и вечеринки, устраивать уютные чаепития. Также стол в гостиной можно время от времени использовать для работы за компьютером, рукоделия и других занятий.

Вариант 3. Кухня-столовая-гостиная

Объединение кухни, столовой и гостиной особенно актуально для малогабаритных квартир, например, хрущевок, сталинок, брежневок и пр. Здесь маленькую кухню (5-10 кв. м) можно объединить с гостиной, а небольшую столовую разместить на границе между двумя комнатами или в зоне бывшего зала. В результате такой перепланировки даже небольшое пространство становится визуально просторнее, светлее и удобнее. Правда, в этом случае неизбежна проблема отсутствия возможности уединения. Так, например, вздремнуть на диване, пока остальные обитатели дома ужинают, вряд ли получится. Есть у кухни-столовой-гостиной и другие недостатки: бардак в одном уголке означает бардак во всей комнате, запахи из кухни будут гулять и, возможно, пропитают собой диванные подушки и обивку.

Столик для завтрака на месте подоконника в маленькой кухне-столовой-гостиной в хрущевке

Мини-столовая в кухне-гостиной

Еще пара примеров дизайна перепланированных хрущевок с мини-столовыми.

Ниже представлен пример дизайна кухни-гостиной-столовой, которая уместилась в одной просторной кухне.

В этой квартире кухню перенесли в проходной коридор, объединенный с гостиной, и в центре получившегося пространства разместили вместительную столовую зону.

Плюсы и минусы

Преимущества и недостатки дизайна совмещенного помещения.

ПлюсыМинусы
Объединенное пространство визуально смотрится более масштабно и свободно.Без наличия мощной вытяжки, запахи от еды впитываются в мебельную обивку и другой текстиль.
Предоставляется отличная коммуникативная возможность с членами семьи во время процесса готовки.
С помощью различных приемов зонирования, получается добиться стильного и оригинального интерьера.Шум, исходящий от бытовой техники может мешать. 

Получается сэкономить на приобретении некоторых предметов таких, как обеденный стол, кухонные шкафы или телевизор.

Плюсы и минусы кухни-столовой

Идея объединения кухни и столовой не новая, у нее есть преимущества:

  • Свободное пространство, нет перегородок, визуально они смотрятся больше.
  • Используя актуальные стили интерьера на практике не составит труда создать индивидуальный дизайн.

  • Не нужно проходить по коридору или через двери, чтобы попасть из одной зоны в другую.
  • При объединении помещений пользу приносит каждый свободный метр. Можно использовать те виды техники, которые раньше не помещались на маленькой кухне.

К минусам относят запахи с кухни, которые могут впитываться в мебель и портить ее. Чтобы этого избежать, используют мощную вытяжку и активное проветривание.

Радуга цвета

Палитра зависит от выбранного дизайн проекта, площади, расположения окон. Если кухня-столовая маленькая, разумнее отдать предпочтение светлым тонам, тогда как просторные помещения можно оформлять, используя различные оттенки.

Не следует бояться яркой палитры, но она не должна доминировать в интерьере. Например, живости можно добавить, используя цветной декор и текстиль, создав акцентную стену. Идеальным фоном послужит нейтральная палитра – бежевый, серый, карамельный, песочный.

Если окна выходят на юг, то в помещении бывает слишком много солнечного света. Такую кухню-столовую стоит оформить в холодных тонах. Это освежит интерьер. Если солнца недостаточно, придать уюта помогут теплые светлые оттенки.

Белый

Прекрасно подходит в качестве фонового, сочетается с холодными и теплыми оттенками. Белая кухня-столовая выглядит более просторной, а потому такую гамму стоит использовать для небольших помещений.

Чтобы этот цвет «работал», в интерьере нужно много света. Так что стоит выбирать его для кухонь, окна которых выходят на юг. Если они смотрят на северную сторону, стоит потрудиться над созданием правильного искусственного освещения.

Зеленый

Большинство оттенков зеленого умиротворяет. Кухня-столовая, интерьер которой выполнен в таких тонах, станет оплотом спокойствия.

Однако лучше разбавить этот цвет другими оттенками. Универсальный вариант – использовать его в помещении, сочетая с нейтральной палитрой (белый, серый, бежевый).

Лимон

Лимонные оттенки выглядят аппетитно и хорошо смотрятся в кухнях. В качестве фона они не подходят, так как выглядят слишком ярко.

Серый

Такая палитра станет отличным фоном. В сочетании с другими оттенками этот цвет не выглядит скучно, а напротив, создает правильный баланс. Светло-серая гамма подходит для интерьера небольших помещений.

В больших кухнях-столовых будет уместным использовать темно-серый цвет.

Красный

Это яркий колор, однако, его обилие выглядит агрессивно. Такие тона лучше использовать только в качестве акцента. Одно из оригинальных решений – выбрать красный холодильник. Смотрится необычно.

Особенности согласования проекта

Чтобы перепланировка считалась законной необходимо выполнить несколько шагов:

  1. Обратиться в архитектурное бюро, которое разработает проект перепланировки и укажет в нем всю необходимую информацию. Также в проекте обязательно должны присутствовать чертежи до и после перепланировки.
  2. С проектом и правоустанавливающими документами собственник обращается в межведомственную комиссию по перепланировкам для получения разрешения на перепланировку.
  3. После получения официального разрешения на перепланировку собственник может осуществить работы в соответствии с проектом.
  4. На завершающем этапе необходимо получить акт о проведенных работах и внести изменения в технический паспорт квартиры.

Какой выбрать цвет для дизайна кухни — столовой

Для небольшой по размеру кухни-столовой применяют светлые оттенки в отделочных материалах и мебели. В просторном помещении гармонично смотрятся яркие цвета, насыщенные оттенки. Но они не должны доминировать, с помощью ярких пятен создают акценты на мебельных группах или декоративных элементах. В качестве фона применяют теплые светлые цвета: белый, бежевый, серый.

Яркие акценты в интерьере

Кухню-столовую, выходящую на северную сторону оформляют в теплых тонах: песочный, пыльная роза, горчичный, коричневый, молочный. Если окна на юг – в холодных, например, в голубом, металлике, синем, графитовом.

Синий цвет для южной стороны

Белый

Белый универсальный холодный цвет, сочетается со всеми остальными. Яркие акценты помогут выделить функциональные зоны кухни — столовой. Белый сделает маленькое помещение визуально просторнее, наполнит его воздухом. Для полноценного восприятия потребуется хорошее освещение, особенно если окна выходят на северную сторону.

Зеленый

Зеленый натуральный природный цвет сейчас особенно актуален. Используются его сложные оттенки: травянистый, изумрудный, сине-зеленый. Применяют для фасада кухонного гарнитура, в обивке мебели и деталях. Сочетается зеленый с белым, бежевым, серым, коричневым.

Лимонный

Желтый цвет возбуждает аппетит, лимонный – один из его оттенков. Используют яркий тон для выделения функциональных зон и кухонного декора. Сочетают с белым, коричневым или древесными цветами.

Серый

При правильном применении серого, кухня — столовая не будет выглядеть скучной. Используются благородные оттенки от графитового, до светло-серого, они могут сочетаться между собой и дополняться яркими акцентами. Хорошо смотрятся с древесными материалами, черным или белым цветом.

Красный

Красный — агрессивный цвет применяют в качестве яркого акцента в каждой зоне кухни — столовой. Дополняют его только нейтральными тонами: белым, серым, бежевым, черным. Смотрится необычно, иногда присутствует на фасадах кухонного гарнитура.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий