Выбираем деревянную столешницу для кухни: дизайн, плюсы и минусы, особенности ухода.

Форма и конструкция изделия

Деревянный стол – это экологически чистое, эстетичное и прочное изделие, которое удачно впишется как в квартиру, так и на дачу. Тем более, что существуют варианты специальных садовых столиков. Он может легким, переносным, или солидным и массивным, иметь разные модели и формы:

  • Угловой;
  • Овальный;
  • «Книжка»;
  • Откидной;
  • Раздвижной;
  • Трансформер.

Трансформеры, пожалуй, самая интересная категория столов. В сложенном виде они очень компактны и представляют собой нечто вроде небольшой тумбочки. Если приставить ее к стене, то она займет не более полуметра. Стол данной формы незаменим в условиях ограниченной площади, когда нет возможности держать большой обеденный стол на дюжину персон. Откидные крышки столешницы крепятся с помощью петельной системы. Трансформеры, как правило, прямоугольные, но встречаются и круглые модели.

Прежде, чем приступить к работе, определитесь, какая конфигурация и размер вам необходимы. Ниже приведены общие рекомендации профессионалов:

Хэнд-мейд стол должен соответствовать помещению, для которого создается, как по размеру, так и по стилю; При создании уличного варианта важно заранее продумать, сколько людей в одно время будут его использовать; Раскладной стол – отличный вариант для гостеприимных хозяев. Такое изделие будет применяться в собранном виде для семейных обедов и станет находкой на время приема гостей; Для комфортного застолья место за столом, отведенное для каждого гостя, должно быть не менее 70 см; Детская модель должна быть сконструирована в соответствии с возрастом и ростом ребенка

Изготовление будет стоить определенных трудов и времени, но результат порадует. Ведь изделие, созданное собственными руками, будет недорогим и полностью соответствующим вашим представлениям и желаниям. При желании можно смастерить и целый мебельный гарнитур, но это потребует особых навыков и сноровки.

Столы можно разделить на следующие конструктивные виды:

  • Из цельного массива дерева;
  • Сборные (из террасной, шпунтованной, необрезной доски);
  • Клееные;
  • Выполненные в виде «щита» из ламелей.

Мебель из цельного массива дерева относится к элитной и имеет довольно высокую стоимость. Остальные варианты попроще и могут быть использованы как в чистом виде, так и в комбинации. Очень приятно выглядят клееные столешницы из досок разных пород дерева, выполненные эпоксидом – это клеящий состав на основе смолы. Натуральный древесный узор и разные текстуры создают невероятный эффект. Изделия, выполненные по данной технологии, очень прочны и устойчивы к деформации.

Материалы и инструменты

Рубанок

Для изготовления столешницы используются твердые породы дерева, особенно это касается изделий, используемых на кухне и в помещениях с повышенной влажностью (ванная, прачечная и им подобные).

Как уже было написано выше, это может быть дуб, вишня, орех, тик, ироко, сибирская лиственница, реже – липа, береза, ель или сосна.

Для самостоятельного изготовления данного элемента мебели, потребуется следующий инструмент:

  • рубанок (фуганок) ручной или электрический;
  • ножовка по дереву или электрический лобзик;
  • дрель или шуруповерт;
  • фрезы по дереву;
  • рейсмус;
  • углошлифовальная машинка («болгарка») с комплектом шлифовальных кругов;
  • напильники, наждачная бумага;
  • рулетка, угольник;
  • карандаш, чертилка, мел.

Для сборки и отделки столешницы потребуются:

  • морилка требуемого цветового оттенка;
  • антисептические вещества и материалы;
  • лак или краска;
  • столярный клей.

Изделия из древесно-стружечной плиты

Одним из самых распространенных материалов для изготовления кухонных столешниц является ДСП. Его распространенность напрямую связана с достаточно низкой стоимостью, поэтому плиты из него могут позволить себе большинство семей. Как правило, для изготовления кухонной столешницы используются листы ДСП от 2 до 6 см. Чем толще плита, тем она дороже, но и гораздо прочнее.

ДСП изготавливаются путём прессования большого количество древесной стружки и различных смол. Для изготовления плит для кухни используется лишь один тип древесно-стружечных плит из множества существующих, который обладает высоким уровнем влагостойкости.

При выборе столешницы необходимо подробнее узнать о классе ДСП, который использовался при ее изготовлении. Некоторые смолы, содержащиеся в составе таких плит, имеют свойство испаряться, а эти пары содержат очень вредные для здоровья человека элементы.

В декорировании кухонных гарнитуров из ДСП используются такие материалы, как полистоун, цветная пленка и другие. Выбор декоративных фактур огромен, можно заказать гарнитуру, задекорированную под любой материал, к примеру: дерево, камень, гранит.

Плюсы плит из ДСП:

  • Низкий ценовой барьер, доступный для большинства семей разного социального и материального положения.
  • Небольшой срок изготовления.
  • Большой выбор дизайна, за счет чего гарнитур может выглядеть дороже и солиднее.
  • Несложный процесс установки.

Недостатки:

  • Низкая устойчивость к высоким температурам, высокий риск воспламенения.
  • Небольшой срок службы.
  • Не защищены от влаги на торцах и боковых частях, вследствие чего эти части из-за повышенной влажности могут деформироваться и раздуваться.
  • При изготовлении используются вредные для организма человека вещества и смолы.

В наше время существует множество способов для защиты столешницы из ДСП от влаги и придания ей лучшего вида. К примеру:

  • Использование защитной меламиновой пленки путём нанесения ее на плиту.
  • Покрытие отдельных деталей столешницы трехсантиметровым слоем пластмассы с помощью высокого давления и большой температуры.

Материалы “под дерево” и собственно дерево

Сразу стоит оговориться, что перечисленные ниже материалы представлены в качестве покрытия на подложку, которая чаще всего изготовлена из ДСП (древесно-стружечная плита) и МДФ (древесно-волокнистая плита).

Если вы выбираете ДСП в качестве основы для столешницы с полимерным покрытием, помните: этот материал содержит формальдегид, который может испаряться. Поэтому необходимо тщательное ламинирование срезов, сколов.

Постформинг

Постформинг — по сути пластиковое покрытие. Размер плит 360 — 410*60, 90, 120 см. Плиты режутся по необходимым замерам. Стыки склеиваются клеем, прорабатываются герметиком либо стягиваются специальной фурнитурой (еврозапил).

Края после распила обрабатывают кромкой из ПВХ, ламината. Соединение такой столешницы с фартуком маскируют пристеночным плинтусом либо просто промазывают бесцветным герметиком.

Плюсы:

  • приемлемая цена;
  • срок службы 10-15 лет при должном уходе и качественных стыках;
  • множество вариантов дизайна;
  • большой размер плит позволяет избежать лишних швов, стыков.

Особо чувствительные стороны этого материала — боязнь влаги, высоких температур, механических повреждений.

Эти проблемы легко предусмотреть. Стоит просто насухо вытирать поверхность после использования, ставить горячую кастрюлю на подставку, резать продукты на разделочной доске.

Искусственный камень

Внешняя привлекательность и высокие эксплуатационные характеристики делают искусственный камень популярным для столешниц. Плюсами такого материала являются:

  • прочность;
  • устойчивость к влаге и повреждениям.

Множество вариантов декора, различные цвета и фактуры под дерево позволяют вписать такую столешницу в интерьер любого стиля. Эти материалы позволяют совместить преимущества полимеров “под камень” и эко-фактуру натурального дерева.

Кварцевая столешница

Кварцевый агломерат имеет в составе кварц, связующие вещества (смолы и клей), пигменты. Плиты из этого полимера цельные, толщиной 20-30 мм. Если нужно более 40 мм, используют плиту 20-ку (30-ку) с подложкой. Кварцевая поверхность прочная, устойчива к механическим повреждениям и перепадам температур. Внешне такая поверхность напоминает природный камень.

Акриловая столешница

Столешница из акрилового полимера представляет собой плиту из ДСП или МДФ, обшитую слоем нужной фактуры толщиной 3-12 мм.

Главное ограничение акрила — он легко царапается. Это исправляется только полировкой. Толщина слоя акриловой обшивки определяет износостойкость покрытия. Деревянная поверхность в акриловом исполнении обычно глянцевая. Протирать ее лучше мокрой салфеткой без порошков.

Плюсы акриловой столешницы:

  • приемлемая цена;
  • не выгорает на солнце;
  • не впитывает запахи.

Натуральное дерево

С ростом популярности стилей прованс, сканди и лофт в дизайне кухни вырос спрос столешницы для кухни из дерева.

На пике трендов дизайна кухни — необработанное дерево в сочетании со светлой цветовой гаммой других поверхностей.

Производятся деревянные столешницы из ламелей (брусьев). Их склеивают и пропитывают специальными составами для повышения прочности, влагостойкости, эстетики, покрывают лаками для достижения нужного спецэффекта.

Белый деревянный гарнитур в классическом стиле можно украсить патиной.

Столешница из дерева стоит ощутимо дороже, чем полимерная. Дерево капризно в уходе, требует постоянного контроля сухости, впитывает запахи, красящие вещества. Кроме того, рабочая поверхность при ежедневной эксплуатации требует систематического восстановления защитного слоя (лака, пропитки).

Конечно, ни один полимер не сравнится с деревянным сырьем по экологичности, безопасности.

Особенности использования столешницы

Несмотря на то, что дерево проходит специальную обработку и вскрывается лаком, не стоит оставлять на рабочей поверхности влажные губки. Если в процессе приготовления пищи на столешницу попали брызги, их лучше сразу же вытереть.

Также не рекомендуется нарезать продукты непосредственно на поверхности: лучше использовать специальные дощечки, иначе придется заниматься устранением мелких царапин и порезов.

Древесина считается сравнительно термостойким материалом. Тем не менее, поставив на ее поверхность только что вскипевший чайник или снятую с огня сковороду, можно получить некрасивые пятна округлой формы.

Чтобы избежать повреждений, используйте подставки из керамики, металла или других материалов.

Правильный уход – залог долговечности деревянной столешницы. Если вы будете поддерживать ее в чистоте и не станете подвергать экстремальным температурным воздействиям, дерево прослужит много лет.

Памятка по уходу и эксплуатации

Чтобы кухонная столешница из дерева как можно дольше сохраняла свою красоту, соблюдайте следующие правила эксплуатации и ухода:

  • Старайтесь не ставить на неё горячую посуду без подставки. Желательно, чтобы и нагревательные приборы, например, чайник или кофемашина так же стояли на какой-нибудь подложке.
  • Лужи и капли воды, брызги и пятна от красящих соков и продуктов, а также жира и кислот стоит вытирать как можно быстрее и не оставлять больше, чем на 2 часа.
  • Чтобы помыть деревянную столешницу, достаточно развести мыльный раствор из одной капли Фейри или другого средства для мытья посуды. А вот едкие средства с хлором, кислотами, спиртом, абразивными частицами нельзя использовать совсем. Если вы чистите плиту или духовку средством для очищения жира, постарайтесь не допускать его контакта с деревом.
  • Обрабатывать столешницу маслом следует раз в год. Однако первые полгода желательно делать это как можно чаще, например, раз в месяц. Понять, что настало время восстановить защитный слой очень просто – поверхность начнет впитывать капли воды и станет чуть шероховатой и блеклой.
  • Обновлять лак на лакированной столешнице нужно примерно раз в два года.
  • Чтобы восстановить блеск деревянной столешницы, нужно сначала ошкурить поверхность мелкозернистой наждачной бумагой (P600 или P800), а затем обработать маслом при помощи мягкой ветоши.
  • Под столешницей над посудомоечной машиной желательно приклеить/монтировать какую-либо гидроизоляционную подложку.

Как обработать кухонную столешницу маслом своими руками смотрите в этом видео-уроке.

Материалы для производства столешниц на заказ

Изготавливают их из разных пород — дорогой дуб или бук применяют для производства элитной мебели, более доступную березу или сосну — для мебели среднего ценового сегмента. Каждая столешница имеет свой неповторимый природный узор.

Из березы

Береза отличается красивым золотисто-желтым цветом, на ощупь приятна. Легко поддается переработке, поэтому по сравнению с другими породами дерева стоит недорого. Эластичная структура не подвергается сколам и трещинам. Березовую поверхность легко покрасить или отреставрировать. На боковой поверхности можно выполнить любую фрезеровку — этот прием подойдет для большинства интерьеров. Оригинально выглядят изделия из цельной доски.

Из сосны

Один из бюджетных материалов для изготовления деревянного стола. Сосна относится к мягким породам, поэтому для плотности ее покрывают лакокрасочными материалами. Из сосны легко создать столешницу с потертостями и «эффектом старины». Недостаток — быстрый износ.

Из дуба

Дуб отличается прочностью и износостойкостью, устойчив к влаге и высоким температурам. Выглядит шикарно, часто применяется в интерьерах люкс-класса. Не впитывает посторонние запахи, защищен от плесени, обладает бактерицидными свойствами. Благодаря эластичности переносит внешние воздействия, легок в уходе. Недостаток — высокая стоимость.

Из бука

Структура бука однородная, цвет желтый с розоватым отливом. Нужный оттенок легко создать с помощью тонирования, покраски или лакировки. Бук не подвержен истиранию, сколам и царапинам. Недостаток — неустойчивость к влаге. Для защиты используют специальные бытовые составы на основе воска или парафина. В противном случае столешница быстро разбухнет и деформируется.

Из лиственницы

Лиственница влагоустойчива и имеет устойчивость к деформации. По плотности она схожа с дубом, прочна и удароустойчива. Выглядит оригинально, внутренние волокна переплетаются друг с другом, образуя уникальный узор.

Цветовая гамма теплая, встречаются желтый, светло-коричневый, янтарный, красноватый оттенки. В древесине содержатся фитонциды, которые очищают воздух и положительно влияют на самочувствие человека. Лиственница относится к средней ценовой категории.

Из ясеня

Кухонная столешница из ясеня выглядит особенно роскошно: благодаря природному узору она украсит любой интерьер. Волокна твердые — такой стол прослужит не менее 20-25 лет. По крепости ясень не уступает дубу, но стоит дешевле.

Поверхность не подвержена сколам и царапинам, выдерживает большой вес и нагрузки. Устойчива к перепадам температур, повышенной влажности и пару. По мере износа рекомендуется обновить столешницу — покрыть лаком или воском.

Варианты дизайна

Самый простой и наиболее современный внешний вид любой столешницы в рабочей зоне — четкие прямые линии. Если такое исполнение кажется вам слишком грубым, передние торцы можно закруглить.

Фрезеровка также применяется на передний и открытые боковые торцы — она может повторять рисунок на фасаде, тем самым сливаясь с ним воедино.

Совет! Не экономьте и закажите столешницу с учетом боковых торцов — закрытые бока придают кухне завершенный вид.

Кроме декоративных выпилов, существуют и вполне функциональные: например, около раковины логично сделать небольшой скос и ребра, чтобы вода с помытой посуды или продуктов стекала обратно в раковину.

На фото кухня без верхних шкафов, в дизайне сочетание кирпича, дерева, плитки

Как обновить дерево столешницы?

Рано или поздно поверхность деревянной столешницы придется обновить — снова напитать дерево маслом. Как часто это нужно делать?

«Назвать конкретный срок сложно, многое зависит от конкретных условий эксплуатации, — отвечает технолог торговой марки Belinka. — Чтобы понять, пора ли подновлять столешницу, нанесите на поверхность несколько капель воды и понаблюдайте — если дерево быстро впитает их, пришла пора доставать банку с маслом. Впрочем, не переживайте, нанесение масла — задача несложная, каждая хозяйка справится самостоятельно».

Подробнее о том, как освежать обработанные поверхности дерева, мы писали в нашем блоге.

Как защитить кухонную рабочую поверхность

Столешница — одно из главных рабочих мест хозяйки. Поверхность переносит механическое, тепловое, химическое воздействия.

Для изготовления кухонных поверхностей производители используют материалы:

  • ДСП, МДФ;
  • деревянный массив;
  • акриловый камень;
  • стекло;
  • агломерат — искусственный камень;
  • нержавеющую сталь;
  • керамическую плитку;
  • гранит, мрамор — натуральные камни.

Чтобы защитить кухонную поверхность, соблюдайте следующие правила:

  1. Используйте разделочные доски на столешницах из любого материала.
  2. Протирайте поверхности из ДСП. Они разбухают от капель воды, остатков пищи. Вилки, ножи, оставленные на столе, царапают поверхность.
  3. Столешницы, покрытые лаком или краской, нельзя чистить абразивными моющими средствами. Запрещено применение металлических щеток, жестких губок.
  4. Не рекомендуют ставить горячую посуду на любые поверхности.

Сохранить кухонные столешницы от мелких повреждений трудно. Брызги воды, жира, острые столовые приборы, горячая и холодная посуда становятся причиной пятен, сколов, вздутия.

Деревянный стол и столешница на кухне более уязвимы к разного рода повреждениям, чем поверхности из другого материала.

Есть несколько способов спрятать образовавшиеся изъяны:

  1. Мелкие царапины протирают ватным тампоном, пропитанным крепко заваренным черным чаем, машинным маслом.
  2. Глубокие порезы обрабатывают сначала крупной наждачной бумагой, затем мелкозернистой и полируют войлоком.
  3. Мелкие потертости выдает бледный цвет. Их пропитывают черным чаем. Глубокие, прошедшие через все защитные слои покрытия, требуют зачистки и нанесения нового слоя масла или лака.
  4. Потемневшую столешницу обрабатывают слабым раствором перекиси водорода.
  5. Лимонный сок удаляет стойкие пятна.

Чтобы защитить кухонный стол и столешницу из дерева:

  • применяют самоклеящуюся пленку;
  • при установлении гарнитура между столешницей и стеной прокладывают силиконовый слой, который защищает от попадания влаги;
  • используют подставки из пластика, дерева.

Особой популярностью для защиты кухонной мебели пользуются самоклеящиеся пленки. Они бывают:

  1. Прозрачные. Тогда натуральный цвет дерева остается виден.
  2. С рисунками под керамическую плитку, мозаику, с изображением животных, растений, фруктов и т. д.

Их клеят на зоны около мойки, обновляют шкафы, фартук, обеденный стол. Самоклеящаяся пленка для столешницы на кухне непрактична. От влаги, моющих средств быстро приходит в негодность.

Преимущества и недостатки деревянных столешниц для кухни

Среди преимуществ выделяем низкую стоимость, использование простых инструментов для изготовления. Отметим необязательность наличия специализированной мастерской для заготовки, последующей обработки. Вес заготовок соизмерим с усилиям обычного человека. Трехметровая столешница шириной 0,6 м при удельном весе сухой сосны 0,5 г/м3 легче 10 кг.

Недостатки древесины легко устраняются лаком, учитываются при изготовлении, компенсируются технологическими приемами. Их немного, но они есть:

  • подверженность короблению во влажной среде,
  • режется обычным кухонным ножом,
  • низкая ударопрочность, возможны сколы у края деталей,
  • склонность растрескиваться за порогом влажности 10% (измеряется влагомером).

Советы профессионалов по выбору

Чтобы столешница долгие годы радовала глаз, не разбухала и не растрескивалась, при покупке полезно учитывать следующие рекомендации специалистов:

Выбирать 100% деревянную столешницу. В магазине могут предложить более дешевый вариант из ДСП, облицованной шпоном. По виду такая столешница неотличима от деревянной, однако у нее отсутствует возможность фрезеровки кромок и криволинейного распила. Помимо этого, у шпона ограничено число реставраций, а древесину можно обновлять до бесконечности.
Если при выборе предпочтение отдается износостойкости, выбирают дуб или лиственницу. Стоят эти породы дорого, но благодаря плотной структуре не имеют ограничений по сроку годности. Они не гниют, без последствий противостоят воздействию влаги, перепадам температуры, механическим повреждениям. По техническим характеристикам лиственница не уступает дубу, но стоит в 1,5 раза дешевле

Благодаря наличию в составе природного антисептика – камеди – на ее поверхности не образуется плесень.
При выборе недорогой столешницы следует обратить внимание на бук, березу, ясень, орех. К самым дешевым породам относят ель и сосну, однако из-за низкой плотности на их поверхности постоянно образуются вмятины и царапины.
В качестве пропитки лучше выбрать масло

Обычно столешница для кухни продается в необработанном виде, поэтому покрывать ее лаком или маслом с пчелиным воском придется самостоятельно с повторением процедуры через год. Обе пропитки отлично справляются с влагой и загрязнениями, но работать с маслом проще, и это занимает меньше времени. К тому же подобное покрытие, в отличие от лакового, можно ремонтировать путем обработки мест повреждений наждачной бумагой и нанесения свежего слоя. Подобные действия сможет выполнить любая хозяйка. Масло не растрескивается как лак, не темнеет и не отслаивается со временем. А главное – сохраняются теплота и живость дерева. На торцы также наносится защитное покрытие.
Отдавать предпочтение практичным светлым столешницам из вяза, бука, березы, ели. На темных поверхностях из ореха и дуба лучше видны мелкие соринки, следы пыли, разводы, капельки влаги.
Подбирать цвет столешницы в соответствии с тоном шкафчиков под ней или элементов из дерева (пола, подоконника, обеденного стола). Контрастный вариант по отношению к гарнитуру, фартуку и стенам тоже неплох.
Выбирать столешницу глубиной на 3-5 см больше, чем у тумб. Выступающий край предохранит от ударов о ручки и поверхность.
При желании сэкономить можно приобрести столешницу толщиной 20 мм (стандартный размер – 38 мм), если не планируется ставить на нее тяжелые предметы.
При создании Г или П-образной столешницы стыки полотен закрываются металлическим профилем или скрепляются внутренними шкантами, а щели маскируются шпатлевкой нужного цвета.
Чтобы участок, примыкающий к мойке, не разбухал от влаги, его можно сделать из искусственного камня.

Памятка по уходу и эксплуатации

Чтобы кухонная столешница из дерева как можно дольше сохраняла свою красоту, соблюдайте следующие правила эксплуатации и ухода:

  • Старайтесь не ставить на неё горячую посуду без подставки. Желательно, чтобы и нагревательные приборы, например, чайник или кофемашина так же стояли на какой-нибудь подложке.
  • Лужи и капли воды, брызги и пятна от красящих соков и продуктов, а также жира и кислот стоит вытирать как можно быстрее и не оставлять больше, чем на 2 часа.
  • Чтобы помыть деревянную столешницу, достаточно развести мыльный раствор из одной капли Фейри или другого средства для мытья посуды. А вот едкие средства с хлором, кислотами, спиртом, абразивными частицами нельзя использовать совсем. Если вы чистите плиту или духовку средством для очищения жира, постарайтесь не допускать его контакта с деревом.
  • Обрабатывать столешницу маслом следует раз в год. Однако первые полгода желательно делать это как можно чаще, например, раз в месяц. Понять, что настало время восстановить защитный слой очень просто – поверхность начнет впитывать капли воды и станет чуть шероховатой и блеклой.
  • Обновлять лак на лакированной столешнице нужно примерно раз в два года.
  • Чтобы восстановить блеск деревянной столешницы, нужно сначала ошкурить поверхность мелкозернистой наждачной бумагой (P600 или P800), а затем обработать маслом при помощи мягкой ветоши.
  • Под столешницей над посудомоечной машиной желательно приклеить/монтировать какую-либо гидроизоляционную подложку.

Как обработать кухонную столешницу маслом своими руками смотрите в этом видео-уроке.

Как ухаживать за столешницей из дерева

Самым лучшим способ ухаживать за столом – покрыть его лаком. Он станет защитой от негативного влияния окружающих факторов. Помимо этого, поверхность приобретет блеск, эстетичность, глянец и матовость.

Когда необходимо выбрать материал для столешницы, то главным критерием становится износостойкость изделия.

Не советуют ставить на поверхность горячую посуду, могут появиться пятна. Поэтому надобно использовать специальные подставки. На ней нельзя резать продукты, для этого применяются разделочные доски. Как только попала вода, ее следует сразу же протереть насухо.

Рабочая поверхность из дуба имеет красивый, благородный цвет и с легкостью подойдет для любого интерьера.

Определяемся с дизайном и конструкцией

При выборе дизайна нужно в первую очередь ориентироваться на собственные навыки и возможности. Лучше качественно изготовить столешницу простой конфигурации, чем замахнуться на сложный проект, для реализации которого не хватит времени и умений.

Помимо этого, нужно учитывать еще несколько факторов:

  • стиль кухни;
  • размер и вес готового изделия;
  • материал, выбранный для основы;
  • наличие необходимых инструментов для обработки;
  • сложность конфигурации (будут ли в ней врезные элементы, криволинейности и т.п.).

Начинающим столярам лучше выбирать простые модели с минимумом врезных деталей.

Очень удобно делать столешницу из паркетной или половой доски, они уже имеют необходимый паз для надежного сцепления отдельных плашек.

Столешница из дубового паркета. Table top oak parquet.

Также не стоит делать щит из старых досок — такое изделие будет недолговечным. Помимо этого, при неправильном хранении на поверхности древесины может образоваться плесень, либо внутри завестись короед.

Если самодельная столешница должна иметь старинный вид, то пусть это будет имитация. Нужный дизайн достигается с помощью браширования и морилки соответствующего оттенка. Такое изделие прослужит гораздо дольше.

Как ухаживать?

Чтобы на уход за столешницей из массива не пришлось тратить много сил, каждый день следуйте рекомендациям по работе на ней:

  1. Используйте доски для нарезки. Да, царапины можно сошлифовать, но лучше их не оставлять изначально.
  2. Не ставьте горячую посуду. Точнее — только на подставку, могут остаться пятна.
  3. Вовремя вытирайте воду. Особенно это касается столешниц без лакового покрытия: от долгого контакта с влагой поверхность потемнеет.
  4. Чаще протирайте стол. Налили чай? Протрите. Закончили готовить? Протрите. Это простое действие сэкономит силы в будущем.

Что касается непосредственного ухода, все зависит от пропитки древесины. Лак прослужит не один год, ухаживать за ним проще, но внешний вид менее эстетичен. Воск или масло менее долговечны: их придется наносить заново каждые 6-12 месяцев. Но при этом выглядит столешница, покрытая маслом, лучше и в целом считается более экологичной.

Важно! Не используйте в уходе агрессивные и абразивные средства — желательно ограничиться мягкой губкой и мыльным раствором

Альтернативные варианты

Самый простой способ, отвечающий на вопрос, чем покрыть деревянную столешницу, это покрасить ее. То есть, убираете всех старые покрытия, заделываются дефекты поверхности шпаклевкой, производится ее шлифовка и последний этап – нанесение краски.

Можно оклеить деревянную плоскость самоклеящейся пленкой из винила. Благо вариантов ее декоративного оформления огромно: структура дерева, камня, кожи, однотонные пленки и так далее. Самое главное, что все предварительные операции проводятся по вышеописанной технологии. Да и сам процесс наклейки не очень сложный.

Здесь важно, чтобы на поверхности нового стола не образовались складки и пузыри, поэтому нужно тщательно разглаживать уложенный материал, используя, к примеру, пластиковый шпатель или малярный валик. Хотелось бы напомнить о таком варианте отделки старой столешницы, как декупаж

По сути, это аппликация, которую изготавливают или из бумаги, или из ткани. Наносят рисунки на поверхность стола, приклеивая клеем ПВА или специальным составом. А сверху наносят бесцветный лак в несколько слоев

Хотелось бы напомнить о таком варианте отделки старой столешницы, как декупаж. По сути, это аппликация, которую изготавливают или из бумаги, или из ткани. Наносят рисунки на поверхность стола, приклеивая клеем ПВА или специальным составом. А сверху наносят бесцветный лак в несколько слоев.

https://youtube.com/watch?v=ksDyVau2xpg

Как видите, способов обновления столешниц на кухне не так уж и мало. Какой материал для этого выбрать, каждый решает сам. Но, как показывает практика, основная масса домашних мастеров свой выбор обычно останавливают на лаке. Это простое нанесение, плюс долгосрочная эксплуатация самого деревянного изделия.

Процесс покрытия

Правильная обработка деревянной поверхности – залог ее долгой службы. Особенно это правило касается кухонных столешниц

Помимо того, что нужно правильно выбрать средство обработки, еще важно должным образом подготовить поверхность, нанести защиту и просушить. Далее описан процесс, как покрывать поверхности на примере масляных составов


Процесс покрытия проходит по определенным правилам.

Подготовка деревянной поверхности

Первым этапом будет очистка столешницы от всевозможных загрязнений и жирных следов. Далее ее подсушивают.


Перед покрытием поверхность нужно очистить от загрязнений.

Чтобы масло хорошо легло и впиталось, древесину шлифуют, начиная с более грубых абразивов, постепенно переходя к более тонким. Так же после каждого абразива покрытие очищается. Возможно, понадобится его подшпаклевать, устраняя более глубокие царапины. Оптимально подойдет специальный реставрационный набор, основанный на воске.


Древесину следует отшлифовать, чтобы покрытие легло ровнее.

Подготовка средства

Главное, на что нужно обратить внимание, выбирая покрытие, это его качество. Хорошее защитное средство предостережет деревянную поверхность от механических повреждений и влаги, придаст блестящий обновленный вид


Покрытие должно быть качественным, чтобы обеспечить мебели защиту и ухоженный внешний вид.

Средство должно быть также подготовлено. Прежде чем обработать деревянную столешницу на кухне, состав необходимо тщательно перемешать в течение 5 минут.


Средство должно быть хорошо перемешано.

Нанесение

Состав наносят кисточкой или тканью, причем последняя не должна оставлять ворс на поверхности. Для высыхания первого слоя уйдет около 12 часов. Далее можно наносить следующий, и так далее. Количество слоев будет напрямую зависеть от того, чем происходит процесс нанесения средства. Используя кисть достаточно двух обработок, тканевое покрытие потребует до 4 слоев.


Для нанесения используется кисть или ткань.

Когда средство хорошо впиталось, всю обрабатываемую область тщательно протирают мягкой и чистой тряпкой.


После того, как средство впиталось, поверхность протирают тряпкой.

Сушка

Время высыхания варьируется от нескольких часов до нескольких дней. Масла на натуральной основе или смеси с содержанием акрила требуют более длительного периода для просыхания. Также они могут увеличивать прочность постепенно

Важно не использовать только что обработанную столешницу какое-то время

После нанесение покрытия важно дать мебели высохнуть

Общая информация

Для производства кухонной мебели из дерева часто используются древесина ясеня, дуба, бука, ореха. Каждая из них имеет свои особенности:

Дуб – эталонный и самый долговечный материал, устойчивый к воздействию температуры и влаги. Он ценится за своеобразную текстуру и богатый внешний вид. Этот прочный и износостойкий материал легко выдерживает каждодневные сильные нагрузки. Дубовая мебель служит десятилетиями. Наилучшим образом она подходит для просторных помещений.

Бук – самый распространённый и очень прочный материал. Его можно тонировать практически в любой цвет. Мебель из бука нельзя ставить в помещениях с повышенной влажностью.

Орех имеет отличные эксплуатационные характеристики и хорошо поддаётся отделке. Его цвет может изменяться от светлых оттенков до тёмно-коричневого цвета.

Ясень отличается богатой палитрой оттенков.

Мебель, выполненная целиком из дерева, стоит очень дорого и, как правило, изготавливается на заказ. Позволить себе такую мебель может далеко не каждый покупатель. Более распространённым вариантом мебели являются гарнитуры, где каркас выполняется, например, из МДФ, а фасады производятся из натурального дерева.

Качество и долговечность кухни из массива дерева во многом зависит от качества обработки, поэтому лучше отдать предпочтение проверенным производителям. При покупке тщательно проверяйте мебель на отсутствие производственных браков. Влажноватая древесина свидетельствует о плохой просушке. Поверхность должна быть ровной и гладкой

Следует обратить внимание на отсутствие трещинок возле креплений. Выбоины, потёртости и трещины на поверхности – явный признак брака

Уход за столешницей

Правильный уход продлит срок службы деревянной столешницы. Однако во время приготовления кулинарного шедевра, да еще и не одного, поверхность может подвергаться всевозможным воздействиям, начиная от царапин ножом, горячей посудой заканчивая пролитой водой или упавшей сковородой.


Чтобы столешница прослужила долго, необходимо за ней правильно ухаживать.

Сэкономить деньги и нервы поможет соблюдение следующих правил:

  1. использование разделочных досок, а не поверхностей стола;
  2. лучше использовать специальные подставки под горячую посуду на рабочей поверхности;
  3. отсутствие длительного воздействия воды;
  4. очищение столешницы мягкими щетками и губками во избежание повреждений;
  5. удаление различных пятен с помощью мягкой ткани и нейтрального средства без абразивов;
  6. своевременная зашлифовка мелких царапин и не выводимых пятен мелкой абразивной шкуркой;
  7. использование специальной полироли для дерева;
  8. уход за деревянной столешницей должен быть ежедневным и регулярным.

Во время работы важно использовать разделочные доски. Соблюдая правила ухода за деревянными поверхностями, можно долго наслаждаться красотой, теплом и уютом на кухне

Резюмируя вышесказанное, можно выделить следующее: деревянная столешница – отличное решение для рабочей зоны на кухне; правильный выбор древесины, аккуратное отношение, должный уход и своевременная обработка защитными средствами, а при необходимости реставрация, помогут сохранить природную красоту и долговечность дерева.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий