Как выбрать Фритюрницу правильно: рейтинг лучших моделей для дома + отзывы

Принцип работы

Как правильно выбрать фритюрницу для дома? Прежде всего, нужно понимать устройство и принцип работы данной бытовой техники. Это поможет сделать выводы об особенностях фритюрниц.

Техника состоит из корпуса, сетчатой емкости и нагревательного элемента. Первый обязательно оснащается термоизоляционным слоем. Поэтому прибор всегда имеет холодные стенки, что повышает безопасность его эксплуатации.

Корпус может быть металлическим или пластиковым. Второй вариант отличается небольшим весом. Фритюрницы из нержавеющей стали выглядят эффектнее и прочнее.

В сетку из металла складывают продукты, которые будут обрабатываться при помощи прибора. Электрический ТЭН похож на нагревательный элемент чайника. Его рабочая температура составляет от 160 до 190 °С.

В системе обязательно предусматривается наличие термостата. Он поддерживает нагрев на заданном пользователем уровне. Если бы его не было в системе, при возникновении короткого замыкания техника могла бы загореться.

К выбору фритюрницы для дома нужно приступать, ознакомившись с рекомендациями специалистов, отзывами покупателей. В этом случае прибор окажется полезным. Принцип его работы прост. В емкость заливается масло (жир) до требуемой отметки. Его нагревают до нужной температуры. Затем в масло опускают металлическую сетку с продуктами. Пройдя такую тепловую обработку, они приобретают хрустящую корочку. При этом питательные вещества сохраняются внутри. Когда процесс приготовления будет завершен, сетка приподнимается, с нее стекает жир. Продукты готовы к употреблению.

Производитель

Не советую приобретать фритюрницы неизвестных марок и китайских брендов. Их цена достаточно не велика – от 1 500 рублей и выше (примерно до 3 000 руб.). Понятно, что ждать хороших результатов от таких приборов не стоит, ведь обыкновенно они делаются из дешевого пластика, который в процессе жарки может выделять неприятный запах и прочие «вредности», да и сборка оставляет желать лучшего. Может подтекать масло, фильтры не удерживать запахов, а смотровое окошко может запотевать и терять свое предназначение. Бывает, что подобные фритюрницы долго служат, т.к. обычно пользуются ими не каждый день, но вряд ли процесс приготовления пищи при этом будет приятным.

Вообще, всегда стараюсь рекомендовать приобретать бытовую технику, изготовители которой специализируются на конкретном виде продукции. То есть, если покупать пылесос, то «Kärcher» или «Hoover», если плиту, то «Gorenje», если стиральную машину, то «Miele» и т.д. Если производитель делает очень хорошие чайники и тостеры, то, несмотря на узнаваемость и популярность его бренда, холодильники у него будут все равно хуже, чем у изготовителей, специализирующихся именно на холодильной бытовой технике.

Что касается фритюрниц, то здесь та же история

Обратите внимание на бренды DeLonghi, GFgril, Moulinex, Tefal, Bosch. Цены колеблются от 5 000 рублей и выше

У приборов этих марок есть практически все функции, перечисленные выше, вплоть до готовки без использования масла и продуманного хранения шнура. Также всегда прилагается понятная инструкция с красивыми глянцевыми картинками и кучей подробных рецептов. В приборах этих производителей удачно сочетаются качественная сборка, продуманный дизайн, обеспечивающий удобство использования, да и хорошую вещь просто приятно взять в руки.

Какая фритюрница лучше

От объема чаши зависит величина готовой порции. Для семьи из 3 – 4 человек нужно выбирать модели с показателем 1,5 – 2 л. При этом они менее экономны в плане расхода масла. Мощность влияет на скорость нагрева – чем она выше, тем быстрее происходит прожарка продуктов. Более продолжительным сроком службы характеризуются устройства со стальным корпусом, закрытым нагревательным элементом. Удобство и безопасность эксплуатации обеспечивают такие особенности, как антипригарное покрытие чаши, таймер, терморегулятор, индикатор замены масла, прорезиненная ручка корзины, фильтр от запахов, который не допускает распространение последних в помещении. Команда проекта ВыборЭксперта по ряду критериев определила лучшие приборы, что значительно упростит их выбор:

  • Недорогая фритюрница для дома – Kitfort KT-2009;
  • Лучшая модель в соотношении «цена/качество» – Centek CT-1430;
  • Самый мощный агрегат – ProfiCook PC-FR 1088;
  • Выбор пользователей – Ariete 4611;
  • Самый большой объем продуктов за раз готовит Steba DF 200;
  • Лучший уровень безопасности – Tristar FR-6945.

Выбор прибора зависит от цели его использования. Профессиональные модели подойдут для коммерческого использования, так как рассчитаны на приготовления большого объема продуктов. Бытовые агрегаты более экономичны и компактны, к плюсам относят и меньшую цену. Практически в каждой фритюрнице можно найти недостатки, поэтому анализ отзывов укажет минусы их эксплуатации.

Как отмыть фритюрницу

Обычно в бытовых условиях подобный прибор используется нечасто, и хозяйка может просто очищать его после каждой жарки. Когда техника используется часто, то стоит регулярно менять масло и задуматься о регулярной прочистке через определенное количество дней. В противном случае будет трудно удалить появившийся налёт от старого масла.

Так как подобные агрегаты встречаются со съемным и несъёмным вариантами чаши, то и мыть их следует по-разному.

Перед процессом мытья необходимо отключить прибор от сети и дождаться его остывания. Масло в раскаленном состоянии способно серьезно обжечь, особенно при контакте с водой. Остатки пищи в чаше нельзя отскребать ножом или жесткой щеткой – так можно испортить покрытие. Использованное масло не выливают в канализацию – это приведет к засору труб.

Со съемной чашей

К счастью, подобная продукция выпускается большинством производителей – такой прибор будет гораздо проще отмыть от жира.

Остатки пищи удаляются влажной салфеткой

Всё оставляется на несколько часов. Если на станках прибора образовался известковый налёт, то его можно легко убрать губкой, смоченной в 5%-ном уксусном растворе. После этого остатки без проблем удаляются бумажной салфеткой. Вынутую из фритюрницы корзину для продуктов тоже стоит помыть в раковине (после того, как она немного откиснет, смоченная несколькими каплями моющего средства).

Несъемный вариант

Мыть фритюрницу с несъемной чашей следует иначе. Сначала сливается жир. Его остатки можно убрать при помощи бумажной салфетки (но не губкой – она только размажет). Протирать надо начать от дна, при помощи круговых движений переходя на стенки. Затем в ёмкость наливается теплая вода и добавляется гель, которым хозяйка моет посуду. Всё оставляется «откисать» на полчаса.

Через полчаса вода со средством подогревается в устройстве. При сильных загрязнениях её следует прокипятить в течение нескольких минут. Вода сливается, а сама ёмкость насухо вытирается. Следует проверить чашу: если в ней остались следы масла, опять залить воды и добавить 1-2 столовых ложки уксуса. Теперь следует прокипятить 5 минут, после чего вода сливается, и чаша вытирается насухо.

Совсем «старый» жир придется убирать кипячением воды с измельченным на тёрке хозяйственным мылом. Время процедуры – 15-20 минут.

Раз в 2-3 месяца интенсивного использования следует отмыть ТЭН и очистить фильтры. Не стоит забывать и о внешней поверхности – корпус следует очистить от пятен при помощи губки и моющего средства. Однако следует строго проследить за тем, чтобы на провода и кнопки не попала влага. После завершения процедуры прибор насухо протирается бумажным полотенцем как снаружи, так и внутри.

Сколько раз можно использовать одно и то же масло во фритюрнице?

Когда разговор заходит о фритюрнице, начинающий кулинар подозревает, что масла уйдет очень много. На самом деле, если все делать правильно, продукты при обжаривании не возьмут в себя больше, чем им положено, да и не разбрызгивается оно так, как на сковородке. И все же вопрос актуален – сколько раз безопасно использовать одно и то же масло в аппарате? Ответ не может не радовать – одну порцию можно применять до двадцати раз. А если держать его в приборе плотно закрытым, оно сохранится так до полугода, не утрачивая своих вкусовых качеств. При использовании масла следует помнить следующие нюансы:

  • правильно применять рафинированное масло. В продаже встречается масло с этикеткой «Для фритюрниц»;
  • заливать смесь для фритюра следует в пропорции одна часть к десяти частям продуктов, и до середины чаши;
  • если в планах что-то приготовить во фритюрнице, а старого фритюра недостаточно, надо его вылить и залить свежую порцию;
  • не стоит нагревать масло до появления дыма. Идеальная температура — 175 градусов, а в электрофритюрнице не более 195 градусов;
  • если в приборе готовились рыба или мясо, и остался запах, перед очередной готовкой надо нагреть фритюр до 165 градусов и опустить в него пару кусочков хлеба, запах исчезнет;
  • масло стало густым, потемнело и имеет неприятный запах – следует немедленно вылить его! Нельзя утилизировать его горячим, необходимо предварительно остудить!
  • при приготовлении продуктов в панировке на дно прибора можно положить бумажный фильтр, тогда фритюр останется чистым, без крошек;
  • специалисты предупреждают, что с каждым повторным использованием масла растет количество канцерогенов.


При соблюдении технологии приготовления еда получается румяной и красивой

Картофель фри с розмарином

Наверняка каждый согласится с утверждением о том, что жареный картофель ну никак нельзя включить в категорию здоровых продуктов. Однако, если у вас есть тяга, иногда все же можно побаловать себя. Наверное, все вредные блюда создавались для того, чтобы временами дарить нам радость, и это касается не только картофеля фри.

Итак, если хочется это блюдо, то определенно стоит приготовить его самостоятельно и в своей собственной фритюрнице. Это лучший вариант. Повар Хайди Ларсен из Foodie Crush придумала и самый простой способ их подавать. Она покупает пакеты с замороженной картошкой фри, а когда ей захочется ее приготовить, то выкладывает содержимое одного из них во фритюрницу. Затем сверху бросает на нее пропущенный через пресс чеснок, рубленый розмарин, петрушку или другую зелень. Далее остается только посолить и поперчить, после чего можно запускать процесс готовки. Кстати, повар отмечает, что чем дольше настаиваются чеснок и розмарин, тем больше вкуса будет у этой смеси, и тем насыщеннее получится аромат.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Рейтинг фритюрниц

К основным критериям выбора устройства относят вместительность чаши, материал корпуса, тип управления, мощность. Размер емкости влияет на объем приготовленного продукта. Съемный вариант считают более удобным в плане очистки. От качества корпуса зависит продолжительность эксплуатации агрегата. Обычно используют жаростойкий пластик или нержавеющую сталь. Первый стоит дешевле, но срок годности у него ниже. Электронные фритюрницы для дома более функциональны, но механическое управление для пользователей проще и понятнее. Для выбора лучших моделей специалисты сайта Vyborexperta.ru провели сравнительное тестирование следующих характеристик:

  • Мощность;
  • Материал корпуса;
  • Объем заливаемого масла, вмещаемых продуктов;
  • Тип управления;
  • Максимальная температура нагрева;
  • Наличие фильтра против запахов;
  • Особенности конструкции;
  • Дополнительные возможности;
  • Цена.

Обзор включает 10 моделей, которые разбиты на 3 категории. В первой представлено описание, плюсы и минусы эксплуатации недорогих приборов, во второй – со съемной чашей, в последней – профессионального типа.

Лучшие блинницы

Как пользоваться фритюрницей?

Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо правильно использовать технику. При этом не стоит забывать, что в готовке принимает участие раскаленное масло, которое может стать причиной получения ожога. Инструкция, как готовить во фритюрнице:

  1. Перед первым использованием рекомендуется прогреть емкость, соблюдая инструкцию, представленную производителем. Благодаря этой процедуре можно избавить устройство от заводской смазки.
  2. Включать в сеть прибор можно только убедившись, что он чистый и сухой.
  3. Влейте масло, учитывая, что его не должно быть больше половины. Большинство производителей внутри чаши ставят пометку, на которую и стоит ориентироваться. Многие думают, что этого объема может не хватить, но его уровень поднимется после погружения еды.
  4. В специальную корзину необходимо положить продукты и аккуратно опустить ее в масло, когда оно достигнет требуемой температуры.
  5. Правильно установив корзину, закройте крышку и подождите время, указанное в инструкции и необходимое для готовки. В некоторых моделях есть окошко в корпусе, что поможет контролировать процесс жарки.
  6. Когда продукты приготовятся, необходимо поднять корзину, позволив маслу стечь. После этого готовое блюдо лучше выложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки жира.

Домашняя фритюрница – простое в эксплуатации устройство, но его важно использовать правильно. Например, не рекомендуется готовить за раз большое количество кусочков, поскольку они не смогут нормально прожариться

Если специальной корзины для продуктов нет, то их можно погружать в масло, используя шумовку.

Преимущества и недостатки фритюрницы

К преимуществам относится:

  • скорость приготовления блюд;
  • самостоятельное отслеживание масла, используемого для приготовления пищи;
  • не создает брызг, в отличие от открытой сковороды;
  • термоизоляция корпуса;
  • система фильтрации масла и нагреваемого воздуха;
  • регулирование температуры приготовления;
  • в определенных моделях масло не доходит до температуры кипения, это снижает показатель вредности;
  • экономичный расход масла;
  • не занимает много места на рабочей поверхности.

class=’s-article__points-list’>

К минусам относится:

  • не желательно использовать ежедневно;
  • при отсутствии терморегулятора масло перегревается, и приготовленные блюда могут наносить вред здоровью;
  • если отсутствует система фильтрации, то вредные частицы оседают на приготовленных блюдах.

class=’s-article__points-list’>

Производители фритюрниц

  • Kitfort – российский производитель позиционирует свою продукцию как бытовая техника нового поколения. Низкая цена обусловлена осуществлением сборки моделей на предприятиях Китая. При этом качество устройств остается на высоком уровне за счет вложения денег в проведение лабораторного тестирования каждого продукта, а не в рекламу.
  • Groupe SEB – французская корпорация владеет более 10 брендами мелкой бытовой техники для дома. Известность торговой марке Tefal принесла посуда с антипригарным покрытием. Производство моделей по низкой и средней цене перенесено в Китай, товары премиум-класса собирают на фабриках Франции. К плюсам продукции относят качество, дизайн, инновационные технологии.
  • Ларина – российская фирма выпускает бытовую и климатическую технику под брендом Centek. Основными плюсами продукции считают соответствие цены качеству, надежность всех комплектующих товара, дизайн, инновационные технологии. При сборке моделей компания использует только проверенные материалы.
  • Tristar Europe B.V – голландский производитель мелкой бытовой техники работает под девизом: «Лучшее качество продукции по доступной цене». Инженеры стараются, чтобы ассортимент всегда оставался инновационным и конкурентоспособным, соответствовал растущим требованиям потребителя.
  • Delonghi – итальянская компания выпускает климатическую и бытовую технику под разными брендами. Ассортимент торговой марки Ariete включает приборы для кухни, уборки дома. Производитель позиционирует модели как устройства непрофессионального уровня по средней цене. Продукция заслужила доверие пользователей разных стран за счет высокого качества, совмещения технологических и эстетических решения, простоты использования.
  • Gemlux – российский производитель бытовой техники впервые представил свою продукцию 5 лет назад, но за короткий период сумел обрести популярность. Ассортимент включает кухонный приборы и аксессуары. К плюсам моделей относят эргономичность, стильный дизайн, хорошие технические характеристики, соотношение «цена/качество».
  • GFgril – российская фирма выпускает мелкую бытовую технику для кухни. За 8 лет существования зарекомендовала себя как команда профессионалов, совместивших в своей продукции практичность, качество, доступность. Инженеры предлагают потребителям инновационные решения, которые обеспечивают возможность приготовления здоровой и вкусной пищи.
  • CTC Clatronic International GmbH – немецкий производитель бытовой техники для кухни и дома. В Россию товары поставляются из Китая. Сборка осуществляется на заводах, которые заработали авторитет качеством выпускаемой продукции. Все материалы и комплектующие моделей соответствуют принятым стандартам безопасности. Бренд ProfiCook также входит в состав группы компаний.
  • Steba – немецкая фирма выпускает мелкую кухонную технику. Высокий спрос на продукцию обусловлен использованием безопасного для здоровья антипригарного покрытия. Основная часть товаров производится в Китае, Германии.

Сравнение представленных фритюрниц!

Выше мы рассмотрели рейтинг из семи лучших моделей, чтобы понимать, чем они разнятся и чем схожи, предлагаем ознакомиться с приведенной ниже сравнительной таблицей.

ФритюрницаМощность, ВтВес, кгОбъем, л Регулировка

Температуры, °С

Окошко просмотраЦена, руб
Kitfort KT-201112001.81.5отсутствуетотсутствует1 499
GFgril GFF-052 BR1800до 2 кг2.5до 190присутствует2 599
Clatronic FR 3586 inox20002.53130 до 190присутствует3 750
GFgril GFF-0518001.92.5присутствуетприсутствует2 799
TEFAL Minifryer FF22001510001.81150 до 190присутствует5 499
AIRHOT EF103500 Вт131060 до 190отсутствует8 150
Moulinex Uno M AF135D1016002.31.8150 до 190присутствует4 590

Плюсы и минусы

Фритюрница как прибор кухонной техники имеет свои преимущества и недостатки.

  • Готовить еду фри в устройстве является сущим удовольствием. Процесс занимает мало времени, а блюда выходят вкусными.
  • Масло в процессе готовки не разбрызгивается по всей кухне.
  • Техника проста в эксплуатации и уходе, ее достаточно просто мыть.
  • Неприятный запах, который может возникать во время приготовления того или иного блюда, не распространяется по кухне.
  • Можно приготовить блюда из различных продуктов.
  • Готовая еда выходит менее калорийной, чем в случае приготовления ее на сковороде.
  • Блюда фри могут готовиться абсолютно без вашего присмотра. В это время вы можете спокойно заняться своими делами, а не стоять над плитой.
  • Для сторонников правильного питания и здоровой пищи данный прибор будет бесполезным, так как жареная пища считается вредной.
  • Для готовки блюд необходимо большое количество растительного масла.
  • Приготовленные во фритюре блюда являются очень калорийными, поэтому регулярное их поедание может привести к набору веса и ожирению.
  • Несвоевременная замена масла в емкости чревата образованием в нем вредных для организма канцерогенов.
  • Наличие устройства на кухне приводит к увеличению потребления электроэнергии.

Самые популярные производители фритюрниц

Еще одним очень важным вопросом при выборе устройства является производитель. На рынке можно найти различные фирмы, которые изготавливают разнообразные фритюрницы. От производителя может зависеть цена и качество устройства, а также множество дополнительных удобств. Вы можете выбрать как фритюрницу за 5 000 рублей, так и за несколько десятков тысяч рублей. Стоит помнить, что качество с каждым разом выливается в более комфортное использование, поэтому стоит обращать внимание на модель и производителя устройства. На рынке есть как минимум несколько компаний, что еще больше усложняет выбор. В такой ситуации лучше всего прислушиваться к мнению как производителя, так и его продукции. К самым популярным производителям относятся Tefal, Delonghi, Clatronic и Philips – их продукция чаще всего представлена ​​в магазинах бытовой техники и чаще всего покупается покупателями. Хотя каждый из этих брендов предлагает высококачественные фритюрницы, они могут различаться во многих отношениях

На рынке есть как минимум несколько компаний, что еще больше усложняет выбор. В такой ситуации лучше всего прислушиваться к мнению как производителя, так и его продукции. К самым популярным производителям относятся Tefal, Delonghi, Clatronic и Philips – их продукция чаще всего представлена ​​в магазинах бытовой техники и чаще всего покупается покупателями. Хотя каждый из этих брендов предлагает высококачественные фритюрницы, они могут различаться во многих отношениях.

Фритюрницы Tefal отличаются, прежде всего, небольшими размерами и привлекательной ценой. Доступные модели включают в себя как традиционное устройство для фритюрницы, так и обезжиренную фритюрницу Tefal. Новинкой являются модели AntiFry, в которых для приготовления блюд используется всего ложка масла, благодаря чему блюда не теряют вкуса и однозначно становятся полезнее. Фритюрницы OleoClean Pro и Filter позволяют фильтровать масло, чтобы оно было свежим каждый раз, когда вы готовите картофель фри.

Фритюрницы DeLonghi также отличаются высоким качеством и профессиональной отделкой. Среди них можно найти модели с вращающейся корзиной, которая дополнительно крепится под определенным углом — это позволяет использовать при жарке до 50% меньше масла, так что это значительная экономия и инвестиции в здоровье. Большинство фритюрниц Delonghi также имеют инновационную систему настенного охлаждения — благодаря этому корпус не нагревается и снижается риск ожогов, это крайне безопасное решение, где есть маленькие дети.

В свою очередь, фритюрница Philips — идеальное решение для вас, если вы ищете устройство, которое будет в первую очередь универсальным. Производитель позаботился о достаточно широком диапазоне доступных температур в своих фритюрницах, благодаря чему они прекрасно подходят не только для картофеля фри, но и для других блюд. Некоторые устройства даже имеют дополнительную функцию гриля или выпечки. Более того, для вашего удобства корзина в большинстве моделей съемная и ее можно мыть в посудомоечной машине.

Компания Clatronic предлагает фритюрницы по чрезвычайно привлекательным ценам и выгодному соотношению цена-качество. Среди моделей, предлагаемых производителем, можно найти как обезжиренные фритюрницы, так и современные обезжиривающие устройства. Дополнительным преимуществом является удобный регулируемый термостат и система предотвращения выделения неприятных запахов жареного масла. Clatronic предлагает фритюрницы с широким ценовым диапазоном — вы найдете модели как от 3 000 рублей, так и до 15 000 рублей.

Также часто покупают фритюрницы ProfiCook – их особенно ценят за привлекательную цену и высокую доступность различных моделей. Самыми популярными являются обезжиренные фритюрницы, оснащенные инновационной системой циркуляции горячего воздуха, которая позволяет готовить блюда здоровым способом. Марку ProfiCook также отличают небольшие размеры устройств и качественные, эстетичные корпуса, которые идеально впишутся в интерьер вашей кухни. Позаботились и о безопасности – у большинства моделей ручка не нагревается.

Фритюрницы Zelmer также высоко ценятся среди клиентов. Их отличают прежде всего удобные дополнительные функции – такие как масломер, удобная регулировка температуры или качественный ЖК-дисплей. Большинство элементов фритюрниц Zelmer съемные, что позволяет удобно их чистить. Покупатели чаще всего выбирают фритюрницы с низким содержанием жира, которые являются идеальным компромиссом между здоровьем и хорошим вкусом.

Сколько можно использовать масло во фритюрнице?

Принято считать, что фритюрница расходует много масла. Действительно для приготовления картофеля фри или другого блюда надо заливать около 1,5–2 л жира. На первый взгляд кажется, что это сумасшедший расход. Уж лучше готовить в сковородке, подумают многие. Но, не забывайте, что масло можно использовать повторно. В результате получается, что фритюрница более экономичный прибор. Да и процесс приготовления не доставляет хлопот, жир не разбрызгивается, плита остается чистой. Чтобы понять, насколько выгодно устройство, мы решили разобраться, сколько можно использовать масло во фритюрнице.

Средние показатели

Для начала стоит отметить, что 2 л растительного масла можно использовать и до 20 раз, если оно сохранило свои свойства. Жир можно оставлять в чаше прибора, только обязательно закрывайте его крышку. Иначе он загустеет и натянет посторонних запахов. Если устройство стоит в кафе или ресторане, где за день готовится большое количество порций, то масло нужно менять чаще. Идеальный вариант – это каждый день или 1 раз за 2 смены.

А сколько раз можно использовать масло во фритюрнице дома? В среднем этот показатель составляет 7–10 раз. Опять же таки, все индивидуально. Каждый определяет для себя частоту смены жира самостоятельно.

Что нужно знать?

Прежде чем решить, сколько раз вы будете менять масло во фритюрнице, учтите следующие факты:

1. Медики не устают повторять, что повторное использование жира ведет к проблемам со здоровьем. Дело в том, что масло меняет свои свойства во время нагревания. В результате выделяется вещество – акролеин, которое неблаготворно воздействует на желчные пути человека.

2. Нельзя допускать дымления масла. В этот момент оно начинает разлагаться, меняется вкус и цвет. Максимальная температура нагрева во фритюрнице составляет 190 гр.

3. Нельзя использовать масло, которое в процессе нагрева кипело, приобрело горький вкус или загустело.

4. Чтобы долго использовать жир, который остается после приготовления панировочных продуктов, выкладывайте на дно емкости фильтр из бумаги.

Важно еще добавить, что частота использования масла влияет на его характеристики. Особенно приобретает характерный запах жир, после нескольких приготовлений рыбы или мяса

Избавиться от него можно. Для этого достаточно разогреть жир до 160 гр. и поместить в него пару кусочков белого хлеба. Они втянут насыщенный аромат. После этого можно продолжать использование жира.

Как сделать замену масла?

Важно понимать, что разные сорта жира смешивать нельзя. Не пытайтесь сэкономить, доливая в используемое масло новое

Это обязательно отразиться на вкусе блюда. Оно просто станет несъедобным. Лучше всего слить старое масло полностью. При этом оно должно остыть. Для данной процедуры используется фильтр, которым оборудуется фритюрница. Затем старый жир утилизируется, а чаша наполняется новым. Не игнорируете отметки, показывающие максимальный и минимальный уровень масла. Кусочки еды должны плавать в жире, а не тонуть на дно.

Получается, что фритюрница выгодное и экономичное устройство. Главное правильно использовать масло. Только на первый взгляд кажется, что это сложная наука. На самом деле все просто. Покупайте правильное масло, меняйте его во время и хрустящие овощи-фри и рыба в кляре станут любимыми блюдами.

Советы и рекомендации

Выбирая фритюрницу для дома, следует ориентироваться не на ее внешний вид и как она вписывается в интерьер, а на технические характеристики устройства. Важные советы, которые стоит учитывать при покупке прибора:

Средняя мощность составляет 1800-2000 Вт. Чем выше этот показатель, тем быстрее прогревается масло. Для дома такой мощности будет достаточно. Если семья большая, и не хочется тратить лишнее время на приготовление, тогда подойдут модели с более высоким показателем.
Съемные фильтры удобнее мыть. При покупке желательно уточнить у продавца, какие фильтры в выбранной модели.
Есть с встроенной и съемной чашей. Первые неудобные, в труднодоступных местах будет оставаться масло, что не очень гигиенично. Фритюрницы со съемной чашей мыть проще.
Покупать лучше приборы с антипригарным покрытием. Тогда не придется думать, как очистить приставшую грязь. Такие фритюрницы легко моются без необходимости использовать скребки.
Система холодного дна — лучшее, что могли придумать производители
Благодаря ей продукты не подгорают, а, значит, масло можно использовать более длительно.
Управление, регулировка температуры и таймер — характеристики, на которые обращать внимание в последнюю очередь

Не так важно, механическое устройство и с сенсорной панелью
Главное, чтобы можно было регулировать температуры и установить таймер для получения нужной прожаренности продукта.

Что касается рекомендаций по уходу, то здесь все просто. Фритюрница постоянно контактирует с маслом. Чтобы прибор прослужил дольше, нужно мыть не только металлическую сетку, но и саму чашу, куда оно наливается.

Поэтому лучше потратить немного больше денег и купить модель со съемной чашей. Мыть ее можно под краном с использованием моющего средства. Нельзя ставить чашу с мокрым дном на место, она должна хорошо просохнуть перед следующим применением.

Лучшая фритюрница VITEK VT 1531 со средней ценой 3899 руб

Простая в использовании фритюрница российского производства привлекает стильным дизайном, а также большим выходом манящих аппетитным хрустом готовых блюд. В описанных характеристиках имеет достаточное количество положительных моментов. Можно без суеты накормить большую компанию. Всего за полчаса времени будет готов фуршет на 10 человек.

Важно запастись к приходу гостей главным ингредиентом – маслом, так как на одну загрузку минимальное количество масла 2 литра. Особо мудрые хозяйки, прибегнув к хитростям кухни, сэкономят на вторичной загрузке, добавив в старое масло кусок хлеба

Он впитает запахи приготовленных ранее пахучих продуктов. Либо предоставить технике все сделать самой при наличии полезного дополнения в виде фильтра. О готовности закладки напомнит переносной таймер. Модель с пластиковым корпусом не нагревается, что убережет от бытовых ожогов подрастающее поколение. Предоставив им возможность утолить любопытство через имеющееся смотровое окно. Которое лучше перед включением протереть маслом, избегая тем самым его запотевания.

Резюмируем положительные стороны

  1. В чашу помещается 1000 г ингредиентов.
  2. Нет нагрева внешней пластиковой части.
  3. Имеется очистка масла фильтром.
  4. Облегчение процесса мытья прибора с возможным погружением в посудомоечную машину съемной чаши.
  5. Отдельное место для шнура.
  6. Блокировка крышки от детишек во время готовки.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий