Хотите верьте, хотите нет: 7 вещей, которые произойдут с вами в течение двух недель после отказа от сахара

Зачем отказываться от сладкого

Диетологи не первый год говорят, что переизбыток сладостей может иметь негативные последствия. Давайте разберем 7 основных причин, зачем нужно менять рацион. Причина 1. Вызывает привыкание Когда мы едим что-то сладкое, в мозге запускается так называемая «система вознаграждения». В ней участвует нейромедиатор дофамин: сообщает мозгу, что мы получили удовольствие, и реакция закрепляется. Но в следующий раз этой дозы мозгу недостаточно, поэтому, чтобы почувствовать наслаждение, человек съедает уже не пару кусочков шоколада, а целую плитку. Получается зависимость, от которой непросто избавиться. Причина 2. Нагружает поджелудочную железу Пища, которую мы съели, расщепляется из сложных углеводов в глюкозу, а затем попадает в кровь через слизистую оболочку тонкой кишки. После попадания в кровь начинает работать гормон инсулин: он помогает клеткам превращать глюкозу в энергию. Инсулин работает быстро и тратится впустую, если сахара слишком много. Причина 3. Провоцирует ожирение Это одна из основных причин, по которой диетологи рекомендуют отказаться от шоколадок и мучных изделий. Набрать пару килограммов не так страшно, но тут речь о другом. Бесконтрольное употребление продуктов, содержащих рафинированный сахар, может иметь гораздо более серьезные последствия. Инсулин запасает непереработанную глюкозу в печени в виде гликогена, если его слишком много, сахар откладывается в жир. Если пища жирная, эффект усиливается. В фастфуде, мучных изделиях и продуктах низкого качества содержится много жира и сахара, которые приводят к ожирению и забивают стенки сосудов бляшками. Причина 4. Запускает тяжелые заболевания Рафинированный сахар отрицательно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем. В результате повышается давление и снижается уровень хорошего холестерина, который чистит артерии и помогает сердцу оставаться здоровым. Сердцу тяжело перекачивать кровь, насыщенную сахаром, и приходится работать усиленнее.

Еще одно распространенное заболевание — диабет. Такие люди часто имеют проблемы с сердцем и нервной системой.

Причина 5. Ухудшает память

Регулярное употребление сладкого нарушает когнитивные процессы. По результатам исследования канадских ученых были обнаружены нарушения памяти и снижение работы головного мозга у молодых людей, злоупотребляющих сахаром. Также человеку сложно сконцентрироваться, потому что в организме происходит тайфун от съеденных сладостей.

К счастью, такие последствия временные: мозг восстанавливает функции при ограничении сахара и правильном питании. Причина 6. Способствует перепадам настроения Казалось бы, все наоборот: съел печеньку, эндорфин скакнул вверх и почувствовал радость. Но так происходит на короткое время. После резкого подъема сахар начинает падать, организм получает стресс. Как раз в этот момент нам хочется потянуться за сладкой добавкой, чтобы вернуть чувство счастья.

В долгосрочной перспективе сахар ухудшает психологическое состояние и может приводить к депрессии. Плюс если есть такую пищу на ночь, активизируется симпатическая нервная система и человеку будет сложно уснуть.

Причина 7. Ослабляет иммунитет Сахар подавляет иммунный ответ организма. Одна из причин — повышение проницаемости кишечника. Сахар нарушает микрофлору, в кровь попадают патогены, с которыми не справляется иммунитет. Есть и другая причина. Фагоциты — помощники иммунитета, которым нужен витамин С. Но так как по химическому составу он похож на глюкозу, фагоциты питаются сахаром, заменяя им полезное вещество.

Много энер­гии

Каза­лось бы, мы едим слад­кое именно чтобы почув­ство­вать при­ток энер­гии. Но за годы орга­низм при­вы­кает к эффекту: глю­коза в чистом виде усва­и­ва­ется быстро, поэтому дает мгно­вен­ный, но очень корот­кий всплеск бод­ро­сти. За рез­ким паде­нием сахара в крови сле­дует ощу­ще­ние уста­ло­сти, вялость, голо­во­кру­же­ние, сон­ли­вость посреди дня. Так ваш орга­низм про­сит больше сладкого.

Если сахар в раци­оне сокра­тить до мини­мума, про­па­дут тре­вож­ность и раз­дра­жи­тель­ность от рез­ких пере­па­дов уровня глю­козы. Ста­биль­ность орга­низм вос­при­ни­мает гораздо лучше, чем скачки от упадка сил к эйфо­рии

Поэтому важно повы­шать уро­вень сахара в крови мед­ленно, обес­пе­чи­вая себе дол­гое ощу­ще­ние сыто­сти и бод­ро­сти: в этом помо­гут крупы (овес, полба, пшено, гречка) и бобо­вые (чече­вица, фасоль, нут), а также частое пита­ние малень­кими порциями

Основные правила, как отказаться от сахара

Плюсы отказа от сахара очевидны: профилактика диабета, снижение риска развития хронических заболеваний, контроль массы тела и другие. Однако полное исключение продукта невозможно, а резкие изменения приведут к головным болям, раздражительности, бессоннице, возрастает риск срыва.

Отказываясь от сладкого, необходимо соблюдать три правила:

Консультируйтесь. Человек с чувством жесткого самоконтроля сможет отказаться от сахара самостоятельно, даже когда это будет очень тяжело. Однако процесс нормализации потребления сладкого пройдет более плавно и гладко в случае обращения к врачу. Консультация специалиста также необходима при заболеваниях ЖКТ и выделительной системы.

Не опускайте руки. Хорошая мотивация — залог достижения цели. На деградацию желания сладкого уйдет до 4 недель, в течение которых следует держать себя в руках

В этот период важно напоминать себе о пользе отказа от сахара. Если сладостей очень хочется, употреблять в пищу следует натуральные или синтетические заменители.

Ищите поддержку

Еще одним важным правилом борьбы со сладкой зависимостью является поиск единомышленников. В новом коллективе вас поддержат в борьбе и даже смогут дать дельные советы. Отказ от сахара изменения приводит постепенно. В период, когда вы ещё не ощутили результатов, важна поддержка друзей.

Как отказаться от сахара — смотрите на видео:

Отказ от сладостей — сложная задача, которая включает действия не только на физиологическом уровне, но и на психологическом. Оценив, что происходит после, человеку придется бороться не просто с пищевой привычкой, а настоящей зависимостью. Успешная борьба возможна при соблюдении ключевых правил: консультироваться со специалистами, контролировать себя, искать поддержку среди единомышленников.

Краткосрочные негативные последствия отказа

При прекращении приёма сахара наблюдается синдром отмены – комплекс физических и психологических расстройств. У каждого человека они проявляются индивидуально и зависят от множества факторов.

Длительность синдрома отмены – от считанных часов или дней – до 2-3 недель. В первые дни человек чувствует побочные эффекты отказа наиболее остро, затем тяга к сладкому постепенно ослабевает.

Все эффекты от синдрома отмены можно условно разделить на два типа.

1. Психические расстройства

На первый план выступают:

Депрессия. Изменяется общий эмоциональный фон ввиду резкого снижения выработки «гормонов радости». Наблюдается снижение настроения, чувство подавленности и безразличия ко всему.

Общее беспокойство. Человек становится нервозным и раздражительным, остро реагирует на любые события вокруг, иногда яростно и агрессивно. Данные симптомы могут причинить вред собственному здоровью и окружающим.

Изменение режима сна. В первые несколько дней становится трудно уснуть вечером или в первой половине ночи. Днём – сонливость и небольшая спутанность сознания.

Когнитивные расстройства. Отказ от сахара – это «стресс» для головного мозга

При подобном состоянии он не может работать в прежнем режиме, все жизненно важные реакции (мышление, внимание), а также память угнетаются. Не рекомендуется снижать объём потребления или вовсе отказываться от сахара в период активного обучения, выполнения рабочей деятельности или предполагаемых длительных поездок на автомобиле.

Изменение пищевого поведения

Сахар – высококалорийный и сладкий продукт. При снижении его доли в диете повышается тяга к любым простым углеводам (макароны, хлеб), а также к прочим сладким продуктам и сахарозаменителям. Требуется внимательное отношение к нормированию пищевого поведения.

2. Физические симптомы

Помимо изменения поведения и эмоционального фона человек претерпевает изменение работы внутренних органов. Могут беспокоить:

  • головные боли;
  • тошнота и боли в эпигастрии;
  • повышенная усталость и слабость;
  • головокружение, эпизоды снижения остроты зрения;
  • покалывание и чувство «мурашек» в руках и ногах.

При резком отказе от кофе может болеть голова – это наиболее распространённый симптом. Иногда головная боль имеет диффузный упорный характер и не купируется обычными обезболивающими препаратами.

Гастроэнтерологические расстройства обусловлены повышенной продукцией соляной кислоты. В результате слизистая оболочка ЖКТ начинает разрушаться, что и проявляется тошнотой и болями в эпигастральной области. Особенно сильный болевой синдром утром (натощак), а также при длительном периоде неприёма пищи.

Симптомы физического и психологического дискомфорта опасны и выражены только в первые 1-3 дня, затем наблюдается постепенное улучшение общего состояния, а, максимум, через 2-3 недели тяга к сахару почти полностью купируется.

Отказ от сладкого чреват развитием синдрома отмены – краткосрочных психогенных и физических расстройств, которые нужно перетерпеть. В некоторых случаях может потребоваться помощь врача.

10. Вы тренируете силу воли

Сахар подобно табаку и алкоголю вызывает привыкание организма.

Вот почему некоторые люди просто жить не могут без сладкого. Очень часто можно услышать от сладкоежек то, что они не могут жить без десертов, и очень зависимы от него.

Такая тяга к сладкому порой сильнее зависимости от сигарет или алкогольных напитков.

Эта безудержная тяга к сладкому часто вне нашего контроля. При отказе от сладкого происходит что-то очень похожее на так называемую “ломку” у наркозависимых людей.

Процесс отвыкания от сахара иногда происходит так же серьезно и даже болезненно, как при отказе от табака.

Однако, помимо всех тех положительных эффектов, которые вы ощутите на собственном здоровье, отказавшись от сахара, вы развиваете и укрепляете свою силу воли.

Ведь только по-настоящему волевой человек может отказаться от того, к чему так привык.

Как происходит отказ от сахара

И, наконец, немаловажный момент: как происходит отказ от сахара? Точнее, через какие этапы придется пройти вашему организму в этом сложном процессе, требующем огромной силы воли?

Через 1 день после отказа от сладкого:

По мнению диетолога Ли О’Коннор, можно найти другой источник топлива энергии человека. Замените сахар безвредными и питательными элементами, такими как клетчатка и полезные жиры.

Продукты с содержанием этих элементов позволят человеку оставаться бодрыми и энергичными без вреда для собственного организма.

К тому же, если вам удастся пробыть сутки без сахара, то, скорее всего, найдете ему достойную и полноценную замену.

Овощи и белки выступают в роли стабилизатора уровня сахара в крови. Они также приносят пользу нашей нервной системе и контролируют перепады настроения. В итоге тяга к сахару уменьшается, организм становится здоровым.

Через 3 дня после отказа от сахара:

Через 3 дня после отказа от сладкого для организма начинается весьма неприятный и сложный момент. Он сталкивается с так называемой ломкой, подобной той, которая возникает у людей с наркотической зависимостью.

Ведь по большому счету, сахар эта такая же зависимость.

Поэтому через 3-4 дня без него у вас возникнет непреодолимое желание съесть что-нибудь сладенькое.

Кроме того, вы будете чувствовать повышенную возбудимость, беспокойство, граничащее с депрессией, а возможно, даже и то, что впадете в настоящую депрессию.

Не отчаиваетесь и не опускайте руки. Самое сложное уже позади. Столь неприятный эффект пойдет на спад спустя 5-6 дней после отказа от сахара.

Через неделю после отказа от сахара:

Вы преодолели самый сложный этап и прожили целую неделю без сахара.

Вы почувствуете себя отлично: ваше настроение станет гораздо лучше, вы сможете ощутить подъем сил и заряд энергии, забудете о вялости и упадке сил.

Приглядитесь к своей коже. Наверняка, вы заметите улучшение. Ваша кожа преобразится. Как уже было сказано выше, сахар является сильнейшим катализатором каких-либо воспалительных процессов.

Отказавшись от сахара, вы уменьшите риск возникновения прыщей и несовершенств кожи примерно на 85 процентов!

Через месяц после отказа от сахара:

Через месяц после отказа от сахара вы заметите удивительные перемены со своим организмом.

У вас исчезнет желание поесть вкусный десерт или выпить сладкий чай или кофе. Вы забудете, что такое белый сахар, а ваш организм скажет вам спасибо.

Вместе с белым ядом из вашей жизни исчезнут и провалы в памяти.

Исследования показывают, нарушая функциональность между клетками мозга, сахар оказывает прямое негативное влияние на способность человека запоминать информацию и сохранять её надолго в памяти.

Кроме того, отказавшись от сахара, мы открываем в себе способность к легкому обучению. Вы вдруг поймете, что даже в 40-50 лет способны изучать что-то новое и открывать в себе те или иные таланты.

Через год после отказа от сахара:

Результат годового воздержания от сахара может ошеломить вас — ваш организм исцелится от многих заболеваний, здоровье улучшится в разы.

Организм научится полноценно использовать все свои ресурсы. Необходимые питательные вещества способствуют тому, что наше тело функционирует как нужно.

Организм не накапливает сахар, а значит жир не накапливается в ненужных местах. Скорее всего, вы избавитесь от ненавистных килограммов. Проблема лишнего веса теперь вам больше не будет знакома.

Стоит добавить, что иногда все же, вы можете себя побаловать чем-то сладеньким. Пусть вкусный десерт станет чем-то вроде награды для себя любимого.

Однако, тут важно снова не сорваться. Помните о том, что, по мнению диетологов, процент здоровой еды в вашем рационе должен составлять примерно 80 процентов.. А вот пару раз в неделю можно вполне расслабиться и подарить себе приятные моменты в виде любимого кусочка торта или пирожного.

А вот пару раз в неделю можно вполне расслабиться и подарить себе приятные моменты в виде любимого кусочка торта или пирожного.

Подводя итог, хочется выделить лишь некоторые позитивные перемены, которые произойдут с вашим организмом: ваша кожа улучшится, вы почувствуете прилив энергии и сил, ваша иммунная система станет крепче и здоровее, а мозг начнет запоминать даже самую сложную информацию.

6 позитивных последствий

Сахар, как уже было сказано, считается одним из самых вредных продуктов питания. Особенно опасен белый (рафинированный) вид.

Постепенный отказ от сахара принесет пользу здоровью организма. Достоверно можно выявить следующие изменения:

  1. Похудение. Фруктоза, которой насыщены распространённые сорта сахара (тростниковый, свекловичный), повышает тягу к пище и усиливает чувство голода. Также она стимулирует выработку лептина – гормона, усиливающего чувство голода. Уже через несколько недель после исключения сахара из диеты наблюдается снижение веса и преображение талии, так как пищевое поведение изменится в любом случае.
  2. Улучшение сердечно-сосудистого здоровья. Любые простые углеводы активируют хроническое воспаление в тканях, а также отложение кристаллов холестерина в стенках артерий. Исключение их из диеты позволяет снизить вероятность развития атеросклероза в будущем, а также крайне опасных осложнений данного отклонения – инсульта и инфаркта миокарда.
  3. Улучшение состояния кожи. Частое употребление сладких продуктов ассоциировано со снижением местных факторов иммунитета и повышенной продукцией кожного сала. Акне и прочие инфекционно-воспалительные процессы в толще кожи и жировой клетчатки станут беспокоить реже.
  4. Снижение риска развитие сахарного диабета II типа. Сахар – это главный спутник ожирения, а избыточный вес практически всегда наблюдается у людей, страдающих сахарным диабетом. Отказ от сладостей – простой способ обезопасить себя от опасного эндокринного заболевания.
  5. Предупреждение рака. Современные научные труды обнаружили, что избыточное потребление простых углеводов повышает вероятность формирования злокачественных опухолей пищевода, плевральных листков, тонкого кишечника и эндометрия.
  6. Нормализация настроения. В первый «критический» период после отказа настроение подавленное, доминируют депрессивные симптомы. Однако через несколько недель повышается тяга к жизни и улучшается эмоциональный фон.

Также при отказе от сладких продуктов восстанавливается состояние эмали зубов, снижается вероятность развития заболеваний почек (хроническая почечная недостаточность), улучшается функционирование печени и центральных отделов нервной системы.

Последствия полного отказа от сахара носят позитивный характер и помогают улучшить здоровье организма в целом. Главное – найти силы пережить «критический» период.

Шаг #5 — запастись сладостями без сахара

Не исключено, что сладкого все равно захочется. Например, в состоянии стресса или напомнит о себе привычка есть десерт после обеда. А может вам просто не нравится пить чай без сахара. Тогда помогут сахарозаменители. 

Бывают натуральные сахарозаменители, например, стевия и эритрол. Их не рекомендуют есть много, но чтобы держаться без сладкого, много и не нужно. Можно иногда делать десерт на сахзаме или добавлять ложку в чай. 

Пары пачек натурального сахарозаменителя мне хватает на полгода. Где-то раз в неделю, если хочется чай с чем-то, я делаю в микроволновке кекс в чашке (яйцо + какао + разрыхлитель + сахзам). Этого хватает, чтобы договориться с мозгом и продолжить жизнь без сахара. 

Конечно, если очень хочется, можно съесть и сладкое. Но это как человеку, бросающему курить, дать сигарету — он ощутит вкус и, скорее всего, сорвется.

Влияние чрезмерного употребления сахара на здоровье человека

Пристрастие к сахаросодержащим продуктам подрывает нормальное функционирование многих органов и систем:

Поджелудочная железа.

То, что содержащийся в продуктах питания сахар (наравне с употреблением трансжиров и злоупотреблением алкоголем) ускоряет развитие сахарного диабета – неопровержимый факт. По данным Международной федерации диабета (IDF), в 2017 году в мире насчитывался 451 млн взрослых, страдающих диабетом, а к 2045 году эта цифра может вырасти до 693 млн.

Диабет второго типа наступает, когда поджелудочная железа перестает вырабатывать достаточное количество инсулина, или же когда внутренние органы становятся к нему не чувствительны.

Сердце, глаза и почки. 

Когда уровень сахара становится высоким, это приводит к поражению как крупных, так и мелких кровеносных сосудов. Этот фактор может стать следствием болезни нервов, глаз или почек. В свою очередь, почечная недостаточность возникает у 55% пациентов с диабетом второго типа. Поражение крупных сосудов могут вызывать инсульт или инфаркт Миокарда. 

Высокий уровень сахара оказывает поражающее действие на кровеносные сосуды, что приводит к поражению их внутренней поверхности. Это состояние, при котором нарушается способность кровеносных сосудов к расширению, из-за чего в дальнейшем развивается атеросклероз. 

Подобный эффект сахар оказывает и на сердечную мышцу, затрудняя её возможность нормально расслабиться. Это приводит к нарушению сократительной функции сердца и способствует возникновению сердечной недостаточности. 

Кишечник.

Другие исследования показывают, что простая корректировка диеты изменяет симптоматику некоторых болезней. Эти выводы также важны для профилактики нейродегенеративных заболеваний, поскольку существуют исследования, указывающие на взаимосвязь микробиоты кишечника и болезней Альцгеймера и Паркинсона. Дело в том, что в кишечнике существует бактериальное сообщество, играющее важную роль в поддержании здоровья человека. Эти бактерии участвуют в процессах пищеварения и метаболизма жиров – благодаря им, например, человек не толстеет. Баланс бактерий в кишечнике человека – это неотъемлемая составляющая здоровья организма. 

Память.

Согласно исследованиям UCLA (Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе), сахар “формирует свободные радикалы в мембране мозга, снижая способность нервных клеток коммуницировать между собой”. Это означает, что регулярное употребление пищи с высоким содержанием одного из видов сахара в дальнейшем окажет негативное влияние на способность мозга обучаться и запоминать информацию. 

Кожа. 

Сахар разрушительно влияет на молодость и красоту кожи, запуская процесс гликации. Он представляет собой взаимодействие сахара с белками и жирами аномальным образом, при котором производятся молекулы AGE и RAGE – конечные продукты гликирования. Окисление белков коллагена дермы из-за чрезмерного употребления сахара является одним из главных факторов старения. Поэтому у любителей сладкого морщины появляются чаще, чем у их ровесников, равнодушных к конфетам и шоколадкам. 

Иммунитет.

Чрезмерное количество сахара не даёт лейкоцитам атаковать чужеродные тела. Всё дело в витамине С – своим строением он напоминает глюкозу. И вместо того, чтобы искать витамин С и взаимодействовать с ним, иммунная система по ошибке пытается использовать глюкозу, которая, конечно, бесполезна в борьбе с вирусами и бактериями. Именно поэтому во время ОРВИ врачи рекомендуют отказаться от мучного и сладкого. 

Как пережить сахарную ломку?

Многие симптомы, связанные с синдромом отмены сахара, возникают в результате колебания уровня сахара в крови. Когда человек потребляет сахар, его организм расщепляет его на глюкозу, которую клетки используют для получения энергии. В большинстве случаев потребление сахара вызывает заряд энергии, за которым следует быстрое снижение энергии, или падение уровня сахара в крови. Люди могут свести к минимуму неблагоприятные последствия «сахарной ломки», регулируя уровень сахара в крови. Регулярное питание и включение большего количества клетчатки в рацион поможет избежать всплесков и падений уровня сахара в крови и уменьшить тягу к сладкому.

Магний является важным минералом, который способствует многочисленным функциям организма, таким как синтез белка и регулирование сахара в крови. Согласно результатам систематического обзора 2016 года, у людей с риском развития диабета происходит снижение уровня сахара в крови через 2 часа после приема добавок магния. Добавки магния могут также уменьшить симптомы головной боли и мигрени.

диетические дозы магния от 310 мг до 420 мг в день для взрослых людей. Богатые источники магния включают в себя:

  • шпинат
  • черная фасоль
  • орехи и семена
  • цельное зерно
  • молоко
  • домашняя птица
  • говядина

Люди могут свести к минимуму симптомы отмены сахара с помощью следующих рекомендации:

  • употребление белка помогает контролировать аппетит и уменьшить тягу
  • пить достаточно воды, чтобы предотвратить обезвоживание, которое может вызвать головные боли 
  • регулярно выполняйте физические упражнения для высвобождения эндорфинов и регулирования уровня сахара в крови

Избегайте следующих продуктов и напитков:

  • Подслащенные напитки: газированные напитки, фруктовые соки и энергетические напитки являются ведущими источниками добавленных сахаров. Вместо этого пейте воду, несладкий кофе или чай
  • Конфеты и сладости: эти продукты содержат большое количество добавленного сахара. 
  • Выпечка: торты, печенье и даже некоторые виды хлеба содержат добавленные сахара. Старайтесь избегать этих рафинированных углеводов.
  • Продукты с низким содержанием жира: продукты, рекламируемые как обезжиренные, зачастую содержат добавленные сахара, чтобы компенсировать отсутствие жира.

При синдроме отмены сахара поможет:

  • Потребление большего количества белка: животные и растительные источники белка регулируют аппетит, согласно исследованию 2014 года.
  • Перекусы из свежих фруктах и овощей: людей, которые испытывают интенсивную сахарную зависимость, может удовлетворить кусочек свежих фруктов. В отличие от конфет и печенья, фрукты содержат натуральные сахара и клетчатку. 
  • Полноценный сон: недостаток сна может вызвать тягу к нездоровой пище, согласно исследованию 2018 года.
  • Расслабление и избегание стресса: результаты исследования 2015 года показывают, что хронический стресс может способствовать тяге к еде.

Отказ от сахара

Отказ от сахара может быть таким же сложным, как отказ от сигарет и алкоголя. Реакция нашего организма может оказаться самой непредсказуемой.

Побочные эффекты могут проявиться в виде малоприятных симптомов. Например, вы можете заметить непонятную усталость и ощутить потребность в дополнительной подзарядке и кофеина. Вы даже можете испытывать головные боли, а также стать вспыльчивым и раздраженным без веских на то причин.

В некоторых случаях те, кто отказался от сахара, испытывают чувство депрессивности и плохого настроения.

Чтобы избежать большинства неприятных моментов, описанных выше, лучшего всего отказываться от сахара и вредных продуктов постепенно.

Начинайте с отказа от всего лишь нескольких сладких продуктов, которые вы привыкли есть ежедневно и постепенно приходите к тому, чтобы полностью исключить все сладкие продукты из своего рациона.

Особенно рекомендуется это сделать, если потребление сладостей в вашем ежедневном рационе превышает допустимую специалистами норму.

Удивительно, но на смену чувству усталости и упадку энергии, следующими за отказом от сахара, придут только положительные перемены во внешнем виде, самочувствии, общем тонусе вашего организма.

Вот лишь некоторые удивительные преобразования, которые произойдут с вашим телом, когда вы откажитесь от этого вредного элемента в вашей пище:

Соки, лимонад, кукурузный сироп

Сладкие сны, сладкий как мед, сладкая жизнь: все эти эпитеты имеют позитивный оттенок. Но как насчет слова сладкоежка, которое, кажется, сейчас используется все чаще и чаще? В реальности сахарная зависимость имеет губительные последствия для здоровья.

Последние исследования показали, что регулярное употребление сладких напитков повышает риск развития кариеса, ожирения, жировой болезни печени (жировой гепатоз) и диабета 2-го типа, а также чаще приводит к сердечным заболеваниям и преждевременной смерти, даже у людей, которые не находятся в группе риска.

Возможно, ранее вы сталкивались с противоположными выводами. Например, с отчетами, которые оправдывают потребление сахара и не признают его опасным для здоровья. С компаниями, производящие сахаросодержащие продукты и сладкие напитки, которые хотят, чтобы вы верили мифам о пользе сахара. Покупателям сообщают, что заболевания, связанные с сахаром, никак не связаны с потреблением сахара, а являются результатом избыточной калорийности рациона.

Не верьте им; большинство исследований, оправдывающих потребление сахара, публикуются теми источниками, которые прямо или косвенно финансово поддерживаются отраслями сахарной промышленности.

“Хочешь жить? Съешь овощи”. Из-за вредной еды умирает каждый пятый житель планеты

Например, один выдающийся оппозиционер, доктор Джеймс М. Риппе, получал ежемесячный аванс от Ассоциации переработчиков кукурузы (Corn Refiners Association), которые производят кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Эта торговая ассоциация выделила его лаборатории 10 миллионов долларов. Впоследствии его лабораторные исследования доказали, что фруктоза никак не вреднее глюкозы – естественного сахара, содержащегося в нашей крови. Для общественности, незнакомой с тонкими нюансами здорового питания, подобные результаты могут показаться убедительными, но такие исследования редко выдерживают независимый научный контроль и рецензирование. Подробнее об этом дальше.

В апреле журнал Американской кардиологической ассоциации «Циркуляция» указал в публикации причины смерти среди 37,716 мужчин и 80,647 женщин, изначально не подверженных болезням сердца. Участники исследования  наблюдались в среднем на протяжении 30 лет. Среди тех, кто употреблял два или более сладких напитка в день, по сравнению с теми, кто пил их реже, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была на 31% выше, а общий уровень смертности – на 28%.

В мае группа исследователей под руководством Джина А. Уэлша, эпидемиолога питания в Университете Эмори в Атланте, опубликовала результаты анализа смертности среди 13,440 испытуемых. Целью исследования было выявить факторы, повышающие риск инсульта среди афроамериканцев и жителей юго-восточных штатов. Регулярное потребление не только напитков с добавлением сахара, но и натуральных фруктовых соков повышает риск преждевременной смерти на 44%.

Таким образом, не только подслащенные напитки (такие,  как газированные и энергетические напитки, которые часто содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы) приводят к негативным последствиям. Сладкие фруктовые напитки – апельсиновые, яблочные, виноградные соки и напитки, подслащенные медом – тоже нам вредят. С другой стороны, исследование не выявило, что искусственные подсластители несут в себе какой-либо дополнительный риск для здоровья человека.

Кроме того, один из рисков для здоровья связан с чрезмерным потреблением так называемых свободных сахаров , а не тех, которые естественным образом присутствуют в цельных продуктах, таких как фрукты, овощи и молоко.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий