Какой инвентарь должен присутствовать на каждой кухне?

Греческий йогурт

Почему?

Греческий йогурт — это традиционный средиземноморский кисломолочный продукт. По консистенции представляет собой что-то среднее между йогуртом и сыром. Всё потому, что при производстве греческий йогурт фильтруют через ткань или бумагу и удаляют сыворотку. Это низкокалорийный (66 ккал на 100 грамм) и полезный продукт. В нём мало сахара, зато много белка и кальция. Греческий йогурт сытный, укрепляет кости и улучшает обмен веществ.

Где пригодится?

Греческий йогурт может выступать как самостоятельное блюдо (когда нужно быстро перекусить), а также служить основой для соусов и салатных заправок. Это отличная альтернатива калорийному майонезу.

Сковородки

Сковородки также входят в необходимый минимум набора предметов для кухни. На первое время сгодится три сковородки:

  • Первая — большая (диаметр 26-28 сантиметров). Также понадобится крышка (выбрать крышку можно по тем же параметрам, что и для кастрюль).
  • Вторая — средняя (диаметр 18-20 сантиметров). Крышку тоже желательно приобрести.
  • Третья — для блинов. Размер выбираете, опираясь на то, какого размера блины вы предпочитаете.

Сковородки с керамическим антипригарным покрытием — лучший выбор.

Дно должно быть толстым, как и у кастрюли, чтобы оно не деформировалось.

Отдавайте предпочтение сковородкам с толстым дном и стенками. Так, содержимое будет прогреваться равномерно, и ничего не будет подгорать.

Сковородка для блинов должна иметь низкие бортики для вашего же удобства. А остальные две — высокие.

3-е место: мясорубка

Мясорубки бывают механическими и электрическими. Механическими пользовались еще наши мамы и бабушки, а электрические приобретают все большую популярность, так как берут основную работу на себя. Мясорубки быстро, качественно и по-разному перерабатывают мясо (до 4,5 кг в минуту). Они имеют самозатачивающиеся ножи, разные насадки не только для фарша разной консистенции, но и для домашних колбасок, домашних сосисок. Современные мясорубки легко разбираются (иногда автоматически), имеют отсеки для хранения мелких деталей, компактны. Продвинутые, более дорогие версии мясорубок совмещены с кухонными комбайнами (есть размельчители для нарезки и шинковки, терки продуктов – овощей и фруктов), а также с соковыжималками.

Шеф-Повар – кухонные принадлежности 23 пр.

На седьмом месте один из лучших наборов кухонной утвари, по мнению потребителей. Это классическая кухонная посуда от профессионального шеф-повара. Очень качественный набор приспособлений для кухни, причем с большой комплектацией, практически на все случаи жизни. Простые ложки,щелевые, половник, венчик, щипцы, терка, различного типа открывалки, мерные ложечки и чашечки. И это еще не все. 23 вида инструментов- помощников настоящему повару. Вся продукция изготовлена из первоклассной нержавеющей стали, которая обеспечивает премиальное качество и длительность эксплуатации.

Посмотреть цену Amazon.com

Как оборудовать кухню в квартире

Выбор оборудования для кухни существенно не отличается от его выбора для частного дома. Разница может состоять лишь в размере площади помещения и личных пожеланий хозяев.

Важно уделить внимание оборудованию для хранения для кухонной посуды, продуктов, моющих средств. Советы по созданию мест для хранения:

Советы по созданию мест для хранения:

  1. Прикрепить навесное оборудование до потолка. Таким образом, вещи, которые редко используются, не будут занимать место в основных шкафах.
  2. Поместить полки и шкафы над обеденным столом на стене.
  3. Приобрести кухонные модули с «умным» наполнением. Это позволит рационально использовать внутреннее пространство шкафов.
  4. Использовать рейлинги. С их помощью можно освободить место в шкафа и на полках.
  5. Использовать корзины и выдвижные ящики.

Все эти хитрости помогут правильно распределить кухонные принадлежности, тем самым выиграть место, чтобы распределить дополнительные аксессуары.

Вне зависимости от формы и размеров кухни, следует придерживаться правила рабочего треугольника

При оформлении кухни и выборе оборудования важно учитывать габариты кухни, рабочие функции, которые будут возлагаться на оборудование, а также общий дизайн интерьера

Инструменты и приспособления кондитерского цеха

Прибор для резки бисквита на пласты представляет собой деревянную раму с пазами. В пазы вставляется лучковая пила с дугой и рукояткой. Бисквит укладывают в раму. Передвигая пилу вдоль пазов, разрезают бисквит на тонкие ровные пласты.

Стойка для наполнения пирожных кремом представляет собой кронштейн с ободком-держателем для кондитерского мешка с металлической трубочкой. Удобство работы состоит в том, что мешочек с кремом всегда находится в вертикальном положении, причем крем непрерывно поступает вниз.

Водяная баня для равномерного подогрева помады может быть приготовлена из обычной алюминиевой кастрюли емкостью 8-10 л. Посуду наполняют горячей водой, после чего в нее ставят кастрюлю с разогретой помадой. Необходимость в повторном подогреве помады при применении водяной бани отпадает: помада до конца работы по глазировке пирожных остается мягкой и эластичной.

Сосуд для промочки бисквита сиропом представляет собой металлический резервуар емкостью 30-40 л, снабженный краником и разбрызгивающей сеткой. Сбоку сосуда укреплено водомерное стекло с делениями, что позволяет дозировать количество сиропа при промочке бисквитов в строгом соответствии с рецептурой.

Лопатка для укладки пирожных в лотки изготовляется из алюминия или нержавеющей стали. Длина лопатки достигает 40 см, ширина 6 см.

Контрольная вращающаяся металлическая скалка для раскатки теста отличается от обычной наличием сменных установочных колец, которые закрепляются у концов скалки. Всего применяется пять пар таких колец диаметром от 88 до 110 мм.

Тесто толщиной примерно в 8 мм раскатывают скалкой сначала без закрепленных на ней установочных колец до толщины 10-13 мм, затем на двух концах рабочего вала скалки, который имеет диаметр 80 мм и длину 700 мм, закрепляют пару установочных колец диаметром 88 мм. Ширина пласта теста должна быть не более 700 мм, тогда рабочий вал будет касаться теста, а установочные кольца передвигаться по столу, что обеспечит получение равномерной толщины слоя. Стол, на котором производится раскатка теста, должен иметь ровную поверхность.

Приспособление для раскатки теста при изготовлении слоеных языков состоит из станины с закрепленными на ней двумя валиками, приводимыми в движение при помощи ручки. Расстояние между валиками может регулироваться. Тесто нарезают на порции определенной формы и пропускают через валики прибора. Куски теста принимают форму, требуемую для слоеных языков, и по наклонному листу сползают на стол, где укладываются на противни для выпечки.

Инструмент для нарезки раскатанного теста на ровные части представляет собой стальную ось диаметром 8 мм, на которую насажены пять зубчатых ножей. Ось закреплена в рамке, заканчивающейся ручкой. К рамке прикреплен щиток, предупреждающий прилипание теста к ножам.

Для нарезки теста на ровные части применяют также вращающуюся скалку с дисковыми ножами.

Чтобы вырезывать из теста разные фигуры — звезды, треугольники, кружочки и т.п. — применяются различные фигурные выемки, резцы с зубчатыми краями и другие приспособления.

Для художественного оформления тортов и пирожных цветами из крема применяются наборы специальных трубочек.

Варочная панель с духовым шкафом

Громоздкую плиту может заменить более компактное оборудование. Ее верхнюю часть представляет варочная панель. 

Различают три типа ее поверхностей:

  • Эмалированная — самая дешевая, представлена в разнообразных расцветках. Но на эмали остаются трещины и сколы, возникающие в результате ударов или царапины от трения абразивами;
  • Плита из нержавеющей стали выглядит стильно и гармонирует с любым вариантом кухонного дизайна. Но на поверхности видны следы рук, разводы и пятна от еды. По отзывам пользователей, если не мыть плиту после каждой готовки, она выглядит неряшливо;
  • Стеклокерамическая поверхность оснащена многофункциональными конфорками. Некоторые модели почти не нагреваются, что снижает риск получения ожога.

Современные хозяйки предпочитают практичную встроенную технику. Она экономит пространство. Если варочная панель установлена на кухонный гарнитур, то духовой шкаф можно разместить на уровне глаз — тогда не придется нагибаться к нему.

Модели различаются по типу энергоносителя:

  • Газовые имеют ограниченный спектр возможностей;
  • У электрических есть ряд функций и режимов нагрева. Это приборы с высокой мощностью, которую нужно учитывать при проектировании электропроводки.

По мнению экспертов, предпочтительнее вариант, работающий от природного газа.

Производители

Список производителей кухонных аксессуаров огромен. Рынок кухонных принадлежностей настолько велик, что там находится место всем: от «топовых» индустриальных концернов до практически никому не известных фирм, занимающихся полулюбительским производством оборудования.

Рассмотрим наиболее известных производителей кухонных аксессуаров:

  • Бош. Немецкая компания, организованная в конце 19 века. Является общепризнанным лидером в производстве как крупного кухонного оборудования (электрических, газовых, индукционных печей, посудомоечных машин, вытяжек и прочего), так и мелкого. Модельный ряд изделий Бош включает в себя практически все кухонные принадлежности и механизмы. Это и кофемашины, и кухонные комбайны, и миксеры. Также фирма Бош занимается изготовлением посуды.

  • Joseph Joseph. Известный английский производитель кухонной мебели и утвари. Относительно молодое предприятие (год основания 2003), уже прочно занявшее свою нишу на рынке кухонных аксессуаров. Продукция Joseph – это всегда стильное и интересное дизайнерское решение, прекрасно выполняющие свои основные функции.

  • Тефаль. Международная торговая марка, известная с середины 20 века. Производит посуду и кухонные аксессуары. Именно Тефаль были первой компанией, предложившей потребителям посуду с антипригарным покрытием. Компанией создано множество нововведений и инноваций. Именно они придумали первые современные фритюрницы и посуду со съёмными ручками. Выбирая продукцию Тефаль, можно всегда быть уверенным в том, что качество будет на высоте.

От функциональности и качества кухонных принадлежностей зависит и качество приготовляемой пищи

Правильный выбор необходимых кухонных аксессуаров является важным вопросом, которому следует уделять не меньшее внимание, нежели основному кухонному оборудованию. Прозрачная клеенка на стол также может стать отличным дизайнерским решением.  Также рекомендуем ознакомиться с нашими статьями которые подскажут как устанавливать мебельные петли и ручки для кухонной мебели. 

Инвентарь

купить за 771 рубль

Вам потребуется три-четыре миски диаметром 16–22 сантиметра и глубиной 11–12 сантиметров. Они могут быть из пластика, нержавейки или дерева. В таких удобно готовить салаты и что-то замешивать.

купить за 795 рублей купить за 1 200 рублей

Понадобится удобный венчик средней длины около 16–18 сантиметров — желательно, чтобы он был не очень жёсткий. Попросите посмотреть несколько вариантов, прежде чем сделать покупку. Не забудьте про универсальные щипцы. Ими многое удобно переворачивать. Материал, из которого они изготовлены, особого значения не имеет.

купить за 630 рублей купить за 606 рублей

Лопатки тоже пригодятся, купите две-три деревянные

Важно, чтобы кончик у них был не прямой, а закруглённый, похожий на ложку. Плоская лопатка режет продукты, когда вы что-то перемешиваете, — такие лопатки хороши, чтобы переворачивать

И лучше, если вы купите так называемую «рыбную» лопатку (со скошенным краем). Желательно, чтобы в ней были прорези: через них будет стекать лишний жир и попадать воздух, что позволит проще переворачивать продукты

Обратите внимание: если вы выбираете пластиковый вариант, пластик должен быть термостойкий

купить за 980 рублей купить за 249 рублей

Для кондитерских нужд пригодится длинная узкая лопатка, которой удобно намазывать крем или шоколад на бисквиты. Половников лучше всего иметь две-три штуки от 200 до 250 миллилитров.

купить за 249 рублей купить за 2 715 рублей купитьи за 2 500 рублей купить за 289 рублей

Пригодится одна шумовка и толкушка для пюре. Последняя, впрочем, не так необходима, если не лениться продавливать картофель через сито: положите готовый картофель в сито, дайте обсохнуть и продавите лопаткой — получится отличное пюре без комочков. Соответственно, добавляем в список сито 16–18 сантиметров, через которое удобно просеивать муку. Ещё захватите второе сито в форме конуса, чтобы процеживать бульоны и соусы. Дуршлаг для откидывания, например, макарон — тоже нужный в хозяйстве предмет.

купить за 599 рублей купить за 578 рублей купить за 1 190 рублей

Пригодится ступка для специй и соли и несколько мельниц. Пинцет для рыбы нечасто можно встретить на бытовой кухне, но это полезный предмет, ведь гораздо приятнее есть рыбу без костей, а с ним их легко извлечь. Ещё полезная штука — центрифуга для сушки зелени и салатов. Она значительно ускоряет процесс готовки. Но если места на кухне мало, то без неё вполне можно обойтись и сушить всё на бумажном полотенце или покупать уже мытую и готовую к употреблению зелень.

купить за 3 370 рублей купить за 405 рублей купить за 350 рублей

Вам пригодится тёрка с разными насадками и тёрка для сыра. Опять же, для кондитерских экспериментов понадобятся несколько силиконовых форм и силиконовый коврик, на котором удобно готовить шоколад или печенье. Ещё потребуется скалка, у которой ручки не двигаются, а поверхность вращается. Не забудьте про воронки: они могут пригодиться, когда нужно будет что-то куда-то аккуратно перелить.

купить за 249 рублей

Список инвентаря можно закрыть механической соковыжималкой для цитрусовых.

1-е место: холодильник

Это самый энергоемкий прибор на кухне и – по единодушному признанию хозяек – самый полезный. Мясо в нем остается замороженным, овощи – свежими, а напитки – охлажденными. Современные холодильники оптимизированы для хранения разных продуктов, в разных режимах, имеют встроенные жк-экраны с различными индикаторами, совмещены с морозильными камерами (верхней, нижней или side-by-side). Полки в холодильниках регулируются по высоте, ящики и корзины полностью выдвигаются, имеются емкости для хранения определенных продуктов, отсеки с контролем влажности (для фруктов и зелени). Энергосберегающие модели холодильников помещены маркировкой Energy Star.
Популярностью у хозяек также пользуются:

– тостер

Этот прибор очень популярен на Западе, но, по мнению экспертов, не прижился в России. Многие хозяйки считают, что неоправданно занимать ограниченное кухонное пространство техникой, способной выполнять только одну функцию, – поджаривать и подсушивать хлеб. Сторонники же тостеров утверждают, что он помогает разнообразить меню, а также полезен для здоровья (диетологи рекомендуют есть подсушенный хлеб). Во всех тостерах есть термостаты – они регулируют степень поджаривания хлеба; продвинутые, более дорогие варианты могут подогревать булочки, круассаны, готовить тосты из замороженного хлеба.

Мебель для кухни

Ещё один немаловажный фактор, который тоже может влиять на то, будет ли вам приносить удовольствие процесс готовки или нет. Также стоит учесть и так называемый рабочий треугольник кухни.

Набор мебели для кухни обычно выбирают исходя из того, какой интерьер вы выбрали для всего помещения. Также вы должны чётко понимать, для чего вам нужен тот или иной предмет. Потому что будет не очень приятно, когда вы поймёте, что приобрели совершенно ненужную вам вещь, а хотелось бы диаметрально противоположную.

Также важно учесть тот факт любитель ли вы готовить. Если нет и кухня вам нужна только для варки уже готовых пельменей или макарон

То не стоит заморачиваться и покупать всякие шкафчики со множеством ящиков и полочек, вы всё равно не будете ими пользоваться. Ну а если вы проводите чуть ли не половину жизни, что-то готовя, то вам вариант мебели, с большим количеством отсеков, как раз таки подходит.

Цвет мебели также играет не самую последнюю роль. Если у вас маленькая кухня, то не стоит закупаться мебелью тёмных оттенков. Лучше приобрести какую-нибудь светлых оттенков, так пространство будет казаться больше, чем оно есть на самом деле. Или какие-нибудь пастельные цвета, также подойдёт салатовый.

Учёными было доказано, что во многом настроение зависит от цветов, которые нас окружают. Например, чтобы повысить аппетит, стоит сделать кухню в цветах, приближенных к цветам овощей и фруктов. Ну а если вы планируете в ближайшее время наоборот сесть на диету, то кухня должна быть в оливковых или серых цветах.

Выбор правильной столешницы также не прост. Столешницы бывают:

  • Дерево. Прочные и экологичные, но требуется также и особый уход и некоторые правила. Безусловно, вы не можете ставить никакие горящие предметы на неё. Каждую лужицу воды следует сразу же вытирать. Резать что-то на ней также не стоит. Ну и цена довольно-таки высокая. Так что решать вам.
  • Камень. Натуральный камень не царапается, не поддаётся влиянию влаги, устойчив к перепадам температур. Но имеет высокую цену.
  • Искусственный камень. Обладает абсолютно теми же свойствами, что и натуральный камень, только материал легче и дешевле.
  • Матовая сталь. Это довольно-таки прочный и стойкий материал. Легко ухаживать. Невысокая цена.
  • Стекло. Один из плюсов — красота. Такие столешницы выглядят стильно и прекрасно вписываются в интерьер. Но материал не очень практичный, есть большой риск образования трещин и сколов.

В этой статье мы разобрали, безусловно, не весь необходимый минимум, потому что для каждого он разный. Кто-то посчитает ковш пустой тратой денег, а кто-то не поймёт, зачем ему приобретать несколько половников. Всё зависит исключительно от вас и ваших предпочтений.

Какая техника должна быть на современной кухне?

Вентиляция

Зачастую вентиляцией служит вытяжка. Вытяжка предназначена для очищения воздуха. При выборе нужно учесть площадь, чтобы прибор хорошо справлялся со своими обязанностями. Современный рынок представил разнообразные дизайны и виды вытяжек. Придя в магазин глаза, разбегаются.

Вытяжка — самое важное на кухне. Как её выбрать?

Обращайте внимание на размер. Ширина вытяжки не должна быть меньше плиты

Лучше отдать предпочтение вытяжки чуть большей. Поверхность её должны быть 90 см, если поверхность плиты 50-60 см.

Режим работы. Существует несколько режимов:

  1. Режим вытяжной – когда воздух вытягивается за пределы квартиры.
  2. Режим фильтрации – воздух очищается и возвращается обратно в квартиру.
  3. Или универсальная вытяжка с двумя встроенными режимами.

Если пришлась по душе вытяжка-фильтр, то желательно сразу купить картриджи для замены.

Фильтры

Их разделяют на грубую и тонкую очистку. Грубая очистка задерживает части жира. Выглядит как металлические многоразовые сетки, которые по мере загрязнения можно мыть. Тонкая очистка – угольные фильтры. Используются один раз и покупаются отдельно.

Микроволновая печь — должна быть на кухне обязательно

Незаменимая помощница каждой домохозяйки. Индустрия микроволновых печей развивается скоротечно. Множество режимов и функций не оставят ни одну женщину равнодушной. Поможет сэкономить кучу времени и сил. Каждая сможет подобрать для себя необходимый набор функций.

Вилка

Первые вилки, еще с двумя зубцами, появились, судя по всему, где-то на Среднем Востоке в IX веке. Были они совершенно прямые, а не изогнутые в зубцовой части, как ныне. Поэтому с их помощью можно было лишь накалывать пищу, не зачерпывать.

Через пару сотен лет вилка «совершила путешествие» — попала в Византию, а потом и в Италию. Там она пришлась ко двору, к столу, если хотите. В XVI–XVII веках без вилки за столом не мог обходиться ни один уважающий себя аристократ, пусть даже захудалый и обнищавший.

В Англии вилка начала входить в обиход только в XVIII веке. Столь неспешному ее распространению на тамошних трапезах весьма поспособствовала католическая церковь, объявившая нашу героиню «излишней роскошью». А вот в Россию вилку привезла Марина Мнишек. Во время свадебного пира по случаю обручения с Лжедмитрием I она достала ее и употребила по назначению. Разумеется, невидаль така привела в шок и трепет почти все присутствующее боярство, не говоря уж о духовенстве. До XVIII века вилку в России называли «рогатиной» или «вильцами».

Своей современной, изогнутой в зубцовой части формой, вилка обязана немцам. Все в том же XVIII веке в Германии появились первые подобные образцы. Кроме того, у нее добавилось зубцов — их у классической вилки с тех пор четыре.

Инструменты для обработки овощей

Для резки овощей применяются: «поварская тройка», нож для дочистки картофеля, нож для карбования овощей, круглая выемка для картофеля и овощей, фасонные выемки для картофеля. Для протирания овощей применяются различные ручные терки.

Нож для дочистки картофеля имеет длину 170 мм и двустороннее лезвие. Ручка деревянная. Применяется для дочистки картофеля после машинной очистки.

Желобковый нож имеет на своей цилиндрической части лезвие, которым и производится чистка овощей и картофеля. Толщина срезаемого слоя не может быть больше щели между лезвием и цилиндрической поверхностью ножа. Конец ножа также имеет лезвие. Ручка ножа деревянная или металлическая, длина ножа 180 см.

Нож для карбования овощей представляет собой обыкновенный стальной нож, лезвие которого имеет зигзагообразную или волнистую форму.

Выемки круглые и фасонные применяются для нарезки овощей шариками (круглая выемка) или кусочками другой формы (фасонные выемки). Лезвие выемки заточено по всему периметру ножа.

Ручные терки предназначены для протирания сырых овощей или фруктов. Терки, изготовляемые из белой жести, бывают плоские, полусферические и четырехсторонние с отверстиями различной формы и размеров.

Техника для кухни

Как правильно подобрать блендер

Стационарный блендер – считается, что он лучше погружного блендера тем, что имеет большую мощность

Обращайте внимание на материал чаши. Их делают из пластмассы и стекла

У этих материалов есть как плюсы, так и минусы. Стекло со временем не впитывает запахи, но оно очень хрупкое. Из пластика более прочные, но они быстро изнашиваются.

Погружной блендер практичнее, суп-пюре можно делать прямо в кастрюле. Не занимает много места. Незначительный минус: блендер нужно контролировать вручную, это не совсем удобно, если нужно готовить большое количество еды.

Нужно учитывать для чего будет использоваться блендер. Профессиональные модели стоят кучу денег, они не нужны для домашнего использования. Качество не всегда соответствует стоимости

Обращайте внимание на более простые модели

На кухне должно быть обязательно место для миксера. С ним очень быстро можно приготовить жидкое тесто, крем для торта.

Также можно приобрести пароварку, хлебопеч, мультиварку – они помогут приготовить полезные блюда с экономией времени и энергии.

Телевизор

Телевизор – помогает по утрам быстрее проснуться, обед и ужин проходят интереснее, а хозяйке с ним намного веселее готовить. Нужен ли телевизор на кухне? Все зависит от площади и привычек домочадцев. Если решили, что он нужен, то для начала нужно выбрать место. Телевизор не должен занимать много площади и расположить его нужно так, чтобы было комфортно смотреть.

Если площадь не превышает 9 кв.м. нужно отдать предпочтение телевизорам с диагональю не больше 20 дюймов. Со средней квадратурой от 15 кв.м. лучше отдать предпочтения моделям до 25 дюймов. А на большой площади можно разместить 36- дюймовый телевизор.

Это все что нужно для кухни из техники.

Керамика

Она доказала свою безопасность на протяжении веков, ведь еще с древних времен люди готовили пищу в глиняных горшках. Керамика не боится высоких температур, становясь от них только крепче; выглядит очень презентабельно, и приготовленные в ней блюда обладают насыщенным вкусом.

Минусы керамической посуды

У настоящей керамики их только два — высокая цена и способность быстро впитывать жир, который бывает непросто отмыть.

Современная керамическая посуда может быть опасной в случае, если она ярко раскрашена. Глазури и краски содержат соли цинка, свинца, кобальта и других металлов. Эти вещества способны нанести вред здоровью, но только в случае, если роспись и глазурь сильно растрескались (тогда концентрация солей возрастает).

Степень безопасности: у натуральной керамики — высокая

Что необходимо для кухни дома

Полки, шкафы, ящики.

Невозможно представить кухню без шкафов и полок. Горы посуды стояли бы просто на полу

Важно правильно спланировать расстановку мебели. Поскольку зачастую готовит хозяйка, гарнитур должен быть спланирован и поставлен так, как удобно ей

Обязательно нужно учесть высоту. Если у владелицы рост небольшой, то лучше отказаться от высокого размещения модулей.

Выкатные ящики намного удобнее шкафов. Ящики, которые имеют самый большой размер нужно расположить ближе к полу. Зачастую там хранятся сковородки, кастрюли и прочие объемные предметы.

Каким материалам лучше отдать предпочтение?

Материал фасада может быть выполнен из ламинированного ДСП, МДФ, стекла, древесины или пластика. Изготовители комбинируют их, в какой угодно вариации.

Столешница должна быть износостойкой, потому что на ней вы будете готовить каждый день в течение нескольких лет. Подходить к выбору нужно с умом. Самые подходящие материалы для столешницы: дерево, мрамор, гранит, ЛДСП.

Наполнение ящиков и шкафов.

В модули можно вмонтировать дополнительные секции. Например: держатель для бутылок, корзина-карусель, современные сушилки.

Что такое цветовая кодировка инвентаря и что значит каждый цвет?

Статьи Новости Видео >

Многие из нас слышали о риске перекрестного загрязнения. Цветовая кодировка поможет разграничить инвентарь, которым моется санитарная зона, от предметов, используемых для чистки кухни.

Еще одним весомым бонусом цветовой кодировки является то, что сотруднику гораздо легче разграничивать инвентарь и моющие средства по зонам и запоминать это. Существуют общепринятые стандарты значения цветов, которые применяют все предприятия.

Всего их 4: красный, зеленый, синий и желтый. Что же они означают?

  • Красный цвет и его оттенки в инвентаре применяется для санузлов, пола и поверхностей в туалетных комнатах. В этом случае даже моющие средства производители помечают соответствующим цветом. Как правило, для чистки этой зоны используются кислотные средства. Например, на бутылочке присутствует красный шрифт и крышка, упаковка полностью красная, а средство само по себе красного оттенка, на этикетке также много соответствующего цвета.
  • Инвентарь зеленого цвета применяется в местах приготовления пищи. Также может использоваться для барных стоек и столов, где пища потребляется.
  • Синий цвет предназначен для общих зон с наименьшим риском. Это могут быть гостевые зоны, коридоры, мебель, офисная техника.
  • Желтый цвет используется для особых зон с повышенным уровнем стерильности. Такие зоны часто дезинфицируются.

На профессиональной кухне может быть своя кодировка: красный цвет для уборки мясного цеха, зеленый – для овощного, синий – для рыбного, желтый – для хлебобулочных изделий. На сегодняшний день нет четких государственных регламентов по значению цветов.

Перечисленные выше значения являются общепринятыми, но каждое предприятие или учреждение может обозначать свои цвета для каждой зоны.

Красный, зеленый, синий и желтый — 4 базовых цвета. Производители уборочного инвентаря создают линейки продуктов в соответствии с ними.

В огромном ассортименте вы можете найти:

Крупным предприятиям может понадобиться больше цветов.

Так, каждый продукт Vileda Professional позволяет цветокодировать инвентарь.

Отличным примером является

Стоит также отметить, что цветовое кодирование входит в перечень требований СанПин.

Производители стараются удовлетворять и эти потребности. Например, Vikan для пищевых производств предлагает до 9 цветов инвентаря: розовый, зеленый, синий, красный, белый, желтый, оранжевый, фиолетовый и черный.

Пункт 11.5 требований СанПиН 2.1.3.2630-10: «Уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий