Чудеса физики на кухне: особенности и лучшие марки индукционной посуды

Советы по выбору оптимальной плиты

Если вы решили опробовать преимущества инновационного подхода к кулинарии, то в этом помогут рекомендации, как выбрать помощника.

На что обратить внимание и как не ошибиться во время покупки индукционной плиты на кухню:

Производитель.
От компании изготовителя во многом зависит качество и надежность продукции

Цена на их товары значительно выше, поэтому для экономии можно выбрать плиты менее известных брендов.

Количество конфорок.
Этот показатель сугубо индивидуальный, кому-то достаточно одной варочной поверхности, а для кулинаров и 4-х будет мало.
Существуют индукционные плиты комбинированного типа, которые совмещают несколько типов нагрева для одновременного использования.

Важно помнить, что чем больше конфорок, тем дороже выйдет товар и займет больше места на кухне.
Для семьи, состоящей из одного-двух человек, достаточно варочной поверхности с двумя зонами нагрева. Чем многочисленнее семья, тем больше конфорок должно быть на индукционной панели

Некоторые модели оснащены увеличенной зоной нагрева, позволяющей разместить в ней несколько кастрюль.

Температурный режим.
Особенность плит на базе электромагнитной индукции в том, что она помогает точно выставить температуру и сохранять ее до конца приготовления пищи.
Чем больше режимов имеет техника, тем интереснее получается готовить блюда, например, можно достигать разной степени прожарки и карамелизации. Оптимальный вариант для семьи будет плита на 16 режимов, более мощные параметры оставляют для профессиональной кухни.

Дополнительные функции.

Сенсорный дисплей и наличие режима турбо нагрева делают создание кулинарных шедевров более эффективным и комфортным занятием.

Также продаются модели с таймером, автозапуском через время и сохранением настроек для определенных рецептов. За каждую дополнительную фишку у техники придется доплачивать, поэтому нужно заранее продумать требования к плите и бюджет.

Дизайн.

Современные индукционные плиты выполнены из капризной стеклокерамики (и в этом заключается один из их недостатков), но некоторые модели сделаны из более дорогого закаленного стекла, которое выглядит очень стильно и эксклюзивно, отличаясь максимальной практичностью в использовании.

Дизайн плиты выдержан в стиле хай-тек, а варочная поверхность черного, серого или белого цвета, нередко украшенная причудливыми рисунками или орнаментом, вписывается в любой интерьер, придавая ему тепло и уют. Зоны нагрева обозначаются кругами, овалами или многоугольниками разного размера.

При выборе оптимальной модели индукционной варочной поверхности нередко встречается такой аксессуар, как адаптер для плиты. Этот прибор будет крайне полезен при использовании любого типа посуды из различных материалов, которые изначально не предусмотрены для данного вида плит.

Преимущество аксессуара в том, что такое решение для индукционной варочной панели позволит сэкономить на покупке комплекта специальной посуды или даст возможность использовать для готовки привычную керамическую или стеклянную кухонную утварь.

Коэффициент полезного действия при этом составит те же 90%, также не происходит никаких теплопотерь, а, следовательно, перерасхода электроэнергии.

Для многих пользователей приобретение адаптера станет отличной альтернативой смене кухонной утвари.

Отдельно стоящие индукционные печи, где есть и варочная поверхность, и духовой шкаф, на нашем рынке пока редкость.

И если ассортимент встраиваемых плит просто дух захватывает своим многообразием, приобрести мультифункциональное оборудование, которое будет отвечать всем требованиям хозяев, уже сложнее.

Тем не менее варианты есть, а значит, нужно ориентироваться в особенностях представленных печей с духовыми шкафами.

Потребителю предлагается различное индукционное оборудование. Его отличия в дизайне и концепции: настольные индукционные плиты и стационарные напольные, которые можно использовать в составе тепловой технологической линейки.

Для заведений, специализирующихся на этнической кухне, в модельном ряду индукционных плит есть специальное оборудование для сегмента восточной кухни – индукционные плиты wok. Особенность приготовления восточных блюд состоит в высокой температуре, технологии готовки и специальной посуде (сковороды wok со сферическим дном).

Специалисты отмечают, что более востребованы на рынке как раз индукционные плиты wok, способные воспроизводить эффект приготовления пищи на «живом» огне. Они незаменимы в демократичных заведениях, выбравших направление восточной кухни.

Какая посуда нужна для индукционной плиты

Проверив уже имеющуюся на кухне посуду, можно приступать к поиску и покупке недостающих предметов

Чтобы выбрать подходящие варианты, стоит обратить внимание на несколько основных параметров посуды для индукционных плит

Материал посуды

Самое важное — правильно подобранный материал. Именно от него будет зависеть не только работоспособность варочной панели, но и качество приготавливаемой пищи. Для индукционных плит подходят такие материалы:

  1. Чугун.
  2. Нержавеющая сталь.
  3. Железо.

Существуют и варианты сплавов, например, из стали и алюминия. Но такие сковороды и кастрюли стоит проверять на пригодность для подобных плит еще до покупки.

МатериалПлюсыМинусы
Чугун
  • прочность и долговечность;
  • долго держит тепло;
  • химически инертный, а значит, полностью безопасный в использовании;
  • быстрый и равномерный нагрев.
  • большой вес;
  • хрупкость;
  • подверженность коррозиям при неправильном хранении;
  • со временем впитывает запахи.
Нержавеющая сталь
  • устойчив к окислительным процессам;
  • не подвержен коррозиям;
  • высокая прочность;
  • небольшой вес.
  • подвержен появлению на поверхности царапин;
  • отсутствует антипригарный слой.
Железо
  • прочность и долговечность;
  • хорошая устойчивость к коррозиям за счет эмалированного покрытия;
  • возможность выбрать подходящий дизайн;
  • небольшой вес.
Керамика (с индукционной вставкой)
  • прочность;
  • хороший внешний вид, который сохраняется надолго;
  • легко очищать;
  • обладает антипригарными свойствами;
  • небольшой вес.

При этом следует отметить, что ферромагнитные свойства материала важны лишь для дна посуды. Если в точке соприкосновения поверхности плиты и сковороды на нее нанесет слой подходящего металла, основа и внутреннее покрытие не будут иметь значения.

Важно! Именно поэтому наилучшим выбором для современной кухни является посуда с керамическим покрытием. Это самый популярный материал и для индукционных плит благодаря специальным вставкам на дне

Диаметр дна посуды

Диаметр дна посуды — еще один важный параметр, от которого зависит, будет плита контактировать с предметом или нет.

Для срабатывания катушки индукционной плиты дно посуды должно быть не менее 12 сантиметров. Это касается тех случаев, когда посуда полностью выполнена из ферромагнитного материала.

В том же случае, когда посуда имеет лишь вставку магнитного материала на донышке, стоит обращать внимание именно на диаметр этой вставки. Часто для большого объема дна вставка предусмотрена в несколько раз меньше, и некоторые плиты (или конфорки) просто не реагируют на нее. Совет! Стоит отметить, что многие производители предлагают приобретать специальный переходник — индукционный диск

Он устанавливается на плиту, а уже на него ставится посуда нужного размера. Нагрев при этом будет происходить чуть медленнее

Совет! Стоит отметить, что многие производители предлагают приобретать специальный переходник — индукционный диск. Он устанавливается на плиту, а уже на него ставится посуда нужного размера. Нагрев при этом будет происходить чуть медленнее.

Толщина дна посуды

Наиболее предпочтительным вариантом являются кастрюли и сковороды с литым диском в основании. Можно встретить также многослойное дно из различных сплавов, внутреннее покрытие которого обладает антипригарными свойствами, а нижняя часть оснащена индукционной вставкой.

Толщина дна посуды для индукционной плиты должна составлять около 5 мм — это обеспечит и хорошую скорость нагрева, и прочность изделия.

Как определить, подходит ли посуда для индукционных панелей

Существует несколько способов определить, подойдет ли определенная посуда для использования на индукционной плите.

Вот некоторые из них:

  1. Приложить ко дну посуды обычный магнит — если он «прилипает», вероятнее всего, посуда будет нагреваться на индукционной плите. Однако этот способ не совсем надежный.
  2. Попробовать посуду в действии, поставив на варочную поверхность и запустив ее. Если прибор не начал работать, значит, это неподходящий вариант. Способ хорошо подойдет для проверки уже имеющейся на кухне посуды.
  3. Отыскать на упаковке изделия специальное обозначение. Спиральная волна или надпись «Induction» означают, что данный предмет посуды точно подходит для индукционных плит.

Конечно же, самым надежным вариантом является последний. Но он подходит только для тех случаев, когда вы собираетесь приобрести комплект новой посуды. Для экономии средств и проверки имеющейся в доме посуды лучше воспользоваться вторым вариантом.

Адаптер для индукционной варочной поверхности

Из каких материалов делают кастрюли для индукционных электроплит

Многие удивятся, увидев, какие материалы используют для производства кастрюль для индукционных плит. Выбор не ограничивается нержавейкой и алюминием, ведь капсульным индукционным дном можно дополнить практически любой корпус.

Нержавейка разных видов

На первом месте у современных хозяек – посуда из нержавеющей стали, она устойчива к воздействию кислот, щелочей, солей. Подходит для молока, первых блюд, овощных пюре, рагу, изделий из теста. Прочный и долговечный материал, который сложно испортить даже не при не очень аккуратной эксплуатации.

Однако температура нагрева нержавейки ниже, чем у алюминия, она не раскаляется и быстро остывает, поэтому в обычной стальной кастрюле готовить нужно будет дольше, а обжарить ингредиенты и вовсе не получится.

Кастрюли из нержавейки для индукционных плит с капсульным дном бывают двух типов – алюминиевую пластину встраивают внутрь донной части посуды или капсульное дно, изготовленное отдельно, крепят к низу.

Нержавейка бывает матовой и глянцевой, за первой проще ухаживать и нет отпечатков пальцев, но некоторым нравится полированная или зеркальная поверхность. Внутренняя часть наиболее практичных кастрюль имеет покрытие, препятствующее прилипанию пищи.

Углеродистая сталь

Практически все эмалированные кастрюли из углеродистой стали подходят для индукционных плит, но как мы уже говорили выше, готовка может быть менее эффективной, чем в посуде с многослойным дном. Днище может быть как внешним, так и встроенным внутрь корпуса, о совместимости расскажет соответствующий значок от производителя.

При выборе обратите внимание на качество эмалированного или противопригарного покрытия – на нем не должно быть повреждений и просветов, равномерность – залог долговечности

Чугун с покрытием и без

Чугун представляет собой сплав железа с углеродом, обладающий магнитными свойствами. Даже старая чугунная кастрюля с высокой степенью вероятности подойдет для индукционной плиты – конфорка запустится. Однако есть некоторые сплавы, которые не магнитятся, перед использованием «бабушкиного наследства» нужно проверить дно при помощи магнита.

Современные индукционные чугунные кастрюли более эффективны, поэтому при покупке лучше выбирать модели, имеющие маркировку совместимости с индукцией. Если хотите варить, жарить и тушить разные блюда, отдавайте предпочтение чугуну с антипригарным покрытием или керамической эмалью. Оно защитит от возможно ржавчины и неприятных запахов.

Литой алюминий

Наиболее универсальные кастрюли для индукционных плит – литые алюминиевые с антипригарным покрытием. Алюминий легче чугуна, но практически не уступает ему по теплопроводности. Корпус равномерно нагревается, создавая эффект русской печи.

Практически вся индукционная посуда из литого алюминия имеет внутреннее и внешнее противопригарное покрытие. Предпочтение лучше отдавать многослойным напылениям, устойчивым к царапинам – каменному или титановому.

Керамика глазурованная

Специально разработанные керамические кастрюли для индукционных плит легко узнать по многослойному металлическому дну. Благодаря капсульному дну, керамика разогревается и становится пригодной для индукции.

Керамическая посуда идеальна для тушения и томления, толстые стенки хорошо удерживают тепло, оставляя блюдо горячим долгое время. Можно готовить тефтели, голубцы, рагу, птицу

При выборе обращайте внимание на толщину и качество глазури, неглазурованные внутри изделия нельзя использовать для приготовления пищи

Жаропрочное стекло

Стеклянная индукционная посуда встречается редко, но при желании ее можно найти. К днищу стеклянных кастрюль прикреплено металлическое индукционное дно, которое играет роль нагревательного элемента. Посуда из стекла всегда выглядит эффектно, но более важна ее инертность.

Стекло не впитывает жиры, устойчиво к кислотам и щелочам, не окрашивается от продуктов и легко отмывается от любых загрязнений. На каждый день, возможно, стеклянная посуда и не нужна, но в некоторых случаях она очень удобна.

Силикон

Силиконовые индукционные кастрюли – наиболее новое изобретение в ассортименте кухонной утвари. Силикон не боится жара и перепадов температур, а плотные виды неплохо держат форму. Прикрепив к силиконовой кастрюле ферромагнитное дно, производители получили оригинальную посуду, которую невозможно разбить.

Интересны складные кастрюли, которые на время бездействия легко уменьшить до размеров дна. Это особенно удобно для посуды большого объема, которой пользуются нечасто, например, в сезон заготовок компота.

Классификация индукционных плит

Собственно какой-то строгой классификации нет. Просто варочные панели этого типа делятся на настольные и встраиваемые. Первые – это бытовая техника, в состав которой входит или одна, или две конфорки. Это бытовая категория, с помощью которой можно удовлетворить потребности небольшой семьи.

Вторые – варочные плиты профессионального типа, которыми пользуются повара в ресторанах, кафе и других точках общепита. Обычно они имеют три и более конфорок и обладают огромным количеством функций. Сегодня производители предлагают небольших размеров встраиваемые плиты, специально разработанные для бытового использования.

Индукционная панель с тремя конфоркамиИсточник plaza-tech.ru

Обзор производителей

Составляя рейтинг лучших производителей, нужно перечислить тройку лидеров, репутация которых не вызывает никаких сомнений.

Немецкий производитель компания «Fissler» выпускает продукцию премиум-класса, которая сегодня продаётся во всех частях света, и пользуется популярностью там, где умеют ценить высокое качество и современные инновационные разработки. Производители тщательно разрабатывают стиль коллекций, продумывают дизайн, осуществляют строгий контроль над качеством выпускаемых изделий. Вот почему продукция немецких производителей демонстрирует лучшие технические показатели. Они – не единственные преимущества выбора. Вся посуда производится исключительно из стекла и металла, каждая линейка – презентация усовершенствованных изделий. На изделиях есть мерная шкала, удобные ручки, которые не плавятся в духовом шкафу при высоких температурах.

Набор посуды с индукционным дном Tefal

Ещё одним лидером производителей посуды является французская компания «Tefal». Именно она впервые предложила миру испытать все преимущества посуды с антипригарным покрытием. В линейке есть разная кухонная утварь, для индукционных плит была разработана коллекция алюминиевых кастрюль, сковородок, сотейников со стальным дном. Они не вызывают никаких нареканий. Главное преимущество выбора описываемого бренда – интересный дизайн. Именно на него делает ставку производитель, разрабатывая новые коллекции описываемых изделий.

Замыкает тройку лидеров крупных производителей посуды с магнитным полем немецкая компания «Woll». Она производит невероятно большое количество алюминиевых сковородок высокого качества, есть среди них изделия разных размеров большого диаметра. Ещё одну часть ассортимента занимают наборы кастрюль, выполненные из нержавеющей стали. Они имеют запоминающийся внешний вид и высокий функционал, преимущества которого выявляются в процесс эксплуатации описываемой утвари.

Тройка лидеров объединяет производителей, выпускающих дорогую посуду. Потребителю со средним бюджетом будет трудно приобрести подобный набор

Если есть желание сэкономить, но обновить кухонную утварь после покупки индукционной плиты, нужно обращать внимание на продукцию отечественного производителя. Торговая марка «Гурман», предлагает широкую коллекцию кастрюль и сковородок из нержавеющей стали

Бренды «Vitross», «ЛМЗ» выпускают изделия из подходящего материала. Их поверхность покрывает прочная эмаль, в составе дна есть ферромагнитные сплавы

Выбирая из представленного ассортимента понравившуюся утварь, важно помнить о том, что дно у кастрюль и сковородок должно быть идеально ровным

Какая посуда нужна для индукционной плиты?

Явление электромагнитной индукции заключается в том, что вырабатываемое медной катушкой переменное магнитное поле становится источником индукционного тока. Катушка эта стоит под поверхностью плиты, и чтобы начать греть еду, нужно поставить над ней кастрюлю с металлическим дном. Она станет проводником, вихревой индукционный ток от плиты приведет в движение электроны ферромагнитного дна, вследствие чего начнет выделяться тепло. Если говорить проще о том, какая нужна посуда для индукционной плиты, как выбрать правильный вариант, вам нужна посуда, которая магнитится.

Подходящая посуда для современных индукционных плит:

  • чугунная;
  • стальная;
  • эмалированная и керамическая с металлическим основанием;
  • медная с ферромагнитным дном;
  • нержавеющая.

Характеристики, которыми должна обладать посуда для индукционных варочных панелей и плит:

  1. Толстое дно. Толщина его должна составлять от 2 до 6 см.
  2. Диаметр дна не менее 12 см. Такой размер является минимальным для безопасного пользования плитой.
  3. Ферромагнитные свойства дна. Без этого условия посуда не сможет привести печь в рабочее состояние.

Значок индукционной посуды

Чугунная посуда для индукционных плит

Итак, задавшись вопросом о том, какая посуда подходит для индукционных плит, вы будете рады узнать, что один из лучших вариантов – это чугунные кастрюли, котелки и сковороды. Если у вас сохранились таковые, не нужно от них избавляться. Чугун обладает отменными магнетическими свойствами, что легко проверить, приложив ко дну обычный магнитик с холодильника. Как известно, такая посуда долговечная, прекрасно распределяет тепло, долго хранит его. По всем показателям посуда из чугуна является лучшей для индукционной плиты.

Керамическая посуда для индукционных плит

Чисто керамическая посуда для индукционных плит не подходит – она не будет нагреваться. В продаже имеются изделия из керамики с добавлением специальных металлов, которые придают им нужные свойства. Другая посуда, подходящая для индукционных плит – металлическая, покрытая керамикой с внешней и внутренней стороны. В таких сковородах и кастрюлях еда не пригорает даже без масла, покрытие не впитывает запахи, не позволяет вредным веществам из металла попадать в пищу, не растрескивается и долго хранит внешний вид.

Эмалированная посуда для индукционных плит

Привычная всем эмалированная посуда – это металл, покртытый слоем эмали. О том, что данная кастрюля подходит, будет говорить значок на посуде для индукционных плит. Выглядит он как горизонтальная спираль и часто подписывается словом Induktion. Увидеть его можно на дне посуды. Если знака нет, проведите простой тест с магнитиком. Эмалированная посуда, подобно керамической, служит долго и без нареканий. Ухаживать за ней нужно бережно: без абразивных моющих средств и железных щеток. Нежелательно греть еду в такой кастрюле слишком долго – это может привести к растрескиванию эмали.

Нержавеющая посуда для индукционных плит

Нержавейка подходит для печей с индукцией не хуже чугуна. Недостаток ее в вероятном выделении никеля, который не слишком полезен для здоровья. Кроме того, к поверхности из нержавеющей стали чаще пригорает еда. Тем не менее, такая посуда используется на кухне чаще другой благодаря своей доступной цене. В кастрюлях из нержавейки можно хранить приготовленную пищу без потери вкуса и полезных свойств. Так что, раздумывая над вопросом, какую посуду можно использовать для индукционных плит, просто загляните в свой кухонный шкаф в поисках обычных кастрюль и сковород из нержавейки.

Медная посуда для индукционных плит

Раньше медная посуда не годилась для индукционных плит, но современные производители сумели адаптировать медь для данных целей. В такой посуде дно изготавливается из ферромагнитного сплава, что делает ее совместимой с индукцией. Если вы не уверены, какую посуду использовать на индукционной плите, посмотрите на наличие соответствующей маркировки либо попробуйте примагнитить к дну медной посуды обычный магнит.

Стеклянная посуда для индукционной плиты

Если вы любите стеклянную посуду, и при этом вам необходима кухонная посуда для индукционных плит, выходом станут специальные изделия со стеклянными стенками, но с ферромагнитным основанием. Другой вариант – использование стального диска под дно. С ним вы сможете готовить в абсолютно любой посуде, ведь нагревание будет происходить посредством этого диска. К слову, это нехитрое приспособление поможет решить еще одну проблему, связанную с диаметром дна, который не всегда достигает необходимых 12 см.

Материал

Определить, подойдет ли кастрюлька для новой плиты, достаточно просто. Так как на современных изделиях есть надпись Induction на дне или в документации, а также значок индукции в виде вытянутой спирали.

Однако не обязательно менять весь набор кухонной утвари, если на них нет данного обозначения. Кое-какие из имеющихся в наличии предметов наверняка подойдут для варочной поверхности.

Главное условие – чтобы ко дну притягивался магнит. Это означает, что оно обладает ферромагнитными свойствами.

Если же материал не магнитится, то пользоваться такой посудой не получится: она попросту не будет нагреваться. Однозначно не получится использовать изделия:

  • стеклянные;
  • медные;
  • керамические;
  • алюминиевые;
  • латунные – материал хоть и магнитится, но ферромагнитных частиц в нем немного, поэтому нагрев будет неэффективным.

Из материалов как новой, так и обычной посуды, для варочной панели подходят:

Нержавеющая сталь

Прочная и легкая утварь из нержавейки станет отличным выбором. Она устойчива к окислению, а значит в ней можно без опасений хранить готовую пищу в холодильнике. Нержавейка красивая – можно купить как матовую, так и блестящую поверхность.

К минусам относится высокая склонность к подгоранию, а также неизбежное появление со временем царапин.

Также обратите внимание, что не всякая нержавейка подходит для новой индукционной плиты. Распознать нужную поможет знак, про который мы говорили выше

Если вы планируете использовать уже имеющуюся посуду, то просто поставьте ее на плиту. Не греется? Значит материал, к сожалению, не подходящий.

Чугун

Любимые многими чугунные сковороды и казаны долговечны, равномерно распределяют тепло, не выделяют никаких химических веществ в пищу. Однако пористый чугун легко впитывает запахи, а это значит, что хранить еду в такой посуде не рекомендуется. Кроме того, без должного ухода чугун подвергается коррозии.

Проблему может создать и большой вес изделия: если упустить его, то стеклокерамическая панель может разбиться, да и сам чугун достаточно хрупок и способен расколоться.

Сплавы и комбинированные материалы

Это может быть сплав нержавеющей стали и алюминия. Снаружи приборы покрыты антипригарным слоем, что обеспечивает защиту от пригорания. Есть изделия из стали, а сверху эмалированные.

Для изготовления стенок нередко используются материалы, не обладающие магнитными свойствами. Так в продаже встречаются гибридные кастрюли, чайники, например, из стали и стекла.

Как устроено индукционное дно – особенности и виды

К изобретению специального дна посуды для индукционных плит производителей толкнули ограничения в выборе материалов для изготовления кастрюль, сковород, ковшей, чайников. За боротом оказались такие популярные материалы, как алюминий и некоторые сплавы стали, а также модные керамика и стекло, которые уже успешно использовали для газовых плит.

Конструкция капсульного дна

Выход нашли – дно начали изготавливать из других материалов, обладающих ферримагнитными свойствами. А вскоре придумали термоаккумулирующее многослойное капсульное дно, в котором сочетание разных металлов обеспечивало более быстрое приготовление за счет повышения температуры, длительное сохранение тепла.

Капсульное дно бывает как минимум трехслойным, но в продаже есть индукционная посуда с пятислойным и даже с семислойным дном.

При трехслойной конструкции внешний слой, соприкасающийся с индукционной конфоркой, изготавливают из ферромагнитного материала, как правило, прочной и устойчивой к различным воздействиям нержавейки.

Внутри, как в капсуле находится пластина из алюминия или меди – металла, который быстро разогревается, равномерно распределяет и долго удерживает тепло.

В пятислойной конструкции может быть две алюминиевых пластины или одна из алюминия, вторая из меди, между ними – еще одна стальная прослойка.

Варианты интеграции

Есть два вида индукционного дна кухонной посуды:

  1. Внешнее – пластину прикрепляют к кастрюлям и сковородам снаружи. В этом случае видно крепление, а при накаченном изготовлении и неправильной эксплуатации оно может деформироваться и даже отпасть.
  2. Ферромагнитные материалы находятся внутри основного дна, снаружи пластину не видно. В этом варианте не страдает дизайн и исключены повреждения. Однако встраивание возможно не для всех материалов, а стоимость немного выше.

Преимущества и слабые стороны

Капсульное дно действительно лучше обычного однослойного, даже утолщенного. Рассмотрим преимущества:

  • Равномерное нагревание по всей поверхности, что сводит к минимуму риски ситуации, когда котлеты по центру сковороды сгорают, а у бортиков остаются сырыми.
  • Скорость нагрева выше на 20-30%, а значит сокращается расход электроэнергии и экономится время.
  • Еда долго остается теплой, не придется подогревать суп уже через час после готовки и повторно кипятить чайник через 10 минут.
  • Можно жарить на сковородах, их материалов, которые сами по себе сильно не раскаляются. Например, многослойное дно с алюминиевой пластиной решило проблему жарки на стальных сковородках, которые не могут раскаляться.

Минусы:

  • После отключения плиты готовка длится еще несколько минут – нужно приловчится, чтобы не переварить деликатные продукты.
  • Пища долго остывает, что мешает поставить кастрюлю или сотейник в холодильник. Я
  • Плохо закрепленная внешняя капсула может деформироваться или отойти, но чаще такое случается на газовой плите.

Как правильно выбрать чайник

Когда в доме появляется индукционная печь, встает вопрос о выборе специализированного чайника. Какие характеристики помогут ему эффективно взаимодействовать с электромагнитным полем варочной поверхности? Из какого материала он должен быть выполнен? И не лучше ли отказаться от него в пользу обычного электрического прибора?

Прежде всего нужно учесть ключевые моменты. Индукционный чайник должен иметь:

  • дно с ферромагнитным напылением или магнитным диском;
  • достаточный диаметр основания – не менее 70% от площади конфорки.

Важные нюансы, которые следует учитывать при выборе любого чайника. Он должен был оснащен:

  •  свистком – предупреждает лишние траты электроэнергии;
  • удобной и эргономичной ненагревающейся ручкой из полиамида – предохраняет от ожогов;
  • герметичной съемной крышкой – способствует скорейшему закипанию и в результате экономит электричество и ваше время;
  • правильным носиком, который обеспечивает равномерный поток кипятка.

Неважно из какого материала изготовлен сосуд. Поскольку поверхность не нагревается, нет риска что посуда оплавится или потрескается

Поэтому она может быть выполнена не только из металла, но и из пластика, стекла, керамики.

В сравнении с электрическим чайником индукционная плита считается более экономичной: на подогрев одинакового количества воды она тратит вдвое меньше энергии;

  • доводит воду до кипения заметно быстрее;
  • избавляет от необходимости регулярно менять чайник – электрические модели выходят из строя в среднем через два года.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий