Популярные материалы для кухонных досок: преимущества и особенности

Правила, как ухаживать за деревянной разделочной доской

Сейчас доски производятся из различных материалов: стеклянные, деревянные, из камня, пластиковые, бамбуковые, оливковые. У каждого из них существуют как достоинства, так и недостатки. Поэтому следует знать правила правильного подбора и как верного ухода за ними, чтобы они не пришли в негодность через несколько дней.

Из дерева

Разделочные доски из этого материала популярны с древних времен. Из преимуществ – низкая цена, не затупляют лезвия ножей, меньше формируют бактерии, долговечны. Но стоит учитывать, что в посудомоечной машине мыть изделия такого типа нельзя. Для более длительного сохранения нужно знать о некоторых правилах:

  1. После использования ее требуется сразу же промыть и хорошо высушить.
  2. Для удаления сильных пятен не стоит замачивать доску, а высыпать на нее немного соли и соды и потереть долькой лимона.
  3. Чтобы не деформировать вещь ее следует хранить на горизонтальной поверхности.
  4. При глубоких порезах поверхность требуется отшлифовать наждачной бумагой.
  5. Пчелиным воском или вазелиновым маслом раз в полгода нужно промасливать разделочную доску.
  6. Сохранять деревянные изделия желательно в проветриваемой комнате, а не в шкафу. Не стоит оставлять их влажными и на солнце.
  7. Если после использования остался резкий аромат, то удалить его можно уксусным раствором, кухонным мылом.
  8. При сильных загрязнениях ее можно проскрабировать крупной солью.

Из бамбука

Такие доски практически не отличаются от деревянных. Однако, они содержат несколько преимуществ: они более прочные, долговечные, намного меньше окрашивается и царапаются, устойчивые к повреждениям, не боятся влаги, и являются экологичными. Их также можно применять в качестве подставок под горячее. Ухаживать за ними довольно просто:

  • всегда мыть разделочную доску с мылом;
  • не оставлять в воде на долгое время, так как из-за этого они могут просто развалиться;
  • после мытья следует насухо протирать;
  • чтобы красящиеся продукты не оставили следов перед этим поверхность нужно обработать льняным или минеральным маслом. Это поможет создать масляной барьер от всех пятен.

Недостатки такого материала — завышенная цена, изготовление в маленьких размерах, менее качественные нежели поверхности из полипропилена и твердых пород.

Из дуба, ореха

Такие разделочные доски, состоящие из твердых пород деревьев, выглядят красивее и дороже. Поэтому этим видам доверяют намного больше. Они не впитывают влагу, не окрашиваются, долговечные, не тупят ножи. Но стоят намного дороже, не переносит влагу, пересыхания и высоких температур, требует большего внимания. Правила по уходу для них такие же, как и для обычных деревянных.

Из оливы

Это дерево содержит большое количество натуральных фитонцидов и репеллентов. Поэтому их называют антибактериальными. По структуре похожи на довольно жесткую резину. При надавливании ножа на такой доске не остается следов от порезов, ее материал будто проминается от его нажатия. Ухаживать за ними нужно также, как и за деревянными.

Функциональные доски с дополнительными возможностями

Прогресс коснулся даже этого простого аксессуара. Сегодня можно купить разделочную доску с расширенной функциональностью и антибактериальным покрытием, например, с содержанием частиц серебра.

Доска для хлеба с хлебницей

В обзоре по хлебницам мы уже затрагивали доски с крышками, предназначенные для хранения и нарезки хлеба. Такой вариант удобен тем, что вы никогда не перепутаете доску для продуктов, требующей тепловой обработки, с хлебной.

В этой же линейки есть специальные предложения для пирогов и пиццы. Они удобны для подачи на стол и хранения.

Приспособления для нарезки багета

Насколько нужны на кухне такие аксессуары, решать вам. В любом случае они оригинально смотрятся и помогают нарезать длинный батон аккуратными ломтиками одинаковой толщины. Особенно удобно резать свежий хлеб с хрустящей корочкой. Для работы лучше использовать нож-пилу.

Доска для нарезки сыра

Специальные доски для нарезки сыра бывают нескольких видов:

  • С набором ножей для разных сортов сыра. В компактных моделях ножи хранятся в отсеках на обратной стороне. Есть более массивные варианты, в которых для ножей предусмотрены подставки или выдвижные ящики.
  • Разделочные сырные доски с леской или встроенным ножом, предназначенные для нарезки тонкими ломтиками твердых сыров.
  • Небольшие дощечки со стеклянными крышками по типу хлебниц. В них поддерживается идеальный микроклимат для хранения.

Специальные доски для сыра всегда изготавливают только из натурального дерева или бамбука, устойчивого к плесени. Периодически их нужно мыть и дезинфицировать.

Многозадачная насадка на мойку

Для мойки есть разные варианты досок. Самые компактные в этой линейке – полукруглые, их устанавливают на раковину. Другой вариант – поверхности для нарезки с дуршлагом.

Громоздкие модели стоит выбирать, только если у вас просторная кухня и есть необходимость в переработке большого количества овощей. Дуршлаг находится прямо над раковиной, поэтому можно смело открыть воду, чтобы мыть овощи для нарезки и споласкивать нож. Также такая модель удобна для чистки овощей.

В продаже есть деревянные, пластиковые и стеклянные изделия. Учитывая близость воды, лучше отдать предпочтение легкому и практичному пластику.

Доска с контейнером для продуктов

Это уже целый ящик, в верхней крышке которого находится разделочная поверхность и отверстие. В процессе нарезки продукты сметают в отверстие, откуда они попадают в выдвижной ящик. Удобно для салатов, рагу и других блюд, требующих большого количества разнообразных ингредиентов.

В линейке есть разные варианты дизайна. Чаще всего разработчики играют с формой, количеством ящиков и способам доступа к ним.

К этому же ряду стоит отнести хлебные доски с отсеками для крошек. Очень удобно, так как крошки не придется собирать по столу, а можно высыпать птицам.

Комбинация с весами для максимальной точности

Совместив два важных приспособления, дизайнеры кухонных аксессуаров создали умный девайс. Такая модель нужна хозяйкам, которые любят готовить точно по рецептам. Нарезанные продукты не составит труда взвесить и тут же добавить недостающий кусочек.

Рекомендации по выбору

  1. Применение. Как известно уже опытным хозяйкам, почти для каждого вида продукта предусмотрены индивидуальные доски. Так, например, для разделывания рыбы пригодится специальная доска более вытянутой формы. Рыба может оставлять запах, и уже резать овощи или фрукты на ней не получится, нужен другой вид – для овощей. Поэтому, придя в магазин, определимся с назначением будущей покупки.
  2. Материал. Исходя из предназначения, выбирается и материал изделия. Дерево твердых пород подойдет для мяса. Для той же рыбы будет идеальным стекло или пластик. Они устойчивы к впитыванию запахов. Овощи и фрукты не прихотливы в этом плане, для них подойдут натуральные и искусственные материалы.
  3. Габариты. Они влияют на комфорт при готовке. Продукт должен полностью помещаться на доске, свисать какие-то части со стола не должны.
  4. Функционал. Здесь мы затронем такое параметр, как ручка, она позволяет перемещать изделие, например, с мелко нарезанными овощами прямо к сковороде. Есть модели со специальными отверстиями для подвешивания во время сушки, отверстиями для сбора лишней жидкости и т.д. Все это значительно расширяет функционал изделия.
  5. Покрытие для лезвия. Это скорее касается того, что лезвие остается дольше незатупленным. Ведь оно портится не только от того, что соприкасается с продуктами, а еще и от контакта с покрытием. Для того, чтобы нож прослужил дольше, необходимо выбрать правильный вид покрытия, не травмирующий заточку ножа. Доски из ненатуральных пород дерева, бюджетного пластика тупят нож в несколько раз быстрее, нежели качественные материалы.

Это основные критерии выбора, на которые стоит обратить свое внимание, а мы переходим непосредственно к обзору самых лучших моделей

Сколько нужно досок на кухне

По санитарным нормам положено иметь пять досок для нарезки различных групп продуктов. Количество можно уменьшить, если вы очень мало готовите дома, и увеличить, если вы постоянно орудуете на кухне.

У активных хозяек должны быть отдельные разделочные поверхности:

  • Для сырого мяса – прочная, легкая в уходе, допускающая дезинфекцию. Подойдет торцовая или каменная.
  • Для свежей рыбы – если не рубить, то можно взять стеклокерамическую или стеклянную.
  • Для продуктов, не подвергающихся тепловой обработке.
  • Для овощей и зелени. Сгодится пластиковая или силиконовая, так как ее придется часто мыть.
  • Для хлеба. Материал подойдет любой, главное, чтобы она была компактной и хранилась отдельно. Удобны варианты с петлей для подвешивания.

Красиво смотрятся наборы разделочных досок, но в них входят изделия из одного материала. Если это деревянный набор, то докупите еще небольшую силиконовую и стеклянную, они не займут много места, но пригодятся для «мокрых» работ.

Функции

  1. Для нарезания
  2. Для сервировки. Служат посудой для готовых продуктов (например, суши и роллы в японских ресторанах подают именно так).
  3. Как подставка под горячее. Чаще всего для сковородок. Нельзя использовать пластик.
  4. Как декор. Доски с яркими необычными принтами, резьбой и росписью могут украсить не только обычную кухню, но и стать основой интерьера.

Также набирают популярность изделия с дополнительными функциями:

  • Доска – весы. Удобно сразу взвешивать необходимое количество продуктов. Незаменимы при приготовлении блюд с точным соблюдением веса ингредиентов – для людей, сидящих на диете.
  • Доска-сито. Легко мыть и тут же нарезать.
  • Раскладные доски. Хорошо брать с собой в дорогу, занимают минимум места.
  • Доски, которые устанавливают на раковину. С помощью креплений хорошо удерживаются, экономя время и место для работы.
  • Доска-ящик. Изготавливают из решетки и поддона, куда собираются крошки. Предназначены для хлеба и выпечки.

Пластик: ноу-хау на кухне

Легкий и разноцветный пластик на кухне появился не так давно, хотя сам материал был получен еще в середине XX века. Модели различаются по расцветке, размерам, толщине, форме.

Виды

Для сырья могут быть взяты разные по качеству и типу пластмассы, поэтому при покупке обращают внимание на эту характеристику:

  • дешевые пластики;
  • полиэтилен;
  • полипропилен.

Полиэтилен и полипропилен безопасны для здоровья, более прочными, стойкими к деформации.

В продаже можно увидеть модели из гибкого пластика, со складывающимися фрагментами, с ручками и без. Удобны в работе разделочные поверхности со специальными желобками для стока жидкости или сока, рифленой стороной, маркировкой.

Многие производители покрывают изделия специальными антибактериальными покрытиями. Это не только повышает показатели гигиеничности, сводит к минимуму риск инфекций, но и увеличивает сроки эксплуатации.

«Плюсы» пластика

Те, кто отдает предпочтение этому материалу, отмечают его преимущества:

  • малый вес;
  • оригинальность оформления,
  • разнообразная цветовая гамма;
  • стойкость к деформациям;
  • простота мытья (можно ставить в посудомойку);
  • в сравнении с керамической или стеклянной доской этот материал не тупит ножи;
  • приемлемые цены.

Модели из пластика не впитывают влагу, запахи. В магазинах легко найти изделия любого размера, цвета, стоимости. Поэтому каждый может купить несколько досок для разделки продуктов, а при необходимости, оперативно заменить их.

Недостатки пластика

Одним из самых главных недостатков материала считается быстрый выход его из строя, появление на поверхности царапин. Лицевая сторона выглядит неопрятно, кроме того, внутри в трещинках скапливаются грибки и бактерии.

«Минусы»:

  • скольжение при работе по поверхности стола (для устойчивости изделия часто выпускают с рифленой обратной стороной или оснащают резиновыми кнопками);
  • нельзя использовать как подставку под горячую посуду.

Профессионалы используют для разделки продуктов доски из дорогостоящего полипропилена особых марок. Но даже в ресторанах пластиковые изделия обычно применяются для нарезки овощей, фруктов, сыров, колбасных изделий, но не для мяса или рыбы.

Недорогой пластик небезопасен в эксплуатации. При нарезке продуктов такие материалы крошатся, кусочки пластика могут попасть в пищу, а затем и в организм человека.

Доска для нарезки хлеба, мяса, рыбы и овощей — какую выбрать?

Популярные деревянные или бамбуковые доски — выбор сторонников простых и традиционных решений. Они впишутся в любой кухонный стиль. Они лучше подходят в качестве разделочных досок для хлеба и других сухих продуктов. А стеклянные или каменные доски идеально подходят для разделки мяса и рыбы. 

Гладкая поверхность устойчива к царапинам, поэтому не впитывает влагу и не способствует размножению бактерий. Какая доска подойдет для нарезки овощей? Мы рекомендуем пластиковые разделочные доски со складными сторонами. Благодаря им вы легко сможете высыпать нарезанные овощи в кастрюлю, не просыпая ингредиенты. Однако узорчатая керамическая доска может стать красивым украшением вашей кухни, а при необходимости вы можете использовать ее для приготовления еды. Лучшие разделочные доски — это те, которые соответствуют вашим потребностям.

Уход за изделием

Этот пункт нельзя оставить без внимания. От того как хозяйка будет чистить после использования доски, напрямую зависит срок их эксплуатации и внешний вид. В особом уходе нуждаются деревянные образцы. Ниже рассмотрим несколько рекомендаций по этому поводу.

Если берём к рассмотрению дерево, то перед тем, как начать пользоваться, нужно пройтись по ней слегка наждачной бумагой. Это нисколько не повредит поверхность. Этот метод также предотвратить размножение и передачу вредных бактерий, которые уже были там, на момент покупки. Но стоит отметить, если доска уже обработана антибактериальным средством, то делать этого не стоит.

После использования, необходимо очистить образец и хорошо высушить. Ввиду последнего, обуславливается хранение исключительно в сухом месте без доступа влаги. Влага может спровоцировать набухание дерева, после чего дальнейшая эксплуатация изделия не представляется возможной. Расположение рядом с плитой, где происходит приготовление пищи, чревато возникновения трещин.

Если вдруг не получается избавиться от неприятного запаха моющими средствами, на помощь придёт раствор сока лимона и обычной соли. Но эффект будет лишь на время, затем снова нужно повторять всю процедуру.

Что же касается пластика, то вот несколько рекомендаций на этот счет: мыть его необходимо со средством дезинфекции, не боятся перед этим замачивать их, он точно не разбухнет. Несмотря на то, что некоторые модели производители разрешают мыть в посудомоечной машине, увлекаться этим все же не стоит. Так износ будет больше.

Хранить, а точнее, возвращать на привычное место нужно обязательно сухим. Даже если на образце были только крошки, все равно нужно его помыть, т.к. есть вероятность, что бактерии все же остались. Влага, оставшаяся на поверхности, может спровоцировать размножение вредных микроорганизмов.

Ввиду того, что пластик подвержен царапинам в большей мере, то менять такие доски следует 2 -3 раза в год.

Вариант 1. Деревянная доска

На самом деле, лучше деревянных разделочных досок еще ничего не придумали. Но у них есть свои недостатки, а также требования по уходу.

Плюсы: Долговечность, экологичность, красивый внешний вид, возможность использования для подачи блюд (например, сыра), устойчивость на столе. В конце концов, именно на гладкой деревянной поверхности работать с продуктами приятнее всего. Кроме того, деревянные доски, особенно из мягких пород (сосны, березы), позволяют дольше сохранять ножи острыми. Тем, кто пользуется дорогими профессиональными ножами, без деревянных досок не обойтись.

Советы по выбору:

Ее преимущество состоит в перпендикулярном расположении волокон дерева по отношению к режущей поверхности, благодаря чему доска имеет большую прочность и долговечность. Кроме того, она значительно меньше затупляет нож.

Правила ухода:

Деревянные разделочные доски нужно мыть вручную горячей водой с мылом или средством для мытья посуды, а затем сразу протирать насухо. Их категорически нельзя замачивать и оставлять надолго в воде. Сложные пятна и запахи можно удалить протерев доску с лимонным соком и солью.

  • Ни в коем случае нельзя ставить деревянные доски в СВЧ-печи или духовые шкафы.
  • 1 раз в месяц (а в отопительный сезон еще чаще) смазывайте доску со всех сторон минеральным маслом. Масло запечатывает поры дерева, защищая доску от высыхания и впитывания влаги, соков от продуктов. Имейте в виду, что смазывать доску оливковым, подсолнечным или любым другим пищевым маслом нельзя, так как со временем оно прогоркнет и начнёт портить вкус еды.

Как подобрать под материал доски

Изделия изготавливают из различных материалов:

  • из фанеры – самый недорогой и недолговечный вариант (нуждаются в более тщательном уходе);
  • из дуба, сосны, бука.

Покрытие дерева зависит от вида древесины. При правильном использовании любое масло подойдёт для пропитки. Однако есть несколько рекомендаций в этом вопросе:

  • приборы из сосны от льняного или орехового масла через время начнут издавать неприятный запах;
  • желательно приобретать такое же масло, которое рекомендовано производителем;
  • минеральное можно купить в строительном магазине. Если такого нет рядом, можно купить в аптеке вазелин;
  • дубовые предметы вскрывают смесью воска и минерального состава. Дерево впитает необходимый объём;
  • для торцевого изделия достаточно одной столовой ложки.

Как правильно выполнить пропитку

Обработать изделие можно без особых усилий. Пошаговая инструкция:

  1. Новую доску покрывают 3 слоями. После каждого вскрытия ждут полного впитывания.
  2. Просушивают в помещении с хорошей вентиляцией.
  3. Старый прибор перед обработкой надо отшлифовать наждачной бумагой.
  4. Просушивают от влаги.
  5. Салфеткой наносят состав по всей площади и бокам.
  6. Оставляют на 20 минут.
  7. Вытирают остатки.
  8. Через 12 часов повторяют.
  9. Процедуру проделывают трижды.

Метод покрытия вазелином и воском:

  1. Нагревают вазелиновый состав.
  2. Кладут в него куски натурального воска, вазелина должно быть больше в 4 раза.
  3. Остужают смесь.
  4. Наносят салфеткой.

Критерии выбора

Удобство, как и красота – понятие относительное и очень индивидуальное. Поэтому вам не обязательно соглашаться с тем, что хорошая доска для разделки:

  • прослужит долгие годы;
  • многофункциональна — станет подносом, крышкой для плиты или подставкой для горячих кастрюль;
  • поместится в посудомоечную машину;
  • не тупит ножи;
  • мало весит;
  • не деформируется от влаги или высоких температур;
  • не бьется;
  • не «передвигается» по столу;
  • не издает неприятных звуков во время нарезки;
  • не требует специального ухода;
  • не впитывает красители и запахи с продуктов;
  • обладает антибактериальным покрытием;
  • имеет большие размеры;
  • не делится с вами своими микрочастицами;
  • отличается интересным дизайном;
  • продается в каждом хозяйственном магазине или отделе супермаркета.

Но какие-то из этих параметров, согласитесь, имеют для вас значение и помогут определиться с выбором материала и формы разделочной доски.

Мы специально не указали такой фактор, как стоимость.

Тут все очевидно: на добротную вещь придется раскошелиться, но не всегда высокая цена говорит о таком же качестве. Чтобы не ошибиться, используйте опыт друзей, знакомых, прислушайтесь к «сарафанному радио», отзывам и нашим рекомендациям.

Вариант 2. Бамбуковая доска

Бамбуковые доски почти так же хороши, как и деревянные, а по некоторым пунктам даже лучше их.

Плюсы: Бамбуковые доски экологичны и долговечны, они более легкие, прочные и влагостойкие, чем деревянные доски, меньше царапаются. Кроме того, их почти не нужно смазывать маслом.

Минусы: Бамбуковые доски тверже, чем деревянные, почти на 20 %, а потому тупят ножи быстрее. Многим бамбуковые доски не нравятся просто тактильно.

Совет по выбору:

Бамбуковые доски могут быть очень хороши, но только при условии качественного исполнения. Часто из-за плохого клея доски разламываются на части и даже покрываются плесенью. Другая возможная проблема – появление заусенцев на доске.

Функциональные доски с дополнительными возможностями

Прогресс коснулся даже этого простого аксессуара. Сегодня можно купить разделочную доску с расширенной функциональностью и антибактериальным покрытием, например, с содержанием частиц серебра.

Доска для хлеба с хлебницей

В обзоре по хлебницам мы уже затрагивали доски с крышками, предназначенные для хранения и нарезки хлеба. Такой вариант удобен тем, что вы никогда не перепутаете доску для продуктов, требующей тепловой обработки, с хлебной.

В этой же линейки есть специальные предложения для пирогов и пиццы. Они удобны для подачи на стол и хранения.

Приспособления для нарезки багета

Насколько нужны на кухне такие аксессуары, решать вам. В любом случае они оригинально смотрятся и помогают нарезать длинный батон аккуратными ломтиками одинаковой толщины. Особенно удобно резать свежий хлеб с хрустящей корочкой. Для работы лучше использовать нож-пилу.

Доска для нарезки сыра

Специальные доски для нарезки сыра бывают нескольких видов:

  • С набором ножей для разных сортов сыра. В компактных моделях ножи хранятся в отсеках на обратной стороне. Есть более массивные варианты, в которых для ножей предусмотрены подставки или выдвижные ящики.
  • Разделочные сырные доски с леской или встроенным ножом, предназначенные для нарезки тонкими ломтиками твердых сыров.
  • Небольшие дощечки со стеклянными крышками по типу хлебниц. В них поддерживается идеальный микроклимат для хранения.

Специальные доски для сыра всегда изготавливают только из натурального дерева или бамбука, устойчивого к плесени. Периодически их нужно мыть и дезинфицировать.

Многозадачная насадка на мойку

Для мойки есть разные варианты досок. Самые компактные в этой линейке – полукруглые, их устанавливают на раковину. Другой вариант – поверхности для нарезки с дуршлагом.

Громоздкие модели стоит выбирать, только если у вас просторная кухня и есть необходимость в переработке большого количества овощей. Дуршлаг находится прямо над раковиной, поэтому можно смело открыть воду, чтобы мыть овощи для нарезки и споласкивать нож. Также такая модель удобна для чистки овощей.

В продаже есть деревянные, пластиковые и стеклянные изделия. Учитывая близость воды, лучше отдать предпочтение легкому и практичному пластику.

Доска с контейнером для продуктов

Это уже целый ящик, в верхней крышке которого находится разделочная поверхность и отверстие. В процессе нарезки продукты сметают в отверстие, откуда они попадают в выдвижной ящик. Удобно для салатов, рагу и других блюд, требующих большого количества разнообразных ингредиентов.

В линейке есть разные варианты дизайна. Чаще всего разработчики играют с формой, количеством ящиков и способам доступа к ним.

К этому же ряду стоит отнести хлебные доски с отсеками для крошек. Очень удобно, так как крошки не придется собирать по столу, а можно высыпать птицам.

Комбинация с весами для максимальной точности

Совместив два важных приспособления, дизайнеры кухонных аксессуаров создали умный девайс. Такая модель нужна хозяйкам, которые любят готовить точно по рецептам. Нарезанные продукты не составит труда взвесить и тут же добавить недостающий кусочек.

Один в поле не воин

Еще один момент: считается, что нельзя использовать одну доску для разделки всех видов продуктов. Это негигиенично, даже если она обладает антибактериальным покрытием.

Во-первых, это сложно проверить, ведь вы не увидите мертвых микробов. А во-вторых, даже простое ополаскивание доски после нарезки каждого вида продуктов займет время и усложнит процесс готовки. Получается, это еще и непрактично.

Идеальным количеством будет 4 разделочные доски:

  • для сырого мяса;
  • для рыбы;
  • для хлеба;
  • для овощей, фруктов и вареных продуктов.

Причины вполне обоснованы. Мясо и рыба до термической обработки могут содержать болезнетворные микроорганизмы, которыми не стоит приправлять салат. Специфический запах морепродуктов легко окажется в другом блюде. А отдельную доску для хлеба вовсе не обязательно мыть.

Если вы не едите мяса – поздравляем, необходимый минимум сводится до трех, но их может быть и больше. И вот небольшой спойлер-совет – они не обязательно должны быть сделаны из одинаковых материалов.

Для чего нужна обработка

Любая технология производства подразумевает обработку разделочной доски. Каждый день изделие царапают ножом, отбивным молотком. Древесина пропитывается влагой, соками ягод и фруктов.

Обработка препятствует:

  • впитыванию посторонних запахов древесины;
  • предотвращению механических воздействий, сколов, трещин;
  • появлению бактерий от остатков пищи;
  • попаданию токсинов в продукты;
  • намоканию и разбуханию.

Новую доску обязательно моют в тёплой воде, просушивают и наносят масло. Средний срок службы предмета до 1 года. Но при регулярной пропитке прослужит значительно дольше, что позволит избежать лишних затрат.

Превращаем разделочную доску в эффектный декор

Вдохновившись идеями в нашей галерее, вы сможете создать изделие, которое из обычной бытовой утвари превратиться в оригинальный декор для вашей кухни. Столь выразительный и функциональный предмет интерьера станет эффектным подарком, к которому не останется равнодушна ни одна хозяйка.

включайся в дискуссию

Практически на каждой кухне имеется разделочная доска, и не одна. Чтобы кулинарный атрибут служил долго, он нуждается в уходе, а это не только своевременное мытье и просушка. Для обработки досок нужно приобрести масло – именно регулярная пропитка гарантирует их долговечность, прочность и не перестающее радовать качество.

Подойдут для обработки изделий только специальные масла: оливковое и подсолнечное не даст никакого толка.

Что лучше: пластик или дерево?

Это наиболее распространенные материалы, изделия из которых встречаются во всех магазинах. Преимущество пластмассовых моделей – низкая стоимость, но дерево более безопасно и прочнее. Пластик подойдет для разрезания овощей или фруктов. Деревянную модель лучше применять при разделывании сложных продуктов. Если покупаются качественные исполнения, можно быть уверенным, что они не впитают запахи.

Встречаются изделия, которые оснащаются затачивающим элементом. Это практичное решение, которое подойдет для каждого человека, кто готовит несколько раз в день. При этом оно отличается высокой прочностью и прослужит длительный период

Но если конструкция неудобна, можно обратить внимание на модели с мягкой поверхностью, они выдерживают удары ножом и не тупят его

Советы по ежедневному и периодическому уходу

Все кухонные предметы нужно тщательно мыть и дезинфицировать. Соблюдайте рекомендации, чтобы доски служили долго, а еда на столе была безопасной.

  1. Изделия из пластика, фанеры и стекла мойте горячей водой с моющим средством и протирайте.
  2. Деревянные ошпаривайте кипятком, а если заметили налет или вкрапления грязи (продуктов), поскоблите ножом. Не держите дерево в воде для отмачивания и не храните вблизи плиты, чтобы не разбухало и не рассохлось.
  3. Для дезинфекции стекла, пластика, искусственного камня можно использовать соду. Для устойчивых к кислотам материалов подойдет уксус.
  4. Красивые разделочные доски под гжель, хохлому и другими узорами используйте только с неокрашенной стороны.

Не ленитесь посмотреть отзывы о производителе и прочитать инструкцию к товару. Поделки ручного труда красивы, но им лучше доверить функции декора, так как нет никаких гарантий безопасности.

Какую разделочную доску из массы предложений выбрать для кухни, решать вам! Присмотритесь в магазине к разным моделям, сопоставьте задачи и интенсивность использования, место для хранения и финансовые возможности. Возможно, вы предпочтете чаще покупать и менять дешевые изделия или предпочтете добротность и красоту.

Достоинства и недостатки — какая разделочная доска подойдет лучше всего?

Так какую разделочную доску стоит покупать? Все зависит от ваших ожиданий! Вы хотите, чтобы ее использовали только для нарезки различных продуктов, или вы также можете подавать на ней соленые и сладкие закуски? Ознакомьтесь с обзором различных типов разделочных досок и их плюсами и минусами.

Тип разделочной доскиПреимуществаНедостатки
деревяннаяприродные бактерицидные свойства, жесткая и прочная, не тупит ножи, подставка для горячих кастрюль и противней, требует пропитки масломнеправильный уход приводит к росту бактерий, легко впитывает воду и запахи, обесцвечивается, ее нельзя мыть в посудомоечной машине
бамбуковаяжесткая и прочная, не тупит ножи, не впитывает влагу и быстро сохнет, экологически чистая, не требует пропиткиее нельзя мыть в посудомоечной машине
Стеклянная доскаочень гигиеничная, не впитывает влагу и не приводит к размножению бактерий, ее можно мыть в посудомоечной машине и использовать сильнодействующие моющие средства, не впитывает запахи — подходит для разделки мяса и рыбы, доступна в различных цветах и ​​узорахтупит ножи, может сломаться, скользкий материал
Пластиковаягигиенический материал — не способствует размножению бактерий, устойчива к истиранию и сильным моющим средствам, сначала не впитывает запахи, не тупит ножи, легкая и удобная для переноски, доступна в различных цветахнет естественной защиты, слишком изрезанная она впитывает запахи, а в бороздках размножаются бактерии, поцарапаннаявыглядит некрасиво
Каменная доскавыглядит красиво для нарезки и подачи закусок, гигиеничность — устойчивость к бактериям, не впитывает запахи и воду, легко содержать в чистоте, устойчива к царапинам и пятнамтяжелая, тупит ножи, скользкий материал
Керамическаякрасиво выглядит — доступна в различных исполнения, бактерии не размножаются, не впитывает воду и запахи, легко содержать в чистоте — можно мыть в посудомоечной машине, антипригарный материал, подставка для посуды с горячими блюдамидовольно тяжелая, может сломаться, скользкий материал, тупит ножи

Памятка по уходу и эксплуатации

Чтобы кухонная столешница из дерева как можно дольше сохраняла свою красоту, соблюдайте следующие правила эксплуатации и ухода:

  • Старайтесь не ставить на неё горячую посуду без подставки. Желательно, чтобы и нагревательные приборы, например, чайник или кофемашина так же стояли на какой-нибудь подложке.
  • Лужи и капли воды, брызги и пятна от красящих соков и продуктов, а также жира и кислот стоит вытирать как можно быстрее и не оставлять больше, чем на 2 часа.
  • Чтобы помыть деревянную столешницу, достаточно развести мыльный раствор из одной капли Фейри или другого средства для мытья посуды. А вот едкие средства с хлором, кислотами, спиртом, абразивными частицами нельзя использовать совсем. Если вы чистите плиту или духовку средством для очищения жира, постарайтесь не допускать его контакта с деревом.
  • Обрабатывать столешницу маслом следует раз в год. Однако первые полгода желательно делать это как можно чаще, например, раз в месяц. Понять, что настало время восстановить защитный слой очень просто – поверхность начнет впитывать капли воды и станет чуть шероховатой и блеклой.
  • Обновлять лак на лакированной столешнице нужно примерно раз в два года.
  • Чтобы восстановить блеск деревянной столешницы, нужно сначала ошкурить поверхность мелкозернистой наждачной бумагой (P600 или P800), а затем обработать маслом при помощи мягкой ветоши.
  • Под столешницей над посудомоечной машиной желательно приклеить/монтировать какую-либо гидроизоляционную подложку.

Как обработать кухонную столешницу маслом своими руками смотрите в этом видео-уроке.

Советы по ежедневному и периодическому уходу

Все кухонные предметы нужно тщательно мыть и дезинфицировать. Соблюдайте рекомендации, чтобы доски служили долго, а еда на столе была безопасной.

  1. Изделия из пластика, фанеры и стекла мойте горячей водой с моющим средством и протирайте.
  2. Деревянные ошпаривайте кипятком, а если заметили налет или вкрапления грязи (продуктов), поскоблите ножом. Не держите дерево в воде для отмачивания и не храните вблизи плиты, чтобы не разбухало и не рассохлось.
  3. Для дезинфекции стекла, пластика, искусственного камня можно использовать соду. Для устойчивых к кислотам материалов подойдет уксус.
  4. Красивые разделочные доски под гжель, хохлому и другими узорами используйте только с неокрашенной стороны.

Не ленитесь посмотреть отзывы о производителе и прочитать инструкцию к товару. Поделки ручного труда красивы, но им лучше доверить функции декора, так как нет никаких гарантий безопасности.

Какую разделочную доску из массы предложений выбрать для кухни, решать вам! Присмотритесь в магазине к разным моделям, сопоставьте задачи и интенсивность использования, место для хранения и финансовые возможности. Возможно, вы предпочтете чаще покупать и менять дешевые изделия или предпочтете добротность и красоту.

Еще пара общих советов по выбору

  • У доски должно быть две рабочие стороны. Избегайте досок с ножками, из-за которых рабочей может быть только одна сторона.
  • Выберите правильный размер основной доски. Профессиональные шеф-повара рекомендуют выбирать разделочные доски размером 38×50 см. Этого достаточно для безопасной и эффективной обработки продуктов.
  • Гид по выбору сушилки для посуды
  • Гид по выбору универсального ножа и “кухонной тройки”
  • Гид по выбору хорошей универсальной сковороды
  • Выбираем посуду для стеклокерамической плиты (стандартной и индукционной)
  • Выбор кастрюли для универсального пользования: сравнение 7 видов, 6 советов и 1 видео
  • Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
  • Гид по выбору сушилки для посуды
  • Как почистить ложки и вилки из нержавеющей стали – 12 способов

Заключение.

На сегодняшний день на прилавках магазинов мы встречаем огромное количество разделочных досок разного назначения и материала. Сделать правильный выбор можно, когда потребитель четко знает, для чего она будет нужна на кухне, а точнее для каких продуктов. Купить продукт для овощей, а разделывать на нем мясо — нельзя. Для мяса, овощей и хлеба своя модель. Учитывая этот факт, продлить жизнь товару возможно еще и соблюдая основные правила ухода.

Приобрести любой образец из рейтинга можно как в любом магазине, с соответствующим товаром, либо заказать через интернет. Правда, в последнем случае придется заплатить за доставку.

Надеемся, наш обзор был полезен.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий