Лучшие места для хранения овощей на кухне и оптимальные условия для них

Как организовать пространство на кухне

Выделять для хранения овощей и фруктов большие ящики лучше не стоит.

  1. Оптимальным вариантом будет создать специальный уголок с крючками, на который можно будет подвесить овощи в льняных мешках.
  2. Также можно подготовить выдвижной ящик рядом с разделочным столом для удобства пользования.
  3. Самым распространённым способом хранения овощей выступает холодильник. В нем есть специальные нижние полки и выдвижные ящики для хранения овощей и фруктов. Но недостатком холодильника является небольшое пространство: много продуктов туда не поместится.
  4. Помимо обычной холодильной камеры можно использовать специальные овощные холодильники. В них множество выдвижных ящиков, предназначенных для овощей, фруктов и зелени. Но такое оборудование стоит недешево.
  5. Можно также сделать холодильник под окном своими руками. На кухне место у окна организовать как закрытое пространство. Там будет сохраняться необходимая температура, которая не позволит быстро испортиться продуктам питания.
  6. Если в квартире или доме имеется кладовка, то это отличное решение для хранения овощей. Возможность расположения большого количества продуктов делает кладовку незаменимой. Стеллажи и полки позволят разместить все овощи, фрукты и даже консервированные продукты питания.
  7. Но если отдельного помещения нет, то стоит рассмотреть вариант размещения овощей на самой кухне. Можно сделать выдвижные системы хранения. В шкафы и полки встроить выдвижные металлические стеллажи, на которых можно будет размещать овощи. Также можно купить или сделать своими руками корзины или ящики, которые будут размещаться на полках.
  8. Еще одним способом хранения овощей является организация пространства под раковиной. Как правило, там много места, что позволит разместить туда корзины или ящики.
  9. Популярным методом хранения овощей и фруктов выступает мобильная организация пространства. Для этого подойдут одинакового размера ящики или стеллажи, которые можно переставлять и объединять. Такой способ отлично подойдет для кухни небольшого размера, так как ящики можно поставить друг на друга и, тем самым, сэкономить пространство.

Как хранить зимой кабачки

Подготовка кабачков к хранению

Вы должны успеть собрать кабачки до наступления заморозков, потому что даже слегка подмерзшие овощи непригодны для длительного хранения так же, как кабачки тонкокожих сортов. Снимая кабачки, оставляйте на них ножку длиной 5-6 см, поскольку по ее виду можно зимой определить состояние овоща. Кабачки, предназначенные для хранения, не моют, с них лишь счищают землю.

Как хранить в погребе

Оптимальной температурой для хранения кабачков считается диапазон от 4 до 10 ºC. Хранение осуществляется в недоступном для солнца месте – подвале, погребе, холодной кладовке, на балконе, неотапливаемой веранде, лоджии и т.д. Кабачки раскладывают на хранение в один слой по стеллажам, полкам, столам и другим горизонтальным поверхностям, предварительно застеленным вощеной бумагой или посыпанным сеном. Кабачки не должны соприкасаться между собой, тогда они хранятся до весны. Однако уже в марте семена внутри кабачков начинают прорастать, поэтому старайтесь употребить кабачки в пищу до начала весны.

Идеи для хранения овощей на кухне

Так как для многих овощей подходит комнатная температура, появляется вопрос – куда их лучше положить. Выбор способа исходит из того, находится ли кухня на этапе планировки или доделана полностью. Это могут быть самостоятельные ящики, тумбы, шкафы в самом гарнитуре или контейнеры, стеллажи или этажерки нужного размера.

Кухонные ящики

Кухонные ящики с рельсовым механизмом – основная составляющая почти всех систем хранения овощей и фруктов на кухне, так как сочетает удобство, вместительность и функциональность. Ролики позволяют легко выдвигать их без шума и обеспечивают моментальный доступ к продуктам.

Внутренняя составляющая ящиков бывает разной, например, разделена на несколько отсеков. Конструкции создают оптимальную систему вентилирования, которая нужна для сохранения свежести овощей. Не рекомендуется использовать ящики, изготовленные из ДСП, так как в них не предусматривается нужный температурный режим.

Стеллажи, этажерки

Мобильные этажерки, стеллажи, тумбы с ящиками из пластика – хорошее место для хранения овощей на кухне. Они удобны, вместительны, легко моются, задвигаются под стол.

Можно самостоятельно сделать стеллаж из дерева нужного размера. Для этого используют остатки бруса или ящики из дерева, используемые для рассады. Стеллаж обеспечивает хорошее проветривание, что увеличивает срок хранения овощей на кухне.

Более практичный способ – металлические комоды с сетчатыми выдвижными корзинами. Их можно найти в Икее, выбрать нужный размер и хранить в них овощи.

Контейнеры, корзины

Если кухня соединена с лоджией, появляется дополнительное пространство под размещение шкафов для хранения овощей на кухне. Можно сделать разные стеллажи с расположенными на них корзинами. Это может быть встроенный на балконе шкафчик с полками и выдвигающимися ящиками.

Шкафчик для хранения овощей на балконе

В качестве корзин и контейнеров подойдут простые пластмассовые ведерки. Более удобна форма квадрата – она вместительнее и встраивается в шкафы, не занимая все пространство. В них можно складывать мелкие овощи, при условии регулярной переборки и удалении испорченных продуктов.

Еще один вариант – использование подвесных контейнеров, которые экономят пространство и придают кухне деревенского уюта. Их размещают над или рядом с рабочей столешницей, что упрощает процесс готовки, так как овощи находятся под рукой.

Плетеные корзинки – отличный способ организации хранения овощей на кухне, так как изготовлены из натурального материала, дышат из-за имеющихся отверстий. Их можно скрыть за дверцами шкафов или расположить отдельно, как предмет мебели.

Металлические сетки

Ящики из металлической сетки бывают разной конструкции, просто устанавливаясь в пазы в стенках тумбы или выезжая по одному на роликовом механизме. В них удобнее хранить овощи крупных размеров. У металлических сеток такой же принцип, что и у плетеных корзин – воздух циркулирует, а влага не задерживается.

Под раковиной

Обычно кухонный гарнитур устанавливается на регулируемые ножки высотой 10-15 см. Пространство от пола чаще всего ничем не занято, его можно применить для хранения овощей, оборудовав цокольными выдвигающимися ящиками или низкими контейнерами.

Шкаф под раковиной используется, как место для мусорного ведра или чистящих средств. Используя специальные выдвижные системы или обычные пластиковые контейнеры, под мойкой удобно хранить овощи.

Отдельные тумбы и кухонные шкафы

По возможности выделяют тумбочку, в которой обустраивают системы хранения для разных овощей на кухне:

Встроенные сетчатые корзинки с выдвижным механизмом. Это могут быть модели в один или несколько уровней;

Выдвигающиеся мусорные ведра, используемые для сортировки отходов;

Простые корзины или контейнеры из пластика, оснащенные направляющими, чтобы можно было выдвигать их из шкафа;

Использование нижних выдвигающихся ящиков под хранение овощей на кухне. Для удобства в них встраивают разделители или устанавливают контейнеры подходящих габаритов.

Холщовые сумки

Красивые сумки изготавливаются из холщового материала, отлично пропускают воздух, не плесневеют и украшают интерьер кухни. В них удобно хранить средние запасы чеснока, лука, картофеля.

Особенности хранения в квартире и на балконе

При необходимости сохранить собранный урожай в квартире, следует отдавать предпочтение прохладным и тёмным местам. Как правило, овощная продукция достаточно хорошо хранится на балконе или лоджии с остеклением. Размещать заранее подготовленные, просушенные и отсортированные овощи и фрукты проще всего в деревянных или пластиковых ящиках, на дно которых следует уложить слой впитывающего излишнюю влагу материала в виде картона или ткани.

Тем не менее, в последние годы особой популярностью пользуются так называемые термобоксы или термоящики, которые снабжены специальными механизмами, позволяющими поддерживать оптимальные для сохранения урожая температурные показатели, вне зависимости от внешних погодных факторов. Качественный современный термобокс может самостоятельно регулировать температурные условия внутри с погрешностью до 2оС, но выпускаются и более бюджетные варианты, предусматривающие осуществление ручной регуляции температуры хранения.

Термобокс можно изготовить и самостоятельно, воспользовавшись следующими рекомендациями:

  • сделать ящик необходимых размеров с двойными стенками из любых пиломатериалов, включая фанеру или ДСП;
  • пространство между стенками должно составлять не менее 5-7 см;
  • заполнить пространство пенополистеролом или минеральной ватой;
  • обустроить вокруг деревянной конструкции изолирующий кожух термостатического действия;
  • дополнить нижнюю часть термобокса ножками, высотой не менее 10 см;
  • установить термобокс на предварительно утепленный фанерой и полистиролом пол,
  • обустроить верхнюю часть контейнера для хранения овощной продукции плотно прилегающей съемной крышкой.

На заключительном этапе необходимо установить внутри термобокса несколько обычных ламп, мощностью в 15 ватт, подключив их к тепловому реле или уже готовому терморегулятору. При хранении овощей в термобоксе следует придерживаться следующих температурных показателей:

  • Свёкла столовая – 2-3 ºC;
  • Капуста краснокочанная – около 0 ºC;
  • Тыква – 5-8 ºC;
  • Кабачки – 4-10 ºC;
  • Сладкий болгарский перец – 10-12 ºC;
  • Хрен – около 0 ºC;
  • Томаты – около 10-15 ºC;
  • Топинамбур – 2-4 ºC;

Индивидуальные условия хранения овощей на кухне

Каждый овощ требует определенных условий, которые нужно создавать на кухне:

Картофель. Хранится в затемненных, прохладных местах при температуре 10-15 градусов. При таких условиях сохраняет свежесть до 90 дней, при комнатной температуре пролежит максимум 3 недели. Перед закладкой в ящик или контейнер картофель нужно хорошо просушить;

Морковь. Находясь в комнате, быстро становится дряблой, поэтому чаще хранится в холодильнике в закрытом полиэтиленовом пакете, в котором есть немного воздуха и влажности. При таких условиях остается свежей в течение пары недель;

  • Свекла. Как и морковка, хорошо сохраняется при низкой температуре – оптимальной считается +1 градус. Поэтому держать ее нужно в холодильнике, а зимой можно вынести на лоджию. Свежесть сохраняется в течение 15-20 дней;
  • Репчатый лук. Для него комфортна комнатная температура – 18-20 градусов без повышенной влажности и прямого попадания солнца. Перед хранением лук нужно тщательно высушить. Можно положить в открытые или закрытые ящики, корзины или сплести косу и повесить. Также можно держать в холодильнике;

Чеснок. Условия такие же, что и для лука – ящики, плетеные косы или холодильная камера;

Капуста. Все виды капусты – цветная, белокочанная, брокколи отлично сохраняют свежесть при низкой температуре, поэтому их можно положить в холодильник. Идеальные условия – от -1 до +1 градуса при влажности 90-98%;

  • Помидор. Не рекомендуется хранить в холодильнике, поскольку он теряет вкусовые качества и аромат, становясь мягким. Его нужно держать отдельно от остальных продуктов, так как выделяется газ этилен, способствующий дозреванию находящихся с ним овощей и фруктов;
  • Огурец, кабачок. Любят затемненные, прохладные места, поэтому их можно хранить на нижней полке холодильной камеры. Свежесть сохраняется примерно  7 дней;

Болгарский перец. Для хранения подойдет полка в холодильнике или герметичный контейнер. Нельзя держать овощ в полиэтиленовых пакетах. Зеленый перец будет свежим 2-3 недели, красный и желтый – 1-2 недели;

Сельдерей. Предпочитает пониженные температуры, поэтому сохраняется свежим в холодильнике около 7 дней, а если его обернуть фольгой – 14 дней;

Зеленый лук. Его можно хранить и в холодильнике, и при комнатной температуре, погрузив луковицы в воду, которую меняют раз в два дня. В таком виде он остается свежим 1 неделю.

Неправильные условия хранения овощей на кухне грозят  развитием быстрых процессов созревания, прорастанию семян, прению перезревшей мякоти, что быстро приводит к их порче

Поэтому важно соблюдать температурный режим, проветривание, герметичность и правильное расположение

  • Кухня в стиле хай тек — примеры оформления интерьера

  • Современная П — образная кухня: идеи планировки

  • Дизайн кухни гостиной в скандинавском стиле — идеи оформления интерьера

  • Оформление интерьера кухни 9 кв м — различные планировки и отделка

Хранение лука и чеснока

Как считается, лук, и чеснок не требуют особой заботы. Классический способ — сплести их в косы и повесить на стену в укромном темном сухом углу, где температура более или менее стабильна. Как ни странно, это может быть даже закуток рядом с отопительной батареей. Лук хранится месяцами без ущерба для качества. Повышенная сухость вблизи батареи мешает луковицам прорастать. Чеснок такого обращения не любит, он может усохнуть.

Сплести в косы поступающий в торговую сеть лук и чеснок не удастся — хвостики коротки. Возьмите старый, но чистый тонкий капроновый чулок и наполните его луковицами или головками чеснока. Подвесьте на гвоздик за мысок, а низ завяжите свободным узлом либо защемите бельевой прищепкой, чтобы удобно было доставать по одной луковице.

Иногда в луке заводится гниль или луковая муха. Чтобы этого избежать, перед хранением либо обрезают у луковиц донца, либо подпаливают их свечой или на газовой горелке. А чтобы предотвратить прорастание, подпаливают луковицы и с другой стороны. То же делают и с чесноком.

Чеснок намного капризнее, чем лук. Потому приходится хранить его с ухищрениями. Например, обмакивают перед закладкой на хранение каждую головку в расплавленный парафин, чтобы образовалась сплошная оболочка. Она будет препятствовать усыханию чесночных зубков.

Еще один экзотический способ хранения чеснока — очищенные зубки положить в подсолнечное масло. От этого маслу хуже не будет, наоборот, оно приобретет аппетитный привкус.

Также можно сложить неочищенные головки чеснока в стеклянную банку и пересыпать сухой мукой, насыпав сверху слой не менее 2 см.

Если вы не уберегли луковицы и они подмерзли, положите их на 2-3 часа в прохладную воду, и они восстановят свой вид и вкус. Но для длительного хранения такой лук уже не годится.

Как хранить яблоки зимой

Подготовка к хранению

Насколько долго ваши яблоки будут храниться, зависит не только от условий, которые вы им создадите, но и от сорта самих яблок. При условии правильного хранения одни сорта могут лежать полгода, другие же не более двух-трех месяцев. Для длительного хранения предназначены сорта Антоновка обыкновенная, Джонатан, Мелба, Макинтош, Старкинг, Северный Синап, Симиренко и другие.

Для того, чтобы яблоки хранились как можно дольше, их нужно правильно срывать с дерева:

  • яблоки не сжимают пальцами, не мнут и не царапают: их захватывают всей ладонью, слегка приподнимают и прокручивают;
  • плодоножки желательно обрывать вместе с яблоком;
  • сорванные плоды бережно складывают в емкости для сбора, стараясь не травмировать их – не бросать и не мять;
  • начинают уборку в сухую погоду с нижнего яруса дерева.

После сбора яблоки сортируют по размерам. Крупные оставляют для длительного хранения, яблоки средней величины, хранящиеся чуть хуже, стараются употреблять в пищу первыми, а самые мелкие плоды отправляют на переработку – готовят из них джемы, варенья, повидло, компоты и сидры. Имейте в виду, что яблоки взрослых деревьев с наружной стороны кроны, которые получают больше солнечного света, хранятся дольше и лучше. Погодные условия в период созревания яблок тоже влияют на качество и сроки хранения плодов.

Хранение в подвале

Оптимальная температура для хранения яблок 0-3 ºC, а влажность воздуха должна быть не выше 90 %. При более высокой температуре яблоки начинают желтеть. Перед закладкой на хранение яблоки охлаждают в холодильнике или подвале. Стены и потолок хранилища нужно побелить, а пол обработать раствором железного купороса.

Дополнительно можно перед закладкой смазать яблоки жиром или обработать их расплавленным парафином, как это делают, закладывая на хранение чеснок – эти меры помогут защитить урожай от вредителей и от увядания. Лучше всего, завернув каждое яблоко в бумагу, сложить их плодоножками вверх в сухую, чистую тару – в деревянные решетчатые ящики, влагостойкие картонные коробки или плетеные корзины. При таком хранении с заболевшего яблока гниль или болезнь не перейдет на соседние плоды.

Можно разложить яблоки плодоножками в одну сторону в тару слоями, перекладывая каждый слой бумагой, соломой или деревянной стружкой. Хранят яблоки и в ящиках с песком, как морковь или свеклу: на дно насыпают слой песка не менее 20 см высотой, на который выкладывают яблоки в один слой. Яблоки засыпают песком так, чтобы они были полностью скрыты, а затем на них выкладывают следующий слой яблок и т.д. Заполненные ящики устанавливают вдоль стен в два этажа с промежутком около 2 см между ними.

Хранение яблок в саду

Если у вас нет возможности хранить яблоки в подвале или погребе, сложите их по полтора килограмма в целлофановые пакеты, поместив туда кусочек ваты с уксусом или спиртом, плотно завяжите каждый и сложите в выкопанную в саду на глубину двух штыков лопаты траншею на расстоянии 20 см друг от друга. Засыпьте ров землей, накройте листвой или ветками и пометьте расположение каждого пакета, чтобы вы могли легко их найти и выкопать при возникновении необходимости.

Хранение в квартире

Сложите яблоки в целлофановые пакеты, наполнив их только наполовину, крепко завяжите, сделайте на каждом разрез длиной 10 см и сложите на зашитом балконе или застекленной лоджии. Во влажный день в пакете будет образовываться конденсат, а в сухой день плоды этот конденсат будут впитывать в себя, таким образом, они долго будут оставаться свежими и сочными.

Какие овощи хранятся при комнатной температуре

Есть такие овощи, которые могут хранится не только в холодильной камере. Каждый сможет найти в доме или в квартире следующие места, в которых вы сможете хранить.

  • Если вы хотите хранить овощи на кухне, тогда выберите шкаф. Самое главное, чтобы они  находились внизу, а не были подвесными. Это нужно потому что, внизу температура ниже, нежели наверху, ведь пар от готовки поднимается наверх.
  • Если у вас есть кладовка, тогда это лучшее место для хранения. Тут сухо и темно, а это прекрасно подойдет для того, чтобы продукты не так быстро портились.
  • Если в квартире не так много места, тогда можете воспользоваться любой мебелью, которая у вас есть. Это может быть шкаф, кровать, стол.

Температура на напольном уровне будет от +20 до +22 градусов.

Если солнечные лучи и влага не будут попадать в это место, тогда вы можете хранить такие плоды:

  1. Кабачок, тыква — будут храниться до трех месяцев,  если не срезать кожуру.
  2. До десяти дней в таких условиях может храниться картошка. Если плод будет находиться больше времени, тогда начнет морщиться и вянуть.
  3. Лук и чеснок могут храниться полтора месяца. Самое главное,  просушить их шелуху.
  4. Помидоры будут себя хорошо вести при такой температуре.  А если они немного не доспели, тогда вообще прекрасно. Но вот храниться будут они недолго, примерно, неделю.

Виды

Овощи можно хранить в ящиках, выполненных из разного материала:

  • дерева;
  • пластика;
  • металла.

Деревянные конструкции

Эти изделия лидируют среди основных видов домашних овощехранилищ. Деревянный ящик прост, удобен и не требует специального ухода.

Он долговечен, его легко ремонтировать и утилизировать. Деревянные изделия легко сделать своими руками.

В емкостях из дерева овощи хранятся долго, не теряя своих вкусовых и полезных качеств.

К недостаткам деревянных ящиков можно отнести трудности их очищения. Часто скопившиеся на деревянных деталях тары остатки овощей могут привести к распространению грибков и плесени. Чтобы этого избежать, достаточно покрыть деревянный ящик лаком или краской. Такое изделие легко мыть и очищать. Подробнее читайте здесь.

Пластиковые

Главное достоинство пластмассовых ящиков и контейнеров для хранения овощей — их небольшой вес. Такие изделия легко мыть и очищать.

Минусом пластиковых овощехранилищ считается их недолговечность — непрочный пластик может треснуть или даже сломаться.

Поэтому покупать пластиковую тару нужно только у проверенных производителей и следить за тем, чтобы изделие было плотным и качественным. В противном случае оно не сможет переносить колебания температур и механические воздействия.

Подробнее читайте в этой статье.

Металлические

Не самый популярный вариант для хранения овощей. Металлические ящики тяжёлые и если сложить в них овощи и отправить в холодное помещение, содержимое тары может промерзнуть. Хранить в таком изделии можно только те овощи, которые нечувствительны к перепадам температур.

Металлический ящик может поразить ржавчина, его сложно ремонтировать, сделать такую тару своими руками не очень просто. Основное достоинство таких изделий — невысокая стоимость.

Системы хранения

Для хранения овощей можно использовать отдельно стоящие ящики или специальные конструкции — системы хранения.

Они могут быть выполнены из металлической сетки, пластика, дерева или переплетенных материалов. В таких конструкциях обычно предусмотрена оптимальная система вентиляции, которая помогает овощам храниться долго, не теряя своего внешнего вида.

Короб из дерева для кухни

Встроенные ящики устанавливаются на рельсовый механизм и очень удобны своим расположением — хозяйка может дотянуться до нужных овощей, не выходя из кухни. Такая система хранения функциональная, вместительная и удобная.

Роликовые направляющие позволяют без труда выдвигать ящики. Они скользят бесшумно, практически без усилий со стороны человека, позволяя быстро добраться до овощей. Другой вариант — откидная секция, такая конструкция также по-своему удобна.

Кухонные деревянные ящики особенно удобны для хранения овощей, которые требуют размещения в темноте. Некоторые системы предусматривают деление каждой ячейки узкими полосками на секции. Это позволяет избежать скопления овощей.

Выдвижные плетеные корзины

Эти ящики отличаются хорошей вентиляцией и в то же время хорошо защищены от света, что очень важно для многих растительных продуктов. Плетеные корзины — полезный и эстетично оформленный элемент многих кухонных систем

Они могут представлять собой особый предмет мебели или скрываться за дверцами кухонных шкафов. Часто их располагают внутри тумб или столов.

Сетки из металла

Еще один функциональный и удобный вид домашнего овощехранилища. Как и плетеные корзины, металлические сетки не позволяют овощам удерживать лишнюю влагу благодаря свободной циркуляции воздуха.

Конструкция металлических сеток-корзин может быть разной. Их устанавливают в пазы в стенке кухонного шкафа или они выезжают по одной секции на роликовых механизмах.

Такие системы практичные и долговечные, за ними легко ухаживать. Хранить в металлических ящиках-сетках лучше овощи крупного размера.

Контейнеры из пластика

Пластиковые контейнеры для хранения овощей могут располагаться внутри встроенных кухонных ящиков. Эти изделия могут быть оснащены крышкой или не иметь ее.

Удобнее всего здесь хранить овощи небольшого размера, которые регулярно перебираются. Для длительно хранения растительных продуктов такая система не подходит.

В качестве тары для хранения овощей также могут быть использованы изделия из картона, пенопласта и других материалов. Но такие ящики считаются одноразовыми и особой популярностью не пользуются. В такой таре овощи быстро портятся, гниют и промерзают.

Оптимальные условия

Лучшими способами зимнего хранения овощей являются те, с помощью которых сохраняется весь овощной запас витаминов и микроэлементов.

Чтобы разобраться, где хранить овощи на кухне так, чтобы они не испортились, нужно знать оптимальные для их хранения параметры температуры, влажности воздуха, освещенности.

Например, лук не требует создания специальных условий и может храниться на свету и при комнатной температуре. Лук и чеснок можно просто сплести в косы или поместить в веревочную сетку, капроновый чулок, а затем подвесить в сухом месте. Толстокорые плоды (кабачки-цукини, тыквы) могут просто лежать на полу в кухне достаточно долгое время, кроме того, они способны прекрасно храниться в темноте под кроватями и шкафами при комнатной температуре.

Для дозревания зеленых томатов подойдет темное, продуваемое сквозняком место (например, под диваном). Там они смогут пролежать до 2 месяцев при температуре +15…+18°С. Избежать порчи помогут дольки чеснока, проложенные между плодами.

Вилки белокочанной и цветной капусты, не обрывая самые верхние листья, нужно аккуратно обернуть в газетную бумагу и положить в прохладное, темное, сухое место. До самых холодов можно сохранить и яблоки. Для этого каждое яблоко оборачивается в вощеную бумагу, затем плоды помещают в картонные коробки с отверстиями в стенках и оставляют в темноте. В коробках можно какое-то время хранить и сладкий перец, пересыпав его опилками.

Картофель в небольших количествах может долго храниться в вентилируемом контейнере в кухонном шкафчике. Однако нельзя оставлять картофель на свету, иначе он позеленеет.

Большинство корнеплодов лучше всего хранится при температуре не выше +10°С. В случае, если планируется запасти на зиму большое количество корнеплодов, таких как картофель, морковь, свекла, пригодятся коробки с отверстиями в стенках, через которые хорошо циркулирует воздух. Разместить их предпочтительнее на сквозняке, возле входной или балконной двери.

В ящики для хранения моркови и свеклы нужно добавить песок, перемешанный с известью, чтобы через тонкую кожуру этих корнеплодов не уходила влага. Еще один способ: перед закладкой в ящик каждую морковку окунуть в раствор глины и высушить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий