Система – лучшее решение
Основная причина, по которой великие замыслы отмыть все помещение за один день проваливаются – страх перед большим объемом работ.
Вы начинаете мыть плиту, приводите в порядок пол, смотрите на шкаф… И сдаетесь! Не стоит корить себя – такое выгорание считается абсолютной нормой.
Гораздо проще привести запущенную кухню в порядок, используя определенную систему уборки – например, флай леди.
Название американской методики переводится просто – “порхающая женщина”. Суть ее состоит в том, чтобы приводить квартиру в порядок не одним рывком, а поэтапно. Так вы и не устанете, и сможете добиться стабильного поддержания порядка. Рассмотрим подробней?
- 1. Первое правило порадует лентяев и тех, кто постоянно занят одновременно – не тратить на уборку больше пятнадцати минут. Для этого следует поставить таймер, который своим сигналом остановит вас. Определенная логика в этом есть – устать за такой промежуток времени невозможно, а сделать вы успеете достаточно много, если не отвлекаться.
Важный момент: разумеется, вы можете нарушить это правило и добавить времени для уборки. Однако все же мы рекомендуем пользоваться пятнадцати минутными промежутками, так как это время считается оптимальным – человек может предельно сконцентрироваться и не реагировать на отвлекающие факторы. Не забывайте устраивать передышки между подходами, если хотите изменить систему флай леди “под себя”.
- 2. Уборка осуществляется поэтапно, поэтому второе правило – за один подход убираем только одну зону.
Маленькие хитрости на кухне для удобства своими руками. 11 фишек для порядка на кухне и дома, подсмотренных в Инстаграм
Рассказываем, какие классные фишки мы заметили у российских «домашних» блогеров в Инстаграм – домохозяек, дизайнеров, профессиональных организаторов пространств, декораторов и просто любителей красивых и продуманных интерьеров.
Ножи на магните под навесным шкафчиком
Так вы сможете удобно держать ножи под рукой и при этом не захламлять фартук и столешницу, не создавать визуальный шум. Ну а в целом, хранение ножей на магните – это самый правильный способ их хранения и единственный метод, который признают профессиональные повара.
Авоськи для хранения туалетной бумаги и не только
Последние пару лет Инстаграм покорил тренд на использование авосек для хранения туалетной бумаги, полотенец, в качестве подвесной корзинки для хранения фруктов. Вот несколько фото-примеров.
Самый простой способ сделать кухню более организованной – использовать крючки
Это могут быть самоклеящиеся крючки, рейлинги, вешалки и другие аксессуары с крючками. Идея в том, чтобы не загромождать столешницу и шкафички, а также создать дополнительные места хранения. Разумеется, злоупотреблять крючками не стоит, но в небольшом количестве и установленные в правильном месте они могут сделать вашу жизнь проще.
Крючки для кружек можно найти на Вайлдбериз и Озон, а также в Фикс Прайсе всего за 77 рублей. Желательно, чтобы кружки были одинаковые, нейтральных цветов или подобранные под цветовую гамму интерьера – так вы не создадите визуальный шум.
Лучший способ хранения крышек и досок – в сушилках для тарелок
Например, для этой цели Инста-хозяйки используют сушилку для тарелок Нипплокад из Икеи (249 рублей), сушилку Варьера также из Икеи (399 рублей), а также сушилки из Фикс Прайса.
Симпатичное кашпо можно подвесить на рейлинг или просто поставить рядом с раковиной.
Полки на ножках позволят увеличить вместимость кухонных шкафчиков
Ни одну модную и супер организованную кухню в Инстаграме невозможно представить без этих полок. Самый популярный вариант – полки Варьера из Икеи, которые продаются в двух размерах.
Впрочем, недорогие складные полки из Фикс Прайс (всего за 77 рублей) тоже часто можно увидеть на кухнях блогеров.
Лайфхаки, как убрать все быстро
Простые и эффективные советы помогут хозяйкам избавиться от загрязнений в проблемных местах без применения бытовой химии и сэкономить время:
Известковый налёт на раковине и сантехнике выглядит не эстетично, кроме того может попасть в питьевую воду и осесть на посуде. Избавиться от него поможет столовый уксус. Его необходимо нанести на тряпку и обработать проблемные участки. Если слой налёта значительный, можно сделать “компресс”.
Тканью, пропитанной уксусным раствором, накрыть (обмотать) загрязнённую поверхность и оставить на 30-60 минут. Завершающий этап – протереть сантехнику насухо. Отполировать кран поможет бумага для запекания.
- Швы между кафелем легко очистить с помощью зубной щётки и лимонного сока. Процедура избавит проблемные места от загрязнений и придаст свежий аромат. Вместо свежевыжатого сока можно использовать раствор лимонной кислоты и воды.
- Кухонные полки и шкафы избавит от пятен спиртовой раствор. Рекомендуется использовать только губку и мягкую сухую салфетку (желательно из микрофибры) для полировки поверхностей. Абразивные чистящие средства, щётки и металлические мочалки испортят мебель. Если серьёзных загрязнений нет, можно использовать для уборки слабый раствор моющего средства, но обязательно смыть его чистой влажной тряпкой, чтобы не осталось разводов.
- Микроволновую печь очистить поможет лимон. Его необходимо нарезать дольками, поместить в жаропрочную ёмкость, залить 200 мл воды и поставить внутрь прибора. Включить микроволновку на 5 минут на максимальную мощность, затем обработать поверхность мягкой тканевой салфеткой.
- Духовку и плиту от жирных пятен очистит пищевая сода. Необходимо посыпать загрязнённые поверхности и накрыть влажным полотенцем. Затем тщательно смыть остатки и протереть приборы сухой тряпкой.
- Холодильник можно обработать содой и уксусом. Нет необходимости смешивать компоненты. Сода справится с пятнами, впитает неприятный запах, а обработка столовым уксусом избавит от плесени и болезнетворных микробов.
- Стеклянные и зеркальные поверхности необходимо обработать половинкой лимона или слабым уксусным раствором. Чтобы не осталось разводов, потребуется тщательная полировка безворсовой тканью.
- Столовые приборы до блеска очистит раствор соды и воды в пропорции 1:3 или 9% столовый уксус. Алгоритм действий одинаков: смочить ткань в жидкости, обработать ей приборы и тщательно прополоскать их в холодной воде.
Уборка кухни без промышленных средств сохранит здоровье хозяйки и предотвратит попадание агрессивных компонентов на пищевые продукты и посуду.
Особенности выбора моющих средств
Универсального моющего средства, которое устранило бы загрязнения одинаково эффективно на всех поверхностях, не существует.
Популярные формы выпуска бытовой химии для кухни:
Жидкости, часто концентрированные, в основном используются для мытья полов.
- Спреи, распылитель равномерно распределяет средство по поверхности и сокращает расход.
- Гели с абразивными частицами и без них – густые жидкости применяются для мытья посуды, сантехники, кафеля и плит.
- Порошки используются только для твёрдых поверхностей, которые не склонны к механическим повреждениям (эмаль, сталь, кафель).
Разнообразен состав бытовой химии:
- удаляют различные виды загрязнений – ПАВ, минеральная соль, лимонная кислота, бетаин;
- уничтожают грибок и бактерии – муравьиный альдегид, хлор;
- способствуют образованию пены – стабилизаторы, лауретсульфат натрия;
- оставляют приятный аромат – отдушки и ароматизаторы;
- защищают кожу рук – регуляторы pH, глицерин, растительные экстракты.
Чтобы выбрать подходящее средство, необходимо учитывать материал поверхности, которая будет обрабатываться, основные виды загрязнений, рекомендации производителя по уходу. Перед применением лучше внимательно изучить инструкцию и строго её выполнять. Рейтинг лучших средств для уборки на кухне представлен здесь.
Хранение на дверцах и стенках шкафов
Чтобы сэкономить место в кухне, на дверки шкафов повесьте крючки либо специальные держатели. При установке следите, чтобы во время закрытия прикреплённые вещи не контактировали с внутренними полками, иначе дверцы не будут закрываться.
Хранить на дверцах и стенах шкафчиков можно только лёгкие предметы: специи, пластиковые разделочные доски, мерные ложки.
Внутри дверцы верхнего шкафа прикрепите грифельную доску или просто покройте поверхность грифельной краской. Так появится возможность быстро записать рецепт или сделать любую другую запись.
А вот внешние стенки шкафчиков удержат лёгкие прихватки, сковородки, деревянные дощечки, а также небольшие банки с соусами. Главное — выбирать надёжные крепежи и держатели. С наружной стороны шкафов желательно размещать только красивые предметы.
Мнение эксперта
Татьяна Леонтьева
Профессиональная домохозяйка
Под навесными шкафами место тоже не пропадёт, если под ними прикрепить невысокие полочки для разных баночек.
Соблюдаем последовательность
Уборку любого помещения обычно проводят сверху вниз, каждый раз передвигаясь по часовой стрелке. Кухня не исключение.
Первый этап — подготовка. Снять текстиль (шторы, скатерти, полотенца) и отправить в стиральную машину. Затем освободить все шкафы, ящики и полки. Далее следует проверить наличие тряпок, губок салфеток, средств бытовой химии для различных материалов и целей.
Опустошение кухонной мебели и возврат содержимого на место занимает много времени, но позволяет быстро и эффективно очистить поверхности.
У каждой хозяйки свои секреты генеральной уборки, но существует определённая последовательность, которой придерживается большинство:
Вентиляционные решётки, окно.
- Светильники и карнизы.
- Фасады, полки и ящики шкафов.
- Розетки и выключатели.
- Подоконник и батарея.
- Кафель на кухонном фартуке.
- Вытяжка и поверхность плиты.
- Столешница, раковина и смеситель.
- Бытовая техника.
- Ножки стульев.
- Межкомнатные двери.
- Пол.
Кухонному помещению после уборки необходим приток свежего воздуха, поэтому завершить процесс следует проветриванием.
Как хранить полиэтиленовые пакеты
Если покупные пакеты занимают значительную часть пространства в шкафу, пора заняться организацией их хранения. Когда для мелочей на кухне нет места, а пространства не хватает и для более важных деталей, выходом становятся специальные контейнеры и приспособления, которые можно изготовить из подручных материалов.
Магазинные приспособления для хранения пакетов
Емкости для хранения продаются в виде коробочек, корзинок и контейнеров с отверстиями. Аксессуары изготавливают из пластика, металла или дырявой емкости. Подобрать их можно по цвету и форме, чтобы вписывался контейнер в интерьер кухни.
Покупные модели крепятся к стене, дверце с внутренней или наружной стороны. Другие аксессуары подвешивают на перекладины или ставят на рабочую поверхность.
Как хранить пакеты на кухне — фото подборка:
Емкость для хранения подойдет для больших маечек: сначала складывают любым удобным способом, затем помещают через верхнее отверстие
Металлическую корзину лучше покупать, если есть место в шкафу, хранение внешне создает впечатление беспорядка в кухне
Такой способ подойдет для хранения сумок-маек на кухне, выглядит как скворешник, смотрится необычно
В такой жесткий накопитель не только удобно класть пакеты для хранения на кухне, но и доставать, нижнее отверстие большое, что позволяет использовать органайзер для больших маек
Хранение в таком контейнере удобно: все сложено, можно расположить за дверью, в шкафу.
Самодельные приспособления для хранения пакетов
Создать комфорт на кухне можно своими руками. Бывает так, что не получается найти подходящую по дизайну корзинку или хочется избежать лишних затрат. Для хранения пакетов своими руками можно сделать такие приспособления:
Тканевая сумка. Вырезать отверстие, чтобы было удобно доставать. Можно сделать несколько самодельных приспособлений для хранения экземпляров разного размера. Способ самый экономный и доступный каждому.
Вязаный держатель. Если есть навыки вязания, можно самостоятельно сделать средство для хранения. Идей для реализации такого способа — множество. Связать можно простую сумку, сделать держатель в форме ягод, животных или фруктов.
Картонная коробка. В крышке вырезать отверстие, чтоб доставать одноразовые пакеты. Для хранения изделий можно использовать коробки из-под салфеток.
Пластиковый контейнер для хранения продуктов. Помещать в сложенном виде. Особенно удобно хранить на кухне в пластиковом контейнере с откидной крышкой.
Пластиковая бутылка. Взять емкость объемом не менее 1 л. Отрезать донышко и верхнюю часть на расстоянии 5 см от горлышка. Самодельное приспособление приклеить на двусторонний скотч к внутренней части двери, или прикрутить саморезами. Хранить пакеты в пластиковой бутылке в форму рулона.
Есть еще множество идей, как хранить пакеты на кухне. Например, сшить куклу или сделать из старого деревянного ящика настольный накопитель.
Анализируем и убираем лишнее
Бывает, что в гардеробе очень много одежды, а одеть нечего. Согласно наблюдениям, женщины чаще всего носят те вещи, которые находятся у них перед глазами. Если кофта спрятана в недрах шкафа, вероятность, что она будет одета – минимальная. Согласитесь, обычно на выбор одежды у нас не так много времени, и никто не будет перекапывать залежи мятых вещей, спеша утром на работу. Так и получается, что носим мы всего несколько комплектов, а остальные просто занимают место и покрываются пылью. Если ситуация повторяется снова и снова, значит, пришло время избавиться от лишнего.
Самый главный секрет порядка в шкафу – отсутствие лишних и ненужных вещей. И в первую очередь нужно выработать привычку готовить гардероб к началу каждого сезона
Сезонные изменения гардероба
Вместе со сменой сезона и температуры воздуха на улице меняется и одежда, которую мы носим. Осенью легкие платья, шорты и босоножки становятся бесполезными. И, наоборот – без теплых свитеров, колготок и курток уже не обойтись зимой. Есть и такая одежда, которая носится круглый год – например, джинсы, трикотаж.
После наступления холодов летние вещи будут мертвым грузом лежать на полках, занимать место, на котором могла бы удобно расположиться одежда по сезону. Кроме того, тонкие ткани могут пострадать от постоянного трения, если, например, блузки висят на вешалках рядом со свитерами, которые постоянно достают из шкафа.
Не все располагают большими гардеробными, но в любой квартире есть верхние полки, на которых удобно хранить одежду не по сезону, спрятав ее в коробки
Чтобы одежда сохранила свой внешний вид, а гардеробом было удобно пользоваться, нужно убирать вещи не по сезону как минимум два раза в год, перемещая на освободившиеся полки актуальную одежду. Хранить летние блузки, платья и шорты можно в кладовке, в другом шкафу или на самых высоких и труднодоступных полках. Главное, чтобы вещи были аккуратно сложены в одном месте и упакованы, например, в коробку.
Полная ревизия
Чтобы навести порядок в шкафу окончательно, нужно также освободить его от всех бесполезных вещей. Восточная философия учит отпускать старое, чтобы появлялось место для нового.
Переполненный гардероб мешает правильно комплектовать вещи и крадет все удовольствие, которое можно получать, выбирая одежду. Плотно сложенные свитера, футболки, кардиганы не позволяют воздуху циркулировать внутри шкафа, вещи залеживаются, появляется запах, моль и плесень.
Наведение порядка в шкафу начинается со строгой ревизии его содержимого
Итак, порядок в шкафу начинается со строгой ревизии содержимого. Из гардероба нужно вынуть абсолютно все вещи и рассортировать на три большие части:
- одежда, которая подчеркивает достоинства фигуры и не имеет дефектов;
- вещи, которые не одевались в течение девяти последних месяцев, поврежденные, растянутые или не походящие по фасону, цвету и размеру;
- ненужные вещи, с которыми очень сложно расстаться, в отношении которых есть сомнения.
С одеждой из второй части следует расстаться немедленно. Платья, брюки, кофты, которые были современными несколько лет назад, вряд ли уже дождутся своего часа. Конечно, мода возвращается, но обычно с небольшими вариациями, и старые поношенные вещи в любом случае не будут выглядеть хитом сезона. Также не стоит надеяться, что удастся похудеть на несколько размеров и надеть когда-то любимое платье. А уж если что-то было куплено спонтанно, ни к чему не подходит и ни разу не одевалось, в шкафу ему не место.
Предметы гардероба, которые не подходят хозяйке, но хорошо выглядят, можно отдать в благотворительные организации, продать через Интернет, подарить родственникам или друзьям. Сильно поврежденную одежду лучше сразу выкинуть.
Смело расставайтесь со старыми вещами, их место займут нужные, новые и любимые
В шкафу у каждого есть вещи, с которыми особенно тяжело расстаться, например:
- очень дорогие;
- подаренные близкими людьми и родственниками;
- имеющие символическую ценность.
Чтобы легче было побороть сомнения в отношении такой одежды, можно пойти на небольшую хитрость: сложить ее в коробку и убрать на несколько месяцев. Если за это время в вещах не будет необходимости, то и возвращать их на свои места не захочется. Можно снова пересмотреть отложенную одежду и определить ее дальнейшую судьбу.
Оставшиеся вещи, которые можно носить с удовольствием, возвращают в освободившийся от хлама гардероб. Воспользовавшись моментом, нужно как следует протереть полки и стенки от пыли и проветрить шкаф. А теперь самое время ознакомиться с маленькими хитростями, позволяющими поддерживать порядок в шкафу.
Если одежда будет выглажена и правильно сложена, она займет минимум места (о том, как правильно сворачивать футболки и рубашки, читайте в этой статье)
Как правильно организовать закрытые и открытые системы хранения в кухонной зоне — описание и фото
При организации пространства на кухне важно сделать так, чтобы все гармонировало с общей стилистикой помещения. Позаботиться нужно и о разделении на зоны, поскольку если все стоит в куче, то создается ощущение хаоса и беспорядка
Не стоит оставлять место над верхними шкафами, и вместо этого лучше проектировать трехъярусный вариант под самый потолок.
Симпатично выглядит и когда закрытый тип хранения комбинируют с открытым за счет полок и навесных решений для различной утвари.
Правильно организованное хранение — гарантия опрятности и порядка даже в рабочей зоне.
Можно «подсмотреть» идею и у американцев, там принято практично использовать пространство вокруг двери, особенно если позволяет планировка.
Подойдут стеллажи или встроенные в стену полки. Отлично смотрятся закрытые и открытые варианты.
Встроить выдвижные шкафы можно прямо в стену.
Мини-кладовая в дверном проеме? Почему бы и нет, если позволяет толщина и конструкция простенков!
То же самое можно провернуть и с холодильником.
Разные мелочи можно хранить прямо над столом, закрепив там полку.
Настенные навесные полки над обеденной зоной — еще один замечательный вариант для кухни.
Не забываем и о пространстве под раковиной.
Для кухонь в стиле лофт и больших пространств подойдет преимущественно открытый, а по совместительству очень удобный финский стиль хранения.
Открытая или закрытая система хранения — исключительно дело вкуса.
В целом отлично смотрятся любые навесные решения, хранить таким образом можно даже посуду.
Актуальным вариантом остается вертикальное хранение.
Как же здорово, когда все на своих местах!
Как для лофта, так и для классики подойдут функциональные кухонные островки.
Сверху — столешница, ниже — ящики и полочки, где можно разместить много полезных предметов, скрыв их от посторонних глаз.
Запомните, не объем ящиков играет ключевую роль, а их правильное наполнение!
Туда поместится даже техника.
Достойно смотрятся и открытые варианты.
А как вам такая организация хранения? Правда, здорово смотрится?
Вообще открытые и комбинированные системы хранения прекрасно вписываются в лофт.
Для классических кухонь акцент лучше сделать на закрытый формат хранения.
Если лофт отлично сочетается с открытыми системами хранения, то классике больше к лицу закрытые фасады.
Неплохо выглядит и комбинированный вариант.
Стиль хай-тек предполагает максимальное использование пространства.
А вот с хайтеком можно смело экспериментировать.
Закрытые шкафы до потолка, выдвижные ящики, встроенная техника — все это отлично впишется в интерьер.
Советы по поддержанию порядка на кухне
Организация постоянного порядка на кухне зависит от доведения до автоматизма некоторых привычек:
Начинать готовку с наведения порядка на кухне, освободив рабочую поверхность, раковину, посудомоечную машину;
Сразу же убирать свежие загрязнения, не копить приборы, грязную посуду. Например, после взбивания яиц сразу вымыть венчик, после пассировки овощей сполоснуть сковороду;
Держать под рукой емкость для мусора. Обычно мусорное ведро располагается под раковиной. Удобно расположить небольшой контейнер в выдвижном ящике под рабочей поверхностью. В него легко убирать крошки в процессе готовки. Для чистки овощей, выбрасывания упаковки можно организовать мобильную мини — мусорку, чтобы сократить количество передвижений к основному ведру, например, как на фото;
Накрывать сковородки крышкой при жарке, чтобы потолок и ближайшие шкафы не покрылись жирным налетом. Газовую плиту мыть сложно, поэтому место около сковороды можно накрыть фольгой, которая возьмет на себя часть жира;
Специальные сетки от брызг
Во время готовки обычно появляется свободное время – пока закипает вода, нагревается сковорода, обжариваются овощи. В этом время можно сполоснуть грязную посуду, вытереть столешницу, убрать лишнее. Чтобы постоянно поддерживать порядок на кухне придется держать темп, но это упростит финальную уборку;
Справиться с крошками на обеденном столе поможет аккумуляторный мини-пылесос, не занимающий много места;
- Взять за правило — каждый вечер мыть грязную посуду и сразу расставлять ее по местам;
- Лишние вещи создают на кухне ощущение хаоса, поэтому нужно регулярно разбирать шкафы, выбрасывая то, что давно не используется. Также выкидывают битую посуду, сломанную технику, старый текстиль;
У каждого предмета на кухне должно быть свое место, чтобы в процессе готовки подолгу не искать нужную вещь. То же самое касается продуктов питания, специй, чая, кофе;
На рабочей поверхности кухонного гарнитура всегда должен быть порядок, поэтому по завершении готовки она должна быть чистой, без посторонних предметов. Освободить место можно с помощью рейлингов, на которые развешиваются кухонные принадлежности, магнитной ленты для ножей, дополнительных полок;
Не складывать в холодильник остатки продуктов, например, кусок колбасы, ложку сметаны или картофельного пюре, поскольку обычно они забываются, портятся, становясь источником неприятного запаха;
- Губки для мытья посуды меняются не реже одного раза в неделю, поскольку часто становятся источником неприятного запаха. Тряпки, полотенца нужно постоянно просушивать и регулярно стирать;
- Вместо обычной тряпки удобнее использовать бумажные или влажные салфетки. Они легко и быстро справляются с загрязнениями, а после использования просто выбрасываются;
- Чтобы кухонный гарнитур всегда был чистым, его регулярно нужно протирать влажной тряпкой. Необязательно ждать полноценного наведения порядка на кухне, достаточно регулярно убирать пыль, небольшие загрязнения, чтобы в будущем не пришлось тратить много времени на удаление въевшихся пятен;
- Специи и другие сыпучие продукты не нужно оставлять в магазинных пакетах, поскольку это неопрятно выглядит и сокращает срок службы. Лучше использовать специальные контейнеры, например, как на фото.
- Внимательно изучить все предметы, находящие на кухне. Некоторые из них уже давно не используются, значит, от них можно избавиться;
- На кухне наведен порядок, когда все аксессуары гармонично сочетаются друг с другом – аккуратные губки для мытья посуды, полотенца в тон, прихватки, прищепки для пакетов;
- Чтобы начать новый день с позитива, нужно каждый вечер уделять 20 минут для наведения порядка на кухне – вымыть посуду, убрать все лишнее со столов, пропылесосить пол;
- У всех членов семьи должны быть свои обязанности. Если каждый после себя помоет посуду или вытрет стол, то времени на наведения порядка понадобится гораздо меньше.
Навести и поддерживать порядок на кухне позволит четкая система действий. Облегчить задачу поможет удобная швабра, губки, тряпки, разные моющие средства.
Ремонт на кухне панелями пвх — как обшить своими руками стены
Как подсветить кухонный гарнитур светодиодной лентой — установка своими руками
Как правильно установить рейлинги на кухне своими руками
Как нарисовать чертеж и схему кухни размерами для распила и изготовления
ПОРЯДОК В ШКАФУ: МОЯ СИСТЕМА
Есть куча систем организации гардероба – кто-то предлагает складывать вещи по цветам, кто-то – по назначению, есть и те, кто складывает одежду сразу комплектами. Возможно, какая-то из этих систем подойдет вам – поищите, в сети много материала на эту тему.
В моем шкафу любая стройная логика не работает, я склонна к прокрастинации и импульсным решениям, одеваюсь я часто в последний момент перед выходом, перебирать топы или копаться в платьях я не успеваю, и планировать и записывать комплекты на неделю вперед я тоже не способна, меня этот процесс вгоняет в экзистенциальную тоску. В моем случае работает только одна система: вещей должно быть немного, и я должна их видеть сразу все. Вместе с обувью и бижутерией. Вот так.
В нашей квартире нет места для хранения большого числа вещей, есть маленький встроенный шкаф, который мы делим с мужем, есть grenier – что-то вроде чердака под самой крышей нашего дома, где мы храним вещи вне сезона, и есть небольшая стойка в спальне рядом с кроватью, на которую я вывешиваю то, что активно носится прямо сейчас, и которую мы тоже делим с мужем.
В конце каждого сезона я делаю большую чистку, отбираю то, что больше не будет носиться и отдаю, то, что буду носить на следующий год, упаковываю и отношу на чердак. В начале каждого сезона я достаю все, что есть по теме, решаю, чего не хватает, докупаю и организую по частоте использования: джинсы и то, что носится реже и по специальным случаям хранится в шкафу, то, что носится активно живет на стойке-вешалке (вместе с сумками, которых у меня тоже немного).
Белье, футболки, ремни и платки хранятся в комоде, а бижутерию я храню на специальном самодельном панно, которое я прикрепила к внутренней дверце шкафа (берете вешалку, вешаете на перекладину кусок плотной материи, скрепляете его по краям степлером и с помощью обычной безопасной булавки просто цепляете свои подвески и колье на ткань).
Открыл дверцу и сразу видно, что есть в арсенале. Что-то вроде этого (пардон за сомнительную эстетичность — рукоделие никогда не было моей сильной стороной, но эта штука и правда удобная):
Серьги и кольца живут в шкатулке для бижутерии, ничего интересного, все как у всех.
Моя система подходит мне, но она не универсальна: кто-то любит, когда одежды много, кому-то нужно видеть цветовую палитру, чтобы подбирать сочетания, кто-то не может носить одно и то же чаще раза в месяц и так далее. Разработайте свою систему, которая будет отвечать вашим вкусам и особенностям вашего характера.
10 шагов
Далее мы опишем пошагово, что нужно делать, чтобы навести порядок на кухне. Но, если вы не хотите всё это читать, то наглядно вся система “Флай леди” показана на следующей инфографике.
Шаг 1. Поверхностная уборка
Возьмите два пакета – один для мусора, второй – для вещей, которым явно не место на вашей кухне. Просмотрите все поверхности, выбрасывая все ненужное и откладывая предметы, которые тут оказались явно по ошибке.
Уже на этом этапе помещение будет выглядеть гораздо аккуратней. Заодно уберите в шкафчики кухонные приборы, которыми вы пользуетесь не каждый день. Точно ли вам необходим постоянный доступ к электромясорубке или кухонному комбайну?
Интересная информация: В системе флай леди очень популярен прием размусоривания. Каждый день вам предлагается избавляться от десяти вещей.
Не стоит пугаться – туда входят и старые черновики, и фантики, и косметика, потерявшая срок годности… Попробуйте – и вы заметите, сколько ненужного накопилось на вашей кухне!
Шаг 2. Наводим порядок в шкафчиках
Не стоит пытаться сразу же их отмыть и отполировать. Просто посмотрите, что из ваших запасов нужно выбросить, а что – пересыпать в герметичную емкость.
Вы же не хотите, чтобы в продуктах завелась пищевая моль, избавиться от которой очень непросто? Повторите то же и для посуды: уберите ту, которой вы не пользуетесь, избавьтесь от треснувшей и потерявшей вид.
После таких подготовительных работ поддержание порядка перестанет быть невыполнимой задачей. Пора приступить непосредственно к очистке помещения!
Шаг 3. Чистота раковины
Обратите внимание на самую грязную зону любой кухне – раковину и ее окрестности. Для поддержания чистоты достаточно две поролоновые губки и пара небольших тряпок – остальное выбросите
Заодно замените старые – они больше вымазывают, чем чистят. Продумайте, как лучше упорядочить моющие средства – возможно, вам понравится подвесной органайзер.
Тщательно, до блеска отмойте раковину и прилегающие к ней зоны. Возможно, вам потребуется средство от ржавчины или стойких пятен. Все, что нужно по завершению работы: регулярно протирать мойку от воды, убирать остатки пищи и следить, чтобы посуда не копилась.
Шаг 4. Переходим к плите
Принцип уборки здесь аналогичен – отмываем все, включая ручки и зоны под конфорками, затем просто поддерживаем порядок. Проще один раз протереть варочную поверхность после готовки, чем тратить время на отскалбливание застывшего жира.
Шаг 5. Стены
Внимательно осмотрите стены – возможно, нужно убрать пылесосом паутину, оттереть пятна жира над плитой, протереть моющиеся обои или плитку. Это займет у вас еще один-два пятнадцатиминутных отрезка.
Шаг 6. Теперь гарнитур
Затем уделите внимание шкафчикам, полкам, ящикам самой кухни. Вы помните, что уже должны были разобраться с их содержимым? Теперь уделите время чистоте – протрите от пыли и отмойте от грязи, если нужно
Не забывайте и пройтись по верхней наружной панели – обычно там скапливается много мусора.
Шаг 7. Холодильник
Мы не будем заострять внимание на уборке внутри холодильника – она подробно описана в отдельной статье. А вот протереть его снаружи – необходимо
Заодно подумайте, нужны ли вам все эти магниты, на которых собирается пыль.
Еще желательно его разморозить (пошаговая инструкция по разморозке любого холодильника).
Шаг 8. Окна
Один из самых трудоемких процессов – мытье окон. Протрите окна и подоконник, постирайте занавески, удалите загрязнения с карниза.
Вы удивитесь, насколько светлой и аккуратной станет ваша кухня.
Не обязательно сушить и гладить шторы. Просто повесьте их на карниз влажными – они распрямляются под своим весом.
Шаг 9. Люстра
Еще один этап – люстра. Протрите плафон, выбросьте мошек, которые летят на свет. Заодно можно и почистить потолок над вытяжкой и в углах.
Шаг 10. Финиш
Теперь вам остается только вытереть пыль и протереть полы, предварительно пройдясь по ним пылесосом.
Разумеется, такой поэтапный подход займет больше времени. Но устанете вы гораздо меньше, а значит – есть шанс довести задуманное до конца. Теперь у вас есть план!
Нельзя назвать эти рекомендации универсальными: кому-то нужно отмыть микроволновку, кто-то не хранит припасы на кухне… Но основной принцип мы постарались объяснить максимально подробно: пятнадцать минут на каждую зону и методичность помогут вам навести идеальный порядок и без усилий его поддерживать.
Существует еще 10 супер-идей организации порядка на кухне – воспользуйтесь ними или придумайте свои собственные!