Как бюджетно хранить сыпучие продукты – 6 способов

Зип-лок пакеты

По традиции начнем с самого доступного из практичных решений. Плотные герметичные многоразовые пакеты пищевого назначения имеют разный объем, обходятся недорого, служат долго, моются легко, принимают любую форму — сплошные плюсы. В них можно не только хранить сухие продукты, но также замораживать домашние полуфабрикаты, овощи, фрукты, ягоды.

Держать крупы в зип-лок пакетах удобно, сложив их в выдвижной кухонный ящик стоймя, образуя подобие картотеки, в которой легко разобраться. Если ящик слишком широкий, в него лучше установить разделители или сложить запасы в большие пластиковые боксы.

Невольно вспоминается популярный лайфхак: держать сыпучее добро в обычных полиэтиленовых пакетиках, просунув его край в отрезанное горлышко пластиковой бутылки и завинтив крышкой. Мол, удобно насыпать, герметично и надежно… Нет, такая упаковка не защищает продукты от порчи и быстро рвется.

Условия хранения крупы

В промышленных масштабах крупы принято хранить на специальных складах с температурой +15 градусов. Производители обеспечивают вентиляцию, поддерживают чистоту, проводят регулярную обработку.

В домашних условиях все намного проще. Обычно злаки, макаронные изделия оставляют в шкафах на кухне. Внушительное количество, запасы на черный день» спускают в подвальные помещения, отправляют в кладовку, на антресоли.

Условия хранения круп:

температура не выше +20 градусов;

влажность до 70%;

защита от света.

Заводятся ли у вас вредители в крупах?

ДаНет

Нижней температурной границы не существует. Только не стоит хранить на морозе, убирать пачку гречки или перловки в камеру. Низкие температуры изменяют состав. После извлечения в тепло внутри образовывается конденсат, требуется немедленное использование.

Рекомендуем хранить крупы при комнатных условиях. Температура воздуха до +20 градусов, влажность не более 70%. Хранить удобно в стеклянных банках, контейнерах, специальных жестяных емкостях.

Рекомендации по правильному хранению

Неправильное хранение может привести к плесени, к появлению горького привкуса, к жучкам. Но чтобы этого избежать, нужно следовать следующим рекомендациям:

  • На емкости с продуктами следует наклеить надписи со сроком годности.
  • Раз в год, а лучше раз в полгода нужно устраивать генеральную уборку на кухне и проверять сроки годности сыпучих продуктов, их целостность.
  • Перед покупкой в магазине также стоит проверить сроки и не имеет ли упаковка повреждений.
  • Новые емкости для хранения сначала стоит помыть со средством для мытья посуды и хорошо просушить, чтобы продукт после не отсырел.
  • Мешки с сахаром не нужно хранить прямо на полу, так как он может отсыреть и затвердеть. Лучше найти поддон и поставить мешок на него, вдали от солнечных лучей и влаги.
  • Температура при хранении круп должна быть 18-20 градусов.
  • Не нужно хранить крупы в подвале или погребе.
  • Такие сыпучие, как сахар, приправы и мука не стоит набирать мокрой ложкой, так как потом в продуктах могут образоваться комочки, а также плесень.
  • Не стоит держать приправы открытыми рядом с процессом готовки, так как в них может попасть влага.
  • Сыпучие продукты нужно складывать в емкости с плотными крышками, иначе они могут принять запах сильно пахнущих продуктов, например, запах грибов, специй.
  • Также не стоит хранить рядом с парфюмерией и порошками.
  • Лучше закупать крупы по мере необходимости, а не мешками, иначе срок может выйти, и они испортятся.

Хранение кустов

Садоводу известно, что каждый из цветков требует к себе особого отношения

Как сохранить правильно саженцы? Чтобы цветок цвел долго и ярко, для него недостаточно правильного ухода, важно также бережное хранение. Если не выкопать саженец розы и оставить в холодной почве, оно может и не погибнуть, но цвести не будет

Поэтому необходимо выделить место для правильного хранения роз зимой в подвале либо холодильнике.

Подготовка

Спасти кусты от промерзания можно, если вовремя сделать подготовку, которая начинается уже с конца сентября либо после первых холодов. Каждый побег надо обрезать таким образом, чтобы над почвой осталась веточка около пол метра.

Чем старше куст, тем больше срезать. Не допустить ошибки поможет подсчет почек, которые остались на растении, их должно быть не менее восьми. Убрать с куста все оставшиеся листья и перевязать ветки веревкой. Обработать растение специальными средствами для предотвращения инфекций.

Выкапывать кусты нужно до морозов

Выкапывать кусты следует при появлении первых небольших морозов, когда ночью они достигают до — 2°С, в сухую погоду. В сырую погоду тяжело очищать корни от комков грязи. Если не удалось выкопать вовремя и кусты остались слишком влажными, их необходимо выкопать и положить на просушку в теплое место на пару дней, чтобы была возможность удалить лишнюю почву. При перевозке кустов (если место хранения находится далеко) их надо перевязать бечевкой, чтобы сохранить ветки цельными.

Хранение в емкости

Для хранения саженцев используйте любую пластиковую тару подходящего размера

Статья по теме: Характерные черты японского стиля

Для хранения саженцев использовать можно специальные контейнеры либо пластиковые ведра. В каждую отдельную емкость поместить кусты, по одному или несколько таким образом, чтобы они находились плотно друг к другу. Свободное место засыпать грунтом с удобрением. Во время выполнения этой процедуры ведро следует периодически встряхивать, чтобы земля плотно улеглась и полностью покрыла корни. Затем залить все водой. Этот вариант подходит тем, кто планирует перемещать кусты роз.

Некоторые садоводы уверены — следует хранить цветы в песке, так как он дольше хранит влагу и удерживает постоянную температуру, что препятствует быстрому росту растений. Организация сохранности проводится таким же методом, как и с почвой.

Хранение на стеллажах

Корни саженцев перед хранением тщательно вымойте и высушите

Подвал, имеющий специальные стеллажи, чтобы хранить растения, не нуждается, чтобы заносить емкости с почвой. Для предотвращения образования заболеваний и процесса гниения, перед закладкой следует тщательно вымыть и высушить стеллажи.

Покрыть полки вощенной бумагой и разместить на ней саженцы. Несколько раз на месяц осматривать и сбрызгивать корни водой, если замечено пересыхание.

Влажность помещения должна быть 90-95%, а температура +2 — 0°С. Такой климат поможет оставаться растениям достаточно увлажненными, а также сохранят все необходимые свойства. Если температура будет подниматься до +5, саженцы могут прорастать и давать почки. Ее необходимо снизить, полить розы холодной водой или в погреб занести лед, положить рядом с кустами. Нельзя допускать чтобы лед или снег попадал между кустов, так как они сразу начнут плесневеть. Подробнее о том, как правильно хранить саженцы зимой, смотрите в этом видео:

Также не следует допускать температуру, которая опускается до -1°С. Это может привести к промерзанию земли, и корни пропадут. Лучше сразу повысить влажность и укрыть растения пленкой или другим утеплителем. После появления признаков потепления пленку снять.

Хорошо хранятся цветы в сухом, а также чистом и хорошо проветриваемом помещении.

В холодильнике

Храните саженцы в холодильнике при правильной температуре

Статья по теме: Душевые поддоны

По какой причине необходимо хранить розы в холодильнике? В зимний период, когда на балконе постоянная температура превышает — 5°С. Но, перед тем, как поместить туда веточки следует проверить, подходящий ли установлен режим. Убедившись, что все в порядке, упаковать подготовленные саженцы в пакеты из полиэтилена, но не завязывать и не стягивать слишком плотно, чтобы растение могло дышать.

Хранение саженцев будет правильным если расположить на полочках растения плотно друг к другу. Раз в месяц проверять на увлажненность и отсутствие плесени. Если есть необходимость сбрызгивать водой из пульверизатора и убирать появившуюся плесень. Полезное видео о хранении саженцев:

Рекомендации по хранению различных специй

Приправы не портятся и не прокисают, но нарушение условий хранения может привести к тому, что они утратят выраженный вкус и яркий аромат

Помимо универсальных правил по организации складирования специй, нужно принимать во внимание еще и такие рекомендации:

  1. Мало кто придерживается сроков хранения данных веществ, многие о них даже не знают. Семена, после извлечения из упаковки, нужно использовать в течение 3-4 месяцев. Молотые приправы сохраняют свежесть в течение года. Пряные травы, если поместить их в стекло, продержатся до 2 лет.
  2. Компоненты, которые подлежат измельчению, надо приобретать в мельницах. Это и отличная посуда для хранения, и удобство переработки изделий.
  3. Специи, которые продаются в пакетиках, сразу после вскрытия перекладывают в более подходящую тару, иначе они начнут лишаться аромата уже через несколько дней.
  4. Как и вся остальная бакалея, специи не терпят повышенных температур, поэтому их нельзя держать рядом с плитой. Красный перец (сладкий или жгучий) лучше вообще держать в холодильнике.

Такие продукты, как рис, макароны и крупы лучше держать подальше от специй, иначе они могут впитать слишком много пряного запаха, что будет сказываться на качестве приготовленных блюд.

Как правильно выбрать товар

Среди представленного на обозрение многообразия необходимо подобрать самый подходящий вариант по стилю, параметрам, ценовой политике. Можно отдать предпочтение бюджетным вариантам, но привлекательно и богато смотреться они не будут. Что касается долгого срока службы, он также под большим вопросом. Какой фирмы продукцию лучше купить, зависит от личных предпочтений. Главное, чтобы производитель был проверенным, и претензии к выпускаемой им продукции отсутствовали.

Специалисты советуют в процессе покупки обращать внимание на такие нюансы:

  1. Плотность закрывания. Крупы не должны впитывать влагу и посторонние запахи. Поможет в этом деле прочное и надежное перекрытие. Нельзя упускать из вида герметичную прослойку из силикона. Она должна присутствовать в обязательном порядке.
  2. Материал изготовления. Любителям натуральной продукции стоит отдать предпочтение моделям из дерева или бамбука. Смотрятся привлекательно, хотя содержимое распознать сложно без надписи. Металлические изделия отличаются долгим сроком службы. Пластиковые можно приобрести по приемлемой цене, при этом они достаточно легкие, выпускаются разных расцветок. Керамика и фарфор отменно смотрятся на полках кухонных шкафов, украшая своим присутствие интерьер помещения.
  3. Модульная система. Удобный и практичный набор, позволяющий сэкономить свободное пространство на полке в шкафу или на столе.
  4. Если на кухне ограниченное свободное пространство, отдайте предпочтение квадратным моделям.
  5. Объем. Немаловажный показатель. Многое зависит от количества приобретаемых и используемых круп. Для маленькой семьи большие конструкции не нужны. Их просто нечем будет заполнить.
  6. Качество. Специалисты рекомендуют не упускать данный нюанс из вида. Речь идет о хранении пищевых продуктов. Продукция должна соответствовать санитарным нормам, установленным на законодательном уровне, не выделять в атмосферу вредные компоненты, не источать неприятные запахи, хорошо чиститься.
  7. Диаметр горлышка. Нельзя упускать из вида данный параметр. Чем оно уже, тем сложнее высыпать из тары крупы. Банки с широким горлышком удобно мыть и сушить.

Долговечность изделия во многом зависит от правильности ухода. При опустошении тары ее необходимо тщательно вымыть и высушить.  Мытье осуществляется ручным способом или в посудомоечной машине в зависимости от материала изготовления и рекомендаций производителя. Стоит иметь в виду, что в посудомоечную машину укладываются банки без крышек. Что касается металлических приспособлений, то их моют вручную.

С прозрачными банками вопросы о содержимом не возникают. Другое дело – непрозрачная тара. Чтобы не ломать голову, что находится внутри, лучше выбирать товар с соответствующими надписями: сахар, печенье, соль, кофе, чай и так далее.

В чем хранить

Все реже муку продают на развес. Чаще всего в магазинах ее можно приобрести в бумажных пакетах. Можно, конечно, не распечатывать их до начала использования, а открыв, держать продукт прямо в этой упаковке, подсыпая необходимое количество. Но это будет разумно, если покупать по 1-2 кило и расходовать муку практически сразу же. Хотя в этом случае есть риск заражения других продуктов вредителями, которые без проблем проникают через бумажную упаковку. Даже если в муке не будет заметно присутствие насекомых, они могут перейти на крупы, печенье и прочие.

Недавно купленную муку надо держать отдельно от других продуктов, чтобы защитить их от поражения жучками.

Проверенный способ – убрать принесенную из магазина муку в холодильник на сутки — двое. Это уничтожит жучков, которые могут в ней находиться.

После открытия надо поместить продукт в герметично закрывающуюся емкость.

Такие есть даже для больших объемов муки и круп. Если раньше сыпучие держали в бумажных или холщовых мешках, то сегодня в любом хозяйственном магазине можно купить для них контейнер любого объема.

Выбирая контейнер для хранения муки, обратите внимание не только на объем, но и на «горлышко». Если оно узкое, можно будет просто пересыпать необходимое количество на расход

А если широкое, как у ведерка, то надо будет запастись и ковшиком. Он всегда должен быть стерильным и сухим, чтобы не стать распространителем инфекции.

Можно не покупать пластиковые емкости, а использовать бутыли из-под воды и других напитков.

Но у них не такой плотный материал, да и не предназначены они для хранения продуктов. Большинство предназначены для одноразового использования.

Таким образом, лучше всего для хранения муки подходят:

Специальные пластиковые ведерки или контейнеры с герметично закрывающимися крышками

При выборе такой тары обращайте внимание на запах. Его быть не должно, иначе им пропитается продукт и станет непригодным к употреблению

Стеклянные банки с закручивающимися крышками. Можно применять для этого и закрывающиеся на пластиковые крышки, но только не обычные, а предназначенные для консервирования. Их сначала разогревают над паром или в горячей воде, а потом уже закупоривают емкости. Так исключается контакт с воздухом и насекомые не имеют возможности попасть внутрь. Специальные металлические банки. Но при их выборе обращайте внимание на наличие на крышке и «горлышке» уплотнителя. Это обязательно для создания герметичности.

Бумажные и целлофановые пакеты, а также холщовые мешочки для хранения муки лучше не использовать. В них чаще всего вредители и заводятся.

Вредители в крупах

Насекомые, которые поселяются в крупе, делают ее не пригодной к употреблению, так как оставляют в ней токсичные отходы своей жизнедеятельности. Вкусовые качества таких продуктов меняются. Кроме этого, их употребление способно привести человека к тяжелому пищевому расстройству, и аллергическим реакциям.

После того, как вредители были обнаружены в одной из емкостей, следует внимательно проверить все остальные. Тару от испорченной продукции нужно тщательно промыть с помощью моющего средства и ошпарить кипящей водой. А поверхности шкафов желательно протереть раствором уксуса (1 ст. л. на 1 л. воды).

Каши – важная составляющая рациона человека, содержащая большое количество полезных веществ. Но чтобы они приносили пользу, нужно знать, где и при какой температуре, а также в чем лучше хранить крупы. Обязательно следить за уровнем влажности и защищать продукты от насекомых.

Особенности хранения круп

Крупы славятся длительным сроком хранения. Поэтому хозяйки предпочитают закупать их заранее, забивая контейнеры битком, чтобы в один прекрасный момент не обнаружить, что провизия закончилась.

Большой объём продуктов нужно хранить правильно, учитывая следующие рекомендации:

  1. Закупать продукты лучше на месяц, потому что на кухне сложно найти оптимальное для них место. За этот период они не успеют испортиться.
  2. На кухне не должно быть резких перепадов температуры, высокой влажности.
  3. Рядом с крупами не должны храниться сухофрукты, свежие овощи. Жучки любят обитать на овощах, фруктами ничего им не помешает поменять «место жительства», перейдя на крупу.
  4. Долго хранящуюся крупу нужно иногда помещать в морозильную камеру на пару часов или прокаливать в духовке не более 10-ти минут.
  5. Лучше покупать переработанную крупу. Тогда вероятность, что появятся жучки, будет минимальна.
  6. К сыпучим продуктам не должен проходить свет.
  7. Манку, перловку, пшёнку, овсянку нужно хранить в прохладном месте, чтобы они не приобрели горьковатый вкус.
  8. Нельзя засыпать крупу в кастрюле, из которой исходит горячий пар. Это способствует появлению плесени, порче продукта. Лучше насыпать в отдельную ёмкость, а уже из неё засыпать в кастрюлю с бурлящей водой.
  9. Сыпучие продукты, особенно соль, сахар нельзя хранить рядом со специями, моющими средствами. Они впитывают в себя посторонние запахи.

Срок хранения

Каждая крупа имеет свой срок хранения. Запасы риса не стоит держать больше 1,5 года. Держите его в закрытых банках или полотняных мешках в сухом прохладном месте. А чтобы в крупе не завелись жучки, положите в емкость 2–3 металлические пробки от бутылок или чеснок.

Бесплатная юридическая консультация:

Срок хранения быстроразвариваюшихся круп зависит от упаковки и технологии их производства и колеблется от 6 до 12 месяцев

Пшено не утрачивает своих вкусовых качеств всего 4 месяца. Если крупа хранится дольше, то перед приготовлением каши залейте ее раствором из кипятка и соды (на 1 л воды понадобится 1 ч.л. порошка), тщательно промойте и просушите.

Гречку желательно израсходовать за 20 месяцев. Чтобы извлечь из нее максимум вкуса и пользы, предварительно обжарьте ее на сковороде или в духовом шкафу.

Срок годности манной крупы – 14 месяцев. Если после длительного хранения она утратила вкусовые качества, попробуйте обжарить ее. Привычная манная каша преобразится.

Овсяные хлопья не могут похвастаться длительным сроком годности. Их необходимо израсходовать в течение 4–5 месяцев. Особенно если в хлопьях имеются добавки: фрукты, ягоды, пряности или злаки.

Бесплатная юридическая консультация:

Срок хранения быстроразвариваюшихся круп зависит от упаковки и технологии их производства и колеблется от 6 до 12 месяцев.

Как правильно хранить крупы

Не так давно я писала о том, что очень важно иметь дома запас продуктов. Это касается абсолютно всех не зависимо от материального благосостояния, но особенно людей экономных

Домашние «закрома» уберегут от стихийных походов в магазины и подстрахуют в сложные для семьи времена.

Бесплатная юридическая консультация:

Важно помнить, что этот «стратегический» запас должен не только пополняться при использовании, но и время от времени обновляться, так как у каждого продукта имеется свой срок годности. Сегодня обсудим вопрос как правильно хранить крупы

Говоря о сроках годности круп, или, как мы привыкли говорить, «сыпучих» продуктов важно помнить, что речь идёт о сроках при соблюдении условий хранения. Если условия не соблюдаются, то сроки хранения, конечно же, уменьшаются

Если условия не соблюдаются, то сроки хранения, конечно же, уменьшаются.

Три условия хранения сыпучих продуктов

Для круп, муки и сахара каких-то особых условий хранения не требуется.

Их всего три. В месте, где вы собираетесь хранить свои запасы, должно быть:

Бесплатная юридическая консультация:

Последнее условие самое сложное, так как в современных стандартных квартирах нет прохладных чуланов или пригодных для хранения продуктов каких-нибудь погребов, а чем ниже температура, тем длительнее срок хранения. На упаковках обычно указан температурный режим не более 20 градусов. Поэтому подыскивая место хранения круп и других продуктов, нужно постараться найти самое прохладное место в доме.

Большую роль играет и тара, в которой хранятся продукты. Это ни в коем случае не должны быть полиэтиленовые пакеты. В них крупы плесневеют и преют.

Есть более подходящие варианты для хранения. Это:

Поскольку нам никогда достоверно неизвестно, как именно хранились крупы, пока не были расфасованы, с полной уверенностью мы не можем знать, не заражены ли они какой-нибудь неприятной живностью.

Поэтому, чтобы быть уверенными, что никакая «куцька» не сожрёт ваш запас, прокалите крупы в духовке или проморозьте 2-3 часа в морозилке. Это обеззаразит их.

Бесплатная юридическая консультация:

Муку нужно просеять.

Раньше, во времена Советского Союза, когда создавались стратегические запасы, в крупы закладывали стальную проволоку или стальные гвозди. Благодаря этому крупы хранились десятилетиями. Очень простой и доступный способ, который можно взять на вооружение для хранения круп дома. Чтобы гвозди не ржавели не нужно их мыть, а просто тщательно протрите мягкой тряпочкой.

Дополнительно, как подстраховку в емкости, где хранятся крупы можно положить каштаны от моли и зубчики чеснока (не чищенные) от личинок.

В сахаре личинки не живут, зато могут завестись муравьи. Отпугнуть их помогут сухие апельсиновые корки, помещённые в мешки.

Чтобы в шкафчиках, где хранятся крупы, было сухо, можно по углам разложить лавровые листики и небольшие ёмкости с солью, которая очень хорошо впитывает влагу и обладает дезинфицирующими свойствами.

Бесплатная юридическая консультация:

Очень быстро сыреет сахар, о нем особо нужно позаботиться. Большие мешки ни в коем случае нельзя ставить на пол, обязательно нужен поддон. Следите, чтобы рядом не было источника влаги.

Если в сахаре всё же образовались комки, его можно сделать снова рассыпчатым, если прогреть эти комки в микроволновке. Время 30 секунд, температура максимальная. При этом обязательно рядом нужно поставить стакан с водой иначе сахар в печке просто сгорит.

Соблюдая, эти нехитрые правила у вас гораздо больше шансов сохранить свои запасы пригодными к употреблению в течение всего срока хранения.

Важно знать, что у всех продуктов он разный, поэтому изучите приведённую ниже таблицу. Таблица сроков хранения «сыпучих» продуктов

Таблица сроков хранения «сыпучих» продуктов

Бесплатная юридическая консультация:

Даже если внешне продукты никак не изменятся, по истечению сроков хранения они могут прийти в негодность, может появиться горечь.

Поэтому так важно соблюдать всё вышеперечисленные правила. Наклейте на емкости стикеры с датой закладки продукта, чтобы вовремя использовать ту крупу или муку, у которой срок годности подходит к концу

Ну а если вы что-то проглядели, и завелась моль, плесень или жуки – выбрасывайте без сожаления – здоровье дороже! На здоровье не экономят! Покормите птиц или передайте в деревню знакомым у кого есть куры.

Но лучше порчи не допускать, контролируйте свои запасы и вовремя их обновляйте.

Будьте здоровы и экономны.

2 комментария: Как правильно хранить крупы

Пожалуйста, пользуйтесь на здоровье)

Бесплатная юридическая консультация:

А в какой таре хранить муку? Тоже в пластиковой бутылке?

Как получить желаемое, не потратив лишнего?

Систематические проветривания и инспектирование

Проветривать нужно не только шкафчик, но и сами банки с крупой. Раз в неделю емкости желательно открывать на 5-10 минут.

Крупы нужно время от времени проверять на наличие вредителей и их личинок. Хранящийся продукт не должен иметь несвойственного ему запаха (затхлого, гнилостного, плесневого), а также кислого или прогорклого привкуса.

Крупа может храниться несколько месяцев и дольше, но только при соблюдении определенных условий. К ним относится поддержание нужной температуры и влажности, правильный выбор места и емкости для хранения. Крупу также нужно беречь от насекомых, периодически проводить ревизию в шкафах и не забывать о проветривании.

Условия хранения

Правила хранения круп предполагают их содержание при температуре до +10°С. Если держать их на кухне, максимально соответствовать условиям хранения будет самая нижняя полка кухонного пенала. Она должна быть наиболее отдаленной от плиты и других источников тепла.

Более прохладное место хранения требуется овсянке, маннке, перловке и пшену. В тепле они могут быстро стать прогорклыми. Поэтому идеальным вариантом хранения этих продуктов считаются темные кладовые с температурой до +5°С.

Исходя из вышесказанного, уместным будет вопрос – можно ли хранить крупу в холодильнике? Да, можно, если там будет соответствующая температура. При этом продукт должен находиться в герметично закрытой таре. Но не в каждом холодильнике найдется свободное место. Поэтому хранить крупы таким образом следует при отсутствии других вариантов. Например, если дело происходит на даче, где есть грызуны, хранение крупы в холодильнике вполне оправдано.

Также продукт помещают в морозилку с целью профилактики появления насекомых. А в таких местах как подвалы или погреба, держать не следует из — за повышенного уровня влажности.

Сколько хранить

То, сколько можно хранить манку, зависит от условий, в которых она находится. Если это температуре -5°С -+5°С — ее срок хранения составит 8 месяцев. А когда температура хранения манки повышена до +21°С — только до 3-4 месяца.

Когда есть необходимость продлить срок хранения манной крупы до 1 года и более, нужно обезопасить ее от нашествия насекомых. Для этого крупу выдерживают в духовке (+150°С), постоянно помешивая в течение 7 — 10 минут.

Еще один хороший способ избавиться от насекомых — поместить крупу (потребуется подходящая тара) в морозильную камеру на 24 часа. Следующие сутки манка должна провести без холодильника, в месте с небольшим уровнем влажности, после чего ее можно считать готовой к длительному хранению.

Выбираем тот самый контейнер

Пластик, стекло, керамика или дерево? При выборе контейнера нужно учитывать особенности каждого материала.

Стекло

Стеклянная банка – эталон красоты и безопасности для любого сыпучего продукта, будь то кукурузные хлопья, макароны, мука, соль, крупа, пряности или кофе. Стекло – очень экологичный материал, который никогда ничего не выделяет, позволяя сохранять естественный вкус и аромат продуктов. Оно также препятствует появлению бактерий и плесени. А еще через прозрачные стенки прекрасно видно содержимое. Недостатки у него есть – это большой вес и хрупкость. Такие банки не очень подходят людям со слабыми руками.

Подсказка: если цена на стеклянные контейнеры кажется вам слишком высокой, всегда можно сделать их своими руками. Для специй подойдут баночки от детского питания, для круп – очищенные от этикеток бутылки из-под сока. Главное – как следует отмыть их (и крышки) перед использованием.

Керамика

Глиняная, фаянсовая или фарфоровая тара во многом похожа на стеклянную, но имеет свои особенности. Покрытая изнутри глазурью, она также полезна и хороша для продуктов, но открывает более широкий простор для выбора различных дизайнов. Вы можете украсить свои полки по-скандинавски – белыми банками с деревянными крышками. Можете отдать предпочтение ярким летним цветам, хохломе или котикам. Главное помнить, что керамика тоже имеет приличный вес, а еще вам придется запоминать содержимое банок по их рисунку – ведь через стенки такой посуды невозможно рассмотреть, что в ней лежит.

Подсказка: выбирайте керамические контейнеры с плотно прилегающей крышкой, которая имеет силиконовую прокладку или даже дополнительный металлический зажим.

Пластиковый контейнер

Преимущества такой тары – легкость и невысокая цена

Если соблюдать обычные меры предосторожности в отношении сыпучих продуктов, то пластиковый контейнер может быть очень хорошим местом для хранения. Но не помещайте в него слишком пахучие пряности– их запах может навсегда впитаться в стенки посуды

Как и стеклянные банки, прозрачные пластиковые контейнеры стоит держать подальше от солнечного света.

Нержавеющая сталь

Контейнеры из нержавейки не так популярны, однако они смотрятся необыкновенно стильно и часто нравятся мужчинам. Такие контейнеры тоже имеют довольно значительный вес, но при этом отличаются прочностью и долговечностью. Подходят для любых сыпучих продуктов, легко моются, устойчивы к плесени и бактериям. Эта посуда может служить долгие годы, добавляя кухне особый шарм.

Дерево

Это очень, очень красивый материал, но мыть его довольно затруднительно, а еще он легко впитывает запахи и влагу. Поэтому деревянная тара подходит только для ограниченного набора продуктов вроде соли, сахара и чая.

А какие контейнеры стоят на вашей кухне? Не пора ли подселить к ним красивых соседей? >>

Можно ли хранить в холодильнике

Назревший вопрос — можно ли хранить различные крупы в холодильнике. Температурный режим вполне подходит. Только не всегда имеется место для банки гречки или пакета с мукой. К тому же лучше хранить при температуре ближе к +15 градусов. Обычные злаки отлично стоят в обычных домашних условиях. Выбираем шкаф подальше от раковины, плиты, прочих нагревательных приборов. И избавляем себя от лишних забот.

Если хочется хранить в холодильнике, отправляйте туда редкие виды. Крупа не прогоркнет, сохранятся полезные свойства. Также обидно, если в дорогостоящей крупе заведется пищевая моль. Смело убираем в холодильник киноа, амарант, редкие сорта риса, булгур, тефф, кус-кус, полбу.

Керамические банки

Любителям фарфора и бьющейся посуды посвящается. Наборы банок любого формата для хранения сыпучих продуктов в хозяйственных отделах магазинов.

Мне нравятся комплекты, потому что можно совмещать несколько видов в одной коллекции. Например, по тематике фрукты, цветы или машинки. Осталось прогуляться, устроить безумный шоппинг и заставить все полки на кухне новыми приобретениями.

Не забудьте перед тем, как пересыпать крупы, хорошо помыть и продезинфицировать емкости.

Качественный материал для банок поможет сохранить полезные свойства круп, не допустит появления насекомых и прочей живности (при правильных условиях для хранения).

Упаковка

Ни в коем случае нельзя хранить запасы во вскрытой заводской упаковке. Попадание внутрь кислорода приводит к окислению жиров. В результате крупа портится и приобретает прогорклый привкус. Если специальной емкости для хранения нет, заводские пакеты нужно плотно закрывать прищепкой или зажимом.

Все прочие материалы имеют существенные недостатки:

  1. Пластиковые емкости быстро мутнеют, на них концентрируется мучка (крупяная пыль).
  2. В полиэтиленовых пакетах зерно «задыхается», становясь невкусным. Кроме того, для вредителей не составит труда прогрызть такой пакет.
  3. Металлические коробки могут быстро ржаветь и приходить в негодность, не обеспечивая надлежащей герметичности. Любая емкость из металла непрозрачна, и пользоваться ею не совсем удобно.
  4. Использование перфорированных пакетов чревато отсыреванием зерна или заражением жучками.

На таре рекомендуется указывать дату изготовления и срок годности крупы, промаркированные на заводской упаковке.

Правила самоизоляции при коронавирусе в Москве и мире в 2020 году

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий