Хранение на кухне (115 фото лучших идей): полезные советы, как организовать кухонное пространство

Чистота снаружи…

Первое, что выдает беспорядок и огорчает хозяйку – это внешний облик кухни: захламленной, местами испачканной и потому теряющей весь свой лоск и ощущение уюта. С видимых проявлений мы и начнем, устроив блиц-уборку. Поскольку в большинстве видео для хозяек рекомендуется уделять наведению порядка своими руками 15 минут, примем их идеи распределения времени за основу.

За отведенную четверть часа на кухне вполне можно убрать все лишнее со столов и подоконника – одна эта несложная операция уже даст положительный эффект. Кстати, освободившиеся поверхности тут же захочется очистить от пятен и крошек. Если эта работа не вписывается в отведенный промежуток времени, накиньте себе еще 5 минут. На следующий день блиц-уборку посвятите полу на кухне: подметите крупный мусор, пропылесосьте и, если успеете, помойте покрытие. Не тратьте время на выведение въевшихся пятен – это можно будет сделать в другой день.

Следующим этапом идет тщательная чистка мойки, газовой плиты и холодильника. На четвертый день останется только перемыть шкафчики снаружи. Следуя этой программе, мы своими руками наведем порядок на кухне, потратив всего час. Конечно, он будет не идеальным, но это тоже прогресс. Кстати, такая блиц-уборка может быть ужата по времени – все до того же часа, если к вам вот-вот должны нагрянуть гости или свекровь с инспекцией.

Можно время от времени устраивать генеральную уборку, приуроченную не к какому-то празднику, а к конкретному дню в календаре. Но гораздо проще и менее утомительно выполнять все этапы «генерального плана» по одному, но каждый день. Сэкономите силы и время, а кухня всегда будет выглядеть опрятно. Разделите вашу стандартную программу тотальной чистки по дням недели, то есть на 7 этапов:

  1. Перебрать продукты в холодильнике, перетереть полки, а заодно и корпус снаружи.
  2. Рассортировать посуду и навести порядок в верхних шкафах на кухне.
  3. Теперь то же самое в нижних.
  4. Обмести веником потолок и все углы, вытереть невидимые крышки и боковины шкафов.
  5. Вымыть до блеска плиту, а также вытяжку и пройтись щеткой по фартуку в рабочей зоне кухни.
  6. Почистить плинтус, а также все недосягаемые закоулки на полу.
  7. Вытереть окна и двери, стекла на фасадах шкафчиков, помыть плафоны.

Если следовать этому примерному плану каждую неделю, вам может захотеться отказаться от какой-нибудь процедуры – ведь недавно отмытые предметы кажутся еще вполне чистыми. Не позволяйте себе расслабляться! Если вы просмотрите хотя бы несколько видео на эту тему, вы поймете, что весь смысл такой уборки как раз и состоит в том, чтобы «чистить чистое». Тогда вам не придется героически бороться с въевшимися пятнами и окаменелостями – на кухне всегда будет прибрано.

Впрочем, есть некоторые действия, которые желательно выполнять каждый день. Выберите для этого определенное время, например, несколько минут после ужина. И пусть это войдет в привычку:

  • Перемыв посуду, помойте раковину и смеситель. Обязательно вытрите все поверхности насухо.
  • Переберите на кухне прихватки и полотенца. Испачканные – в стирку, свежие на крючки.
  • Уберите все, что стоит не на своих местах: баночки со специями, крупы, разделочные доски и противни.
  • Разберите своими руками завал на подоконнике. Здесь должны остаться только комнатные цветы и микроволновка, если вы ее сюда переселили изначально.
  • Подметите пол на кухне, протрите его влажной тряпкой, не пытаясь с первого раза отмыть дочиста.
  • Замените мусорный пакет, даже если он еще не полный.

Для борьбы с трудными пятнами, а также стирки текстиля выберите определенные дни. Посмотрите видео в интернете, почитайте советы на форумах, где опытные хозяйки выкладывают свои идеи, как навести порядок на кухне и избавиться от сложных загрязнений.

Виды наполнения кухонных шкафов по способу доступа

Вне зависимости от устройства, внутреннее наполнение кухонного гарнитура должно быть не только удобным, но и доступным.

Выделяют три основных способа организации доступа к содержимому шкафчиков:

  • выдвижной;
  • стационарный;
  • открытый.

Выдвижные кухонные системы хранения – особенности конструкций

Выдвижные системы — самые популярные. Широкое распространение они получили благодаря удобству, простоте использования и возможности экономить время и силы хозяйки в процессе готовки.

В зависимости от устройства они делятся на два типа:

  • роликовые — по специальным боковым направляющим в пазах двигаются ролики, подавая ящик вперед;
  • нижние — напоминают тележку: в них шаровые направляющие расположены снизу.

В угловых гарнитурах используются так же выдвижные полки по типу «карусель» — они не только выезжают вперед, но и способны вращаться вокруг своей оси. Единственный недостаток — высокая стоимость качественных выдвижных механизмов.

Стационарные

Шкафчики со стационарной системой доступа обойдутся дешевле, но при правильно панировке не будут уступать выдвижным по удобству.

Они бывают трех типов:

  • распашные — дверки открываются с помощью петель «на себя». Хорошо подходят для нижних тумб;
  • раздвижные — в них полотна двигаются вправо-влево по направляющим. Не самый удобный вариант для кухни из-за невозможности полного обзора содержимого. Он используется, в основном, для просторных шкафов с посудой;
  • подъемные — работают с помощью специальных газлифтов и применяются в верхних модулях гарнитура.

Открытого типа

Открытые полки — самое удобное решение для хранения предметов, которыми хозяйка пользуется чаще всего. Например, специй, бытовой химии, нужной посуды и других полезных мелочей.

Кроме того, их можно использовать и для декоративных целей — размещать там вазы, статуэтки, текстильные изделия.

Открытые системы хранения размещают на верхних полках, но в некоторых случаях они могут быть и нижними.

Правильная организация кухни — в чем хранить кофе или чай: идеи

Каждый день, по несколько раз, мы завариваем кофе или чай. Почти каждый человек любит эти напитки и не может представить себе утро без кофе и день без чая. Также часто мы готовим такие горячие напитки для своих гостей. Поэтому так приятно, когда кофейные зерна и чайные листья или пакетики хранятся в красивых и эстетичных емкостях. Согласно правильно организации кухни, кофе и чай должны храниться в специальных баночках.

Благодаря им упорядочение емкостей в шкафах и ящиках на кухне становится еще более красивым, а у ваших гостей появится больше желания потянуться за кружкой, чтобы сварить вкусный горячий напиток. Стеклянная банка для кофе также может использоваться для хранения других продуктов — печенья или сухих завтраков.


Организация кухни — правильно храним кофе или чай

Вчем хранить кофе или чай? Вот идеи:

  • Керамическая емкость для чая устойчива к солнцу и другим факторам.
  • Герметичные контейнеры для кофе и красочные контейнеры для чая, помимо эстетической ценности, имеют еще одно преимущество — они очень хорошо сохраняют свежесть и аромат напитка.
  • Они защищают зерна от доступа света, воздуха и влаги.


Организация кухни — правильно храним чай

Если вы будете хранить пакетики с чаем или заварку в стеклянной или пластиковой прозрачной банке, то положите контейнер в шкаф, чтобы солнечные лучи не попадали и не разрушали сухое сырье.

Организация кухни — правильно храним кофе или чай

  • Такая практичная банка подойдет для хранения и других продуктов.
  • Если вы не хотите держать кофе и чай в шкафу, хорошим решением будут емкости из других материалов, устойчивых к солнцу и другим факторам.

Организация кухни — правильно храним кофе или чай Такие эстетичные контейнеры простые, но являются очень практичным решением на кухне, которое стоит использовать для правильной организации пространства.

Организация функциональной кладовки для продуктов питания

Первая зона на кухне, за которой нужно ухаживать, это место хранения. Чтобы правильно спланировать его, сначала необходимо оценить количество свободного места и покупательские привычки членов семьи, а затем выбрать тип и число необходимых шкафов и ящиков. Лучше всего оформлять кладовую на кухне, а не в отдельной комнате. Благодаря этому у вас будет прямой и быстрый доступ к сухим упакованным продуктам питания, закатке и прочим предметам.

Рассмотрите систему, которая имеет конструкцию, аналогичную холодильнику — продукты можно хранить как на дверях, так и на полках, открывающихся вперед. Рядом с таким шкафом было бы предпочтительно разместить холодильник, в котором будете хранить свежие продукты, требующие охлаждения, вместе с морозильной камерой, где замораживаются продукты. Благодаря этому вы всегда можете иметь быстрый и легкий доступ к любому виду пищи. Поэтому для хранения продуктов в более узких шкафах используются продуманные системы, оптимальные для шкафов шириной от 150 до 400 мм.

Виды систем хранения посуды для кухонных шкафов

Многие хозяйки задаются вопросом оптимального расположения многочисленной посуды внутри кухонной мебели. Увеличить удобство пользования и вместительность шкафа можно путем грамотного подбора внутреннего наполнения. На рынке мебели представлен широкий выбор систем хранения для посуды.

Системы хранения тарелок

Для хранения тарелок главным образом используют полки. Полки могут быть сплошными либо решетчатыми. При первом варианте тарелки складируют стопками, во втором – хранятся в положении «на ребро».

Зачастую настенные шкафчики для посуды оснащают сушилками. Сушилка представляет собой металлическую решетчатую конструкцию, в которую тарелки устанавливаются торцевой частью. Неотъемлемым элементом шкафа-сушилки является поддон для сбора стекающей воды.

Напольные тумбы помимо стандартных полок могут оснащаться выдвижными ящиками, внутреннее пространство которых поделено на отдельные отсеки посредством специальных разделителей. Разграничители уберегают посуду от ударов друг о дружку при выдвижении ящиков.

Системы хранения кружек в кухонных шкафах

Чашки, бокалы и стаканы, как правило, хранят в верхнем ряду кухонного гарнитура. Для размещения чашек используются полки, на которых столовые предметы располагаются в ряд либо стопками.

Популярным способом хранения кружек является использование рейлинговых систем. Рейлинги представляет собой подвешиваемую трубную конструкцию, оснащенную специальными держателями.

Для хранения чашек могут быть использованы крючки, вмонтированные в верхнюю поверхность шкафа для посуды.

В напольных конструкциях для хранения кружек используют выдвижные ящики с разделителями.

Для кастрюль

Кастрюли располагают в нижнем ярусе кухонного гарнитура. Для хранения кухонного инвентаря применяют стационарные и выдвижные полки, глубокие ящики. Для оснащения углового модуля лучше выбрать поворотную карусель либо выдвижную систему «волшебный уголок».

Полка-карусель представляет собой вертикальную ось, на которой зафиксированы полукруглые поворотные полки. Стационарный остов монтируются внутри углового модуля.

«Волшебный уголок» — система хранения, состоящая из нескольких прямоугольных полок, соединенных между собой по принципу «паровозика». Первый ряд полок фиксируют на внутренней части фасада, при открывании дверок отсеки последовательно выдвигаются друг за другом, предоставляя доступ к содержимому.

Для сковородок

Для расположения сковородок внутри кухонного модуля применяют следующие виды систем хранения:

  • полки;
  • рейлинги;
  • выдвижные ящики с разделителями.

Для организации хранения сковородок и сотейников может быть использована выдвижная система, выполненная в виде платформы, перемещаемой по направляющим и оснащенной крючками для навешивания кухонного инвентаря.

Полками и выдвижными ящиками для сковородок, оснащаются напольные тумбы для посуды. Рейлинговые системы позволяют организовать хранение инвентаря, как в напольных, так и в настенных модулях.

Для крышек

Крышки кастрюль, сотейников и сковородок могут храниться вместе с кухонными девайсами, либо иметь свое обособленное место дислокации.

Для размещения крышек в нижнем кухонном модуле используют выдвижные ящики, внутреннее пространство которых разделено на отсеки при помощи специальной решетки.

Для удобного хранения крышек от сковородок и кастрюль на полках используют специальные подставки. Как правило, подставки представляют собой обособленный пластиковой короб, установленный внутри напольного шкафа. Усовершенствованные конструкции оснащены системой выдвижения.

С целью оптимизации пространства для хранения крышек можно использовать внутреннюю часть фасада шкафа. На рынке представлен огромный ассортимент рейлинговых систем для хранения крышек – сетчатые корзинки, решетки, трубные конструкции, крючки.

Подставки для посуды

С помощью подставок для посуды можно организовать место в шкафу, складывая сковородки, тарелки. Такой способ поможет не вытаскивать всё сразу, брать только необходимое. Подставка для посуды бывает металлической, пластиковой, деревянной, из нержавеющей стали, комбинированной.

Наиболее популярной является настольная подставка с поддоном. Также в последние годы популярность набирают подвесные подставки для посуды — рейлинги. Такая система хранения подойдет отлично для маленькой кухни.

Если хозяйке не хочется размещать подставку на видном месте, то прекрасно подойдет встраиваемый вариант для навесного шкафа или выдвижной тумбы.

Использование кухонного гарнитура

Не стоит использовать только те полки, которые есть в кухонном гарнитуре. Используйте дополнительные полки и корзины, крючки и держатели, полки и разделители для полок.

Что касается кухонной мебели, можно использовать диван на кухню с ящиком для хранения, который также позволит сэкономить много места. Можно размещать предметы и посуду на навесных шкафах, а корзинки и различные ёмкости подойдут для хранения провизии.

Разделители и контейнеры

Это удобный и простой способ упорядочено хранить предметы. Они также значительно экономят время уборки, не нужно поднимать каждую баночку, чтобы вытереть пыль.

Такие лотки пачкаются намного реже, поэтому мыть их также придётся не часто.

  • Разделители хороши тем, что не дают предметам перемешиваться друг с другом.
  • Их можно размещать в больших органайзерах и лотках, в выдвижных ящиках и на полках.

Это отличный способ хранения овощей на кухне, где каждый вид овощей лежит в своей ячейке.

Аксессуары для организации зон

Выделить свободные пространства для организации зон хранения на кухне – это лишь часть дела. Найденные места следует подготовить и оптимально обустроить, используя различные системы хранения для кухни:

  1. Полки открытого и закрытого типа.
  2. Ограничители и бортики для посуды, баночек со специями.
  3. Крючки для дуршлагов и черпаков.
  4. Магнитные ленты для ножей.
  5. Органайзеры для расположения столовых приборов, продуктов.
  6. Ящики для хранения пищевых продуктов.
  7. Решетки и крепежи для сушки посуды.

Найти полезные советы и дизайн зон для хранения на кухне в фото можно найти на страницах журналов и веб ресурсов.

Особенности

Практическая необходимость любых кухонных шкафов достаточно велика

Поскольку на кухне важно использовать все пространство рационально, то загромождать ее лишними предметами не рекомендуется. Посуду в кухонных помещениях можно хранить разными способами:

  • на открытых полках, что не очень практично, так как на предметах оседает пыль;
  • размещая на стеллажах – рационально, но опять же не практично;
  • убрать в кухонный комод – плюс в том, что предметы находятся в закрытых ящиках, однако для повседневного использования неудобно;
  • распределить для хранения в кухонный шкаф – идеальный вариант, все предметы под рукой, надежно защищены дверцами или закрывающимися фасадами от загрязнения.

Преимущества состоят в следующем:

  • посуда остается чистой;
  • не мешает работе на кухне;
  • все принадлежности имеют свое место, соблюдается идеальный порядок в кухонном помещении.

Шкаф для посуды на кухню имеет ряд своих особенностей для ее рационального распределения и удобного хранения:

  • шкафчик (как правило, напольный) с глухими дверьми;
  • с прозрачными стеклянными дверцами;
  • имеющий выкатной ящик для столовых приборов;
  • с механическими кронштейнами, позволяющими поднимать дверцу вверх или параллельно шкафу;
  • с фасадом, имеющим возможность складываться в виде книжки.

Со стеклянными дверцамиС глухим фасадомС подъемным механизмомВыкатной

Хранение вещей на маленькой кухне

И для небольшого и для огромного пространства существует масса вариантов для хранения на кухне. Лучшие идеи используются дизайнерами по всему миру. Если пространство ограничено, можно и даже нужно задействовать нестандартные места для хранения:

  • На дверцы шкафов можно приклеить крючки для полотенец и лёгких предметов кухонной утвари.
  • Купив настенные держатели и закрепив их на стенке шкафа, можно приобрести дополнительное место для баночек со специями.
  • Боковые стенки кухонной мебели стоит использовать для хранения тяжёлых предметов: кастрюль, сковородок, разделочных ножей и досок. Необходимо только подобрать надёжные крепления, и аккуратно установить, не повредив внешнего вида мебели.
  • С внутренней стороны шкафов удобно подвешивать предметы, которые используются чуть реже. Это могут быть насадки для электроприборов и мерные стаканчики.
  • Под навесными шкафчиками можно прикрепить полку для банок со специями, масел или поставить туда сахарницу и солонку.
  • Можно привинтить к нижней части навесного ящика металлическую крышку, а затем вкрутить в неё банку и применять для сыпучих продуктов.
  • Для компактного хранения ножей используют магнитный держатель. Его можно приобрести в магазине или сделать своими руками. Для этого в деревянную дощечку вклеивают мощные неодимовые магниты.
  • Отличным местом для хранения чистящих средств, губок для уборки и тряпок станет шкафчик под раковиной. Губки для посуды также можно хранить в органайзере, который крепится на мойку. Это поможет защитить раковину от стекающих капель и брызг.
  • Подоконник можно использовать как дополнительную рабочую поверхность или хранить там бытовые электроприборы.
  • Разделочные доски лучше хранить подальше от мойки. Можно расположить их на стене при помощи крючков.
  • На маленькой кухне сделать пространство максимально полезным можно, установив дополнительные шкафы, которые будут доходить до самого потолка. Вокруг дверного проёма или окна тоже можно установить высокие стеллажи. На верхних полках можно будет хранить вещи, которые редко используются. Например, праздничный набор посуды, текстиль или заготовки на зиму. Если при изначальной планировке ящики были сконструированы невысокими, можно дополнить их плетёными корзинками или симпатичными коробками.
  • Хорошим решением станут встроенные в цоколь гарнитура выдвижные модули. В них можно будет хранить скалки, противни, формы и даже корм для домашнего любимца.
  • Полиэтиленовые пакеты необязательно хранить у всех на виду. Можно купить для них красивую коробку или сшить специальный холщовый мешочек.

https://youtube.com/watch?v=e3zQn_ARTQs

Обладателям маленьких кухонь часто приходится выбирать между красивым и удобным интерьером. Исправить положение помогут маленькие хитрости для дома. Органайзеры своими руками весьма легко сделать: с помощью куска ткани и швейной машинки можно сшить навесные кармашки для столовых приборов. А если приклеить кусочки магнита к пластиковым баночкам получится оригинальная ёмкость для хранения специй на дверце холодильника.

Зоны хранения на кухне: как организовать порядок в комнате

Организация кухни — это первое, с чего нужно начать перестановку или ремонт в данной комнате.

Место хранения в рабочей зоне

В данной части комнаты приходится находиться чаще всего, поэтому организовывать кухонное пространство нужно с нее. В идеале, рабочая зона должна располагаться между раковиной и плитой. Ее оптимальная длина составляет не более 90 см. Всю посуду, которая используется чаще всего, нужно размещать именно в этой зоне.

Сортировка и хранение вещей/продуктов по категориям

Отличный способ создания удобной системы хранения — распределение вещей и продуктов по категориями. Для этого нужно отделить посуду на каждый день от праздничного сервиза, расставить по категориям крупы, макаронные изделия и специи. Также следует разложить по отдельности вилки, ложки столовые и чайные, ножи, половники и лопатки.


Сортировка специй по категориям

Хранение вещей в лотках и контейнерах

Хранить специи, столовые приборы в одном ящике все вместе – не самая лучшая идея. Удобнее будет, если купить несколько контейнеров, поставить их в шкаф, и в каждый положить предметы из одной категории. Например, каждый лоток по отдельности заполнить специями, сахаром, солью, сделать контейнер для выпечки (разрыхлитель, сахарная пудра, дрожжи). Для удобства на лотки можно наклеить названия категорий.

Сортировать нужно фрукты и овощи. Но перед этим изучить, что лучше хранить в холодильнике, а что при комнатной температуре

Также важно знать, какие продукты можно хранить рядом друг с другом

Использование углов кухни на все 100 %

Еще один способ сэкономить место — задействовать углы. Если в комнате есть свободный угол, в нем можно установить шкаф-колонну почти до потолка. Здесь хранят бутылки, мелкие предметы, средства для уборки, пакеты.

Как хранить полиэтиленовые пакеты

Если покупные пакеты занимают значительную часть пространства в шкафу, пора заняться организацией их хранения. Когда для мелочей на кухне нет места, а пространства не хватает и для более важных деталей, выходом становятся специальные контейнеры и приспособления, которые можно изготовить из подручных материалов.

Магазинные приспособления для хранения пакетов

Емкости для хранения продаются в виде коробочек, корзинок и контейнеров с отверстиями. Аксессуары изготавливают из пластика, металла или дырявой емкости. Подобрать их можно по цвету и форме, чтобы вписывался контейнер в интерьер кухни.

Покупные модели крепятся к стене, дверце с внутренней или наружной стороны. Другие аксессуары подвешивают на перекладины или ставят на рабочую поверхность.

Как хранить пакеты на кухне — фото подборка:

Емкость для хранения подойдет для больших маечек: сначала складывают любым удобным способом, затем помещают через верхнее отверстие

Металлическую корзину лучше покупать, если есть место в шкафу, хранение внешне создает впечатление беспорядка в кухне

Такой способ подойдет для хранения сумок-маек на кухне, выглядит как скворешник, смотрится необычно

В такой жесткий накопитель не только удобно класть пакеты для хранения на кухне, но и доставать, нижнее отверстие большое, что позволяет использовать органайзер для больших маек

Хранение в таком контейнере удобно: все сложено, можно расположить за дверью, в шкафу.

Самодельные приспособления для хранения пакетов

Создать комфорт на кухне можно своими руками. Бывает так, что не получается найти подходящую по дизайну корзинку или хочется избежать лишних затрат. Для хранения пакетов своими руками можно сделать такие приспособления:

  1. Тканевая сумка. Вырезать отверстие, чтобы было удобно доставать. Можно сделать несколько самодельных приспособлений для хранения экземпляров разного размера. Способ самый экономный и доступный каждому.

  2. Вязаный держатель. Если есть навыки вязания, можно самостоятельно сделать средство для хранения. Идей для реализации такого способа — множество. Связать можно простую сумку, сделать держатель в форме ягод, животных или фруктов.

  3. Картонная коробка. В крышке вырезать отверстие, чтоб доставать одноразовые пакеты. Для хранения изделий можно использовать коробки из-под салфеток.

  4. Пластиковый контейнер для хранения продуктов. Помещать в сложенном виде. Особенно удобно хранить на кухне в пластиковом контейнере с откидной крышкой.

  5. Пластиковая бутылка. Взять емкость объемом не менее 1 л. Отрезать донышко и верхнюю часть на расстоянии 5 см от горлышка. Самодельное приспособление приклеить на двусторонний скотч к внутренней части двери, или прикрутить саморезами. Хранить пакеты в пластиковой бутылке в форму рулона.

Есть еще множество идей, как хранить пакеты на кухне. Например, сшить куклу или сделать из старого деревянного ящика настольный накопитель.

Заботимся об удобстве заранее

В идеале, вопрос об организации кухонного пространства нужно задать себе даже не во время покупки мебельного гарнитура и бытовой техники, а еще раньше — во время ремонта. Именно тогда, когда принимается решение о том, где будет расположена мойка, радиаторы отопления, розетки, светильники и так далее.

Не бывает универсальных кухонь. Их внешний вид и наполнение зависит от вкусов и образ жизни хозяев: сколько людей в семье, много ли они хранят продуктов, сколько у них посуды и других предметов

Важно учесть, как часто на кухне будут готовить и кто именно будет это делать — это нужно для того, чтобы сделать пространство наиболее эргономичным конкретно для этого человека. Например, людям с ростом ниже среднего удобнее будет пользоваться более низким рабочим столом и раковиной

Возможность организовать пространство остается и тогда, когда ремонт на кухне уже сделан. Полностью переделывать мебель не придется — достаточно усовершенствовать ее внутреннее наполнение — добавить полки, разделители для ящиков, органайзеры.

На сегодняшний день существует и большое количество современных механизмов — доводчиков, подъемных креплений для фасадов и прочего.

Подъемное крепление облегчает доступ к верхним шкафам

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий