Как выбрать деревянную лопатку для кухни: как ухаживать, какое дерево лучше.

Правила ухода

Любая вещь требует к себе некоторого внимания своего владельца, иначе она быстро выйдет из строя. Исключением не является и разделочная доска, особенно изготовленная из такого требовательного материала, как дерево.


Подставка для хранения разделочных досок.

Чтобы она служила на кухне верой и правдой долгое время, необходимо следовать простым правилам ухода и рекомендациям:

  1. Сразу после приобретения нового изделия его следует хорошо обработать льняным или минеральным маслом. Проводить такую процедуру необходимо трижды, чтобы обеспечить изделию надёжный защитный слой.
  2. Хранить разделочные доски лучше не в закрытом ящике, а на открытой поверхности, это поможет продлить срок службы изделия.
  3. Чтобы на материале не появлялись трещины, изредка протирайте её растительным маслом.
  4. Также профессиональные повара и санэпидемиологи рекомендуют для различных видов продукции иметь отдельную доску: одну для мяса и рыбы, вторую для овощей и третью для хлебных изделий.
  5. Если ваша доска погнулась или ещё что-то в этом роде, поступайте следующим образом: на проблемное место кладёте ткань и гладите утюгом. Повторяйте до устранения изъяна.
  6. Мыть деревянную доску желательно сразу после использования, что позволит уберечь её от неприятных запахов. Для мытья не рекомендуется использовать какую-то химию, вполне достаточно тёплой воды с уксусом или лимонным соком.
  7. Убрать глубокие порезы вам поможет наждачная бумага и немного вашей силы. Трите наждачной бумагой, затем отполируйте мелкие изъяны, вымываете с мылом и промасливаете.

Виды (типы) и назначение лопат

Рассмотрим виды и назначение лопат для выполнения определенных операций, и не только на садовом участке, но и в других «отраслях» деятельности человека.

Казалось бы — лопата, о чем здесь писать, все и так понятно. Но, не все так просто – и лопата достойна того, чтобы ей посвятили целую статью.

При изложении текста буду использовать российские термины и определения, применяемые изготовителями лопат. Возможно, в торговых предприятиях будут какие-либо отличия в наименованиях лопат и их частей.

Все виды лопат можно разделить на три класса:

— садово-огородные;

— строительные;

— погрузочно-разгрузочные.

К садово-огородным лопатам относятся следующие типы: лопаты перекопочные, лопаты выкопочные, лопаты универсальные.

лопата перекопочная

лопата выкопочная

лопата универсальная

К строительным лопатам относятся следующие типы: лопаты копальные остроконечные, лопаты копальные прямоугольные, лопаты подборочные, лопаты подборочные граненые, лопаты растворные.

лопата копальная прямоугольная

лопата копальная остроконечная

К погрузочно-разгрузочным лопатам относятся следующие типы: лопаты совковые песочные, лопаты совковые зерновые, лопаты угольные, лопаты металлургические, лопаты породные, лопаты горнорудные, лопаты снегоуборочные.

лопата совковая с черенком

лопаты снегоуборочные

Как видите, лопат, оказывается, существует довольно много различных типов. И перечислили мы их с целью расширения кругозора и повышения эрудиции.

Нас, естественно, интересуют только те, которые наиболее часто применяются в быту — на даче, в гараже или на загородном участке. Общепринятое название всех прямых лопат — штыковые. (От слова «штык»).

После ознакомления с таким многообразием лопат, можно сделать такой вывод:

На протяжении многих лет (а может быть и столетий) создано немало различных видов лопат, и это, вероятно, не случайно – для различных работ необходимо применять наиболее подходящую, для каждого конкретного случая, лопату.

Неудобно, например, перекапывать грядку совковой лопатой, да и тяжело. Можно нагружать торф в ведро и штыковой лопатой, но совковой и удобнее и производительнее. И таких примеров можно привести немало.

Как правило, у рачительного хозяина в хозяйстве имеются следующие лопаты: копательные штыковые остроугольная и прямоугольная, совковая для сыпучих материалов, снеговая одного-двух размеров. Это минимально необходимый ассортимент.

Если в семье есть женщины и дети, то для них целесообразно иметь специальные лопаты – облегченные, с подходящей длиной черенка.

Если у вас есть автомобиль (а он почти наверняка есть у каждого дачника) и если вы живете не заграницей, то в багажнике автомобиля также должна лежать лопата.

Критерии выбора, на что обратить внимание

Материал изготовления определяет срок службы кухонных принадлежностей, их удобство и простоту ухода

Важно помнить, что современная посуда часто покрыта противопригарным слоем, боящимся контакта с металлами

Основные материалы изготовления кухонных принадлежностей:

  • нержавеющая сталь;
  • нейлон;
  • дерево

Существенный минус принадлежностей из нержавеющей стали – они не подходят для посуды с большинством противопригарных покрытий. Если на сковороде или кастрюле нет информации производителя, разрешающей использование аксессуаров из металлов, ищите другой набор.

Смело покупайте, если пользуетесь эмалированными кастрюлями, чугунными сковородками без покрытия, посудой из нержавеющей стали и алюминия без напыления.

Нержавеющая сталь для кухонных вилок, ложек и лопаток должна быть пищевой. Самый ходовой сплав – 18/10

Важно, чтобы металл был твердым, не гнулся. Слишком тонкие аксессуары годятся только для красоты

При покупке нейлонового набора и любых других аксессуаров для кухни обязательно убедитесь, что товар качественный. Нейлон должен быть пищевым, о чем обязаны оповещать соответствующие сертификаты. Не стесняйтесь понюхать – хороший материал не пахнет! Если вы покупаете продукцию известных производителей, следящих за качеством, убедитесь, что это не подделка и не обычный пластик.

Если изделия деревянные, при покупке внимательно осмотрите поверхность, она должна быть гладкой, без заусениц, хорошо отполированной. Приветствуются твердые породы древесины. Недорогая альтернатива древесине – бамбук, устойчивый к плесени и влаге.

Для удобства хранения производители включают в наборы подставки и планки с крючками. Планки вешают на стены или дверцы шкафов

Если хранить в шкафу, приборы не будут пылиться и «мозолить» глаза, что особенно важно, если кухонная зона находится в квартире-студии

Набор кухонных принадлежностей на подставке можно поставить на стол рядом с плитой, чтобы всегда был под рукой

Здесь важно, чтобы стойка была устойчивой и не перевешивала, если один или два прибора сняты с одной стороны

По форме подставки разные – круглые, прямоугольные, квадратные. Удобно, если круглая подставка вращается, не придется тянуться за нужной лопаткой, висящей с другой стороны. Прямоугольные больше подходят для просторного рабочего места на кухне.

Зачем нужна лопатка в хозяйстве?

Сегодня можно увидеть очень много хозяйственных аксессуаров. Но кухонная лопатка порой является незаменимым предметом.

При помощи такого простого, казалось бы, аксессуара, можно выполнять кучу действий:

  • помешивать пищу в сковороде;
  • снимать с противня мясо, рыбу, пироги, печенье и многое другое;
  • равномерно распределять начинку для пирога и пиццы (ложкой так не получится);
  • переворачивать блинчики;
  • раскладывать блюда по тарелкам и многое другое.

То есть можно было бы использовать и обычную ложку, только есть универсальные лопатки, которыми удобнее пользоваться, при этом они еще и не портят покрытие посуды.

Лопатка силиконовая

Силиконовая лопатка относительно недавно появилась на рынке кухонных аксессуаров, но сразу завоевала сердца кулинаров. Основная часть этого маленького помощника выполнена из качественного силикона, который не имеет запаха, ручка делается из металла или пластмассы. Дизайн эргономичный. Пользоваться таким аксессуаром весьма удобно: он легкий, а ручка хорошо ложится в руку.

Силиконовая лопатка практически универсальна в использовании. Ею удобно помешивать пищу и переворачивать небольшие кусочки. С большими и тяжелыми частями рыбы, мяса и другой пищи обращаться при помощи этой лопатки неудобно, так как силикон не слишком плотный.

Бесспорным плюсом силиконового аксессуара является то, что он не поглощает запахи и его хватит на длительный период в режиме интенсивного использования (срок эксплуатации до пяти лет). Еще силикон выдерживает высокую температуру (до 250 градусов), с ним ничего не происходит. Такая лопатка безопасна для всех видов покрытия, в том числе и для антипригарного. А еще пища не будет приставать в процессе использования кухонного аксессуара. Лопатку можно мыть в посудомоечной машинке.

На сегодняшний день существует большое количество разных силиконовых лопаток. Они отличаются по внешнему виду рабочей части и ручки. Также есть огромный выбор цветовой палитры, что позволяет подобрать лопатку под любой интерьер и настроение.

Чем покрыть деревянную посуду для еды

Опытные ремесленники, занимающиеся изготовлением предметов быта из дерева, выделяют два способа обработки:

  1. Маслом;
  2. Мастикой.

Чем обработать деревянную посуду для еды – Масло

Этот способ предусматривает длительную пропитку в горячем масле. Затем процесс полимеризации в течение 3-4 дней на солнце. Во время реакции растительный жир становится вязким и полностью перекрывает поры древесины. Эта технология используется сотни лет и полностью безопасна для здоровья человека.

Деревянную посуду можно покрыть маслом

Чем покрыть деревянную посуду для еды – Мастика

Второй вариант, чем покрыть деревянную посуду изнутри для еды. Используйте мастику на основе льняного масла. Полировка таким способом придает утвари блеск. Это дополнительно защищает от влаги и механического воздействия вашу посуду. К недостаткам метода относят высокие трудозатраты.

Для приготовления мастики смешивают льняное масло и пчелиный воск в пропорциях, которые зависят от плотности дерева. Мягким породам необходим более плотный состав. Компоненты смешивают в соотношении 2:1. Твердые сорта древесины пропитываются хуже, поэтому на 1 часть воска берут 3 или 4 части масла.

Компоненты разогревают на водяной бане, тщательно перемешивают и выливают в стеклянную емкость для хранения.

Для обработки деревянной посуды подойдет мастика

Памятка по уходу и эксплуатации

Чтобы кухонная столешница из дерева как можно дольше сохраняла свою красоту, соблюдайте следующие правила эксплуатации и ухода:

  • Старайтесь не ставить на неё горячую посуду без подставки. Желательно, чтобы и нагревательные приборы, например, чайник или кофемашина так же стояли на какой-нибудь подложке.
  • Лужи и капли воды, брызги и пятна от красящих соков и продуктов, а также жира и кислот стоит вытирать как можно быстрее и не оставлять больше, чем на 2 часа.
  • Чтобы помыть деревянную столешницу, достаточно развести мыльный раствор из одной капли Фейри или другого средства для мытья посуды. А вот едкие средства с хлором, кислотами, спиртом, абразивными частицами нельзя использовать совсем. Если вы чистите плиту или духовку средством для очищения жира, постарайтесь не допускать его контакта с деревом.
  • Обрабатывать столешницу маслом следует раз в год. Однако первые полгода желательно делать это как можно чаще, например, раз в месяц. Понять, что настало время восстановить защитный слой очень просто – поверхность начнет впитывать капли воды и станет чуть шероховатой и блеклой.
  • Обновлять лак на лакированной столешнице нужно примерно раз в два года.
  • Чтобы восстановить блеск деревянной столешницы, нужно сначала ошкурить поверхность мелкозернистой наждачной бумагой (P600 или P800), а затем обработать маслом при помощи мягкой ветоши.
  • Под столешницей над посудомоечной машиной желательно приклеить/монтировать какую-либо гидроизоляционную подложку.

Как обработать кухонную столешницу маслом своими руками смотрите в этом видео-уроке.

Нейлон

В продаже получится найти и варианты из нейлона. Материал по качествам аналогичен силикону. При этом нейлоновые лопатки более упругие. Стоимость подобного решения порадует демократичностью. Недостатком станет непродолжительный срок службы.

Обратите внимание!

  • Как помыть микроволновку: лучшие способы быстрой очистки грязной микроволновки своими руками

  • Какая температура должна быть в холодильнике: настройка температурного режима + рейтинг лучших моделей 2021 года

  • Запах в холодильнике — обзоры популярных способов очистки и профилактики от запаха, необходимые средства и продукты

Дерево

Деревянные лопатки — натуральные, безопасные и не травмируют тефлоновое покрытие, за что полюбились многим хозяйкам. Экологическое происхождение сырья практически избавляет вас от вероятности купить некачественный продукт, в отличие от пластиковых аксессуаров. При всем этом минусы такой лопатки довольно существенны: она быстро разбухает от воды, деформируется и «ворсится», поэтому ее нельзя забывать во влажной еде или наполненной водой раковине, а также нельзя мыть в посудомойке. После мытья всегда вытирайте лопатку и просушивайте — это продлит срок ее жизни. Некоторые хозяйки предварительно пропитывают деревянные лопатки растительным маслом, так они служат дольше. Если все же появились следы гниения и лопатка потемнела, протрите ее раствором перекиси водорода и ополосните — это улучшит ее состояние. Кстати, лопатки из некоторых сортов дерева, например, из бамбука, меньше поддаются гниению, но стоят в среднем дороже.

Дерево хорошо впитывает жир и запахи. Эту проблему можно решить, периодически споласкивая лопатку в горячей воде с уксусом

Еще одно важное правило: не оставляйте лопатку рядом с открытым огнем или в нагревающейся посуде

Основные принципы

Чтобы правильно выбрать разделочную доску, обращайте внимание на форму, размеры и материал изготовления. Форму выбирают согласно вкусовым предпочтениям

Она может быть овальной, квадратной, круглой.

Современные изделия выпускают в виде фрукта, овоща, рыбы и т.д.. Такой дизайн поможет запомнить, для чего предназначен атрибут. Кроме того, он дополнит и разнообразит интерьер кухни. Однако наиболее практичными, удобными и функциональными считаются классические прямоугольные модели.

Желательно иметь несколько досок разных размеров. Классические параметры составляют 20х30 сантиметров. Для рыбы и мяса выбирайте размеры 30х50, а для теста понадобится большое изделие 50х75 сантиметров. Если размер доски подходит для продукта, при разделке нож будет скользить плавно и спокойно. Это упростит и ускорит резку.

Для рубки свинины или говядины на кости подойдет толстая доска толщиной в 3-5 сантиметров. Для тонкого мяса и стейков, для рыбы выбирайте толщину в 1,5-2 сантиметра. Для небольших нагрузок достаточно толщины не более одного сантиметра.

Сегодня изготовители стремятся максимально упростить домашнюю работу, поэтому выпускают изделия с различными дополнительными элементами. Так, вы найдете доски с практичными и функциональными ручками, колечком для подвешивания или канавкой для сбора сока.

Вы можете купить сразу целый набор различных досок на подставке или доску, которая прилагается к кухонной раковине. Такие изделия подходят по параметрам к размерам чаши мойки и имеют специальные отверстия, через которые можно сбрасывать продукты в емкость, установленную в раковину под доской.

Но решающим фактором при выборе изделия является материал, из которого оно изготовлено. Давайте рассмотрим подробнее, какая разделочная доска лучше в зависимости от материала.

Давайте выбирать!

В первую очередь стоит поинтересоваться, из какой древесины выточена лопатка. От этого будет зависеть не только ее внешний вид, но и срок службы на вашей кухне.

Лидером здесь является можжевельник. Он имеет очень плотную структуру и почти не впитывает влагу. Кроме того, можжевеловая древесина обладает антисептическими свойствами и красивым ароматом. Именно такие лопатки получаются самыми прочными. Далее следует бамбук – обычно он идет с фабричной пропиткой, поэтому не требует обработки маслом и прожарки в духовом шкафу. Последнее место занимают лиственные породы (береза, бук, ольха, орех и пр.) – они оказываются менее долговечными.

Теперь осталось выбрать только форму и размер лопатки – в зависимости от того, как вы ее будете использовать. Здесь вариантов хватает. На рынке вы можете найти прямоугольные, овальные и конусообразные инструменты, изделия с отверстиями, а также модели в виде неглубокой ложки или вилки с длинной ручкой.

  • Узкой лопаткой удобно выкладывать кусочки торта или других десертов.
  • Широкой – переворачивать на сковородке рыбу или котлеты, готовить жаркое.
  • Изделия с отверстиями удобны для жарки во фритюре – через щели в лопатке стекает лишний жир.
  • Деревянные лопатки-ложки подходят для приготовления соусов, варенья, каш и жидких блюд, которые нужно пробовать в процессе варки.

Также в интернете представлено множество мастер-классов и видео, которые показывают, как можно легко и быстро сделать деревянную лопатку своими руками. Это будет прекрасный подарок для мамы или бабушки, жены или сестры. Если же вы пока не уверены в своих силах, купите простую заготовку и украсьте ее на свой вкус: выжиганием, с помощью декупажа или росписи. Только располагайте декор на самой ручке лопатки, чтобы готовым изделием можно было пользоваться. А покрытие лаком продлит жизнь вашему подарку.

МКОУ «Нижнегридинская средняя общеобразовательная школа»

Подготовил: Охотников Андрей

Руководитель: Аничкин В.И.

Вместе с новой сковородой с тефлоновым покрытием в нашем доме появилась проблема. Ведь при приготовлении ряда блюд не обойтись без лопаток. Они могут быть металлическими и деревян­ными. Самой подходящей для сковороды с тефлоновым покрытием является именно деревянная лопатка, которой у нас не оказалось.

Деревянные лопатки и вилки могут иметь разную форму (рис. 1, 2). Есть и более сложные варианты, но мне нужно выбрать для изготовления такое изделие, которое было бы удобным в рабо­те и его можно было бы изготовить в домашних условиях. Я вы­брал лопаточку, представленную на рисунке 1, и вилку, изобра­женную на рисунке 2. Они имеют достаточно простую форму, но в то же время выглядят оригинально. А если изготовить такие же ло­патку и вилку, только несколько меньших размеров, то они мот использованы и для сервировки стола.

Заготовку для кухонных лопаток и вилок можно получить раскалыванием полена на чурки. В этом случае волокна древесины остаются целыми, благодаря чему изделия оказываются прочными. Но можно использовать доску соответствующей толщены из древесины лиственных пород средней плотности (ольха, береза, бук, клен). Заготовка древесины должна иметь следующий размер:

Для работы мне потребуются следующие инструменты:

Полезные мелочи – на что обратить внимание

Высокая конкуренция заставляет производителей посуды придумывать разнообразные фишки, чтобы привлечь покупателя. Конечному пользователю это только на пользу.

Выбирая лопатку для кухни, обратите внимание на следующие моменты:

Противоскользящее покрытие ручки – удобство при длительной готовке.
Отверстие или петля для подвешивания – важно для хранения без подставки.
Подножка, удерживающая работающую часть на весу, – исключает контакт со столом, не допуская загрязнения.
Наличие индивидуальной подставки – защита кухонного стола от капель жира.

Покупать лопатки в наборах, в которые входят модели для разных задач и типов сковород, не всегда практично. На кухне обязательно должны быть разные варианты – прочная металлическая, гибкая силиконовая, легкая нейлоновая. Приобрести набор можно, но потом все равно подберите еще парочку приспособлений, чтобы с легкостью решать любые кулинарные задачи.

Какое дерево используется при производстве

Классика – это дуб или бук. Прочные, долговечные породы дерева, обладают уникальными эксплуатационными свойствами. Да и просто шикарно выглядят.

К элитным сортам также относятся тик и мебрау. Сосна, орех, ясень, береза выглядят проще, «легче», и стоят дешевле. Эти сорта вполне можно отнести к демократичным, их может себе позволить даже обладатель среднего бюджета на ремонт кухни.

При этом те же береза или ясень сохраняют все свойства натурального дерева, и столешница из них будет высокого качества.

Дерево для столешниц, в первую очередь, должно быть прочным, устойчивым к истиранию и царапанию. Но, самое главное – оно не должно сильно усыхать или слишком активно впитывать влагу, что приводит к разбуханию и деформации. Этому правилу отвечают самые дорогие, элитные сорта дерева, перечисленные выше.

Кроме того, на устойчивость к деформации оказывает влияние и способ изготовления.

Если столешница выполнена из массива дерева, то, как ни странно, имеет гораздо больше шансов искривиться, чем столешница, выполненная клееным способом, то есть собранная из нескольких пластин.

Этот парадокс вводит заблуждение многих покупателей, которые искренне считают, что цельный массив лучше. Но именно при склеивании нескольких ламелей конструкция получается более гибкой, упругой, соответственно, она обладает худшей пластической «памятью» и довольно быстро выравнивается после механических воздействий разного рода.

Изготовление

Доски, которые будут использованы в столешнице, обязательно тщательно высушат перед обстругиванием, а также покроют антисептиком. На специальном станке им придадут идеальную ровность и гладкую поверхность.

В обструганных досках делаются пазы для скрепления. Когда столешница собрана из нескольких досок, ее шлифуют. Финальная стадия изготовления – пропитывание столешницы маслом, либо покрытие лаком.

Размеры столешницы полностью зависят от изготовителя. Как правило, изделия из натурального дерева либо производятся на заказ, либо продаются в достаточно дорогих кухонных комплектах. То есть это не сегмент бюджетных кухонь, а уже уровень «средний плюс» и «премиум».

Таким образом, заказать столешницу из дерева можно, в принципе, под любые размеры кухни.

Неважно – обычная ли у вас квартира стандартной серии или загородный дом. Толщина столешницы начинается от 20 мм, ширина – от 50 см. Форма столешницы из натурального дерева также может быть любой – прямоугольной, квадратной, угловой, нестандартной; сплошной или с встроенной мойкой

Форма столешницы из натурального дерева также может быть любой – прямоугольной, квадратной, угловой, нестандартной; сплошной или с встроенной мойкой.

Некоторые фирмы, например, Legna или Almadoor, предлагают столешницы из дождевого дерева, которые представляют собой выпиленный из цельного ствола кусок дерева, с сучками, трещинками, неровностями. Поверхность кромки остается необработанной. В такой столешнице есть своя прелесть дикого дерева.

Плюсы и минусы

О достоинствах изделий из дерева для кухни мы практически не задумываемся – просто пользуемся ими с удовольствием. Но ведь каждой хозяйке приятно будет знать, что ее инструменты безопасны и никогда не испортят фирменное блюдо. Вот вам несколько доводов «за» применение натуральной утвари:

  • При использовании деревянной лопатки во время приготовления пищи исключается вероятность получить ожог, потому что у дерева низкая проводимость тепла, и в отличие от металла оно не нагревается.
  • Такая утварь не царапает посуду, ведь дерево – в некотором смысле податливый и мягкий материал. Это дает возможность использовать его для готовки в кастрюлях и сковородках с антипригарным и тефлоновым покрытием.
  • Экологичность – в отличие от пластика и прочих новомодных материалов, натуральный массив не выделяет токсинов и не влияет на вкус блюд. Правда, для этого нужно будет приобрести лопатку, которую на производстве точно не обрабатывали никакими пропитками.
  • Большой выбор форм, размеров и дизайна. Вы можете купить резные или расписные лопатки, украшенные выжженными орнаментами, с прорезями и без.
  • Низкая стоимость, не говоря уж о том, что такую вещицу можно сделать своими руками из небольшой дощечки – получится почти даром.

Изделия из дерева считаются гипоаллергенными и безопасными для здоровья человека.

Впрочем, есть у изделий из натуральных материалов и свои недостатки. Например, такие лопатки впитывают запахи, окрашиваются некоторыми продуктами, могут покоробиться и даже треснуть от длительного пребывания в воде. Да и со временем они темнеют. Хотя эти минусы легко устранить. Чтобы лопатка не впитывала влагу, после мытья ее необходимо насухо вытирать, для защиты от тления или возгорания – хранить вдали от открытого огня. А подольше сберечь привлекательный внешний вид любимого инструмента помогут нехитрые правила ухода.

Древесина

Древесина — это природный конструкционный материал. Её получают из стволов срубленных деревьев различных пород. Древесная порода — это вид многолетнего древесного растения. Различают следующие породы деревьев: лиственные, у которых на ветках растут листья (дуб, берёза, липа, осина, бук и др.), и хвойные, имеющие листья в виде иголок (ель, сосна, кедр, лиственница и др.).

Строение древесины хорошо видно на разрезах ствола дерева (рис. 2). Снаружи ствол покрыт корой 1. Под ней находится молодой слой древесины заболонь 7, а в середине ствола, по всей его длине — мягкая сердцевина 2. Пригодная для применения древесина находится между корой и сердцевиной. Луб 3 — это внутренний слой коры, который проводит по стволу от корней до листьев питательные вещества.

Если разрезать ствол поперёк, то можно на срезе увидеть годичные кольца (годовые слои) 4, которые образуются ежегодно при росте дерева. Подсчитав их, можно определить возраст дерева. На поперечном разрезе некоторых лиственных пород (например, дуба) отчётливо видны светлые, направленные от сердцевины к коре линии — сердцевинные лучи 5.

Рис. 2. Строение ствола: 1 — кора; 2 — сердцевина; 3 — луб; 4 — годичные кольца; 5 — сердцевинные лучи; 6 — ядро; 7 — заболонь

Древесина некоторых пород не одинаково окрашена (дуб, рябина, сосна, лиственница и др.) — вокруг сердцевины она более тёмная, чем у коры. Такую тёмную часть называют ядром 6.

Древесина как конструкционный материал весит меньше, чем металлы, легко режется, хорошо склеивается и соединяется гвоздями и шурупами. Также достоинством древесины является её красивый внешний вид. Поэтому с давних времён человек широко применяет этот материал в строительстве, при изготовлении мебели, спортивного и садового инвентаря, музыкальных инструментов, художественных изделий и многого другого. Но у древесины есть и недостатки: она портится от сырости (плесневеет, гниёт), коробится (становится неровной) при высыхании, легко возгорается. Кроме того, древесина может иметь пороки: сучки, гниль, червоточину, трещины и др.

Текстурой называют рисунок на срезе древесины, получающийся при пересечении годичных колец, сердцевинных лучей и волокон (рис. 3, 4). Породы древесины различают по цвету, текстуре, запаху, твёрдости.

Лиственные породы (рис. 3). Дуб имеет твёрдую древесину жёлтого цвета с желтовато-коричневыми прожилками. Дуб устойчив к загниванию, не боится влаги и не коробится. Из его древесины изготовляют мебель, двери, а также применяют в строительстве, вагоностроении, в декоративно-прикладном творчестве.

Рис. 3. Текстура лиственных пород древесины

У берёзы также древесина твёрдая, светлая (белая с желтоватым или красноватым оттенком). Из неё делают мебель, фанеру, топорища для топоров, ручки для столярных инструментов.

Древесина липы мягкая, лёгкая, бело-жёлтого оттенка, хорошо режется. Из неё изготовляют рамки, шкатулки, полки, изделия с художественной резьбой.

Древесина осины имеет волокнистую текстуру светлого тона. Она твёрже липы, режется с усилием. Из неё делают ручки для садового инвентаря, посуду, спички, применяют для отделки русских бань и др.

Клён обладает текстурой с желтоватым или розовым оттенком и шелковистым блеском. Это — твёрдая порода, режется тяжело. Из клёна делают колодки для рубанков и фуганков.

Хвойные породы (см. рис. 4). Ель имеет древесину бело-жёл- -того цвета. В её разрезе видны мелкие сучки. Из древесины ели изготовляют мебель, музыкальные инструменты, её используют при производстве бумаги и др.

Рис. 4. Текстура хвойных пород древесины

У сосны древесина мягкая, немного темнее, чем у ели, с красноватым оттенком. В текстуре отчётливо видны годичные кольца. Древесину сосны широко используют в строительстве, производстве мебели.

Лиственница — единственное европейское хвойное дерево с опадающей на зиму хвоей. Древесина лиственницы твёрдая, трудно обрабатывается, устойчива к загниванию. Текстура похожа на тексгуру сосны, но более яркая. Из лиственницы делают шпалы для железных дорог, столбы, плотины, причалы; её применяют в судостроении.

Особенности ухода

Чтоб уберечь лопатку деревянную от трещин, перед первым использованием ее необходимо смазать вазелиновым маслом и оставить на 5-10 минут в духовке с температурой 180 °С. Будьте внимательны: этот совет не подходит для бамбуковых или вскрытых лаком изделий.

В процессе эксплуатации также следует поддерживать чистоту деревянной утвари. После приготовления или сервировки блюд сразу ополаскивайте лопатку проточной водой. Если пища засохнет на ее шероховатой поверхности, убрать ее без повреждений можно будет только после длительного замачивания, что тоже не на пользу такому инструменту.

Также для мытья деревянных лопаток не следует применять современную бытовую химию. Замените эти средства хозяйственным мылом, содой или лимоном. Последний не только очистит и продезинфицирует поверхность, но и придаст древесине приятный аромат.

Осветлить потемневшую от времени деревянную лопатку поможет перекись водорода. Необходимо просто нанести ее на ватный диск и протереть поверхность изделия, а через 2-5 минут промыть его в теплой воде и высушить.

Механические свойства древесины

Механические свойства характеризуют способность древесины сопротивляться внешним воздействиям. К механическим свойствам древесины относятся прочность, твердость и жесткость.

Прочность – это способность древесины сопротивляться разрушению от механических усилий, таких как растяжение, сжатие, изгиб, сдвиг, кручение. Растяжение и сжатие могут быть вдоль и поперек волокон, сжатие – в радиальном и тангенциальном направлениях, поперечный изгиб может быть радиальным (действующая сила направлена к сердцевинным лучам) и тангенциальным (по касательной к годичным слоям).

Прочность характеризуется пределом прочности, после которого происходит разрушение древесины под воздействием внешней нагрузки. Прочность древесины зависит от направления действия нагрузки, породы дерева, плотности, влажности, наличия пороков. При увеличении влажности древесины ее прочность снижается, большое количество пороков (трещин, сучков) также значительно понижает прочность древесины.

Прочность древесины имеет большое значение при изготовлении мебели и несущих конструкций из дерева в строительстве.

Твердость – это способность древесины сопротивляться проникновению в нее более твердых тел (например, режущего инструмента). Поэтому твердость имеет большое значение при обработке древесины: пилении, строгании, фрезеровании, резьбе. Чем выше твердость древесины, тем труднее ее обрабатывать.

Твердость торцовой поверхности выше твердости боковой поверхности (тангенциальной и радиальной) на 30 % у лиственных пород и на 40 % – у хвойных. Твердость древесины, высушенной до 12 % влажности, в полтора-два раза больше твердости древесины 30 %-й влажности.

По степени твердости все древесные породы можно разделить на три группы:

  1. к мягким породам относят сосну, ель, кедр, пихту, можжевельник, тополь, липу, осину, ольху, каштан;
  2. к твердым – лиственницу, берёзу, бук, дуб, вяз, платан, рябину, клен, орех, яблоню, ясень;
  3. к очень твердым – акацию белую, граб, кизил, самшит, фисташку, тис.

Твердость древесины в разных частях дерева неодинакова. Выше она в комлевой части ствола, в сучках и наростах. Ранняя и поздняя древесина годичных слоев некоторых пород (например, лиственница) резко отличаются по твердости.

Жесткость – это способность сопротивляться изменению размеров и формы, проявляется при гнутье древесины. Чем меньше жесткость древесины, тем легче она гнется. Жесткость древесины снижается при повышении ее влажности и нагревании.

Важными технологическими свойствами древесины являются износостойкость – способность древесины сопротивляться износу, т. е. постепенному разрушению ее поверхностных зон при трении, и способность удерживать механические крепления (гвозди, шурупы, саморезы, скобы). Особо прочными бывают соединения, если шурупы и гвозди завинчены или забиты в тангенциальном направлении. Чем больше плотность древесины, тем лучше она удерживает крепления.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий