9 видов рыбы, которые лучше не есть

Опасные рыбы

1. Дикий чилийский сибас

Если вы хотите полакомиться этой рыбой, то вам нужно очень внимательно изучить её происхождение. В чилийском морском окуне очень высокое содержание ртути, поэтому если уж очень хочется, употреблять его в пищу можно не чаще двух раз в месяц, и это при условии, что вы не едите другую опасную рыбу.

Этой рыбе также угрожает слишком быстрое сокращение численности, потому как сибас пользуется большим спросом, а глобальные запасы сокращаются. Держитесь подальше от сибаса, пойманного в районе островов Крозе, островов принца Эдварда и Марианских островов, а также в Чили. Там самая заражённая рыба и там ее вылавливают очень много.

Названные места не признаны как доступные для ловли из-за чрезмерного сокращения популяции рыбы. Также здесь происходит большой прилов, который угрожает существованию других видов рыбы.

В качестве альтернативы выбирайте сибаса, пойманного в районе острова Маккуори в южной части Тихого океана, у Фолклендских островов, у побережья Аргентины или у удалённых островов Антарктики (Херд и Макдональд). В идеале на упаковке должна присутствовать экологическая маркировка.

2. Кафельник

Кафельник – это ещё одна рыба, в мясе которой высокая концентрация ртути. Её потребление также рекомендуют строго ограничить, до одной порции в месяц для взрослых, при условии не употребления в пищу других заражённых видов рыбы.

Сегодня этой рыбы осталось не так много, и она очень часто попадает в прилов. Если вам хочется полакомиться кафельником, ищите рыбу, выловленную в Средней Атлантике, там лучшие методы рыболовства.

Как правильно выбирать рыбу в магазине

Делайте покупки только в проверенных магазинах или у официально сертифицированных рыбаков. Лучше брать рыбу целиком – так можно оценить степень свежести по ее внешнему виду:

  • она должна быть упругой, при надавливании пальцем на бок вмятина должна тут же распрямляться. Хвост и плавники не могут быть сухими или изломанными;
  • свежая рыба всегда яркой окраски, без пятен и облезающей чешуи, с прозрачными глазами; 
  • жабры свежей рыбы красные, а не белесые.

Помните, что срок годности охлажденной рыбы по ГОСТу не может быть более 14 суток, всегда узнавайте дату завоза в магазин. 

Если вы покупаете живую рыбу из аквариума, выбирайте те экземпляры, которые плавают ближе ко дну: у поверхности часто оказывается рыба с болезнями или повреждениями. 

Тилапия

Тилапия — это очень жирная рыба, по концентрации вредных жиров она могла бы составить конкуренцию бекону. Таким образом, если есть ее слишком много, этот вид рыбы повышает уровень плохого холестерина (LDL) и делает организм более чувствительным к аллергенам.

Если вы страдаете от болезней сердца, астмы или артрита, старайтесь избегать этот сорт рыбы.

5. Угорь

Угорь является еще одним очень жирным сортом рыбы. Он питается остатками, которые находит в воде, поэтому уровень интоксикации американских видов особенно высок.

Что касается европейских угрей, в свою очередь, они содержат высокие дозы ртути.  Взрослым не рекомендуется есть более 300 граммов в месяц и детям — не более 200 граммов.

6. Пангасиус

Пангасиус разводится во Вьетнаме, а конкретно в реке Меконг, которая считается одной из самых загрязненных в мире.

Этот вид рыбы содержит высокие уровни ртути, фурацилина и полифосфатов. В дополнение к указанным выше негативным последствиям от воздействия ртути, эти вещества сами по себе являются канцерогенами.

Так что, в любом случае, рекомендуем вам больше никогда не покупать этот вид рыбы.

7. Кафельник

Кафельник — еще одна рыба, которая отличается высоким содержанием ртути в мясе, поэтому ее потребление также рекомендуется ограничить, особенно женщинам и детям.

Для мужчин ее потребление должно быть ограничено 100 граммами в месяц.

Кроме того, вылов кафельника чаще всего происходит с существенным нарушением норм, происходящим из-за превышения дозволенного уровня добычи рыбы этого вида

8. Масляная рыба (строматей)

Эта рыба содержит гемпилотоксин, воскообразное вещество, которое придает маслянистый аромат ее мясу.

Это вещество не усваивается в организме, поэтому оно может вызвать плохое пищеварение, хотя и не так вредно для здоровья, как тяжелые металлы.

Для того, чтобы уменьшить количество гемпилотоксина, рекомендуется жарить рыбу или готовить ее на гриле. Тем не менее, если у вас есть проблемы с пищеварением, то лучше выбрать другие варианты на ужин.

9. Морской окунь

В морском окуне также содержится значительное количество ртути. Кроме того, иногда под его видом продают пангасиус или другие более дешевые сорта рыбы.

В любом случае, лучше всегда отдавать предпочтение более полезным для здоровья сортам, которые не содержат ртути. опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Как безопаснее всего готовить рыбу

Важно и то, каким способом вы приготовили рыбу: жирные сорта не нуждаются в большом количестве масла при жарке, да и при диетическом питании стоит выбрать другие способы термообработки. Расскажем о самых полезных

Приготовление на гриле

Гриль – один из лучших способов получить вкусную и ароматную рыбу. Разделайте тушку на филе или стейки, полейте лимонным соком, смешанным с соевым соусом, решетку гриля сбрызните растительным маслом и запекайте рыбу по несколько минут с каждой стороны. Подавайте со свежим салатом или рисом.

Рыба в соли

Очень простой способ, при котором рыба получается нежной и сочной. Филе или очищенную от внутренностей тушку целиком поместите на толстый слой соли крупного помола и покройте таким же слоем сверху. На рыбу среднего размера нужно не менее килограмма соли (не переживайте: больше необходимого рыба не «возьмет»).  Запекайте в духовке примерно 45 минут при температуре 180–200°С, после того как вытащите, очистите соль лопаткой или вилкой.

Азиатский метод stir-fry (быстрая обжарка в воке)

Суть метода в том, что рыба очень быстро обжаривается в минимальном количестве кокосового, рисового или кунжутного масла вместе с луком, сладким перцем, грибами и помидорками черри. Сначала в глубокую круглую сковороду-вок отправьте луковицу, порезанную «лепестками», затем куски филе рыбы, следом – оставшиеся порезанные овощи. Обжаривайте около 10 минут, постоянно помешивая, под конец полейте соевым соусом и сбрызните соком лимона. Подавайте с рисом или лапшой.

Азиатский метод steamed fish (рыба, приготовленная в собственном соку)

Почистите рыбу от внутренностей и уложите на двойной слой фольги, внутрь тушки и на рыбу положите дольки чеснока, свежий или молотый имбирь, кинзу и петрушку, ломтики лимона и нарезанные помидоры (или черри целиком), посыпьте солью и специями. Сделайте из фольги конверт, завернув концы так, чтобы жидкость не вылилась при готовке. Запекайте рыбу в духовке, на гриле или на сухой чугунной сковороде под крышкой на сильном огне – на это уйдет около 30 минут.

Вы любите рыбу? А какую?

Как правильно выбирать рыбу

Рыба – продукт популярный, и едят ее практически все. Но тем не менее, порой при выборе ее возникают сложности. Чтобы не купить испортившийся продукт, нужно запомнить несколько простых правил:

  • речную рыбу лучше всего покупать живой, особенно в летние месяцы, поскольку она имеет свойство слишком быстро портится;
  • жабры обязательно должны быть ярко-красными. Бледно серый цвет или налет сигнализируют о низком качестве продукта;
  • мясо должно быть упругим;
  • чешуя – блестящая, без налета (исключение составляет линь), прочно держится;
  • запах не должен быть резким или неприятным;
  • глаза должны быть прозрачными – наличие мутной пленки значит, что рыба не совсем свежая.

Гораздо сложнее выбирать филе, ведь разделанная рыба не дает возможность определить степень ее свежести, взглянув на жабры или глаза. Потому единственный способ определить, насколько свежим является филе рыбы – проверить его упругость и принюхаться. Конечно, даже эти способы не работают, если покупать филе замороженное. Такого продукта лучше избегать – достаточно часто замороженное филе оказывается низкого качества из-за того, что неоднократно подвергалось размораживанию.

Правила выбора хорошей рыбы

Как выбрать хорошую и качественную рыбу? Чтобы не нанести вреда своему здоровью, нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Ясные глаза, блестящая чешуя, ярко-красные плавники и жабры – это признаки свежей рыбы. О порче продукта свидетельствуют замутненные глаза, серые плавники и жабры, а также обвисший хвост.
  2. Если вы покупаете живую рыбу из аквариума, то следует отдавать предпочтение тем особям, которые держатся у поверхности. Именно в этой части резервуара вода отличается наибольшей чистотой.
  3. Если вы увлекаетесь рыбалкой, то избегайте водоемов, загрязненных промышленными отходами. Зарубежные специалисты рекомендуют предварительно измерять концентрацию ртути в воде с помощью специальных приборов. Однако такие анализаторы стоят довольно дорого и сложны в применении.
  4. Если вы приобретаете стейки из лососевых рыб, то избегайте покупки продукта ярко-красного цвета. Это признак наличия искусственных красителей. Не следует также покупать стейки с белыми пятнами. Это говорит о том, что рыба была выловлена во время нереста. Ее мясо отличается плохим вкусом.

Речная и озерная рыба

Мясо речной или озерной рыбы по сравнению с морской является более сочным и нежным. А потому требует меньшей термической обработки. Речная рыба содержит меньше жирных кислот и йода. но при этом ее калорийность существенно ниже.

Сом

Повышенное содержание аминокислот делает мясо сома важным продуктом в рационе человека. Такое мясо отличается низкой калорийностью и приятным вкусом. Его рекомендуют, в первую очередь, регулярно есть людям, страдающим проблемами сердечно-сосудистой системы. Все дело в повышенном содержании калия – элемента, который важен для нормальной работы сердца и прочности стенок сосудов.

вес гр.белки гр.жиры гр.углеводы гр.кКал
Сом свежий10016,88,5143,0

Лещ

Эту рыбу многие недолюбливают из-за значительного количества костей. Но такой недостаток в полной мере компенсируется богатым витаминным и минеральным составом. Лещ – лучшая еда для тех, у кого есть проблемы с сердцем или нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

вес гр.белки гр.жиры гр.углеводы гр.кКал
Лещ свежий10017,14,1105,0

Карп

Эту рыбу с уверенностью можно назвать самой популярной среди речной рыбы. Нежное сочное мясо карпа богато витаминами и минералами. Диетологи рекомендуют употреблять его тем, кто борется с лишним весом. Полезен карп и при нарушениях работы щитовидной железы, проблемах с пищеварительной системой.

вес гр.белки гр.жиры гр.углеводы гр.кКал
Карп свежий10016,05,3112,0

Сазан

Тем, кто на протяжении долгого времени не может справится с анемией, рекомендуется обязательно включить в рацион сазана. Его мясо – прекрасный источник железа и многих других микроэлементов. Регулярно употребляя его в пищу, можно справиться с авитаминозом укрепить иммунитет,   избавится от невроза и бессонницы.

вес гр.белки гр.жиры гр.углеводы гр.кКал
Сазан свежий10018,45,3121,0

Карась

Эту рыбу также можно отнести к числу наиболее популярных. Карась, благодаря нежному и сочному, немного сладковатому мясу, употребляется практически в любом виде. Его мясо имеет невысокую калорийность. Но при этом богато важными микроэлементами и витаминами. Достаточно есть его 2-3 раза в неделю, чтобы полностью обеспечить организм необходимыми для правильной работы систем органов веществами.

вес гр.белки гр.жиры гр.углеводы гр.кКал
Карась свежий10017,71,887,0

Опасная для еды рыба

8. Эсколар

Часто продается как белый тунец, потому что он напоминает тунца и по внешнему виду, и по образу жизни. Его мясо очень вкусное, однако, употребление этой рыбы в слишком большом количестве может вызвать кериорею, одну из форм диареи.

Эсколар содержит неусваиваемое жирное вещество, называемое гемпилотоксин, которое придаёт мясу такой сочный маслянистый вкус и текстуру. Однако, это вещество может спровоцировать развитие проблем с кишечником, если съесть этой рыбы слишком много. Имейте это в виду и употребляйте её в пищу редко и маленькими порциями.

9. Голубой тунец

Большинство видов тунца, в том числе жёлтый, чёрный, альбакор, большеглазый, содержат в разном количестве ртуть. У голубого тунца уровень ртути самый высокий, также у него самые низкие оценки по экологичности.

Ярусный лов – это самый распространенный метод ловли тунца. Он подразумевает использование крючков с наживкой, прикреплённых к крючковому орудию лова – донному ярусу. Кроме того, из-за высокого спроса на голубого тунца, его вылавливают чрезмерно много.

Голубой тунец вырастает в среднем до 230 кг, но половое созревание у него происходит очень медленно. Их часто вылавливают до того, как они успеют дать потомство.

10. Красный снэппер

Эта рыба попала в данный список из-за постоянной проблемы чрезмерного улова. Это привело к тому, что с 1980-х годов численность популяции постоянно сокращается.

Вам стоит проявить осторожность при покупке красного снэппера, потому что под его именем часто продают похожих тилапий. Лучшая альтернатива снэпперу – чёрная треска и полосатый басс.. 11

Икра веслоноса, лопатоноса и осетра

11. Икра веслоноса, лопатоноса и осетра

Черную икру добывают у осетровых рыб, запасы которых сегодня сильно истощены. Эти доисторические гиганты живут уже на протяжении многих миллиардов лет, но из-за высокого спроса на их икру, осетровые вымирают.

Веслонос и осетр – это долгоживущие и медленно растущие рыбы, которые способны на размножение лишь в конце жизни, что значительно увеличивает вероятность их чрезмерного вылавливания.

Сельдь

В нашей стране эту промысловую рыбу можно найти практически в любом продовольственном магазине. Многие привыкли считать, что сельдь едят только засоленной, но на самом деле существует множество других способов приготовления этой рыбы, в том числе в домашних условиях. Например, свежую сельдь можно запекать в духовке или тушить с овощами. Этот вид рыбы является одним из наиболее экологичных, ведь поступает на прилавки не с рыбных ферм, а после вылова в дикой среде обитания. Мясо сельди легко усваивается человеческим организмом и является источником качественного протеина. При выборе сельди отдавать предпочтение стоит атлантической и дальневосточной из-за наиболее высокого содержания в них жирных кислот омега-3. Благодаря им регулярное употребление сельди позитивно влияет на работу головного мозга, а также способствует хорошему зрению.

Меры предосторожности при употреблении рыбы

Рыба – полезный продукт, который обязательно должен быть в рационе

Но важно знать какую рыбу можно есть, а какую не стоит. Главное правило – рыба обязательно должна пройти термическую обработку

Это может быть как приготовление при высокой температуре (запекание, варка) так и замораживание. Это делается для того, чтобы исключить попадание в организм человека паразитов, которые, к сожалению, встречаются в рыбе очень часто. Перечень паразитов, которыми может заразиться человек после употребления рыбы, содержит более 20 видов. И последствия заражения могут быть весьма неприятны – от банального дискомфорта в эпигастральной области, до сильного поражения печени, желчного пузыря и кишечника.

Наиболее распространенным заболеванием, вызываемым паразитами, которые переносит рыба, является описторхоз. Это заболевание печени, вызываемое паразитами, которыми можно заразиться, употребляя неправильно приготовленную рыбу. Описторхисы – плоские черви, поражающие печень рыбоядных диких и домашних животных. Человек заражается личинками, которые черви откладывают в мышечной ткани рыбы. Симптомами описторхоза у человека является  боль в подреберье (чаще – с правой стороны), высыпания на коже, повышение температуры тела. При отсутствии лечения постепенно проявляются нарушения работы кишечника (диарея, запор), холецистит.

Как обезопасить себя

Заражение паразитами проявляется, прежде всего, через нарушения работы пищеварительного тракта. Потому, если после употребления рыбы появились проблемы с пищеварительной системой, рекомендуется незамедлительно пройти обследование. Но проблема в том, что инкубационный период после заражения может длиться довольно долго. И понять, что проблемы со здоровьем возникли из-за съеденной 2 недели назад рыбы, могут не все. Как же обезопасить себя? Прежде всего – не есть сырую рыбу. Некоторые блюда, как, к примеру, строганина, готовятся именно из сырой рыбы. Это делает их опасными для здоровья. Есть несколько правил приготовления рыбы, которые помогают предотвратить заражение паразитами:

  • Иметь отдельный нож и доску для разделки рыбы – тщательно мыть их после использования;
  • Жарить, варить рыбу или блюда из рыбного фарша нужно не менее 15-20 минут (с момент закипания воды или масла). При этом куски рыбы должны быть небольшими – то обеспечивает максимально качественную обработку;
  • Запекать рыбу – не менее 1 часа;
  • Вялить рыбу – не менее 3 недель с предварительным засолом (используется 2 кг соли на 10 кг рыбы);
  • Солить рыбу – не менее 2-4 недель (зависит от размера кусков). Концентрация соли 1:5.

Также следует учесть – рыбная икра тоже может быть заражена личинками паразитов. Потому не стоит употреблять этот деликатес, предварительно не убедившись в его безопасности.

Еще одним способом уничтожить паразитов, которые переносит рыба, является заморозка. Личинки паразитов погибают, если рыба на протяжении 10-12 часов находится в температуре  -27⁰ С. Если температура выше (но не менее -4⁰ С) то в ней рыбу следует выдерживать минимум 2 недели.

Месяцы, когда нежелательно есть рыбу

Есть правило – в месяцы, название которых не содержит букву «р» лучше отказаться от употребления рыбы. Звучит, на первый взгляд, смешно – название месяца никак не связано с продуктом питания. Однако, правило это возникло не случайно

В период с мая по август употреблять рыбу действительно следует с большой осторожностью. Дело в том, что рыба очень быстро портится при высокой температуре

Соответственно, есть риск банального отравления несвежим продуктов.

Вторая причина – в жаркое время года наблюдается повышенный уровень заражения водоемов паразитами. Теплая вода, это идеальная среда для их активного размножения. А значит, существенно возрастает риск инфицирования.

Как правильно готовить рыбу

При приготовлении рыбы нужно помнить – термическая обработка обязательна. Сырая рыба вкусна, но она является источником паразитов – а потому желательно все же избегать ее употребления.

Готовя рыбу, можно использовать любые специи – они помогают придать оригинальность вкусу и обогащают блюдо дополнительными полезными веществами.

Способы приготовления

Способов приготовления рыбы существует огромное количество. Сушеная, вяленая, копченая, вареная, жареная и соленая – перечислять можно достаточно долго. Для того, чтобы сохранить максимум полезных веществ, лучше всего готовить рыба на пару. Так она будет наиболее полезна. Какую рыбу можно готовить таким способом? Ответ прост – это зависит исключительно от личных предпочтений. Любой сорт рыбы, приготовленной на пару, будет и вкусным, и полезным.

Сардины

Кто бы мог подумать, что эта небольшая морская рыбка – один из самых качественных источников суперполезных омега-3. Эти жирные кислоты оздоравливают сердечно-сосудистую систему, снижают уровень «плохого» холестерина, а ещё дарят красивую кожу. Сардины также содержат особый набор витаминов и минералов, отвечающих за здоровье костей: кальций, витамин D и фосфор. Включить эту рыбу в рацион очень легко – просто держите дома 1–2 банки качественных консервов из сардин для быстрого и полезного перекуса.

Надеемся, что наш сегодняшний обзор вдохновит вас на поход на рыбный базар! Перед тем как отправиться в путь, загляните также в наш раздел How to Cook, где собрано множество рецептов вкуснейших рыбных блюд.

Опасная рыба для человека

12. Махи-махи

Любителям морепродуктов следует проявлять осторожность, когда речь заходит о махи-махи. Эта рыба может вызвать отравление гистаминами

Если рыбу должным образом не охладить, то бактерии начинают разрушать аминокислоту гистидин в рыбе, образуя гистамин, способный вызвать заболевание, похожее на аллергическую реакцию.

Эта рыба будет производителем гистамина, если о её сохранности не позаботится вся цепочка поставщиков. Некоторые махи-махи с огромным уровнем гистамина вообще не выглядят испорченными, другие же могут выделять неприятный запах при готовке.

13. Суши, роллы с тунцом и готовая еда с морепродуктами в супермаркетах

Если вы покупаете роллы с тунцом в супермаркете, вы должны помнить о том, что большая часть таких ролл изготовлена из некачественных морепродуктов. Низкокачественный тунец, который они содержат, обрабатывается фильтрованным оксидом углерода, чтобы изменить цвет на красный и продлить срок хранения.

Тунец, на котором написано, что он был заморожен, и при этом он ярко-красного цвета, определенно был обработан, чтобы мясо выглядело свежим. Это означает, что вы не можете судить о свежести продукта по его внешнему виду.

Из-за того, что цепочку поставок морепродуктов очень сложно полностью проследить, трудно быть уверенным в продукте, который переходил из рук в руки и непонятно сколько времени провёл на складах. По этой же причине не стоит покупать разного рода готовые к употреблению ассорти из морепродуктов.

Горбуша

Своё название горбуша получила из-за горба, который появляется у самцов во время нереста. Второе название этого вида рыбы – розовый лосось. Выловленная в диких условиях горбуша является одним из самых высокопитательных продуктов, доступных в наши дни. В кусочке рыбы весом 100 грамм содержится более 200 % дневной нормы потребления витамина В12, около 100 % – витамина D, половина рекомендованной нормы потребления селена, витамина В3, жиров омега-3, протеина и фосфора. А ещё у неё крайне низкий гликемический индекс, то есть её употребление не вызывает скачков уровня сахара в крови. Если вы пескетарианец, постарайтесь употреблять горбушу два раза в неделю.

Какую рыбу покупать НЕ стоит

Поскольку некоторые сорта рыбы содержат большое количество ртути, металла, который наш организм не в состоянии устранить, очень важно сделать правильный и здоровый выбор. Рыба является одним из самых полезных продуктов, без нее невозможно представить сбалансированную диету

Однако, по разным причинам, существуют определенные виды рыбы, которых лучше избегать. Из-за загрязнения моря и нарушения норм разведения, в одних содержатся токсины, в других тяжелые металлы

Рыба является одним из самых полезных продуктов, без нее невозможно представить сбалансированную диету. Однако, по разным причинам, существуют определенные виды рыбы, которых лучше избегать. Из-за загрязнения моря и нарушения норм разведения, в одних содержатся токсины, в других тяжелые металлы.

Обратите внимание на наш список и выбирайте другие, более здоровые альтернативы. Кроме того, не стоит забывать, что у свежей рыбы  глаза должны быть прозрачными, а чешуя влажной блестящей

Кроме того, не стоит забывать, что у свежей рыбы  глаза должны быть прозрачными, а чешуя влажной блестящей.

Если вас уверяют, что рыба свежайшая, а с нее сыпется чешуя, то это повод задуматься.

Помимо этого, вы также можете оценить состояние рыбы по ее плавникам и жабрам: плавники не должны быть сухими, а жабры серыми.

1. Сом

Сом может достигать очень больших размеров. И, чтобы ускорить процесс роста, во многих хозяйствах эту рыбу пичкают гормонами.

Чаще всего сом импортируется к нам из стран Азии, где не такой строгий контроль и много недобросовестных производителей. Мы рекомендуем вам выбирать менее токсичные варианты.

2. Скумбрия

Скумбрия попала в наш список из-за того, что часто эта рыба содержит высокие дозы ртути.

Наше тело не может устранить ртуть, и она накапливается. Всем известно, что это очень вредное для здоровья вещество, которое может вызвать различные заболевания.

3. Красный тунец

Тунец также содержит много ртути.

Сегодня, к сожалению, практически невозможно найти тунца, выращенного в его естественной среде обитания, потому что этот вид находится под угрозой вымирания.

Рыба, которую мы видим в продаже,  выращивается на специальных фермах, где ее кормят антибиотиками и гормонами. Соответственно, это рыба также имеет высокое содержание ртути. Таким образом, не рекомендуется есть более 100 граммов тунца в месяц для взрослых.

Детям же этот вид рыбы вообще лучше не давать.

Самые опасные рыбы

5. Королевская макрель

Эту рыбу следует полностью избегать. У макрели, которая ещё известна под названием скумбрия, один из самых высоких показателей по содержанию ртути. Лучше не рисковать и не употреблять ее в пищу совсем, хотя и разрешается женщинам есть менее одной порции в месяц, при условии, что не употребляется никакая другая заражённая рыба.

В качестве альтернативы выбирайте атлантическую скумбрию, это самый лучший эко-вариант.

6. Атлантическая треска

Атлантической трески вылавливали очень много, поэтому сегодня эта рыба страдает от массового сокращения численности популяции. В целом, потребление большинства видов этой трески следует избегать, или очень сократить.

Альтернативой в данном случае будет треска, выращенная в системах рециркуляции аквакультуры. Эти системы функционируют на суше, а вход и выход рыбы строго контролируется. Численность популяции также держится под контролем.

7. Рыба-меч

Эта рыба также занимает одну из лидирующих позиций по содержанию ртути, причём она накапливается с течением времени. Детям эта рыба противопоказана, взрослым можно одну порцию в месяц, опять же при условии, что не употребляется никакая другая заражённая рыба.

Кроме того, большая часть этой рыбы добывается с использованием длинных линий, рыболовного метода, из-за которого в сети попадают также существа, находящиеся под угрозой исчезновения, в том числе черепахи, акулы и морские птицы.

Лучший способ приготовления

Все положительные свойства можно свести к нулю при выборе неправильного способа приготовления.

Наилучшим вариантом является паровая обработка. Подобный метод исключает длительное воздействие высоких температур, уничтожающих большинство биологически активных веществ. При этом он снижает концентрацию вредных химических компонентов (ртуть).

Менее полезными (в порядке убывания) являются:

  1. Отваривание. Несмотря на небольшое снижение биологического потенциала, варёная рыба сохраняет большую часть своих свойств.
  2. Запекание в духовом шкафу и приготовление на гриле. При таких методах образуются ароматические углеводороды, способные активизировать процессы хронического воспаления в организме.
  3. Обжаривание. Жарка (особенно на растительных маслах) – самый вредный способ приготовления. При данном методе термической обработки теряется практически весь объём омега-3 жирных кислот и витаминов, дополнительно образуются гетероциклические амины, способствующие росту злокачественных опухолей.

Важно отметить, что употреблять рыбу в сыром виде не рекомендуется. Хоть таким образом можно получить все ценные вещества в первозданном виде, это повышает риск заражения паразитами, а также отравления ртутью или бактериальными токсинами

Также следует отказаться от копчёной, вяленой, солёной и маринованной рыбы. В подобных блюдах резко снижается содержание биологически активных веществ, а при несоблюдении технологии могут присутствовать гельминты или бактерии. Сушёная рыба также опасна, так как может вызвать развитие эхинококкоза. А вот употребление рыбных консервов вполне допустимо.

Есть масса полезных и вкусных рецептов с использованием рыбы. Также в кулинарии ценится икра некоторых рыб.

Имеется множество способов термической обработки рыбы, однако рекомендуется отдавать предпочтение приготовлению на пару, как самому безопасному.

Польза морской, речной и озерной рыбы

Вся ли рыба одинаково полезна? На самом деле, существует огромная разница между речной, озерной и морской рыбой. Кроется она, в первую очередь, в составе мяса. Морская рыба отличается повышенным содержанием йода и жирных кислот, большим количеством важных микроэлементов. Ее мясо волокнистое, у отдельных видов – немного суховатое. Преимущество морской рыбы в том, что она водится в отдаленных местах – а значит, экосистема не нарушена активным вмешательством человека. Самая популярная морская рыба, которая чаще всего попадает на стол человека – лосось, скумбрия, сельдь.

Речная рыба, как становится понятно из названия, водится в реках или озерах. К сожалению, нередко места обитания загрязняются отходами промышленности.  Употреблять рыбу, которая выловлена в подобных местах небезопасно. Мясо может быть загрязнено тяжелыми металлами и вредными соединениями. Однако, чтобы избегать такого «неполезного» продукта, достаточно просто покупать рыбу у надежного поставщика, который гарантирует, что она выловлена в безопасном месте. Мясо речной рыбы более нежное и сочное. Оно менее калорийное, чем у морской рыбы, что делает его идеальным для диетического меню. Кроме того, в нем так же содержится много полезных веществ, которые сохраняются даже при термической обработке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий