Чем отличается от обычной сковороды?
Сотейник и классическая сковорода имеют много общего:
- у них широкое круглое дно;
- для удобства они оснащены длинной ручкой;
- изготавливаются из одних и тех же материалов – чугуна, алюминия, стали.
Но и отличия между ними тоже есть. Они касаются внешнего вида. Сотейник легко отличить по высоким бортам, часто строго вертикальным, не сужающимся книзу. Его дно и стенки толще, чем у классической сковороды. Но гораздо более существенны различия с точки зрения функциональности:
- сотейник подходит не только для жарки, как классическая сковорода, но и для приготовления блюд с использованием жидкости – томления, тушения и даже варки;
- он использует другую технологию приготовления блюд: за счет равномерного и постепенного прогрева, долгого сохранения тепла продукты в нем томятся, оставаясь сочными, и не пригорают;
- подходит для готовки не только на плите, но также и в духовке, СВЧ-печи, на варочной поверхности.
Подбираем посуду под варочную панель
Да, вы не ошиблись
Это действительно очень важно – не каждую кастрюлю можно ставить на стеклянное покрытие или газовую конфорку. Давайте разбираться вместе:
Для электрических плит с поверхностью из стеклокерамики нельзя использовать любые кастрюли с шершавой поверхностью – например, чугун
Подойдет посуда из нержавейки, стекла, тефлона или керамики, эмалированной стали.
Для индукционных панелей важно, чтобы дно имело магнитные свойства – выбирайте металлическую посуду.
Для газовых плит нежелательно использовать стеклянные кастрюли. А вот все остальное – без ограничений
Правда, керамику лучше ставить сначала на маленький огонь, чтобы она равномерно прогрелась.
Как видите, это действительно важный момент: будет обидно купить дорогую кастрюлю, которая просто не нагреется или лопнет в первый же день.
На что еще стоит обратить внимание?
Назначение в зависимости от размера
Хозяйки расширили область применения глубокой сковороды, со временем ее форма стала более разнообразной. Появились модели с большим диаметром дна. С приходом антипригарных покрытий добавились новые возможности.
Современные сотейники нужны для разных задач:
- Небольшие подходят для приготовления соусов, подлив, суповых заправок, омлетов, яиц-пашот.
- Широкие применяют для тушения блюд из рубленного мяса: тефтелей, котлет, голубцов. гуляша.
- Утолщенные идеальны для рагу и соте, могут заменить казан для плова.
- Антипригарные удобны для жарки с минимальным количеством жиров, а также для приготовления в большом количестве масла во фритюре.
- Высокие выбирают для длительного тушения овощей и сложных блюд, в которых ингредиенты укладывают слоями.
- Противопригарные хороши для небольших порций варенья.
Алюминиевые используют для варки вареников и пельменей – благодаря широкому дну не слипаются, легко вылавливать готовые.
Выбрав для себя лучший сотейник, можно сократить общее количество посуды в доме, не потеряв в функциональности. Готовьте с удовольствием и вкусно! А правильная посуда поможет повторить даже самый сложный рецепт.
Общие рекомендации
Неважно, какой материал или объем вы предпочли. Есть некоторые нюансы, которые важны всегда:
1. Выбирая из двух похожих кастрюль, берите ту, где стенки и дно толще. Да, она будет греться дольше, но равномернее.
2. Чем больше слоев антипригарного покрытия, тем дольше прослужит вам посуда.
3. Внимательно осмотрите каждый элемент – никаких дефектов, сколов, царапин. Они значительно сокращают срок эксплуатации, а в некоторых случаях могут быть очень опасны.
4
Обратите внимание на крышку: она должна плотно прилегать к каемке, не двигаться и не соскальзывать при легком наклоне.
5
Важно: Идеально, если на ней есть небольшое отверстие для выхода пара – это предотвратит перекипание жидкости.
6
Убедитесь, что дно ровное. Кастрюля должна устойчиво стоять на решетке или варочной поверхности.
7
Если покупаете кастрюли из стали, алюминия или эмалированные, смотрите на ручки. Не берите те, где они приварены – если их спаяли неаккуратно, велик риск получить травму.
8. Лучше собрать комплект отдельных, но действительно нужных кастрюль, чем покупать готовый набор. Плюс последнего варианта – это более выгодная цена, минус – риск взять ненужную утварь.
9. Не имеющий отношение к выбору, но полезный совет: подумайте, где и как будете хранить эту посуду. Это действительно проблема, особенно на маленькой кухне.
Есть и еще один важный момент. Любая посуда контактирует с вашей пищей. Уверены ли вы, что стоит покупать неизвестный бренд, который не гарантирует высокого качества?
Мы подготовили рейтинг производителей кастрюль различных типов: ТОП-10 в своей сфере.
Лучшие сотейники – рейтинг
Обзоры лучших моделей кухонной утвари помогают с выбором хорошего прибора для дома. Рассмотрим интересные варианты сотейников в разном ценовом сегменте:
- Cотейник Rondell Infinity RDA-574 – превосходный вариант недорогой утвари, с двумя ручками, крышка оснащена паровым отверстием, антипригарное покрытие, для варочных поверхностей любого типа.
BergHOFF Bistro – прибор из нержавейки, высота стенок 7 см, антипригарное покрытие, удобные ручки, капсулированное дно, эстетичный дизайн.
Tefal Cook Right – сотейники классического вида с одной несъемной ручкой, антипригарное покрытие, имеется индикатор нагрева, для индукционной поверхности не подходит.
Zepter Masterpiece Cook Art – высококлассные премиумные приборы от итальянского бренда, для любого типа варочной поверхности, подходят для духовок, имеется термоаккумулирующее дно и терморегулятор на крышке.
Staub Chistera – сотейники премиум класса из долговечного чугуна, внутреннее покрытие из двухслойной цветной эмали, для любых духовок и плит, красивый классический дизайн.
На что смотреть при выборе
- Материал. Чугунные сковородки считаются самыми долговечными. Алюминий и сталь намного легче по весу, но у них нет такого запаса прочности, чтобы конкурировать с чугуном.
- Размер. Здесь все на ваше усмотрение, зависит от целей, которые вы перед собой ставите.
- Дно. Толстое дно замок равномерного прогрева всей поверхности независимо от типа плит.
- Покрытие. Появляются новые антипригарные покрытия. Их наносят в основном на алюминиевые модели. Следует присмотреться к сковородам с покрытием: тефлон, титан, мрамор. Единственно, за моделями – особый уход. Понятно, что нельзя использовать в работе с этими моделями те инструменты, которые могут повредить напылению.
- Ручка. Выберите модель ручки в зависимости от своих предпочтений и нужд.
- Борта. Тут тоже на ваш вкус и замыслы по использованию. С высокими бортами типа сотейников, воки, чтобы готовить овощи или с низкими бортиками для получения котлет.
Преимущества и недостатки использования
Достоинства этого вида кухонной утвари:
- хороший вкус блюда, который получается за счет равномерного нагрева без подгорания;
- быстрое приготовление пищи;
- хорошие антипригарные свойства, которые обеспечиваются за счет полимерного покрытия или стали, при этом его не получиться повредить (например, оставить царапины) металлическими ложками и вилками;
- универсальность, ведь один сотейник способен заменить как минимум одну сковороду и кастрюлю, благодаря чему на полке или в шкафу появится дополнительное свободное пространство;
- аккумуляция тепла за счет глубокой формы, толстого дна и наличия крышки;
- продуманный дизайн, удобные ручки, отверстие для выхода пара;
- дорогие модели оснащаются термостатом для контроля температуры.
Недостатки:
- тяжелые изделия из чугуна очень тяжелые.
- в антипригарное покрытие зачастую входят вредные для организма вещества: кадмий, меламин и свинец.
Что такое сотейник и чем он отличается от сковороды и кастрюли
Отличительная особенность сотейника – высота бортиков. Как правило, она составляет 6-7 см – меньше, чем у кастрюли, но больше, чем у сковороды. Стенки чаще всего прямые, но встречаются слегка наклоненные или закругленные. Высокие стенки помогают повышать температуру внутри посуды и ускорять приготовление.
Форма дна бывает не только круглая, есть овальные, квадратные и прямоугольные сотейники. Последние два вида чем-то напоминают утятницу, но не такие глубокие, не подходят для тушения целой тушки птицы.
Классический вариант с одной длинной ручкой предназначен для жарки с встряхиванием содержимого. Название происходит от французского слова «соте», в переводе – прыгать. В процессе готовки способом соте продукты не перемешивают, а подбрасывают, выполняя резкие движения вверх-вниз. Высокие бортики не дают кусочкам выскочить и разлететься по кухне.
Но одна ручка не всегда уместна, если посуда большая и тяжелая – изготовлена из чугуна или литого алюминия. Есть модели с двумя короткими ручками – литыми или с креплением, они не менее удобны для встряхивания. Третий вариант – две ручки, одна длинная, как у сковороды, а вторая короткая, как у кастрюли.
Чтобы долго тушить, нужен толстый корпус. Утолщенные стенки и толстое дно – отличительные признаки универсального сотейника. Они обеспечивают равномерное приготовление, препятствуют пригоранию и быстрому испарению влаги.
Толстый металл дольше сохраняет тепло, поэтому блюдо остается горячим и даже продолжает готовиться еще несколько минут после отключения плиты. Но остаточное тепло не приводит к развариванию.
Что готовить в сотейнике
Для чего вообще нужен сотейник? Для того, чтобы готовить жаркое, рагу, соусы, каши, омлеты и рассыпчатый плов. Благодаря толстым стенкам и равномерному прогреванию, овощи и мясо отлично приготовятся в собственном соку и не пригорят.
Как можно потушить куриные крылышки читаем тут.В еду, приготовленную в сотейнике, добавляется минимум масла, что делает ее диетической и полезной.
К сведениюМасло для готовки в сотейнике используют только тогда, когда изначально что-то нужно пережарить.
Как пример, возьмите на вооружение рецепты блюд, которые можно приготовить в сотейнике.
Тушеная баранина
Блюдо готовится в духовке, поэтому подойдёт только сотейник со съёмными или жаропрочными ручками.
Ингредиенты:
- 1,5 кг мякоти баранины,
- килограмм картофеля,
- 500 грамм лука,
- пучок петрушки,
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте мякоть баранины небольшими плоскими кусочками. Очистите и нарежьте крупно картофель. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Подготовленные ингредиенты сложите в сотейник, посолите, поперчите и перемешайте. Налейте воды так, чтобы она только скрыла содержимое.
- Доведите жаркое до кипения и поставьте в разогретую до 150 градусов духовку. Через 2 часа подавайте к столу, посыпав рубленой зеленью петрушки.
Тушеная капуста с фаршем
Ингредиенты:
- 500 грамм мясного фарша,
- 350 грамм капусты,
- 1 морковь,
- 2 столовых ложки растительного масла,
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, очистите морковь и натрите на тёрке.
- Разогрейте в сотейнике масло и выложите фарш.
- Обжарьте до светло-коричневого оттенка и выложите капусту с морковью.
- Посолите, поперчите, добавьте 150 мл воды и тушите в течение часа на медленном огне под крышкой.
Сколько бы не было на вашей кухне сковородок и кастрюлек, и какими бы красивыми они не были, приобретите чугунный сотейник и начните готовить в нем для семьи. Очень скоро вы сами оцените вкус блюд и удобство приготовления.
Сотейник и сковорода — в чем разница? Ни вы, ни ваши домочадцы больше не будут задавать такого вопроса. Они просто полюбят еду, что в нем сварили, потушили, потомили. Готовьте в сотейнике много и разнообразно, особенно, если вы хотите, чтобы все члены семьи были здоровы и сыты.
Какая сковорода гриль лучше в зависимости от материала изготовления
Толстое дно, обязательное в сковородах-гриль, требует использования определенных металлов, хорошо переносящих высокую температуру и открытый огонь. Этими свойствами в полной мере обладают чугун и алюминий, входящие в рейтинг лучших изделий.
Голосуем из какого материала сковорода-гриль лучше
Алюминий
30.16%
Сталь
9.52%
Чугун
60.32%
Проголосовало: 63
Чугунная
Решая, что лучше, чугунная или алюминиевая сковорода, нужно учесть следующие критерии:
- Проверка массы. Вес чугунной сковороды диаметром 27 см составляет 2 кг и более. По этому показателю она почти в 2 раза превышает алюминий.
- При осмотре поверхность гладкая с мелкими порами. К слишком пористому днищу пища будет прилипать и его придется каждый раз дополнительно обрабатывать маслом.
- Минимальная толщина дна – 3,5-4,0 мм, стенок – 3 мм.
- При большом весе ручки нужно выбирать литые и съемные.
- Внутри и снаружи на поверхности не должно быть пятен, трещин или неровностей.
Алюминиевая
Алюминий намного легче, а изделия из него более дешевые, изготавливаемые методом отливки. Они отличаются толстым дном с повышенной теплоемкостью и такими же стенками, быстро раскаляющимися и хорошо сохраняющими тепло. Качественные сковороды из алюминиевых сплавов не подвержены деформации и служат длительное время. Обычно они не используются в чистом виде, а покрываются специальной антипригарной защитой.
Виды антипригарного покрытия
Защитное покрытие наносится в основном на сковороды из алюминия. Оно присутствует и в некоторых чугунных моделях. В результате, предотвращается прилипание продуктов во время готовки, обеспечивается надежная защита от ржавчины. После использования сковорода с покрытием очень легко отмывается.
Бывают следующие виды антипригарных покрытий:
- Мраморные, гранитные, каменные. Наносятся путем напыления и напоминают перечисленные материалы. Каменная крошка, входящая в состав, придает поверхности легкую шероховатость, защищающую от царапин.
- Керамика. Совершенно гладкое покрытие белого или другого цвета. Обеспечивает жарку без масла и выдерживает высокую температуру. Требует особого ухода.
- Титановые покрытия самые прочные и дорогие.
Покрытие из тефлона не годится для данного типа сковород. Он не выдерживает сильного нагрева и требует масла.
Особенности ручки
Ручке придается особое значение. На разных моделях они бывают разных типов, но все они рассчитаны на вес сковородки:
- Наиболее удобная – съемная ручка. Такую сковороду можно смело помещать в духовку.
- Литая конструкция самая надежная, но подвержена сильному нагреву и требует прихваток, чтобы не обжечься.
- Бакелитовые ручки с креплением не греются, но с ними сковороды в духовку не помещаются.
- Ручки из дерева выглядят эстетично, не греются. Но они не любят открытого огня и требуют особого ухода.
Популярные бренды
На рынке представлено множество брендов, выпускающих сотейники. Однако наибольшей популярностью пользуются только некоторые из них.
De Buyer
De Buyer – заслуженный французский бренд с почти 170-летней историей, отлично зарекомендовавший себя на рынке. Выпускает не только посуду, но также аксессуары и тепловое оборудование для кухонь общепита. У компании имеется более тридцати запатентованных
Представители De Buyer всегда подчёркивают, что выпускают профессиональную посуду и оборудование для профессионалов. Используются самые качественные материалы, обеспечивающие продолжительный срок службы – разные металлы, эластомеры, пластик. А дизайн посуды отличается особой изящностью. Форма, блеск, изгибы ручек – всё свидетельствует о брендовом стиле. Представители компании убеждены – от готовки повара должны получать удовольствие.
Стоят сотейники этого бренда недёшево. Например, модель из нержавейки диаметром 24 сантиметра и вместимостью 3 литра обойдётся почти в 32 000 рублей.
MACO
Сотейники, как и вся остальная посуда бренда, изготавливаются из нержавейки с повышенной устойчивостью к коррозии, пришедшей на смену классической марке стали 18/10. Объём от 1,9 до 5 литров.
Средняя стоимость от 70 до 100 долларов.
Pintinox
Итальянский Pintinox стал известен благодаря выпуску фирменных столовых приборов и посуды. С 1929 года компания усовершенствовала дизайн и стала применять новые технологии в изготовлении своей продукции. Но в качестве основных материалов применяется традиционная для бренда хромоникелевая сталь и нержавейка. Также выпускаются кастрюли и сотейники из стекла для микроволновых печей.
Сотейник вместимостью 1,75 литра выполненный из нержавейки стоит в среднем 3 100 рублей.
«Биол»
Модель из алюминия диаметром 26 сантиметров, укомплектованная крышкой, стоит около 600 рублей. Модель с антипригарным покрытием того же диаметра с бакелитовой съёмной ручкой, высотой в 15 сантиметров обойдётся примерно в 1 200 рублей.
Разнообразие форм
Сотейники могут иметь различную форму: в виде невысокой емкости или глубокой сковороды для тушения длинной ручкой
При выборе наиболее подходящего варианта следует обратить внимание на следующие нюансы:
Тип плиты для приготовления пищи. В большинстве случаев сотейники являются подходящими для разных духовок и плит. Для приготовления в микроволновке следует отдавать предпочтение стеклянным моделям.
Материал, из которого изготовлено изделие. Рекомендуется выбирать те емкости, которые изготовлены из многослойной стали или покрыты алюминиевыми полимерами.
Диаметр посуды. Он может составлять 12-32 см. Необходимо учитывать тот нюанс, что узкие модели являются неудобными для жарки большинства продуктов.
Вместимость изделия. Она зависит от высоты бортов модели. Некоторые из них могут вместить в себя 500 мл жидкости, другие — 3 л. Модели, имеющие невысокие стенки, хорошо подойдут для жарки, а высокие — для любого другого типа приготовления еды.
Сотейник с крышкой способствует быстрому приготовлению пищи. Чтобы стеклянная крышка не подвергалась различным повреждениям, применяется окантовка из металла, а присутствие клапана позволяет лишнему пару выходить наружу.
Высокими антипригарными характеристиками обладают керамика и тефлон
Толщина подобных покрытий должна составлять как минимум 2 см.
Благодаря специфическому рисунку на дне изделия, блюда, готовящиеся в нем, не пригорят и будут равномерно подвергаться тепловой обработке.
Чтобы готовить еду в духовом шкафу, понадобится модель со съемными ручками.
Для лучшего контроля за температурой и процессом приготовления необходимо применять изделия с термостатом.
Нужно обратить внимание на наличие вредных веществ в материалах, из которых сделан сотейник. Эту информацию можно найти в инструкции.
Что это такое
Важные нюансы:
- Сотейник – это емкость из металла, похожая на сковороду. Основное отличие – края не скошены, а оформлены практически под прямым углом. Этот нюанс расширяет возможности сотейника: хозяйка может только жарит, но и тушит, варит, пассирует продукты.
- Дно у сотейника более ровное и толстое, стенки выше, что обеспечивает равномерное распределение тепла. Почти ровное расположение боковых элементов значительно увеличивает вместимость кухонной утвари, пища получает достаточно тепла не только на дне, как у сковороды, но и по всему объему массы.
- Есть модели с широким дном и невысокими бортиками, что удобно для жарки.
- Еще одно отличие от сковороды – форма. Сотейник бывает не только круглый, но и овальный. Ручек чаще всего, две, но производители также предлагают модели сотейников с одной ручкой. Внешне кухонная утварь напоминает широкую низкую кастрюлю, но стенки и дно всегда толще, чем у других разновидностей посуды.
- Положительный момент – сотейник подходит для запекания блюд
- Емкость из жаростойкого металла можно ставить не только на электрическую, стеклокерамическую, газовую и индукционную плиту, но и в духовку. С обычной сковородкой такую операцию проделывать не стоит даже после снятия ручки, как поступают некоторые изобретательные хозяйки.
Сотейник имеет больше функций, чем сковорода. Стоит ли покупать приспособление с широким дном, массивными стенками вместо сковороды? Опытные хозяйки советуют держать на кухне оба вида кухонной утвари. Сковорода незаменима, когда нужно быстро поджарить продукты.
Какие блюда можно приготовить в сотейнике? Посуда с толстым дном и ровными стенками подходит для тушения, пассерования, жаренья больших объемов пищи, запекания. Можно одновременно готовить блюда в двух разновидностях посуды, например, жарить жирных сочных карпов и тушить аппетитную кабачковую икру (хозяйки предлагают несколько проверенных рецептов).
Размер
Подбор сотейника или ковша по размеру (диаметру) в первую очередь зависит от объемов приготавливаемой пищи и особенностей плиты. К тому же, некоторые блюда согласно рецепту следует готовить в посуде строго определенного размера.
Размер сотейника и ковша измеряют по его внешнему краю. Встречаются размеры сотейников от 16 до 30 см и более. Оптимальный вариант – 24 см. Диаметр ковшей варьируется от 12 до 25 см. Чаще всего встречаются ковши диаметром 16 см.
Объем – количество продуктов, которые можно приготовить в сотейнике или ковше за один раз. Эта величина зависит от диаметра и высоты стенок посуды.
Объем сотейника варьируется от 0.8 до 7 л и более, объем ковшей – от 0.6 до 5 л и более. Желательно приобрести несколько ковшей емкостью 1; 2 и 3 л для разных случаев.
Важно: размер дна сотейника должен соответствовать размерам конфорки, иначе посуда будет нагреваться неравномерно. Особенно это актуально для электроплит
При этом необходимо помнить, что диаметр днища всегда меньше, чем указанный размер посуды. В сотейниках разница составляет– до 4 см.
Глубина (высота) – зависит от вида и назначения сотейника. Большинство сотейников имеют глубину 6-8 см, стандартные ковши – 9 см.
Стоит обратить внимание на толщину стенок и дна ковша. Не следует выбирать слишком тонкие ковши, поскольку они нагреваются неравномерно, а значит, пища может пригореть
Определяемся с целью использования
Если у вас еще нет вообще кастрюль, то все кажется простым – приобретайте готовый набор из 5-6 емкостей. А что делать, если посуды вроде бы хватает, но готовить определенное блюдо неудобно?
Не все задумываются о том, что у каждой кастрюли есть свое функциональное назначение. Давайте разбираться:
Большая кастрюля на 3-5 литров идеально подходит для супов, а в летнее время – компотов. Правда, если вы живете один и предпочитаете обходится без первых блюд, ее можно и не покупать.
Средняя емкость на 2-2,5 л. считается универсальной. Используется и для разогрева первых блюд, и для приготовления небольших порций супа, макарон и т.д. Фактически – маст-хэв.
Литровая кастрюля с длинной ручкой применяется для варки яиц, сосисок, овощей. Удобно и практично.
Пригодится и толстостенная кастрюлька или казанок – подходит для каш, плова, продуктов, которым необходим долгий процесс тушения.
Сотейник, по сути, это гибрид между стандартной кастрюлей и сковородой – емкость среднего диаметра с достаточно высокими стенками
Идеальный вариант для продуктов, которым очень важно сохранять влагу или соусов.
Мы описали минимальный набор, которого достаточно, чтобы приготовить все основные блюда. Разумеется, профессиональным поварам покажется, что этого критически мало, а те, кто практически не готовит пищу дома решат, что пять кастрюль – излишество.
Поэтому хорошо продумайте, какие из них действительно вам нужны – лучше иметь на кухне всего 2 кастрюли, зато хороших и качественных.
Однако мало определиться с объемом и формой: сейчас посуду для варки делают из 7 различных материалов. Чем они отличаются и какой выбрать?
Для чего предназначен сотейник?
Объединивший лучшие свойства кастрюли и сковороды, сотейник с полным правом можно назвать универсальным видом посуды. В нем можно:
- тушить;
- пассировать;
- томить;
- варить;
- жарить.
Но самое ценное, что благодаря функциональным особенностям, продукты, приготовленные в сотейнике, сохраняют максимум своих полезных веществ и витаминов. У сотейника толстые вертикальные стенки и дно, которые обеспечивают постепенное и равномерное прогревание. Овощи и мясо при этом выделяют сок и пропитываются ароматом, приобретают более насыщенный и ярко выраженный вкус. При плотно закрытой крышке продукты как бы томятся внутри.
Лучшие сотейники – рейтинг
Обзоры лучших моделей кухонной утвари помогают с выбором хорошего прибора для дома. Рассмотрим интересные варианты сотейников в разном ценовом сегменте:
- Cотейник Rondell Infinity RDA-574 – превосходный вариант недорогой утвари, с двумя ручками, крышка оснащена паровым отверстием, антипригарное покрытие, для варочных поверхностей любого типа.
BergHOFF Bistro – прибор из нержавейки, высота стенок 7 см, антипригарное покрытие, удобные ручки, капсулированное дно, эстетичный дизайн.
Tefal Cook Right – сотейники классического вида с одной несъемной ручкой, антипригарное покрытие, имеется индикатор нагрева, для индукционной поверхности не подходит.
Zepter Masterpiece Cook Art – высококлассные премиумные приборы от итальянского бренда, для любого типа варочной поверхности, подходят для духовок, имеется термоаккумулирующее дно и терморегулятор на крышке.
Staub Chistera – сотейники премиум класса из долговечного чугуна, внутреннее покрытие из двухслойной цветной эмали, для любых духовок и плит, красивый классический дизайн.
Преимущества и недостатки использования сотейника вместо обычной сковороды
Что же предпочесть: классическую сковороду или сотейник? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Сотейник имеет много преимуществ перед обычной сковородой:
- высокие бортики позволяют перемешивать продукты, не опасаясь, что ломтики выпадут на плиту;
- на нем можно жарить мясо и овощи, тушить или пассировать их, варить соус или каши и даже суп;
- продукты, приготовленные в сотейнике, сохраняют максимум полезных веществ и витаминов и отличаются высокими вкусовыми характеристиками;
- благодаря толстому дну и равномерному постепенному нагреву, пища не прилипает ко дну и не начинает пригорать;
- для жарки в сотейнике не требуется много масла.
Какой сотейник лучше купить – топ-10
Решив пополнить свой кухонный арсенал прочным, безопасным и уникальным четырех- или шестислойным сотейником, ознакомьтесь с рейтингом популярных вариантов. Учтите, что антипригарное покрытие должно быть безопасным и устойчивым, ручки (желательно две) удобными и съемными, а емкость – оптимальной для приготовления пищи сразу для всех членов семьи. ТОП-10 популярных моделей:
Название | Производитель | Краткая характеристика | Цена в рублях |
Ferro 93-FE-2-24 24 | Regent |
| 1172 |
TVS Art Granit AT-2124 | TimA |
| 1776 |
Expertise | Tefal |
| 5320 |
Jersey RDS-863 | Rondell |
| 3350 |
Balance RDA-785 |
| 1989 | |
Нева-металл 9326 | НЕВА |
| 1514 |
Мраморная | Kukmara |
| 1949 |
Scala 2307204 | BergHOFF |
| 6320 |
MB-25684 | Mayer&Boch |
| 772 |
Stone pan ST-022 | Scovo |
| 1262 |