Основные характеристики варочных панелей

Рейтинг лучших электропанелей

Рассмотрим три модели панелей с четырьмя зонами нагрева, которые заслужили положительные оценки от покупателей.

Midea MCH 64260 F

Аппарат из стеклокерамики с конфорками Hi-Light. Удобный сенсорный переключатель позволяет легким касанием настроить работу. Количество функций в такой недорогой технике удивляет. Здесь есть: таймер, автоотключение, индикатор остаточного тепла, защита от детей. Суммарная потребляемая мощность – 6,6 кВт.

Обойдется покупка в 14 500 рублей.

Electrolux CPE644RBC

Верх прибора также выполнен из стеклокерамики с ленточным ТЭНом (мощность – 7 кВт). На двух участках предусмотрена возможность расширения, так что проблем с подбором диаметра кастрюли не возникнет. Помимо этого имеется встроенный сенсор наличия посуды, таймер, отключение при проливе жидкости и возможность блокировки переключения. Плюс к этому техника самостоятельно проводит диагностику состояния и сообщает о неисправностях.

Цена – 24 000 рублей.

Kuppersberg FT6VS16 W

Привлекает прежде всего потрясающим белым дизайном. Мощность составляет 6300 Вт. Стеклокерамическая поверхность оборудована конфорками Hi-Light, причем две из них обладают расширяющимися зонами. Полезные опции: автоматика закипания, таймер отключения, автоматическое прекращение работы, индикатор остаточного тепла, защита от детей и самодиагностика неисправностей.

Стоимость – 36 000 рублей.

Ассортимент габаритов

Производители с мировой известностью выпускают разные по размерам варочные панели для встраивания в кухонную мебель, но существуют некоторые условности.

Высота

Этот параметр находится в пределах 40-50 мм, потому как средняя толщина столешницы у кухонных гарнитуров — 38 мм. Газовая плита при встраивании может иметь высоту до 100 мм. за счет особенности конструкции, в этом случае снизу устанавливают прочную полку-перемычку, а саму панель заглубляют на 50-60 мм. При этом надо учитывать, что расположенное под ней пространство будет немного меньше.

Ширина

Минимальные данные: ширина – 300 мм., наличие зон нагревания — 2 конфорки, одна из них эконом — расположена спереди, а более мощная — ближе к стене. Габариты газовой панели с одной конфоркой идентичные, только высота будет немного меньше. Стандартные варианты — 4-х конфорочная панель или, реже, 3 конфорки, имеет ширину 450 мм. Плиты электрические с шириной 300 мм оборудованы также двумя радиальными конфорками из чугуна.

К популярным размерам панелей для встраивания относится ширина в 600 мм, комплектация — 4-х конфорочный вариант, а форма может быть в виде квадрата, трапеции или ромба. Выбирая такие оригинальные поверхности, пользователи должны быть готовы к некоторому неудобству во время процесса приготовления на первое время, пока привыкнут.

Встраиваемая газовая, электрическая или индукционная панель на 5 конфорок имеет большую ширину в 680 мм, при этом одна из них размещается сбоку или в центре, а остальные в виде квадрата или вокруг, например, немецкие модели Neff. Электрические поверхности не выпускаются с аналогичными параметрами более 916 мм. Газовые же могут иметь ширину до 800 мм и более, например, Hotpoint-Ariston выпускает модели 750-870 мм, а Smeg — 90-116 см.

Многие производители выпускают широкие изделия со стандартным набором пять конфорок, отличаются компании Siemens и Bosch — у них панели имеют четыре зоны: одна овальная и три радиальных. Когда пространство кухни ограниченное, а столешница гарнитура небольшая, то производители предлагают стандартный газовый вариант с расположением конфорок в один ряд. Глубина такого эксклюзива не более 400 мм, а ширина один метр смотрится довольно необычно, но готовить очень удобно.

Глубина

Этот параметр в основном зависит от аналогичной величины столешницы, которая не превышает 600 мм, а газовая, электрическая или индукционная панель – разницы нет никакой, поэтому отдельно его рассматривать нет смысла.

Кухонная плита из нержавейки

Такие повреждения не страшны для плит из нержавеющей стали. Сколов и глубоких царапин на них не будет, разве что маленькие вмятины. Но подобную поверхность нельзя очищать грубыми порошками на абразивной основе, от них тускнеет поверхность, теряется притягательность. Хотя моются подобные плиты легче эмалированных сотрудников.

Кухонные плиты из нержавеющей стали смотрятся стильно, изыскано, располагают к себе современным обликом и великолепным дизайном. Однако за красоту понадобиться платить высокой бдительностью, тем более, если у вашей плиты будет не матовая, а полированная поверхность.

Чтобы ваша помощница сияла и была всегда в самой лучшей форме, необходимо своевременно удалять следы даже от случайных прикосновений рук, чаще вытирать стальную красавицу.

Устройство и характеристики электрических варочных панелей по типам

Конструктивное исполнение варочных панелей может отличаться. От этого напрямую зависят характеристики конкретного устройства. Предлагаем познакомиться с существующими разновидностями, чтобы вы могли выбрать подходящий вариант для своего дома.

Конструктивное исполнение может отличаться

Классическая многоцелевая

В состав классической варочной панели входят конфорки и панель управления, соединенные между собой с помощью специальных контактов. Специальное термореле позволяет контролировать степень нагрева конфорки. Конфорки монтируются на специальной панели, изготавливаемой из различных материалов. Их можно встраивать в столешницу. Для нагрева конфорок используется прямой ток, в отличие от индукционных устройств, предполагающих использование индуцированного тока.

Классическая модель комплектуется конфорками и панелью управления

Гриль, фритюрница и тепан

Кроме стандартных конфорок варочные панели могут комплектоваться дополнительными узлами, расширяющими их функциональные возможности. Наиболее востребованными являются:

гриль. Предполагает наличие двух независимых нагревательных элементов и металлической решётки, под которой находится лава из камней, впитывающих остатки жира;

Гриль поможет разнообразить меню

фритюрница, комплектуемая специальной ёмкостью для масла, размещаемой над нагревательными элементами. Предусматривает зоны осаждения пены и холодного масла. Последняя находится под маслом и используется для сбора воды и мелких остатков продуктов, образующихся во время жарки;

Фритюр располагается над нагревательным элементом

тепан. Это частный случай гриля. Для приготовления продуктов используется специальный металлический лист, разогретый до достаточно высокой температуры.

Форма и количество конфорок

Помимо стандартных квадратных и прямоугольных агрегатов, можно найти сложные формы вроде шестиугольника, овала, угловые.

Размеры техники составляет обычно 50-60 см в длину и столько же в ширину. Есть уменьшенные предметы от 27 см и наоборот увеличенные более 65 см. Все зависит от количества конфорок.

Удобнее всего стандартное расположение конфорок: четыре зоны, две из которых оснащены средней мощностью, одна маленькой и еще одна увеличенной. Но встречаются модели такого же размера, но с тремя нагревающими участками.

Для маленькой кухни будут сподручнее две горелки: одна средняя и одна большая, поскольку они отнимают минимум пространства столешницы.

А для просторных помещений и тех, кто любит много готовить, лучше взять устройства с пятью или шестью местами нагрева. Они обычно оборудуются четырьмя стандартными образцами и одной конфоркой необычной формы, например, овальной.

Также почти всегда присутствует расширение зоны нагрева, когда один или несколько участков могут увеличивать свой диаметр, подстраиваясь под кастрюлю.

Бывают и нестандартное оборудование:

  • тандем электрической и газовой или индукционной панели, когда несколько конфорок относятся к первому, а оставшиеся ко второму варианту;
  • весь прибор является одной большой областью нагрева, т. е. посуду можно устанавливать в любой точке;
  • встречаются горелки особой конфигурации, например, круглые углубления для сковороды wok.

Количество конфорок и габариты плиты

Стандартные приборы на 4 конфорки характеризуются шириной 50-60 см. В наборе присутствуют по одной большой и маленькой горелке и две средних. Подобное оборудование распространено в силу своей универсальности.

Помимо расположения в виде квадрата или прямоугольника, встречаются устройства, где нагреватели установлены ромбом. Так фартук меньше пачкается и испарения эффективнее удаляются вытяжкой. Но если посуда стоит на всех гнездах, то тянуться к дальнему не очень удобно.

Для небольших кухонь, где редко готовят, подойдет двухконфорочный образец шириной 25-35 см.

Тем, кто желает и место сэкономить, и в функциональности не потерять, следует присмотреться к моделям с тремя зонами нагрева. Здесь многое зависит от размещения горелок:

  • в экземплярах с квадратным полем ширина не превышает 44-45 см;
  • в вариантах, где источники пламени выстроены в один ряд бумерангом, размер будет 70-75 см.

Выкроить лишние сантиметры призваны и угловые конструкции.

Для настоящих ценителей домашней еды есть объекты с пятью и даже шестью элементами различного диаметра. Конечно, подобные модификации требуют больше пространства на столешнице и занимают от 75 до 90 см.

Преимущества и недостатки панелей «газ на стекле» в сравнении с нержавейкой

Плюсы у газовой панели из нержавейки перечислены выше – это стоимость и лаконичный дизайн. На этом, пожалуй, все. В остальном, на мой взгляд, данный вид варочных поверхностей проигрывает «газу на стекле».

Стеклянные газовые поверхности выглядят гораздо эффектнее. Предложения не ограничиваются стандартными прямоугольными формами – в продаже есть круглые, овальные, фантазийные поверхности, которые способны украсить кухню.

Ухаживать за стеклом куда проще – ведь к нему ничего не пригорает и не «впитывается». Достаточно просто сбрызнуть любым чистящим средством (без абразива), немного подождать и протереть мягкой губкой.

Столь простой уход служит гарантом того, что поверхность не покроется царапинами и пятнами со временем. Что, кстати, далеко не редкий случай при уходе за газовыми панелями из нержавейки.

В остальном плюсы и минусы варочных панелей из стекла и нержавейки определяются техническими характеристиками конкретных моделей конкретных производителей. Некорректно сравнивать бюджетные модели с представительницами премиум-класса – в этом случае лучше приобрести дорогую газовую панель из нержавейки, чем дешевую вида «газ на стекле».

Какие виды электрических варочных панелей бывают?

Итак, их существует два основных вида:

  • Традиционные (с чугунными «блинами»)
  • Стеклокерамические

Какую же из них выбрать? Давайте по порядку.

С чугунными блинами

Сразу скажем, что из плюсов есть только один – доступная цена. Если Вы планируете редко ней пользоваться, например, на даче, тогда да, это неплохой вариант.

Для повседневного же использования они мало понравятся любой хозяйке, так как имеют такие недостатки:

  • долго разогреваются;
  • не экономичны, тянут немало электричества;
  • хлопотны в уходе;
  • со временем блины приходят в негодность и их нужно менять.

В зависимости от материала верхней панели бывают эмалированными или из нержавеющей стали.

Если вы сэкономите на покупке, то переплачивать за свет потом будете годами, при этом раздумывая, стоит ли лишний раз готовить или поберечь электричество. Они и в сравнение не идут по экономичности со стеклокерамическими электроплитами.

Ещё и мыть их очень неудобно, и еда в них готовится медленно, примерно в 1.5 раза дольше, чем на газовых конфорках.

Помимо этого, если на них попадает пища во время готовки, запах стоит неприятный, сильно горит.

Потом, если у вас убегает молоко, то нужно мигом снимать всю кастрюлю, так как обычное выключение ничего не даст: чугунный диск ещё час будет остывать! Прошлый век это, честно говоря.

Стеклокерамические варочные поверхности

А вот стеклокерамические можно отключить, и они остынут пусть не столь молниеносно, как индукционные, но тоже очень быстро.

В зависимости от вида разогрева они бывают:

  • Рапидные (обычные спирали, время разогрева 10-12 секунд)
  • Галогеновые (разогрев с помощью галогенных ламп, 1-2 секунды, но они часто перегорают)
  • Hi-Lite (ленточные нагреватели, асбестовое основание, время разогрева 5-7 секунд)

Что насчёт выбора вида разогрева, то наш совет – обычные (рапидные) спирали. Перегорают они не очень часто и их замена обойдётся дешевле, чем другие расходники.

И ещё один плюс такого варианта: большой выбор. Ведь на рынке спиральные панели достаточно давно и почти все именитые производители выпускают их.

Некоторые опасаются брать современные варочные панели из стеклокерамики потому, что боятся разбить их. Но тревога тут напрасна, ведь они очень прочные.

Есть у них одна слабость: боязнь точечного удара. Если вы уроните нож с большой высоты и он сильно ударит поверхность, то может пойти трещина, теоретически.

А на практике, подобные случаи бывают крайне редко и большинство покупателей, которые имеют такую технику, очень довольны выбором.

ВыборЭксперта.ру рекомендует

Корпорации, специализирующиеся на производстве встраиваемой техники, предлагают покупателям большой ассортимент продукции. Различаются по набору опций и стоимости. Чтобы определиться с достойными фирмами сотрудники редакции VyborExperta.ru побывали в одном из крупных торговых центров по продаже бытовой техники, пообщались с экспертами, тестирующими новинки. На основе проделанной работы выделили несколько номинантов:

  • Bosch­ – лидер на рынке бытовой техники. Модели среднего и премиум сегментов. Фирменные разработки продлевают срок эксплуатации. Обширный функционал обеспечивает удобство в использовании;
  • Electrolux входит в число лучших компаний мира. Бренд специализируется на линейках всех типов питания. Панели подбираются по размеру и материалу поверхности;
  • Gorenje известен с конца XX века. Приборы оснащены разным набором управления. Для демократичных предусмотрено механическое переключение, дорогие настраиваются с помощью сенсорного дисплея;
  • Weissgauff – российская корпорация. Предлагает модификации разной мощности. Она влияет на стоимость. Предусмотрено до 11 режимов работы;
  • Gefest родом из Белоруссии. Приборы удовлетворяют разным покупательским возможностям. Экономии при покупке удаётся достичь за счёт недорогих компонентов и покрытия. Неприхотливы в уходе, запасные части просто найти в продаже. Срок эксплуатации 3,5 года.

Чтобы определиться варочные панели какой фирмы лучше, стоит опираться и на отзывы покупателей. Они собраны на специализированных форумах и под описанием товара. В процессе анализа линеек мы изучили самые посещаемые платформы и собрали мнения.

Обобщенные преимущества и недостатки индукционки

Исходя из всего вышеизложенного, подытожим.

Преимущества данного вида

  • Нагрев происходит быстрее, чем на газу, например, 5 л воды закипает на индукции за 4 минуты, а на газу за 12;
  • в 4 раза экономичнее, чем тэновая;
  • во время готовки можно постелить полотенце под сковороду, или тушить блюда без крышки;
  • посуда и мебель не коптится;
  • много программ и таймеров;
  • регуляция температуры без случайного угасания огня.

Недостатки индукционной модели

  • относительно хрупкая поверхность;
  • требуется специальная посуда или переходники;
  • не подойдет алюминиевая и медная посуда;
  • для отдельных моделей придется вывести отдельную фазу.

Тип варочной поверхности

Еще на стадии проектировки кухни обязательно надо определиться, какой вид техники будет установлен: зависимая или независимая.

Зависимый монтаж означает, что установка производится в тандеме с духовкой. Они оборудуются общим блоком управления и располагаются традиционным образом: плита над духовым шкафом.

Стоимость набора получается, как правило, меньше, чем если устанавливать отдельно панель и печь с аналогичными характеристиками.

Независимая установка не требует соединения с духовым шкафом. Это удобнее тем, что можно расположить их в любом уголке кухни. Например, встроить духовку в колонну, а плиту поставить в столешницу.

Но обойдется такой вариант дороже и к тому же сложнее в установке.

Закаленное стекло – альтернатива стеклокерамике

Прогресс не стоит на месте и на смену недавно появившимся варочным поверхностям из стеклокерамики пришло закаленное стекло. На сегодняшний день это — один из самых надежных и красивых материалов для газовой плиты.

Его свойства и характеристики:

Он обладает отличными характеристиками жаростойкости, кроме того устойчив к резким перепадам температуры

Если вы поставите на поверхность кастрюлю из холодильника, чтобы подогреть еду, трещины не образуются.
Хоть установка плиты из закаленного стекла и сложнее, но этот материал гибок и отлично подстраивается к неровностям поверхности.
Материал крайне устойчив к механическим воздействиям, поэтому больше не нужно бояться образования сколов и трещин после удара посудой и кухонной утварью.
Закаленное стекло проще убирать – оно не требует сильной осторожности, в отличие от стеклокерамики. На деле, он не уступает металлу по своим характеристикам.

Функциональность и технические показатели

Точно ответить на вопрос, какая плита лучше электрическая (не варочная панель) или газовая сложно. В этом случае сравнение зависит от личных приоритетов каждого человека.

Удобство эксплуатации и функциональность зачастую определяется типом потребления энергии. Газовые позволят готовить блюда максимально быстро и натурально, а также обладают возможностью точной установки пламени в горелке. Электрические модели несколько проигрывают и по скорости готовки, и по точности температуры, однако они в разы безопаснее.

Скорость нагрева и остывания конфорок, а значит и мощность встраиваемой панели, зависит от принципа действия и материала исполнения. На таком покрытии зачастую готовится ограниченное по весу, объему и виду количество блюд. Из всех вариантов встраиваемые поверхности названы наиболее безопасными, так как при отсутствии посуды печь не нагревается. Кроме этого, современные модели обладают разноплановыми функциями- таймеры, автоотключение, экономия расхода энергии.

  • Если стоит выбор: плита или встраиваемая панель, но печь вы хотите покупать электрическую без духовки, то в этом случае берите варочный тип.
  • Если же вы выбираете между газовой или встраиваемой поверхностью, при наличии семьи и любви к готовке, то лучше отдать пальму первенства классике жанра.

Плюсы и минусы газовых устройств

Не будем описывать принцип работы газовой плиты: он известен каждому. Стоит только учесть, что возможность использования таких устройств ограничена наличием газовой магистрали в доме. Подчеркнем основные моменты, почему эти плиты получили широкое распространение.

  1. Они стоят гораздо дешевле. Даже самая последняя модель газовой плиты обойдется намного дешевле, чем новомодный индукционный вариант.
  2. Экономия семейного бюджета при эксплуатации — это главное достоинство газовых приборов. Как и говорилось ранее, газ расходуется намного медленнее, чем электричество, и стоит дешевле. Поэтому, когда настанет пора оплачивать счет, этот плюс будет очевиден.
  3. Подходит любая посуда. Нет необходимости ее менять при покупке новой плиты.

Говоря о видимых достоинствах газовой плиты, список оказывается не таким уж и длинным. Если говорить о минусах, то их число превышает плюсы.

  1. Взрывоопасность. При несоблюдении мер безопасности или повреждении оборудования может быть утечка.
  2. В случае перепланировки придется узаконивать ее в соответствующих органах.
  3. Уход за плитой сложнее.
  4. Если сравнивать КПД, то газовая плита с 50%, уступает индукции, у которой этот показатель стремится к 95%.
  5. В случае отсутствия вытяжки, на соседнем оборудовании и предметах образуется налет копоти и нагар.

Обзор недорогих варочных панелей до 15 тыс. руб.

Candy CH-63-CT

Страна бренда: Италия

Материал: стеклокерамика

Количество конфорочных отверстий: 3

Управление: сенсорное/кнопочное

Размеры: ширина – 59, глубина – 52 см

Цена – 13 000 руб.

Автономная электрическая модель с керамическими нагревательными элементами и максимальной мощностью 5,5 кВт. Регулирующий блок расположен спереди. Возможно трехфазное подключение. Параметры для встраивания – 56х49 сантиметров. Высота конструкции – 5 см.

Candy CH-63-CT

Достоинства:

  • три зоны Hi Light;
  • звуковой таймер;
  • с блокиратором;
  • с тепловым датчиком;
  • с аварийным автоотключением;
  • с функцией отслеживания закипания;
  • есть защита от детей;
  • 6 уровней мощности;
  • отличное соотношение цены и качества.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

  • нет индукционных конфорок;
  • отсутствует расширитель зоны нагрева.

class=’s-article__points-list’>

Hansa BHCI-35133030

Страна бренда: Германия

Материал: стеклокерамика

Количество конфорочных отверстий: 2

Управление: поворотные

Размеры: ш – 30, г – 51 см

Цена – 10 000 руб.

Окантованная серебристой рамкой черная двухкомфорочная электрическая модель с независимой установкой и мощностью 3 кВт при стандартной загрузке.  Параметры для встраивания – 26х48 см, высота конструкции – 4 сантиметра.

Hansa BHCI-35133030

Достоинства:

  • с дизайном «Домино»;
  • две зоны Hi-Light;
  • с датчиком тепла;
  • с автоматическим отключением;
  • удобное расположение ручек;
  • быстро греется и быстро остывает.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

  • отсутствует зона расширения нагрева;
  • неудобная маркировка переключателей.

class=’s-article__points-list’>

Bosch NKN-645-G17

Страна бренда: Германия

Материал: стеклокерамика

Количество конфорочных отверстий: 4

Управление: с помощью духового шкафа

Размеры: ширина – 58.3, глубина – 51.3 см

Цена – 15 000 руб.

Практичная электрическая панель с зависимым ПУ и номинальной мощностью 7.8 кВт. Рабочая поверхность оформлена в черном цвете, по бокам серебристая рамка. Параметры для встраивания – 56х49 сантиметров.

Bosch NKN-645-G17

Достоинства:

  • с 1 двухконтурным нагревателем;
  • с 1 овальной зоной нагрева;
  • с датчиком остаточного тепла;
  • с автоотключением;
  • с декоративной рамкой;
  • высокая мощность работы.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Fornelli PVA-45-Fidato

Страна бренда: Россия

Материал: стеклокерамика

Количество конфорочных отверстий: 3

Управление: сенсорное/кнопочное

Размеры: ширина – 42, глубина – 49 см

Цена – 14 000 руб.

Независимое электрическое устройство, которое прекрасно подойдет для небольшой кухни, с мощностью в 5 кВт при стандартной загрузке. На каждую зону нагрева можно выставить отдельный таймер. В комплект входит скребок для очистки. Конструкция отличается нестандартным модным дизайном. Параметры ниши для встраивания прибора составляют 42х49 сантиметров.

Fornelli PVA-45-Fidato

Достоинства:

  • три зоны Hi Light;
  • 1 двухконтурный нагреватель;
  • таймер с автоматическим отключением;
  • есть блокиратор;
  • датчик тепла.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Kuppersberg ICO-301

Страна бренда: Германия

Материал: стеклокерамика

Количество конфорочных отверстий: 2

Управление: сенсорное/кнопочное

Размер: в – 5.2, ш – 28.8, г – 52 см

Цена – 12 000 руб.

Электрический варочный автономный агрегат с номинальной мощностью в 3,5 кВт. Функционал устройства позволяет кратковременно увеличивать мощность до максимального предела, что обеспечивает очень быстрый нагрев. Электронный блок расположен спереди. Параметры ниши для встраивания техники составляют 27х50 сантиметров.

Kuppersberg ICO-301

Достоинства:

  • обе конфорки индукционные;
  • звуковой таймер;
  • есть блокировка;
  • сенсор распознавания наличия и диаметра посуды;
  • датчик остаточного тепла;
  • автоматическое отключение;
  • с функцией кратковременной паузы и рестарта;
  • 9 уровней мощности.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Hotpoint-Ariston HR-632-B

Страна бренда: Италия

Материал: стеклокерамика

Количество конфорочных отверстий: 4

Управление: сенсорное/кнопочное

Размер: ш – 58, г – 51 см

Цена – 15 000 руб.

Независимое автономное устройство, работающее от электричества. Номинальная мощность 6,2 кВт. Удобная в установке и подключении. Параметры ниши для встраивания техники – 56х49 сантиметров.

Hotpoint-Ariston HR-632-B

Достоинства:

  • 4 зоны Hi Light;
  • 1 двухконтурный нагреватель;
  • звуковой таймер;
  • есть блокиратор;
  • с индукцией остаточного тепла;
  • с автоотключением.

class=’s-article__points-list’>

Преимущества индукционных плит

Встраиваемая электрическая варочная поверхность на 2 конфорки является стильным элементом современной кухни. Однако наибольшей популярностью в этой категории пользуются индукционные конфорки. Они имеют массу преимуществ.

Включенная поверхность остается холодной до тех пор, пока на нее не будет установлена специальная посуда. Она имеет намагниченное дно. Конфорка предназначена исключительно для такой кухонной утвари. Стенки кастрюли при этом остаются холодными.

Это наиболее безопасные и экономичные конфорки. Еда нагревается очень быстро. При этом затраты электроэнергии будут значительно меньше. При случайном соприкосновении с включенной поверхностью можно не бояться получить ожог. Ухаживать за такими поверхностями просто. Поэтому большинство покупателей сегодня отдают предпочтение этому типу конфорок.

Основные вопросы при выборе

Варочная электрическая поверхность на 2 конфорки требует серьезного подхода при выборе

Необходимо знать, на какие параметры обращать внимание в первую очередь

Сначала необходимо правильно рассчитать размеры конфорок. Они должны гармонично смотреться в кухонном пространстве. Форма также может отличаться. Она может быть самой разной. Выбор зависит от вкусовых предпочтений хозяев и особенностей интерьера.

Также обращают внимание на материал, из которого сделана поверхность, мощность. Тип поверхности может отличаться по принципу нагрева

Определившись с перечисленными вопросами, необходимо обратить внимание на производителя техники. Необходимо приобретать продукцию проверенных брендов.

Требования к проводке

Решившись приобрести электрическую варочную поверхность на 2 конфорки, необходимо учесть требования представленной техники к проводке в доме. Она обязательно должна быть новой. Для подключения варочной поверхности потребуется подвести от щитка отдельную линию.

Чтобы правильно выбрать сечение провода, необходимо рассчитать суммарную мощность бытовой техники. Если центральная линия электроподачи в доме старая, не рекомендуется устанавливать прибор с номинальной мощностью более 3,5 кВт.

Провод для подключения должен иметь медную жилу. Рекомендуется отдавать предпочтение проводам со специальной системой защиты от перегрева и возгорания. Сечение провода должно быть не менее 4 мм². В сети должно предусматриваться заземление. Подключение варочной поверхности через розетку не рекомендуется. К линии нельзя подключать другие электрические приборы.

Премиум-класс

Топовые бренды предлагают эксклюзивы, где эффектный, инновационный дизайн сочетается с достойным набором опций, которых нет в бюджетниках.

Smeg SR775RA — эстетика управления

Варочная поверхность спроектирована итальянскими дизайнерами, предлагается в классическом стиле. Эффектный медный оттенок позволит установить её в кухонный гарнитур в классическом стиле, кантри, прованс. В модели реализованы последние технологии.

Модель шириной 70 см оборудована пятью конфорками и предназначена для готовки для большой семьи.

Преимущества:

  • нестандартный цвет;
  • чугунные решётки, которые легко мыть;
  • газ-контроль;
  • автоподжиг.

Недостатки:

  • хромированные обода конфорок;
  • нестандартное расположение функциональных зон готовки;
  • неудобные ручки.

NEFF T29TA79N0 — топовый дизайн

Газовая плита с термостойкой стеклокерамической поверхностью. Регулирование огня осуществляется при помощи технологии Flame Select.

Flame Select, что позволяет регулировать пламя на 9 уровнях. Удлинённые чугунные решётки обеспечивают устойчивость и удобство приготовления.

NEFF T29TA79N0 имеет премиальный дизайн, нестандартное расположение конфорок.

Основная двухконтурная конфорка вынесена в отдельную зону, что позволяет удобно устанавливать сковородку WOK, при этом полноценно использовать оставшиеся источники огня.

Преимущества:

  • быстрый нагрев;
  • функциональный дизайн;
  • стеклокерамичекая поверхность;
  • семисегментный дисплей;
  • индикация остаточного тепла конфорок;
  • премиум-материалы.

Недостатки:

при мытье на поверхности остаются разводы.

Выводы и выбор лучшего варианта

Резюмируя все вышеперечисленное, становится проще сделать выбор. Если в доме проведён газ и потребитель за разумное потребление, то рациональным решением будет установка газовой техники

Если приготовление пищи не является важной частью повседневной жизни и готовка крайне редка, то вполне можно остановится на бюджетном варианте газового оборудования или же классических электрических «блинов»

В том случае, когда дизайн квартиры оформлен в соответствии с последними тенденциями и современными технологиями, стоит приобрести стеклокерамику или индукцию. Данные модели, оснащённые дополнительными полезными опциями, также подойдут хозяйкам, которые ценят своё время, совмещая, к примеру, готовку с уборкой. Для ускорения процесса приготовления еды актуальны модели с индукционным нагревом.

Несмотря на кажущуюся на первый взгляд сложность выбора среди огромного ассортимента моделей, разобравшись более детально, вполне нетрудно определить для себя оптимальный вариант.

Заключение

Для удобства составим краткий чек-лист, который поможет сориентироваться при выборе варочной панели.

  1. Определиться с типом устройства: зависимое или независимое.
  2. Рассчитать размеры и необходимое количество конфорок.
  3. Выбрать материал поверхности и вид управления. Хотя в 95 % случаев это будет стеклокерамика с сенсорным блоком.
  4. Решить, какие функции необходимы, а за какие вы не хотите переплачивать.
  5. Посмотреть продукцию от разных фирм, изучить отзывы и остановиться на самой надежной.
  6. Заказать аппарат на сайте или съездить в магазин.

Напишите, была ли вам полезна эта статья и как вам кажется, что лучше: электрическая или индукционная панель? А может, вам по душе газовые приборы?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий