8 продуктов, которые гарантированно облегчат последствия переедания

Различие эмоционального и физиологического голода

Голод – это физическая потребность, которая позволяет нам выживать. Но вследствие вышеперечисленных причин мы часто путаем реальный “голод желудка” от “голода органа чувств”.

Чтобы не испортить обмен веществ, метаболизм и не обрасти лишним жиром, следует отличать эмоциональный голод от физического.

Вот основные отличия:

Физиологический голод возникает в желудке, а эмоциональный – в голове за счет запахов (“как вкусно пахнет, тоже хочу это съесть”), чувства зависти (“а вдруг мне не достанется”), негативных эмоций (“мне плохо, грустно, одиноко”), лени (“не хочу ничего делать, пойду поем”).

Физиологический голод можно предугадать, эмоциональный – нет. В среднем промежуток между приемами пищи составляет минимум 2,5-3 часа. Эмоциональный голод возникает внезапно, вспышками, зависит от смены настроения и может прийти сразу после сытного завтрака, обеда или ужина

Физиологический голод, если его не удовлетворить, может долго напоминать о себе спазмами желудка, тошнотой, урчанием

А эмоциональный голод может дать забыть о себе, если вы переключите внимание на что-то другое.

Если прием пищи вам понравился, то после удовлетворения физиологического голода вы испытываете приятные ощущения. Эмоциональный голод сопровождается чувствами вины и даже ненависти к себе.

Физиологический голод требует питательного и белкового приема пищи

А когда голод связан с эмоциями, то человек тянет употребить что-то вредное, сладкое и калорийное.

Особенности заболевания

В жизни каждого человека бывали моменты, когда он съедал пищи больше, чем надо. Результат такого переедания: тяжесть и дискомфорт в животе. Но такие ситуации случаются крайне редко, и, как правило, в моменты праздничных застолий. У человека, имеющего психологическое расстройство, процесс приема пищи не заканчивается практически никогда. При компульсивном переедании, пациент может на какой-то момент сесть на диету, но это приводит лишь к очередному срыву и еще большему обжорству.

Главным отличием этого вида пищевого расстройства от булимии является то, что человек не пытается избавиться от съеденного искусственным путем (вызывая рвоту), хотя чувство стыда его мучает достаточно сильно. Однако количество пищи, съеденное за один прием, должно быть действительно большим. Дело в том, что нередко люди, страдающие пищевыми расстройствами, считают, что едят много, но при этом количество пищи, употребляемое ими, не превышает норму. В этом случае можно говорить о других видах патологии.

Окружающие не всегда могут понять, что человек, находящийся рядом, имеет пищевое расстройство. Больной ест много лишь тогда, когда находится в одиночестве, он может запасать еду впрок, чтобы потом предаться чревоугодию.

Нередко масса тела человека, страдающего компульсивным перееданием, находится в норме. Первые признаки ожирения появляются спустя некоторое время, после начала заболевания.

Судить о наличии психологических проблем можно по таким симптомам:

  • еда поглощается в количествах, значительно превышающих норму (объема пищи, достаточного для утоления голода среднестатистического взрослого человека);
  • время между приемами пищи короткое – оно редко достигает 2 часов;
  • человек ест жадно и очень быстро, со стороны может показаться, что он испытывает сильнейший голод;
  • больной ест не потому, что проголодался. Часто поводом для очередного приема пищи становится стресс, чувство одиночества или другая эмоциональная причина;
  • при компульсивном переедании человек осознает, что не в силах контролировать свой аппетит и остановиться;
  • процесс поглощения пищи часто прекращается лишь при появлении боли в области желудка;
  • после очередного приступа обжорства человек испытывает чувство вины. Он расстроен и несчастен настолько, что может впасть в депрессию, которая приводит к новому эпизоду переедания.

Если описанные выше симптомы присутствуют достаточно длительное время, не менее 3 месяцев, то это может свидетельствовать о наличии серьезных нарушений пищевого поведения. Справиться с данной проблемой самостоятельно при помощи диет не получится – для достижения устойчивых результатов необходимо пройти курс специальной психотерапии.

Как справиться с проблемой самостоятельно

Если расстройство находится на начальных стадиях развития, можно предпринять попытки побороть его самостоятельно. Это будет первым шагом на пути к выздоровлению. При появлении тревожных симптомов следует:

обратится за помощью. Речь идет не о визите к психотерапевту. Расскажите о своей проблеме близкому человеку. В некоторых случаях выговаривание проблемы позволяет найти пути выхода из нее. К тому же, поддержка близких вселяет в нас силы и уверенность в успехе, избавляет от чувства незащищенности и одиночества;
не клеймите себя. Негативные ярлыки, которые больные люди навешивают сами на себя, мешают выздоровлению. Даже если вы едите слишком много пищи, вы не становитесь плохим. Переедание – это не преступление, а болезнь, требующая лечения;
не нужно все продукты питания делить на плохие или хорошие

Важно понять, что есть можно все, но в небольших количествах. Если придерживаться этого правила, то можно позволить себе и немного картошки фри или кусочек кремового торта;
старайтесь делать паузы во время еды

Прервитесь и оцените свои ощущения. Если человек использует пищу в качестве успокоительного средства, то он может пропустить сигнал о насыщении, посылаемый из головного мозга;
поменяйте привычки или среду. То, что нас окружает, оказывает большое влияние на наш образ жизни и культуру питания. Компульсивный едок должен стараться как можно чаще принимать пищу в компании. Ходите в кафе или приглашайте в гости друзей;
дайте себе право быть слабым. Многие люди, страдающие обжорством и лишним весом, составляют список запрещенных продуктов. Этого делать не стоит, потому что справиться с соблазном вряд ли получится. И уже через некоторое время воздержания вы снова будете предаваться чревоугодию. Если хочется чего-то, то съешьте это сейчас, но совсем немного. В этом случае не возникнет чувство вины, являющееся ключевым в пусковом механизме компульсивного переедания;
у человека, страдающего данным психогенным расстройством, может быть только один запрет – на диеты. Об ограничениях в питании необходимо забыть раз и навсегда, поскольку они приводят лишь к дополнительным стрессам. Правильнее будет составить сбалансированный рацион. Если сделать это самостоятельно не получится, то можно обратиться за помощью к диетологу.

Эти методы избавления от пищевых расстройств достаточно действенны. Но лишь в редких случаях больные люди могут справиться с приступами обжорства самостоятельно. При тяжелых формах расстройства помощь специалистов просто необходима. Только при сочетании психотерапии и самоконтроля можно добиться устойчивых результатов.

Как помочь организму справиться с «гастрономическим изобилием»?

В помощь пищеварительной системе учёные придумали панкреатические ферменты. За что им большое человеческое спасибо! Многие из этих препаратов — ваши добрые знакомые. Мезим-форте, креон, фестал и другие подобные препараты не раз выручали нас на «праздниках жизни».

Не нужно забывать и о том, что в процессе переваривания пищи образуется много вредных веществ. Многие пищевые добавки полуфабрикатов, колбас, сосисок, маргарин, пережаренное растительное масло содержат канцерогены — вещества, способные вызывать злокачественные опухоли в кишечнике и желудке.

Множество красителей, стабилизаторов и прочей «химии» попадают в желудок и вызывают аллергию и другие проблемы.

У людей с гастритом, язвенной болезнью, холециститом, болезнями печени и поджелудочной железы процесс переваривания пищи замедляется. Пища дольше обычного застаивается в желудке и тонком кишечнике, подвергается процессам брожения и даже гниения. В кровь попадают вредные вещества, отравляющие организм и нарушающие работу других органов.

В таких ситуациях на помощь приходят энтеросорбенты. Лучшим из них по праву признан препарат Энтеросгель.

Энтеросгель активно поглощает токсины, которые образуются в процессе переваривания тяжёлой пищи. Не лишним будет напомнить, что препарат связывает алкоголь, канцерогены и пищевые аллергены, не нарушая продвижение пищи по кишечнику, то есть не вызывая запора.

Советуем принимать Энтеросгель за 1-2 часа до обильного застолья и через 2 часа после него.

Лекарства – если ничто другое не помогает

Применение лекарств для лечения переедания – это, конечно, крайнее средство. Им не стоит ни пренебрегать, ни злоупотреблять. Просто применяйте препараты лишь в самых запущенных случаях, когда без них никак не обойтись. При вздутии живота поможет препарат «эспумизан» или другой, содержащий субстанцию-жидкость симетикон.

Чувство тяжести и распирания в желудке, тошноту и ощущение вздутия поможет устранить лекарственное средство, нормализующее моторику пищеварительного тракта – например, мотилиум. Этот препарат восстановит процесс переваривания пищи и устранит неприятные симптомы. Кстати, настой фенхеля или укропа либо чашка обычного зеленого чая тоже поможет улучшить ваше состояние. Победить изжогу под силу антацидам (например, ренни), а также щелочной минеральной воде без газа.

Разумеется, перед применением сильнодействующих препаратов лучше проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы!

Этиология: новый подход

Согласно преобладающей теории (с 1935 г.), ГЭРБ возникает, когда  кислый желудочный сок выливается из желудка в пищевод, химически и механически повреждая слизистую оболочку пищевода, вызывая ее ожоги, раздражение, эрозии и, в конечном итоге, более серьезные последствия. Однако эта традиционная теория химического и механического раздражения слизистой оболочки пищевода не может полностью объяснить многие вещи, связанные с началом, симптомами и течением ГЭРБ. 

В настоящее время появились сообщения о том, что ГЭРБ может быть иммунным воспалительным заболеванием, вызванным иммунными реакциями, а не прямым химическим повреждением слизистой оболочки пищевода желудочным соком. Гипотеза об этиологии иммунной ГЭРБ подтверждается одним из клинических исследований, проведенных в США. Результаты исследования были опубликованы в журнале American Medical Ассоциация. 

Предварительные данные этого исследования показали, что Т-лимфоцитарный эзофагит, гиперплазия базальных клеток и клеток селезенки наблюдались у пациентов с тяжелой ГЭРБ, эффективно лечившихся ингибиторами протонной помпы (ИПП) после отмены ИПП, но с устойчивыми поверхностными клетками. 

По словам руководителя исследования из Далласского медицинского центра ветеранов д-ра. Керри Данбар, это открытие предполагает, что патогенез рефлюксной болезни может быть связан больше с медиаторами воспаления и цитокинами, чем с химическим повреждением слизистой оболочки пищевода. 

Воспалительная иммунная теория ГРЭБ могла бы легче и лучше объяснить не только начало и течение типичных симптомов этого заболевания, но и патофизиологию осложнений этойпатологии — метаплазию пищевода и слизистой оболочки Барретта.

Пищевод Барретта

Недавние экспериментальные исследования на крысах также предполагают, что ГЭРБ более связана с иммунным, а не химическим кислотным поражением слизистой оболочки пищевода. Считается, что рефлюкс и химическое кислотное раздражение только инициируют иммунные воспалительные реакции в слизистой оболочке пищевода и, следовательно, играют менее важную роль.

Если иммуно-воспалительная теория этиопатогенеза ГЭРБ окажется верной, возможно, потребуется пересмотреть существующий режим лечения и профилактики рецидивов ГЭРБ. Не исключено, что расположение и роль антисекреторных препаратов (ИПП, блокаторы H2) могут измениться.

Предполагается, что иммунная теория рефлюксной болезни может более подробно объяснить причины и сущность не только типичных, но и недавно описанных атипичных форм (так называемых подтипов) ГЭРБ. 

Исследователи предполагают, что ИПП и блокаторы H2 могут оставаться наиболее важными препаратами для лечения ГЭРБ, но схема лечения этого заболевания также должна включать препараты, влияющие на каскад иммунно-воспалительного ответа, особенно для более тяжелых и рефрактерных форм ГЭРБ.

Список использованной литературы

  1. Т. Ю. Сычева “Клинико-психологические особенности лиц с нарушением пищевого поведения”.

  2. А. А. Лифинцева “Психосоциальные факторы компульсивного переедания: мета-аналитическое исследование”.

  3. Джиллиан Райли “Как есть меньше”.

  4. В. Стюарт Аграс, Робин Ф. Эпл “Победить расстройство пищевого поведения”.

  5. Марио Мэйа, Кэтрин Халми “Расстройство пищевого поведения”.

  6. Д. ДЖ. Мела “Понимание потребителей пищевых продуктов”.

  7. American Journal of Clinical Nutrition.

  8. Breiter H. C. et al. Functional Imaging of Neural Responses to Expectancy and Experience of Monetary Gains and Losses.

Польза фитотерапии

Чтобы помочь своему организму, надо включить в меню травяные настои. Благодаря своему химическому составу, они облегчают процесс пищеварения и очищают организм. Наши предки знали о позитивной роли травяных настоев и чаев для улучшения самочувствия

И сегодня, используя фитотерапию, важно понимать, какие растения являются наиболее подходящими, учитывая общее состояние здоровья

Людям, страдающим хроническими заболеваниями, перед приемом трав непременно нужно проконсультироваться с врачом

Кроме этого, следует принять во внимание факт, что некоторые настои более эффективны, если принимать их перед едой, а другие, наоборот, спустя определенное время после еды

К примеру, настой перечной мяты, выпитый перед едой, способствует выделению желудочного сока, который облегчает процесс пищеварения. Целебные свойства мелиссы и ромашки, наоборот, проявляются с большей очевидностью, если их принимать после еды, поскольку их пищеварительной эффект основан на расслаблении мышц. Настой аниса или семян укропа помогает устранить газообразование. Он одинаково эффективен как до, так и после еды.

Важна также правильная температура травяного настоя или чая – она влияет на их лечебное воздействие на организм. Например, настои укропа, ромашки, аниса или мяты рекомендуется пить теплыми, поскольку их лечебные свойства частично обусловлены концентрацией эфирных масел, испаряющихся при остывании.

Не секрет, что переедание чревато отеками – соленые и острые продукты, которые мы поглощаем в большом количестве во время праздничных застолий, задерживают в организме столько жидкости, что весы запросто могут показать вам несколько лишних килограмм только лишь из-за воды! Особенно не волнуйтесь – набрать три килограмма жира за новогоднюю ночь просто нереально.

Удалить лишнюю жидкость из организма и справиться с отеками можно с помощью настоя полевого хвоща или одуванчика. А вот прибегать к растениям со слабительным эффектом, таким как сена, крушина или ревень, врачи не советуют, – это может привести к дисбалансу жидкости в организме. Разумнее будет употреблять каждый день натощак или перед сном йогурт с бифидобактериями, смешанный с пшеничными отрубями, в качестве мягкого слабительного.

Что делать при переедании на ночь

Исследования показывают, что 20% людей с избыточным весом регулярно употребляют пищу на ночь. К причинам переедания во второй половине дня относятся:

  • Отсутствие полноценных, сбалансированных приемов пищи в течение дня;

  • Смена режимов бодрствования днем и ночью;

  • Частые просыпания;

  • Прекращение табакокурения;

  • Соблюдение строгой диеты в дневное время;

  • Бессонница;

  • Наличие навязчивых мыслей, не дающих уснуть.

Чтобы избавиться от проблемы ночных перееданий, воспользуйтесь несложным алгоритмом, который поможет стабилизировать ваше пищевое поведение:

  1. Отдайте предпочтение сытным и плотным завтракам.

  2. Концентрируйтесь только на еде и не отвлекайтесь на посторонние факторы (телевизор, книгу, собеседника, работу).

  3. Откажитесь от алкоголя.

  4. Готовьте еду самостоятельно и “очистите” холодильник от хлебобулочных изделий, полуфабрикатов.

  5. Смените режим. Начните раньше вставать и ложиться.

  6. Старайтесь смотреть не больше 1 серии любимого сериала.

  7. Внедрите в жизнь спорт. Он увеличит выработку окситоцина, приведет тело в норму и придаст вечером приятную усталость.

  8. Если желание съесть на ночь что-то вкусное пересиливает, то отдайте предпочтение овощам, фруктам или полезным снекам.

Распознавание переедания, вызванного психогенными причинами

Диагностика, как и лечение данного вида пищевого расстройства, требует участия нескольких специалистов. Обследование проводится как по психологическому, так и по соматическому профилю. Врачи проведут общий осмотр пациента и изучат весь его анамнез. Выявляются предрасполагающие факторы, такие как стрессы, нарушения гормонального фона, расстройства психогенного характера, период длительного голодания (добровольного или вынужденного).

Также необходимы инструментальные исследования. В условиях лаборатории уточняется уровень холестерина, содержание сахара в крови, исследуется секреция желудка. При помощи специального оборудования проводится осмотр желудка, кишечника и других органов, задействованных в процессе переваривания пищи.

Диагноз будет поставлен при наличии устойчивых симптомов переедания и исключении других видов заболеваний, способных привести к потере контроля над аппетитом.

К чему приводит переедание?

Редкое переедание, безусловно, станет причиной недолгого, но неприятного дискомфорта. Тяжесть в желудке, бессонница, головная боль и усталость, возникшие после обильного застолья, пройдут и забудутся на следующий день. Совсем другая история получится, если делать это постоянно.

Чем же опасно регулярное переедание? К сожалению, избыточный вес, который неизбежно возникнет при таком образе жизни, может стать причиной множества заболеваний и недугов.

При переедании с частотой несколько раз в неделю существует большой риск спровоцировать:

  • нарушение обмена веществ;

  • ожирение;

  • высокий уровень холестерина;

  • болезни сердечно-сосудистой системы;

  • повышенное давление;

  • сахарный диабет;

  • болезни почек;

  • артрит и артроз;

  • остановку дыхания во время ночного сна;

  • нарушение кровообращения в мозговых отделах;

  • расстройства психики (депрессию, повышенную тревожность, нежелание общаться, низкую самооценку).

Получается, что можно говорить о том, что систематическое обжорство затронет работу практически всех органов. Поджелудочная железа вынуждена будет работать на пределе возможностей, желудок растянется, нарушение обменных процессов и избыток лишних калорий будут способствовать отложению жиров на проблемных частях тела. Такая работа организма на износ станет причиной усталости и общего плохого самочувствия.

Стремительно увеличивающиеся объемы тела волнуют не всех. Некоторые люди спокойно относятся к внешним изменениям. Но вот когда от переедания страдает здоровье – тут уж, хочешь – не хочешь, а придется задуматься о способах избавления от вредной привычки и лишнего веса.

Как избежать переедания: топ-10 советов диетологов

Чтобы избавиться от привычки переедать, нужно разобраться с ее причинами. Тем не менее, есть некоторые универсальные рекомендации, которые способны помочь разорвать порочный круг в отношениях с едой.

Если вы замечаете, что склонны “заедать” негативные эмоции, то очень важно при этом обратиться к психологу. Только он сможет разобрать истинные причины грусти и устранить их с помощью терапии.

Старайтесь питаться разнообразно

Важно, чтобы пища содержала и белки, и жиры, и углеводы.

Если вы зависимы от сладкого, то перейдите на полезные сладкие перекусы.

Один раз в несколько дней планируйте каждый прием пищи, чтобы не срываться на покупную еду.

Питайтесь максимально осознанно. Когда употребляете пищу, спросите, зачем вы это делаете: чтобы утолить голод и “переключиться” с негативных эмоций?

Соблюдайте питьевой режим.

Пройдите чек-ап вашего организма. Возможно, вы страдаете дефицитом витаминов и полезных элементов.

Полностью исключите из рациона продукты с высоким гликемическим индексом.

Используйте правило “маленькой тарелки”.

Не сидите на диетах. Они не помогут наладить ваше пищевое поведение.

Последствия переедания

На уровне физиологии еще с древних времен наш организм приспособился к недоеданию. Когда появляется дефицит калорий, включаются адаптивные реакции: замедление метаболизма, корректировка жиросжигания, изменение режима расходования энергии.

При этом сдерживающих механизмов от переедания даже спустя тысячи лет человеческий организм так и не выработал. Персы говорили: “Когда вы едите норму для вашего тела, то вы поддерживаете в себе жизненную энергию. А еда, съеденная сверх меры, кормит болезни”.

Избыточное потребление калорий ускоряет клеточное старение и приводит к целому ряду “болезней изобилия”. Среди них:

Ожирение.

Врачи во всем мире бьют тревогу, что началась настоящая эпидемия ожирения. Из года в год количество людей с лишним весом растет и охватывает абсолютно все категории населения: от подростков до пенсионеров. При этом доля людей в мире с критическим ожирением за последние 8 лет выросла в 2,5 – 3 раза.

Американские врачи Центра по контролю и профилактике заболеваний установили очень печальную взаимосвязь: ожирение вызывает около 13 разновидностей онкологических заболеваний. ВОЗ отмечает, что каждый год около 3 млн человек умирают из-за болезней, прямым или косвенным образом связанных с ожирением.

Заболевания суставов.

Лишний вес создает экстремальную нагрузку на опорно-двигательный аппарат, из-за чего суставы намного быстрее воспаляются и деформируются.

Диабет.

Считается наиболее распространенным результатом избыточного питания. Регулярное переедание формирует резистентность к инсулину и формированию сахарного диабета второго типа.

Сердечно-сосудистые заболевания.

Избыточный вес заставляет сердце работать “на износ”. Вследствие этого сердечная мышца утолщается, работая в ускоренное темпе. Далее нарушается кровообращение и сердечный ритм. А это приводит к появлению сердечной астмы, гипертонии и увеличению риска инфаркта.

Нарушения сна.

Ночное обжорство дает организму дополнительное топливо для энергии. Поэтому последствия переедания могут проявиться в виде бессонницы, ночных кошмаров и даже апноэ сна (остановки дыхания во время сна).

Нарушение когнитивных функций.

Клинические исследования показывают, что ожирение ухудшает структурную целостность медиальной височной области, участвующей в функции памяти.

Депрессии.

Пациенты с компульсивным перееданием имеют повышенную тревожность и заниженную самооценку. Переживания по поводу своей внешности, неумение справляться с внутренними и внешними конфликтами могут сопровождаться появлением алкогольной и никотиновой зависимости. В совокупности это приводит к неврозу или депрессиям.

Гормональные нарушения.

Лишний вес оказывает большое влияние на появление нарушений менструального цикла и эректильный дисфункции. А значит, увеличивается вероятность развития как женского, так и мужского бесплодия.

Заболевания ЖКТ.

Переедание перегружает печень жирами, а она избавляется от них в сторону соседних органов. Поэтому у людей, не контролирующих свой аппетит, развиваются гастриты, холециститы, панкреатиты и колиты.

Как устранить последствия

Конечно, предотвратить переедание проще, чем «лечить» последствия. Но праздники есть праздники, и удержаться от соблазнов могут лишь самые стойкие из нас. Какие же действия можно предпринять, чтобы быстро устранить последствия праздничных излишеств?

Помимо воздержания от вредной пищи способов защитить себя, к сожалению, не так уж и много. Можно чередовать приемы пищи с активностью, например, прогулкой или комплексом несложных упражнений.

Существует мнение, что после переедания нужно непременно устроить разгрузочный день или начать соблюдать очень жесткую диету

Эти методы не слишком хороши, поскольку переедание само по себе является стрессом для организма, а строгая диета только усугубит неважное состояние здоровья

Питание в последующие дни должно быть регулярным и правильным. Следите за качеством продуктов, ни в коем случае не доедайте «остатки» – их лучше выбросить. Еда должна быть свежей, с полноценным содержанием жиров, углеводов, соли и белков. Не забывайте о физических нагрузках – это могут быть занятия в бассейне, йога, фитнес, занятия со скакалкой или массажным обручем для похудения. Они помогут свести последствия «обжорства» к минимуму.

Приблизительно через неделю-две можно начать придерживаться диеты. Выберите ее для себя по вкусу. Но не переусердствуйте, такая диета должна длиться не больше трех дней.

Краткие выводы

Правильное питание – это не 700 калорий в день, не изнурение диетами. Это – полноценные, вкусные приемы пищи 2 или 3 раза в день

Важно, чтобы еда, которую вы едите, приносила радость. Если чаще задавать себе вопрос: “Зачем я ем эту еду?”, то мозг более рационально подходит к этому вопросу.

Люди годами учатся заботиться о себе и слышать истинные потребности своего организма. Но если вы понимаете, что переедание стало частью вашей жизни, и вы не в силах ему сопротивляться, то обратитесь за помощью к профессионалам – гастроэнтерологам, психологам, врачам антивозрастной медицины.

Ложное представление о правильном питании в комплексе с психологическими проблемами, стрессом могут привести к булимии или анорексии.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий